以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:星期六聽課時,在廣州工作的舅舅來信息,說...

星期六聽課時,在廣州工作的舅舅來信息,說晚上請我們吃飯.其實我想請他吃飯,工作這麼多年也沒請舅舅吃過飯呢.舅舅不依,還是他買的單.

本打算吃完飯,去看看珠江夜景,怎奈天公不作美,下雨,只好去北京路逛逛.途中,聰爸要去洗手間,聰爸這腳剛走,聰這邊也開叫"拉屎"(暈倒,之前說得還挺雅,說拉臭,也不知哪天變成拉屎了),趕緊的電話聰爸,問哪有洗手間,聰爸回對面麥當勞三樓,冒雨直奔而去.解決了問題,快走到一樓,聰說回去,不要問都知道他想干嘛,不答應,說不行,開始哼,看我們沒有回去的意思,他生氣的說,我走了,88,狂暈,這從哪學來的(后來想想貌似是跟我學的),我和聰爸說,你走吧,他還真就像離家少年一樣,頭也不回的直接上樓呢,聰爸讓我舅舅跟著,我和聰爸向反方向走,他走到二樓發現我們沒有跟來,乖乖下來找我們.只是見到我們又開始哼,最后還是去別的店給買了瓶飲料,沒給喝,一直拿在手里就這也挺高興.不過是不是不該給買呢,這不是強化他的行為了嘛?下次堅持,我看誰能贏.

re:從鵬仔地里搬過來的,這個要和聰爸好好研究...

從鵬仔地里搬過來的,這個要和聰爸好好研究學習.每次孩子情緒一上來,我整個都要崩潰.學會技巧,把情緒問題扼殺在搖籃里.

学习的收获

认识到儿子的情绪问题严重;朱老师以现场引爆他情绪的事例指导情绪问题的处理。

朱老师指出鹏仔的情绪问题多是他想要得到的东西没得到或没达到他所想的目的而爆发出情绪。

情绪一

接老师和辰辰妈一进家门,儿子就提出打开冰箱看上午和姐姐做的“冰棍”做好了么。拿出来看后,鹏仔取出冰冻了冰块放入嘴里添吸,而姐姐说鹏仔杯里的那块小的是她做的,于是就从鹏仔手里去抢夺杯子也吸了一口冰。----引发鹏仔大哭地喊叫,站在旁边的爸爸的反应及处理是斥责姐姐:“你想要这个没有征得弟弟的同意,不能抢他的呀”
朱老师:孩子的情绪表现出来先是大声说话再提升到哭闹,最好是在末出现情绪时就控制。爸爸此时的做法完全不对,不应该在鹏仔哭闹时斥责姐姐,这正是强化了鹏仔用哭闹的方式得到了他想要和大人对他的关注及反应。在孩子哭的时候对孩子说:你好好说,此时大人作好的情绪示范,辅助孩子如何好好说。转移注意力,对孩子讲道理时一定是在孩子不哭的时候进行。

情绪二
我在给他和姐姐及爸爸一起上课时,我讲了《熊伯伯的鞋店》故事,讲到最后一种动物爬进鞋店对熊伯伯说:“我看到动物朋友们都穿上了新鞋,我也想要来买鞋”熊伯伯当时在清理货柜,回头一看,吓一跳从凳子上掉了下来。讲到这我犯了个很大的错误就提问最后来的动物是谁?女儿马上抢答是蛇,的确按我讲的爬进来,熊伯伯又吓一跳,女儿说的也对。当时鹏仔反应是姐姐一说是蛇,他马上回姐姐:蛇是没有脚的呀(我想他心里想的是没有脚的动物不会进鞋店买鞋),我继续讲下去,熊伯伯再看看这位来买鞋的,惊讶地说:你这么多脚,我店里的鞋不够你穿呢”。我向女儿使眼色没用,女儿再次抢答昊蚣。我奖女儿一个磁铁-----引爆他情绪出来,原因他没有得到奖品。我说了句是因为姐姐回答对了所以奖给他一个,马上问了个他肯定能回答地出来的问题让他回答,小家伙撇着嘴流着泪很委屈并且声音很大的说:你不奖给我磁铁我就不上课了,我要去拿我的车车了。我当时心里着如何平复他的情绪,但实在没招。爸爸在旁边说那就给鹏仔一个,我坚持没给,没头绪地说:刚才妈妈故事没讲完就问问题了,姐姐抢答说错了是蛇,倪鹏说得很对蛇是没有脚的,所以姐姐要退回一个磁铁块,并向姐姐示意眼色,姐姐很配合地退回了一个。鹏仔情绪稍好一点但还是没完全上来。后来我提出用鞋字说句子时,鹏仔状态上来了,我又匆匆收工了。

朱老师:姐姐抢答说是蛇时,鹏仔的反应是蛇是没有脚的,这个时候可以表扬他很棒并奖给他一个磁铁。我无头绪的操作让姐姐退回一个磁铁也是可以。指出实际后来鹏仔的情绪不错我的课程还可以继续。(因为当时我看鹏仔的情绪不好;设计的故事问答没全部弄完就收了)

情绪三
朱老师拿着儿子喜爱的车放在手上,逗儿子如何从她手上拿走车车。
在姐姐对他说悄悄话的辅助下对老师说:看看你的车放下是跑得快还是跑得慢,老师放手在地上滑动让他拿到车后,姐姐用搔氧氧的方式逗鹏仔并将鹏仔推倒在地垫上。鹏仔立马情绪爆发,但躺在地垫上又脚用力地踢姐姐。爸爸坐在旁边好象就说了句不要踢姐姐,他也就停止了。

朱老师:姐姐逗鹏仔,在普通孩子身上肯定不会引爆情绪,并且鹏仔出现用脚踢姐姐的攻击行为,爸爸在旁边应该立马出手很快按住鹏仔的脚。
因为哭而达到想要的物品在某一段时间内不能让孩子得到,发脾气的哭可以忽略,委屈的发脾气可以安慰,这需要家长细心敏锐的观察力。

情绪四
和姐姐一起玩电脑小游戏,我坐着和老师讨论。此时已经讨论到情绪处理。
两个玩坦克,姐姐操作,鹏仔在旁边看。听到鹏仔大叫:不要打到这个蓝色的坦克了,再不动就打死了。而姐姐好象完全没听他的,完全按照她的操作在控制两个坦克。我走过去按老师所讲的方式,对鹏仔说:好好说,你好好和妈妈说什么事。儿子真的声音就变好一点和我说姐姐等下把这个蓝色的坦克打死了。

情绪五
两个继续在玩电脑小游戏,姐姐说要玩买东西的,玩好后就给鹏仔玩别的好玩的。姐姐的确玩了很久了也没给他,我听到鹏仔一说(此时声音还没提高)我等了很久了呀。我马上叫他过来和妈妈好好说,他望了我一眼还站在桌旁,我再次招手让他过来,他过来对我说:“我等了很久了,姐姐玩了这么久还不给我”我带他过去,站在鹏仔的角度上对姐姐轻声(给儿子做示范)说:姐姐,我等了很久了你还不给我玩。姐姐说:再等这个五个人进去超市我就给你玩。
于是情绪五现学现卖控制住了。

re:学习学习,好好学习,哈哈

学习学习,好好学习,哈哈

re:http://dh.0-6.com/Mo...

http://dh.0-6.com/MovView/a471d18a-3c0a-4ed5-96ba-d5bc41645d5b/

現在看不了,不知道是否適合.留著等需要的時候看.

re:快走到一樓,聰說回去,不要問都知道他想干...

快走到一樓,聰說回去,不要問都知道他想干嘛,
好奇,聪是想要干嘛呀?
另,明天我也要去以琳听朱老师的课了,听过的都说好,期待呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

快走到一樓,聰說回去,不要問都知道他想干嘛,
好奇,聪是想要干嘛呀?
另,明天我也要去以琳听朱老师的课了,听过的都说好,期待呀!

暈,他想吃麥當勞啊.

嗯,真的好的.你要多積极舉手上去做示範啊.朱老師很平和的,不要緊張.嘻嘻......

re:上演離家出走昨天下午聰和爸爸游完...

上演離家出走

昨天下午聰和爸爸游完泳回來已七點多,吃過飯,覺得還可以帶去游樂園玩一圈,於是帶他去,去了沒玩多久,聰主動提出要回去,出來穿好鞋,我聽到他說了句超市,知道他想去超市,但考慮時間不早了,我們沒有答應,並和他說回去,明天再逛超市,小子不願意,哭了幾聲,不過放到車子上后也沒見哭了,平時要是要求沒有得到滿足,是會鬧很久的.回到家也是好好的,開門的時候,他和我說了句88,不知道這是為什麼(當時不知道,事后想明白了),我們也沒聯想到其它,於是爸爸騎著車帶著他,我就關上門想試他的反應也說88,轉彎的時候小子見我沒有出來哭了一聲,然后就沒吭聲,在門口轉了一圈,然后爸爸帶他回來,我們一起上了樓,其間都是好好的,到了樓上,看到鄰居小妹妹坐在地上玩,我就逗了一下,聰聰不樂意,讓我回家,回到家,他要關門,和我們說我走了,我還沒反應過來,他已直接下了樓,飛快的速度,聰爸追下去,他已經開了門走了好遠了,聰爸把他弄回家,我讓他吃哈蜜瓜,不吃,還是說我走了,我說你走吧,頭也不回,義無反顧的走了,我讓聰爸跟在后面,看他究竟想干嘛,他跑得太快,聰爸怕他跑丟了,下樓的動靜有點大,估計是聽到爸爸的腳步聲,回頭看到爸爸,他本來都出門了,返身回來把大門關上,意思不讓聰爸拉他回去,聰爸開了門,跟在后面,聰是小跑的走著,安全的地方聰爸也沒管他,走到車多的地方了,聰爸只會把他拉到路邊上,走了很遠很遠,終於記不得往哪走了,而且那里是紅綠燈路口,然后爸爸拉他回家,他才跟著爸爸回家了.我在家左等右等,不見回來,也出去找,找第二圈才碰上他們,聰過來拉我,我扳著臉,我說你走吧,我們不要你了,他不走,不情願的哼,然后我拍了他屁股三下,跟他說,讓你以后亂跑,媽媽就不要你了,沒有發泄的意思,只是想警告他以后不能這樣,但是我真的不知道這樣是否對這樣的孩子有效.回到家,爸爸問他要不要洗澡,他說要,我讓他自己脫鞋子,立馬照辦,我幫他脫掉上衣,然后讓他自己脫掉褲子,也照辦,我說自己去尿尿,很快的去了洗手間尿尿,然后站得好好的等我給他洗澡,給他洗澡的時間也很乖,我一直沒有給他好臉色,洗完澡他好像很累了,躺在床上,我用眼睛盯著他,他居然也一直看著我,他估計也不明白,為什麼媽媽會那麼嚴厲的看著他.我跟他說,以后再這樣媽媽就不要你了,真的不知道他能不能聽懂?在外面玩的時候,他要是沒看到我和爸爸是會回頭找我們的,不知道他昨天怎麼有那麼大的膽子.可能也是以前每次他有不合理的要求,自己走了,然后我們會偷偷的跟著,但外面車多人多畢竟不安全,所以總是會被他發現,他可能知道我們會在后面跟著他吧.還有真是再一次讓我見識到了他的執著,沒想到回到家了他還記著要逛超市,我在事情發生的時候真沒想到他會來這一出的,事后才想明白.其實里面真沒有他著迷的東西,他就是要逛逛.也許我真的低估了他某些方面的能力,自從發現他的問題,我就對他所有的能力持上了懷疑態度,總是覺得這個對他難,那個也對他難,也許我需要改變一下我的想法了,也許真不是我想的他什麼都不知道,而是要我們在生活中仔細觀察,努力來引導他才對.

re:如此看来,聪的心里是有想法的聪妈在听...

如此看来,聪的心里是有想法的
聪妈在听了朱老师讲座后,在处理孩子行为上,心里更有谱了,好好分析,再接再厉!

re:聪妈你打字能不能分下段可怜我这老...

聪妈你打字能不能分下段

可怜我这老眼昏花的。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

如此看来,聪的心里是有想法的
聪妈在听了朱老师讲座后,在处理孩子行为上,心里更有谱了,好好分析,再接再厉!

這個時候心里太明白了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

聪妈你打字能不能分下段

可怜我这老眼昏花的。。。。。。。

罪過罪過,累到您老人家,下回會注意的!

re:最近有兩個小小的進步,記錄一下....

最近有兩個小小的進步,記錄一下.

可以雙手抓單杠吊起來了,前幾天聰爸就說可以了,我沒親眼看到過,昨天帶他去游樂場玩,里面有個器材,就是雙手抓住,然后軸承會借著力量往下滑的東東,不知道學名叫什麼,我把聰抱起來,他抓住后,我就鬆了手,聰把腳蜷起來,很標準的滑了下去,我想趁熱打鐵,再來一次,就不干了,看樣子還是手臂力量不夠的,需要多練.當時看到著實激動了一把,聰的手臂一直是很沒力量的.

這幾天睡覺不會動來動去,基本晚上睡的那塊地方,第二天一早還是在那塊地方,我和他爸,終於不會因為他亂滾被他擠得蜷在一角睡覺了.不知道是禁食的效果還是游泳的效果,也許兩者兼而有之.

re:真棒,又进步啦!

真棒,又进步啦!

re:謝翔媽鼓勵!又幾天沒來了,記下流...

謝翔媽鼓勵!

又幾天沒來了,記下流水帳.

上星期一天下午爸爸帶聰去游泳,聰看到幾個小姐姐在喝旺仔還是什麼,很遠的地方,就一個勁的盯著看,一直盯到小姐姐們離開,聰爸看到說你好吃得要命,結果第二天中午,他怎麼突然想起來,自己笑著說好吃得要命,我因為知道典故,就說他,你好吃得要命,他聽到笑得不得了,這二天一說這話就笑,莫名奇妙,也不知道他笑什麼.這幾個字聽起來能讓他發笑,也還好不是狂笑啊,難不成他還知道這話的意思?

前幾天我弟的電腦放在這里,我一過去,聰就跟我說xx電腦,我實在沒聽明白,后來還是舅舅來了揭開迷團,他說的是聯想電腦,前幾天他不知道怎麼自己編了句話,神舟電腦真漂亮,舅舅用電腦的時候,他就過去說,舅舅就教他這是聯想電腦,所以他看我過去用,就”告訴”我是聯想電腦.只是被他快說成一手電腦了,這音也不知道怎麼就發成了這樣.

從前天開始,只要稍一碰到,就說痛,痛,然后自己還假惺惺的吹吹,聰一直不知道表達感受的,這痛也不知道是單純的模仿還是真能感受得到痛.以前他碰到哪了,我都會教他說不痛不痛,然后跟他吹吹,估計也只是模仿吧.

昨天還有意思,我抱鄰居小妹妹,聰不讓我抱,拉妹妹的腳要讓她下來,我還是抱著,他跟我說,我走了,我都沒在意他的話,還在逗妹妹,小妹妹的媽說他真下去了呢,我說是吧,坐在那也沒動,過一會他上來了,想起來上次”離家出走”,也是我在逗妹妹,沒有直接回家,他來了句我走了,然后就走了的,不會吧???能有這心智我不是要樂死,都吃醋成這樣子了???想不通!

星期六坐車去朋友那里,聰坐在我身上,后面來了一輛風行,他的角度可能看得不清楚,說現代,車開過的時候,原來是一輛風行,我說沒有現代,他馬上接錯啦,哈哈,還會自己糾錯.

情緒的問題,沒見任何好轉,每次勸自己冷靜,要忽視,要轉移,要在適時的時候教他正確表達,要裝作若無其事…….可是要做起來真難啊,我最近是沒有發過飆,而且心里總是暗暗告訴自己要冷靜,可是聰爸好像受不了了,不過說實話,我也是快神精衰弱了,我算是一個內心還算強大的人,實在經受不起他有事沒事哼哼嘰嘰,情緒好的時候是說什麼都OK,那時候總是覺得生活還是很美好的,可是一鬧起來,崩潰,真要崩潰……..告訴自己要努力.記錄一下,也許過段時間會好很多,給自己無限希望!

re:这个聪妈,一向是乐观向上的,怎么对聪这么...

这个聪妈,一向是乐观向上的,怎么对聪这么没信心了,该打!
看你的描述,表达感受、吃醋,这些就是聪肯定会的了呀,聪的情感一直都好,羡慕!

re:我要氣死啦!看到這個標題,大家肯...

我要氣死啦!

看到這個標題,大家肯定以為聰媽又要抓狂了.其實不是啊,這話是聰少爺說的.
昨天,飯前他玩積木,盒子放在桌子上,然后在地下擺一堆,要吃飯了,我提前預告再收的,還是惹到這少爺,往沙發上一倒,開始發飆,我沒理他,把飯菜擺上桌,自己吃,他就衝著我叫,我還是不理,他又來拉我,我還是不理,他就嗷嗷叫,又往沙發上倒,然后來了句,我要氣死啦,哭聲是一浪高過一浪,我沒事人一樣,聰爸過來想發火,我說你別理他,吃飯......我們很平靜的吃飯,看到實在是沒希望了,我給他找了個臺階,給他喂了口菜,然后說吃飯,才自己拿起小勺吃飯了.過了會也就平息了.

re:哈哈,聪妈挺幽默啊!聪聪吃饭好,还自...

哈哈,聪妈挺幽默啊!
聪聪吃饭好,还自己吃,这得省多少心啊,我们家安少爷到吃饭就要追着喂,太浪费时间了。

re:是的呢,安媽,從小到大也就是吃飯沒讓人操...

是的呢,安媽,從小到大也就是吃飯沒讓人操啥心.

最近聰能仿說的話越來越長,聲音較以前大很多.

好像有跳的意識,希望在三歲前會雙腳跳.

對面食真是戀戀不忘,昨天又在面包房轉了N圈,一面轉一面說面包不能吃啦,聽起來幾多辛酸.費了老大勁才給騙走.

re:說說聰的自理情況吧: 1.吃飯喝...

說說聰的自理情況吧:

1.吃飯喝湯可以自行搞定,經常喝湯用勺子挑了幾下,覺得不痛快,還放下勺子和我說,自己端著喝.(這是我以前和他說過的話,有時候喂他,喂得不願意了,就把碗遞給他,說自己端著喝,然后他自己就用在這了).

2.會自己脫褲子穿褲子,當然穿得是歪七扭八的,需要再幫忙整理一下.昨天自己第一次將小背心脫下來了,最主要是那背心彈性非常大,不然他是沒法操作的,肯定要急得哇哇叫.

3.大小便百分百的提示有好幾個月了,睡到半夜要是想尿都是喊我和他爸,這樣省了很多心.但美中不足是要麼還是睡著的躺著在那叫,要麼是坐起來自顧自的叫,像是和空氣在說話.今天一早在那喊上廁所,我說你穿上鞋自己去,自己去穿好鞋,然后左手把上衣撩起來,右手去褪褲子,第一次看他這麼標準的姿勢,之前都不知道把衣服弄起來,因為衣服蓋住褲子,他褪不了褲子,在那急得想叫,都是要我們幫下手的.可能也是因為一早穿的睡褲比較寬鬆吧.

4.沒有正規的教他刷牙,但是小夥子好像對刷牙很感興趣,估計是牙膏的廣告看得比較多,經常看到牙膏就伸出右手食指在嘴邊比劃,說刷刷牙,奶聲奶氣的很是可愛.很早前會做漱口的動作,但漱完讓他吐掉,非要吞掉,好在用的是礦泉水,不過經過幾次示範,現在知道吐了,但有時還是吞掉,一步一步來吧,慢慢的要加上牙膏了,之前都是清刷.

普通孩子一教就會的東西,他終於也慢慢的會了.

去年的六月,去到本地的婦幼保健院,一個年輕的醫生下的診斷,甩下的一句冷冰冰的話,一輩子不會生活自理,不可能上學,那一刻一向愛哭的自己,居然強忍住了淚水,我從心底里告訴自己,不可能的.戲劇性的是,另一個醫生做完量表,說你的孩子不可能是自閉,理由是他會摸他.我能信誰,孩子肯定是有問題的,義無反顧去了中山三院,但是當那一張診斷書下來的時候,我和聰爸懵住了,腦子里一片空白.但是我們告訴自己,我們要用自己的努力來喚回這個孩子.如今也許我有信心這個孩子以后可以做到生活自理,但是我可以奢望他能上學嗎?能結交到朋友嗎?能的,我要抱著這樣的信念,繼續努力下去,盡管前面的路還很長很長.

re:聪聪现在真的很棒啊,这四点翔除...

聪聪现在真的很棒啊,这四点翔除了会别扭的穿脱裤子外,别的都不会呢。
     聪爸聪妈绝对有理由对聪充满信心的!
     期待明天的好消息!