以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

求学荆棘路

re:每每看到"大家"之谈都会让我很汗颜,与各...

每每看到"大家"之谈都会让我很汗颜,与各位"大家"相比,我们对孩子的付出太少太少.看看这里不仅是获得与人沟通交流的技巧,更是对自己的一种鼓励和鞭策.受益匪浅!
雨时妈妈看似柔弱的外表有一颗坚韧的心,一切都会好起来的.

re:试着写写荆棘路。孩子上学需要的几个条件,...

试着写写荆棘路。孩子上学需要的几个条件,我们家长需要做的准备,方老师已经写得非常具体了,我就不再转帖了。大家一定要认真读一读那个帖子,很有帮助的。
1、芝麻开门-----入学之初
   小玄快要上小学的时候我最焦虑。当时他的情况是:数学计算很好(因为从大班开始学了珠心算),拼音基本认得,字认得不多,能听懂普通的课堂指令,规矩还行,交往水平弱。
   我焦虑的原因是,我认为他将度过非常悲惨的小学生涯。因为他没有学习的动机,没有朋友,没有我们小时候下课就可以凑在一起玩的期望。他会有什么呢:被强迫无所事事地坐一整天,嫌弃他的小朋友,孤单单的身影。
   这就是我当时的悲观想法。尽管如此,上学似乎是唯一的选择,所以我们就开始找学校。

本来考虑城乡结合部的小学,有朋友提醒说那里的孩子更暴力些,老师的责任心也一般,恐怕小玄不能应付。斟酌再三还是进了片内的重点小学。这也是我后来一直赞成孩子们进片区小学的原因:一是离家近,方便照顾;二是片区小学是义务教育范畴的,没有出现影响其他小朋友学习的大错误,学业差不能成为劝退的理由;三是最重要的,重点小学相应的好老师居多。我不知道其他城市的情况如何,就我们目前就读的小学看来,一路下来换了三四茬老师,都是很有人情味的老师,又聪明又宽容,我想这应该就不是个案了。

定了学校之后就是找资源了,任何可用上的资源都要去争取,从校长到老师,最好个个打通关节。最主要的还是班主任,一定要提前沟通好。如果问我是否告诉老师他的问题,我的意见是告诉。因为他的问题太显著了,放在孩子群里一眼都能看出来不同,我不能指望瞒住,除了跟老师坦白交代,并且把可能出现的状况和解决方案告诉老师,以求得老师谅解外,我没什么别的招数了。顺便提一下,能不能得到老师的充分理解和帮助,也看前面的沟通是否够流畅。
   还想说的一点是:不要被前面路上的困难吓住。先预想会遇到的难题是对的,但是先想象那些痛苦就没必要了,当问题出现的时候一个一个解决它,路就越走越容易些。

2、融合之路----亲爱的孩子,今天有没有哭?
   刚开始的学习真的很辛苦。所有的规矩都是一点点培养出来的。这个还是得感谢老师,是她们恩威并施,才有今天的局面——虽然坐在课堂上还是没听一半的课程,至少是乖乖地像个小学生一样地坐住了。该做什么也做什么了,而且我总是相信,他一年比一年听得更多些。
   小玄的注意力一直是问题,小时候白琦老师的诊断就是注意力缺陷和多动障碍。所以在他小时候给他加的课程都是一对一的,从刘氏开始训练注意力,在家里也沿用那些课程。后来加入珠心算。真正有起色是开始学琴后,最初的一年也是很煎熬,他坐在琴室里扭个不停,呵呵傻笑,一直盯着空调或者风扇,一节课下来老师要提醒很多遍。渐渐地他坚持的时间会久一些,终于有一天真正喜欢上了钢琴。所以他现在学琴的注意力是最好的。
    一对一的注意力上去了,共同注意力还是差。我们也一起上了其他的课程,英语、看图说话、书写、语训、数学,都曾经上过,效果都一般,看得出来当他和很多人一起面对老师的时候,他就容易分心,这和理解有关系,也和他缺乏学习热情有关。我想上课也是一样的情形,那是一些我们让他学的课程,他又没有乐趣,当没有人盯着他看的时候,他为什么要那么认真呢?
     所以后来的结果就是,他花一整天的时间无所事事地上学,中午和晚上我在3个小时的时间里把一天的课程教一遍并完成作业。这样下来我们俩都很累,到三年级的时候我很纠结:这个学上来做什么用?他既没有朋友,也没在学校学到应该学的课程。这样下去还不如我自己教进度快一些。因为三年级的课程明显变难了,我教的时间显得很不够。
    但是我始终下不了这个决心,很大的原因是他毕竟还是高兴去上学的。因为他心智单纯,对他人的冷落还感知不深,还比较从众,他认为小孩子就该坐在课桌前,哪怕不听。
    就这样又混了两年,我得说,坚持还是有意义的,在年复一年的重复中,他多少学到了很多在家里不能学到的处世之道,听课率也提升了很多。他不知深浅、不怕嫌弃地跟在人家后面跑,那情形我要是看到了必定会感到心酸,但是只要稍稍鸵鸟一点,也就没什么了。要知道很多情况不仅出在我们孩子身上,就是普通孩子,也同样有小生境的,也有冷落和歧视、虚伪和欺骗,所以有些事不要太敏感了会好些。

我没有刻意为他找朋友,或者是嘱咐谁来照看他。他不喜欢我介入太多他的学校生活——因为别人都不这样。所以很多时候我放任他自己去乱扑腾,只是悄悄地向老师打听情况,请老师帮助,或者在家里旁敲侧击地告诉他应该怎么应付一些事。

3、陪读生涯----学困迷津
   学困啊学困,这个我没辙啊,只有埋头教埋头教。有时候教他实在太难,简单的一个弯就是拐不过去,简单的一句话就是背不下来,他的神情还懒洋洋地让人牙痒。我就火大——这些大致发生在一二年级,那时候我还非常在意成绩。
   有一次我生他的闷气,生了一半的时候,忽然想起一件事:他有什么错?他这么笨是因为我没有给他好基因啊,他没怪我就好了,我凭什么埋怨他?
   这么一想,真的,从此我不生他气了。我再也不说:“你为什么这么笨?气死我了!”这种没名堂的话了。
   也就从此以后,他不再害怕和我一起做作业,他的合作性开始变好。

困了,明天再想想有什么可说的。说真的,我们家这个虽然智商平平,但是上学路上,真的只是小刺,比起其他那些努力的妈妈们,我还是太省心,难怪方妈妈生气。

re:何子姐,zouwen姐: 翘首...

何子姐,zouwen姐:
    翘首以望,脖子都酸了,终于看到你们的《求学荆棘路》,仔细体会中。。。。。。
    儿子今年该上小学了,程度还达不到。准备在以琳再待一段时间后夫人回去陪读。
    真是方老师说的:上小学才是家长们开始哭的时候啊,希望以后还能得到两位的指教!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

试着写写荆棘路。孩子上学需要的几个条件,我们家长需要做的准备,方老师已经写得非常具体了,我就不再转帖了。大家一定要认真读一读那个帖子,很有帮助的。
3、陪读生涯----学困迷津
   学困啊学困,这个我没辙啊,只有埋头教埋头教。有时候教他实在太难,简单的一个弯就是拐不过去,简单的一句话就是背不下来,他的神情还懒洋洋地让人牙痒。我就火大——这些大致发生在一二年级,那时候我还非常在意成绩。
   有一次我生他的闷气,生了一半的时候,忽然想起一件事:他有什么错?他这么笨是因为我没有给他好基因啊,他没怪我就好了,我凭什么埋怨他?
   这么一想,真的,从此我不生他气了。我再也不说:“你为什么这么笨?气死我了!”这种没名堂的话了。
   也就从此以后,他不再害怕和我一起做作业,他的合作性开始变好。...

菜又熬夜了。看了这段感触很深,许多时候,我们都喊着不要太在意孩子的成绩,学业是不最重要的。但往往说的一套做的又是一套,心底里其实还是在意的。记得我曾经因为康某次期中考试滑铁卢而伤心得痛哭,现在想来着实可笑,可当时就是情不自禁感觉完全绝望。

论剑前后,跟一些大孩子家长聊得比较多,由于关系很好大家说得很直白,她们们以她们走过来的经历,再三嘱咐我,真的不要在意成绩,要完全放下来,只有家长心态真正放平了,才可能把这样的态度传递给孩子。她们特别提到,将来最怕的,是孩子自己认可了要求学业这样的模式而能力却达不到,骑虎难下。前辈的话非常中肯。

应该是这一年多,我不再象以前那样在意成绩。康的理解力、听的能力、注意力各方面的问题在那明摆着,拼了命死抠也是没有用的,所以对学业的态度基本上是“跳一跳摘桃子”,难的就直接放弃。我轻松了,他的压力也小了,情绪愉悦,象菜M说的,配合度反而好了。

还是象方姐说的,关注孩子的情绪,根据孩子的能力,多教他社会规则、社会常识和关乎将来生活能力方面的事,一定要想好我们希望孩子达成的目标是什么,合理期待。

re:前辈们所提的每一点, 对我来说都如获珍宝...

前辈们所提的每一点, 对我来说都如获珍宝. 一定好好细细品读. 谢谢前辈们的贡献!!

re:今天有空,开个头说说我家大都在家读书的设...

今天有空,开个头说说我家大都在家读书的设想,给大家一个参考。

大都在学校上到三年级,成绩很好,听老师话,不厌学,但是从K到三年级,在没有专业人士辅助的条件下,一年比一年情况差。
存在的问题是:
1. 在学校的环境里,过度焦虑,导致情绪和行为问题越来越严重;
2. 社会性能力没有进步,和同学差距越来越远,在课堂外受欺负的情况增多;
3. 语言能力中灵活的部分差距也越来越远,影响到作文,大作业的完成,和同龄人难以在更高层次交流;

二年级老师认为他是AS,三年级老师们尽了很大努力消除他的焦虑,但是效果不好。 大都如果继续读四年级,就需要进特殊教育的轨道,在学校被保护起来,根据学区经费的情况,加一些语言训练和社交训练。 基于我在网上的调查,美国在AS特殊教育方面也是非常初级,加上最近经济形势,特殊教育经费和人员的问题,所以我主动放弃特殊教育模式,决定让孩子在家读书一段时间。 需不需要回归,什么时候回归,看孩子表现和社会发展。

在家读书的好处:
1. 从根本上消除他最大的问题:焦虑;顺带着情绪和行为问题简化和减少,便于逐一分析和解决。
2. 学业设计灵活,他的长项可以快点学,弱项慢点,总的来说,比在学校有效率。
3. 可以安排大部分时间做针对性的社交和思维训练,比同龄人提早走向社会。

在家读书的困难:
1. 家长需要花很多时间来设计针对性的课程。
2. 孩子的自学能力很重要,大都这方面问题不大,也容易专注,省了我很多时间。
3. 社交方面,需要大量精力去安排适当的课外班,课外活动,志愿者等等。

所以说,困难大部分集中在时间和资源安排上,如果有相对固定的在家读书家庭,形成小组学习,可以整合更多资源,解决大部分困难,比单打独斗要好的多。

re:刚接了一个家长的电话,那孩子上学才第三天...

刚接了一个家长的电话,那孩子上学才第三天。
原以为他要是能坐住,不捣乱就好了,没想到出的是新问题,家长有口难言。
发的思品书上有介绍男孩和女孩的不同,他立马迷上了。不停地问,男孩那那个为什么是平平的,妈妈和老师为什么是鼓鼓的,还要动手抓。
道理讲了,吓也吓了,但是无法使他停下。
昨天接到投诉,老师让家长回家好好教育教育,怕出事。
其实这个孩子的智力非常好,学业是肯定不会有问题的,但自闭特征又非常明显。
我给家长的建议是:找图片,索性给他讲清楚,男女的区别是什么。
社交故事立马跟上,多编几个类型的,在家还要和他操练,像演剧本一样去操练。
但愿他不是石头迷厕所,迷了一年多。

re:看起来燕原是经过深思熟虑了的。在...

看起来燕原是经过深思熟虑了的。

在青岛,我和菜讨论过:为什么不可以不上学?为什么要上学?
从认知上,我们教孩子会快很多。
从社会性发展上,如果我们从小范围融合做起,基本能力提高得会比放在大环境里快,因为有针对性,有效率。

我们校长也说过,你们要在家也可以的,到时候来考试好了。我却没有勇气和能力放在家里。

第一是相匹配的家庭比较少,很难组成一个合适的小组。在一起的家庭,家长的理念要高度一致。否则,这样的小团体很不稳定。

第二是课程的设置。如果有几个孩子,那么我们要考虑到其它孩子的教育需求,而每个孩子都不一样。这很考验我们,水平还有精力。

我看台湾那个录像:上帝的宝石.高雄的学校就是在普校里增加了专门的资源教室,让几个有特殊需要的孩子定期地地去那里参加辅导,上小课。我们这样的孩子在班级进而默不作声的,但在这样的小班级里就放松了,因为压力小了,学习的节奏也放慢了。
在台湾也不是全部的普校都做得到这样。因为需要太多的资源。但我们的孩子真的需要这样。不知要多少年之后呢?

re:我几天的感受:上普校, 孩子接触...

我几天的感受:

上普校, 孩子接触到不同的东西, 有新鲜感,有些能力,我们以前没有要求孩子做到, 现在不得不做了, 他也就会做了.

关于资源室, 我问过上海的教委特教, 答一个学校特殊孩子如到达10个的话, 可以配置一间资源教室.问题是没有一个学校有到达10个的特殊孩子.

形同虚设. 家长还得继续努力争取. 上海的家长要努力啊!

re:真的很感动,很多JJ把自家宝贝的求学荆棘...

真的很感动,很多JJ把自家宝贝的求学荆棘路写了出来,尤其看到黄花菜122 写的这段话“有一次我生他的闷气,生了一半的时候,忽然想起一件事:他有什么错?他这么笨是因为我没有给他好基因啊,他没怪我就好了,我凭什么埋怨他?
   也就从此以后,他不再害怕和我一起做作业,他的合作性开始变好。 ”
感促太深了,的确孩子有什么错,我们家长们很多都知道“学业是不最重要的。但往往说的一套做的又是一套”,其实还是因为我们自己感觉孩子丢了自己的“面子”,什么时候这个“面子”真正丢掉了也罢!!

re:看了62楼的帖子,也见证了玄的天天向上,...

看了62楼的帖子,也见证了玄的天天向上,我想与菜妹的举重若轻的心态有很大关系。星妈妈们,你们都是好样的。常说“读书的天天忧,种田的日日喜”,不同的心境有不一样的感受,以琳网上的家长们,你们的孩子也会走在星光大道上!

re:已经收藏了。各位前辈真是辛苦了,在这里,...

已经收藏了。各位前辈真是辛苦了,在这里,小女子向你们作揖了!

re:昨天晚上,越越睡下了,跟我谈将来要做什么...

昨天晚上,越越睡下了,跟我谈将来要做什么?
到今天,越越已经可以接受放下一些东西,但这一天来得挺不容易。
其实,对于我也是一样的。
有一个家长QQ群,一个小家长问了一个问题,让我似曾相识。
“我的孩子不错,上学了。是培养他成为天才,还是成为普通人?”

我记得接到孩子的确诊书的时候,全家人都倒下了了,这刺激得我挺得笔直。我当时看了一二个成功案例,对自己说:我一定要把孩子培养成功。其实,我的这种想法是很自私的,完全的无知。我全心付出,却也想得到一个结果来回报自己的付出,或者想证明什么。
年轻时的我总想跟命运较出一个结果来,想做一个强者的例证。

现在我们知道:很少比例的自闭症能融入社会,很少比例的自闭症能自立生活。

现在,我更知道了,其实,孩子是个自闭症,不过是生命存在的另一种状态,我们的人生并不残缺,甚至因此而丰满。上帝让我做的,就是爱他、爱他、爱他,学会像一个真正的母亲一样爱他,就足够了。

融合之路---亲爱的小孩,今天有没有哭

很多的家长前面都谈过了,我在这里写写越越的真实经历。
1-3年级,越越是听不到老师在讲什么的,基本是老师再下一遍指令。1-2年级我们有陪读在教室外面。
同学喊他,他也听不见。他下课去找树技,石头,还有就是凝望着窗外的棵和天空。真像“窗边的小豆豆”。
普校给了他什么?
给了他要遵守的规则。学校的作息他要遵守,他必须要去那些场所上课、撒尿、排队做操,这是极大规模的泛化。
给了他必须要打交道的人际,练习了工具性的交往。
可以和同学玩吗?
不能。因为缺少社交的基本能力,听不明白规则,因为注意力不够,因为兴趣狭窄,因为动作不协调,因为很多很多。逐渐地他能并愿意参加学校的活动,这跟他特定的思维有关。因为学校老师说了的,他容易接受,就像接受上课,作业一样。如果是其他人发起的什么活动,他就需要专门做工作去参加。当然,随着经验的增加,他越来越自如些。
老师和同学如何对待他?
在小学龄1-5年级,越越似乎生活在一个让他恍惚的世界里,外面的人声喧闹,各种事情的刺激,他基本是愣神的。他需要别人的指令去督促他行动。
老师们对他基本是宽容的。不会激烈地批评他,责罚他。这我很感激,因为越越是非常怕责骂的,他接受批评方面一直要到6年级才略好一点,不会发大脾气。
新的老师也有不接受他的。比如英语老师,因为他撕破了一个示范用的英语字母。英语老师非常火爆的脾气,以至于我跟爷爷那时还担心她嫁不去。
后来我去学校诚恳地道了歉,也跟班主任沟通了一下。爷爷马上打印好字母,带着孙子下课时贴上。老师通过这次态度来了大转弯。以至于我跟爷爷常被她的行动感动得一愣一愣的。
一开始同学会跟我说:阿姨,XXX是个傻子。我初听时心里也酸酸的。小学阶段越越有的功课当然还是很好的,因为我们是有辅导的,而别的孩子家长根本不用管,所以老师经常表扬他。这让孩子们感觉疑惑,好像又不是傻子。后来因为和同学混熟了,同学都来跟我说,越越不是不聪明,但是很特别。那时,我已经无所谓了,我想越越能在他们当中混下去了。
我想这个时期,越越是凭着自己的傻乎乎和没心没肺,和同学相处在一起,完成了学校的一些活动。有时跟同学跑来跑去,也有一些单纯的快乐,更多的是发自于他自己的内心而不分享。
女生都很喜欢他,因为他像大熊猫一样的笨拙和憨厚。

我发现越越在一些本质的能力上突破很难:
与同学的关系几年下来都处在打招呼的水平上,依然无法加入游戏,都要我们辅助。
其实越越的社会趋向性是很低的,他无法跟我们共同关注同一个东西,更谈不上同一个话题。他坐在饭席上,别人跟他说话,他一点也注意不到。
越越不像小玄,他只关注自己,别人不理他,让他一个人是他最幸福的时光。

他和同学在一起也是一样,引起他兴趣的是特别的声响、特别形状的玩具或会旋转的东西。(有一段时间他和同学一起喜欢陀螺,真是把我们高兴坏了,狭隘的兴趣终于变有益了。我买了三个,还专门买了同学一般不会买的托盘,就是用来比赛的场地。那时同学天天叫他,跟着他。)

越越的语言发展一直落后,突破不大。老师说上课回答问题,常是问东答西,或根本没听见,不知所云。

功课越来越难,孩子力不从心。我开始着急。我决定下来看一看,越越到底要做什么?到底怎么做?我在越越四年级暑假放下了工作。那时我想的是帮越越提高能力,决没有想到孩子将来要做什么?所以,应当说,我和孩子一起在共同成长。

进步最大的二年
我全程跟踪了越越五六年级的生活。这二年,我在遵守学校规范,解决学业困难,提高越越的课堂能力,提高与学习活动相关的工具性交往能力方面下了一些功夫。
跟有的家长比起来是很惭愧,这二年也是我认真学习自闭症知识的二年,的确是太迟了一些,但如果我没有这段时间,我想到现在恐怕我还在旋涡里转着。
我跟老师达成了共识,让越越尽可能地按规范走。我们不提讲话的能力如何,学习成绩如何,就要求越越的行为接近同学。
比如:体育课,是越越最放羊的时间,没有一个老师认为很重要。他时常上着上着就离开了班级,自己上楼去有空调有计算机的老师办公室去了,一直到下课都不见人影。反正整个学校都知道越越特殊,所有的老师都很宽容,这宽容的背后就是降低要求,而且降低到低于孩子力所能及。
我家的阳台正对着操场,到了体育课,我就用望眼镜去找越越。我要求越越在操场上,自由活动可以不参加,坐在树下休息,或者自己玩点什么,但不能离开大家到另外的地方去。那样太没规矩,而且太出众了。
然后找班主任,找体育老师。他们这门课的老师是一年到一年半一换。老师也认识我了,因为我代表家长上台发过言。
一年下来,越越就不再乱跑了。
我的体会是:行为规范是孩子能混入大众中很重要的指标,不然,一眼就会被人认出,而且不被人接受。这个规范就是在天天的生活中养成的。只要我们去要求和坚持,规矩还是可以养成的。

五六年级,我占用了一些上课的时间,让越越回家来接受语言训练,那是我自己不正规给他做的,但比没有针对性的训练强。同时,开始摸索越越在听能力上的训练。这方面我还是走了些弯路,后来才弄清楚。
到六年级,班主任说:孩子进步很大,现在说话做事,有点靠谱了。这个靠谱是这样的标准:说一棵树,就说树,也许是一种树,也许是一片树,但毕竟不会说到一座房子上面去了。以前是离题十万八千里,现在是十里方园,可以望得见了。或者说打枪可以上靶了。

说说融合的困难
说融合,其实是很艰难的事。谁融合谁呢?我想说根本是越越去适应环境。
他通过多年的经验,适应了学校的生活,这是目前的融合起的作用。真正的融合教育是以我们孩子为主的,需要普通教育和特殊教育结合的,需要符合孩子发展需要的。
融合的困难在于:
1、因为与同伴能力上巨大的差异,我们的孩子和同学很难真正融合在一起。在学校没有人辅助不行。如果能力差异很大,即使有人辅助也没用。
我记得五六年级的时候,越越可以听一些同学们的对话了,尽管持续的时间不够长。他也特别喜欢小李同学。小李做什么,他都跟着。但他是如何地跟着呢?二人骑车,加入他们班级的集体车队,越越跟在最后面,并且当大家停下来的时候,越越离他们的距离大概有10-15米,他总是远远地望着。
而到后来六年级末的时候,他连远望都不去了。他说:同学们玩得多花多样,我跟不上。这时他的自我意识已经开始萌芽了。
我听了很是心酸和感慨。

2、无法满足孩子教育的需求。
我们的孩子是有特定的教育需求的,他们的能力要一层一层地去突破,在普通教育里根本不可能顾及得到。
我们的孩子程度各不相同。最基本的能力都还需要训练。最好的方式是一边跟班,一边上个训课补所缺,扬所长。

我时常站在越越的角度去想他身上出现的学业困难、社交困难、适应困难、情绪障碍等,我想他这个求学的过程是多么的不容易啊。

这种时候我怎么能不后悔----我曾经的操之过急,我的不耐和我的失望,对孩子是多么的不公平!

走过荆棘密布的融合之路,后面是什么呢?是世外桃源,是康庄大道?还是一条道曲曲弯弯细又长?

每个孩子的程度不同,教育需求不同,我们真的要考虑我们要在融合教育这个阶段做什么,才能有效地抓住孩子的教育关健期,争取使孩子的能力得到有效的改善和提高,为孩子的将来作好辅垫?

我依然和越越走在这条路上,内心的忐忑也是依然。我问自己:越越为什么要上学?他当前最迫切要解决的问题是什么?他这一步可以解决的问题是什么?怎么去做?
现在我想得更多的是:孩子长大后怎么生活?为了他自立的那一天,他需要具备哪些能力?

我曾经纠缠在孩子的注意力不足、阅读能力差、运算速度不快等问题上,其实孩子有些问题是生理基础层面的。比如注意力,真不是强训就可以解决的,而注意力不足这个不足的标准本身就是个问题。也许看上去越越的注意力现在都还是有所缺的,但其实对比于他自己,是不断地在提高。

我很赞赏甑老师说的一句话:孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分。其中接受是最重要的功课。

我在学困的问题上也花了很多的时间,下次有时间再写出来跟各位分享。

re:看了黄花菜和何子的荆棘求学融合之路,感触...

看了黄花菜和何子的荆棘求学融合之路,感触非常多,小玄和越越,他们俩的今天都凝聚了两位妈妈无尽的心血,从这两位妈妈身上我学到了很多。

真心地感谢你们,花了这么多时间写求学荆棘路,我会认真研读这个板块,读了一遍还要读两遍,甚至N遍。

re:这是LHK网友在网上的贴子。 去青岛...

这是LHK网友在网上的贴子。
去青岛之前,翻到这个旧贴,十分感慨。
我想起越越在初中的前二年经过的很多挫折,我所想的刚好跟LHK很相似。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=1571&AUpflag=1&ANum=1&Ap=1
这是其中的一个贴

看到大家把这个帖子又顶出来,想到我的曾经的这个难题可能是很多孩子渐渐长大的家长已经或即将面临的难题,尽管我的心中是往事不愿再提、欲说还休,最终还是决定给大家交代一下难题的后续,也许能给后来的家长一点警示。
在难题的讨论结束后,孩子又跟原班走了两年,学习也没有什么大的起色。到四年级升五年级的时候,因为终于还是不甘心就此把小学混完,考虑重读一年熟悉的内容她或许会对学习感起兴趣,也考虑原班再好,也只有最后一年的时间了,我心里又开始蠢蠢欲动,最后还是痛下狠手(在家里禁闭了一天不允上学才迫她同意转班)把她转到了现在的班级,留级以后的情形我已不想多说,一言以敝之就是失败。老师不了解她,同学不接纳她,经常是上学后第一件事是拎着书包先到原来的班级门口去转一圈再回自己班,课间操时间或其他时间基本上每天要回一次原班。她虽不会用语言表达什么,但她如离群孤雁般的落寞让我心碎。而学习也并没有如我所期望的那样有什么转机。相反的,陌生的环境所带来的其他的压力却纷纭而至,其中最大的一个问题就是新同学对她的不接纳和欺侮。现在我女儿上五年级,那些曾经给她无数关爱和友情的原班同学已升入初一。我女儿现在再也不能去自己原来的班级游荡,因而她现在最大的愿望是下半年升入初中,好能时常看到她亲爱的同学。但以她目前的学习状态,到正常学校的初中去又有多大意义呢?但不去正常学校的初中又能到哪里去呢?这其实是我现在面临的又一个难题。
有时候想,如果我们生活在成都就好了,或许我们也可以走音乐雨人的路。虽然我女儿弹钢琴的天分没有秋实哥哥的高,毕竟现在也弹到了四级的曲子。一路走来,觉得女儿也够辛苦、也够尽力,现在学习上已不再过高的要求她,她能做什么就做什么,她能做多少就做多少,她实在不能做到的我和她爸爸就说服自己放弃。我觉得有时候学会放弃是我们与自闭症的长期斗争中所必修的一门课程,因为不是所有的东西都是我们所能够改变的。

re:谢谢何子姐姐, 您说的;"孩子身上的问题...

谢谢何子姐姐, 您说的;"孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分", 我很希望学校里老师能接受桐的一些不一样的东西, 特殊性.

就象学姐黄花菜说的, 学区名校的好处是: 老师很认真负责宽容. 我们的学校就是这样一个离我家2分钟的名校, 班主任好得让我感动.

可是, 我们通过特教专员跟学校联系,希望学校能接受一部分我们的特殊,特教专员反馈回来, 有好消息有坏消息, 首先他们学校领导班子很重视桐, 可同时他们希望2个月之内能改造好桐, 完全跟其他守纪律的孩子一样. 听到这些, 不禁为桐捏一把汗.  

re:2002年7月,我的儿子被诊断为自闭症,...

2002年7月,我的儿子被诊断为自闭症,从此改变了我的人生。。。
        我们上网查资料,关于自闭症的描述让我们再次如堕入冰窖。。。 幸运的是,我们也找到了家长组织,找到了同路人,找到了资源与信息,得到了支持与帮助。孩子走上了漫长的康复训练之路。森森在机构训练了一期三个月后,就转入了幼儿园。我们请了家教,半天上幼儿园,半天家庭训练,每周两次送到外面去做感统。一直坚持到孩子上小学。
        经过5年的训练,森森各方面的能力都进步很大,但差距还是很明显的。上学前,妈妈先跑到地段所属小学去找校长,详细交代了孩子的情况和入学的意愿。校长也很重视,亲自到孩子就读的幼儿园去观察。报名的那天,孩子没有参加面试。一个月后,我们收到了入学通知书。全家欣喜若狂!
        都知道自闭症的孩子上学难,妈妈特意在开学前辞职回家,和孩子一起学习成长。开学前,妈妈写了一封长信给森森的班主任,详细介绍森森的特点,家长的期望,可能会发生的情况,希望老师安排的事情等等。班主任也第一时间安排了家访。尽管这样,开学典礼上,森森还是给了老师一个下马威。当着全校师生的面,他坐得不耐烦了,就很舒展地躺了下来。。。上学的新鲜劲儿一过,森森的自由散漫问题就出来了。上课离开座位,玩开关,搞老师的电教器材,出去溜达,甚至跑进其他班的课室。。。妈妈一次一次地找校长要求陪读。校长先是以没有先例为由拒绝,态度慢慢软化,最后终于答应了,前提是陪读者不得进入课室。心理辅导室装修好后就成了森森的资源课室了。课间陪读老师会带领森森和同学们一起玩游戏,督促森森做好课前准备,叮嘱森森上课注意事项。上课时任课老师会管理森森的纪律,万一孩子失控的时候,就把他交给陪读老师带到心理辅导室去单独辅导。下午放学比较早,妈妈在家里开起了小托管班,把森森的几个小同学一起接到家里来,一起做作业,一起做运动玩游戏。周末和寒暑二假,森森一直坚持特教训练。从一年级第二学期开始,森森基本上能遵守上课纪律了。二年级第一学期,老师颁了个进步奖给他。第二学期,纪律退步了,但语言和社交上了一个新台阶。眼看着森森一个学期比一个学期有进步,老师和家长都感到非常的欣慰!学业上,森森一直保持着七八十分的成绩。数学学得比较好,自学能力也强。语文的阅读理解和作文比较落后,需要多多加强。上了三年级,功课学业的要求更上一层楼了,我们都准备着。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

下午放学比较早,妈妈在家里开起了小托管班,把森森的几个小同学一起接到家里来,一起做作业,一起做运动玩游戏。...

您真是有心人!!!赞一个!
能做到大大方方“走出去”就相当难能可贵,您还能想到堂而皇之的“请进来”,非常有创建的想法,非常有开创性、有魄力的行动!

re:何子引用LHK网友的旧帖,给我很大启示,...

何子引用LHK网友的旧帖,给我很大启示,因为担心儿子到高年级可能跟不上,也许有可能会留级,如果这样的话,还是让孩子跟班上比较好。

森森好样的,关注读三年级的森森,Miranda 多发发帖子,我们共同勉励。

re:何子,等你有时间再续。。。。。。

何子,等你有时间再续。。。。。。