以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五年级的小宝

记录儿子的成长脚印
在以琳网瞎晃了很久,今天终于要开贴了,我的文笔不好各位大侠请见谅。

昨天晚上儿子从幼儿园回家后吃完晚饭就开始写家庭作业,数学作业倒是很快写完。语文作业是“白·风”各写一页,“风”字写了1个小时,还算顺利的写完了。“白”字写了2个多小时,把我和他爸爸急死了。
我分析他写的慢的主要原因有:
1.走神
2.写字象在描字很慢。
3.不会总结经验,总是犯重复的错误。

这几个原因我只知道第一个是前庭弱造成的,我会加强训练的。其他的我还没有对策。
希望路过的各位大侠支支招。有奖品的哦![EM08]

还有一件郁闷的事在这里倒一倒。
今天早上我给我的老妈打电话问候,老妈问我小宝的近况。我就说了昨晚他写作业的事,我的本意是让老妈安慰我一下。谁知老妈说“你小时候也这样,写作业一坐好几个小时。特慢!!!你可别让小宝也样成这个习惯。”难道我小时侯也是ZB?????[EM10]我得好好回忆一下,我是怎么走出ZB的。

再说一下儿子进步的地方:
1.昨天儿子第一次洗淋浴,虽然有点害怕,但是还是坚持洗完了,没逃走。太勇敢了!!!
2.对幼儿园发生的事回来会主动和妈妈分享。
3.语言表达有进步,昨天晚上写作业的时候对爸爸说:“爸爸你走开,我不要你陪我。我要妈妈陪   我。”
   爸爸说“你写的太慢,妈妈来了又会发脾气。”
   儿子说:“那我自己好好写,你走开。”
4.对别人说话关注度高了。我对LG说:“我想买一个在网上看到的小夜灯,是小乌龟的。很可爱。”
  LG还没发言儿子先发言:“妈妈你不能买小乌龟灯,家有一个小飞机灯。”
  说的我和他爸爸一楞一愣的。

虽然这些是用放大镜才看到的优点。可是这也给了我很大的惊喜。
今天就唠到这吧,我去洗衣服了,这是儿子上学前留下的命令。[EM13]

re:好细心的妈妈,儿子程度挺不错的。

好细心的妈妈,儿子程度挺不错的。

re:不错!

不错!

re:昨天儿子没有家庭作业,感觉大人和...

昨天儿子没有家庭作业,感觉大人和孩子都比较轻松,吃晚饭以后本来打算带儿子去公园玩(比较远一点),可是我们家少爷不答应,非要带着扭扭车在小区里面玩,不管我和LG如何诱导,少爷就是一直坚持:就在小区玩,就要玩扭扭车。没办法为了不让他扫兴,我和LG只好服从了!
    在小区的活动场地看到好几个十岁左右的小女孩在用砖头垒房子玩过家家,少爷好像八戒一样冲过去说:我也要玩!呵呵 大家不理他,因为不认识他,他只好在妈妈的引导下自己去搬砖头垒房子了,终于一个二层的小别墅垒好了,还做了门,楼顶还做了标志——一个大钟表,用小草叶子做了时针和分针,比门还大。一边盖一边说这是蚂蚁的家。后来从地上捡了四朵槐树花,说这是蜜蜂(蚂蚁变成蜜蜂了)一家四口,有蜜蜂爸爸、蜜蜂妈妈、蜜蜂姐姐和蜜蜂宝宝。而且蜜蜂爸爸妈妈是两朵大一点的,姐姐和宝宝是两朵小一点的(“宝宝”就是在说自己了:)还给爸爸讲了蜜蜂一家几点出去采蜜了,几点回家了,并且适当的吧他的大钟表时针分针摆到相应的位置,还让蜜蜂爸爸去开门关门,说是蜜蜂爸爸力气大(那可是半块砖做的门啊)..........这些游戏都是他自己在向爸爸讲述他的心里想的故事,没有和小朋友进行沟通,交流,不过告诉了一个陌生阿姨(在和妈妈聊天的阿姨)他的小别墅和小花是什么。
    现在越来越觉得儿子的想象力慢慢的有一定的逻辑了,不是那样的随便说随便想了,是在慢慢得进步。
    玩了一身的臭汗才回家,又洗了他的第二次淋浴和第一次用喷头直接洗头发了,表面上不怕了,我们还是看得出他心里害怕的很,但是能够克服内心的恐惧,已经超出了爸爸妈妈的想象,本来还以为他要好大以后才敢洗淋浴呢。而且自己洗完了还拿着喷头帮爸爸洗澡洗头发呢,LG开心死了,儿子边帮爸爸洗澡边说:男生要和男生一起洗澡!
    儿子,你太勇敢了,太棒了,希望天天都能有进步,有惊喜给你的爸爸妈妈O(∩_∩)O

re:你儿子那一年的?

你儿子那一年的?

re:我儿子是2003.11 张的很帅哟!

我儿子是2003.11 张的很帅哟!

re:儿子最近很喜欢看动画片《成龙历险...

儿子最近很喜欢看动画片《成龙历险记》,看完后还会给我讲。但是他只会描述不会讲为什么。不过这也是一个进步,他以前看动画片时很不专心。而且看的时间很短。
     现在出现了一个坏毛病,在家他只要一个人在客厅或是卫生间。他就会大叫“妈妈快来,我害怕。”如果我不搭理他,他就会说:“妈妈我哭了。哇~~~~~”就开始哭了,他爸爸说他可以当演员,说哭就哭。还哭的很伤心。

re:这两天家里来了一个小客人,比儿子...

这两天家里来了一个小客人,比儿子大2岁。看着普通孩子再看小宝,唉!差距太大了。小哥哥也不是很愿意跟他玩。我就想了一个招(小哥哥很喜欢吃汉堡)我就对他说,如果你能让弟弟开心十次我就给你卖汉堡。小哥哥很有信心的答应了。
     小哥俩玩起了打猎的游戏。小宝假象在卧室的爷爷是大灰狼,他和哥哥拿着猎枪去打狼。过程很简单:他们冲到卧室门口对卧室经行扫射。:吧吧吧吧~~~~~~~~。没有子弹了,快到沙发上加子弹。再接着打。整个过程都是哥哥再配合弟弟。没有互动。不过小宝看到哥哥和他一起疯,很开心。还时不时的对这哥哥笑笑。
     晚上洗澡的时候两个小家伙谁也不要第一个洗,真实莫名其妙。我就叫他们俩一起洗。他们又开始抢喷头。洗完澡,小宝在我的提示下 邀请哥哥和他睡一张床,哥哥很快就睡着了,小宝自言自语的说了一会话也睡着了。

re:看到你开贴很开心,成成也回来啦,希望常常...

看到你开贴很开心,成成也回来啦,希望常常看到你更新

re:谢谢

谢谢

re:前一段时间一只在给儿子讲如何做才叫遵守交...

前一段时间一只在给儿子讲如何做才叫遵守交通规则。
这几天儿子每天上学和放学的路上,都特别注意红绿灯。老远看到绿灯就叫我“妈妈,快冲!"

re:按错键了,帖子就冲上去了。看到红灯就...

按错键了,帖子就冲上去了。
看到红灯就说:“妈妈,停!”都刻板了。不过我觉得这一点刻板是可以的,总比没有的强。
昨天晚上让儿子用“白”字组词,我想他会说”白云”,谁知他组的第一个词是“白居易”,下了我一跳。我问他白居易是谁,他告诉我:“是诗人,是唐人。妈妈唐人是什么?我晕!
昨天是儿子上学前班的第一天。晚上我去接他时,问他:“你们班老师姓什么?”他想了一下说:“姓高。”我又问他:“还有什么老师?”儿子说:“妈妈你说,除了高老师还有什么老师吧?”小家伙希望我用它熟悉的句型来问话。
自从上次在小区里玩用砖头盖房子后,儿子就老是搭相同的房子。为了不让他刻板,昨天我们去玩的时候我没让他搭房子。我们玩了滑滑梯,他一边玩一边说:"别的小朋友都不玩了,砖头里有蚊子会咬人。”他在微不能去玩找一个理由。他在经常这样,他不接受我的理由,他接受我的决定。
当星妈很辛苦,我的密友说我每天不是那放大镜在观察孩子,而是拿显微镜在看孩子。我只有摇头苦笑得份。
儿子新学了两个词“消失,主动”他在生活中大量的用这两个词。看到有人闯红灯他会说:“闯红灯交警会把人关到小黑屋里,人就消失了”
我发现教儿子新词只要先给他师范一下,在告诉他词的意思和反义词。他基本上都可以学会。
我想下一步教儿子如何讨好我,什么时候要讨好我。
还要教儿子评价别人。
可能这会很难,但愿上帝与我同在。

re:这两天公司进行培训,压力很大没时间...

这两天公司进行培训,压力很大没时间上网。
   晚上我去接儿子时有点晚了很多孩子都被接走了。老远就看到儿子站在校门口使劲的冲着我来的方向看。儿子一看的我高兴的大喊:“妈妈,妈妈!”老师跟过说,
   “宝宝看到ZQY的妈妈来接了,就开始说宝宝妈妈也要接宝宝,不把宝宝丢的洛阳。”
   老师说,"把宝宝丢的洛阳去。”
   小宝反击“把曹老师丢到洛阳去。”
   我紧接着问:“老师说的是真的还是开玩笑的”?
   小宝笑着说:“是开玩笑的。”
   我又问:“宝宝说的是真的还是开玩笑的?”
   小宝答:“也是开玩笑的。”
   小宝在会家的路上看到红绿灯反应没有以前哪么兴奋了。但是依然很关注,看到有人闯红灯他还问我:“那个人怎么了?”
    回到家我和儿子各自开始写作业,他的作业很快写完了。还让我给他从个电(游戏)。他打开了电视,我对小宝说:“儿子你作业先写完了,妈妈还没有写完。电视好吵,等妈妈作业写完和你一起看好吗?”
小宝很得意的问我:“谁第一名?谁主动完成作业?”
     我对小宝说:“妈妈学习好累呀!"并作出很累的表情。
     小宝说:“妈妈你别学习了,早上你送我上学,你就会家 。”我可爱的儿子知道心态妈妈了(也许是我自作多情)。
     饭前他很想吃奶油棒,但他知道要吃饭了不能吃零食了。他在客厅一边看着我一边小声的嘟囔说:“我想吃奶油棒。”我装作没看见继续在厨房忙碌着。他偷偷的拿着奶油棒躲在沙发的角落里吃。我看到他吃了好几根了,我才走到她面前,他看到我就用手捂着我的眼睛说,“妈妈你别说,你到厨房去。”
“好吧,你别吃了听到吗。”
      我心中窃喜,儿子已经有了一定的自我约束力了。也有了一定的是非观念。在矛盾的时候希望得到妈妈的帮助。

re:儿子这一短时间儿子已经会用筷子吃饭了,儿...

儿子这一短时间儿子已经会用筷子吃饭了,儿子现在超爱数学随时都会向我提问。连加连减教一遍就会了而且还特喜欢自己出题太可怕了。
儿子今天上午在幼儿园胳膊让门挤了。
老师打电话告诉我,让我带他去医院检查。我到幼儿园接小宝时小宝还很开心的在园子里玩。只是一只是臂不能动。老师说他是自己让门挤了一下。我觉得不想。儿子说是小朋友拉的,可是他又说不出小朋友的名字。
到医院给儿子挂了急诊,医生让去拍个片子。在拍片子的时候把儿子吓哭了。拍完以后他还自我表扬了一下"宝宝真棒,妈妈你说说吧。”
还好有惊无险,儿子没事。为了庆祝儿子没事我请他吃牛排。

re:昨天晚上我去接儿子的时侯和他的班主任老师...

昨天晚上我去接儿子的时侯和他的班主任老师聊了一下。
老师说,他现在上课回答问题很积极,但是上课时总爱趴在桌子上,这一点不太好。
老师还说,他现在经常和小朋友一起玩,聊天。总的表现还不错。
昨天是儿子分房睡的第二天,我陪他看了一会书,并和他说半夜不能叫妈妈。可是儿子还是在半夜睡的迷迷糊糊的时候叫"妈妈快来”。

re:我最近总是烦儿子说话太多。有很多明知故问...

我最近总是烦儿子说话太多。有很多明知故问的,还有重复的提问。让我很伤脑筋。
儿子现在会和我聊一下幼儿园里的事,不过说的不是很多。
现在最大的改善就是在对方的带动下可一电话聊天了。
现在喜欢玩“血战上海滩”的游戏。很暴力。他玩了很兴奋。

re:今天发生了一件让我很伤心得事。晚饭后小宝...

今天发生了一件让我很伤心得事。晚饭后小宝自己在看走迷宫得书,我和老公在看电视。他突然大喊“我不会走了!我不会走了!”(迷宫地图)
我和他爸爸当时没有太注意。只是对他说“你用笔画一画就知道该走了”可是儿子开始发脾气了,他先是甩自己得拖鞋,紧接着又要摔药(爸爸吃得感冒药).我和他爸爸大声得呵斥了他。{他一边摔东西一边说我生气了!有一点歇斯底里。}
我批评了小宝,他尽然对我拳打脚踢。我又伤心又愤怒,我把他推到门外对他说:“你走吧!”可是当他爸爸打开门想劝说他时看得他竟然找了一块砖头,想砸门。嘴里还说着“我要砸死妈妈!”太可怕了!太伤心了!
我视乎看到很多年后得白发苍苍的我死在儿子得手里。我不要这样得事发生。
他爸爸狠狠得的打了他的屁股,并让儿子跟我道歉。
“妈妈我错了,我不发脾气了。哇·····”在这之前小子一直没哭,当道歉得时候再也忍不住扑到我得怀里哭了。
我把他抱住怀里轻轻得给他讲道理,告诉他他什么地方做错了。
我告诉他明天我不给他做早饭,让他去幼儿园吃。作为惩罚。
我发现我不会疏导他生气的情绪。我很焦急。

re:楼主,想想如果当你看到孩子开始甩拖鞋的时...

楼主,想想如果当你看到孩子开始甩拖鞋的时候,你就过去拉住他的手,和他一起完成迷宫会怎样?
其实,我们的孩子遇到失败的时候,他更需要我们的安慰和鼓励。
昕宝宝不错的,楼主要有信心。
祝福昕宝!

re:是得你说得没错。我在回忆的时候也发现了。...

是得你说得没错。我在回忆的时候也发现了。我应该在他还没发飙的时候阻止他。
可是他终会有遇到挫折得时候,我不知改如何在生活中引导他。

re:小宝现在在客厅写作业。他一边写作业一边嘴...

小宝现在在客厅写作业。他一边写作业一边嘴巴不停得说话,或者发呆。每次一定要吼他,他才会回神。气死我了!!
不过现在写得字比以前有进步,拼音也都会默写。
我下学期要给小宝转幼儿园了,他在这个幼儿园已经三年半了,好像都皮了。
老师的话也不是很管用了。上中班的时候天天跟在老师后面转,老师要是批评他,他就哭了。现在是班上谁调皮就跟谁玩,老师的话是左耳听右耳冒。给小宝换个环境也是为将来上小学做准备。