以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doubama

小黄豆,我还能怎样爱你?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doubama[/U]发表的内容:

1、躲猫猫那个游戏,豆豆自己产生的开心和兴奋的情绪就是内在强化了,可以不必太在意外在的强化,语言表扬即可。我们外部强化的目的之一,也是为了让孩子产生内在强化。所以,豆豆家长这个游戏可以算是特别成...

关于搭积木,如果只是指搭高的话,豆豆上周完成得还不错的哦,从正方形积木到长方形积木都能自行完成,能明显的看出他自己在有意识的避免出现“顺手带倒”这样的情况,而且在放积木的过程中积木要倒的时候会有意识的控制手的力道,豆妈试下先自己搭一次,然后推倒让豆豆自己搭,并且给予语言提示“小心,手抬高(豆豆常手肘贴桌面不动)……”必要的时候给予适当的辅助。

今天豆爸党员活动外出了,豆妈趁机给自己和豆豆都放假了。晚上没有专门进行什么训练,跟朋友外出游车河去了。记录几点细节:

1-刚见到朋友的时候,我让豆豆跟她一起坐后排,豆豆有点焦虑,想赶她走,因为...

我们的孩子由于能力问题,无法正确表达自已的想法,因此他只好重复别人和他说过的话,我的猜想是,当豆豆找不到妈妈时,我们就是这样对他说的,因此,在他遇到一个相同的情境,但又不想发生这种情境时,就把在这个情境下我们对他说的话重复一次.这时他的心里肯定是不安的.这时候我们要做的,就是帮助他把心中的想法说出来

本来想今天对红色、蓝色进行巩固泛化的,结果豆上午游泳回来后就一直发烧,下午去医院看病也不见什么好转,一点精神都没有。

今晚没有训练,一切都不重要,豆豆身体快快好起来!

形状和颜色都属于学前概念,但在儿童一般发展规律来看,颜色难度较形状难度大,因为它更抽象,需要比形状更多的感性认识。豆豆妈教颜色时已经做得非常好了,但是不要太急,一步步稳固来,给豆多些练习和巩固的机会…一般情况下,教三原色是可以的,也比教常见,但是生活中似乎白色更常见吧…可以尝试一下看看的,另外据说大部分孩子都比较喜欢黄色哦,不知道豆豆是不是这样的。如果比较喜欢的话,学起来会比较容易些…

re:如果蘑菇的红蓝认识了,可以换些别的东西,...

如果蘑菇的红蓝认识了,可以换些别的东西,以同样的方法教他认,比如红色球蓝色球,纸片,积木之类…如果这些都会了,可以把这些东西甚至更多的东西摆他面前,让他分分类……………………

re:拼图的学习要引导孩子去观察怎么拼,看图的...

拼图的学习要引导孩子去观察怎么拼,看图的连接点、对角点。从局部到整体拼。

很早之前就看过甑岳来的书,后来也看了李宝宝的帖子,都有提到代词的训练。当时还没细想这个有多难,也可能是觉得对于豆来说,还提不上日程吧。只是看了,做了记号,还没实际操作。不过,倒是改变了一下原先说话的...

会说“给我”了,肯定是进步,但是即便是会说“给我”,也不见得就是学会了你、我。孩子对于概念的理解和使用,往往不能靠某一个行为标准来确定其掌握程度,妈妈要在生活中泛化,比如要强调代词,问他:你是谁?他能不能回答“我是……”反过来,能不能说“你是妈妈”,能不能主动说“给我”,甚至“请你给我”“请你帮我”之类……
妈妈要教的东西,很多很多。
生活中,貌似最简单的事情,对我们的孩子来说,都需要十倍百倍的尝试和努力。但是,不要灰,我们的孩子就是这样的,这就是他们的特点,从零到一,已经很了不得……
与此同时,每一个微小的进步,都能为我们带来喜悦,比其它任何都值得珍惜,不是吗?

大、小的儿歌,豆早就会了,但我知道,他只是在背诵,后来教了他“大”“小”这两个字,他也都认识了,不过,我也知道他只是认识这个字的形状而已。怎样让他理解什么“大”,什么是“小”呢?
   ...

关于大的意义,妈妈的教法感觉很ABA呢,呵呵。
教他来指“大的”,这时候要注意辅助。如果第一次指错的话,第二次应该要帮他指对了。避免有时有时,一旦有一次两个一起拿的时候,下一次就要辅助了。
既然豆豆认识“大”字,可以做一些写了这个字的卡片,反过来,把字贴到大的物品上。

我觉得首先可以给他大量的感性认识,拿很多种相对的东西给他看,比如外形大小不同的积木、纸片、书本、杯子、盒子、勺子、毛巾、鞋子等,比给他看,怎么样的是大的,强调“大”的概念。

有些是可以放在桌面教学的,有些可以在生活中用的。
比如:拿雪花片放到大的盒子里,拿大的雪花片放到大的盒子里。
比如毛巾,洗完澡后,注意跟他说:用大毛巾把豆豆包起来。
穿好了衣服,可以顺手要豆豆把大的毛巾给妈妈。
玩的时候,也可以跟豆豆说:妈妈的手大,豆豆手小。
回家的时候,请豆豆帮忙拿鞋:妈妈的鞋大,豆豆的鞋小。帮妈妈拿大的鞋子……
要看书的时候,请他自己拿:大的书。
吃面包,要他拿大的。(这个比较好操作,大可以很大,小可以很小……o(∩_∩)o...)
英文字母,大的D,小的D……

来青岛之前正在教豆“大的“,不过豆没掌握,也好像有点抗拒。这几天我们也尝试了几次想再教教,可豆一看到我拿雪花片就扁着嘴说:大的。估计是学这个让他挺受挫的。我也就做罢了。根据以琳老师的教诲,我们这几天着...

大小的差异尽量大一点,
“昨晚教得有点多了,我们停下来,换成别的实物,如大小矿泉水瓶,大小勺子,大小遥控器,豆有点兴奋,会两个一起拿,于是我按住他左手,让他再拿,他会拿大的,目光有扫视两件物品。我们给他表扬和奖励,他又过度兴奋了!现在对于豆太容易兴奋的这个问题比较困扰我了…”
看了这个,我觉得豆妈有一点急,“基础要学扎实”----先用固定的教具教,让他知道大与小,再泛化,如果太急,有时候孩子会学“蒙”。

大小的差异尽量大一点,
“昨晚教得有点多了,我们停下来,换成别的实物,如大小矿泉水瓶,大小勺子,大小遥控器,豆有点兴奋,会两个一起拿,于是我按住他左手,让他再拿,他会拿大的,目光有扫视两件物品...

“大小勺子,大小遥控器,豆有点兴奋,会两个一起拿,于是我按住他左手,让他再拿,他会拿大的,目光有扫视两件物品。我们给他表扬和奖励,他又过度兴奋了!现在对于豆太容易兴奋的这个问题比较困扰我了…”

应该比较喜欢那些实物所以会拿来看看,完全都没有执行指令的意思只顾看自己好奇喜欢的东西了。建议可以拿不是很感兴趣的实物来辨别,可能会好些,物件一定要完全一样大小区别要大。对于奖励过度兴奋可以降低强化频率试试看,或是强化的东西部要是他最喜欢的物件,是次喜欢的物件等。

很久没有来写帖子了,朋友问我,你怎么啦?我说:忙!
忙死了!一切乱糟糟!
不过向党保证——下班后,还是一门子心思全在豆身上的!

----------------------------...

豆的在模仿动作的规范上是需要好好锻炼的,楼上说得也很好豆的肌能是相对比一般幼儿弱的,所以他自己也不希望这样子但就是不能很好控制姿势,多练练望能有较好的改善。点数之前要先把豆的唱数过了,唱数现在还不能很好数,接数就可以。

串珠的要求太高了,现在要求能完成穿几个就行了,穿得熟练之后才要求单个仿穿再到整体仿穿。

我发现那些能在家里玩的感统游戏,没有一样能顺利进行的,豆实在太兴奋了,根本控制不住!包括RDI零阶段的那些游戏,也是,豆兴奋得不能自已……也许还是豆的理解能力没上去??

应该是孩子感觉我们的角色不是老师,环境不是学校所以放肆些,李宝宝也是这样的,如果我们再严格要求,是能做下来的,但是孩子不喜欢,情绪很不佳,他不愿意在家里爸爸妈妈都变成老师了.所以,家庭的感统和RDI是不太好严格按步骤做,只能把握好目标后灵活变通.但还是不太好把握.

周末上一辈的干扰多了些,表现比较差。跟豆爸商量了,以后周末只给一天父母,另外一天还是要给儿子。

-------------------------------------------------...

1、刚开始要把横线、竖线练习好,能独立画好的话再教点连线对于孩子来说应该会比较容易,刚开始点连线的图与图之间的距离要近,图要大这样孩子连起来会比较有成就感。
2、配对要从简单到复杂、从少到多
3、串珠现在越来越棒了,可以适时给些要求,可以限时时穿,排好顺序穿,单个仿穿,整体仿穿等。对于喜欢的珠子可以做为强化,在中间或穿好以后给予奖励。
4、剪刀较危险要注意安全,刚开始可以不用按要求剪直线,只要能一刀剪断就行了,这样练习会容易一些,等孩子熟练这个技能再给要求剪直线或形状等。
加油哦!孩子有你们这样的爸妈真的很幸福!一切都会好起来的

补充一下,现在有开始给豆做口腔按摩,在以琳学了一点。因为豆比较敏感,所以不太好开始,前两天在洗澡的时候,试了一下,发现他在洗澡的时候比较放松,愿意让我进入口腔。所以坚持做了三天了。我会继续做下去,慢慢...

在学校有时也会给予按摩脸部,开始也是比较抗拒的,现在感觉还好些。

接下来,穿珠子,我问豆豆,我们穿几个,他说10个,我说20个好不好,他说,20个不要了,我又问,那你说穿多少个,他说7个,我坚持说,我们穿10个吧,就10个,好不好?这下豆说,好!(其实我知道,很多时...

当豆豆单个仿穿熟练以后,就可以整体仿穿了。妈妈串好一串,比如:香蕉-小马-肥猪。让豆豆模仿串一样的。数量由少到多,变化由简单到复杂。比如一开始是各个不同,比较容易找,后来可以香蕉-香蕉-小马-香蕉等等的。这个豆妈自己把握吧……

一刀剪,楼上的说的很清楚了,主要目标是让他能一刀剪断就行了,这个把握之后,才按要求剪。

至于分离焦虑,我觉得豆妈还是不要偷偷离开会比较好。分离本来就是正常的。如果觉得实在是担心适应得不好的话,可以在离开前跟他说:妈妈再跟豆豆玩一会就要去干什么干什么了。给他一段时间来适应。要奶奶早点过来陪豆豆玩也是蛮正确的。豆妈棒棒!

是否剪舌系带?谁剪过?

豆的舌头伸不出来,在以琳的时候我们就练习过,给他舔棒棒糖。一开始也是不会舔的,后来慢慢地可以往外伸出来了,不过舌尖还是垂下来的,不会往上翘。D老师也发现了这个问题,跟奶奶说了,奶奶也跟我转达了,我在给豆洗澡做口腔按摩的时候去翻看了一下舌头,好像舌系带是比较靠前,于是我就开始考虑是不是要去给他剪舌系带??只是豆现在那么大了,现在剪,要麻药,还要缝针,他又是个ZB儿,不可能好好配合的,可能会乱动导致别的伤害!我非常担心,也很犹豫!再者,豆的发音还不错,以琳的张老师专门来观察他上课,也说发音很好,口腔按摩不是必须的,只是下嘴唇合拢需要强化,面部肌肉比较紧张。如果是这样的话,那是不是可以不剪呢?!唉!我还真不想去看医生,现在的医生都是这样的,可做可不做的,他会说:做。我该怎么办呢?有过来人给点建议吗??

愁死了!

re:今天把豆以前的帖子整理了一遍,发现5月是...

今天把豆以前的帖子整理了一遍,发现5月是刚开始,谁都懵懵懂懂的,6月豆进步比较大,7月病了大半个月,没有什么进展,8月在以琳培训,顺便带豆在青岛玩了几天,小有进步。现在已经9月了,感觉有点从头再来,就以此帖作为一个新起点吧…

re:昨晚跟豆豆干妈聊天,自我检讨说,感觉9月...

昨晚跟豆豆干妈聊天,自我检讨说,感觉9月这几天我给豆的训练又比较急了。刚从以琳回来的时候,坚定地要好好给豆打基础,所以8月底我们确实做得比较扎实,豆的配合能力也上去不少。最近跟豆豆的老师聊天,说他现在上课确实比去青岛之前好,心里挺高兴的。服从性上去了,能力很快就会有提高的。只是,我还是挺心急的,反正昨晚真的会觉得自己就是木然地要求豆跟我配合坐了很久,他完成的好的时候,我也没有夸张地给他表扬和奖励。

也许是我累了……

9-11

今天晚上静下心来,不教新东西,又把那些基础的过了一遍,跟他爸说了,我们的目的就是让豆“听话”。

豆今晚确实表现挺棒的。

1、练眼神对视,同时数数。
   豆最近在学校正在学数数呢。其实他很早之前就会唱数了,后来不知道怎么回事,唱数的时候就总是跳数了,老师最近在学校教得很生气呢!我平时跟他数数还好,今晚就要求他看着我,面对面,数到20。
   1-5豆是不肯配合的,总是故意闭起眼睛,然后很快地把数数完。过了7,他一般就不会太抗拒了,但是还是看我一眼,眼睛就移开。到了15以后,他就可以一直看着我了,其实他是希望到20.小家伙,还是蛮可爱的。

2、一步指令
   还是老样子,【叉叉腰】做不到。我跟他爸准备相隔一米,跟他做手势,让他【过来】、【抱抱】,他又太兴奋了。为什么每次跟他玩,他都是这样呢?兴奋到不能自已,有时活动就只能中断了。不过今天还好,在我和他爸的坚持下,豆慢慢能做到,对他爸的手势执行的较好,对我的手势,总是笑笑,就做不好了。

3、点连线
   在朋友的帮助下,设计了小猫吃鱼的两点之间的连线。豆一看就有兴趣,看了,对于他的弱项,一定要想办法提升趣味性才行。连线的过程中,豆有一直注视,不过手腕的控制还是不好,需要妈妈的辅助。即便是这样,也已经比昨天好多了,天天都会有进步的!

4、模仿动作
  跟豆面对面,要求他跟我做一样的。一开始是两个手做一样的动作,他模仿的还行。后来我试了一下右手拍完桌子,左手拍床,他也模仿了。于是我又试了一下左手拍头,右手拍肚子,这下她就做不到了,而且眼睛里净是疑惑。呵呵,我其实也就是在以琳看到老师有这样做,试试豆而已,既然不行,以后就加强练习吧。

5、豆的舌头伸不出来,我今天看了很多资料,原本打算去给他剪舌系带的,结果越看越恐怖,现在不想给他剪了,还是多加强锻炼吧。晚上拿了他喜欢的黑炭花生来诱惑他,他的舌头偶尔还是能伸出下嘴唇的,但是就是往下的,无法往上翘。可以往左伸一点到嘴角,右边不行。

6、口腔按摩
   每天淋浴的时候,会给他做口腔按摩,豆现在对两侧和拉嘴皮不抗拒了,我开始想拉他的舌头。不过他根本一点都不伸出来,我实在无从下手,所以先给他刮舌面,发现他会舔一下我的手,这样也好,也是个锻炼嘛。

re:整体而言,豆今晚确实比较听话!加油!

整体而言,豆今晚确实比较听话!加油!

re:和我家豆豆同样的名字,公司的同事看见我儿...

和我家豆豆同样的名字,公司的同事看见我儿子,都爱叫黄豆,他老爸姓黄,所以同事都爱这样叫,比我家黄豆大半岁,大家一起加油