以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:昨天下午和鹏鹏一起来到了画画班,...

昨天下午和鹏鹏一起来到了画画班,鹏鹏死活不去,大哭。我心平气和的讲不行,威逼利诱还不行,但是这是我们上周末在广场上和老师约好的呀。我只管拿出纸笔,鹏鹏又发了脾气,拍桌子,居然还把另一个小朋友的油画棒扔了,看来是没法上了,我气得打了他两下,收拾东西走人。他在后边哭着叫我,我也不想理他。走了一小段,鹏鹏还在哭,我想如果还想让他继续学的话,就必须让他的心里真正的接受。我不想让孩子学成小画家什么的,我只希望在画画班里多一些与小朋友交流的机会,毕竟班里只要十个左右的孩子,老师,教室都是暑假里就很熟悉的,暑假里他也是很愿意学的。我坐在路边的石阶上,鹏鹏一下子抱住了我,显得很委屈的样子。我想想也是,在幼儿园里一天了,他也想放松一下。鹏鹏说自己已经毕业了,他认为的就是我毕业了就不再去画画了。我不能逼他了,告诉他鹏鹏今天不想画我们就回去吧。鹏鹏的情绪缓和了许多,答应到周四就来画画,我不能把自己的意愿强加给孩子,既然他答应了,我就努力做好这两天的工作,争取说服他。   
   晚上,小龙妈妈打来电话问鹏鹏是不是也有作业,要求写两行一,还要会讲语言书的第一个小故事。(他是大二班的和鹏鹏不一个班)鹏鹏什么也没说呀。上了三天的幼儿园,鹏鹏是不太会主动将幼儿园的事情告诉我的,我像挤牙膏一样的挤出点什么,记得第一天,我问他老师教你什么了?鹏鹏说:zuozike。什么?我又问他:“是不是做手工课?”鹏鹏又讲一遍,鹏鹏爸爸说是坐姿课。我又问怎么做,鹏鹏马上小腰挺直,小手放腿上,这样的坐姿课。第二天讲安老师教了唱歌,什么歌?拒唱。我又问班主任赵老师讲了什么?鹏鹏终于说讲了《专心致志》,是第一课的内容。我心中暗喜,再问:故事讲了什么?鹏鹏又答:不知道。我只想晕倒。我赶紧重述故事的内容,又问谁专心致志?鹏鹏总算说对了一点儿,第一个学生专心致志,第二个学生老走神。我再讲故事的结果,鹏鹏还不是很明白。
    对于故事的理解,鹏鹏还是需要很努力的,记得我给他讲《狼来了》这个故事之前,我是骗了鹏鹏几次的,我握着拳头告诉他我的手心里有好吃的,鹏鹏很是相信,但是第什么也没有;我又伸出另一只手,说这里有好吃的,鹏鹏又一次相信,但是还没有,我第三次骗他时,鹏鹏不再上当,我问他为什么不看我的手心了,鹏鹏说;"妈妈光骗人。”我想我讲故事他一定能理解的非常的好。但是鹏鹏在回答表面问题:“小孩子一共喊了几次狼来了?第几次是真的?他为什么要骗人?”鹏鹏还能答上来,但是问他:“最后农民伯伯为什么不再上来时,鹏鹏还是感到困难。他还不能很好的讲生活中的经验用在书中的情节中,还不会以自己的内心感受揣摩人物的内心。自己要在生活中引导鹏鹏多一些同理心。

re:鹏鹏加油!能讲出上课内容很不错, 最近新...

鹏鹏加油!能讲出上课内容很不错, 最近新学期, 俊又开始很少跟我分享学校的事了, 我也不逼, 等他进入状态再说!

re:俊俊妈妈,谢谢你的分享。我有时...

俊俊妈妈,谢谢你的分享。我有时也觉得一直问孩子在学校里发生了什么,他会感到有压力,鹏鹏有时会对我说:“妈妈,我不想说。我不知道。”但是我明显的感到了他的为难。这两天也问的少了,希望他能真的喜欢上幼儿园。问鹏鹏是不是真的很喜欢幼儿园时,他还是有些犹豫的,他还是更希望和爸爸妈妈一起玩。希望他能像俊俊一样快速进入状态,不然我要憋不住又该问了。

re:今天是教师节,祝所以的老师节日快...

今天是教师节,祝所以的老师节日快乐!

re:我也不急逼说幼儿园的内容。昨天上午送...

我也不急逼说幼儿园的内容。
昨天上午送幼儿园时,突然说:“老师说,要带田字本。”晕,还要临时给他买。
回头想想,是好事。说明他还是记得的。
还有,老师说,这个句型他应该已经掌握,下次轮到我说了。然后引申,爸爸说,妈妈说,等等。

re:是的,一方面让孩子对老师的话有反应...

是的,一方面让孩子对老师的话有反应,另一方面学会准确的表达!

这两天鹏鹏的表现比较好,昨天说好要去画画的,但是放学时忽然下起了雨,我们只得急急的往家里赶。吃过晚饭我们一起去精品屋给老师选礼物,我们看中了两个笔筒。鹏鹏非要给老师送卡片,但是没找到合适的,雨下得很大,只好作罢。今早鹏鹏把礼物送了出去。在去的路上我问他要怎么给老师说,鹏鹏说:祝老师节日快乐!但是到班上了,看到老师了就一个字:给——。臭小子一到关键时候就掉链子。

今天我把他从奶奶家接出来。我骑着自行车,鹏鹏抱着我的腰。我们一边走一边聊天,鹏鹏说;"妈妈,我和喜欢两个大人了。”是谁呀?我问他。鹏鹏说:“一个是爸爸,一个是你。”我觉得鹏鹏现在知道和我们亲了,有时还和我们在一起他还会故意招惹我们,让我咯吱他,让我逗他。我发现批评他少一些,自己也皮一些,不和他硬着来,他还是比较好说话的。昨天和老师交流,老师也发现他这个问题了,意思说他是顺毛驴。

今天鹏鹏主动给我讲了社会书的前两课,一是几个常用的电话话码,一课是讲着火了应该怎么办。鹏鹏看着书讲得很好,还告诫我:妈妈,要是着火了,不能跳楼,不能坐电梯。这两天在学校学习“一、二”,晚上回家练写两行。鹏鹏不大愿意,在垒了很多高帽子之后,写得很不错,练习本上得了两朵小红花。老师也表扬了他。

re:转书阳妈妈的帖子书阳也是今年上小...

转书阳妈妈的帖子

书阳也是今年上小学,适应不错,开学几天被表扬了两次,和同学相处暂时尚可,与同座已经发展为好友。

我觉得方老师的提醒非常中肯,虽然社会行为规范并不是我们追求的最终目标。但是,人在屋檐下,不得不低头,有很多准备工作,各位家长一定要早作打算。
以下经验教训,与大家分享共勉:

1 入学年龄,稍大偏好。
  虽然儿子的个头无论在幼儿园还是小学,都属于“高高在上”,我还是拖到7周岁才让他进入小学。
  我们的孩子,无论是运动还是心智的发育,都较一般儿童迟缓。多给他1年时间,那么他的理解力,表达能力,粗大运动和精细动作,都可以与1年纪小朋友的水平更为接近。
  这样一来可以尽量避免给老师增加负担,二来帮助孩子建立自信和兴趣,克服自卑情绪和逃避行为。

2 课堂规范,必须在学前班期间建立。
  至少做到,上课时:a.不下座位  b.不发出杂声 c 不打搅他人 下课后:d.按时如厕 e.听铃声准时进教室
  这些需要和学前班老师配合,尽早预习小学流程,帮助孩子建立良好的生活和学习习惯。以上规范,都属于程序性行为,不太需要变通,只要持之以恒,假以时日,都可以基本做到。
  而注意力是否集中,只要孩子的课业成绩跟得走,老师一般不会太苛求。是否积极发言,这都是后话了。

3 和老师的沟通。
  和老师的沟通主要在于两个方面,一是孩子和老师的沟通 ;二是家长和老师的沟通。
  因为我们孩子的沟通能力的局限性,所以这两个方面其实都是家长在进行,但是为什么要把它分开成两个问题来说呢?
  a 孩子和老师的沟通,侧重点在于帮助老师了解孩子的问题,展示孩子的优势,树立孩子的形象,建立老师对孩子的信心和爱心。

孩子们的具体情况不同,遇到的老师也各有不同,这里就需要大家见仁见智了。不过总的原则,最好还是循序渐进,只描述具体症状和需要的帮助,不进行理论分析,不使用术语。
    这样既通俗易懂,便于老师操作,又避免老师感觉难度过大,或者给孩子戴帽子。核心内容就是,我们的孩子孺子可教,不断在进步,恶劣行为并非本意。
  b 家长与老师的沟通,侧重点在于理解老师的辛苦和责任,积极配合老师的要求,让老师看到家长的付出,了解家长的艰辛,建立家长的形象,从而赢得老师的支持。

积极参与老师和家长们的所有互动活动(如:帮助建立班级QQ群,参加家长委员会,为班级的建设出谋划策);认真完成需要家长参与的家庭作业(如;签字除了名字再写点其
    他,手工作品要用心), 接送孩子要准点,绝不迟到;准备家校练习手册,了解孩子在校表现的情况,及时反馈孩子在家的信息。对于一些老师严格要求,而我们并不认可的
    事项,只要不涉及原则,至少形式上都要过得去。
    在和老师逐步熟悉的情况下,多约老师喝茶聊天,开拓校外联系,增进双方交往深度和感情。只要这两方面的沟通都做好,就可以最大限度的激发老师的爱心,信心和耐心。

4 和其他家长的沟通
  接孩子的时候,是所有家长的大集合时间,一定要早到,机会不能错过。多和其他家长聊天,多称赞别人的孩子,多向别的家长讨教教育心得经验。尤其是对于和我们的孩子座位比较
  靠近,或者是关系相对较好的家长。如果我们的孩子有的出手轻重不能控制的,要尽早的给这些家长一定程度的预防针,以期宽容和谅解。切记,拳不打笑面。(和其他家长交流一定
  要避免双方孩子在场)。建立和其他家长的校外联系和沟通,周末组织外出游玩之类。

5 和其他孩子的沟通
  多带小礼物和玩具,多陪同甚至带领孩子们一起学习和玩耍,帮助我们的孩子理解游戏规则,融入游戏氛围,帮助其他孩子理解和接纳我们孩子的部分弱点(介入要适度,时机差不多
  就消退)。对友善,热心的小朋友,积极鼓励,帮助我们的孩子与其发展出持续的友谊。对个性较强,教养稍差,有攻击性的小朋友,要教会我们的孩子自我保护,与其保持距离。适
  当的时候,也要给予一定的警告。

希望以上信息,能对大家有所帮助,更盼望抛砖引玉,有更多做得更好家长积极参与讨论。

另外说句题外话,我们做父母的,能做的不过如此。正如我前面所言,每家的孩子都不同,每个孩子遇到的老师也不一样。我们做好我们的本分,至于结果会如何,那不是我们能预料,更不是我们能决定。让我们都为所拥有的献上感恩,为所需要的存留信心。

re:转朱老师的帖: 大环境的注意力,...

转朱老师的帖:

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环境里泛化,始终是有难度的。。。一步到位的可能性不大,但慢慢改善的机会应该还是有,视孩子的能力而定。

我能想到的建议写几条:
1.关于叫名反应,我们做训练的最后一个阶段是:孩子在做他喜欢做的事,大人在几米之外,叫孩子的名字,孩子要停下手中的活,抬头看声源的方向,应答。我可以这样推断,几乎没有人做叫名反应的训练是坚持到这一步为止的。但这一步对于将来要入学的孩子来讲,却是十分重要的。——这一步的实现,意味着,不论孩子在做什么,听到他自己的名字,就能转移注意力。

2.对指令的服从。关于指令的服从性,不完全统计,大概我回的贴子中有80%的贴子,我都有问这一条,不管贴子的主题是什么问题。大部分家长理解的对指令的服从,往往仅限于面对面地给指令,或者是在训练中给指令,却很大程度地忽略生活中的指令。而我们的泛化训练要做到什么程度呢?在生活中,孩子在做他自己的事,大人远距离地正常给指令,孩子可以马上去执行。不要小看这一条,正常孩子中,在我认识的正常发育的孩子中,大概只有一半能做得到;而在这个统计里,跟我从事同一专业的朋友的孩子全部能做到。

3.对部分重要相关指令的条件反射型服从。“条件反射型服从”,嘻嘻,别从书里去找,是我发明的词——其实说到底,就是熟到不用大脑就能去做这件事。比如说我们开车,大概都有过类似的经验,就是在开过了某一段路之后发现,在过去的几分钟里,自己的大脑并不在开车上,怎么过得前面几个红绿灯都不知道;但红灯还是停了,绿灯走了,该转弯的时候转了。对孩子训练的时候,也常常有这种情况,仿说是孩子在训练中做得最多的,当孩子注意力不在的时候,不管你说什么,他都是条件反射性地仿说。借助这个,服从某些特定指令,也可以训练成为条件反射型行为,比如翻书到某一页,即使大脑不在,手却还是在翻的,嘴里可能还叨叨着某页呢。在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在家里强化训练,比如说翻书,比如说看黑板,再比如说举手,都是可以要家做强化训练的。

4.给孩子找个好的同桌,希望既能发展为孩子有好玩伴,也可以成为孩子的小老师。这个小玩伴不能太内向,要找那种喜欢当小老师的孩子。

5.在学校的环境里,正强化是很少的;所以,做相关训练的时候,强化物要越来越少,慢慢地只有社会性强化,并且社会性强化都不是次次都有,而是时有时无。大部分的学生,在学校里面听话,受到的是负强化——也就是避免被老师点名批评、或者被老师叫到回答问题答不上来之类,但这类副强化在我们的孩子身上的作用可能很小——也是为什么我们的孩子会走神,因为他没有担心回答不上来问题会尴尬。为了增加这种负强化,可以试着在家的时候,通过某些方式让孩子“知道”(不一定是感同身受)回答不上来问题是很不好的事,要避免。

——最近刚看了电影《盗梦空间》,里面最让我喜欢的一句话,就是在电影最初的时候他们讨论怎么样入侵人的思想——说到大象。具体的对话记不清了,大致的意思是说,一人说:“我提到大象的时候,你脑子里在想什么?”另一人回答“大象”;这个人说,“这个大象本不是你想的,而是我让你去想的。”呵呵,我超喜欢这个概念,也是我们可以尝试提高孩子社会性的一条路——你脑子里没有的,只好我来给你种啦。

其它的方案,小范围的情景训练(10来个孩子的);社会活动——更多一点孩子,这些当然都是好的;不过见效估计没那么直接。毕竟环境还是不同,从小范围到大环境,这个跨度还是很大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

是的,一方面让孩子对老师的话有反应,另一方面学会准确的表达!

这两天鹏鹏的表现比较好,昨天说好要去画画的,但是放学时忽然下起了雨,我们只得急急的往家里赶。吃过晚饭我们一起去精品屋给老...

鹏鹏加油!能把故事讲好是我现在给俊设定的目标,鹏很不错!

re:鹏鹏昨晚主动要求讲讲语言书上的小...

鹏鹏昨晚主动要求讲讲语言书上的小故事《跳跳鼠与跳跳糖》,故事很简单,鹏鹏听得也比较的认真。一会儿功夫,就能把小故事叙述出来了。今早让鹏鹏给我讲讲第二课《一去二三里》其实这首小诗鹏鹏在很小的时候他就已经会背了,但是他怎么也不肯给我读,我说我们轮流读,一起读,或者跟读都不行,最后我发了脾气还是不行。没法了,我只好又温和下来,用好吃的吸引他,读一句就给奖励,终于突破难关。鹏鹏也不怎么的,好像胆子越来越小了,越来越不爱表现自己,以前很爱唱歌、背小儿歌的,但是现在一般不轻易的唱。有时答应唱了,刚刚起一个头儿,马上就说:“我不唱了。”很拘束的样子。

在幼儿园的情况除了我和他奶奶的了解之外,也从别人的口中得知一二,老师发现鹏鹏是一个比较特殊的孩子,学习情况较好,但是以自我为中心,有时夹着刻板行为(玩积木时总喜欢拿着其中的一块),不正确的交往方式,(会故意的摸别的小朋友的头发),老师好像也没有接触过类似鹏鹏这样的孩子,今早我把早写好的信交给了老师,眼泪立刻在眼眶里打转,希望老师能多点了解鹏鹏能帮他一点儿。

re:鹏妈, 别太心急, 给孩子一点时间去适应...

鹏妈, 别太心急, 给孩子一点时间去适应,我们这种孩子到新的环境里都要花时间去调整的, 另外千万和老师搞好关系, 加油。

re:鹏妈,其实鹏鹏的能力一定是没问题的, 只...

鹏妈,其实鹏鹏的能力一定是没问题的, 只是我们在和孩子相处的时候要以鼓励为主, 让孩子有信心, 这样他才会不厌学, 才会有勇气和动力表达自己.

其实我在和俊相处的时候,在他特别固执, 特别不听话的时候,我也常会情绪失控, 和你共勉,一起努力!

re:谢谢小城妈妈和俊俊妈妈的鼓励。昨...

谢谢小城妈妈和俊俊妈妈的鼓励。昨晚我再次因为鹏鹏的固执而发了脾气,后来鹏鹏搂着我很委屈的哭了。那一刻我真的觉得自己太不称职了,是自己的努力还远远不够的。爱他!无条件的爱他!新环境里我要帮助他勇敢的走出第一步!

re:鹏鹏妈妈非常理解你,这几天格格上课严重走...

鹏鹏妈妈非常理解你,这几天格格上课严重走神,之前好了两个月我的心也放开很多。
这几天又开始和女儿计较了,向你学习——爱她!无条件的爱她,爱她的好与坏,爱她的一切一切!

re:今天有事是鹏鹏奶奶接的他,我打...

今天有事是鹏鹏奶奶接的他,我打电话告诉奶奶除了水什么也不要给孩子带。以前,奶奶总会带各种好吃的东西,鹏鹏一接出来,开始问要吃那样,鹏鹏本来就挑食挑的厉害,这几天晚饭吃的也不怎么好。等我下班回来我去奶家接他,鹏鹏正在看以前的画报,他兴高采烈的向我介绍他看的的东西。奶奶又不忘夸张的表扬一番,鹏鹏心情不错。虽说鹏鹏的奶奶有时真是太惯着孩子,但是也让我反思要以后要什么样的心态迎接从幼儿园归来的他。不能急,千万不能急!也许他是有不足的,但是我一定成为他最坚强的后盾。

晚饭我们在姥姥家吃的,吃完饭鹏鹏告诉我作业是写3、4,非要回我们家再写。我就说:你和哥哥一起写,这样写完了,回我们家不就光剩玩了吗?小子算算还可以,就拿出本子开始写,我一看老师给他示范了一个十,他只写了两三个,就让他写完再写3、4.鹏鹏的注意力太不集中,算下来不到五行的字鹏鹏居然写了30分钟。这样的速度实在是太慢了,我在一边急得不行,可是急死太监,皇上不急呀!只有在最后我下通牒,写不完就取消今晚的散步项目时,鹏鹏这才加快了速度。下次就要准备好小时钟对付他!

re:俊写字也是不行.不爱写. 昨天他们写1-...

俊写字也是不行.不爱写. 昨天他们写1-50, 他写得倒是很快. 但是那个字象虫一样. 单个看的时候觉得没那么丑,挤在一起,真让我有点觉得受不了. 没办法,再练吧!

re:节前本不打算给孩子打预防针的,...

节前本不打算给孩子打预防针的,记得去年鹏鹏打了甲流疫苗,高烧38.8,是他的历史记录了。但是后来咨询了医生,医生建议最好打。因为在别的孩子都接种的情况下,唯有我们的孩子没有接种,会给我们的孩子很不利的。在忐忑中度过一天,晚上到奶奶家接他时,鹏鹏撒欢似的跑出来,我问他:打预防针了吗?鹏鹏说打了。打哪了?鹏鹏指着小胳膊给我看。我问他:疼吗?鹏鹏说一点儿也不疼,还告诉我他没有哭鼻子。我夸奖他是一个勇敢的好孩子。已经几天了鹏鹏没有什么不良反应。

中秋节那天我们去枣园玩,鹏鹏很兴奋。一改以往上车一声不吭的作风,在路上叽叽喳喳的说个不停。还能记起去年在枣园见到的东西。在枣园里,鹏鹏摘了枣子,拔了花生,还开心的踩梅花桩,走独木桥。回来时不忘把自己摘的枣子让爸爸品尝,是在我一边要提醒下做的。不过我依然很开心,夸他知道疼爱父母。
    晚上和鹏鹏姑姑一家、叔叔一家一起回了奶奶家。我提醒鹏鹏要和爷爷说中秋快乐,鹏鹏照办。让我可笑的是鹏鹏给爷爷说完了,又跑到我的面前说:祝妈妈中秋节快乐!然后又和爸爸说了!接着是姑姑、叔叔、婶婶,自己最后还总结还有一个人没有说,看见伯伯下楼赶紧上前祝贺,一家人都在笑他。

re:昨天晚上鹏鹏怎么说就是不肯吃菜,...

昨天晚上鹏鹏怎么说就是不肯吃菜,炒豆角是他自己说要吃的,可是到头来一口也不想吃,最后都逼哭了还是不吃。不忍心他挨饿,之后让他喝汤。睡觉前我们完成了老师交给的任务,讲语言书上的故事。第一个故事,鹏鹏非常的喜欢,照能力他应该讲的非常的流利,但是他就是不愿意单独讲,是对大人的一种依赖,是强烈的不自信。我引导着他一点点讲,最后把他讲得后一部分录了音,又放给他听。希望鹏鹏能胆子大一些。

临睡前鹏鹏有些呜咽的说:“妈妈,我不想调位。”我想一定是学校调位置了,鹏鹏很难一下子接受变化,我告诉他小朋友的位子都是会很快的变化的,不会让一个人老是坐在一个位子上的。我问他是不是你哭了,鹏鹏点点头,可是就是不愿意说出为什么。我一看时间不早了,就让他先睡下。今早一问鹏鹏断断续续的说出来:是因为自己拿水笔画桌子了,安老师批评他了。我要他向老师道歉,鹏鹏有些不开心,但还是照做了。喝了一些汤之后,鹏鹏搬着小椅子到了走廊外,他一直在催着我走,但是我和老师在交流孩子的情况。一会儿我也到了外边,鹏鹏还在催我走。我告诉他我要陪他们玩一会儿,我看到玩具框里有很多的拼插积木,就帮他一起插了一条轨道,很快旁边的两个小朋友吸引来,轨道又变成了立交桥,他两非常的兴奋,鹏鹏还是很弱的参与意识。那一刻我想陪读多好呀。最起码我可以帮他招揽很多的小朋友。要回教室了,鹏鹏说妈妈,你走吧。我笑着和他告别,鹏鹏去哭着不让我走。孩子也许真的只有在妈妈的怀抱里才觉得是最安全的,他原来刚刚一直在说着反话。鹏鹏心里的安全需要一定要进一步的建立。好孩子坚强一些!妈妈永远支持你!妈妈永远爱你!

re:关注

关注

re:昨天下午,我早早的去幼儿园接孩子...

昨天下午,我早早的去幼儿园接孩子,小朋友已经都背好了书包排好队在等着家长了。鹏鹏站在那儿脑袋扭向外边焦急的张望。看到我了,笑脸立刻笑成一朵花。轮到接鹏鹏了,赵老师表扬鹏鹏:“今天鹏鹏表现特别棒!下午回答了两个问题。”(在此之前鹏鹏拒绝回答赵老师提出的一切问题。曾有一次赵老师为了让鹏鹏参与发言,而又不感到老师是特意叫的他,让全班每一个小朋友都说一句话,可是到了鹏鹏依然是“我不想说。”)感谢老师为孩子做的一切。今天真的是一个突破,老师也显得很高兴,鹏鹏也很开心,走起路来都是连蹦带跳的,保育员赵阿姨也表扬鹏鹏中午睡觉睡得好。居然有两个老师表扬了鹏鹏,鹏鹏的话多起来,也很自然。我奖励鹏鹏可以在幼儿园里玩一会儿,他还爽脆的答应去姥姥家吃晚饭。我不忘将这个好消息夸大的向姥姥家的每一个人宣布,鹏鹏的小脸上写满了骄傲。
    晚饭后鹏鹏还和哥哥一起玩了砸沙包的游戏。我们找不到沙包,就团了一个大大的报纸球。今天的玩耍也持续了很长的时间,我和鹏鹏哥哥会不断地变化花样,鹏鹏一直参与其中,还和哥哥笑成一片。看来老师对孩子的赞赏是多么的重要!我和鹏鹏一定得继续加油!