以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

今天摸到这块地好有内容,以后多写些内容,我也好上来取经。

眼睛擦了N多回,我没看错吧,头一回听人说我这地有内容,太受宠若惊了.不过我会多写的,多交流,向你学习的!

re:吃的对聪来说诱惑真的是大啊,只有吃的让坐...

吃的对聪来说诱惑真的是大啊,只有吃的让坐就坐,让站就站的(不过耍起横来,这招就失灵了).吃到一半,突然想到试试他是否记得经常给他唱的儿歌,心里没抱多大希望,就是一试,唱不出来咱也不觉得有啥奇怪的,心里也不会失望,可是小伙子的表现太让人意想不到了,着实让人激动了一番.

两个(小娃娃呀)
正在(打电话呀)
喂(喂喂)
你在(哪里呀)
哎(哎哎...)
我在(幼儿园)

唱第一遍聪妈只是想看聪能不能记住,没想到一试太让人惊喜了,第二遍聪就将括号里的全填齐了.看小子平常不吭声,肚子里还是有货的嘛.
今天还学会了新词,会拒绝了哦,问要不要干嘛,不要的就说不要.

晚上带去朋友家玩了,就是想他能和朋友家的小姑娘玩,希望一天一天的总能玩到一起吧,结果全没有交集,小子一点不按套路出牌,哎,最后为了一辆小汽车,和小姑娘两个都哭得哇哇叫,聪妈觉得太失败了,落荒而逃.

re:這兩天吃飯不好好用自己的勺子吃,非要學我...

這兩天吃飯不好好用自己的勺子吃,非要學我們拿筷子,其實哪里拿得好啊,用拿勺子的姿勢拿筷子,手握筷子挑飯吃.洒得到處是飯,也好吧,有這動機也不錯.昨晚聰媽就決定拿吃的引導這小子用筷子夾東西鍛鍊精細,結果太高估人家了,開始看到吃的份上,還做幾下,后面實在是執行不下去,看到吃的那叫哭得一個傷心,怕小子有挫敗感,形式了幾下把強化物全給了小子.看樣子能力沒達到,其實準備的夾的東西比較大,也比較好夾,慢慢來吧,先保護好人家的積极性再說.

聰的眼神一直不好,不過這兩天讓他填詞唱歌和數數的時候發現他可以非常好的與我們對視,可以看我們的口型自己從1數到20了.在沒有強化物的情況下也可以.這個眼神的問題,一直讓我挺糾結的,我與聰每個星期只在一起二天,在一起的時候想辦法讓他看我,可是比較困難,所以也沒有進一步的要求,聰爸我是不要想他也沒管這檔子事,有時候也是一個人帶孩子太忙了.記在這里提醒一下自己和聰爸,孩子會說再多的話,看都不看你,也不會正確的用是沒有用的.下一步游戲活動要多擴展了.

re:晚上打电话,发现聪又学会了半首找朋友的儿...

晚上打电话,发现聪又学会了半首找朋友的儿歌,说话的声音好像稍大些了.现在是找到办法让这小子多说话了,下一步就是正确的运用语言,别弄成鹦鹉学舌就不好了.

过年从家回来发现聪眯眼的次数很多,吓坏我和聪爸了,上个星期突然想起来怎么没有这现象了呢,也不知道什么时候不知不觉消退了.应该和饮食规律了有关系吧.

最近特担心聪的情绪,每天电话都会问小子表现怎样,聪爸说今天不错,没有闹,希望明天继续保持!

re:http://www.chinaqdau...

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=459721&Aupflag=1&Anum=1

這麼好的東東居然今天才發現.放在這里慢慢學習.

re:帶聰上了三天課,今天回來上班了....

帶聰上了三天課,今天回來上班了.

小子上個訓的注意力太好了,居然三十分鐘可以不出小差,而且是自願去的,與個訓老師也建立了感情.上感統也不鬧,所有項目都能完成,但要小汽車做強化.精細算是不錯,但是太刻板太有選擇性太要求完美了,插小小的蘑菇丁,一樣色的插得密密的,整齊到讓你受不了,不可以接受參差不齊.集體課太不成調,完全的不參與.連游戲都不願參與,帶他在旁邊看,別人玩得越開心,他越生氣,哭得越凶,還好,有點反應,怕只怕你一點反應都沒有.玩爆米花的遊戲,只要一說爆,小子就激動得不知所已,嘴里哇哇叫,還要轉一圈,小子對小朋友的反應也是這樣的,看到很多小朋友玩得高興,也是這樣的反應,我真是笨媽媽的,不知道要怎樣引導孩子,他有這樣的反應多好.

最近長了點小心眼,之前他有吃的,你只要管他要,他就算快沒有了,也給,誰要都能要到,上個星期是你問他要,他連咬幾口,咬到捏都捏不住了才給你,這個星期倒好,誰都要不著了,特別看到快沒了,你要吃他的,急得哇哇叫.看得真是有點好笑.

時間過得太快了,馬上二歲五個月了,好像有點不知何去何從了.這三天真是發現了一大堆的問題,現在只完全的依賴機構的幾節課了,事實上上集體課根本不能好好參与,這樣肯定是不行的,真害怕一個有前景的小孩,遲早要毀在我們手上,還有這小子的情緒問題也真是個很棘手的問題,是時候要做個調整了.

re:游戏课不参与, 看是否对于规则不太理解?...

游戏课不参与, 看是否对于规则不太理解? 如是, 可以在家里通过示范帮助聪聪掌握规则.

如能排除规则理解因素, 再看是否运动能力的不足导致游戏中的挫败感过强, 而引起的不愿参与? 如是, 这个就只能慢慢通过加强感统去强化了.

呵呵 如果都不是 那么也许是游戏本身对聪聪缺乏新鲜感吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

游戏课不参与, 看是否对于规则不太理解? 如是, 可以在家里通过示范帮助聪聪掌握规则.

如能排除规则理解因素, 再看是否运动能力的不足导致游戏中的挫败感过强, 而引起的不愿参与? 如是, 这个就...

对规则不了解,不想参与集体活动,课前稍有不如意,一整节课你就别想上了,但个训和感统可以很快转移注意力.
其实这是我们做得最差的地方,对聪的社会性这块我们下的功夫太少.最近不担心认知的问题了,现在就是要教他学会玩,所以决定要改变战术了.

re:周末回到家的时候,一家三口可以一起尝试下...

周末回到家的时候,一家三口可以一起尝试下。比如,再次玩游戏课里的游戏,放慢节奏,甚至让着他,让他找到赢的感觉。

反复示范,练习之后,让他体会到游戏的乐趣了。下次上课再玩,就会慢慢好些的。

如果不愿意配合,可以找点他喜欢吃的东西强化强化。嘿嘿!

re:谢楼上的,看了几天课,聪妈心里有点小谱的...

谢楼上的,看了几天课,聪妈心里有点小谱的,经这一指点更是豁然开朗啊!
吃的一用上,这小子准行,只是可能我们要先要家练好,才能出去秀了,呵呵....
再次感谢!

re:格爸果然是专家,一语说中要害。记...

格爸果然是专家,一语说中要害。

记得听杨教授的点评时,他也是一再要求说要多和孩子玩,要让他开心,一定要和他互动起来,这也是我们以前做得不够的地方,当然现在做得也不够。

re:聪妈陪聪上课回来了呀,总结经验,找出问题...

聪妈陪聪上课回来了呀,总结经验,找出问题,又有高手指点,聪一定会进步更大的.

妈妈对孩子成长过程中太重要了,老这样不在聪身边也不行,尽量克服困难,创造条件多和聪在一块吧.

re:http://www.chinaqdau...

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=474237

老师的话太有道理了,也很是担心聪的情绪问题,确实聪每次看到我要求就格外多,这是因为聪爸太过严格,不过聪爸只会干吼,不讲求方式方法.此刻开始要把这情绪问题消灭掉.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

聪妈陪聪上课回来了呀,总结经验,找出问题,又有高手指点,聪一定会进步更大的.

妈妈对孩子成长过程中太重要了,老这样不在聪身边也不行,尽量克服困难,创造条件多和聪在一块吧.

嗯,安安妈说得极是,正在想办法解决.

re:昨晚带聪去超市,给聪买徐福记的小饼干,煅...

昨晚带聪去超市,给聪买徐福记的小饼干,煅炬咀嚼,最重要这小子也爱吃,我故意只拿两小袋,小子不愿意,还要,拿了六小袋后才愿意.知道少了不经吃,哈哈.小子看到葡萄干拿一袋扔购物车,看到好多鱼拿一盒也放购物车,那动作绝对的跟款爷一样,也不知道他爹娘挣钱多难的.聪爸偷偷把他的徐福记藏起来,被发现,不愿意,买过单从收银通道出来,小子就要求要吃了,这经常逛超市真是没白逛啊,知道没付钱前不能吃,付了钱就可以吃了.多增加社会体验是多么重要!在超市还把水果蔬菜若干问了一遍,只要是卡片上认识的基本都能答对.

白天给小子做小推车,可以做五六下了,后面我也没坚持,想应该可以继续的吧.之前都是软绵绵的,根本做不下去,手臂力量有进步啊.有点高兴的.

三个小登子分开放的,发指令,聪把这张小凳子放到另外一张上面,还有另一张也放上去,执行正确,这个星期发现小子的理解力有所上升,有时候闹情绪讲下道理居然能听进去,或者给他讲条件也能听进去,希望不是只是一时心情好,呵呵.....

re:让聪聪早点回到妈妈身边去。你很会教的,每...

让聪聪早点回到妈妈身边去。你很会教的,每天下班多和聪相处其实就是训练了,不要跑这样远了。聪聪是个聪明的孩子,多少耕耘就有多少收获,偷懒不得。

re:嗯,米妈说的是,最近这个星期聪基本都是和...

嗯,米妈说的是,最近这个星期聪基本都是和我在一起的,发现他的眼神各方面都好很多,妈妈的影响那绝对是大的,是时候要让他回到我身边,然后再想些其它的办法.带着孩子去那么远,孩子真是遭罪的.

米妈的话会放在心上的,绝不敢松懈!

re:给小子买了袋棉花糖,我故意只帮他开了个小...

给小子买了袋棉花糖,我故意只帮他开了个小口,怕他一口气给吃完了,让他慢慢掏去,结果人家觉得掏出来一颗一颗的吃不过瘾,去找来一个方便杯子往里倒,只可惜这是棉花糖哪那么好倒,呵呵......这招不行,过来找我,指挥我帮他倒到保鲜盒里,倒少了还不干,还要多些,小心眼真是越来越足了啊.

昨天继续推小车,我弟看到他的样,说手臂力量不行啊,他都看出来了,哎,不过反正一次可以做个十几下了,慢慢来吧.会好的.

re:昨天一天,小子與我的對視多到可以讓人怀疑...

昨天一天,小子與我的對視多到可以讓人怀疑他是不是一個ZB兒,狀態真的太好了.要是這樣的狀態可以一直保持該有多好啊.

小子對奶及餅干這顃食物的貪婪程度,常常可以讓你嚇個半死,他能一刻不停的吃,常常都怕把他給撐壞,小肚子實在太大了,也許真該給聰禁食,對奶和面食有點像吃鴉片一樣的狀態了(雖說有點夸張).不過要是禁了,我們該給他吃啥呢?難......但也許真的需要去試試.

re:楼上的担心 跟 俺们的一样 真是难啊!...

楼上的担心 跟 俺们的一样 真是难啊! 禁食真怕给搞成绝食了.