以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

求学荆棘路

re:我儿子现在四年级了,今天是第四天,这几天...

我儿子现在四年级了,今天是第四天,这几天令我比较满意,但我对他的说法是“乖仔,我对你这几天的表现非常满意,我给你打100分!”他听了后立马在原地高兴的咧开了嘴蹦啊蹦。

儿子这学期又换了班主任,只有数学和英语老师没有换,其他的老师都换了,于是我又忙碌了,忙什么呢,忙着在学校里找他所有的任课老师,一一进行认识/沟通,讲讲我小孩的情况,并请老师多关照,原来的所有老师也是我这么沟通过来的,都给予我极大的同情和帮助支持,即使不帮助只要老师不排斥他就行了,这也令我很感激了。今天,上学后四年的今天,我在与老师沟通时还是忍不住流泪,可能是这么多年的艰辛和学校各位老师同学给他的宽容的环境让我难过又充满感激吧。

看着儿子坐在最后一排,也换了新同桌,也与其他同学一样,别人做什么他也做什么,我已经很满足了。不过我也没把握,他这样表现好能一直坚持下去吧。我对他在校的要求,只希望他能跟着老师来,能跟着同学来,至于完成的质量我不作要求。看着教室坐得满满的八十来个人,我就想尽量让他能“听话”一点,不要让老师操心,老师压力也就减少一点。

要说到儿子上学真的有时不知从哪说起了,感觉有时怎么也说不完,有时又什么都不会说了,这种生活,这就是我的生活,我已分不清彼此,这就是我的生活。

张家小胖 该用户已被删除

re:感谢何子与大家的分享! 仔细阅读...

感谢何子与大家的分享!

仔细阅读了了何子73楼的长帖,不由得感慨万千!我们的孩子年龄一样大,在孩子求学的道路上,我和何子所经历的、遭遇的和思考的一些事情可以说是有太多的相似。

走过这么长的路,每天面对这样一个仿佛来自外星的孩子,其实很多的时候我会思考一些或许可以称为是生命最本真的问题。夜深人静的时候,我经常问自己:孩子为什么会来到我的生命中?她自己有选择吗?答案是否定的。我又问自己:她自己愿意生成现在的这个样子吗?如果她知道来到这个世上要过的是这样一种没有尊严、没有快乐、备受屈辱的生活她还会来吗?答案也是否定的。是的,孩子是没有任何过错的。她没有任何选择的来到这个世上,受到来自方方面面的有形的和无形的压迫,这其中也包括她最最亲爱的父母。孩子才是最无辜和最不幸的啊!做为父母,做为把她带来这个世界的人,我们有什么可抱怨的?我们所受的那些苦和累和孩子的不幸和所受的屈辱相比,又算得了什么?我们用尽一生去爱她都还不够!

把这些问题想明白了以后,我的心情开始变的平和,那些焦躁、抱怨渐渐远去。世人不接纳我们的孩子,我们自己又怎能不接受他?正如何子所说,自闭症,不过是生命存在的另一种状态。上帝要我们做的,就是爱他!

“孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分。其中接受是最重要的功课。 ”最后用何子的这句话与大家共勉!

re:在面对孩子上学的问题上,我选择了逃避有压...

在面对孩子上学的问题上,我选择了逃避有压力的环境,取而代之轻松的学习过程。 所以,我和孩子要走的路,应当没有那么多磨难,没有太多值得诉说的东西。(私心一点地想,我也希望自己能轻松愉快地生活。)

这种选择,面临的一个问题就是,以后孩子长大了,要走向社会,他如果从小太轻松了,能适应那个有压力的环境么?

不能不承认,美国身份是一个保证,孩子智商是一个保证,不过我认为更重要的是,孩子会有一个相对良好的心理状态,他的眼界会更开阔,心态会更平和,不拘泥于独木桥的竞争,体制化的单一培养,他肯定能在社会上找到立足之地的。

re:是啊,如果家长不用考虑生活的压力,这就好...

是啊,如果家长不用考虑生活的压力,这就好很多很多。有很多家长是要上班糊口的,这就从根本上不可能使孩子在家学习了。

燕原:我自己觉得孩子不存在从小太轻松了,适应不适应有压力的环境问题。因为如果能力不足,他也没必要去那个有压力的环境。本来选择离开,就是为了避开压力,先提高能力。如果他的能力可以适应更高的环境,你一定会放他进去,不是吗?不断评估就可以了。

为孩子配备好资源是比较费心思的事,认知上不是问题,无论跟什么体系,相信凭你的能力肯定是可以拿下来的。

对于我来说,前提要考虑的是财力,还是我的能力不够啊.

re:何子姐,我其实也特别希望向虎娘一样,把孩...

何子姐,我其实也特别希望向虎娘一样,把孩子的资源和人员安排好了,自己就做自己的事情去了。

现在也是条件不允许,孩子也还太小,自己先带两年,专心找找资源。

财力啊,我觉得除了虎娘晨妈,还是要靠老公的,抓紧正强化老公啊。。。。

re:曾经纠葛在孩子一定要上学,普通学校。而且...

曾经纠葛在孩子一定要上学,普通学校。而且孩子小的时候,也认为是一定有能力进入普校的,只要我们努力。
可是我似乎错了。随着孩子的长大,随着对孩子期望值的落差,上普校渐渐要成为一个可望而不可及的梦......有时感觉如果放弃了普校的梦,似乎是对孩子的放弃,会耽误了孩子的成长...仍然难说我亲爱的桥桥将来到底是一条怎样的路,盯着前面的模板,尽着我们的力,未来别怕!
求学荆棘路,能我们很多很多的启示,回归到一点,就是接受孩子的能力。感谢众位走在前面的何子姐,zouwen,菜等等等等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

何子姐,我其实也特别希望向虎娘一样,把孩子的资源和人员安排好了,自己就做自己的事情去了。

现在也是条件不允许,孩子也还太小,自己先带两年,专心找找资源。

财力啊,我觉得除了虎娘晨妈,还是...

正在强化中.[EM04]

还有最重要的因素是孩子自己。孩子小,抓紧时间,他可以让你安排。孩子大了,更看他自己认不认同。
如果孩子说回家,那就是回老家住着,也得回。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

曾经纠葛在孩子一定要上学,普通学校。而且孩子小的时候,也认为是一定有能力进入普校的,只要我们努力。
可是我似乎错了。随着孩子的长大,随着对孩子期望值的落差,上普校渐渐要成为一个可望而不可及的梦......

桥妈:你现在就谈放弃普通教育,为时严重过早。桥桥我在剑会时见过,状况很不错的,关键是现在5周岁不到,我回溯一下凯越,六岁半读幼儿园学前班以前,几乎都在整个幼儿园里巡视、游荡,按照老师讲,从未安静坐过三几分钟。但六岁半读学前班时,渐渐从坐几分钟到十分钟八分钟,那时我们就幸福得不得了,觉得有希望读普通小学了。读小学时问题还很多,但总算一路读了下来。我们这些孩子,总是有个阶段性飞跃,只是我们不知道他什么时候出现就是了,但坚定信心往前赶,飞跃离我们总是越来越近。就像凯越,青岛剑会回来后,突然乖了很多,她妈妈都有些不习惯,有点失重的感觉。所以,信心是尤为重要的。

re:何子。。。何子。。。不是我懒惰,实在是现...

何子。。。何子。。。不是我懒惰,实在是现在上网不方便,无法完成作业,一定在最短时间交上

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...

下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

何子。。。何子。。。不是我懒惰,实在是现在上网不方便,无法完成作业,一定在最短时间交上

不急、不急,没关系,不要当成负担,还是生计和柏澄要紧。

re:谢谢云鹤兄的鼓励,让我们有期盼。是的,一...

谢谢云鹤兄的鼓励,让我们有期盼。是的,一定要有信心!

re:淇子的一段求学经历1求学之初 ...

淇子的一段求学经历

1求学之初

上小学前淇子的情况。淇子是7岁上小学。这时的她识字拼音计算等方面都很好,但是口语表达不好规矩差交往差多动。(我想假如她有进过好的机构的话,应该会好一些吧,遗憾的是没有)

我们选择的学校是片区内的。因为是小地方,所以学校的关系比较好理顺,好接纳,入学很顺利。

2融合之路

低年级:
一二年级时的两位带班老师非常细心耐心爱心,加上有几个小同学也很会照顾她,于是我们就没有提出陪读。由于她的注意力缺陷和多动,所以课堂上能吸收的内容少,课业方面我们就利用在家的时间给她提前预习。考试时,老师会督促她不磨蹭。这时期学业没什么压力,她常获得表扬。
而规矩、服从、交往等方面的进步仍然进展缓慢。但是在这样的环境中,她多多少少是受到了一些约束,初步懂得一些道理,但因为生理因素的影响她做不到。这一时期,她对同伴还不怎么接受,愿意观察他们,但是对于她们的亲近她有下意识的排斥。她更愿意一个人像独行侠一样游荡。

中高年级:
三四年级的时候,学业开始有些压力了,成绩也出现了上下起伏,不再突出了。语文的主要问题是阅读理解和写作。数学是问题则是运算、粗心。到了五年级,情况开始稳定。数学她还是比较强。语文则保持在中等。英语她们是考查课老师没怎么教孩子也没怎么学,今年刚上了一个英语课外班,她兴趣比较高。
到了中年级以后,老师的权威性在她心中慢慢树立,参照能力模仿能力也开始慢慢提升。服从的意识增强。听课的能力还是不大好,课堂上常开小差画小人画找同桌讲话有时还会站起来考试时有时出声。
与同学的关系。小时候她喜欢远离人群,现在她有接近人群的愿望。但是中高年级的孩子们已经不再单纯了,她们的心思变复杂了,开始有了自己的圈子自己的小秘密,她们不再像小时候那样围着她转,同时由于个性增强有时还会起冲突。当然这主要是因为我们的孩子的表达的方式理解的偏差及运动能力的不足等因素造成的。能够有交流的主要是同桌,两人都爱看书,多少还是有些话题可聊的。此外,她能随大流,参与课内课外的种种活动。

9月开学,淇子就是六年级的学生了。她看上去仍比同龄人显得幼稚得多,多数时候她是乐悠悠的,只是有时也心思重重的,嗨,这个快要跨进青春期门槛的小妞!

re:这两天接到几个刚上学的孩子的妈妈的电话,...

这两天接到几个刚上学的孩子的妈妈的电话,围绕的话题大致是:怎么和老师沟通(要不要告诉老师他的状况?),怎么让其他孩子理解他,下课10分钟他会做什么?
这些孩子其实都还是能力相当强的孩子,都具备了上学的基本条件。
其中一个孩子的妈妈简单地告诉老师这孩子有一些障碍。结果班主任不依不饶,说以前带过这样的自闭小孩,一定要孩子办随班就读,以免拖后腿。这孩子的学业其实很好,行为也很好。妈妈去求老师,说得声泪俱下,就差跪下来了,老师也不为所动,一定要他办了随班就读再来,言语间还非常刻薄,妈妈非常发愁。我都替她愁起来,这样的老师,又该怎么沟通呢。孩子有医院开的正常智商的证明,应该是可以不用办随班就读的,但如果在这个老师的手下,即使这件事这么过去了,以后她又会怎样冷待这个孩子?
我能想到的办法是赶紧找老师的软肋,比如她最好的朋友或者她最敬畏的人什么的,一起再去做做工作,曲线救国。
经历这件事,我想要重新考虑一下对老师的坦白程度了。我原先总是倾向于认为人都有同理心,把我们的困难和要求坦诚相告,老师更容易理解我们,也知道怎样帮上忙。现在看来,还是需要因人而异,一方面是孩子的程度,一方面是老师的性格。对方是什么样的老师,就做什么样的打算。把谍报工作做足了,再送孩子上战场。

至于正常孩子对他的理解,我是这么想的,在一二年级,孩子们对待他的态度很大部分取决于老师的态度。如果老师很接纳他,很偏心地爱他,那些很有眼色的孩子们就会在表面上对他好。当然起码的保护自己的手段也要教的,比方说,我们家重点教的是,如果有人骂你是神经病,你就一定要回骂:你自己才是病得不轻。诸如此类。如果动手的话,就要分情况了,是开玩笑还是恶意的,恶意的就一定要去告状,或者打还回去。这个很难教,因为小玄太敏感,永远觉得人家动他一下是不可忍受的,估计就这个都没少得罪人。到了高年级以后,就像星晴说的,孩子们都复杂了,这时候能否和人家很好地融合,完全看是否有足够的能力,或者是共同的爱好。

还想说的一点是,我们要充分了解自己孩子的情况,对他有个合理的预期。不要令他和自己去完成不可能的使命。
刚送进小学的妈妈一定会很煎熬,因为周围的孩子太强了,而我们自己的孩子总是在出状况。这时候能保持良好的心态真是不易,一定要让自己冷静地分析出现的问题,从最重要的那个开始解决,逐个击破。我们要学会分辨一些问题,是他自闭使然,还是普通孩子都会出现的问题;某个问题应该立刻解决,还是可以放松一些,让孩子有个喘息时间?实际上这对我来说就是找平衡的过程:如何找到正好的那个压力点,让他不至于被压到退缩,但是又刚好可以在后面推他一步。这个平衡点我一直没找好,大抵是推得不够,总在让他喘息。

自闭的孩子各有特色,方法可以移用,但是他们前进的路是不可复制的。所以不用去看人家能做到什么,只需要注目于自己能做到的,今天比昨天好,今年比去年好,我们就成功了。
对于将来,我们可是想了一条好路,从现在开始就遣小玄爸爸广交音乐界的朋友,以期认识一个好的调律师,等小玄初中混完了,就送去学调律了。多好的工作啊,人家接了单子,他拎着一堆工具前往,放下就调律,调好了,在人家钢琴上弹几首自我陶醉一下,一手交钱一手给收据,哈哈,连话都不用说,还挺酷。
所以荆棘路也会开小花,白白的挺好看。

re:调律师对一些有音乐天赋的孩子来说非常适合...

调律师对一些有音乐天赋的孩子来说非常适合,而且收入也蛮高,两棵菜真是聪明!

re:星晴,星晴,我发悄只是问候你一下,因为你...

星晴,星晴,我发悄只是问候你一下,因为你没来。
可是,唉,没说有任务的。
让你有了惭愧好像不应该,请原谅的说。

调律师也列入我们考虑的职业之一。
此外,越越说他还想做电工、电脑网络管理。他学这些是有兴趣,也有能力的。所以,我不担心学不了,但担心去哪里就业。

这些天正在看职校的目录,想寻出一个来发展一下。混碗他喜欢的饭吃。

至于音乐,越越喜欢,他说就想像秋实一样,能自由弹,能表达心情,但他并没有表演欲。所以,作为一辈子的爱好比较好。

也不知道最后怎样。

“慢慢地陪着你走,慢慢地知道结果。”这个迷底其实也用不了多久就会明了。

re:咦,菜妈和我想到一起了。发现孩子在音...

咦,菜妈和我想到一起了。
发现孩子在音律上的天赋,我立刻就想,不能做音乐家,就做钢琴调音师也是好的。
这也是天下父母的心病,永远在为孩子设想未来。

re:才说了,一发贴看到何子也在那里说未来职业...

才说了,一发贴看到何子也在那里说未来职业呢,呵呵呵。

re:电工和电脑网管也很适合啊,不过,何子姐,...

电工和电脑网管也很适合啊,不过,何子姐,越越读完高中你再考虑吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

电工和电脑网管也很适合啊,不过,何子姐,越越读完高中你再考虑吧。

高中,太费脑了,我真不想让他上了。

越越最怕用脑,怕做很多作业,他又不太抗压,也不是搞学问的料。但他喜欢动手,能学个技能,算是很好的了。

其实,最理想的是跟着爷爷或爸爸学祖传的手艺,比如做鞋、做表之类的,可惜没有可能呢。