以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:今天真的有点崩溃,儿子自己告诉我他上数学...

今天真的有点崩溃,儿子自己告诉我他上数学课时不写课堂作业。我问他为什么,他说他也不知道。
你是不想写,还是不知道写什么?
我不知道写什么。
是写书上的还是黑板上的?
黑板上的。
有几题?
有8题。
你会写吗?
不会。
是什么题?
是小数加减法。
你不会吗?
会。
你不写作业老师批评你来吧?
打手了。
你知不知道不写作业要被打手的?
知道。
写作业和打手,你选择了打手?
是的。
写作业比较累,不写作业打两下手你愿意?
是的。

道理都懂,就是不愿意写课堂作业。

re:哈哈,丑也这样选择过。孩子还小,慢慢来。

哈哈,丑也这样选择过。孩子还小,慢慢来。

re:儿子学校放了7天假,我给儿子拍了个时间表...

儿子学校放了7天假,我给儿子拍了个时间表,每天搞的比上学还忙。希望儿子能在这学期的最后一点时间能冲刺一下。
现在总结一下儿子各科的情况:
语文:
    1.作文有了一定的进步。但是,内容情节没展开,心里描写极少。形容词有的也很少。
    2.根据课文填空基本都记得,但有错别字。
    3.读拼音写词语有错别字
数学:
    1.填空题偶有错。
    2.计算题没有全对过,太粗心。
    3.应用题做的太粗心。
哎这半学期数学就没上过90分。订正错题的时候都会做就是粗心错了o(︶︿︶)o 唉
英语:
    1.单词基本上都会默写。
    2.单词百分百会翻译。
    3.对书本上的句子都会对照做题。但是稍微有点改动的话就不好说了。

我现在越来越势力了,对儿子的学习看的很重。我不想这样,但是要在普小待下去就必须得这样。

re:今天在网上看到乐视的那一段视频,看得我是...

今天在网上看到乐视的那一段视频,看得我是噌噌的冒火。这个无良编导太过分了,为了博人眼球尽然这样诋毁仪琳和很多不错的民间机构。
这样的片子不知道会给有多少家长带来绝望和迷茫。
按照编导的意思我应该用个大笼子把儿子关在里面,而不是上学,看电视,玩电脑,看电影,逛街享受生活。
片子里面讲会吵架,就不是自闭。编导真会讲笑话,我儿子会吵架,一般人还吵不过他。
我带着儿子在仪琳培训过,当时培训时还有很多家长都是高知,我们的孩子有自闭可是我们没有自闭我们有分辨是非的能力。
我承认自闭症会终生相伴。但是,我更愿意认为那是一种性格,我们要尊重他。我们现在要做的就是让孩子用周围人明白的方式表达自己。
那些行为是可以的那些是不可以的。

我是08年5月参加的仪琳家长培训班,09年带着孩子在仪琳参加了半年的培训。回到老家后儿子的幼儿园老师对我说孩子有了太大的进步。
仪琳教会了我很多,虽然我自认为并不是好学生。在生活中遇到磕磕绊绊我总是在第一时间上仪琳网,他总是能让我平静,坚强。仪琳是我的精神家园。
方老师老师是我的偶像,小石头是我的目标。

对于田老师的话,我到是可以理解。自己为了涛涛付出了半生,她(包括我)是多么渴望星儿是全社会的责任。星爸星妈也应该有自己的人生。

re:在别人菜地里挖来的萝卜:对我们的...

在别人菜地里挖来的萝卜:

对我们的孩子来说,认字和阅读是两码事。
我想你起点还是太高了,虽然他已经是三年级,但是他某些方面的能力不到,所以你不能按他的年龄去要求他,而是要按他的实际能力去要求他。
我记得我多次写过,石头上六年级的时候,在家里我们还是用6岁孩子用的阅读书和他一起读。

我个人认为一开始的时候还是用图片比较好,可以帮助他理解。

讲故事的时候一定要先选简单的,最好是四幅图能完事的,一口气讲完,不要讲一句解释一句提问一句。一定要一下子把整体的给孩子,然后再讲第二遍,并且重点部分要语气加强。
最初的提问不要太复杂,一般都是讲的是谁的故事啊,发生什么事了?然后怎么样了。如果孩子对发生什么事讲不出,你可以按顺序讲,让孩子填空就可以。
慢慢地到六幅图。
这期间把卡片排序一起做,让孩子明白一件事情的次序,能从头到尾描述下来。
只能慢慢来,不能急。-------方静

re:马上要期末考试了,可是偏偏儿子学校这个月...

马上要期末考试了,可是偏偏儿子学校这个月老是放假,到现在为止都休息了15天了。
我只好在家给儿子安排复习。特别是数学,我直接给他安排题海战术,我和儿子都快要被题海淹死了。
o(︶︿︶)o 唉 谁叫儿子数学老是计算错误考试成绩就在80分左右,愁死我了。

儿子大大小小的考试也经历了无数,可从来没有想这段时间这样。数学要不计算错误都不是他的分格。

re:昨天带着儿子和亮亮(我侄子)一起去看电影...

昨天带着儿子和亮亮(我侄子)一起去看电影《开心超人》,我给他们两个买了两张成人票让他们自己看。我给他们买了饮料和爆米花,把他们送到座位上就被他们赶走了。我就在大厅等着,电影散场了两个小家伙都很兴奋你一言我一语的给我讲。可惜我听不懂,只有他们两个笑成一团。
看完电影我还请吃饭,两个小家伙都觉得好吃极了,儿子还学会了一个流行语“超赞”。
亮亮告诉我他们班上有个高个子男生老是喜欢摸同学的JJ嘴里还发出一些奇怪的声音。
“有摸过你的吗?”
“有。”
“那你怎么办的?”
“我赶紧跑。”
“你为啥不告老师?”
“老师批评过他,可是他还是每天都这样。”
“他这样是不对的,任何人接触你的身体让你觉的不舒服你都要立即推开他,并且一定要告诉老师和家长。这是很严重的事情,也是很严重的错误。”
“可是他个子很高,我打不过他”
儿子这时在边上插话说,
“这是流氓罪,要告诉警察。”
“哥哥什么是流氓罪?”
“摸人家隐私,就是流氓罪”
“什么是隐私?”
“JJ和PP都是隐私。”
“奥,我知道了,下次他再摸我就揍他。”
“打110抓他。”
我提议让他们两个演一遍,还不错两个孩子都知道反抗,就是宝太瘦弱了反抗力度有点小。

re:昨天上午宝去领家庭报告书,在去学校的路上...

昨天上午宝去领家庭报告书,在去学校的路上儿子一个劲的劝我不要到教室门口去等他,在校门口等就行了。免得考不好老妈也要被老师吵。
8点钟到校9点的时候我还是忍不住到儿子教室门口看看。刚好看的儿子拿着奖状回座位,儿子没看到我。放学时儿子说他得了“进步学生奖”。
语文平均分87.5分  宝考了88分。作文扣了3分,错别字比较多。
数学平均分90分   宝考了87分。
英语平均分95分   宝考了98分。
考试成绩在意料之中。

今天开始就是正式的暑假了,早上给他报了个围棋暑假班,儿子学了一上午还挺感兴趣的。老师一个劲的夸他有天赋,儿子被夸得找不着北了。
我觉得老师就是随口说说,客气客气。

还想让儿子学个奥数,也不知道行不行。奥数有点难,就怕他脑子转不过弯。纠结、、、、、

re:我们这里没有暑假的围棋班,老师夸就当是夸...

我们这里没有暑假的围棋班,老师夸就当是夸吧,让自己开心一下。你们的平均分还真高,不知道楼主是哪里?我儿子也是马上上三年级,你们比我们高一个年级。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]db...

下面引用由dbwmg发表的内容:

我们这里没有暑假的围棋班,老师夸就当是夸吧,让自己开心一下。你们的平均分还真高,不知道楼主是哪里?我儿子也是马上上三年级,你们比我们高一个年级。

我们是江苏的

re:好棒的昕宝宝

好棒的昕宝宝

re:儿子有让我欣喜的地方,也有让我抓狂发疯的...

儿子有让我欣喜的地方,也有让我抓狂发疯的时候。

中午,儿子从围棋道场回来就有点不高兴但是没有发作。吃饭之前我和儿子下围棋由于儿子连连失利开始不高兴了,一盘棋没下完儿子就不下了。
我们在各自收拾棋子的时候,宝终于找到发脾气突破口,就是脚上的小疙瘩。
开始他是不停的在说:
妈妈都是因为你晚上不给我点蚊香我才被蚊子咬的,都是因为你。
你可以去擦些花露水或是止痒膏。如果是昨天晚上咬的话今天早上就会觉得痒痒。再说点蚊香是你的活。

说完我就去厨房准备开饭了,就听到儿子房间传来摔棋子的声音。
我狮吼功大发:“宝你给我出来,谁让你搞破坏的面对着墙好好反省一下!!”
更可气的是他拿着手表站在那不停地问,要站几分钟。
站到你知道错为止!
奥,我知道错了。棋子和棋盘都没坏不算搞破坏。
你说什么?
我忘了。
去站着,想好在来跟我说。

儿子转身跑回自己房间拿出一件玩具武器大声嚷道,
妈妈你要是在让我面壁我就消灭你!!
、、、、、、、、

最后儿子虽然向我道歉了,但是我的心任然觉得很沉重,觉得这件是并没有过去在未来的日子里还会发生。
我不知该如何正确的应对。

re:儿子现在很在意自己的隐私和秘密。昨天儿子...

儿子现在很在意自己的隐私和秘密。昨天儿子在卫生间的时候,我‘理所当然’的进去拿东西,
刚推开门就听到儿子说:“妈妈你不知道男女有别吗?”说的同时还用手档着JJ。
我突然有点不知所措---道歉---退出卫生间---关上门。
儿子长大了----高兴。
儿子长大了---忧伤。

re:今天看了方老师的以前的贴子-----关于...

今天看了方老师的以前的贴子-----关于石头小学生涯时方老师所做的努力。
很是受教也很惶恐,方老师总是有方法去应对学校和生活上的困难。

关于暑假按排现在觉得有欠考虑,只是上午上个围棋班,下午在家写暑假作业还有我安排的一些练习。
可是我毕竟不是老师,对于教学内容有些摸着石头过河的感觉。
7月安排:
1.阅读理解
2.数学计算练习
3.简单的三年级奥数
4.练字
5.练习一下仪琳的卡片

7月分是这样安排的,8月份会针对三下和四上教科书进行复习和预习。

re:看了坛子里有好多家长离婚了,真替孩子们难...

看了坛子里有好多家长离婚了,真替孩子们难过。谁家两口子不吵架不闹矛盾?只是看夫妻该如何处理各自的情绪。
当年我独自带着孩子到仪琳学习时,每天累得跟啥似的,每天都在算老公还有几天来青岛,好帮帮我,哪怕是帮我洗个衣服也好。
我和孩子他爸就是那种不见面就会相互惦记,见面,也没有甜言蜜语。生活就像溪水慢慢流淌。

以前怨过,恨过,也想过离。可是离了又能怎样?我现在过的很好老公虽然有些木讷,但是对我疼爱有加,心态很重要。

re:这两天儿子的学习比较简单,每天下午练一页...

这两天儿子的学习比较简单,每天下午练一页书法,写两张口算题大概100题左右。
书法练得都是简单的字根,觉得还是有进步的。
说说围棋吧,儿子在围棋班不算有天赋的,技术在中等。但是我感觉到儿子在围棋上还是有进步的,特别是老师讲的一些下棋的招式他记得很牢,在灵活运用上就稍差一些。

说个笑话吧,今天早上快要迟到了,我催了儿子好几遍让他换衣服,可他充耳不闻。
他爸爸火了大声说:“你要迟到了,你还不着急。”
儿子拿过衣服不温不火的说:“学了围棋的人,都不会着急。”
他爸说:“谁说的!”
儿子还是那副急死你与我无关的表情:“老师说的,着急的人不能下好围棋。”
他爸和我两人干瞪眼。

三升四 小男生

上个星期去连云港完玩了两天。第一天下海洗海澡,海滨浴场的人可真多就想下饺子一样,人挨着人。儿子开始不停的抱怨天气太热,还发脾气。
可是一下到海水里就神马都是浮云了。
在海里泡了一个下午,我们都被晒得黑黑的。
第二天去爬了花果山,从山脚下爬到水帘洞用时5个小时,儿子还真是让我以外,他是自己爬上去的,体力比我好多了。
回来时在路边买了一些小玩意,都是儿子喜欢的,金箍棒,孙悟空的头冠,还有5只小猴子。可惜我不会上照片。
儿子前一段特迷西游记这会总算是过了一回当猴王的瘾。

re:昨天早上老公去广东上班去了。我们结婚后我...

昨天早上老公去广东上班去了。我们结婚后我老公一直是在外地工作,但是每隔两个月就会回来休息一段时间。我都习以为常了,儿子以前也对他爸上班没特别的舍不得。
可是这次儿子好像突然反常了,他爸上班后的第一天他哭了不下十八遍。只有一提他爸儿子就哭。刚开始儿子哭的时候我还安慰他一下,后来我也就没搭理他了。
儿子一边哭一边问我:“妈妈你想不想我爸爸,就是你老公?”
我说:“我不想你爸爸,我想我老公。”
儿子说:“你想你老公,你怎么不哭呢?”
我说:“想念一个人也不是要哭个不停,我喜欢想一些在一起高兴的事。”
儿子说:“我还是想哭。”
我说:“那你会房间再哭一会儿。”
啊啊啊啊啊啊啊啊····儿子边哭边走了。

儿子以前买玩具都会选看到过别人玩的或是玩具店里买的。比较直观。对电视广告或是网购的不感兴趣,也不会要求买。
可是这个暑假在家对玩具的选购有所增加除了,上次看一个动画片,就要去买那个玩具。
自己都看好在那个超市买的,多少钱。搞的一清二楚,就等他爸回来买。儿子知道我是不会给他买好几百块的玩具的。
他老爹回来后儿子也没说要买玩具,就是随便和他老爹散散步,散到超市儿子才说想买玩具。谁知他老爹也不同意,儿子彻底爆发了。
他爸就像捅了蜜蜂和苍蝇两个窝,先哭闹-----没人搭理。接着像苍蝇一样在你耳朵边唠叨------我们投降了。在网上给他买了一个。

他爸上班的前一天,儿子不知用什么方法让他爸在网上给他买一个电视广告宣传的玩具----乐高气功传奇。今天快递到了,两百多块小零件
自己独立拼完。我还真有点佩服他。

re:今天是围棋班的最后一天,我和儿子八点半来...

今天是围棋班的最后一天,我和儿子八点半来的道场的时候已经有好几个孩子了。有一个家长问我孩子学了多长时间的围棋了,我答,不到两个月。
这位家长提议让我儿子和他那个只有五岁的儿子下一盘,小宝很高兴的拉着那个小朋友的胳膊来的棋桌前。估计儿子认为人家人小,下棋没他厉害。
下了几手儿子发现事实和他想的不一样,那个小朋友很厉害,而且都学了两年的围棋了。在这其间老师偶尔指导一下儿子,儿子虽然照做了,但是看的出他
对老师的指导有意见。在下棋的过程中儿子是那种输不起的人,一直很有情绪,他认为不公平。那个小朋友学了两年他才学了两个月。我在旁边一直在示意
他要安静,闭嘴。还跟他耳语:“输了不丢人,还怕才丢人。”半个小时后大概分出胜负。儿子赢了。
和他下棋的那个小人精微微一笑说,落子无悔,你下次不可以再悔棋了。

和老师聊了一会,老师反映儿子比较喜欢告状。-----我觉的是处理和同学之间的问题能力差
在道场有时表现的比较急躁-------我认为是情绪自我管理问题。
是个顺毛驴,在老师鼓励下情绪好的时候棋技还是不错的。-----儿子的智力方面应该在平均线上

忐忑的四年级

时间过的真快,转眼两个月的暑假就过去了。后天就开学了,儿子就是四年级的学生了。
儿子学校每年都会学生,老师从新组合也就是每学年的同学和老师都是不一样的。不知今年的老师是怎样的老师?
今年又该如何和老师解释儿子的与众不同,老师又是否能够接受?
同学是否友善?儿子是否还是那么急躁???
太多的担心和无助。o(︶︿︶)o 唉