以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

求学荆棘路

re:亲爱的何子姐姐,是我的表达有些问题已修正...

亲爱的何子姐姐,是我的表达有些问题已修正。[EM13]没能去观摩剑会让我yy了一个夏天。从今年的4月初一直到8月下旬我们都在开展那个什么什么的学习活动,需要弄一大堆的材料,而这活偏偏摊到我的头上,想走都走不开,下届我一定参加。另外,等我们这儿的火车通了以后,我会带着小妞到深圳叨唠你们的。近期呢,我的打算是就近先上菜园子去取取经,差不多会是国庆以后吧,还没和菜联系呢,到时再说。

说到职业,因为小妞似乎没有什么特长,所以我们目前还没有想法呢,只能边走边想啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

高中,太费脑了,我真不想让他上了。

越越最怕用脑,怕做很多作业,他又不太抗压,也不是搞学问的料。但他喜欢动手,能学个技能,算是很好的了。

其实,最理想的是跟着爷爷或爸爸学祖传...

我觉得要尊重越越本人的意见,孩子一直在变化的,也许一年过后又不一样了,不管怎样,让他过得比较快乐就很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我觉得要尊重越越本人的意见,孩子一直在变化的,也许一年过后又不一样了,不管怎样,让他过得比较快乐就很好。

完全同意你的意见。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星晴...

下面引用由[U]星晴[/U]发表的内容:

亲爱的何子姐姐,是我的表达有些问题已修正。没能去观摩剑会让我yy了一个夏天,以后有机会一定补上。等明年我们这儿的火车通了,我会带着小妞到深圳叨唠你们的 。近期呢,我打算就近先上菜园子去取取经。

...

修正得我都不好意思了。
非常欢迎你们一家来深圳。

re:感谢前辈分享星儿上学经历。

感谢前辈分享星儿上学经历。

re:荆棘这两个字真的是贴切,不仅对家长,对孩...

荆棘这两个字真的是贴切,不仅对家长,对孩子更是。女儿入学一周了,在教室外看着她百无聊赖想方设法打法时间,真是受罪啊。开始是玩铅笔盒,被收了铅笔盒;又拿着笔往书上画,被收了笔;现在就干脆用上了本位武器--用舌头舔书,一页一页都舔个遍,舔完了再抹,几天下来崭新的语文书成了狗不理包子。不忍心批评孩子了,她已经很尽力了,听不懂还得坐着,一节课一节课的熬,真是可怜。

re:我们曾经跟老师说允许孩子:可以拿笔往...

我们曾经跟老师说允许孩子:
可以拿笔往白纸订的草稿本上画。有时画在书本上也不要紧,当然会说他,但总比捣乱好。
拿一个可以接受的行为替代一个不能接受的行为,先这样过渡。
老师知道孩子坐不住,她就希望孩子不影响她的教学。

孩子坐在课堂里不容易。

孩子的能力跟上是最重要的,比如:能理解老师的要求,听懂课堂指令。这样他就明白下面要做什么了,也就不会做无聊的事了。这个过程可是蛮长的。

家长真是不容易,回家要训练。

re:何子说的极是,孩子的能力是最重要的。训练...

何子说的极是,孩子的能力是最重要的。训练三年了,语言理解、共同注意这些上学相关的能力仍没有出来,退而织网恐怕时间不等人,总不能等到十几岁了还跟一年级的小朋友混,可能就没有撒网的机会了。但是现在,用这张破网能捕到多少鱼呢,不得而知。
方向啊方向,又一次迷失

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...

下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

但是现在,用这张...

你和女儿太不容易了。
我想你要么争取进去陪,要么争取上些孩子相对较喜欢的课程,其它时间个训。
这是要求极高的,学校要同意,你还得要有人训练孩子。
康康现在就是家校组合训练的状态。

非常理解你的难处,的确是很难很难的时候。

re:入学之初,对学校生活做了设想,也知道...

入学之初,对学校生活做了设想,也知道孩子上课不会听讲,但是真正亲眼看着孩子一点点的杀时间,才真的有切肤之痛。
陪读,正在权衡,机构、幼儿园、学前班女儿一路走来,我没有离开半步,常愧疚自己不够睿智勤奋,致使女儿对我的依赖有增无减。在正常孩子的群体中,我努力想成为女儿的桥梁但是后来往往成了一堵墙。有我在女儿身侧,孩子们更加疏远她,老师也更加忽略她,因为一切有我照应。拉郎配般的给孩子找朋友,维持不了几个回合。很担心如果这次又进去陪读,孩子周围很快就失去引导她的老师、帮助她的小朋友。何况即使有人在身边不断提醒,她又能听进多少、听懂多少呢?上学的意义何在呢?为了课间短暂的融合,花费大量的时间"快乐的自闭"?
在给老师的信中设想了孩子在学校的几个阶段,但是总感觉有些阶段孩子是很难跨越的。

学校教育的几个阶段
进入小学,开始新的学习生活,滢面临许多新情况、新问题,有新的环境需要适应,新的活动程序需要记住,新的规则要去遵守,新的人群需要熟悉,这对滢无疑是一个个挑战。要滢一下子克服所有困难,达到我们所希望的目标是不现实的,只有拿出耐心,给孩子、给老师、给家长时间,有步骤的一点点达到我们的目标。
第一阶段 入学初期
1、        情绪稳定,接受新老师、新同学。
在老师的努力和帮助下,这一关很顺利的通过,滢很快喜欢上了老师,同学。
2、        熟悉环境,能跟随程序随大流走。
可能需要一段时间的磨练,用小朋友引导的方法非常有效,滢也乐于跟随。慢慢的滢应该可以熟悉并记住学校的流程。
第二阶段
1、        进一步熟悉环境,极少或没有辅助的情况下可以自己上厕所、喝水、跟程序走。
2、        逐步建立课堂常规,知道课堂上“不可以”做什么。
第三阶段
1、        巩固课堂常规,使遵守纪律成为习惯。
2、        知道课堂上“应该做什么”,听懂老师的课堂指令并执行。
第四阶段
1、        具有一定的听讲能力,开始在课堂上汲取知识。
2、        与同学的进一步融合。
当然,滢毕竟是个特殊孩子,需要个性化的课程作为补充,所以设想滢上半天学,下午家长尽自己的努力,创造一切条件做一对一的个性化教学。校、家联手共同营造一个“普教+特教”模式,最大可能的给孩子一个有利于身心发展的教育。

re:滢妈,如果是这样,就不应该让孩子去上学,...

滢妈,如果是这样,就不应该让孩子去上学,融合不是这么融合的,社会不是读完书就融入的,我们要给孩子什么,是上学这个牌子,还是给他/她开创最好的人生,这是家长最需要考虑的问题。看看燕原的在家上学,也许能给你一些启发。我知道走不同的路需要勇气,但是我们的家长,为了孩子,什么勇气没有呢?

滢妈,如果是这样,就不应该让孩子去上学,融合不是这么融合的,社会不是读完书就融入的,我们要给孩子什么,是上学这个牌子,还是给他/她开创最好的人生,这是家长最需要考虑的问题。看看燕原的在家上学,也许能给...

很有道理。

re:滢妈妈太不容易了。

滢妈妈太不容易了。

滢妈,如果是这样,就不应该让孩子去上学,融合不是这么融合的,社会不是读完书就融入的,我们要给孩子什么,是上学这个牌子,还是给他/她开创最好的人生,这是家长最需要考虑的问题。看看燕原的在家上学,也许能给...

虎娘说的对,但没几人有这样勇气和魄力,再往实里说,不到万不得已还是不甘心。
抱抱滢妈。

re:谢谢何子的款款细语,谢谢虎娘的当头棒喝,...

谢谢何子的款款细语,谢谢虎娘的当头棒喝,谢谢老郭的关心,谢谢S的拥抱!
方老师啊,给我点智慧和力量吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

看起来燕原是经过深思熟虑了的。

在青岛,我和菜讨论过:为什么不可以不上学?为什么要上学?
从认知上,我们教孩子会快很多。
从社会性发展上,如果我们从小范围融合做起,基本能力提高得会比放在大环...

何子的这个问题也时常困扰着我,我无数次的问自己:每天起早贪黑的往学校赶,孩子学到了什么?我们是否还有别的选择?事实上我们没有别的选择,就这样在学校里混了一天又一天。。。。。。想起来也是心痛啊!

re:想问各位一个问题.当别的同学当面说自己的...

想问各位一个问题.当别的同学当面说自己的孩子是傻子时,应该教孩子作怎么样的反应.应该怎样回答.?

re:我儿子自己的回答:“你才是傻子呢!”...

我儿子自己的回答:“你才是傻子呢!”
虽然我亲耳听过,亲眼见过这样情景,心里也只有告诉自己,粗糙些,再粗糙些,这是我无法改变的。但我可以学着不为这过于心痛和难过。一天天把自己炼成铜墙铁壁

re:请问LKH: 女儿近况如何?按照你贴...

请问LKH:
女儿近况如何?按照你贴的时间计算,应该今年上完初中,情况如何?
你所说的正是我们担心的,明年我儿子6岁半了,面临着该上学的问题,我儿子现在的情况,上一、二年级应该没什么问题的,我担心的是三、四年级后学习上需要理解的东西多了,如果学习跟不上,也是面临着升还是留的决择,升--可能跟不上,留--影响心理。该否未雨绸缪,晚一年读书,将基础打牢,还是顺其自然,凡事向好的方面想。因为在我孩子也是在条件刚允许的情况下就让他上幼儿园,后来情况不错,当时他是2岁5个月,距离初步知道他是自闭症(2岁1个月)、确诊(2岁3个月)时间不长,而且是刚有语言(2岁2个月叫爸爸)。当时让他上幼儿园是有点超前,在提心吊胆下总算逐步稳定下来。至今都为当时的决定自豪,现在想乘当日的春风,让他如期上学(6岁半),可否?
大家给点意见。

re:庭院梧桐的“快乐自闭”说得很贴切。在...

庭院梧桐的“快乐自闭”说得很贴切。
在我们家长中,一直存在引导孩子与人交往力度与分寸的把握上的矛盾,放得太开,让孩子独自与其他孩子交往,可能处处碰壁,信心受挫。过多关注,虽能令孩子快乐,但家长围绕在孩子的身边,影响与其他孩子的有效充分接触,虽是“快乐”但是“封闭”。看来在交往方面,要认真把握好“快乐”与“封闭”这个平衡点。