以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:怪不得周六聪妈还在以琳网上耕耘呢,敢情是...

怪不得周六聪妈还在以琳网上耕耘呢,敢情是大小聪没回来啊。

re:星期六為了等聰爸和聰,特意在辦公室沒有回...

星期六為了等聰爸和聰,特意在辦公室沒有回家,等到他們下車了,我才從辦公室出發,老遠的看到聰,聰爸指我過來的方向讓聰看,聰不能明白,也沒看到,后到了十多米遠的地方,聰看到我了,笑眯眯的朝我跑來,然后拉我和爸爸的手回家,真的是很記路.

回到家嘴里就念汽車,而且到處找,其它的玩具都不玩.裝汽車的小盒子都打開看看,連被子也掀開看了,給他解釋汽車在深圳被你弄壞了,根本聽不懂嘛,說一會再去給我買一輛,后好不容易給弄出門,去買車啊,來到地點,自己玩了會,然后我拉他的手,他以為是要走了,還真的是如聰爸所說,他準備走的,其實他不知道我已付了一輛小車的錢,看到我拿著一輛小車高興壞了,要拿過去,我和他說,媽媽幫你,然后牽他的手,很乖的把小手給我,看媽媽好好拿著他的小汽車,滿意的往前走了.

這二天仿說的音又多了,西瓜,起來,香蕉(他說蕉蕉),托馬斯(我很意外他會發這個音).....,想出門主動說走啊,想吃旺旺雪餅,包裝袋打不開,走過來交給我,嘴里說"開",星期六晚上醒了,在那哼,我和聰爸不知道怎麼了,因為之前就哼一次,給哄睡了的,我和聰爸只有哄,結果人家氣哄哄的說,尿尿,當時發音不是特別準,但不影響聽是尿尿二字,我們也權當是了,馬上抱起去洗手間,嘴里還旁白是要尿尿啊,還真是尿尿,尿完放到床上就安靜了,沒一會就睡了.聰會說這些,我和聰爸總感覺是我們心理作用,是我們一廂情願的去這樣想,也許只是碰上了.不管怎樣,先觀察吧,事實上是最近真的有些開始喜歡仿說了.而且有些字的音是很難的.

昨天上午帶聰去爬山,上去小子沒有讓抱一下,都是自已上的,下來不願意了,摟著我的腳,看著我(有點像廣場上賣花的),抱起他后,開心得把我摟得緊緊的.后來換聰爸抱,我走在旁邊的,突然聽到叭叭的聲音,我以為是聰爸親聰呢,心想這聰爸有沒有這麼誇張,結果一看是聰摟著他爸親了一下又一下,來了六七個來回,親完,看著聰爸笑得那叫一個燦爛,那雙小手還是死死的摟著聰爸的脖子的,我看聰爸的心里是樂開了花.這二天還不知是怎麼回事,必須讓爹媽都陪著,少一個都不行,誰要出門都不願意,聰爸覺得腰板都直了,還記得聰上次把他推出門外的事情.

昨晚,不知道是怎麼發起的,給聰洗完澡,和他在床上玩,他站得好好的,看我看著他,突然一下跪到床上,然后笑,我馬上哈哈大笑,他高興得不行,也哈哈大笑,然后爬起來,故伎重演,我就馬上誇張的笑,把他樂壞了,越搞越帶勁,連續來了十幾個回合,眼睛可是一直與我對視的.后來是我停下來的,別給弄刻板了,呵.....(可惡的聰爸,在那看貼的人,還不忘說我笑得真恐怖,還不止說一回,我甩都沒甩他,鄙視他,哼......)

re:聪好厉害!可以仿说三个字的托马斯了!情感...

聪好厉害!可以仿说三个字的托马斯了!情感也不错,加油!

re:聰生病了,上周一周沒有上課.好久不見的踮...

聰生病了,上周一周沒有上課.好久不見的踮腳走路,這二天出現二次,因為感統沒跟上嗎?

聰爸15-17號去聽了楊教授的課,聰爸說很受益.我是感覺聰爸好像突然開了竅,居然會教我一些怎樣教孩子的方法,好玩.很是感到開心,以后講座都讓聰爸去聽得了.

16號因為聰媽公司有事走不開身,只能把聰放到我姨家帶,原本以為聰會鬧得不可開交的,沒想到下午我趕過去的時候,所有的人反應都是好乖.只有發現爸爸不見的時候,拉著我小表妹的手去外面找了兩圈,哼了兩聲,之后的表現都是可圈可點.要拉臭臭了,拉我表妹的手去洗手間,我姨趕緊給他脫下褲子,讓他尿尿(二三個月前開始鍛鍊他站著尿尿了),他把身子一扭,嗯了一聲,我姨趕緊的給他端,原來是拉臭臭.后來就一直讓我表妹帶著,或自己在客廳玩,后去到樓上的阿姨家,居然讓那阿姨抱,看著人家笑,跟人家多熟一樣(難道是有緣人?我和聰爸知道后覺得很惊訝,他一般不要陌生人抱的,我們想他要我姨是因為我們會經常去,這個還好解釋),我姨說,二歲多了不說話,那阿姨說沒事,他家兒子三歲才開始說話的,還說這是有福的孩子,我看了那阿姨家的孩子幾次,快十歲了,也是天天自己一個人在家玩,看電視,但我看了,絕不是ZB).

下午我去后,小家伙開始不安份了,無理的要求多得很,我是完全的駕馭不了他,軟硬兼施都不行.去到外面看到一個叔叔在弄那個搖控的小車,小朋友可以坐的,他非要去推,那叔叔說不要推啊,他非不聽啊,然后叔叔說你坐一下吧,給他放上去,坐了沒一會非要站起來,車子在行進,他還非要下來,下來又繼續的要推,還讓我幫忙要把車子拿起來(估計想抬回家,現在出門有時候喜歡琢磨停在路邊的小車,難不成他心里是想搬回家???)開玩笑,我又不是大力士,反正他非要弄起來,拿吃的也哄不走,還發脾氣扔到地上,回頭走了,他還依然如故,后來只有強行的弄回來了.星期四的晚上也是,帶出去玩,就不肯回家了,非要看路邊小店里電視里的廣告,想轉移他的注意力,用了N種方法也弄不走,又只好強行拉回家,一口氣給他抱到三樓,給他放下,小子有個性得很,自己直接下去了,我沒有跟上去,他回頭看了兩眼,但還是徑直下去了,我電話讓聰爸下來,結果就聽到樓下大門被關上,趕緊下樓,聽到聰站在門外哭,我就在里面聽著直到聰爸下來,聰爸下來,過了會才給他開門,看到爸爸破涕為笑啊,主動的拉了爸爸的手上樓.在他們到家的時候,我沒理他,拿碗裝了飯自己吃,不理他,他也不找爸爸,拿著自己的小汽車,站在我旁邊,過一會拉我一下,我就是不理他,他也沒脾氣了,也不吭聲.其實他是明白的嘛,還有自己不小心把門關上了這下知道進不來了,就哇哇哭了,這回不像平常一樣撒開腿跑老遠,心里還是有數的嘛,對於聰這個強脾氣,我真是沒點子了,同樣的事情昨天又重演一次,就是他非要去超市玩,后來又是強行的往家拉的,回到家,我開了門,進去后,他自己出去,轟一下把門關上,他是在外面的,我沒有立馬給他開門,他站在門外哭,過了一會我才給他開了門,進來后一直哼,還不忘拉我出去,然后鼻涕眼淚就拿我一早給換的衣服袖子擦,我生氣的對他說,去房子拿紙巾過來,媽媽幫你擦,其實我只是說說,氣得坐在沙發上不想動了而已,丫根就沒想他真能拿來,沒想到他真的哼哼唧唧的去了房間,我聽到他的小車子的響聲,心里在想,肯定一打岔忘了,沒想到人家拿了兩節紙巾出來,我心里就想紙巾肯定被他弄得亂七八糟了,給他擦好,我讓他扔垃圾蔞,他生氣的扔地上,平時是立馬就執行這個指隻的,我拿起來,又遞給他,說扔垃圾蔞,這回乖乖的去了,我去到房間,看到那卷紙巾好好的,我真是不知道小子是怎樣沿著紙巾的折線把紙巾弄下來的,要這樣好好的肯定是要兩只手很好配合的啊,而且這二步指令完成得,反正我是沒想到的.

我常常在想,聰是不是把我和他爸的缺點全吸收了,就是沒有遺傳一點我們的優點呢.(國為我發現他的一些ZB特征在我和聰爸的身上是可以找到影子的,尤其聰爸,哈哈.....)比如說他那刻板動作,其實我就是這樣啊,什麼事情一定要按自己心里想的來,否則那心里不知道多難受.每天出門前一定要把地板上掉的頭發撿干凈,就算是要遲到了也不管,否則的話一天心情不好.算了,一切都是我一廂情願,這幾天聰的表現,多多少少跟身體不舒服也是有關系的.后面只能是慢慢來改變他了,我想我們需要好好的給他立規矩了,並且要不斷擴展他的興趣及增強他的理解能力.希望假以時日能慢慢好起來.

我這個腦子自從生了孩子就越來越笨,昨天聰跟我仿說了兩個很難的詞,我這會就是記不起來,我發現聰其實是可以發很多音的,而且難發的音好像對他來說也不是很大的問題.

今天一早,聰睡得太香,真是不忍心給他弄起來去上課,弄起來后,哼了兩聲,隨后好像知道即將要發生什麼,也不哼了,配合穿衣服,一切弄好,主動拉著爸爸的手出門,還主動的跟我揮手並說拜拜,實在是可愛,這會真是乖得讓人心疼.

re:吃醋,嫉妒昨天带聪去了朋友家玩,...

吃醋,嫉妒

昨天带聪去了朋友家玩,她家有个女儿小聪70天,吃过午饭看天气很好,决定带两个小朋友出去玩,走到半路,小女孩子不肯走了,要妈妈抱,朋友怀了二胎,我看她是不方便,就说阿姨抱你好吗,小女孩子这回挺乐意,以前打死不让别人抱的,好像别人身上有刺,小姑娘被我抱得正得意,结果谁知有人不愿意了,聪聪在那哼哼唧唧,要把妹妹拉下来,弄得我是走不了,只好放下妹妹,这下他好了,朋友没办法只得抱起小姑娘,然后我拉着聪一起往购物广场去了.去到那边准备让他们去KFC玩的,谁知这家没有小朋友游戏区.即然来了,就决定弄点啥吃,我带两小朋友去洗手,我先抱着小姑娘放到洗手台上,聪又不干,直到我把他也抱上去,这下才愿意让我给妹妹洗手.聪虽会表现出吃醋,但真的不像别的孩子反应那么强烈的,把吃醋与妒忌表现得那么淋漓尽致.是不敢在外人面前表露吗?那天在外面的草坪上玩,一个小聪一个月的小男孩子,上来就是一巴掌扣聪脸上把聪按下去了,小伙子的妈马上把小家伙拎了起来.因为是推下去的,也没弄痛聪,聪也没哭,但是绝不知道反抗,看到他那不谙世事的眼神真让人心痛,难道这个也是要教的,哎.......但是那天我朝他发脾气,我说一句,他打我一下,不让我说哦,嘴里还啊...啊...就像是知道错了,觉得你说得烦的那种感觉.也许他真是把这些情感都先表现在父母身上了,希望哪天他能把这些感情表现过渡到他的同龄人中。

re:各种主要的早期干预方法的侧重面和有效性的...

各种主要的早期干预方法的侧重面和有效性的对比表

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=223447

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

吃醋,嫉妒

昨天带聪去了朋友家玩,她家有个女儿小聪70天,吃过午饭看天气很好,决定带两个小朋友出去玩,走到半路,小女孩子不肯走了,要妈妈抱,朋友怀了二胎,我看她是不方便,就说阿姨抱你好吗,小女孩...

这可是个好现象,聪的情感的确不错。赶明也这样试试安安。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

这可是个好现象,聪的情感的确不错。赶明也这样试试安安。

这个他小时候就有,只是远没有别的小朋友表现得那么强烈.明天来报告一下安安的反应,呵.....

re:聪爸十一点四十来电,说聪才睡下十分钟左右...

聪爸十一点四十来电,说聪才睡下十分钟左右,本来我们是要给他调整到十一点前睡的,现在下午睡的时间长了些,今天爬山太累了,下午聪爸没忍心给叫醒,聪爸说明天继续爬山,因为后天开始要变天了,趁天气好,多带孩子出去转转,晒晒太阳.说后天不方便出来就给聪煲汤喝,现在我和聪爸是达成共识,孩子的睡眠和饮食是头等的大事,这两样弄好了,才可以很好的进行训练.

今天在莲花山的草坪上,一小哥哥在踢球,聪要过去玩,聪爸过去和小哥哥玩了会,聪也在旁边跟着跑,聪好像比较迷这种大的球呢,看到人家打球就挪不开腿,看样子我得去给他整个篮球了(是否考虑可以上球技),足球篮球是聪爸的最爱,不知道聪长大了是否能像爸爸这样打好篮球,踢好足球.以后肯定是要聪爸好好引导的,聪出生后,我常想象聪长大了,帅帅的踢球的模样,然后旁边总有女生暗想这男生真帅.聪妈够花痴的,嘻嘻......

聪也喜欢汽车,这好像都是男孩子喜欢的玩意啊,好好引导吧,不要刻板了就好,最近聪真是没有以前那么刻板了,一天一天慢慢的进步,总是带给我们一些惊喜的.

re:昨天见到聪聪了,我还以为见到了一年前的晨...

昨天见到聪聪了,我还以为见到了一年前的晨宝呢,穿着和我家晨宝去年主打的一件一模一样的罩衫,努力地叫我阿姨。晨宝打招呼,把你家大帅哥叫成爷爷,被我强烈批评。

re:要是聰的進步也能像晨晨哥哥一樣,我肯天是...

要是聰的進步也能像晨晨哥哥一樣,我肯天是要仰天長笑呀,呵呵.....
是的,現在在大人的引導下叫阿姨,之前是阿+短拖音+姨,現在是阿姨阿姨叫兩遍.
哈哈,看得笑死我了,我看聰爸這下得意不起來了.

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=202265&Ar=211486&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1

re:在復習語晨家的貼,方老師去年三月支給晨媽...

在復習語晨家的貼,方老師去年三月支給晨媽的招,現在好適合我們用哦,貼過來,嘻嘻.....

我估计我再逗下去能把晨宝娘逼疯了。算了,不玩了,来正经的。
因为晨宝的口语有问题,所以做任何训练的时候都要给他强的语言刺激。其实我很喜欢我们小时玩的游戏和唱的儿歌,是本色RDI.
比如:让孩子面对面做你腿上,拉住他的小手,然后夸张地念:拉大锯,拉大锯,
                                                        外婆家,唱大戏,
                                                        妈妈去,爸爸去,
                                                        小宝宝,也要去。
每次要念到重音词的时候,都稍微停顿,手部的拉动也停下,可以引导孩子和你有眼神对视后再进行。慢慢地可以让孩子接词,会很开心的。
同样的儿歌有: 小娃娃,骑大马,                       背背——驮驮,
               呱哒呱哒呱哒呱。                       卖大——萝卜。
               跑到外婆家,                           萝卜不甜,
               外婆对我笑哈哈。                       卖大梨头。
                                                      梨头水——多,
                                                      宝宝吃——个——够!
再有我们的孩子在感知觉上都有问题,而这方面的训练孩子越小就越有果效。所以你要在晨宝的触觉、听觉、视觉、嗅觉等方面下工夫,其实就在平时的生活中多加注意就可以了,当然如果能加些专门的训练也更好,尤其听觉。
想要点子,就过来求我。

re:那就讲讲听觉吧。我可是想到什么说什么的,...

那就讲讲听觉吧。我可是想到什么说什么的,不要挑刺。
我们的目的是:能听进去——听觉分辨——从听到信息中抽取所需信息,并会用这些信息来解决问题。
晨宝小,现在要做到的就是他不要充耳不闻(很多大孩子普遍存在的问题),并略加分辨的训练就可以,要注意项目的趣味性。
让他听一些非常清楚的声音,可以录音下来。比如爸爸叫晨宝的声音,妈妈的,外婆的。也可以是同一首儿歌不同的人来念,同一首歌不同的人来唱,一定要是晨宝熟悉的内容,他会更有兴趣一些。
几种常见动物的叫声,可以从网上当的,可以放在电视里放给他看,边看边听,让他真正地有联系。
录下常出现的声音,比如门铃的声音、座机电话的声音、手机的声音、家里小车的声音、救护车的、打雷的,让他听。尤其是实际生活中出现这些声音的时候,一定要提醒孩子注意,并告诉他什么声音来了。如果这个时候能让孩子知道声音后面意味着什么事情发生就更好,也就是在培养孩子的预见性了,这是非常重要的能力,尤其对我们的孩子来说。
很希望家里能买两套一样的常见的铃鼓、三角琴、拨浪鼓、沙锤这些小型的打击乐所需要的乐器,还有哨子、喇叭等。不要一下子拿出太多。比如先拿一个哨子吹,也给他一个哨子,即使他吹不出声音,也让他明白是这个东西发出的声音。然后在他跟前有两样乐器,你背过身来吹哨子,有人辅助孩子拿起哨子,并告诉他这是哨子的声音。慢慢的件数加多,他就是在分辨了。
我想晨宝先做这些就可以了。

re:聪好像会假哭引起我们注意,之前聪爸说了几...

聪好像会假哭引起我们注意,之前聪爸说了几回我不相信,我只是单纯的认为他是哭了,但没有叭叭的流眼泪,只是最近我发现可能是我错了,因为我发现有些时候,他明明都哭过身了,但还会假哭几声引起我们进一步的注意,或者我们还没有对他怎样,他就先假哭几声先发制人,然后在得不到满足的情况下再真哭.

最近偶有把眼睛眯着脸都挤到一起的表现,不知道是什么意思,好像是好玩,但我又隐隐的觉得有点不安,真不希望是啥不好的表现.

re:刚在辰妈地里说起聪的刻板行为,突然想起聪...

刚在辰妈地里说起聪的刻板行为,突然想起聪好像可以接受改变了,上个星期六在家,聪把他的小魔方块(我也不知道是不是叫这名字,就是很多小块连起来,可以变很多形状的玩具)翻出来了,这还是去年七月回老家在火车上他非要买的,后来抓在手上玩了一个月,而且非要弄成直的,有一点弯都不行,否则就要发脾气,后来为了避免此类情况我们给藏起来,也忘了这事。他翻出来后,自己把他弄直了,后来聪爸给他弄成一个球型,聪一点都不发对呢,还拿着玩,挺高兴的,当时教他说球,还仿说球球,一连两天聪也没有把他弄直了,这会还是一个球形摆在桌上,这是不是说明孩子的兴趣范围扩大后,其实也是可以接受变通的?

re:聪妈可真是努力,观察孩子这么到位,难怪你...

聪妈可真是努力,观察孩子这么到位,难怪你家老公对你死心踏地爱着,原来你是这么棒!

re:攸媽,你別嚇我,今天孩子爸爸回來,我要好...

攸媽,你別嚇我,今天孩子爸爸回來,我要好好問問.

re:哈哈,这小两口,爹在前线,娘把后沿,夫妻...

哈哈,这小两口,爹在前线,娘把后沿,夫妻同心,战胜自闭!

re:這是什麼意思,對人感興趣了???...

這是什麼意思,對人感興趣了???

上個星期六晚上從我姨家回來,快到家的路上碰上一個以前的同事帶著兩個三四歲的小孩子,本來打過招呼后我們繼續往前走,可是突然小子回過頭來,開心的跑到其中一個小哥哥面前,然后擁抱小哥哥,然后再跑回來.昨天我因為公司聚餐回去的比較晚,聰爸跟我講,帶聰出去玩,回來的時候到家樓下了,聽到幾個小孩子嘻鬧的聲音,聰馬上就尋著聲音的方向找過去了,一共有四個小孩子在那玩,聰看了一會,又是去擁抱了一個四歲左右的小哥哥.真是不明白這是干什麼.是覺得好玩,還是想同他們玩,但不知道方法.但聽一個朋友說她家的正常的小孩最開始想讓別人跟她玩,也是去摟人家.迷思,希望是好的現象!