以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩轩妈妈

轩轩的进步+感想

Re:轩轩的进步+感想

昨晚我放弃了作为食品的强化物

昨晚,下午5.00就睡的轩轩12.30左右醒来与我们玩,我还是按照平时晚上的安排给他上了节个训课,内容都是他比较喜欢的.与前天一样,听到"上课"就跑去桌子前坐好,我没有拿食品,也没拿他喜欢的任何强化物,他就俨然象个小学生:端端正正地坐着上课,上完课,我在他的奖励表上画了一个他喜欢的五角星,他看着笑了,我不知道他是否能懂得这样的表现,因为上面已经有3枚奖励给他的五角星了,按照他的接受能力,他应该能懂得我的意思.

我不放心,看着他可怜,还是给了他一块饼干,真是奇怪,可能口渴的他跟本不理睬我的举动,把饼干放到一边,理也不理.(也有可能最近总是吃这个旺旺米饼而失去了兴趣.

但我仍然是高兴的.希望他的情况能稳定下来.

从生病直到今天为止,他仍然反对上幼儿园,不知道是什么原因,但老师对他的评价却很好,并告诉我他的进步,我想如果孩子没有进步,老师没有必要主动告诉我来骗我吧.

现在我都不敢去幼儿园里看他,每次去幼儿园都会被他看到,惹得他大哭.

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

吃了三四瓶酸奶后.

昨天下午我们带轩轩到东方爱婴去了.中午时分,轩轩大便先是干硬的后来说是稀的,我们都想,可能是拉肚子了,正准备给轩轩订一份酸奶的,马上通知奶奶不让订了.可是最糟糕的不是昨天白天,而是今早凌晨近六点时,轩轩在梦中尿尿到床上,还不停地呜呜,结果把稀大便拉到床上,平时他都会示意大便的,可今天早上就拉在床上了,可能是迷迷糊糊的吧,这有什么办法呢?更下定决心不让他喝奶了.也就是说禁食对他来说应该是有效的.

到东方爱婴的情况

之前,我对东方爱婴也不了解,因为在成都爱慧买的奥尔夫音乐碟就是刻录的东方爱婴的,所以之前我还以为东方爱婴是特殊学校哩.昨天在网上才知道是一所早教机构,关于0-3岁孩子的早期开发.我们到那里听老师们讲起来倒很赞赏她们的教育观念,可是一周一次的音乐课到底孩子能感觉到些什么呢?

我还是答应了周六去试试,看看那里的气氛如何,不过,他们好的地方是1.有家长陪2.她们所用的音乐都是轩轩较熟悉的音乐.这样感受起来应该更自然些,昨天轩轩一去就在运动室里不想离开,原因有二;1.听到他熟悉的音乐,还能跟着姐姐(老师)拍拍手,2.有他喜欢的游乐设施(比如海洋球)

可是价格就太贵了一点,一个季度就12次课要880元人民币.

愿上天保佑我们的孩子!

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

又玩藏猫猫

昨晚轩轩能与奶奶玩"藏猫猫"游戏几次,还是蛮高兴 的.在玩的过程中,总想找我玩,于是我总是提醒他,"听,谁在叫你呀!""快去把婆婆(奶奶)找出来吧!"听到婆婆的呼唤声,他还是能高兴地把婆婆从角落里找出来.我还试着让轩爸和我一起躲起来,让轩爸来呼唤轩轩的名字,让这个游戏扩大人数.轩轩能够找到我们,可是总是只高兴地拉我的手,不理睬爸爸的热情.

这几天(应该说从那次发烧开始)轩轩吃饭又有问题了,不但不自己舀来吃,还仅仅吃一点就下了桌子,有时只是上桌子看看,如果没有喜欢的东西,马上就下桌子,我已经在尽量在给他减少零食的次数和量.

终于轩轩又能高兴地去上幼儿园了,只是耍了一个赖:出门就想我抱,且一直抱到幼儿园里.

想想上周五轩轩还十分不情愿去幼儿园.为此还大哭,今天就能高兴地去,我真是惊叹他转变怎么这么快.

解禁牛奶

昨天看到轩轩把裤子套在衣服上,他的腰围明显地小了,更清瘦了.我更心痛他从34斤降到31斤,奶奶也在一旁叹息,可怜的轩儿,怎么连牛奶也不能喝.上次解禁酸奶宣告失败,又禁回去了.昨晚,我也禁不住心痛起来,我可怜的轩儿,于是,在睡前我给他喝了一杯热牛奶.可怜的轩儿,开始喝时还试了两三下,似乎不太习惯,不象禁牛奶前端着咕咚咕咚地就喝完了,而是试试后再咕咚咕咚地喝.今早也喝了一杯,看看他最近的反应如何.

吃了两次牛奶后

昨天一天解了三次大便,最后一次还拉的是颜色较浅,淡黄色偏白.但不是稀的.较软.

睡眠没有任何影响.

昨天我们小区里的一个熟识的爸爸妈妈带着女儿来我家玩(我非常感谢他们,因为他们知道轩轩有自闭症而主动带孩子过来玩)

小女孩比轩轩小八九个月,小人儿聪明可爱.看到憨憨的轩轩,就想到他们的将来.

我给他们玩小球,小球串在棒棒上,很像棒棒糖,小女孩子拿到嘴里咬起来,轩奶奶就给轩和小妹妹一人发了一颗棒棒糖,在吃的过程中,轩轩想去抢妹妹的糖,于是我告诉他:"一人一个,不能抢妹妹的!"这样只抢了两次.(可能是前段时间我与他吃棒棒糖时,允许他这样抢过)鲁莽的轩轩一会儿就吃完了,看到小妹妹还在吃,就又伸手去抢,我就拦住轩儿,告诉他:"你们一人一个,你的吃完了,那是妹妹的,不能抢!"   可能对"不能抢"听懂了的,试了两次不成功,就又玩去了.

小妹妹走时还邀轩轩今晚去她家玩.我爽快地答应了.

如果能让他们自己解决多好呀,可是,这样小妹妹可能下次就不会来玩了.我有前车之鉴.记得轩轩当时还只有一岁左右,隔壁的妹妹(小两个月,但个子小很多)来我们家里玩,妹妹抱一个球,轩轩就抢一个,总不让妹妹碰他心爱的球.我就对妹妹妈妈说:"让他们自己解决吧!"妹妹妈妈告诉我;"害怕轩轩把妹妹压倒了!"于是,这个妹妹再也没到我家里来玩过.还说轩轩太"财"(重庆话就是"吝啬")了.

总之,我还是感谢帮助过轩轩的所有人!!!在我们小区里还是有人愿意帮助轩轩的,还有一个小弟弟的父母也常把孩子带过来玩,我也常邀请他们来玩.他们都知道轩轩的情况,可能并不能理解这个病的严重性.我们还常常在一起讨论孩子的上学问题.她们也常常劝我别着急.

今天又看了恒心的贴子(实际每天都看),我真是很为兔仔妈咪感动.

在我前几天情绪低潮时又对《常识你的孩子》看了一遍,而且慢慢品尝作者的话,重新树立了对轩儿的信心。(总是情绪时起时落而影响我对轩儿的信心)是的,在对轩儿的教育过程中,我们会遇到正常孩子家庭不能想象的困难,但我也佩服自己能大多数时候心态平和地对待儿子的教育,能兴致勃勃地与儿子玩(哪怕时与他玩十分刻板的活动),以致于轩儿对我引导的活动能产生一些兴趣,而且昨天到爱心图书馆时 轩儿能较好地配合我上课,比与老师的配合还好。老师对我的夸奖也让我沾沾自喜。

上星期在与一个12岁自闭儿的母亲交流时总结一句话:任何活动(包括学习)调动孩子的主动参与成为重中之重!

而我也有此想法,但我们孩子的兴趣范围狭小对这一点就需要付出常人难以想象的毅力。

“兴趣是最好的老师”正常孩子如此,何况我们的孩子。这也是我最近体会较深的话。

怎样回答别人的问题呢?今天去参加一个婚宴,一朋友问及儿子什么时候开始说话的.轩爸一口就肯定地回答:他现在都不会说话.

这样回答好吗?我也常遇到这样的问题,我也是如此回答的,可是不这样回答,我该怎样回答呢?我能这样答是因为轩儿的确没有主动语言,但给轩儿的印象就是:我不会说话(不是常说不能给孩子定性吗?因为孩子并不知道自己是个什么样的人,是大人给他定性让他知道自己是个怎样的人).可是明明不会说话我也不能告诉别人说轩儿会说话.

对于不会说话的孩子,其他妈妈是怎么回答朋友的问话呢?

最近一段时间,终于轩轩懂得了不玩的东西要收拾起来.尤其对积木,还能主动一个一个地收拾到桶里,把桶放回原处.其他的东西需要稍加提示或帮助.

表达性

想出门就等于换鞋子.昨晚都8.30过了,轩轩还主动穿鞋出门到小区里去逛了一圈.

想吃饭就等于上餐桌.如果肚子饿了,轩轩就跑到桌子旁去坐着,而这时我们也懂得他想吃饭了.

想睡觉就等于去刷牙,晚上只要想睡觉就跑到浴室里拿起牙刷刷起来.

不想上学就等于把书包放回原处.早上不想上幼儿园就把妈妈拿出来的书包主动归回原处,并反抗到门口.

........

总之,想做某件事就直接入主题,也不会做假想动作,这样透明的孩子怎样面对生活?!

昨天突然轩轩又发烧了,令我有些诧异.这次一点迹象都没有.还好昨晚吃了退烧药和头孢克洛及感冒冲剂,今早就没发烧了,在整个发烧过程,轩轩的情绪依然那么好,食欲也不受影响.不像前次那样焉焉的.东西也不想吃.这次我真是搞不懂:来得快也去得快.而且似乎什么都不影响.

其实我们也会碰到关于孩子说话的问题,我们就很歉意的对别人说:他的话说的不好,不太会说,好象大家还挺宽容的,就没有在追问下去了!

zhudanxia:

是的,一般来说,别人都富有同情心的,都会理解,而且还安慰说:说话晚的孩子聪明.

而我所说的是我们这样回答对孩子来说就定性了(孩子接受;我是个不会说话的孩子).会不会影响孩子说话的积极性呢?

昨天早上,老师说轩儿吃了个馒头,昨晚,去给小姑妈过生日,馋嘴的轩轩又吃了些生日蛋糕,还有奶油,这一两天一直在服用头饱克洛.昨晚轩轩睡得很晚,在床上还不停地看手,笑,咿咿呀呀地唱.感觉自我刺激的次数增加了,近段时间也没有明显地表示想睡觉,反而是我提醒他,并且还要辅助,甚至有时还要强迫他入睡.午睡得也很差,有时根本就不午睡.

连续生了两次病,连同间断的解禁,对轩轩应该是有影响的.所以,禁食还是要坚持.

在照顾这样一个轩轩,有时我总是顾此失彼.为此,给轩轩找了个家教老师,以分担轩轩的教育.用我的诚心去与老师沟通,让她来帮助我们,也帮助轩轩.也希望在教育轩轩的过程中,老师的水平也越来越高.

今天轩轩的情绪十分不好,对于上幼儿园的情绪总是反反复复.让我也变得十分敏感.

今天感统老师又夸奖说轩轩前半个小时表现很好,而且今天刚来的时候能主动进感统室,关了门后只听见叫了几声,就如平时上幼儿园一样,我走时总要叫几声以示反抗,可门一关,就去玩去了。

在感统室外听到两位老师不停地发出热烈的掌声和夸奖轩轩的声音,甚至我还听到老师在大声地念儿歌和数数来调动轩轩的积极性,也时不时传出轩轩的干叫声,我感到轩轩是幸运的。起码教师的热情就让我感动。尽管轩轩今天因发烧(突然又发烧了)和后来心绪不好,只训练了近一个小时(平时本来是一个半小时),但我还是高兴于轩轩的进步,最起码轩轩从心底里接受了感统训练。

今天轩轩的家教老师专门又去幼儿园观察了他一个上午,说轩轩能关注别的小朋友的行为,比如有个小朋友在哭,轩轩就一直盯着那个小朋友。并不是完全把自己封闭起来的。老师叫同学们去洗手,他也能跟着进洗手间,但不喜欢排队,不喜欢把别人的肩膀,也不喜欢别的小朋友把他的肩膀。

今天晚饭后轩轩出门到小区里玩时碰到一个小同学,那家妈妈跟我们也熟悉,那家妹妹给一个提子给小轩,小轩拿着提子不吃,却总想去抢那个小妹妹手里的纸杯子,还以为他要喝水,给他水也不怎么喝。

还看到一个小朋友骑一种车(我叫不出车的名字),他也想骑,趁那个小朋友不骑时就替轩讨来骑骑,嘿,他还真能骑,还喜欢,不想下车的轩也被我鼓励着把车子还给小朋友。

总之,这说明小轩的社交和模仿都有一定的进步。

不喜欢妈妈不戴眼镜,不喜欢爸爸戴墨镜

晚上睡觉时我摘下眼镜,轩总要把眼镜拿来替我戴上,不戴不行。

今早,我没戴眼镜向刚醒来的轩打招呼,不理我,还把脸扭向一边。我戴上眼镜后,立马就迎过来,还抱着我,是否我不戴眼镜就不认识我。

这几天天气很热,爸爸戴上墨镜,轩一看见爸爸戴上墨镜就去取下来,直到爸爸不戴为止。

那天我变了个发型,还看我很久。好象要重新确定我是否是他妈妈。

今天中午我上幼儿园去看他,老师说排队去洗手,轩可能没听见,我又告诉轩:排队洗手!!

轩马上往卫生间走,还试着去把一个同学的肩又轻推了一下。这都是交往的开始。

昨天下午,我和轩爸带轩到德克士去玩,与其说去吃东西,还不如说我的目的是带他去那儿的游乐园玩,因为以前每次去他总要玩半个小时到一个小时不等。

去德克士的路途中有麦当劳,馋嘴的轩轩就想去吃东西,大约有半年没去麦当劳了,或者说我们去麦当劳的机会本身都很少,可是他还是能判断那儿有他喜欢吃的东西。

这时我就拿手里的德克士发的传单上的薯条作引诱,效果十分好,跟着我到了他熟悉的德克士。可是只有两个小朋友在玩。

在玩的过程中,让我最开心的是他比较关心(注意的次数明显比以前多得多)那两个小朋友的去处,还跟着两个小朋友到同一地点去玩方向盘,一起去滑滑梯。

玩了不到十分钟,我的错误作法让他中断了,我买来了他喜欢的薯条和果珍(因为好久没带他来这里了)。于是他不去玩了就认真地吃起来了,我真没想到他吃东西的专注。因为他从前都是吃几根薯条或喝几口水就又去玩了,中途又跑回来吃。也许是小朋友太少,热情度不够,(我希望是如此,因为在幼儿园里放学后玩时,游乐场里的小朋友走完了,他也会听从我的命令跟着回家)

反正后来他是没去玩了。

晚上回到小区里与爸爸玩摔塑料袋那才叫热情。

回到家门口的梯子边时,爸爸就开始跳台阶,调动轩轩的兴趣(平时他是最喜欢看的),可能是寻求一种视觉刺激,爸爸跳一级,轩轩高兴得又跳又舞,无意中爸爸把塑料袋挽成一团扔到轩轩站的地方,轩发现了,马上把袋子往台阶下扔,笑得前仰后合,爸爸把袋子扔到轩身上,轩轩乐坏了,第二次时,轩笑着躲在我背后,还躲在姐姐(轩的读幼儿师范的表姐,周末住在我家里)背后,来回好几十次,热情度比与妈妈藏猫猫更甚。当时已经晚上快九点钟了,而且我们(除了轩)都没吃晚饭,陪他玩,玩得十分热情的轩回到家就不愿进门,还想出去,哭得可伤心了,可是他已经玩得够久了,只好让奶奶带他出去再玩会,只因平静一下他的情绪。过了几分钟回来时,还有点不高兴,放音乐让他平息了他的伤心。

今早出门与一熟识的小朋友玩时,他还是用手去轻推(无恶意)了一下那个弟弟,示意弟弟不要去拉他的衣服。

现在发现一个问题又倒回来了:不愿多走路

如果没有他感兴趣的东西,他根本就不想走,非要我们抱,看来这个问题又得从头来过。

总是顾此失彼。生病的结果,后来不知不觉因溺爱就答应了他这个无理要求。

对语言的理解有进步了。

喜欢玩功放的轩轩,今早音乐在放时还在玩弄功放,声音突然被他扭到最小处,轩爸告诉轩轩,开大点,轩就扭大点,爸爸说太大了,小点,轩轩就扭小点。体验学习对他来说真是太重要了。曾经还被音响的声音陡增而吓哭了,这都是他体验的结果,后来音响开着的时候就不敢玩了,最近终于懂得了怎样开大小。还能听懂爸爸的指令,真是让人喜出望外。

爱上了转动方向盘就可以行的那种车车

前晚在小区里玩,看见别的小朋友玩那种车(我叫不出名字)时,去试了试,挺喜欢。于是昨晚轩爸和我就去给他买了一辆。回到小区,他坐上去玩时,他不习惯把脚踏上去,就像玩婴儿车那样,把脚放在地上靠脚来推动车前行,还会通过倒“车”来掌握方向前行。

可就是只玩几分钟就不玩了,没有坚持的精神,(这是他很大的缺点,对很多东西都是一两分钟的热情)这种坚持恰恰是正常小朋友的可贵之处。而他总是办不到。也许我引导的方法不够好,甚至我怀疑是否我的方法不对才导致他仅有的一点兴趣也给抹杀了呢?更或者我干预过多让他承受了压力:感觉是像在学习。

这次我决定让他自己来决定玩的时间,一点也不干涉时间的长短。甚至小参与他玩的方法。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 轩轩妈妈 重新编辑於 2004/04/24  21:21:45</font>

抢汽球

在餐馆里吃完晚饭出来,轩看见一小妹妹拿着一大串汽球,轩轩就蹬蹬蹬跑过去就抢,妹妹不干,轩轩一边鸣鸣着一边还用手去推妹妹,可把妹妹的家长吓了一跳,我没法解释,也不想解释,甚至不想对轩轩说"别推妹妹!"而担心他发出的主动交往意识消退.只好在抢的过程中,我总是站得很近,害怕轩轩第二次攻击.只要他的手有扬起来的表示,我就把手放他们中间.终于轩轩没抢到大串的,倒是抢到了小串的(两个汽球),妹妹的家长就鼓励妹妹让轩轩玩他的小串汽球,我也带着不会说话的轩轩一边告诉轩轩对妹妹说:"妹妹,给我玩一下,可以吗?"那妹妹倒也懂事,允许了.

这几天,轩儿总是主动摸我的脸,亲我,还用手捏我鼻子,咔我脖子,双手套在我的脖子上抱我.让我真实地感觉他的爱.

这都是我对他的爱换得的回应.

可爱的小金鱼

前天买回了鱼缸和小金鱼,轩轩空前的喜欢,(曾经在感统训练那里舀过小金鱼.)用鱼网把鱼舀到盆里,再从盆里舀回去,乐此不彼,还用手去抓鱼,把鱼倒提.

最近的进步:用语言告诉他感兴趣的东西,他会联想到那个东西而答应我们的要求,想想以前必须要让他看见他感兴趣的东西才能引起兴趣.

对于交往方面,能在视线范围内注视到其他小朋友的存在,被动互动意识有些发展.有主动与家人进行交往的很好的意识.

能很好的在吃饭时间不离开我的视线范围.而不是从前那样只顾自己吃饱了就跑.

能理解句子而不仅仅是单词命令.有时能听从命令离开他正在做的事情而不需要数10或5(关于数10或5他也能理解10和5的,他正做事情不想离开时,我只要说:“妈妈数10下就走”轩听到我数8时,立即高兴的与我离开,如果说“妈妈数5下就走”轩听到我数到3时就会高兴地看着我让我带走)对数字的理解还是蛮好的。

会主动在离开时做手势BYE-BYE并嘴上说出BYE-BYE。

我最高兴于他关于交往方面的进步,我想这是打开自闭的大门。哪怕要用一辈子的时间才能打开这扇大门,也或许用一辈子的时间也不能完全打开这扇门,我也不会放弃,并会想尽一切办法打开他。希望,轩儿的心门是为我更为社会上的所有的人打开。

感统训练完毕,感统老师说轩儿的模仿很好,她们今天训练他做感统主要是利用他愿意模仿来激发他的兴趣.我真是太高兴了!我也发现他这段时间的模仿有很大的进步,昨天在幼儿园里的游乐园里玩时,看见一个小姐姐在双手吊一拦杆,轩先是认真看,等那个姐姐走后他也模仿着吊起来.

今天他更乐意与很多小朋友在一起玩,弧形的滑梯里的小朋友可多了,他愿意与他们一起滑,小朋友来了还会让开,有小朋友的地方,他就靠一边滑,与正常小朋友没有什么区别.

可是在滑的过程中人太多,我也太大意让轩摔了一跤,这一跤摔得身体倒不严重,可在心理上又有一个恐惧了,我真后悔没能及时稳住他,让他开始激发的与小朋友玩的兴趣又给缩了回去,他不再去滑那个滑梯了,希望明天在小朋友的感染下能继续滑.上天保佑.

昨天从幼儿园里出来看见两个小妹妹在跑,轩还主动去追,追得看不见了,还到处找.

今晚听到我说开火车,轩主动去拉两个小表姐一起玩,当然也忘不了妈妈.于是我们开火车,从客厅到厨房,又从厨房到客厅,可是仅两轮,轩就不干了.

“五一”我们约了一家人一起开车去了青城山玩。

轩儿表现得比我想象的要好。(我的轩儿总是出乎我的预料,让我无法估计,我真是内疚于我这个当妈的)

我们5月2日下午出发的,走的时候已经很晚了,在整个旅游期间,轩儿的麦类食品又一次被迫解禁。这当中,轩儿也吃了奶油冰淇淋,还喝了花生奶,当然,轩儿拉的大便又是稀的。但一天一次。

在上青城山时,轩儿比上次去云南要耍赖一些,总想我抱,还不想我背,也不想爸爸抱,可是没有办法,不想走路的轩儿还是无奈地接受了爸爸的抱和妈妈的背,轩儿可能走了三分之一的路(上次到云南时,大多数时候都是自己的走路)总算到了山顶,住了一宿,轩儿的睡眠都是很好的,睡得像个小猪。第二天下山,我们是全程走路,可爱的轩儿走了近一半的路,这让我和轩爸都惊奇不已,当然少不了轩爸和我的鼓励才有这样的结果。鼓励真是少不了。要知道轩儿才两岁10个多月,能达到这样的程度是让我和轩爸满意的。我想正常儿童也不过如此。

昨晚和今晚的情况让我更加担忧他的前途。

昨晚在成都吃晚饭时,他吃得很少,我很担忧,本来这段时间都长得不好的他更让我忧心忡忡,可是我忘记了轩儿需要喝水,下午也没来得及给他喝水,不会表达的轩儿也不知道要水喝(因为没看见水及水杯),晚饭时只是哭,任何人抱着都只是哭,直到看到餐厅吧台上的酒水和奶,他想去拿奶喝,自己不行还拉爸爸去。真让我心痛极了!我可爱的轩儿,要是你能告诉我该多好呀!

昨晚在车上就睡着了,十分困倦的他在我抱他到房间的路上也是大哭来表达他的困意(其实我并没打扰他睡觉,可能是他觉得抱着睡起很难受),一到床上马上就不哭了,睡得很沉。可是他的哭声让我心里很难受,让我心情差到了极点,我该怎样来理解我的轩儿呢?半夜里也大哭了一阵子,我也莫名其妙,哭了几分钟就入睡了。我只有猜想可能是这种情况:在书上看到过,神经系统尚未发育完全的孩子有时极困时会出现这种情况。我只有用这个来安慰我自己。

在我的抚摸之下,轩儿渐渐地又睡着了。我又一次为我的轩儿担忧,所以最近很长一段时间,我自己的睡眠极差。

今晚,家里的蚊子把熟睡的轩儿咬了七八个包,全家人都忘了给轩儿上灭蚊片,于是全家人都十分内疚,爸爸赶紧给轩儿到楼下买花露水,我和轩奶奶给轩儿抚摸被蚊子叮的小包。可轩儿还是大哭了一阵子。想想这么点小事就让他大发脾气,真是让我难受极了,要是我的轩儿能表达他的思想该多好呀!(那可是我的奢望)

想想要是他长久不能用语言表达,那是多么地难受!如果一个人不能清楚地告诉别人自己的难受之处该是多么的痛苦!

我的轩儿,我该怎样来爱你,才能让你幸福呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 轩轩妈妈 重新编辑於 2004/05/06  23:57:38</font>