以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:开学一个礼拜了,孩子的一些问题又浮出水面...

开学一个礼拜了,孩子的一些问题又浮出水面了,我认为有必要给儿子的任课老师写一封信。让老师大概的了解一下孩子,在坛子里凑了一封希望能有所成效。

徐老师、汪老师:
   辛苦了!
我是岳鹏昕的家长,大嗓门的儿子在上课的时候乱讲话,肯定扰乱了课堂秩序。在此,我向你们鞠躬道歉!对不起了!
   有很长一段时间,我曾因孩子的事情而非常抑郁,我的心每日都如临深渊,如履薄冰。我无法预知自己的孩子鹏昕每天在班上将有什么样的表现,会出现怎样的问题,老师们是否能接纳包容。然而,短短的一周,我从两位老师以及鹏昕身上已经感受到了振奋和希望。我相信,鹏昕已经再次遇到了成长中的“贵人”。有贵人相助,无论走到哪里,与众不同的鹏昕带给我的,竟是众多的帮助与关爱!
之所以选择写信的方式沟通,是因为我怕自己说着说着就哽咽得说不下去。回想鹏昕的成长,仍然抑制不住内心的伤痛。从小,他就是个略微有些特殊的孩子,他的成长发育曲线比普通的孩子要迟缓一些,他的部分感知觉系统,社交技巧要比同龄的孩子落后一些!而治疗的办法就是有针对性的教育训练和教育方式。这意味着她成长中的每一步都需要自己、老师和家长付出更多的艰辛和努力。曾经多少个不眠的夜晚,我仰望苍穹,问自己何德何能抑或是做错过什么,上天竟要赐与我这样一个看似聪颖但又另类的孩子,不知道这究竟是生活与我开了个玩笑还是在考验我的智慧和耐心。很庆幸的是:他的智力还不错,甚至在有些方面还非常突出!为了孩子,我辞掉了质检工程师的工作,全职在家带这个孩子!我希望通过自己的努力能让孩子成为一名合格的小学生,能让孩子跟其他小朋友一样拥有快乐的人生!为了让他发音清晰,我不停的纠正他的发音给他做示范;为了让他有更广泛的兴趣爱好,我带他上各种各样的早教课程,带他去各省市旅游,带孩子到书店看书。经过多年的努力,虽然儿子相比同龄小朋友还是显得笨拙和稚嫩,可是对于他自己而言,他真的已经发生了翻天覆地的变化。
由于鹏昕不懂区别对待身边不同的人,使他在有些时候缺乏对教师的敬畏感,作为家长我们意识到这一点会造成他在校学习及生活困难后,我们会加强对鹏昕的教导和督促。鹏昕有的时候做错事情还不承认哪怕是证据确凿,其实他完全明白自己错了只是他害怕承认错误后会受到严厉的惩罚,这一点我们一定会加强引导。
目前,鹏昕上课学习更多的还是靠听。他可能会对老师的一些指令充耳不闻、置之不理。需要特别的提醒。有时候对他来说,说三句严厉要求的话,常常还比不上一个肢体动作上的稍微一带更有效。
当然,作为一个学生来说,仍然需要老师对他的行为进行约束和引导,使他首先做到遵守纪律,进而学习和掌握知识。因此,我们希望老师在了解他的情况后,能够对他的行为严格要求和管束,根据您的经验,采取您认为必要的措施。做为家长,我们会充分理解,并给予积极的配合和支持。当然,如果鹏昕在某些方面取得了一定的进步,也希望老师能够对他给予首肯和鼓励,老师的一点点表扬和鼓励,都能使他得到被认可被肯定的满足感,能够让他保持积极和争取上进的心态。
  我也很能理解鹏昕给老师们所带来的压力,以及你对班上其它60多个同学家长的交待,我真的很理解,我很希望在以后我们相处的日子,共同努力来面对鹏昕的情况,来面对鹏昕可能给班级带来的影响。  
   我们相信老师能够理解我们作为一个特殊孩子的家长的心情,我们非常珍视鹏昕能够在各位老师提供的真正关心教书育人的环境中学习成长的机会,对我们家长有任何要求,敬请随时提出,我们将给予积极的配合和支持。
此致,
敬礼

二零一二年九月六日

希望不会有人告我侵权。

re:有一段时间没在网上冒泡了。这两天老师...

有一段时间没在网上冒泡了。
这两天老师‘组团’似得来告状,上课不听讲,影响别人上课,课堂作业经常不交。考试的时候别人都写了两三题了,他才开始写。写两分钟就开始走神手里有啥就玩啥,实在没东西玩就抠手指。老师叫他写还不写还犟嘴。边写边玩最后没写完也交卷。
这两天我天天跟他讲道理,讲的我舌头发麻,可是他仍旧我行我素。一副死猪不怕开水烫的感觉,我说的道理他都懂,每次态度很好说自己会改好。结果还是那样。我都被老师训的抬不起头,天天晚上做梦考试不及格心里怕得要死。
我说不让他上学了,就在家玩好了。这死小子又哭着喊着要上学。可是到学校又、、、、、、o(︶︿︶)o 唉!
语文老师和数学老师都不认为他zb,一直认为是孩子太任性,自己娇惯自己,家长教养不当给孩子不健康的心里暗示-----自己和别人不一样。
我不知道是老师不了解ZB,还是我真的教养不当???

我是一点招都没有了,急死我了。

re:说说我个人见解,不一定对哈!...

说说我个人见解,不一定对哈!
    我觉得一方面我们要讲道理,另一方面也要在家进行行为训练。
比如做一张试卷,给他规定时间。三年级语文一张连作文的试卷一
般一个半小时。你趁休息日在家试试。怎么提高孩子速度呢?你可
以在考试前就和孩子讨论好留半小时出来做作文,那么基础知识只
能在一小时以内完成。然后开考了,你可以二十分钟不到一点就提
现在试卷正面的一半该完成了;再过二十分钟不到一点提醒半张试
卷该完成了。。。如孩子明显太慢,可以增加提醒的频度。总之帮
助孩子在规定时间内完成一张试卷,让他尝到成功的喜悦,并表扬
他,让他有点希望,从而慢慢变为一种习惯。
    以前我也教过一个这样的孩子,相当聪明,就是做作业分神,他
也不是不会,我就用这种方法帮助他的,有几次成功的例子,只是
持续时间不长,尤其期末复习天天考试,孩子没耐心了,时好时坏
你在家里可以考虑到孩子特点适当练习,看看有没有效果。

re:好久没来自留地了,谢谢楼上的回帖。我...

好久没来自留地了,谢谢楼上的回帖。
我先带好钢盔---那天下午我把儿子狠狠的打了一顿。
我知道暴力的效果是短暂的,可是不打他,他似乎感觉不到事情的严重性。
每逢大考学校都是90分钟一门课。我儿子制定了一个时间计划:语文40分钟基础题10分钟阅读理解40分钟作文。
数学30分钟基础题20分钟计算题40分钟应用题(应用题每题读两遍,不许写混合式,每题都要在草稿纸上计算)
英语不用说,儿子自己能搞定。

这对大考管用可是对老师的小测验就不管用了。
儿子对时间的概念没那么准确。他没有时钟是估不出时间的。

在那之后儿子在学校的表现还不错,老师没有在告状了,同学也没有。

前一阶段儿子每天放学都说他们班上有三个同学欺负他,儿子的衣服上经常会有一些鞋印,脸上还会有一些抓痕。
我总是让儿子躲他们远一点,我不能事事都为儿子出头,儿子需要知道社会就是这个样子。总会有一些麻烦。
儿子每天都回家告诉我他今天下课后躲在什么地方又让他们三个发现了他们有怎么欺负他了,告诉老师都没用了。
每天听到这些我真的很心疼。---我忍着。

直到有一天中午放学我看到儿子脸有被人爪了好几道口子,都结痂了。还有哭红的双眼。我当场眼泪就下来了。
在儿子同学面前我一直是一位好说话爱和孩子们玩的家长。可是那天我实在是忍不下去了,我也不能在忍了。
中午,我带着儿子来的教室,儿子班上的同学七嘴八舌的告诉我黄*和吴*还有于*每天都欺负人每天都打岳**,还有人证。我凶巴巴的教训了那三个坏小子。
看得出那三个坏小子吓坏了----要的就是这效果。教训完了又去老师那告了他们三一状。

放学后我接儿子,儿子脸上虽然还带着伤但是看到我后很开心。下午没人欺负他,他也没有躲在角落里。
我告诫儿子以后不要和那三个同学有任何接触,不许和他们玩不许和他们讲话。
没办法儿子根本没有记仇的这根筋。
一个月了,相安无事。     

re:一学期又要快结束了,这学期冒的泡比较少,...

一学期又要快结束了,这学期冒的泡比较少,
一是觉得孩子每天都那样,要我碎碎念。他也分得清是非,但是用他自己的话讲,我知道这样做不对可是我就想这样做。
二是觉得哪家的孩子都气人(包括普通小朋友)
三是觉得人生总是千回百折的,再难的事也会过去的。

re:昨天期中考试考完了,中午我去接他时候看到...

昨天期中考试考完了,中午我去接他时候看到班主任徐老师和儿子站在路边等我。徐老师气急败坏的告诉我,小宝语文考卷中的作文一个字没写!!
我的脑子“嗡”的震了一下,一篇作文30分呀!我再看老师边上的小宝哭的很伤心,边哭边对我说:“妈妈你打我一顿吧,你打我一顿我的心里能好受一点。”
徐老师说:“今天一考完语文回到教师同学就告诉我YPX作文没写,我去问了监考老师,监考老师也说他没写。监考老师叫他写他都不写,我真是拿你家小孩一点办法都没有!”看的出老师气坏了。
我问儿子:“你为啥不写?”
儿子说:“考卷上叫写用自己的玩具编一个童话故事,我不会 。我只会写童话故事,不会用玩具编童话故事。”
我知道了,儿子是太不会变通了作文要求稍一改动就不知到怎么办了。

re:今天在路上碰到了数学老师汪老师,老师又告...

今天在路上碰到了数学老师汪老师,老师又告状了:“你家YPX怎么办呀,上课不听,作业不写,还影响别人听课。昨天考语文监考老师叫他写他都不写,你要知道我们班要被拉下来多少分呀。你家这小孩怎么说他都不听·······”
听了老师的话我的心里好像堵了一块石头似得。

re:今天去学校领成绩单,别的孩子领的是奖状。...

今天去学校领成绩单,别的孩子领的是奖状。我领的是老师的一顿抱怨。
语文考试儿子实在是滑铁卢滑倒最低了,数学也是考的不理想。英语还行。
看来这一个寒假有的忙了,得好好的做个寒假计划。

re:这一段时间网络有问题,好不容易敲的内容发...

这一段时间网络有问题,好不容易敲的内容发表不了。o(︶︿︶)o 唉

前两天带儿子去肯德基,还没到餐厅儿子就开始点菜其中有小甜筒。可是很不巧餐厅的冰淇淋机坏了。
这下可捅了马蜂窝了,儿子可是不依不饶的发火“我要砸了这个餐厅,我不吃了·····”
我和他爸一直在小声的安慰他说,“冰淇淋机坏了,我们都很失望,但是我们不会伤心和愤怒我们还有别的选择如果汁,可乐,牛奶等等。”
儿子的怒火平息了改为伤心的祈求,“老天呀快吧冰淇淋机修好吧,呜呜呜呜,我唯一的选择是小甜筒。呜呜呜呜呜,你们是狡兔三窟有那么多选择,我是只有一个洞的兔子”。

“一个洞的兔子”这真是对他最确切形容。
于是我和他爸爸就给他讲了有三个洞的兔子和有一个洞的兔子区别。儿子在别人的故事里能做出正确的判断,可是生活中就是另一回事。

re:说说儿子的进步。1、儿子用了两个礼拜...

说说儿子的进步。
1、儿子用了两个礼拜学会了骑自行车,真是太让我意外了。
2、学会了背单词的方法,并会很好的应用。很自觉的去背。
3、有时候我要说哪里不舒服儿子总是第一时间问我,要不要去医院,要不要他揉一揉,要不要睡一会·····儿子会关心我了,而且是发自内心的。
   有一天我告诉儿子我最讨厌的家物活是洗碗,儿子听后若有所思的问我为什么?
不为什么就是讨厌。
那你为什么还每天洗碗?
我要是不洗那我们就没碗吃饭了。
爸爸在家的时候爸爸帮你洗碗,爸爸不在家的时候我来洗碗。
-----太欣慰了,给了儿子一个大大的拥抱。
4、儿子有时候早上会帮我倒好涮牙和洗脸的水。晚上会帮我到洗脚水。

re:有很长一段时间没有陪着儿子写作业了,礼拜...

有很长一段时间没有陪着儿子写作业了,礼拜一那天儿子从放学回到家开始写作业一直写到晚上10点。期间我帮他检查作业和他订正作业。订正作业的时候磨磨唧唧十五分钟订正了三道计算题。
我问他,你怎么回事,订正的这么慢你在干嘛?
儿子答到,我错了。我现在就快点写。
我站着他身后看着他改,那速度相当快正确率也高。

儿子以前写阅读题几乎全都是我辅导的,要是让他自己写完全牛头不对马嘴。
不知几岑何时儿子开始自己写阅读题了,对其中的一些开放性问答,能回答的十之八九。
现在写小短文也都不用我逐字逐句的提示了,他现在习小短文思路很清楚。就是有时表达的不到位,老师说他是脑子比手快。
上个星期的家庭作业有一篇作文要求写春天来了自然界中有那些变化题目自定。儿子给文章订了题目《人类的老师》
摘抄几句让我惊讶的句子:
春天来了柳树姑娘把他那嫩绿色的头发伸到河水里和鱼虾玩耍。小河解冻了唱着歌向前奔跑。
大自然是人类的老师,只要你细心观察就会学到很多。

也许这些对别的孩子来说不算什么,但是对我来说是何等的骄傲。
我问儿子是怎样想到这些句子的儿子说,是以前在书上看到的。最后一句是为了点题,老师要我们写作文要点题。

re:最近儿子没上《西游记》一有空就抱着看,更...

最近儿子没上《西游记》一有空就抱着看,更夸张的是有一天我半夜起床去看看他,发现儿子的床头灯还亮着。
我悄悄的走进去一看儿子枕着《西游记》睡着了,我估计是儿子半夜醒来看了一会书又睡着了。
第二天早上一问儿子果真如此。儿子的原话是,“我夜里失眠看来一会书。”

今天儿子给我讲‘三打白骨精’。
  “话说有一天唐僧师徒来到白虎林,唐僧想喝水就让孙悟空去找水。这时从山里来了一个村姑------她是白骨精变得就是僵尸女战士。这个女的是她的克隆体········”
这经典的名著到他嘴里竟变成这服模样古今结合中西合并还带穿越。儿子现在每天研究那个妖怪是谁变得,他的元神是什么,怎样收服他。

儿子现在认为世界上最幸福的事情是坐在马桶上开着浴霸看《西游记》。看多久要取决于我什么时候叫他出来

re:真好!羡慕!

真好!羡慕!

re:儿子的《西游记》研究了有一个多月了,还是...

儿子的《西游记》研究了有一个多月了,还是那么如痴如醉。一有空就看,儿子现在有两个版本的《西游记》一个是少年版一个是白话文的,有点难懂。
今天中午儿子吃饭的时候告诉我孙悟空有升级版的。
我没听懂,儿子给我详解了一下孙悟空的升级过程:
石猴---美猴王---孙悟空---齐天大圣---弼马温---孙行者---斗战胜佛。
我倒······

儿子现在每天会围着《西游记》给我提很多问题,搞的我疲于应付。

re:最近儿子在校的状态很不好,每天放学总是习...

最近儿子在校的状态很不好,每天放学总是习惯性的跟我讲谁谁谁用脚踢他,谁谁谁叫他“傻子”谁谁谁抢她牛奶、、、、、、
每天听着这些我心如刀绞,夜不能寐。可是我不能表现出来,只能对儿子说,这些都是小事别和他们一般见识,如果他们在欺负你你就告老师。
儿子他不是少言寡语的孩子,他是一个比较活泼话多的孩子。由于表达和理解上的偏差经常会被一些同学笑话。
老师对他也不重视,否则学生也不会这样肆无忌惮。

我不知到该怎么办,去找老师沟通?说真的我也很怕见到他们班的老师。每次见他我都有一种负罪感,好像我犯了多么不可饶恕的罪过。

加强儿子与同学之间的沟通?这也不是一朝一夕就可以做到的。

我都不想让儿子在学校读下去了。
我:儿子上学是不是很辛苦,很累?
儿子:还好。
我:是不是不快乐,要不就别上了吧?
儿子:不行,上学可以看到我喜欢和不喜欢的同学还有老师
、、、、、、

re:今天中午下雨同学们都几个人合打一把伞出校...

今天中午下雨同学们都几个人合打一把伞出校门,只有儿子一个人躲在‘文化栏’那里哭。当看到我时一下子扑到我怀里放声大哭。
只听儿子断断续续的讲
儿子:别人都有朋友合打一把伞,我没有朋友。同桌也不要和我合打一把伞。在学校吃饭的同学都走了。我就像个孤儿一样没人理我呜呜呜呜呜。
我:你有爸爸妈妈怎么会是孤儿呢,别瞎说。
儿子:我一个人在学校很害怕呜呜呜呜呜。
我:别怕,不管你在那我都会找到你的。不会丢下你的。
儿子:可是别人都走了。
我:你一个人跑出来就好啦,妈妈在老地方等你。
儿子:不行,我不敢一个人走过门卫室,我担心别人笑我没打伞呜呜呜呜呜。
我:那我以后下雨天我就在校门口等你,你自己走出来好不好?
儿子:好

儿子纠结于他有和别人不一样的地方。别人有伞,他没有。就应为这他担心被人笑话。还有很多表面上的这种事情都叫他担心。

re:每天都带方便携带的小伞,下次邀请同学一起...

每天都带方便携带的小伞,下次邀请同学一起撑伞好不好?

re:不让儿子带伞是有原因的。儿子特别喜欢...

不让儿子带伞是有原因的。
儿子特别喜欢打,在一年级的时候我给他买了一把儿童用的伞让他带上学结果他下课就用伞和同学打架,还打着伞到操场上去踩水。上课了都不回教室。
一上午一把伞就寿终正寝了。
我吸取教训不给他带伞上学。有时让他穿雨衣上学。

re:[FACE=宋体]昨天发生了一件意想不到...

昨天发生了一件意想不到的事情。
昨天中午儿子的英语老师左老师和我说了说儿子当天上英语课的情况。在课堂上老师要求同学把课文中的英文翻译成中文写在课本上,全班同学都在写只有儿子不写。
左老师点名要儿子拿出笔快写,儿子笔是拿出来了可就是不写。还说,我都会我不用写。老师气的用尺子打了几下儿子的手,儿子竟然用衣服回打老师。老师就冷处理他。
下课后有同学告诉老师,儿子在座位上还骂老师了。
我赶快给老师道歉,并表明态度。
儿子在英语课上有这样的表现实在是太意外了,因为儿子一直都很喜欢英语,学英语不让我操半点心。

回家和儿子谈了,儿子觉得老师不相信他已经会了。所以向老师发火了。

re:今天中午我带着儿子到我妈那吃午饭,刚进门...

今天中午我带着儿子到我妈那吃午饭,刚进门儿子就把鞋脱了光脚站着地垫上在鞋柜里找拖鞋。我帮他找了一双女士拖鞋,让他先穿一下。
结果他就开始发脾气,我一下子没克制好自己甩手就给了他一个耳光。儿子生气摔门就走了。一会儿自己又回来了,还自找台阶说自己是来看姥爷的。
是我不好激化了矛盾使矛盾升级了。
我发现儿子一个很奇怪的现象,在别人家或是公共场所他会有点人来疯。对我的话有时根本听不进除非我严厉的训斥他。
儿子在家表现还不错,时不时的还会跑来巴结一下我。有什么要求会来和我商量。
别人对儿子批评,儿子是非常不能接受的,还会出言不逊。有时对老师也会顶撞。