以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:今天上午儿子期末考试,一上午就考完了,下...

今天上午儿子期末考试,一上午就考完了,下午在家休息,明天就能拿到成绩单。
儿子告诉我今天考试他被分到6班去考试,有一个同学在考试的时候看他的考卷,儿子举手告诉老师了。
儿子对这次考试很有信心(他每次考试都有信心,爱吹牛。)要我放假带他到大连去玩。
他还要买潜水服,别忘了买脚蹼。神呀,不知是哪位天使姐姐告诉他的。

re:儿子放暑假啦!儿子从今天开始放暑假,...

儿子放暑假啦!
儿子从今天开始放暑假,期末考试还不错语文满分,数学97分。小宝在超市里选了一袋小玩具自己奖励了一下。
今天也是小宝舅舅的生日,我教儿子给舅舅选礼物。
可是看了三四家店铺儿子就不耐烦了,在我的威胁和利诱之下好不容易才完成任务。

今天买了去爷爷奶奶家的火车票,儿子特高兴。

re:祝贺昕宝宝取得优异成绩。我喜欢有信心的孩...

祝贺昕宝宝取得优异成绩。我喜欢有信心的孩子。

re:我们回来了,快一个月没上仪琳网了,憋死我...

我们回来了,快一个月没上仪琳网了,憋死我了!小宝从7月5号就回了奶奶家到21号回家。回家后电脑就罢工了,又从新组装了一个主机。
小宝见了他日思夜想的琪琪妹妹,和又喜欢又讨厌的毛毛哥哥。他和琪琪一起玩的时候还行,小女生不使坏。和毛毛一起玩的时候老是被欺负,不停地找大人告状。
还带着小宝检查了一下眼睛两只眼的视力都是0.3,太意外了。不知要不要给他配眼镜?

re:儿子自从知道他的眼睛的问题比较严重后,都...

儿子自从知道他的眼睛的问题比较严重后,都很注意用眼,电视看得一少了,每天玩电脑只玩一个小时。甜食相对吃的也少了。
这小子的命金贵的很。
从昨天开始带她到医院做眼睛康复训练,他还是很配合的。就是做阳光眼操时眼睛不会随着节奏转动,向左看向右看就像面瘫似的嘴都歪了,就差流口水了。
今天早上又给他做了转眼球训练,到医院做的时候还凑合。[EM13]

re:宝宝的视力问题 ...

宝宝的视力问题  

昕宝宝的妈妈:你好!看到你在“帮我一把”里写到昕宝宝视力的问题,我有一点看法,分享给你。

以琳的孩子不管什么程度的孩子,大多与发育迟缓相关和挂钩。视力的落后自然包括其中了。这个问题,有的孩子比较突出,有的孩子不太突出。检查视力,更多的孩子不会配合,所以也无从发现。你的孩子能够配合检查出结果来,这本身就说明孩子很不错。

前一阵子,我手上的一个孩子,乐乐,也就是以琳网上的弗洛格,你可以在“我家宝贝进步了”栏目里找到他的帖子,他曾经在以琳上半天在普通幼儿园上半天。当时他所在的幼儿园体检,检查视力后他就比别的孩子视力水平低,别的孩子都是1.0以上,而他才发展到0.8.

我们知道,孩子在6岁之前都是近视眼,随着年龄的提高,孩子的视力逐渐发育成熟。而乐乐是晚上一年学的孩子,比同班同学都大一岁,但视力却比同学们低。如果他去年此时的视力水平肯定比现在的同班同学更低了。

我自去年接他的个训以来,我就提醒过他的父母找专科医生看看眼睛。但其父母一直没有足够重视。这次的幼儿园体检,终于让他们吃惊和惊慌了。事后赶紧找了医生朋友,看了看眼睛。医生告诉他们,也没有太好的方法,只有练习,是提高视力水平的途径。

医生建议:给孩子多练乒乓球,彩色的移动的小球,是孩子眼球运动的媒介。乐乐的爸爸是乒乓球爱好者,他说他从小打乒乓球,都读完博士了还不近视呢。教孩子用球拍颠球是很好的主意。

医生给予的这个建议,其实我们平时一直在做。包括扔矿泉水瓶并接住;扔沙包并接住;拍小球;无规则的点数;写字;阅读。等等。孩子看的能力不够,家长在家里一直很注意饮食调整,比如平时经常用胡萝卜熬粥,服用鱼油、鱼肝油等。

假以时日,孩子的视力水平一定会慢慢地赶上来

------------------------------------------------
谢谢张老师,此贴让我有了方向。

re:前几天带儿子去看《蓝精灵》是3D的。大概...

前几天带儿子去看《蓝精灵》是3D的。大概意思小宝是看懂了。看的搞笑的环节笑得很开心特别是玩具店的那一段,但是他不太知道那个城市人是起什么作用。看完电影后又和儿子一起把电影情节过了一遍他看懂的部分有他讲,看不懂的我解释。
不过蓝精灵留下一个后遗症就是那个穿越的漩涡,儿子好几天都在纠缠怎样才能被吸进漩涡。如果穿越到我们家他打不过格格巫怎么办。
给他解释了也不起作用,后来我就会问他这几个问题,他倒是说得出答案。现在他不在问这个问题了。

re:最近比较懒自留地都慌了。 儿子昨...

最近比较懒自留地都慌了。
  儿子昨天到学校报道了,去年一年级的时候是一(四)班,可是今年学校有了一些变化分到了二(6)班,一个年级增加了3个班。分班是按照走读,住校和带饭来分的。
儿子对没有分到二(4)班很不理解,缠问了很久。也许是对新环境的莫名恐惧,但是这一切在遇到了一个老同学后就他就不再问了。他们开始在教室里开心的追逐。总算让我松了口气。
昨天到儿子班上看了看,还是有不少熟悉的面孔。老师也换了新老师。对新老师我是又紧张又期待。(期待新老师对儿子不要有偏见)。
儿子今天排位置,竟然坐在第一排。有点小惊喜。

re:今天中午儿子放学后告诉我他被分为小组长了...

今天中午儿子放学后告诉我他被分为小组长了,他的同桌是副组长。看着他自豪的样子真是让我又高兴又担心。
我担心的是老师不了解他的情况给他当了组长,假以时日老师一定会发现他不能胜任,在把他撤了。他会不能接受。

这小子官瘾很大,去年英语老师让他管了一节课的纪律,他就自封为英语课班长。直到我和英语老师聊天的时候才知道,他是山寨的。

Re教师节的礼物

教师节很快就要到了,我和儿子为了给老师准备礼物早就忙活开了。这封礼物既要老师喜欢,又要有意义。
我和儿子想了好几套方案,最后决定给老师每人买一条丝巾。儿子挑选和分配,我付钱。
还有一份要用心准备的礼物就是给每个老师做一个发夹,纯手工的。所有辅料是在淘宝上淘的。我和儿子一起动手,做的还想那么回事[EM05]

我问儿子为啥要送礼物给老师。
儿子说他很爱老师所以就要送礼物给老师。
看来这小子有点长进。
我和儿子在家演练了好几次该怎么和老师交流。

晚上我和儿子把礼物都包好,儿子还用废物利用,用没用的包装纸给老师每个人写了祝福卡还画了一些图案点缀。
明天早上送个老师,希望老师能体会这份情谊。

re:早上送儿子上学,路过办公室儿子把给班主任...

早上送儿子上学,路过办公室儿子把给班主任的礼物送给了班主任。可是老师一直在打电话,儿子像背书似得把昨天晚上在家练习的话给老师背了一遍。老师表情冷漠,看到我站在门口看着才微笑着摸摸儿子的头,叫他回教室。看来这小子的社交能力还是个超短板。有待加强。
早读课是数学老师在,老师看到我很热情的和我打招呼,并向我讲了儿子的上课情况。儿子趁我和老师说话的时候回座位了。在我的提醒下才想起送礼物。看得出数学老师很高兴,还特别到教室门口跟我说谢谢。

re:今天中午接儿子的时候班主任老师和我谈了一...

今天中午接儿子的时候班主任老师和我谈了一些问题。她发现儿子的不对劲,上课注意力特别特别短,上课的时候偶尔还会发出一些声音。今天在课堂上尽然和同桌打架。
面对老师的不解,我只能对老师说,小宝前庭不好导致他注意力不能很好的集中,社交能力也很差。老师问我什么是前庭,我胡乱解释了一下。我不想对老师说小宝是ZB。
看来是到了和老师恳谈的时候了,我的心情也像窗外的天空阴沉沉的。像压了一块石头。

re:今天是儿子开学后的第一节兴趣班。一个暑假...

今天是儿子开学后的第一节兴趣班。一个暑假过去了,小宝连怎么握毛笔都忘了。今天分班分在初学者一个班,接他的时候他还在涂色,有很多小朋友都涂完了。他们班他最大,心情挺郁闷的,不过没表现出来。小宝涂色没有技巧,细节处处理不好。我就在教室里陪她涂色。
中午接老岳的指示带着儿子在外面吃了牛排,然后逛了书店。
下午让儿子自己画画涂色,结果一张画让我检查了好几次才图完。洗手也洗了好几次才洗干净。真不知到他慌啥。

re:从何子姐姐地里偷来的菜:有亚斯博格症...

从何子姐姐地里偷来的菜:
有亚斯博格症(转家长的译文),隐去原作者

我有亚斯博格症

翻译 缺耳朵老虎

大家好!我叫亚当。我患有亚斯博格症,我通常把它简称为AS。我想告诉大家什么是亚斯博格症,我的感觉是什么样的;以及,大家怎么样可以很好地帮到我。

从外表上,你看不出来我有亚斯博格症。我看起来就和大多数其他男孩子一样。但是,你也许注意到了我身上一些与众不同的地方。这是因为亚斯博格症使我的行为举止和人们预期的不一样。像所有其他人一样,有亚斯博格症的人本身各具特色,而亚斯博格症对每个人的影响也各不相同。因此,尽管其他有亚斯博格症的孩子会和我有许多相同的地方,但却不是完全相同。
   患有亚斯博格症意味着我有某些特殊的才能,也意味着我有某些特殊的困难。比方说,我的记忆力极佳,对我感兴趣的东西知道得很多。我擅长数学,电脑,并且对诸如恐龙、足球、火车和鸟类的知识都很丰富。
   但是,患有亚斯博格症意味着我在某些方面面临着困难,而这些困难在一般人眼里根本不是什么难题。我的主要问题即是人们所说的“社交意识”--- 正确地理解别人、与人相处对我来说是个挑战。

1、读懂他人的情绪和语气

对我而言,读懂别人的表情是件难事。因此,我无法完全正确体会别人的感受。

大多数人意识不到但却是自然而然的就知道别人的想法和感受。大多数人能够理解身体语言 --- 表情、手势和身体动作所传递的感受和想法,以及人们想要做什么,为什么要做。就好像他们只要看着别人的脸,看到他们眼里的表情就能读懂对方的感情。他们能从别人说话的方式上揣摩出别人的感情。有时候人们把这叫做“默契、心有灵犀”。大多数人不需要别人教他们怎么“领会”别人的意思,他们自然而然地就学会了。
   但是,对我来说,要理解别人的身体语言,知道别人是怎么想或别人感觉如何是件很难的事。我无法自然而然地学会这些东西,我一定要别人教我这些。
   你也许注意到了我有时候会将目光从你身上移开,这样就不用直视你的眼睛。这并不表示我不在听你讲话,也不表示我对你有敌意。这只是因为看着别人的眼睛有时候会让我感到迷惘困惑,很不自在。

语气
   尽管我明白别人说的每个词,但却难以理解别人说话的语气以及其中暗含的意思。

当人们以嘲讽的口气说反话时,我有时候会觉得迷惑不解。比如,有人想表示糟了,却说:“这下可好了!”我就蒙了。还有,比喻也让我费解。对于玩笑我亦有同感。
   这是因为患有亚斯博格症的人只想着字面意思。他们认为每个词就是表达字面上的意思。如果我误解了你说的什么话,你如果能耐心解释一下,就能帮我理解你的意思。或者,我不明白的时候,你可以帮我解释笑话或比喻的意思。这对我也很有帮助。
   对我来说,分辨一个友善的玩笑和一个恶意的捉弄不是件容易的事。别人通常能够分辨这两者的区别,但我却不能。这会让我感到紧张,有压力。我可能会觉得别人很不友好并因此而生气。但事实上,别人是友好的。
   我能懂很多有些人无法理解的事情,比如数学、电脑和历史。但是请你们明白一点:在别人来说再明显不过的事情我往往却不能理解。 而当我觉得困惑、有压力的时候,我可能会说或做些让人不快的事。但这不是我有意要做的。如果我做了这样的事,请告诉我、让我知道。

2、和别人一起玩
   有时候,我发现自己很难和别人一起玩。
    不能自然地与人达成默契使得我很难和别人一起玩,有时候也不明白为什么大家不是像我想的那样做事情。如果我对别人正在做的游戏、或别人期望我做什么感到迷惑不解,即使我真得很想玩,我也可能害怕加入到别人一起玩。有时候,对我来说事情发展的太快,我对自己要做什么糊里糊涂,不知所措。
   我可能只想玩自己能制定规则的游戏。这并不是说我霸道。这只是因为如果我能制定游戏规则,我就会有安全感并且不会发懵。
   你要是能温和友善地提醒我做集体游戏要轮着来,或者多花点时间向我解释游戏的规则,我心里就不会慌,不害怕,也愿意和大家一起玩。
   还有,请理解我有时候需要一个人静静地呆着。如果一个人患有亚斯博格症的话,周围的世界可能看起来会是非常吵闹、混乱。而我有时候就是需要自己一个人,静静地呆着。

3、噪声
噪声对我而言意味着痛苦。

大部分有亚斯博格症的人在感官上或多或少有些问题 --- 他们的味觉、触觉、嗅觉、视觉或者听觉可能非常敏感。但对每位亚斯博格症患者来说,他们的问题不尽相同。亚斯博格症对每个人的影响不一样。
   有些人可能痛恨皮肤接触到某种物质,比如别人的身体。有些人对疼痛的感觉非比寻常 --- 有的人轻轻碰一下就觉得疼,也有人对大部分人都感到疼的碰撞却没反应。有些患亚斯博格症的人对食物的某种气味、味道或质地感到难以接受。对我而言,最大的问题是噪声。
   如果我是在一间人声嘈杂的房间或商店里,或者置身于嘈杂的操场,或者别人大声地对我说话而且速度又快,我就会感到恐慌、觉得难以忍受。还有,比如烘手机突然响起,我的耳朵会觉得受到伤害。有时候我会捂住耳朵来阻挡让我觉得痛苦、迷惑的声音,这时候我特别想跑开。
   突然发出的声音会让我感觉心慌。在我因为身处吵闹声中而表现不高兴的时候,如果你还能够表现理解的话,对我来说是个极大的帮助。

4、让人迷惑的群体
  我经常发现和一群孩子呆在一起让我困惑,紧张。而这种困惑紧张又会让我很不开心,会让我表现得很不友好。   通常,和一个我了解、喜欢的人在一起会让我觉得最舒服。有时候,特别是当我身处一群人当中的时候,我会对别人做什么,以及他们为什么会做这件事觉得不可思议。而这又让我觉得紧张得要命。我常常发现自己在和一群孩子一起时很紧张、不知所措。这使我生气,也可能会使我做出看起来很不友好的举动。
   如果我对人们正在做的事情感到迷惑不解,我会感到受挫,变得生气,并且会说或做些看起来不友好的事。但其实我并不是想要不友好:这通常是因为我觉得不自在、迷惘。
   而有时候周围的声音和情景就会让我觉得难以接受。如果我一下子遇到许多陌生人,我往往无法分辨他们的脸。这让我感到困惑。如果教室里很吵,我就很难集中注意力,而且常常注意不到别人在和我说话。我可不是有意的。
   大部分人能下意识地过滤掉周围环境中的不必要的声音、景物或气味。但是因为我有亚斯博格症,往往就做不到。有时候我对外界的一切感到难以承受,我就需要找个安静的地方来帮我冷静下来。

5、意外的变化
当有什么意料之外的事情发生,或者事先没有得到通知的改变计划,我可能会感觉难以适应并且及其不快。

对像我这样有亚斯博格症的人来说,外部世界是个混乱的地方,无法理解。按部就班--- 事情总是以一样的方式、一样的顺序发生 --- 才会令我感到安全。按部就班地做事,我就知道下面该做什么。我喜欢这样。变化意味着会有我不知道的事情发生。我不知道如何应对这种变化。
   如果我事先有所准备,应付变化就容易得多了。所以,如果我们打算要一起做事情,而你需要改变计划,请提前告诉我。这样我就能准备好。患亚斯博格症的人通常不喜欢惊喜。
   不管怎么样,做新事情总是有吸引力。只要我为一个新体验做好了准备,而且有人准确地告诉我需要我做什么,会发生什么事,我往往很愿意试一试。如果能把要做的事情写给我而不是只是口头告诉我,那就太好了。

6、运动技能
我有时候真是烦死了,因为我的胳膊不像我想象的强壮。

患亚斯博格症的人通常在运动技能方面有问题。就是说他们往往不能随心所欲地控制、协调自己的身体活动。他们也许动作笨拙,接球、踢球时失误,或者在体育课、舞蹈课上无法模仿老师的动作。
   对我而言,主要是我的肩膀和手臂没力气。但是我会进行大量的锻炼来提高自己,我正变得越来越强壮,协调性也越来越好。
   如果我运动时出现一些困难, 你的同情和宽容会让我好受些。如果你要帮助我教我怎么做, 请耐心指导。我也许会要你慢慢地反复地演示给我。
   如果你要教我运动动作,请不要和我面对面站立,并排站着对我来说容易理解你的动作。你要和我面朝同一方向,站在我旁边或者站在我前面。这样的话,我学起来就容易多了。如果我们能都面朝镜子可能也会有很大的帮助。

7、兴趣爱好
当我干着自己有兴趣的事情时,我觉得开心而又放松。我真的很喜欢电脑和恐龙。
  大部分有亚斯博格症的人都有特殊的兴趣爱好。其他人的兴趣和我的可能不同,比如他们喜欢星星,火车,或者赛车。当我在电脑跟前,或者当我在读、写有关恐龙的东西,我感觉非常开心,放松。并且我觉得此时真的是很容易集中注意力。
   有时候,我会忘记一个重要事实:并不是每个人都和我有相同的爱好,对于你们来说我也许说的太多了。所以假如我没完没了地谈恐龙,我大概就需要你帮我换个话题。请拿出耐心。谈论我熟悉了解的事情让我觉得有安全感, 有自信。但你可能就要提醒我你想谈些其他的事情。我大概是无法从你的脸部表情读懂你的心思:你已经对我的话题听厌了。
   当有亚斯博格症的人长大后,他们可能会成为他们的兴趣领域里的专家。像我一样,很多电脑专家在小时候就对电脑很入迷。他们中的一些人就有亚斯博格症,像比尔•盖茨。

什么是亚斯博格症
为什么叫亚斯博格症呢?你会一辈子都有亚斯博格症吗?

亚斯博格症是根据一个人名命名的。他在上世纪40年代的时候跟孩子们在一起,这是他的工作。亚斯博格症并不是一种疾病。它是一种影响人大脑处理信息方式的状态。
   有亚斯博格症意味着我的大脑善于处理诸如事实、数据方面的信息,却不会处理那些让人明白其他人在想什么,有什么感受以及人们怎么交流等诸如此类的信息。男孩和女孩都会有亚斯博格症,但是男孩的比例远高于女孩。
   没有人确切知道为什么有人会得亚斯博格症。它是种与生俱来的东西,但要等到年龄稍大些的时候才会被人注意到。亚斯博格症会伴随我一生,但是随着年龄的增长,我也能学会那些其他人自然而然毫不费力就能学会的东西。有朋友和大人的帮助,亚斯博格症就不那么难应付。
   亚斯博格症也给人带来好处。有亚斯博格症的人往往具有创新思维,能够成为自己感兴趣的领域里的专家。一些著名的科学家和艺术家,像爱因斯坦,都有亚斯博格症。谁知道呢,我有可能某一天也会成为一个恐龙专家,或者开发出一种全新的电脑语言。

我需要大家的理解和宽容
你们对我最大的帮助就是能够意识到我患有亚斯博格症,并且理解我的行为。
请你们邀请我加入你们的游戏,但同时请理解我可能会觉得和一帮人一起很紧张。如果说我想要一个人呆一会,这并不表示我不友好,而是我不得不一个人安静一会。
      说话的时候请不要太快。如果你说的太快,我恐怕就无法理解你的每一句话。
      请花点时间向我解释游戏时的规则。
      如果需要我等候轮到我的时候才玩,请尽量耐心些。我需要帮助才能理解游戏中轮侯的规则。
      如果我误解了你们,请不要生气。
      当我说了或做了让人生气的傻事时,我往往意识不到。所以你们得告诉我我惹你们不高兴了。
      请记住我通常照字面意思理解别人的话,我可能会听不懂你们的比喻、笑话或嘲讽之类的语言。
      要是有可能的话,请提前告诉我计划有变动,这样我就能做好准备。
      我的听觉非常敏感。请不要突然大声叫嚷或者是突然弄出噪声。请记住,其他有亚斯博格症的人可能会对听觉、触觉、味觉或嗅觉敏感,或者对强光敏感。
   请一定要理解,我虽然想对别人表示友好,但我常常不知道怎样才是友好的方式。我需要你的耐心、友善和支持。我会尽力做到和你们一样。

我在哪些方面需要帮助
请了解哪些事情会使我紧张
请注意在学校有很多事情都让我紧张得难以应付。比如:
1.      选择。我觉得做选择是件难事。
2.      背景中的嘈杂声。我很难过滤背景中的嘈杂声,很难过滤掉或忽视这种声音。这种噪音让我难以集中注意力,让我觉得紧张。
3.      突然提高的音量或噪音会让我惧怕。
4.      有些有亚斯博格症的很怕学校的灯光,特别是会一闪一闪的那种。有时候他们觉得黑板上的字似乎在不停地动,难以读懂。
5.      不在意料中的事情。如果有变化请尽量提前告诉我。
6.      如果我误解了别人对我的要求,或者犯了其他的错误,我就会紧张,觉得自己很蠢。请友好而明确地告诉我。
7.      休息时间。休息时间毫无规则,我往往不知道该干什么。我可能需要人帮我和其他同学一起玩。也许有人能教我些操场上常玩的游戏的规则。然而,有时候我还是需要一个人呆会。午餐时间也难打发,主要是因为那些噪声。

如何减轻我的紧张
有些小事情却能极大地帮助我减轻压力,从而增强我在学校应对事情的能力。比如:
1. 请给我一个时间表,这样我就能知道什么时候做什么事情。不然,我就会觉得紧张、焦虑。有时候只是口头告诉我无法让我记住。我需要能看到。在我还小些的时候,我有一个画着符号的时间表。但是我现在大了,一张写好的时间表就行。
2. 改变时间表上的符号, 或者在写好的时间表上注明要改变的事,能帮我准备好应对变化。
3. 另一个对我有帮助的是一个安静的角落或安静的地方。这样当我需要休息一下的时候,就用得着了。我有时候会因为压力或教室里的噪声而有超负荷的感觉。还有,如果我知道当我完成功课就会得到一次休息会帮我加快做作业。
4. 有些作业本看起来乱糟糟的,让我直犯迷糊。如果能把它弄干净些,会对我有帮助。
5. 请教我能减轻焦虑的技巧。学习诸如呼吸练习或足部按摩等让人放松的技巧对我很有帮助。

听与说
请留意,你说话的方式会影响到我理解多少。在我可能显得心不在焉而实际上却不是这样的时候,请一定要理解我。
      如果你说话太快,我往往不能理解你在说什么。请你在说话时放慢速度,在句子之间停顿。这对我有很大的帮助。
      如果你在说话前没有叫我的名字,我可能就意识不到你是在和我说话---特别是我和一群人一起的时候。如果我没反应的话,我可不是故意不理你。如果你在句尾才叫我的名字,我可能根本就没听到你前面说了什么。所以,对我来说,“亚当,请把那本书递给我。”就比“请把那本书递给我,亚当。”要好。
      有些亚斯博格症患者听老师说话的时候,不看着老师时听的效果反而更好。(最近的研究表明,这在其他孩子身上也是一样的。)有时候,我眼睛看到的,耳朵听到的东西,会让我觉得难以负荷。我就会只听不看。我可不是故意不礼貌。在这种时候,这是我注意听你讲话的最好办法。
      请把你的要求清楚地说出来。例如,你要说:“收拾了 ”,我可能就不明白要做什么。如果你是想让我把报纸整理好放在盘子里,请直接这么说。
      像大多数亚斯博格症患者一样,我学得最好的时候是我能“看到”你的意思的时候。如果你把说的写下来,或者画个图表来解释你的意思,而不仅仅是口头说,就能帮我理解并记住你的话。

特别的难处
还有些特别的难处会影响到我在学校的表现:
      如果我觉得某个话题很难或者很无聊,我就可能感到不开心,或者想放弃。要发动有亚斯博格症的人做他不感兴趣的事情确实不容易。社交故事、贴纸、奖品会有帮助。如果老师能找到和我的兴趣相关的东西也会帮助我。或者让我独自花时间做我感兴趣的事情,作为对我完成要求的功课的一种奖励。
      偶尔,某些科目会让我特别不安。我可能会难以应付该科目的课堂学习,甚至观看相关的录像都做不到。如果发生这种情况,请一定要理解我。
      和许多亚斯博格症患儿一样,我有运动技能问题。我发现书写和某些体育运动很难,我需要额外的帮助和理解。而对有些孩子,画好线就能帮他们进行书写。
      我在安排自己、安排作业方面困难多多。你可以帮我列个清单以便提醒我要做什么,按什么顺序等。比如: 体育课换衣服,收拾书包,安排课堂作业和家庭作业。
      有亚斯博格症就意味着,除了要学习一般的科目,我还要老师帮我学习理解他人以及如何与他们相处。社交故事、漫画式的对话都能帮我理解社交情景。社交技巧学习组也有帮助。请注意有关社交方面的特别帮助会对我应对学校生活有极大的益处,并将会在我的成长过程中一直有用。谢谢!

[ 此贴最后由何子在9/4/2011 1:03:07 PM编辑过 ]   

re:今天上午和儿子,侄子一起到郊外去玩了,两...

今天上午和儿子,侄子一起到郊外去玩了,两个人玩的还是挺好的。一起挖‘宝藏’一起捉蝴蝶。中间没有争吵和打架。
早上儿子就开始准备外出的食物,他说只带他喜欢吃的东东,如果别人要吃就得自己带。出发之前还打了个电话给表弟问他准备好了吗?

re:中午放学,儿子搂着他的一个同学的脖子一起...

中午放学,儿子搂着他的一个同学的脖子一起向我走来,我听到儿子说:“·······老师会来家访的。”他的同学告诉我小宝上午表现不好被老师批评了。
最近一段时间小宝总是担心自己表现不好被老师批评,老师还会来家访告诉爸爸妈妈。现在他绝不会自觉的告诉我他在学校被批评的事。
有的时候老师批评他,他还不知道为什。

上课注意力不集中,老师讲话好似听不到,有时自己还会自言自语,问题一大堆。

re:今天小宝又被英语老师提到前面罚站,以为他...

今天小宝又被英语老师提到前面罚站,以为他发出很大的声音。后来我从儿子嘴里了解到是他的同桌把他的文具盒扔到地上了。老师叫他上去他也不敢辩解,只是乖乖的站着。
小宝的同桌是个很厉害的小丫头,我是见过的。小宝因为相同的原因被老师罚了好几次。
中午上学我到学校狠狠地警告了那个小姑娘。晚上放学我问儿子下午和同桌相处的怎样?儿子说,挺好的她没欺负我。

re:几天前我主动找班主任谈了一下孩子的情况,...

几天前我主动找班主任谈了一下孩子的情况,并打印了一份何子姐的信给老师。
在去之前犹豫了好几天,天天在仪琳网上找勇气。在和老师交谈的开始还有点紧张慢慢的就不紧张了。和老师谈了一些他的基本特征,优缺点还有注意事项。
老师很是同情并表示一定对孩子多注意一些。
现在让我压力很大的是来自孩子同学的压力,儿子每天都会别一些同学欺负,当然我知道事情并不一定都想儿子所说的那样,但是有一点是肯定的,儿子和同学相处的不愉快。真是愁死我了。

re:我们家的都是欺负别人,我比你还愁。今...

我们家的都是欺负别人,我比你还愁。
今天早上在路在欺负一个小同学:用水壶里的水喷别人,被我抓个正着,把他的水壶没收了。

re:小宝明天就要月考了,是全县统一考试。今天...

小宝明天就要月考了,是全县统一考试。今天写完作业又多做了几道题。
这学期开学都一个多月了,明显感觉的儿子的学习态度没有一年级的时候积极。还有这学期孩子的学业我管的也不是太多。
总结一下
缺点:
上课有时发呆,课堂作业不能及时完成。
写字那笔姿势不对,写字很轻,不工整。
自己单独写作业很磨叽,磨叽的我牙根痒痒。
做错事不敢承认,就是被识破也死不认账。自己还自圆其说敢做不敢当。
和别人友好相处让是一个让我头大的问题。他总是让别人找他的剧本。谁又喜欢当傀儡呢。
经常说一些不可能发生的灾难,问我该怎么办。

优点
愿意学习怎样和别人相处。经常会有一些情景对话。
有什么好东西有时也会想到要给一个给表弟
给他讲道理他还是听得进的,但忘得也快
对家人说话时眼神自然,对外人还是会回避眼神接触
经常将一些学校里发生的事,特别是课间的游戏

纠结
现在喜欢狡辩,会耍一些小心眼
好胜心强

就说这么多了。

[EM39]