以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:中午接儿子,儿子说上午考了语文。我问他试...

中午接儿子,儿子说上午考了语文。我问他试卷做完了吗,他说有三个没写是写abb形式的词语。问了半天他又说都写完了。
真不知的是写了还是没写。

re:今天上午的体育课儿子说老师让他一个人在操...

今天上午的体育课儿子说老师让他一个人在操场边罚站了一节课,我问他为什么,儿子说是因为他的那一队老是站不直,所以就罚站了。
我真想找老师理论一番,这老师怎么能这样呢,罚站就能改正错误?这就是他的教育方式?如此的简单粗暴。本来班级里的小孩就会欺负小宝,现在发现老师也不待见他,肯定更加肆无忌惮的欺负他,现在的小孩都很会看形势。
我知道我要低调·再低调求他们收我儿子在学校。我忍,我再忍。我最后决定给体育老师写封信,希望有用。

下午最后一节课是班会,老师带着同学们到操场练广播体操,因为要比赛了。儿子又被班主任提到操场边上站着,儿子自己的解释是40个同学太多了,39个就够了。
在儿子一年级的时候举行体操比赛我主动要求老师不让小宝上,可老师坚持要他上。
同时老师差别怎么这么大?

晚上又把课本丢了。儿子是那么无助他不知道书到哪去了,为什么他的东西老是被别人拿走。
我在也忍不住了,当着儿子的面痛哭起来。我怎么那么无能。教不会他保护自己的东西,也保护不好他。那种心酸大家都懂的。

re:人生的尽头是净土吗,没有歧视,没有伤害吗...

人生的尽头是净土吗,没有歧视,没有伤害吗?
真想带走儿子一起离开,飞向人生的尽头,

要是能和儿子一起离开人世是一件可悲又可喜的事。

re:昕妈,千万别为一时的小挫折而失去信心。...

昕妈,千万别为一时的小挫折而失去信心。
我们这里所有的家长都会有人生最低谷的时候,最后我们不也都抗过来了?我相信一句话:“黑暗过后就是光明”。

我觉得你跟班级之间似乎缺少了一些沟通,必要时要跟老师沟通一下,尤其是班主任老师,想办法让学校、老师也同情我们一把。希望他们能够帮我们一起做好孩子的教育工作。
如果老师对真得他有成见,实在不行我们找校长,看能不能调一下班级。对此要慎重,不能意气用事,最好打同情牌。
为了孩子,我们什么苦都吃过,也不差这一次啦。

re:谢谢玮玮的安慰,好多了。我在事发后的...

谢谢玮玮的安慰,好多了。
我在事发后的第二天去找班主任老师谈了,感觉老师是第一次遇到这样的孩子,有的时候也不知道该怎样处理。
现在我儿子一个人坐在最前排,老师说这样对他的注意力可能会有所改善。老师还在观察中。我向老师提出,要给儿子解释一下为什么给他一个人做一位。不然儿子会觉得这是对他的惩罚。(老师当即就给儿子解释了,说你表现很好是因为***老是影响你才让你一个人做的。)
当天我又向校长提出给学校当义务助教做为家长参与的学校的教育工作中的事。并提了一下儿子的情况,发现校长对有个特殊孩子的事完全不知情。校长很温和的对我说,如果有必要的话,他会让吴老师邀请我参与学校的活动的。不知真的还是假的,期待吴老师的通知。

re:最近老是因为儿子在校的人际关系搞的我筋疲...

最近老是因为儿子在校的人际关系搞的我筋疲力尽,昨天中午在学校又被他们班的小班长打哭了。别的家长看到了告诉我的。真是太可恶了。可是我又不能每次都到学校去为他抱打不平,真是愁死我了。

re:儿子的眼睛发炎了,老是一眨一眨的在医院开...

儿子的眼睛发炎了,老是一眨一眨的在医院开了两瓶眼药水。
本来打算带他去配眼镜的,可是医生说要眼睛好了以后在配。

为了让他在学校少受欺负,我教他还手踢别人。但是不能打脸。谁知还没上学呢他就先踢了他表弟两脚嘴里还嚷嚷着,“我是最强大的,亮亮你是弱者。”真是让人无语。
中午放学回来我还有和他说道说道。

re:最近一段时间发现,小宝的语文老师教学方法...

最近一段时间发现,小宝的语文老师教学方法实在是有点无厘头,慢的时候一个礼拜教两课,快点时候两天教三课。
这两天每天放学我都会和儿子一起复习一下老师一天的教学,儿子很喜欢我和他一起学习。

re:好久没来了,小宝期中考试考的不理想,语文...

好久没来了,小宝期中考试考的不理想,语文考了93.5分,数学考了90分。和老师沟通后知道数学是太粗心了,考卷倒是不难。他自己也很内疚。
前一段时间小宝一个人做一桌,后来调位子,小宝调到第三排又和同学坐一起了。
老师发现小宝上课的时候走神,写作业的时候磨叽。还应为上课是老是注意同桌而不好好听讲,老毛病全都出来了。就又把他单独调到第一排坐在讲桌边上和老师同桌。
这样孩子的上课情况有了一些改善。可是小宝心里多少有些不自在,因为老师叫互相检查作业时没人和他查。
真的要谢谢老师,为了小宝费了一番心思。

re:零八年在仪琳的时候,有幸见到了秋爸爸和宝...

零八年在仪琳的时候,有幸见到了秋爸爸和宝宝、贝贝。当时不知道他就是秋爸爸只是觉得我带一个孩子都很幸苦,他带两个孩子更不容易。虽然没有说过话,时至今日我仍记得秋爸爸带着宝宝、贝贝下楼梯的画面。
不幸再次降临,宝宝得了白血病。我这样一个外人都心痛难过不已,真不知秋家该怎样扛。
真诚的为秋家祈福。

re:小宝的爸爸回来了,给儿子带了一个机器人,...

小宝的爸爸回来了,给儿子带了一个机器人,听说花了他好几张毛爷爷。

re:这一段时间我和老公在讨论生老二的事,还说...

这一段时间我和老公在讨论生老二的事,还说了明年生孩子都扎堆了都想生生个龙宝宝。
小子在边上也发表了意见,妈妈你生个嘻哈龙宝宝,要天平座的!
什么是嘻哈龙宝宝?为什么要天平座的?
嘻哈龙宝宝是斗龙战士,天平座的比较强大,***就是天平座的。我是天蝎座的比较聪明。

re:这一段时间这里的孩子比较喜欢玩暴走,我也...

这一段时间这里的孩子比较喜欢玩暴走,我也给儿子买了一双。他很喜欢可是不太会,总是紧紧的抱着我的胳膊不敢撒手。比学轮滑还难。
星期天下午风和日丽,在室外教儿子打羽毛球。有一次证实了他的与众不同,他的注意力全被他的影子吸引走了。教他发球他球离手的同时拍子就挥过去了。中间没有一个停顿。所以打不中球。教了一下午终于会发球了,掌握了一点发球的节奏,至于能不能打到球那看运气。

re:星期六儿子从画室一回家就告诉我,今天画的...

星期六儿子从画室一回家就告诉我,今天画的是圣诞老人。今天是平安夜,圣诞老人会从烟囱里爬进来给每个小孩送礼物。儿子还假办成圣诞老人给我和他爸两人发礼物。
下午带儿子去市场买了几张卡片,把其中的一张寄给了一个福利院的小朋友。儿子对分享幸福和给陌生人寄卡片之类的事情他不太很理解。给他讲了一些‘我为人人,人人为我’的道理他才勉强接受。
他交不到朋友和他不会分享有很大的关系。他老是觉得他和同学之间是一种敌对关系,一定要有一方被打败。包括他自己在家玩玩偶也是,一定要pk没有朋友。懊恼!!

re:有一段时间没来了,主要是儿子要考试了我要...

有一段时间没来了,主要是儿子要考试了我要帮他复习。好在考完了,可以轻松一下了。
期末语文考了95分,数学98分。英语是口语通关98分。说实话儿子考的我还是很满意的,语文超出了我的预计,因为语文最后一题是看图说话。这类题没怎么看。
本来和儿子说好了每门到考到95分以上就带他回爷爷家,可是今年的车票不好买,还有半夜到站还要转车实在不想带他受这份罪。我用其他方式补偿他了。可是他总是为这事委屈。看来还得有一段时间才能走出来。

re:这一段时间儿子放假我也跟着偷懒了,只是在...

这一段时间儿子放假我也跟着偷懒了,只是在仪琳潜水。
每天和儿子睡到自然醒,吃完早饭都10点了。
寒假期间也没有给儿子加课,每天随他自己安排,前提是写完当天的寒假作业。
每天看电视,玩电脑,玩玩具,逛街等等。这两天天天和楼下的小雨一起玩,小雨比儿子小3岁是个很机灵的小孩,但是温顺不使坏,他们一玩就是一下午,有时晚饭都在我家吃。
很难得有个小孩和儿子一起玩不产生矛盾,而且两个人玩的都很开心。

偷懒的日子快结束了。

re:开学好几天了,感觉时间还是没有调整过来。...

开学好几天了,感觉时间还是没有调整过来。每天早晨起床的时候是我和儿子最难受的时候。
星期天我弟弟开车带着我们娘俩和他们一家三口去农村摘草莓,小子坐在车上总是不停的问还有多远?
到了草莓种植基地看到好多塑料大棚,大棚上还有草帘我们选了一家比较偏一点的大棚,弟媳说靠路边的比较贵,偏一点的便宜。果然自己摘草莓4元/斤。大棚里好多草莓,儿子是第一次看到长在地里的草莓特高兴,儿子拿剪刀,我那盘子,我告诉他什么样的草莓好,我帮他找草莓。小子嫌我烦,说我要自己找草莓,你安静。
果农是一位很朴实的老大爷,儿子问我能不能吃,大爷说:“吃吧孩子,吃几个草莓还算个事。随便吃。”这小子一边剪一边吃他专吃那些又小又红的。大棚里的草莓都不碰地面,地上铺着塑料布。
我们差不多剪了有30斤草莓。出了大棚儿子说他还要摘,他长大了也要盖大棚种草莓。
儿子在这次采摘中知道了草莓的生长过程,还有大棚的作用。书面上的知识远没有生活里的来的深刻。

晚上我们还自制了草莓酱儿子参与了每个制作过程,他还写了一篇制作方法,还配图。

re:这两天牙疼一直在输液,估计是让儿子给气的...

这两天牙疼一直在输液,估计是让儿子给气的。
中午我在炒菜,这小子一直在缠着我给他修遥控器,一副不达目的不罢休的样子,气得我揍了他一顿。他完全能够了解这件事情的个中缘由,可是他就是要发泄他的坏脾气。
上学时找红领巾,明明在他面前他却视而不见,在客厅跳上跳下的叫:“我的红领巾,我的红领巾!”又是一顿收拾。
真不知到是我更年期提前了,还是儿子的青春期提前了?
晚上我很不舒服提前睡了,没有陪她写作业,他磨磨唧唧写了一个半小时,我知道如果我陪她的话也就40分钟。写完后自己洗脚睡觉。

第二天早上,他在卫生间里磨叽了20分钟,我去看了才知道他在玩水。真是气的我肝疼。我也不催他了,我把饭盛好并告诉他,今天太让我生气了,我不理你了。你说什么时候上学我们就什么时候走。迟到了让老师管你。结果今天早上上学就迟到了。
中午放学后看到我第一句话就是,妈妈你和我说话吗?我改了,你信任我吧。
没理他。中午在家表现还不错,但是我还是没有和他多说话。

re:最近一段时间很纠结,儿子有机会转到公办学...

最近一段时间很纠结,儿子有机会转到公办学校去上学。
公办学校教学质量要高出私立学校,可是相对孩子的压力也会比较大。私立学校教学环境相对要轻松一些。考虑再三还是转校了。这个学校离家近,老师的师资力量比较高还有一些比较便利的因素(大家都懂得)
这个社会太复杂了,今天办一件理所应当事都得找人花钱,托关系,就是去教导主任那盖个章都要人情。[EM11]

每次看方老师的帖子都很有启发。
最近儿子对学习有一种很应付式的心里老师叫做的作业才做,其他的不做。写作业超过8点(很少)就会很不安,认为耽误他睡觉的时间了。
孩子对学习缺乏兴趣和目标。

re:在方老师的菜地里挖到的: 在...

在方老师的菜地里挖到的:

在教学的过程中,激发孩子的兴趣就是激发孩子的学习主动性,同时也真的不是为了教而教,而是在教的过程中是要孩子学会分析推理,学会归纳总结,是利用各种题提升孩子的思维能力。
其实我清楚,对我们的孩子来说我们接纳他们是最重要的,我们能真的了解和清楚孩子的能力,才能把握孩子的未来。我们需要丢掉一切不合实际的想法,而且真的是要从小就为他们的将来来考虑的。
我也深深理解每一位战友,我们怎么能舍弃对孩子的期望呢?