以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...

下面引用由[U]希望成长[/U]发表的内容:

我们也好吃,爸爸都说是吃的心眼有100,禁食不到一个月,还看不出变化。禁食真的很痛苦,尤其是出去吃饭,很挑剔。不了解情况的人还以为我们怎么那么麻烦。不知道能坚持多久

吃的心眼絕對的是有.

堅持下來,沒那麼難的!

re:嘻嘻,不过我们这次行程安排的时间也比较紧...

嘻嘻,不过我们这次行程安排的时间也比较紧,回头QQ上我给你看看我博客,消消气哈

re:10/08帶聰去看了鄒.交流障礙明顯,需...

10/08帶聰去看了鄒.交流障礙明顯,需要加強訓練.現階段訓練的重點要放在交流互動上,父母要情緒飽滿的帶孩子玩, 就在生活中教, 隨時隨地的帶動孩子,多制造機會,介入到孩子的遊戲,訓練眼神,分辯不同表情.

說說見鄒的過程吧.

一進到診室,鄒被兩個急得不行的家長圍住了,聽他們的語氣很著急,雖體會他們的心情,聽他們的意思大概就是想讓鄒看他們的孩子.聰看上一輛車,就騎上去了,玩了一會,就去拿球玩,我給他拿過來,他要求我給他.這時那兩個家長離開,鄒招呼我們過去,我拉上聰聰過去了,招呼過后,聰看到桌上一支圓珠筆,說鉛筆,我也沒去糾正他,之前確實沒教過他圓珠筆,要是教了,他是能分清的.然后鄒喊聰聰,聰聰頭都沒有抬,然后鄒拿走了聰手上的球,聰去搶了,說給我,鄒發指隻,讓聰把紅色的球給爸爸,聰仿說了鄒的話,,但半天沒有反應,這個平時對聰來說百分百能執行的指隻,但今天掉鏈子,我本來想用手勢提醒也忍住了,后來終於是給了爸爸,然后鄒說把綠色的球給媽媽,聰又仿說給媽媽,沒有執行,鄒再要求時,聰拿起球就去玩玩具去了,鄒說,你們看,他對這些指隻都有問題,我和聰爸很驚訝,其實這些對聰來說應該不是問題的,回來聰爸還在糾結,怎麼去看鄒就不執行了,后來我倒是覺得沒什麼奇怪了,換了環境,,換了人,只能說他對這些還是沒鞏固的.

然后鄒開始問聰的情況,我說聰認知還行,你教他認東西基本是一教就會,而且泛化不錯,鄒說就是說他認識很多東西,我說是. 鄒讓我們繼續,我說仿說很多,主動的太少,鄒說他仿說太多了,說話不是問題,他現在的問題是不會溝通,不懂得交流.我說他和我和爸爸的感情還不錯,鄒說這是在需要你們的時候不錯,不需要的時候就沒有了,還指了指正在玩的聰聰,你看他和你們有一點溝通嗎,都是自己玩自己的,確實,不得不承認.聰爸說聰有時候自己很喜歡的東西,會拿過來眼睛亮亮的望著你說,鄒說那還是有交流的嘛,父母要多創造機會,抓住這樣的機會給出反應.我說聰有一個刻板行為,喜歡排隊,什麼都可以拿來排,鄒說有一個就行了,這個不要非要去糾正他,慢慢消退吧.然后說到聰有情緒問題,他問我都是在什麼時候,我說都是在要求得不到滿足的時候,鄒說這就是溝通的問題了.后提到說聰爸不愛說話,鄒說這不行,帶這樣的孩子,你一定要保持很高的情緒,臉上的表情要十分豐富,並且給我們示范了很多,並告訴我們怎樣教孩子看臉色.鄒說楊教授的PCI很適合聰聰.我問鄒,如果我們方法對頭,聰有上升的空間嗎,鄒說有,一定有,但是不要想一下子就有多大的變化,慢慢來,聰的認知和語言不是什麼問題,他現在要解決的是自閉症的核心問題,這個也是最難的問題,鄒說有時候智力可以彌補一點,但彌補不了多少.人際交往進步了,真的比他認識多少東西不知道強多少.最后我問鄒聰以后可以上學嗎?鄒說每個孩子的情況不一樣,變化也是很大的,他還小,現在不要說這些.最后走的時候,我知道鄒習慣會看孩子有什麼反應,我和聰說我們走了,聰爸傻傻的,還想去拉聰,鄒說你們走你們的,我們還沒出來,聰抄上一個球就跟出來了,不過不知道聰爸怎麼處理的,聰一下不樂意了,一下倒地上,平常在家沒有倒地的習慣的,可能看那里軟吧,好在這次沒有鬧,拉起來哼了幾聲就好了.

在回去的地鐵上,我回味了一下與鄒的對話,突然感覺茅塞頓開.一下子知道了下一步帶聰的重點,我真的不應該還去糾結什麼認知,什麼語言,還因為他不會一對一的對話而糾結智力問題.他的問題就是交流問題了,這個問題上有改善,很多問題是可以同時得到改善的.一下又覺得自己浪費了太多時間,找到了問題,心里也大概明白下一步怎樣帶這個孩子了,就著手解決吧,刻不容緩了,但是其它的訓練也是要進行的,這也是鄒給我們的建議.先給自己半年時間.希望小家夥能有小飛躍.

結束與鄒的談話的時候,我還沒回過神了,就這樣結束了嗎?但是就是這半小時,我找到了下一步的重點.現在很是佩服,專家就是專家,天天面對孩子,不知道怎樣處理,人家一句話能把你點醒,讓你知道怎樣帶這個孩子.雖然短短半個小時,但是真有聽君一席話,勝讀十年書的感覺!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

嘻嘻,不过我们这次行程安排的时间也比较紧,回头QQ上我给你看看我博客,消消气哈

這氣可沒那麼容易消,我都沒看到我小侄子,你看不看倒是沒所謂的[EM01]

re:终于看到聪妈把这一段贴上来了,前几天还在...

终于看到聪妈把这一段贴上来了,前几天还在想,记得好像你们是排在十月份的.

虽然邹直接指出了聪交流上的障碍,但总体来看,我觉得他对聪还是很乐观的,智力没问题,这也是非常重要的,而且邹也说了可以多少弥补一些交流上的障碍啊.

听君一席话,胜读十年书,邹教授点出了聪的不足和下步的训练重点,我想此行的目的就达到了,聪妈是不是有茅塞顿开之感?信心百倍的重新上路吧.

我也学习了,谢谢!

re:原来聪也去看过邹了,我这两天就在...

原来聪也去看过邹了,我这两天就在想,要问下聪妈啥时去看呢,呵呵。
    我觉的邹看聪比看翔仔细多了啊,给的建议也很直观。到现在我觉的从邹那边只是得到了一纸诊断,而没有找到训练方向。不过这一定是我这个当妈的资质太差的原因。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

原来聪也去看过邹了,我这两天就在想,要问下聪妈啥时去看呢,呵呵。
    我觉的邹看聪比看翔仔细多了啊,给的建议也很直观。到现在我觉的从邹那边只是得到了一纸诊断,而没有找到训练方向。不过这一...

翔妈!你这样说,俺就感到不安啦,你真是太纠结了!我觉得是聪妈是带着问题去的,你是带着幻想去的,准备的问题是不是不够仔细啊!

有趣的是,聪聪进去之前,我才知道他去看邹,我给邹发了个短信,说了我对聪的看法,结果他没理我。我想糟了,是不是说晚了,他忙着看孩子关机了吧,肯定没看到短信!真是对不起聪妈啊,呜呜。

没想到事后聪妈说,邹见到聪妈第一句话就是:“我刚接到了一条关于聪的短信........”

晚上邹主动给我发来短信,说了对聪聪的看法和建议,第一句就是:“那个孩子确实是高功能的,你可以兼职干我这一行了。”

嘻嘻!看邹对聪的期望也是很高的,聪妈要继续努力啊!

re:小米妈妈,你说的真是太对了,昨晚...

小米妈妈,你说的真是太对了,昨晚和你对话完,我心里就想,还是小米妈了解我。可以这么说,我其实当时就是奔着诊断结果去的。后来我临时想起来的问题,主要也是针对翔的预后,就是长大后会是怎么样。
    我为什么说邹看聪比较仔细,是因为我觉的邹和翔的直接对话和互动非常少,就是指了下五官和问了下衣服颜色。我想如果多来几下,可能也会发现翔多点的问题然后给我针对性的指导。哈哈,不过以我当时的情绪,邹都忙着要给我信心,给我力量去了。
    你千万别说你不安啊,我刚才看的第一眼吓一跳,想你为什么会不安啊,我下午在这留言时真的一点也没想到你。。。轮到我不安啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

小米妈妈,你说的真是太对了,昨晚和你对话完,我心里就想,还是小米妈了解我。可以这么说,我其实当时就是奔着诊断结果去的。后来我临时想起来的问题,主要也是针对翔的预后,就是长大后会是怎么样。
...

没事啊。你别太多心了。

我三番几次给他下指令,他都没有烦我,反而非常耐心,我觉得我们真的要感谢他“老人家”!我们从没有给他过任何红包,没送过任何礼物,我只是给他不停找麻烦,但是他没有烦过我,?(当然烦也可能在心里)几乎每次都是在事后还给我主动说明孩子情况,那么认真,仔细,我想,有这样医德的医生,是我们孩子的幸运啊。

翔翔程度很好,要有信心!我想翔翔的问题主要是你的问题,你把自己解决好了,我想翔会跨进一大步。

re:小米妈妈,我觉的邹不可能烦你啊...

小米妈妈,我觉的邹不可能烦你啊,你说的事正是邹正在做的事,是邹本身就很想做好的事,他也想通过你,加强我们这些妈妈的信心,所以他也一直夸你是个非常热心的人。希望每个城市都有邹这样的医生就好啦,免的这么多人跋山涉水的去找他看病。呵呵。。。

我会向聪妈学习,乐观和努力!!!  聪妈的聪明和才智我就学不到啦,这是关乎脑子的事,我这个笨脑袋啊。。。。

re:對大米的感謝留到今天還是要說的,呵呵.....

對大米的感謝留到今天還是要說的,呵呵.......雖然心里不想和你這樣客套.......

翔媽的話羞得我一個多月不敢上來呀,呵呵.......

和翔媽開個玩笑.前斷因為公司突然上不了以琳了,再加之我現在"不務正業"開了個淘寶店,想想又要上班,又要帶孩子,還有店子,還是蠻忙的,上以琳的時間就少了.好在我爸媽過來了,能幫手我好多.

很感嘆血緣關系的奇妙,聰從出生到現在只和我爸媽在一起呆過兩段時間,一段是他二到三個月的一段時間,二是去年過年的十來天.但是很奇怪的聰和我爸媽很親昵.我爸媽是半夜到的,第二天一早聰醒了,我媽過去看聰,聰看到我媽格外的高興,出乎我們意料的是聰主動過去親了我媽媽,然后我抱聰去我爸媽的房間看我爸爸,聰樂呵呵的看著我爸,就湊過去偎在我爸身上了.在他心里他真的知道這是他很親的人嗎?真的是讓人感嘆..現在我和聰爸一起出門,他都可以很乖的留在家里.

又把聰送到機構半日班了,就在家附近,雖然鄒建議我們不用上機构,但是在家我們真是做不到那麼系統.最近還是有些小進步的,最主要眼神好了很多,感覺孩子靈活了很多,我們可以用語言提示他看著我們的眼睛,他會馬上執行,而且眼神非常的好的.不過與外人就差一些.終於愛上了蹦,之前看到蹦床就排斥,現在動不動自己上去跳.不過蹦得不好.我也不著急了,哪一天他能力達到了,自然能蹦得好了.很想騎自行車,可惜還是有些膽小,也只是嘴頭上說說,最主要我和聰爸失策,買的車子太大了.一天他又嚷要騎車,我說你自己把車推來,他真去推了,然后我就偷偷的在后面看,發現他拿起氣筒要給車子打氣,假裝打了一通(那樣子還真是像模像樣的)把車子推過來了,看到真是搞笑死,最近經常被他這些動作搞到笑得不行,假裝兩個手在鍵盤上不停的敲字,去插電腦的電源插網線,然后開機,天黑了讓他開燈,搭著小椅子,把三個房間都燈都給打開…….真的是可愛了好多,可是語言交流還是沒有啥進步的………

最幸福的時候是我每天下班,剛打開門,聰就飛一樣的跑到我跟前笑眯眯的把我拉進去.真的很享受這種感覺.

re:虽然聪妈更新个贴子慢的像黄牛,但还是一看...

虽然聪妈更新个贴子慢的像黄牛,但还是一看到就赶紧来捧场。
真羡慕聪的眼神进步啊,聪妈写的聪的搞笑动作好生动,我也仿佛看到了,在笑呢。
终于有帮手来了,聪妈悠着点干,把你的网店链接发上来,我们去光顾啊。对了,是经营什么的?

re:謝謝安媽總是這麼鼓勵我,總是第一個踩我貼...

謝謝安媽總是這麼鼓勵我,總是第一個踩我貼子,隔空抱一個吧,呵呵......
網店是賣外貿童鞋的,网址我回頭Q你呀,網址發這有廣告的嫌疑,不過我家的鞋還真是非常的不錯,呵...

re:我爸和我媽來了,聰算是找到靠山了.前天聰...

我爸和我媽來了,聰算是找到靠山了.前天聰吃兩口飯跑去玩一下,不老實吃飯,聰爸大聲喊他讓他吃飯,我也在旁邊說,再不吃媽媽不喜歡你了,這下不得了了哦,巴上趴到我媽身上,委屈的喊外婆外婆......昨晚又是,聰爸吼他,他一下跑到我媽身邊,抱住我媽,很委屈的喊,外婆外婆......然后猛然對著聰爸大聲反駁,把我和我媽樂得不行,,聰爸也沒忍住,笑起來,不過都沒聽明白他反駁的啥.裝出的一副委屈的小可憐樣還真是蠻可愛的,呵呵.......

為這吃飯的事,聰爸就說是我吹了的,說現在不好好吃鈑了吧,叫你到處吹.......得,不敢做聲.不過我心想光知道吃也不是什麼好事吧.

re:来看看同名同星座的小聪聪,加油聪聪,加油...

来看看同名同星座的小聪聪,加油聪聪,加油聪妈!

re:最幸福的時候是我每天下班,剛打開門,聰就...

最幸福的時候是我每天下班,剛打開門,聰就飛一樣的跑到我跟前笑眯眯的把我拉進去.真的很享受這種感覺.

同感啊同感!

re:好久沒來了,前段太忙了.聰媽的網店居然能...

好久沒來了,前段太忙了.聰媽的網店居然能保證每月都有盈利,一切都上了軌道,終於在爸爸辭職后,家里有了相對穩定的收入了.孩子的訓練雖然沒有落實得非常到位,但總算是一直在往前走的.

聰聰最近也小有進步,不知不覺學會了騎自行車,滑板車,學會了雙腳跳,學會了用剪刀而且很好的在生活中運用,學會了用手指表示一到十,ok,耶……最主要是理解力提高了,不知道什麼時候鸚鵡學舌沒有了,語言表達較之前也進步了很多,前幾天的一句精典語錄是,媽媽不要上班,直接大潤發.直接這個詞不知道他從哪學會的,可能是平時我們說的他偷學到的吧,其實高興的不是他會說這個詞,而是他理解了,他是不想讓我去上班,想讓我帶他去大潤發玩.有一天洗完手,找我要毛巾擦手,我說你找爸爸,他跑到客廳和爸爸說,爸爸,給我拿毛巾擦手,聲音洪亮,給他爸樂得趕緊的奉上毛巾.今天中午吃飯吃到最后一口,居然做出要吐的樣子,我趕緊拿碗接住,然后我跟他說,把飯倒到垃圾桶,然后把碗拿給爸爸洗,我心里有八成的底他可以做得好,但是聰爸叫開了,你要旁邊提示一下啊,我沒有動在后面看著,看他拿勺子把飯撥到垃圾桶,然后把碗和勺子一起交給了爸爸,爸爸樂得立即表揚了他.現在最喜歡問的就是xxx多少錢一斤啊,xxx怎麼賣啊?一搞還很八卦的跑到人家小攤上去問,豆角多少錢一斤啊,枇杷怎麼賣啊…….當然別人是不知道他有問題的,都覺得他好可愛,

孩子很多前進中的可愛的鏡頭一時都想不起來了,從今天開始還是每天上來寫寫,就當記錄兒子的成長日記.

re:聪妈,真是好久没写了啊。看到聪的进...

聪妈,真是好久没写了啊。看到聪的进步,真高兴啊!加油!!!

re:谢谢翔妈鼓励,虽然进步慢,但是只要一直进...

谢谢翔妈鼓励,虽然进步慢,但是只要一直进步着,我就挺开心了!

聪聪这会已经睡了,早上一醒来,就和我说,今天不上班,我说是啊,今天星期天不用上班,然后跟我提出了无数个要求.收拾好带他出门,他不要爸爸骑车带他,要自己滑滑板车,自己要求锻炼,岂有不同意之理.走了没多远,在一个母婴店停下来了,去看车,心满意足后,我以为他要离开,谁知他走到店主面前说阿姨,给我硬币,原来他想坐摇摇车,我说你没有钱怎么可以换硬币,店主重复我的话,然后他就开始打量整个店,我说你干嘛,答找钱(钱要是这么好找就好了)我说你找爸爸要,他听后立马跑出去朝马路对面的聪爸大喊爸爸,聪爸问干嘛,不知道答,提示他要钱,小声的说,我要钱,让他大声一点,干脆利落,爸爸,我要钱,爸爸过来给了一块钱,问他几,答一,进到小店,店主的老公过来了,他把钱递过去说给我硬币,店主给他硬币,聪接过大声的来了句,谢谢爷爷,我那个汗啊,嘴里就溜出来了,乱说,是叔叔,小子立马改口,谢谢叔叔.哎,这个叔叔爷爷有这么难分吗,每次看到皮肤黑点的,或长了点胡子的,就变成爷爷了.后来下午见一黑人也是,喊人家爷爷,好彩那黑人没听懂.

re:聪妈一显身,真的是此聪非彼聪了,现在的聪...

聪妈一显身,真的是此聪非彼聪了,现在的聪真的是脱胎换骨了。
祝福你们。。。。