以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在以琳的记忆

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这就叫猴精猴精滴

唉!也属猴呀

re:转旸爸的好东东:社会性教育培训班...

转旸爸的好东东:

社会性教育培训班教案

课程内容:自我意识唤醒和心理辅导,自我表达、自我调节和语言技巧学习,穿插情景表演、社交和益智游戏。
训练目标:通过课堂讲解、身体体验和游戏表演等方式,唤醒自我意识,发展自我调节和自我控制,提升语言技巧,学习自我表达与互动,塑造良好的社会行为和社会感情,为实现社会生活自理、社会生活自立做准备。
第一节课  自我意识唤醒一
1、训练目标
让孩子通过感觉和视觉,体验“我”和物质世界、“我”和他人的区别。
2、训练内容
(1)投影播放孩子的照片和录像,点评五官、体形和衣着,以夸奖为主;看群体照片,分析自己与他人的不同。
(2)让孩子拍打物体,然后再拍打自己的身体,体会感觉的不同。
(3)让孩子拍打他人,再拍打自己,让孩子体验感觉的不同。
(4)让孩子体会痛、酸、麻、痒的感觉。
3、游戏
(1)和孩子面对面,让孩子指出自己的器官和对方的器官。
(2)让孩子闭上眼睛,按照指令行动,体验到对自己器官的支配。
(3)闭眼走一段路去摸目标。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物。
5、提示
通知下节课带食物、玩具和家庭里的重要物品。
第二节课  自我意识唤醒二
1、训练目标
让孩子理解对自己物品的所有权,建立对自己的亲人的归属感。
2、训练内容
(1)分配给孩子玩具,每个人只能玩自己的玩具,未经同意,不得动用他人的玩具(经过同意可交换互玩)。
(2)分配给孩子食品,每个人只能食用自己的食品,未经同意,不得食用他人的食品(经过同意可交换试吃)。
(3)带来一件重要物品,要求孩子自己存放,下课时自己找出来带走(争取以后每节课都这样做)。
(4)围坐一圈,让孩子认识自己和家庭成员的关系,认识其他儿童和其家庭成员的关系。
(5)重点讲解“不经过同意,不能占有他人的物品”;我们每个人都有自己的家和亲人,每个人的生活是不同的。

3、游戏
(1)小蝌蚪找妈妈。通过衣着、声音、鞋子、双手找出自己的父母。
(2)混合玩具和物品,快速找出自己的玩具物品。
(3)混合玩具,拿出一样,让孩子抢答是谁的。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物(必须注意保存自己的奖字,否则换不到奖品)。
5、提示
提醒下节课,让孩子穿上自己最喜欢的衣服,稍作打扮。
第三节课  评价自我一
1、训练目标
引导孩子正面评价自己的容貌和外在形象,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)播放集体照片和录像,讲评每个孩子的性别、容貌、发型、体型的差别,夸每个孩子的新衣服。
(2)引导孩子自己照镜子,评价自己的服装、身材、相貌,体验愉快和自豪。
(3)让孩子介绍自己的容貌优点,众人点评孩子的优点。
(4)父母介绍自己的孩子特点,表达对孩子的爱。
(5)让孩子给自己画像,说明画面内容。
3、游戏
(1)评选容貌之星。根据每个孩子的特点给**之星并奖励。
(2)过家家,根据孩子的容貌特点分配角色。
(3)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
表扬每个孩子,用“奖”字换小礼物。
5、提示
下节课带上自己的得意作品、考卷,准备特长展示,穿运动鞋。
第四节课  评价自我二
1、训练目标
引导孩子正面认识自己的能力,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)让孩子展示自己的作品和考卷,分享成功的喜悦。
(2)让孩子介绍我还会什么。
(3)众人补充孩子的优点和能力。
(4)父母介绍孩子的能力和特长。
(5)每个孩子进行特长展示。
3、游戏
(1)羊羊运动会。跳远、摸高、接力跑,可以计时和破纪录(争取以后每节课进行一次)。
(2)让孩子逐个表演节目。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前熟悉教孩子感觉的儿歌。
第五节课  自我需要表达一
1、训练目标
训练孩子学习表达主观生理感觉和需要。
2、训练内容
(1)成人来表演各种感觉,以夸张的语气、表情和动作表现出来。
(2)让孩子体会痛、酸、痒、累的感觉(羽毛、拍打、搔痒),形容各种感觉。
(3)学会表达感觉的词汇和表达感觉的句子。
(4)说儿歌:“肚子痛了去厕所,肚子叫了是好饿,口干舌燥要喝水,受到伤害说好痛,四肢无力我好累,头晕脑胀生病了,又麻又痒好讨厌。”
3、游戏
(1)过家家。扮医生看病。
(2)量词接龙。一条**,一把**,一个**,一张**,
(3)说近义词和反义词。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前学会情绪操。
第六节课  自我需要表达二
1、训练目标
学会表达心理感受和需要,正确地处置自己的情绪。
2、训练内容
(1)介绍什么情况下会有什么感受,什么是喜怒哀乐。
(2)让孩子观察他人的表情、动作等,再把相应的感受和情绪教给孩子,学习表达不同情绪的词汇。
(3)在孩子处于某种感受和情绪状态时,告知孩子相应情绪的词汇。
(4)让孩子学会表达情绪的句子,并表演各种感受和情绪。
3、游戏
学做和表演情绪操。
羊羊运动会。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前进行等待方面的练习,下节课带上孩子最爱玩的玩具,带上积木。
第七节课  自我调节和控制一
1、训练目标
学会控制自己的情绪和欲望。
2、训练内容
(1)学会等待。
告诉孩子很多事情需要等待,二十分钟后可以课间休息,得到心爱的玩具玩一会儿。
安静一分钟,每人得到一颗糖。
认真排队,每人得到一颗糖。
家长告诉孩子,通过等待以后,可以满足孩子的需要。帮助孩子维持等待。
学会“没关系”,得不到一样东西,先去玩别的,稍后再来玩这样。
(2)面对失败
讲解每件事情,都会有失败,失败是一件很平常的事,而且每次失败都有再来的机会。有比赛就有先有后,先后是会变的,谁都有机会排到前面去。
父母和孩子一起堆积木,堆很高,失败,哈哈笑一笑,再来一次。
3、游戏
剪刀石头布定输赢。
羊羊运动会,比出输赢,颁冠亚军。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
提前对孩子的特点和缺点进行分析,为下节课做准备。
第八课  自我调节和控制二
1、训练目标
帮助孩子认识自己的特点,改正缺点,有意识地提高自己。
2、训练内容
(1)先说孩子的优点,然后说说缺点,总结一下孩子在群体中可能的处境,分析原因,告诉孩子他在别人眼中的形象。
(2)设置场景,告诉孩子人们对各种做法的态度,表演示范积极的做法,让孩子形成“我希望别人怎样看待我”的期待心理。
(3)设置场景,要求孩子用积极做法来完成,让孩子懂得用自我期待约束自我行为。
(4)帮助孩子制订可行的改善目标,近期目标和中期目标相结合。
3、游戏
绑腿走、两人夹球等两人合作的游戏。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前了解孩子最喜欢什么东西和什么人,问孩子的理想,为下节课做准备。
第九课  自我调节和控制三
1、训练目标
帮助孩子建立理想,确立自己的奋斗目标,为实现目标而自我调节、自我控制。
2、训练内容
(1)我最近想干什么
(2)讨论暑假要实现的目标
(3)下学期要实现的目标
(4)我喜欢什么人,我的理想是做一个什么人
(给孩子寻找可期待的角色目标,告诉孩子实现角色要具备的条件,检查对照自己,实现目标哪里还有欠缺,设计改进的办法,帮助孩子制定改善自己的计划。)
3、游戏
(1)过家家,扮演自己喜欢的角色。
(2)报纸撕长条。比谁最长,练练为实现目标的耐性。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备一些人物图片。
第十节课  观察和评价他人一
1、训练目标
及时掌握他人的容貌特征,为社交做准备。
2、训练内容
(1)看图片说特征。性别、高矮、胖瘦、肤色、容貌、衣着等。
(2)引导孩子说出自己喜欢的人,让孩子对自己喜欢的人和不喜欢的人进行比较,辅导孩子说出自己喜欢的原因。
(3)夸大人。说大人的容貌优点,一直到大人笑为止。
3、游戏
(1)根据描述,找到要找的人。
(2)丢手绢。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物表情图片,家长在家排练一下人物表演。
第十一节课  观察和评价他人二
1、训练目标
及时掌握他人的情绪特征,学习与人相处的技巧。
2、训练内容
(1)说明他人的感受,喜怒哀乐。
(2)看图片,该找什么人玩。或者表情红绿灯
(3)现场演示,尊重他人的物品,学会借。
(4)现场演示,关心他人的需要,学会帮助他人。
(5)孩子参与演示,根据别人的表现采取适当行为。
3、游戏
(1)根据一个人的表演(动作、话语形容)来猜物品或者事情。
(2)根据人物表情猜他怎么了。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物图片,家长在家排练一下人物表演。

第十二节课  观察和评价他人三
1、训练目标
及时掌握他人的社会特征,做出正确的回应。
2、训练内容
(1)放图片,看制服,知职业。
(2)根据形容,说出他是干什么的。
(3)看录像,他真棒。
(4)看录像,他真好笑。
3、游戏
(1)猜猜谁是大坏蛋。(大人表演:丢东西了,不知谁偷的,警察来了,小偷害怕,露出原形。)类似的游戏,延伸开,如谁得奖了。
(2)角色扮演。分配不同的角色给孩子,辅导他完成。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
多和孩子玩换位思考游戏,为下节课做准备。
第十三节课  换位思考
1、训练目标
侧重在语言训练中发展孩子的思维能力,让孩子逐渐摆脱自我中心化的思维方式和语言表达方式。
2、训练内容
(1)听明白他说的。让孩子转达对他人的要求。
(2)他可能不明白我说的。形容自己看到的,再去看别人看到的。正面和侧面不同。
(3)让孩子听故事,中间停下来提问。
3、游戏
(1)他该上哪儿去找东西(一个人走开后,动了他的东西,他回来后应该上哪儿找)
(2)左右手,让孩子分清说话人的左右。
(3)传声筒,传话游戏。
(4)“你在哪里?”应答应该不是“我在这里”,而是我在**地方。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家里来客时,让孩子参与接待,为下节课做准备。
第十四节课  招待客人
1、训练目标
模拟客人来的场景,给孩子一定的任务,给孩子展示自己的机会,得到客人的评价。
2、训练过程
(1)告诉孩子客人要来的信息,告诉孩子接待的全过程,并和孩子一起进行准备。
(2)让孩子参与接待,给孩子表现自己的机会。
(3)在客人面前评价孩子的优点,给孩子荣誉感(客人也夸孩子)。
(4)在客人面前及客人离开以后,反复强化孩子的荣誉感。
(5)改为让孩子去做客人。通过主客关系互换,让孩子体验角色身份,体验角色行为和角色规范,同时完成“我是客人”的训练。
3、游戏
(1)老鹰捉小鸡。
(2)迷语和IQ题。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家让孩子说说自己的班级和朋友,为下节课做准备。
第十五节课  和平相处
1、训练目标
训练孩子在集体场合中表现合理,保护自己,赢取友谊。
2、训练内容
(1)学会告状。教会孩子识别侵害,向老师告状,表述“谁做了什么”。现场演示。
(2)夸奖别人。大家一起总结一下,在训练班里哪个孩子哪方面最棒,一起表扬他(好)。回忆自己班级谁在哪方面最棒,具体说说。
(3)受老师表扬了。要求大家一起做一件事,然后老师表扬做得好的人,然后问孩子谁在什么方面受表扬。帮助孩子从旁观者的角度学会羡慕(理解)别人。
(4)我可以参加吗。教孩子观察、申请、加入游戏的技巧,然后现场演示。
(5)没关系。分两个组,让孩子加入一边游戏受阻后,用没关系、无所谓来开解自己,然后加入另一组活动,释放自己。
3、游戏
(突出团队合作,说明离了谁都不行)
(1)互相坐腿围一圈。先家长示范,再小朋友来。
(2)人多力量大,做一件需要很多人共同完成的事。

re:确实是好东东。借用了。

确实是好东东。借用了。

re:是的,真不错, 把宝挪我地里去了.

是的,真不错, 把宝挪我地里去了.

re:回到以琳四天了,在家的十天,乐乐基本上是...

回到以琳四天了,在家的十天,乐乐基本上是玩过来的,我去上班,他天天跟着小姨混,想吃什么吃什么,想喝什么喝什么,一回来都说他胖了,第一天上课还行,正好是周四,所有他喜欢的课都在这天,周五就不行了,哭了闹了,有家长说他下课的表现比上课好,唉,明摆着是不想上课呀。昨天学校抽血,他不肯,硬拉着,不过也没哭,表现还不错。
下午一直说要去航宇家玩,我在超市里买了把枪,他说拿去和航宇一起玩,去了航宇还不在,去加课了,乐说在他家等吧,很认真的样子,先不管他会不会玩,这个表现还是不错,在他家两人玩了几个小时,航宇做老师,我们做学生,然后玩游戏,该让他俩做作业了,两人都说要上欢乐城了!如果不是我说要去拿风扇,乐还不肯走,临走说明天再来。
今天开始每周日加节感统课,两个小时还有挺累的,乐第一次开始烦感统课了,听到铃声就说下课了。

re:乐又开始以琳的训练了啊!加油啊!

乐又开始以琳的训练了啊!加油啊!

re:过去了一周,这周乐的表现不太好 ,所以我...

过去了一周,这周乐的表现不太好 ,所以我也不知道该写些什么,有两天情绪很差,我也跟着上火,原因是开始上合课,而合课不是他的老师上,是另一个孩子的老师上,这个老师也是个急性子,对着乐又叫又嚷,乐是止住了哭声,但却在生活中不停说:我要发脾气,或者莫名其妙和我对着劲,我只好和乐的老师沟通,周五的认知总算是没情绪。
越上课发现自己要教的东西越多,老师教了我一个增加他想象力的游戏,我觉得不错,也很简单,拿他喜欢吃的薯片筒,空的,先装好东西,让他猜里面是什么?乐回答:薯片,拿出来不是,老师问他什么心情?不会回答,提示:是不是很失望?乐点点头,再问:薯片筒里是不是都装着薯片?乐回答:不是,老师再提示:不一定,如果有人给你一个薯片筒,里面不一定都装着薯片哦,可能人家骗你的,最后这句话我估计乐没有明白。接着老师告诉我回家可能举一反三,可以拿别的东西做给他玩,让他知道事情不是都是他想的那样,可能启发他的想象力。
这周的语言课都是猜谜语,我觉得对乐有点难,基本上他都是听人家说什么他说什么的,除了简单的常吃的水果他猜的出,其他都不知道,有进步的是这周的故事他基本完整的说下来,而且还带着语气,不错,数学课也有进步,被老师表扬。
对了,我还带他去学滑轮,那个滑轮老师是苦了,其他小朋友两天就学会走了,他学了四天,昨天才开始慢走,还不停地摔跤,摔倒了不会自己站起来,挣他的钱也不容易啊!

re:小璞从这个月起,和乐乐是同学了呢...

小璞从这个月起,和乐乐是同学了呢。
    虽然从乐妈开贴后,璞妈曾多次到乐妈的菜地里潜水,但到现在对乐乐和乐妈还只是神龙见首不见尾呢。好在明天璞妈请了一天假,就可以一睹真容了。  
    对了,今天在荡秋千时,碰到乐乐的室友小弟了。那个刚刚3岁的小朋友的社会性真的超好。两个都这么棒的小伙伴天天在一起,应该对彼此都有很大的促进吧。

小璞现在也还在对新班级的适应磨合中,同样最不适应的也是合课还有语言课。看来颇多同感之处啊,明天再好好交流交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

小璞从这个月起,和乐乐是同学了呢。
    虽然从乐妈开贴后,璞妈曾多次到乐妈的菜地里潜水,但到现在对乐乐和乐妈还只是神龙见首不见尾呢。好在明天璞妈请了一天假,就可以一睹真容了。   
  ...

什么呀,那个小弟给乐很大压力,乐不太喜欢和他玩,因为小弟太超前了,乐的反应不如他,不服输的心理又让他生气,所以总是追着小弟哭着跑,乐喜欢和他同班的同学玩。
你家那个小家伙,第一天上课就注意到了,后来和阿姨聊聊,真是不错,乐三岁多还什么都不会呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的小雨人[/U]发表的内容:

过去了一周,这周乐的表现不太好 ,所以我也不知道该写些什么,有两天情绪很差,我也跟着上火,原因是开始上合课,而合课不是他的老师上,是另一个孩子的老师上,这个老师也是个急性子,对着乐又叫又嚷,乐是止住了...

我家俊的平衡性也很差, 都还没敢给他买滑轮车, 看乐乐学得怎样,再决定要不要开始!加油!

re:这是成成妈帮忙找到的拼图, 你看看是不是...

这是成成妈帮忙找到的拼图, 你看看是不是你想要的.

以下是淘宝的网址,也许对妈妈们有用,不过都算是简单的,因为难得成成还玩不来。
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=8267826333be626264cfe1002fe4180d&x_id=0db1
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=8267826333be626264cfe1002fe4180d&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=3b5b19a5c1e4c583b0adb18c184dbbdb&x_id=0db1
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=3b5b19a5c1e4c583b0adb18c184dbbdb&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=116d4b26fb9abacef13069675dd17209&x_id=0db1
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=116d4b26fb9abacef13069675dd17209&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=a091ed0e9f769719393651af7b18d2db&x_id=0db1
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=a091ed0e9f769719393651af7b18d2db&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=1977e176e943ef8ca9403bf68c4ea763&x_id=0db2
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=1977e176e943ef8ca9403bf68c4ea763&x_id=0db2
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=2d19325900fe8ea2fed63996563314db&x_id=0db2
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=2d19325900fe8ea2fed63996563314db&x_id=0db2

re:以琳对乐的帮助真大 看着我无比羡慕 为...

以琳对乐的帮助真大 看着我无比羡慕  为你们高兴 为你而感动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

这是成成妈帮忙找到的拼图, 你看看是不是你想要的.

以下是淘宝的网址,也许对妈妈们有用,不过都算是简单的,因为难得成成还玩不来。
http://item.taobao.com/auction/...

谢谢俊妈,乐乐已经学会滑了,可以自己滑,不是很快,摔倒了也可以自己爬起来,希望回去可以参加幼儿园的滑轮班,也算有个特长了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

以琳对乐的帮助真大 看着我无比羡慕  为你们高兴 为你而感动

是的,我觉得没有白来,好的东西很多,当然也会有压力

re:这周未有崂山论剑,许多知名家长都会来参加...

这周未有崂山论剑,许多知名家长都会来参加,乐乐他们组有表演秀,这两天都在抽空排练,乐乐很烦,他不想做这些,觉得无趣,如果不是我一直旁边说你表现好下课有好吃的,估计他早就爆发了。
今晚滑轮的教练也被他气得够呛,他一直到处滑,不会刹车只会滑,滑得又不是很好,教练要教他,他说不要,我要一个人滑,后来我听到教练说:你再不听我说话,我就让你妈妈回去,你在这练好了再回家!结果不到十分钟他滑过来说:妈妈,我的脚好疼,我们回家吧。看看时间也练了一个小时了,算了,明天再来吧,难怪有人说:教你家乐乐,教练的钱也没那么好拿。
晚上在超市遇到同学,他大老远叫人家的名字,然后不知道要说什么,结果就是我教他说,那孩子妈妈教那孩子,感觉是我们大人在对话,见到老师表现还好,老师:你买的是什么?答:旺旺碎冰冰,老师拿起来:很好吃,给我吃吧。乐急了:不行不行,你自己去买吧。老师说:那你分我一点吧。乐答:没有付钱不能打开怎么分享呀?老师乐呵呵的和他再见了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

祝贺乐乐取得了新的进步

谢谢!乐的情绪好很多,这是我觉得宽心的事

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

开始难免有压力,习惯了就意味着进步了.小乐乐加油!

谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

开始难免有压力,习惯了就意味着进步了.小乐乐加油!

刚发现是小猪妈妈大驾光临,荣幸!你的博客可是让我看一次受挫一次,呵呵