以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doubama

小黄豆,我还能怎样爱你?

2009-8-24 好像教会了“大的”——训练于青岛

来青岛之前正在教豆“大的“,不过豆没掌握,也好像有点抗拒。这几天我们也尝试了几次想再教教,可豆一看到我拿雪花片就扁着嘴说:大的。估计是学这个让他挺受挫的。我也就做罢了。根据以琳老师的教诲,我们这几天着重于提高豆的配合能力和反应速度,利用他比较熟悉的日常用品类,来训练他配对的速度。豆对于“放”、“拍“、“指“的反应都还好,就是“拿“还老是不到位!存在的问题1是胳膊抬不起来;2是拿起来后自己玩,不会给!所以还需多练习。同时我们还利用这套卡片教会了豆两个句型:我看见了…;我有…。这都是在以琳观课时学的,豆学语言还是比其它认知来得快。前天买了以琳的属性块,有点后悔,因为豆的颜色和形状是都已经掌握了的,不知道用来干什么。后来转念一想,其实可以用来教大小。于是前晚试了一下,豆本来一听“大的“,就不愿意了,我就改成了“大的三角形“、“大的圆形“等口令,他就愿意了。不过为免他情绪不好,我只是教了几个回合就暂停了。老师的话要记牢—基础要学扎实!昨天当我又拿出属性块的时候,豆自己说:大的。我心中窃喜。拿出同样形状同样颜色不同大小的属性块,要豆拿“大的“,豆做对了!大肆表扬!又做了几个回合,换别的形状,也对了。于是,每次在豆拿起来之后,跟他强化,“这是大的“,豆能跟着说。接下来换同样形状但不同颜色不同大小的来试一下,豆也拿出了大的。bingo!昨晚教得有点多了,我们停下来,换成别的实物,如大小矿泉水瓶,大小勺子,大小遥控器,豆有点兴奋,会两个一起拿,于是我按住他左手,让他再拿,他会拿大的,目光有扫视两件物品。我们给他表扬和奖励,他又过度兴奋了!现在对于豆太容易兴奋的这个问题比较困扰我了…

今天晚上豆自己坐小椅子的时候,不小心把脚趾放进椅子脚下了,自己还坐在上面,突然扁嘴说:痛!我们才发现。拿油给他擦脚,小家伙就焦虑了!边推边说:我不要擦油了!后来妈妈在写字板写了个数字吸引他,爸爸偷偷擦油。他没反应。妈妈把写字板拿开,让他看着爸爸擦油,并跟他说:脚弄伤了,擦油。后来爸爸擦完了,他还说,脚弄伤了,擦油。他就是这样,在做一件事之前,总是很焦虑!当确认这件事对他不会有伤害后,他就能很坦然接收了。

以琳老师说,豆的大小肌肉发展很不好,严重影响了他的发展,建议加大感统量。现在豆每天三节感统课了,豆爸说会不会太累了?他就是总不舍得儿子受苦。我比较狠心了,希望豆能理解我!
——————————————————
我们一起加油!

re:很久没有来写帖子了,朋友问我,你怎么啦?...

很久没有来写帖子了,朋友问我,你怎么啦?我说:忙!
忙死了!一切乱糟糟!
不过向党保证——下班后,还是一门子心思全在豆身上的!

--------------------------------------------------------------------------------

接住从任意方向抛过去的球
饭后,与爸爸分两个方面,向豆抛球,要求他接住。他太兴奋,总是高兴得站不住。后来要求他站在椅子上面,豆干守住,这下稍好一点。如果我跟豆爸用一样的球,他能接住,如果我们用不一样的球,有时就接不好了。接住后,在我的要求下,能抛回给我,但是不能很好地抛回给爸爸,总是故意扔地上。

连续穿大珠子10颗以上
豆前天在家里穿珠子表现不错,当然我用的是大珠子,而且虽然是鞋带,但是头接了个小棍子,串起来会比较容易哦!之前是让他随意穿的,第一次5颗,完成。第二次,7颗,完成。这次要求他能连续地穿,并且我放了10颗珠子在桌面,有不同形状,不同颜色的,要求他按照我的指令去拿珠子穿。前7颗还好,后来有点不耐烦了。

拿勺子舀小珠子,从一个碗移到另一个碗
这个完成得不好,后来我换了个碟子就好点了。当然还有值得改进的地方。因为昨晚我是给他大的奶粉勺,我的想法是珠子舀进去了,就不容易掉出来。结果呢,其实很难舀进去。还是调羹好点。所以嘛——一切都要做起来!不断改进!

能按要求在两个物品中拿“大”的
之前有说过“大”的教学,昨晚只是再巩固一下,有拿雪花片,也有别的形状。这次没有给他一模一样的东西,而且加入了几个小的,只有一个大的,故意干扰一下他。表现都还不错。爸爸说要教“小”的,我不赞成,还要再巩固一下吧?

(叉腰、拍肩膀)
每次看老师上课,做一部大动作模仿的时候,豆这两个总是做不好,所以我们每天在家里都会要求他做这两个。为了让他有意思,我们尽量让他动起来。指令会生活化一点,比如说,去拍拍桌子,拿手机给妈妈,亲亲我,拍肩膀,去关门,跺跺脚,抱一下,叉叉腰,拍拍门,拿……类似这样的,一般,豆也就只有这个忍耐力了,要再多做一点,他就不耐烦了。

有节奏地数数
为了能教会儿子点数,我们看了一下资料,也参考了以琳的教学。昨晚我们开始教豆有节奏地数数。据说这可以解决他手口不一的问题。一开始是从模仿开始,但是豆的模仿能力确实很差,只能在扶助下,慢慢跟着做,并且需要跟他说1-2-3,如果只说“这样做”,他是做不来的。后来索性写了三张小纸条,分别写上1-2-3,然后让他模仿妈妈拍纸条,同时自己嘴里念“1-2-3”,豆非常高兴,因为他实在太喜欢数字了!不过,这样好像就不是教他点数了。所以又马上改过来,要求他用手指指着纸条,念“1-2-3”。唉。豆是兴奋了,我却有点疑惑了。不知道这样教对不对……?

我发现那些能在家里玩的感统游戏,没有一样能顺利进行的,豆实在太兴奋了,根本控制不住!包括RDI零阶段的那些游戏,也是,豆兴奋得不能自已……也许还是豆的理解能力没上去??

豆中午居然睡了三个小时不肯起床,快到上课时间了,我们吵不醒他,只好一把把他抱起,带去学校。为了让他有好的情绪,在车上给他听了最爱的儿歌。到了楼下,豆在车上赖着,妈妈说了几句好话,豆愿意主动下车,我还以为他情绪好了呢?结果下了车后,就开始喊着:“我要尿尿。”

(“我要尿尿”这句话已经成为了豆不愿意做事的借口,其实我们早就发现了。他刚开始去上学的时候就是这样的,后来我们发现了之后,就不理他这句话了,他慢慢地就戒掉了。后来上课不再说这句话。最近不知道怎么的,又开始冒这句话了,实在听的心烦。)

因为他确实睡了三个小时没有尿尿,所以我考虑他还是真的有尿尿的,于是跟他说,上楼上厕所,豆就不肯了。小的时候他要尿尿,我们就在路边,可现在他已经3岁快7个月了,我要求家人务必养成他上厕所的习惯。在我们去青岛期间,他都很配合的,有时确实很急了,我都会跟他说,忍着,不能在外面尿尿,我们回家……什么的,他都肯。可是昨天我估计他是不想上课,所以也不肯上学校找厕所,反正就一路哭得要命,也不肯自己上楼梯。我不想耽误上课,只好抱上去了。

感统室外,他情绪依然不好。嘴里说“我要尿尿”,进了厕所又不肯尿尿。哭闹比较厉害。我觉得他就是想拖着不尿尿,就可以不进感统室。我是当然希望能跟他讲通道理,可我发现,在他情绪不好的时候,道理是讲不通的。L老师也指正了我这一做法,也许正是我不停地想劝说他,所以导致他哭闹不停。虽然在家里的时候,很多时候他是可以劝说的,只是昨天我确实还是比较急了,反正他情绪不好,我心情不好!昨晚,一朋友说我:你以后要是为他心情不好,就要换个人带他。嗯,这句话我接受。确实!昨天下午加课回来,我就一路很生气,豆还是懒懒散散,慢悠悠地走,我就逼着他快走,他看我脸色不对,也不敢怎样,可就是脚步跟不上。其实,他确实是跟不上的。我应该知道,以他的感统,他是不可能跟上我的步伐而不摔跤。只是,心情确实不好!

说说上课内容吧。

上周每天都有向奶奶了解情况,都说豆表现挺好的。晚上也有跟D老师聊Q,感觉豆也还算配合,所以昨天去观课,心里是有期待的。偏偏豆表现非常不好,L老师说“豆今天的表现算中下”。嗯!

最记得的就是跳跳床,连L老师都忍不住说了一句“豆今天都不跳的。”我在旁边是相当郁闷啊!荡秋千也一点都不兴奋,整个就不在状态。唯一觉得ok的就是冲滑板的时候他的双脚能悬起来了,只是他的手还是死死地抓住滑板,不知道什么时候才能让手活动起来,背在后来?或者推开障碍物?这些要求对豆来说,实在太高了……

整整一小时,就在豆的“我要尿尿”和懒懒散散中过去了,我想还是要检讨自己。以后周六不能让他太舒服了,周日也不能让他睡那么久了,要提前让他起床,说说话,培养好情绪,他的情绪不好都是我们造成的。任何活动一定要有充足的准备时间,太匆忙,效果就不好!还有一点,在他情绪不好的时候就不要啰哩啰唆地跟他讲道理了,他理解能力没到,也没好好听我说话。只要坚持应该做的就是。

还是那句——温柔地坚持!——再次提醒自己!

早上我专门早点去陪他,说说话,抱抱,亲亲。结果离开的时候他又耍赖了,平时没有抱抱亲亲,他还好……

唉,我真的纳闷,我到底要不要跟他亲亲抱抱啊?还是要偷偷摸摸离开他,免得有分离焦虑,让他平静地上课呢?

re:周末上一辈的干扰多了些,表现比较差。跟豆...

周末上一辈的干扰多了些,表现比较差。跟豆爸商量了,以后周末只给一天父母,另外一天还是要给儿子。

--------------------------------------------------------------------------------

1-10的点连线,这本书买了很久了,因为豆一直涂画都不是很好,所以一直没有拿出来用,昨天想试一下,就拿出来了,豆一看就非常兴奋,主要是封面上有1-10,他看到数字就是那小样儿翻看第一页,先带他按顺序把1-10的数字找一遍,他自己可以找出来,我又要求他用手指按顺序指一遍,这下就手口不一了妈妈示范连线1-5,然后把铅笔给豆豆,豆一接过,就握好,握笔姿势很正确,赞一个!然后就开始想在本子上乱涂,妈妈提前制止了,握着他的手腕开始辅助,豆不是很耐烦,妈妈就一边画一边跟他唱数字。这下他就比较愿意了。妈妈在豆身后辅助,豆干在豆对面观察,说豆眼睛有一直注视,这还不错。但是要让他自己连线是比较难的。昨天也只是试一下,接下来我准备只画两个点,让他自己连线,横的,竖的,斜的,先把基础打好咯!

由于《点连线》对豆来说太难了,所以我们只做了两幅图就没有做了,不过这本书倒成了一个很好的强化物!接下来我们看卡片,配对《小朋友的裤子》,之前已经做过好几次了,豆都做的不是很好,我一直认为是观察力不行,后来经过大家研讨,发现以琳的这套卡片有点问题,有些裤子确实不太容易区分辨别,所以昨晚我们换了个方式再来做配对。也可能是之前做的几次还是打下了基础吧,昨晚做的蛮好的。两张卡片的配对完成得非常好,妈妈做了三个回合,换三张卡片,不能全部做对,明天再努力!

re:接下来,穿珠子,我问豆豆,我们穿几个,他...

接下来,穿珠子,我问豆豆,我们穿几个,他说10个,我说20个好不好,他说,20个不要了,我又问,那你说穿多少个,他说7个,我坚持说,我们穿10个吧,就10个,好不好?这下豆说,好!(其实我知道,很多时候他并不太清楚自己说的和别人说的之间有什么联系,只是还是想多跟他对话几个回合。)接下来我跟豆一起挑选珠子,豆就一直喊着,要肥猪,烦人,我只给了他一个肥猪,外加上香蕉、五角星什么的。豆第一下就要求穿肥猪,随他去吧,问题是,接下来穿珠子的过程中,他就嘴巴不停地念叨这“肥猪”,够烦人的,为了打断他,我跟豆干就不停地对他提要求,“现在穿五角星吧”,他就会说一下“五角星”,“拿小马”,他就拿小马,稍好一点,可是不是地还是会冒出“肥猪”两个字。10个很快穿完了,穿完,我们让他找找肥猪,他可兴奋了,又让他指指香蕉,还行。

继续练习一刀剪,今天豆没有上次认真,总是拿着剪刀也不瞄准妈妈画的短线就剪,所以剪的不到位是一回事,另一方面是有时剪不断。他胡乱剪让我感觉有点危险,所以坚持做了两个回合就算了。

练习直立弯腰。前面做的都是比较静的桌面操作,因为刚吃完饭嘛,现在消化得差不多了,我们就站立来动一下。妈妈在豆脚趾上贴上纸条,因为豆触觉敏感,所以为了他能让我把纸条贴在上面,我每张纸条写了个数字,豆可高兴了。豆爸辅助豆站直,豆干按住膝盖,妈妈辅助豆弯腰伸手撕纸条。豆并不太懂直立弯腰,但我觉得这项训练还是蛮好的,全身的伸展,而且他也无法踮脚,所以我们慢慢辅助,做了两个回合。明天继续。

经过上一项活动,豆就很兴奋了,这时候再回桌面不太现实,所以就由豆爸跟豆上床亲子一下。再跟豆干一起看看书,安静地坐一下,吃点水果,就准备洗澡休息了。

豆现在又开始出现了一些焦虑——

每次离开爸爸妈妈房间的时候有点焦虑,因为我们新换了个钟,他不舍得离开。
晚上看到奶奶的时候,他就意识到要睡觉了,所以每次看到奶奶过来就有点焦躁不安。因此我跟奶奶说,要早点过来陪豆玩玩,吃吃水果,说说话,这样他不太容易把奶奶过来跟要去睡觉联系起来。

过几天再看看……

re:补充一下,现在有开始给豆做口腔按摩,在以...

补充一下,现在有开始给豆做口腔按摩,在以琳学了一点。因为豆比较敏感,所以不太好开始,前两天在洗澡的时候,试了一下,发现他在洗澡的时候比较放松,愿意让我进入口腔。所以坚持做了三天了。我会继续做下去,慢慢地延长时间……看有什么变化?

9.8晚上教了几个动物,今天晚上,豆主动提出来要动物,所以晚饭后我们从昨天的动物入手,复习了一遍,他全部掌握,而且是在没有“钟”的强化之下做到的,狠狠表扬!(其实是那张钟,我怎么也找不到了!)

复习完后,加入了几个新的动物,再学习,豆还是很感兴趣的。每学一个新的动物,我都有带着他认真仔细的观察,看这个动物的身体特征认一遍,豆有很认真地在看。今晚又新学了5个新动物。  

其实我并没有教他“动物类”的,因为“水果类”的他还没有掌握好,只是在我收拾卡片的时候,豆看着封面上的字让我教,我就随口说了句“动物”,他就记住了。但其实,应该是不理解的吧……  

接下来试一下前面老师提到的仿穿,“跟妈妈穿一样的”,豆不认真,只想着“肥猪”,没有好好做,要我们不停地提醒。  

改为让他按照妈妈说的顺序去穿,这下表现很好。每个都正确!珠子穿完后,又让他指认。妈妈说名称,豆指认,或,妈妈说颜色\形状,豆指认。

中途休息,豆看到《日常用品》,要求看,就由豆干带着复习了一遍。表现不错。  

由于豆左脚小脚趾受伤了,所以晚上没有做什么运动,基本上都是桌面操作。  

感觉豆最近坐姿好了许多,今天也复习了“拍”“指”“拿”,都做得不错。  

大动作模仿,还是叉叉腰做不好!  

还有,豆最近愿意梳头了,不过手还不会正确拿梳子,但是对于我们给他梳头,他不再躲闪,也不抗拒。庆祝一个!

是否剪舌系带??

昨天教师节,再对所有老师说一声,节日快乐!

昨天晚上晚饭后,豆很主动地说,看卡片了。他其实就喜欢看卡片,每次看卡片都很积极的,也比较认真,当然可能是因为我们会把钟的卡片夹在里面做强化物。

昨天又教了几种动物,然后奶奶就告诉我,豆还有作业没做,点连线。

我接过来一看,慢慢一页,密密麻麻的点点。天啊!这对豆来说太难了,我只能想办法给他降低难度。首先得有个他非常想要的东西来刺激他。豆最近爱上了kitty猫,所以我们就拿了个他没玩过的印有kitty猫的盒子先给他看看,然后把它反过来放在桌子的另一边,要求他画5个点就可以拿来玩。就这样慢慢一次增加一点点数,花了许多时间才把作业做完。到最后要写名字的时候,豆已经很不耐烦了。

可以理解的,这对他来说,实在太难了。豆现在的握笔姿势是还不错的,可是划线写字什么的,就完全做不到。画横线完全不行,他的手腕不会移动。画竖线也是因为手腕不会移动,所以即便是画出来也是弯的。昨晚请教了一下老师,准备自己给他做2个点的连线练习。2个点就好,点大一点,距离近一点,慢慢练习。

豆啊!你要加油啊!这些操作是枯燥的,但也是必须的。妈妈也得保持好心情来陪你。

豆前天回来的时候,跟我说,脚痛,我仔细察看了一下,左脚小脚趾上脱了一大块皮,幸好他痛觉不太敏感,不然肯定痛死了。以往给他搽油的时候,他都是看一眼就不理的,这次,他一直小心翼翼盯着我,还想躲,说明他是感觉到痛的。昨天皮掉了,但是伤口往外渗水,看着吓人。我只好隔几分钟就给他上上药。今天早上再看,伤口比较干了,希望豆不要再受伤,快快好起来。现在每天三节感统课,豆是不是太累了?

另外还有一个困扰,豆的舌头伸不出来,在以琳的时候我们就练习过,给他舔棒棒糖。一开始也是不会舔的,后来慢慢地可以往外伸出来了,不过舌尖还是垂下来的,不会往上翘。D老师也发现了这个问题,跟奶奶说了,奶奶也跟我转达了,我在给豆洗澡做口腔按摩的时候去翻看了一下舌头,好像舌系带是比较靠前,于是我就开始考虑是不是要去给他剪舌系带??只是豆现在那么大了,现在剪,要麻药,还要缝针,他又是个ZB儿,不可能好好配合的,可能会乱动导致别的伤害!我非常担心,也很犹豫!再者,豆的发音还不错,以琳的张老师专门来观察他上课,也说发音很好,口腔按摩不是必须的,只是下嘴唇合拢需要强化,面部肌肉比较紧张。如果是这样的话,那是不是可以不剪呢?!唉!我还真不想去看医生,现在的医生都是这样的,可做可不做的,他会说:做。我该怎么办呢?有过来人给点建议吗??

愁死了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doubama[/U]发表的内容:

优势:
1、有语言,有一定的仿说能力,爱听儿歌和看flash动画,积累了一些知识。
2、记忆力强,听过的儿歌和古诗词基本能正确地背出来。
3、有一定的联想,比如说在学过月亮之后,看到半...

针对“ 受到惩罚的时候,如被打手,他也会打自己的手,力度还蛮大”:他对“受罚”正在向预期反应靠齐(也就是说受罚的意识在大幅加强),当他表现出不适当行为时,我们给了他厌恶刺激,他的行为有很明显的反应(之前这种反应是不太明显的)------行为明显的在向我们的预期目标迈进。

昨晚,豆妈出门吃饭,临走时豆豆看着妈妈的背影就说:“妈妈出去吃饭。”说得非常清楚。豆爸和干妈立刻大力表扬豆豆。
吃饭的时候,我们没有开电视,豆豆表现一般,手握勺子吃蘑菇,一次总是一小片,后来干...

豆干记录的脱敏方法很好,希望能持之以恒这种感觉;
至于性别的问题:可以用厕所的标识图来教;如果是家里,就在家里的洗手间门上贴上标识牌,每次上厕所时都有教他,如"你是男孩子就应该上男厕所(把小朋友的目光引向男标识牌),要注意男女标识牌作对比",

1、晚上练习抛接球,豆豆兴奋不已,控制不住,放弃。
2、后来练习投篮,过程还不错,也很认真,但是一旦投中了,有时兴奋不已,放弃。
3、用写字板复习了一下之前学过的字,大部分还记得,表扬。
...

兴奋就放弃孩子以后的情绪控制不好,我觉得应该教他表达自己的情绪,“我很开心,我很高兴”给予一定量的要求,规范行为。

今天给他试了一下其他叶子,看他是否会害怕,实践证明,他也不喜欢,但是没有那朵花那么怕。表现在他,递给他,他会退缩,并且说“不要算了”“我不要了”,不过你硬给他,或者跟他说摸一下,他还是会碰一下,我握在...

原先不怕的事长大后反而害怕,对自闭症孩子而言是再正常不过的事了,其实小时候他不是不怕,而是没有能力去关注或区分而已,等能力上来的时候,就好象小孩不怕鬼,长大后反而怕了是一个道理.

解决办法只有提高他的理解能力,在能力没提高之前,提示他看一样东西,可以不用语言或只是用很轻柔的语气,不要让他感到太突然.

1-躲猫猫,爸爸藏门后,豆豆去找,会在干妈的辅助下用手把门拨开,看到爸爸后非常兴奋。出现双脚跳现象。换干妈躲在隔壁房门后,豆豆也能照此方法找到。接下来爸爸用大块地垫挡住自己,豆豆能循着声源找到爸爸。干...

1、躲猫猫那个游戏,豆豆自己产生的开心和兴奋的情绪就是内在强化了,可以不必太在意外在的强化,语言表扬即可。我们外部强化的目的之一,也是为了让孩子产生内在强化。所以,豆豆家长这个游戏可以算是特别成功的了。
2、搭积木的游戏,家长后面的处理也是正确的。如果实在难以进行的话,的确是应该放弃。但是在“都在他放积木的时候顺手就弄倒了。”可以看出,中途的辅助是不足够的。当他的配合低的时候,辅助就要多,并且要在他弄倒之前,用身体辅助防止这件事情的发生,如果这里做好了,很有可能就不需要放弃。
当然,这些不论怎么样,教到了不同的东西,放弃了一次不成功的活动,教他语言表达。
3、4点家长的方向与方法都OK的,继续加油!

豆妈的要求显然就很高啦。看到不足的地方比满意的地方多很多呢。
第一点继续练习。
第二点建议撤除,做简单一些的精细活动。
看得出豆豆的语言功能还是可以的,有沟通的效果。
其他都做得很不错。
语速方面,妈妈千万不要跟着孩子走了,宁愿在辅助下慢慢说,说清楚,也不要让他养成快语的习惯,以后可能就会混了……

re:1、自我表现内在强化,就不需要再有其他的...

1、自我表现内在强化,就不需要再有其他的强化了,而且这个游戏可以作为强化物来使用。如在做其他事情之后奖励玩躲猫猫。
2、给予的目标他自己完成不了,那我们一定要辅助完成一次之后再转移其他目标。转移目标不代表要放弃目标,您可以降低目标,然后再慢慢一步一步提升到您设计的目标。如果孩子完成不了就放弃的话会造成他以后不想做的或过高的目标就会出现逃避的行为。
3、点读机练习注意力很好,辅助要慢慢消退,干妈点手指放周围的消退挺好的,如果急着要看下一张图画我们就可以故意制造麻烦给他,一定要很好完成之后才可以看下一页。
4、能有交换意识是很好的,但对于选择问句可能会过高了点。一般情况这些问句是有个先后顺序教的:A、特指问句:这是什么?B、一般问句:这是什么吗?C、是非问句:这是不是什么?D、选择问句:这是什么还是什么?
5、用绳子这方法很好要学习,呵呵。动作的规范要有时间的练习,动作的熟练程度及习得踢的能力。
6、扣扣子动作对于豆豆会有点难,目标要降低。后面降低到解扣子是很好的,但豆豆对于拿捏的动作应该换其他再简单的方式练习可能会增加他的自信,如:拉链、按扣子的练习等
7、随时随地就手取材进行教学非常好!表扬!O(∩_∩)O~
8、语速太快一定要求平常说话的方式,有时候是太急就会语速快。只要要求再说一遍会好很多,利用这种孩子感兴趣的东西加入其他教学运用得非常好。加油!