以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:今天下午,儿子转到新学校了。我和老公特别...

今天下午,儿子转到新学校了。我和老公特别紧张,在家千叮万嘱,老师问你问题你在回答,别那么多废话。站队时一定要整齐千万不能在队伍里打闹。这心哪在家唱了一下午的忐忑。
放学时我和老公早早的就到学校门口站岗去了。
老师说,孩子的胆子很小是不是在学校老是被老师打?
我说,没有啊。
老师说,我一拿教杆他就躲,有时还从位置上跳起来。
其他的到是没说啥。
晚上到新老师家去写作业去了,心里又开始唱忐忑了。

re:今天中午去接儿子,被老师狠狠的告了一状。...

今天中午去接儿子,被老师狠狠的告了一状。
罪状如下:
1.上课不看黑板,手乱动。
2.眼保健操不闭眼,老师说他还顶嘴。还要和老师动手。
3.不服从班长的管理,甚至动手打了班长。
4.做操时老是碰别的同学.
5.和同学打架,自己的脸都被抓破了。
老师说都不想要他了,我一个劲的赔笑。
回到家我和老公就奔溃了。饭都没吃几口。
中午给儿子分析其中的厉害关系。
告诉他一定要管住自己,不然老师就不要你来了。

晚上看到数学老师了,老师说,他上课不看黑板为啥也会做题呢?老师讲课他在下面看书。老师叫做题时他也会做。
老师布置作业他也不用笔记录,老师问他做那些作业。他都记得。
我和老师说了一些孩子的事情,说他有社交性障碍。老师马上附和说看他是有些障碍。数学老师视乎能够了解一些。

re:生活就像一杯咖啡,不管什么牌子的他都有苦...

生活就像一杯咖啡,不管什么牌子的他都有苦味。
亲朋就是咖啡伴侣,或浓或淡改变着生活的味道。
喜悦是方糖,可是上天总是很吝啬。

re:这几天一直在看《守望的天空》,也在看仪琳...

这几天一直在看《守望的天空》,也在看仪琳上关于这部电视剧的讨论。我觉得关于星儿兄弟姐妹是否会有受的歧视,我想在现实生活中会遇到的。这只是在为要老二的家长多提了要考虑的为题。

这几天老师到时没有在告状了,只是断断续续的在同学那里听到儿子的一些情况。
在新学校儿子还有一些不适应,但是我知道儿子在努力的适应着,他在找新学校的有点。
他一般不和我说在学校发生的一些不高兴的事。除非我套他的话。

re:从转的新校以后,儿子每天晚上放学后到老师...

从转的新校以后,儿子每天晚上放学后到老师那里写两个小时的作业。老师的晚班带了有20个同学。
我发现儿子现在写作业特别慢,字写的更不好看了。大概是在老师那里写作业老师盯的不太紧。
计算题算的特别马虎,昨天晚上写了十道3位数连加题错了4题。
问她问题一定要问5变以上,他才会有点反应。得到的答案经常是,我也不知道。
我要疯了。

re:进入二年级下学期,我儿子变得明显不自信。...

进入二年级下学期,我儿子变得明显不自信。同班同学在这学期感觉心智都成长了一大截,一般孩子那种对知识的渴望,拼命想炫耀自己已经会的,对我家孩子构成了很大的压力。我想也许我现在应该多花时间一对一的给他补补。

re:昨天班里小测验,儿子语文的了50分。还有...

昨天班里小测验,儿子语文的了50分。还有一些题没做完。以前老师是读一题写一题的,现在不读题。他走神走的厉害。
今天知道分数后儿子不让他爸告诉我,他说他害怕。但是在我的追问下儿子还是招了。
本来已经有了一定的心里准备,但是还是特难受。
我没揍他,我要他自己总结,错在哪了。以后该怎么办。

re:自从儿子转学后,我和他爸每天都被他们班的...

自从儿子转学后,我和他爸每天都被他们班的班主任训,心里烦死了。嘴里还得符合着,感激着。啊啊啊啊啊·····快疯了。
今天爸爸去接儿子,被老师训了半天。我问老师都说了啥?他爸说就看见老师的嘴一张一合的具体说啥不记得。
感觉是老师在说自从我儿子转到他班上,他的工作比原来多了一倍。

这两天都是儿子的负面事件,数学测验不交考卷,老师在学校要了两三次他都不给。数学老师倒是也没有动强,在放学时和家长一起做孩子的思想工作,儿子答应第二天交个老师。
回家我问他为啥不交考卷,他说怕老师吵。
老师为啥吵?
因为没写完。
那你明天交卷时就不怕吗?
我明天写完在交。
那你现在写不行吗?
我把考卷放在教室里了。

re:孩子在原来的学校学的挺好,为啥要转到新学...

孩子在原来的学校学的挺好,为啥要转到新学校?那种特别重视学业的学校并不适合咱们的孩子。我上面的帖子就是想说,孩子有自信才有学习的动力,二年级下和三年级的学业对咱们的孩子来说已经不简单了,还要应付同学们快速成长的心智,特别需要老师的认可和鼓励。抱抱昕宝宝,太不容易了!

re:转校是因为,他们学校下学期要搬家了,搬到...

转校是因为,他们学校下学期要搬家了,搬到郊区。他们学校现在百分之八十是寄宿生。以后可能要全寄宿。
那个地方没有公交路线。万般无奈才转的校。

re:我现在肠子都悔青了,可是已经这样了只有硬...

我现在肠子都悔青了,可是已经这样了只有硬着头皮向前走。

我怀疑我自己已经抑郁了,看见儿子犯一点错或有一点异于常人就特别冒火。想杀人,想自杀。

头晕,心里堵得慌像刚吃了1斤肥肉。

幸好这一段时间老公在家,不然我一定崩溃了。

re:昕宝宝妈妈,别着急,你的情绪一定要稳住。...

昕宝宝妈妈,别着急,你的情绪一定要稳住。现在是孩子最需要你帮助的时候了。建议:

和老师拉上关系,给老师写一封信,详述孩子的特点,考虑随信奉上小礼物。

和同学拉上关系,二年级的孩子还是比较好拉拢的,放学邀到你家玩一会,尤其是父母比较忙的,和父母说一下放学一起写作业。

希望你们早日走出困难。[EM08]

re:放假这三天,感觉过的很轻松。给儿子复习了...

放假这三天,感觉过的很轻松。给儿子复习了一些课文。
开学的前一天晚上儿子很不安。洗完澡他没有回自己房间睡觉,而是跑到我的卧室不停的对我说:“假期结束了,爸爸明天就要到广州上班了呜呜呜呜呜呜。”他边说边哭了。
怎样安慰都没用,我只好说,你晚上在这睡一会陪陪爸爸,睡着后爸爸抱你回房间。他的情绪才平稳下来。
夜里我去看儿子,他迷迷糊糊的还在说,明天爸爸就要上班啦。

re:今天给儿子烧个最爱吃的可乐鸡翅。

今天给儿子烧个最爱吃的可乐鸡翅。

re:快要期中考试了,学校几乎每天都会有一些小...

快要期中考试了,学校几乎每天都会有一些小测验,儿子始终不交数学考卷。理由是没写完,怕老师和妈妈骂。而且考卷跟本不带回家怕我发现。
我总是宽慰他说没写完不要紧,考卷一定要交给老师不然老师会当0分处理的。他每次都会说他下次一定交卷。可是就是不交。
我知道他写卷子时一定是走神了,我每天都叮嘱他别走神,叮的我都不好意思了。

我很奇怪他以前最喜欢写数学了,又快正确率又高。现在为什么会这样?是新学校题目太难了还是其他原因呢??

re:下个礼拜就要期中考试了,说实话以前我对儿...

下个礼拜就要期中考试了,说实话以前我对儿子的学习还是比较有信心的,现在却------
今天在家做两张考卷,语文很不理想,昕宝很怕动脑筋,就连把几个词按顺序写成一句话他都没写。看图写作也没写。基础题也总是写错别字,不是多一笔就是少一笔。
今天的数学试卷最后一大题解决问题尽然没写。一张考卷60分钟。他说时间不够。

我今天发了两次飙,儿子被我打了两顿。第一次是语文考试结束。那神走的都不知道到哪了。每次注意力集中不超过2分钟。
一顿暴打。
数学考完试后我让他10分钟内把应用题写完,中途我去看了一下,一个字没写。又是一顿爆炒。
他还振振有词的说,10分钟还没到。他刚刚考数学的时候就没有玩。强词夺理!!!!
真是没办法了。

re:终于看到儿子有些许进步了,今天上午数学小...

终于看到儿子有些许进步了,今天上午数学小测验他告诉我,他和同桌比赛他领先一题。下午分数出来了99分。我真高兴,有些许功利但更多的是因为儿子真的是有所进步。
今天下午放学他被留校了,我到教室找他发现他正在和他班上的一个小女孩(也留下的)说话。
儿子看到我来了眼睛立即红了带着哭腔说,妈妈本来我是要和大家一起排队的,可是老师不让我走。
为什么?
因为我黑板上的题目没抄完。
那你现在抄完了吗?
抄完了,可是学校快没人了。
别担心妈妈会等你的。
-------
结果没走出教室几步就碰上卢老师,卢老师说这么快就抄完啦,拿出来看一下。
儿子很紧张的说,要是没抄完怎么办?
我安慰他说,没抄完就回教室抄我在教室里等你。
卢老师看了一下说有两个拼音没抄。
儿子立即纠正说有5个没抄,是因为怕学校没人了。
这时教室门锁上了没有办法进教室抄了,只好明天在抄了。

说实话我心里并不为他抄不完黑板生气,他不能很好的手眼结合。让他的目光从一个地方转移到另一个地方在这中间他会有一点不知所措或走神。
不过我还是批评了儿子。是以为他撒谎。

re:紧张的期中考试结束了,从复习到考试用了差...

紧张的期中考试结束了,从复习到考试用了差不多20天。天天考试检测,孩子都快烤糊了。
现在可以轻松轻松了,班主任老师说孩子比刚转来的时候进步很多,现在比较会看老师眼色。
这次语文考试考了94分。老师讲到三年级的时候阅读题和作文分数会占到一半分数,这次期中考试两篇阅读题24分,一篇作文25分。

以后一定要在这一块多下功夫了。

re:小子又给我惹祸了。今天放学他的一位同学告...

小子又给我惹祸了。今天放学他的一位同学告诉我,儿子把他同桌的铅笔给折断了,还把同桌气哭了。还有揪了这位同学(告诉我情况的同学)的头发。

re:继续我问儿子,为什么要折断同桌的...

继续

我问儿子,为什么要折断同桌的铅笔?
儿子:下课了他还不和我玩,还在写识字六的生字。明明老师还没有教他乱写。
我:所以呢?
儿子:我就把他的铅笔折断了。
我:那你的同桌怎样了?
儿子:他很生气。
我:那怎么办?
儿子:我不想和他坐在一起了。
我:你想和谁在一起?
儿子:········
我:你想自己做,还是和LB坐?
儿子:我都不想。
我:是因为今天的事你不想和LB同桌了是吗?
儿子:是的。
我:我见过LB,他是个好孩子。他还和你一起比赛写作业。互相改题目。
儿子:嗯。
我:那你说说今天的事是谁错了?
儿子:我错了,我不该把他的铅笔折断。
我:是的,所以他才会很生气。你因该赔一支铅笔给他。
儿子:不用,他还有四支铅笔。
我晕。
我:银行里有很多钱,能不能去抢一些?
儿子:不能。有警察。
我:那你有那么多铅笔,别人弄坏一些你会不会生气?
儿子:会。
我:LB虽然还有4支笔,他仍然很生气,因为他以前有5支。你是故意破坏的。
儿子:我舍不得我的新铅笔。(我故意拿了一支他喜欢的)他的没有橡皮。
我:铅笔重要还是朋友重要。
儿子:朋友重要。可是我还是喜欢我的铅笔。
我:那换支行吗?
儿子:好。
我:如果下次再犯就把你的红铅笔赔个别人。

后来我和儿子又练习了一下还铅笔的过程和对话。