以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小黄豆,我还能怎样爱你?

2009-04-13 23:22:49,我睡不着了,得知儿子有可能是ZB,我疯狂地到处查资料,来到了这里。一周后,在深圳康宁医院确诊,我便天天在这里潜伏。学习了许多前辈的经验,现在看着谁的帖子,都觉得熟悉。

2009-9-11 11:40:34,我感觉自己一个人太累了。2009-6-8,在儿子训练的学校论坛上开了贴,可回复得不多,总还是觉得自己一个人在战斗,希望在这里能得到大家的帮助。

不必对我客气,我已充满勇气……

首先,从家长的角度来分析一下小黄豆的基础(3岁4个月时)

优势:
1、有语言,有一定的仿说能力,爱听儿歌和看flash动画,积累了一些知识。
2、记忆力强,听过的儿歌和古诗词基本能正确地背出来。
3、有一定的联想,比如说在学过月亮之后,看到半月形的东西会说出“月亮”。
4、喜欢数字,能准确从1-100,100以上有时跳数。10以内偶尔能倒数。
5、喜欢时钟,24小时制能准备无误换算,基本不错。
6、爱看书,通过认图,了解了一些常见物品的名称,在生活中见到时能正确说出来,如家里电器和一些食物。
劣势:
1、踮脚尖走路严重,走路不看路,喜欢到处乱跑,容易摔跤。
2、自言自语,重复说着一些刚学会的话语,如:隔壁没有人……
3、生活自理能力差,基本靠喂养。
4、高兴时会咬手,不高兴时情绪蛮大,有时会手脚乱动,伤到自己或别人。
5、刻板行为,如:在固定的地方说固定的话。
6、喜欢乱把东西放进嘴里尝。
7、注意力差,即便是喜欢玩的东西也难以持久。

针对小黄豆的情况,结合机构里学的东西,我们在家重点做以下练习:
1、加强对指令的依从性。尽量做到叫他名字,等他有反应后才进行下一步。
2、在草地上做感统训练。
3、利用他喜欢数字跟他玩扑克牌游戏,增强他的注意力。
4、利用他喜欢看书做强化物,加强精细动作的练习。(橡皮泥、捡珠子、搭积木等等)
5、撤掉奶瓶,要求用水杯,现能做到喝喜欢的东西时不会撒。
6、利用晚饭充裕的时间来联系自己吃饭,现阶段能将调羹放进嘴里,但有时跌落,有时漏饭。
7、玩抛接球的游戏,指定他把球给某一个人,现能做到,人的方向不会错,但是手指不能准确把球抛出。
8、训练自己穿脱衣服,现阶段,脱衣服需大量辅助,穿衣服尚无进展。
9、创造较多的机会让他自己动手,不让他闲着,减少他独处的时间。

小结:
经过三个星期的训练,可以看到小黄豆的进步:
1、对父母的依恋性明显增强。
2、跟老师配合有进步,上午基本不抗拒上学。
3、形成了良好的生活作息习惯,但中午明显睡眠不足,有时导致下午情绪不好。
4、踮脚走路有改善,拉手走在路上,基本正常,但在家里或光脚时,仍然明显。
5、手指运作能力加强,从握不住调羹到能将饭送进嘴里。
6、点指有进步,从以前拉着别人的手到现在能在提示下自己点指。并开始主动要求点数,但不能做到口、手、眼统一。

几点困惑:
1、精细课,小黄豆程度较差,挫败感强,有时情绪比较大,会大喊大叫。
2、个训课目前家长还不能陪同,想在家里配合训练有一定难度。
3、小黄豆喜欢和害怕的东西会互换,如热水器的显示器,原来非常喜欢的,后来变成很害怕。又如,以前看到小狗,会主动凑上前,还会想去亲亲,现在不敢接触。
4、小黄豆对橡皮泥、剪纸和蜡笔特别抗拒,估计是是触觉异常有关,尚无解决办法。
5、对于机构学到的一些东西,常在家里反复地说,不知是否又形成了刻板? 如老师常用的话语和音乐课上的歌曲。

家庭汇报(2009-6-8)

又两个星期过去了,整体感觉,这两个星期,小黄豆的进步,没有之前明显,也可能是家里训练比较混乱的缘故。

进步:
1、      仿说能力有一点点提高,但主动性不足,有时用不对地方
2、      联想好像是对的,如教过“问询”后,看到弯柄雨伞,他会说“问号”
3、      点数练得比较多,他有兴趣,但不能做到手眼一致
4、      穿脱衣服比原来进步较大,还需加强手提裤头的训练
5、      叫他名字会应答,但不是每次都会,有时需提醒
6、      较少出现情绪问题

这两周家庭做的训练:
1、      加强对简单指令的依从性训练。现常做的有较好反应
2、      加强对名字的应答训练,但不是每次叫他都会有反应
3、      拼板玩得较多,形状、手指、字母的,他都喜欢
4、      加强了形状和颜色的教育,平面形状还行,颜色会混
5、      跳羊角球,刚开始兴趣很大,能按指令完成,后来没有什么兴趣了
6、      利用点读机教他手指点,同时学知识
7、      去了地铁站,一开始还很认真,有听爸妈介绍地铁里的设施,后来看到大挂钟后,就再也不听了
8、      去了大卖场,在商场里,有认真地认商品,如沙发,教了几次之后,能做到无论是几个位的,无论是什么材质的,都能准确说出是沙发
9、      去了公园,但只对他寻找到的数字感兴趣
10、      眼神的注视训练,有进步,但害怕近距离的注视
11、      物品归位比较有概念,玩过的玩具能在提示下收好,能认出爸爸的衣服并拿给爸爸
12、      利用生活照片让他熟悉一些情景,同时教语言
13、      穿脱衣服训练较多,进步大,但吃饭训练这两周有点弱了

困惑:
1、      还是喜欢乱把东西放进嘴里尝,分不清哪些是可以吃的?哪些不可以?
2、      受到惩罚的时候,如被打手,他也会打自己的手,力度还蛮大

2009-06-09 在网站上面做了一份评测

网站上面做了一份评测,39月龄,成绩很不理想哦!发上来请大家给分析一下。
   [IMG=0,absmiddle]http://25505043.com/bbs/a/file.asp?lid=4&s=ahiowerioweir&down=1[/img]

感觉好像跟豆豆不太对得上……

关于性别

我现在也就是这样做的。看标志、上厕所观摩,多语言讲述。他现在看到叔叔、阿姨,不会叫错。上次有两个男的来家里,他会年轻的叫叔叔,年长的叫伯伯。不知道是不是偶然?我大大表扬了他!

今天儿子给了我两个惊喜,真棒!

1、儿子拿起一架木琴,每一个音阶是不同的颜色的,他用手指摸着前三个,一边摸一边说1-2-3,虽然不会指,但是也很不错了。我在他数的时候跟他说颜色,他停下来后,我说“好多颜色”,儿子说“彩虹”。
   真棒!他知道彩虹是有很多种颜色的!

2、喂他喝海带汤的时候,我夹起一块海带,他说“海带”,我表扬了他,突然间他说“菱形”,我一看,那块海带真的是菱形的。
   棒棒!聪明的豆豆!

re:朋友提醒:以后再有“海带”事件,...

朋友提醒:

以后再有“海带”事件,可以再扩大范围,围绕这个他目前关注的东西,展开,比如海带的味道,吃到嘴里的感觉等等

2009-6-10 听声音找东西和握住“握不住”

昨晚,豆妈出门吃饭,临走时豆豆看着妈妈的背影就说:“妈妈出去吃饭。”说得非常清楚。豆爸和干妈立刻大力表扬豆豆。
吃饭的时候,我们没有开电视,豆豆表现一般,手握勺子吃蘑菇,一次总是一小片,后来干脆罢工了,爸爸只好替他把蘑菇吃掉了,给他盛了番薯,但是他总是吃进嘴里,又吐出来,怎么也不肯吞下去。奶奶和爸爸猜测是因为番薯有点什么味道,让他觉得反感。干妈教他说:“我不想吃番薯,我不要了。”还没有达到目标。
  饭后,爸爸和干妈陪豆豆玩找手机的游戏,先是把手机藏在枕套里,再拨打手机,铃声响起,豆豆会凝神倾听,很专注地分辨声源在何处,后来能够在大人的提示下,从枕套里取出手机,但难度较大,中途音乐时常停止,他也容易放弃。后来改为让手机播放豆豆喜欢的配乐古诗,藏在衣服、被子底下,让他掀开就能找到。这个目标完成得较顺利。
  豆豆特别不喜欢的东西是“握不住”,平常在桌上翻腾东西的时候,他的手一碰到这个东西就整个人弹开,大人拿起来在他面前一晃,他就逃跑到隔壁房间去了。昨晚上,我们利用豆豆很久没有玩的手机,训练他接触“握不住”。我们把他喜欢的东西全放在桌面上,手机下面是写满数字的广告,手机里播放着他喜欢的配乐古诗,画面上是他热爱的时钟——偏偏手机上面压着一个讨厌的“握不住”,豆豆看着桌面上这堆东西,无处下手,简直是百爪挠心啊。我们在一旁不说话,偷笑着观察他。他先是伸出手指,小心翼翼地点了一下“握不住”:咦,还好,不咬人。于是,他大着胆子,用手指使劲把“握不住”给推下了手机,一把抓住手机,看个够。根据这个情况,第二阶段,我们调整了摆放秩序,利用魔方等物品将“握不住”困在手机上,豆豆一定要通过抓取才能将它挪开。豆豆也做到了。第三阶段,我们在豆豆看手机的时候,不停地把“握不住”挡在手机屏幕上,豆豆要不断地伸出手将“握不住”推开,在他适应了那个触感后,我们又将“握不住”横放着,手机斜靠在“握不住”上,爸爸用手按住他的手,只要按一下,手机上的时钟图片就会换一张。于是,按一下“握不住”和时钟画面跳转的联系就建立起来,他很主动地一下一下按着“握不住”,眼睛专注地盯着手机画面。再后来,换成让他坐在小椅子上,双手握住“握不住”,握一下,就可以看到时钟画面切换一次,他一共握了182下!妈妈听到这个数字的时候都非常吃惊,事实上,豆爸和干妈看到豆豆每次注意力能从手机上转到手上时,醒悟过来自己手里的居然是“握不住”时,都脸带嫌恶,像是被火烫了一样,撒手把它抛得远远的^_^
  不管怎样,握住“握不住”对训练手指力度有帮助,适应那种黏腻的感觉,对“握不住”脱敏还需要时间,今后我们将继续摸索,相信有一天,他会适应各种不同的感觉,张开双臂拥抱这个世界。

最近帮豆豆换裤子的时候,发现他有进步,脱裤子的时候,不再是脱到膝盖就不理了,会弯腰脱到脚踝,穿裤子的时候,也不在需要我帮他抬脚,自己开始有抬脚的意识,并且有时抬起来后还会有穿裤腿的意识,所以昨晚想强化一下他抬脚的动作。(之前他是不会踢球的)
    很早之前跟豆豆玩球,就有想叫他踢球,可他怎么都抬不起脚来,总是跑到球面前就蹲下去用手,以前不知道是怎么回事,后来才知道他是无法用一只脚站立,抬起另一只脚。昨晚我们一人用绳子吊起一个球,另一人拉他手给与辅助,他自己另一手还需扶墙,第一次,练习抬脚踢球10次。表现非常好,不仅能抬起来,而且还能追踪飘动的皮球,我们奖励他荡秋千。第二次,加大了量,他也完成地很好。第三次,我要求他用左脚,右脚被我强按在地上了,这下他显得有点困难了,所以我加快了数数的速度,也让他完成了。
    总结:在一些评估报告上有看到“利手、利脚、利眼”的字眼,我想是否指他的惯用手和惯用脚?那豆豆的惯用手就是左手,惯用脚就是右脚。那利眼又是什么意思呢?我不懂。

最近自己吃饭没有进步,困扰中……

2009-6-12 又发现豆豆怕的东西

昨天去接豆豆回家,路上,发现一片翠绿的灌木丛中有一朵完好的鲜黄色的小花,忍不住拉着他凑前了看,跟他说,看!多漂亮,黄色的花。没想到,豆豆一看到那朵花,竟吓了一跳,想挣脱我的手跑开。无意间,碰到了树叶,那花竟掉落在地上,原来是别处的花,被人放到这里的。难怪我从来没见这树开花呢。豆看花掉了,情绪好了许多,拉着我要走,我不肯,弯腰把花捡起来,豆就一直跟我保持距离,我就自顾自地在欣赏那朵花,嘴里不停地说着,豆不耐烦了,说:不要算了!我怕他太反感,就说,好吧,都不要,那我们扔到垃圾桶吧。(最近在家里有练习把不要的东西扔到垃圾桶)他就不断地重复“扔掉”。我还是牵着他走,边走边跟他说,这里没有垃圾桶,不能乱扔,我们走到前面,他很不情愿地跟我拉着手慢吞吞地挪步。这期间,我试了好几次,有意无意地让那小花靠近他,每次他都能注意到,并且手有明显地退缩。好不容易看到了垃圾桶,我跟豆说,豆豆自己去扔掉,你不要的东西,自己去扔掉,并把花递给他,他无论如何都不肯接。我又跟他说,那你拉着妈妈的手去扔吧,好吗?你自己来。他这才很厌恶地碰了碰我的手臂,我没动,他又用力地推了一下我的手臂,我这才把花扔掉。
    怎么会这样呢?以前没发现呀?以前到外面玩,他还会损坏花草,现在怎么就不敢碰了呢?事实上完成在发现他怕花之后,我故意让他碰了碰绿色的树叶,他没有什么变化。难道他就只是怕这朵不应该存在那里的花??

1、晚上练习抛接球,豆豆兴奋不已,控制不住,放弃。
2、后来练习投篮,过程还不错,也很认真,但是一旦投中了,有时兴奋不已,放弃。
3、用写字板复习了一下之前学过的字,大部分还记得,表扬。
4、在幻灯片里,让他理解学过的字,有点不耐烦,可能这些图看多了,周末要再另做一些。
5、爸爸带去跟小朋友玩,没有汇报,不知道怎样?后来小朋友来回访,豆豆自顾自地在玩。
6、之前豆干和豆爸用手机来给“握不住”脱敏后,最近豆豆迷上手机了,不停地要求看手机。另外,对于“握不住”虽然还是不喜欢,但是没有之前害怕,昨晚有主动去碰了几下就跑开。

今天晚上我们又带豆豆出去了,走了很多的路,他回来上楼梯时,已经说很累了。可是回到家,他又说要做仰卧起坐,我不想打击他的积极性,就只跟他说,做5个就好了。他边做也是边笑,说着别的东西,我没理他,就木然地给他数数,期间有一个,完全不需辅助做上来,很标准,我大大地表扬了他,并且马上进入下一个,感觉你不怎么搭理他,或者说点别的,他会没有那么兴奋的。

关于花草的问题 2009-6-13

今天给他试了一下其他叶子,看他是否会害怕,实践证明,他也不喜欢,但是没有那朵花那么怕。表现在他,递给他,他会退缩,并且说“不要算了”“我不要了”,不过你硬给他,或者跟他说摸一下,他还是会碰一下,我握在手里,再跟他手拉手,他也能接受,没有那朵花那么抗拒。后来他说“扔掉”,我带他到垃圾桶,跟他说,不要了,自己扔掉,他接过叶子,自己扔到了垃圾桶,然后表情舒然。

关于数字和文字

今天在网上跟一位特教老师聊了一下,告诉我:
1、先让孩子理解1,生活中的,比如1本书、1个苹果、1个……,然后再教别的;
2、豆豆现在3岁4个月,虽然喜欢认字,但其实不懂字的意义,可以暂缓,先认实物,再认卡片,最后文字

re:[SIZE=4]我觉得豆豆的很多语言都很...

我觉得豆豆的很多语言都很机械,我现在正在努力教他——同样一个意思,用不同的表达方式。结果,现在就变成了当他要说“再见”的时候,说“我要走了”,或者“我要回家了”。甚至有时变成了“我要回家洗澡睡觉了”。可是那明明不是洗澡睡觉的时间,呵呵……有点无语。还要继续努力!

6月14外出记录

天气预报说今天天气不好,所以本来还打算在家玩玩电脑和游戏就算了,没想到上午艳阳高照嘛,把深圳气象台骂了一遍后,开始洗床单被套,洗衣机停的那一刻,大雨骤然降下……郁闷ing

回了一趟娘家,下午让豆豆狠狠地睡了一觉,睡醒,天气又晴了!忍不住了,出门!

本来计划去地王逛逛,然后再去地铁站对那大钟脱敏的,结果刚上车,就改变了主意,想起来,豆豆很久没有去少年宫了,去吧。一路上跟豆豆讲身边经过的大巴的广告,比较醒目,他也比较有兴趣,好教。快到少年宫时,居然堵车堵得要命。我们只是随意到这边逛逛,没想到今天下午这里有什么特长生选拔,人和车挤成一团呀。既然来了,硬着头皮吧?

1、误打误撞,在儿子的带动下,我们混进了少年剧场,这里正在进行特长生的选拔,说白了就是艺术方面的表演,大部分都是小姐姐们在舞台上跳舞,豆豆居然很感兴趣,看得相当专注。刚进去的时候,因为黑漆漆的,我还怕豆豆会乱叫呢,没想到他挺投入的,而且节目结束的时候还会跟着拍掌(我有提醒)。每个节目结束,舞台的灯都会熄灭,这时豆会说“我要开灯”。
    我发现豆现在“我要……”这个句型运用得比较好,可能是练得比较多吧……

2、大概看了4个节目,都就坚持不住了,我打算带他上二楼科普王国,以前去过几次,他蛮喜欢的。没想到,居然早早关门了,作罢,去中心书城。

3、进入中心书城前,我就交代豆,要跟妈妈拉手走,不能到处乱跑,因为我担心他看到书会疯狂的,他是在太爱书了。结果进到里面居然在举行“育儿讲堂”,人山人海,我们真是在流感盛行、不该扎堆的时候到处遇人啊!为了避开人群,我也就没有进入买书的地方,当然也是想着避免豆豆乱翻书的尴尬,带他上二楼逛商铺去了。他很乖地跟妈妈拉手走,还自己进入了一间玩具店,我心里窃喜,豆豆终于看他该看的东西了!豆在里面转了两圈,我不停地问,喜欢这个吗?喜欢那个吗?他一语不发,就是转来转去,突然拼命拉我的衣服,原来他看到了架子上的钟,并且还用很急切的语气说“我要看钟”“妈妈,我要看钟”既然话都说出来了,我想还是应该满足他的,所以要求他看着我,再说了一次“妈妈,抱我看钟”(因为他不够高),就抱他起来,跟他说,看5秒,数完就把他带走了。但是接下来,他就每间店都只留意,有没有钟?晕!

4、书城很快结束,决定带他去地铁站逛逛,没想到少年宫的地铁站那么小,没什么好逛的,于是就改变了策略,决定由干妈带豆豆坐地铁到大剧院,妈妈在那边站口接。——为了给儿子多接触不同场景,我们真是没事找事做呀!——这段经历明天由干妈补上!

啰啰嗦嗦说了很多,小结几句:
    1、豆豆可以适应剧场环境是我没有想到的,窃喜!
    2、豆豆在剧场里能注意说话音量,我很高兴。——当然可能是情绪比较好
    3、豆豆还是爱看钟、爱看数字,但比以前讲道理,可以在一定范围内调控。
    4、豆豆走在街道上基本可以自己跟大人拉手,不用大人强制牵着,但在室内还是偶尔会跑掉。
    5、豆豆在听大人讲电话的时候,比以前专注,今天有跟爸爸和婆婆通电话,虽然还不是对答。

re:提醒自己“藏猫猫”的游戏可以进化...

提醒自己

“藏猫猫”的游戏可以进化到“捉迷藏”;
“数到三,一起跳”可演化为“同步跑跳”的活动;
“你先敲,然后换我敲”的小活动,可进展为“一起快敲,然后一起慢敲,最后结合流畅的时机变化与节奏”,

re:贯彻始终的原则 1、尽量不让...

贯彻始终的原则

1、尽量不让他独处。
   2、带他去游乐场、公园、体育场等地方玩。
   3、在家做些入钱入储钱罐的精细动作?
   4、与他玩些小游戏,唱他喜欢的儿歌,吸引他的注意力!

坐地铁 2009-6-15

告别妈妈和奶奶后,豆豆拉着我的手,扭头就走——小家伙还真是没有分离焦虑啊。他在地铁站的大钟下,转来转去,看够了,又拉着我往楼梯走。地铁站的台阶面比较宽,他基本上能够做到交替脚,很快我们就下到负一层了。列车还有几分钟到站,我就任他拉着,把候车厅跑了一遍,主要还是到处看大钟和大电视,我给他指路牌,学习箭头和汉字,他不是很集中,非要看站牌后面,发现一片空白,就悻悻地回头看正面。列车快来了,我们走回玻璃门前,我要求他立正等待,他基本能做到,就是老东张西望。门快开的时候,我看见门内的靓姐姐望着门外的豆豆,对着他笑呢,嘻嘻,我们豆豆就是帅!门一开,也不管靓姐姐了,我拉着豆豆往里走,真好,起点站,一个人也没有,我们找了位置坐下,开始喝牛奶,位置不是为小朋友设置的,所以小家伙坐得不是很舒服,想靠背就往下出溜,他很自然地老把脚往上缩,想放在椅子上,我就扶他坐稳,告诉他在公众场合,不要这样把脚放在椅子上(此后这种教育进行了n~次,但都失败啦。因为对他来说,这样坐椅子实在不舒服吧)。
    到了会展中心站,我们下车,换乘,一路都很顺利。车上人很多,我拉着他走到对面车门旁,让他站着握住栏杆,他握了几秒钟,就松开到处看,不太专心的样子,因此到了下一站,一看到有空位,干妈就拉着豆豆就赶紧过去坐下了。位置不够两个人坐的,干妈在豆豆面前,给他牛奶,擦嘴,还顺手给妈妈打了个电话,旁边的靓姐姐,一直在瞄豆豆,豆豆毫不在意,就拼命地想推开挡住他看电视的干妈。干妈只好抱着豆豆坐下来让他看电视,跟他说话,靓姐姐终于忍不住啦,问我:你是他什么人啊?是老师吗?干妈偷乐:不是,是干妈。豆豆眼睛直盯着广告屏幕,不予理会。快下车了,我拉着豆豆走出门,临走拉他的手跟姐姐说再见,可是他跟对人靓姐姐的热情笑脸完全不理,就一个字:酷……
    到站了,但妈妈还在路上塞车,考虑到时间充裕,我就任由豆豆拉着走,在第一层看够了,把第二层也巡游了一遍,关注点还是大钟,妈妈打电话来了,我们就从D出口出去,到了地王的后门。等了一会儿,妈妈的车来了,豆豆看到车里的奶奶和妈妈,非常高兴。

总结一下:本次乘地铁活动,豆豆表现很好,是一个人见人爱,车见车载,花见花开的好奇宝宝!

re:楼上是豆豆干妈写的,呵呵…… ...

楼上是豆豆干妈写的,呵呵……

我补充一下,豆豆还是只关注他的大钟,这点很不好啊!

关于分离焦虑,那一刻确实是没有,倒是我不停地扭头看干妈到底搞不搞得定他?不过周日在外婆家时,我去剪头发了,他倒是到处找我,可能是环境不太熟悉的缘故。

路上堵车,我比较晚到,远远地看见干妈拉着豆豆站在路边,干妈指着我的车掉头,豆豆马上就注意到了,本来木木的脸上也绽开了笑容,并且拉着干妈走向汽车。他会自己开门,自己上车了。

最后说一句,谢谢干妈!