以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doubama

小黄豆,我还能怎样爱你?

9.22

今天晚上做分类,豆做得不好啦。看来我昨天有点盲目乐观了。我感觉豆极度不自信!即便是我在他还没张嘴的时候就告诉他,这是动物类的,说完再问他,他也还是说成“水果类”的,并且出现揉眼睛这些逃避训练的行为。有点郁闷!

re:跟豆爸、豆干一起,用手势要求他给物品,完...

跟豆爸、豆干一起,用手势要求他给物品,完成得一般。主要是豆爸水平有点烂,指令老是不统一,这不能怪豆!

re:第三天教他上下! 其实第一天教他...

第三天教他上下!

其实第一天教他就发现他都懂了,当然我只教了上,可我发现他的眼睛是很认真的。也许真的是平日里上下楼梯贯彻得好吧?不过,老师总是说我教得太快,所以我也一直不敢放松。巩固了两天了,今天开始教下,豆是一次性全过了。不过我又想,也许是这几张卡片豆已经记熟了。所以用两个奇异果分别放在桌子的上面和下面来让他按要求取。我有注意他的眼神,注视是对的,拿的时候会使坏,拿起来扔(拿是拿对了)。做了两次,结果在拿桌子下面的奇异果时,眼角撞在桌子边沿上了。痛死!豆哭了好久!说痛!妈妈安慰他,他居然还说:我想哭!

嘿嘿!

9.23

[OL][LI]还是水果类和动物类的分类,豆还是完成得不好……“把一类的放在一起”他做不好,妈妈改成“拍水果类的”,“拿动物类的”,这样的指令完成得稍好一点。明天要再想想别的好办法……[LI]自制了一套卡片来巩固上下,豆全部过关。又拿了两辆小车,分别放在桌子上下,要求他按指令拿,也过关。[LI]用上下的卡片来教他说长句子“我看到了**在***上面(下面)”[LI]复习了大的和小的[LI]接住地上弹起的球,做了两组,豆不感兴趣,要求拍球。[LI]拍球25-50个,做了四组,豆非常喜欢。目光注视有进步,手部的连贯动作有进步[LI]走长椅子,今天在中间放了障碍物,要求他跨过,走向妈妈还可以,走向爸爸的时候他就不怎么看脚下了。直接往爸爸身上扑……[LI]用肥猪和兔子,来问他“是不是”,要求回答的同时点头或摇头。豆反应比较慢,不过摇头还是比较自然的,虽然是轻轻的,点头他会自己用手按自己的头,做出来就像磕头一样。晕![/LI][/OL]

re:如果分类做不好,可以降低一点做配对吧。...

如果分类做不好,可以降低一点做配对吧。
变成了指令性的活动的话,相当于全然不同的东西了。
比如两个篮子,一个篮子标记:水果类。另一个篮子标记:动物类。如果豆不认识这些字,可以放个范例在里面,告诉他,把水果类的放哪里,动物类的放哪里。
要记得示范。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风烟...

下面引用由[U]风烟[/U]发表的内容:

如果分类做不好,可以降低一点做配对吧。
变成了指令性的活动的话,相当于全然不同的东西了。
比如两个篮子,一个篮子标记:水果类。另一个篮子标记:动物类。如果豆不认识这些字,可以放个范例在里面,告诉他...

谢谢风烟

9.24

今天没有直接做分类,还是先做指令,豆完成得很好。
同时豆自己要求要看日常用品类的,所以妈妈把水果类的和动物类的,以及日常用品类的卡片混在一起,以闪卡的形式,要求他说出**是**类的,90%不需提醒是对的。

re:又复习了一遍“上”“下”原本打算...

又复习了一遍“上”“下”

原本打算今天教“前”“后”的,结果今天忙了点别的事情,没来得及自己做教具。说实在的,也没有好好准备,不想匆忙教学,影响效果和情绪。所以还是选择了做复习。

re:爸爸设计了滚球的游戏,类似打保龄球吧,豆...

爸爸设计了滚球的游戏,类似打保龄球吧,豆看我做得倒挺开心的,自己做,却总是缺乏注意力,眼神游离,在妈妈的辅助下,做了10个。虽然,自己没有瞄准把球推出的这个过程,不过在球击中瓶子的那一刻,他是高兴的。也算一个强化吧……

re:拍球仍旧是豆喜欢的活动,一拿到球,他就要...

拍球仍旧是豆喜欢的活动,一拿到球,他就要求“拍25个”,因为他爸一开始跟他拍球是25个,我估计他又是有点刻板了,所以,我总是跟他讨价还价,我说拍30个,有时他肯,有时他不肯。今天第二回合,要求他拍30个,他说“我不拍30个”,我问“那你要拍多少个?”他说“拍50个啦”“好吧,那就拍50个吧。

整个过程,他是快乐的。

不过前面一半,他经常会拍着拍着,眼睛就不看了,但是后面一半,他会拍得很好,眼睛会看球,而且手部动作节奏感强。尤其是最后10几个,力度也跟上了。这小家伙对量的概念还是有的,每次快到结束的时候他都特别兴奋。并且一到说好了的那个数字,他就自动完成了……O(∩_∩)O~

re:暑假开始,我们把豆的盆浴改成了淋浴,当时...

暑假开始,我们把豆的盆浴改成了淋浴,当时是想着,是青岛培训,肯定只能淋浴,要提前让他适应。当然也看了一些资料,关于淋浴与按摩和亲子游戏什么的?现在想起来,这个决定实在是太英明神武了!淋浴带来了许多好处!
1-现在豆的身上没有那么敏感了,而且他喜欢上了水打在身上的感觉,洗澡的时候会自己提出要摸摸这里,淋淋那里。
2-以前盆浴的时候,豆总是不肯洗头,因为他要仰着,他没有安全感,也不愿意配合,现在淋浴,妈妈摸着他脖子后面,跟他说,低头,他就很乖地低头,这样洗头方便快捷也干净。
3-以前到了洗澡的时候,跟他说要去洗澡了,他通常是不情愿的,因为不舍得手头正在进行的游戏。现在不管玩得怎么样,跟他说去洗澡了,他立马起身就走,因为淋浴对他来说,也是一项非常好的游戏。
4-淋浴的时候,面对热水器站着,他能很清晰地看到热水温度的变化,他会因此讨价还价,“我要洗**度”,爸爸妈妈也可以跟他互动起来。而且,可以慢慢地教他,水温多少是合适的,建立起安全意识,以后慢慢地让他自己控制水温(这个还没有教,只是我自己这样想)
5-淋浴的时候,豆是非常快乐的,他会发动我们一起唱歌,通常都是他起一个头,我们就跟着唱,他会笑得很开心。这个环节我觉得可以再好好利用一下。也想起来看到的“我失去了声音”的资料,准备看什么时候试一下,看豆是什么反应?
6-淋浴的时候,豆全身比较放松,妈妈刚开始给他做口腔按摩的时候很难介入,后来在淋浴的时候,发现他没有防备。所以现在都是在淋浴的后半段,由爸爸做身体按摩,妈妈做口腔按摩。现在有考虑要不要装个浴霸了。随着天气转凉,以后淋浴的时候可能游戏时间就得缩短了……

不过话说回来,刚开始淋浴的时候,豆是很挣扎的,豆爸有想过放弃,不过我很坚持,因为这是迟早的事,早好过迟。豆很执着,但是没有妈妈执拗。妈妈会不断地跟他说,摸摸,唱唱歌,消除他的紧张,他是增加趣味性。都得适应过程还是很快的,也就几天吧,他就从不肯进淋浴间。到自愿自觉进去,到现在要求洗澡。O(∩_∩)O~

豆的点头,站着像鞠躬,坐着像磕头

今天还是根据活动的需要联系了点头和摇头,妈妈的要求是很低的,只要他有意识就好。动作不用很标准。事实上,他的能力做不到很标准的点头和摇头。

利用他喜欢的东西来教点头比较简单,因为豆是个很有需求的孩子,他总是有各种各样的要求,只是他提要求的时候没有目光注视(对我好点,因为我要求严格,对他爸,目光注视就差很多了)。

现在在豆提出要求之后我给他,总是会问,是要这个吗?他说是,我会要求他点点头,豆非常明白我要他做什么,他很努力地伸着脖子,可就是做出来别扭得很!如果是站着,他的点头就做成了鞠躬,如果是坐着,他的点头就做成了磕头。我真是——汗!

有时我会故意拿别的东西给他,问他,是要这个吗?他会说不是,我再要求,不是就摇摇头,他也会摇头,比点头自然多了,不过反应有点慢,得耐心等待,而且,摇头的幅度不大。轻轻的,但是,我可以肯定,他已经在很努力地摇头了……

re:哦,差点忘了,我们今天开始不用床单跟他荡...

哦,差点忘了,我们今天开始不用床单跟他荡秋千了,因为他总是太兴奋,而且扭来扭去,不利于眼神对视。今晚开始,我们换着直接握他的手脚来荡,左右荡,上下荡。豆可高兴了!尤其是上下荡的时候,我想这种刺激来得更强猛烈些吧?

每个回合结束的时候,我要求他爸等他自己来要求“还要”,可他爸总是做不好,也没有一直眼神暗示,烦死人了。要是我负责握脚应该会更好些,不过豆の脚可有力了,他爸怕豆踢到我,所以要求我负责手……呃,明天我想换过来试试,最起码也该给他爸一个正确的示范。

我觉得我该好好学学RDI的东西,我发现豆是很喜欢的,只是我们做得不够好。我已经要求他爸专门负责研究这方面的材料了,也不知道他做了多少……

9.25

今天豆爸去机构观课了,回来就主动请缨,晚上要给豆豆上课.妈妈偷笑,看来从老师那学到不少啊.
    吃完晚饭,豆爸把教具准备好,我们就开始上课了.爸爸出示了两块颜色形状一样的积木,加上一块颜色形状都不一样的积木,三块积木放在豆面前,要求他同时伸出两只手,拿起两个一样的.开始豆豆完成得还可以,偶尔有点犹豫,加点儿辅助都能够完成.于是妈妈奖励,用圆形积木在桌面旋转,豆看了开心得不得了.后来就开始偏爱圆形积木了,三块积木里如果只有一块圆形,他往往不能自已,伸手就去拿圆形.有几个回合完成得不是很好.后来改为妈妈上课,想法吸引了他的注意力,节奏加快,豆豆都基本能够完成.豆干第一次看小豆做这个,感觉总体还是很不错的~表扬小豆!

re:第二个项目是拍球,豆豆一听到拍球,特别高...

第二个项目是拍球,豆豆一听到拍球,特别高兴,一直嚷嚷"拍25个",于是爸爸双手托住球,豆干在小豆后面提供辅助,一开始握住他的手拍了几下之后,豆干松开手,豆豆可以一直拍下去,眼神很少游离,常常落在球上,而且手上用的力度也很好,临近目标值的几个,他格外用力,完成的时候非常高兴.拍完25个,休息了一会儿,我们又提出拍球,他又嚷嚷"拍25个",我们不想让他形成刻板,与他讨价还价,最后确定:拍100个!这个拍得久,过程中有时他会想溜走,都被妈妈和豆干拉回来,完成了.

re:第三项是点连线。妈妈拿出了1-10的连线...

第三项是点连线。妈妈拿出了1-10的连线游戏,握住豆豆的手,指点他先找到1、2,将两点相连,如是连了两幅图。妈妈说豆比上次有进步,虽然手部动作还是做不到,但他已经建立了意识,要将两点按数字顺序相连,但是他不怎么理会数字旁边的点,总是很努力地往数字身上连:)
   第四项是用蜡笔给图画上色,妈妈准备了两幅非常漂亮的图画,拿出一盒蜡笔,让豆豆涂颜色。妈妈本来是说一个颜色,要求豆豆自己抽取蜡笔,但蜡笔的颜色有些混杂,笔身又有彩色包装纸,豆豆抽取起来不是很方便,也就算了。还是妈妈握住豆的手,辅助他涂色。豆很专注,眼睛一直盯着画面,手也比较有力,妈妈指点他先认图案,他能够找到位置,但沿着边线涂色还是有一定难度,他常常会用力过猛,蜡笔常常蹿出去。还有就是,他涂色的方向比较局限,只能从左下到右上的方向移动,其他方向就暂时做不到。其实还是对手肘和手腕的控制不够。

re:豆豆对桌面的精细操作越来越有兴趣,手眼协...

豆豆对桌面的精细操作越来越有兴趣,手眼协调很有进步,看到他的作品,真让人开心!
上传作品——

[IMGA=0,absMiddle]http://25505043.com/bbs/a/file.asp?lid=26&s=ahiowerioweir[/IMGA]
[IMGA=0,absMiddle]http://25505043.com/bbs/a/file.asp?lid=27&s=ahiowerioweir[/IMGA]

re:关于边线的问题,如果豆豆能够握笔随意涂画...

关于边线的问题,如果豆豆能够握笔随意涂画的话,建议现在可以有两个方面的要求。
1、框内。只要他的笔是落在界限之内就可以了,建立他界限的概念。前面当然要辅助了,在他失去控制之前,预防掉。当然,“框”的复杂程度要注意,首先肯定是大块的,规则的,比如:方形、三角形之类,圆形比这个稍难一点,星形或其它不规则形状就要放在更后面一点。
2、涂画的方法。比如,开始和停,比如一笔挨一笔,比如方向。一般情况下,孩子对于左下到右上的方向是比较容易掌握(豆就是这个方向),先取这个优势,让他练习一笔挨一笔地涂,为以后的涂满框以及涂色的质量作准备。然后再根据豆的情况,教其它的方向。

妈妈准备的图非常漂亮,不要浪费了。可以做亲子的涂画。比如,小的,复杂的,妈妈来涂——豆非常有兴趣的时候,一定要抓住这个最好示范的时机,他是能够学习的。大的,就由豆来涂。一人涂一会,交替来涂,作品就是妈妈和豆的啦!或者做大图,全家总动员。

re:嗯,我也来跟一帖

嗯,我也来跟一帖

9.28

1、豆不知道在哪里听到了数字卡片?我在以琳买的数字卡片一直没敢拿出来,怕他又沉迷,可他昨晚一直嚷嚷着要数字卡片。于是我们决定用数字卡片来教教点数吧。反正很多天没有接触了。都还是相当兴奋的。

2、为了怕他一直沉迷进去,我觉得把这作为强化物,教他剪纸。豆很久没有动剪刀了,因为他确实很抗拒,而且一点都不注意安全。挥舞起来挺吓人的。昨晚在看完数字卡片后,我就问他,想看几呀?他说4,我拿出事先准备好的纸条,要求他一刀剪,跟他说,那就剪4刀吧,他看着剪刀不太愿意,但是又想得到“4”的数字卡片,还是很努力地完成了任务,我把数字卡片奖励给他,他很高兴。看完了,我收回,他自己会说“剪4刀吧”,其实他是还想看数字卡片,我就跟他说,“剪5刀吧”跟妈妈交换“5”,他接受了……如此类推,做了不少剪纸的活动。豆总是开始几刀不太认真,后面几刀非常认真,而且手指也很用力。值得表扬!

这个训练,豆有兴趣,而且在他剪纸的时候也可以渗透点数的练习,个人感觉还行……