以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在以琳的记忆

re:今天游戏课,在外面听一个家长说有个做指压...

今天游戏课,在外面听一个家长说有个做指压拔火罐的地方,我想去看看,好累,觉得骨头都快散了,今天的感统课吊单杠,他的手臂没有一点力气,又那么重,如果不是老师帮忙,我估计我的手臂也要断了。来了十天了,每天都是这么忙碌,明天还得去听课,好在航宇妈妈帮忙把乐放她家,不然方老师的课也没法听。以琳没有白来,来到这里我才发现乐乐有很多不足:不会拼图,不会吊单杠,不会跳舞,不会手眼协调点数,不会排列,搞不清星期几,不会描述昨天今天明天,不会做演员,游戏课不能自制......不想给自己压力,可还是感觉到了压力,当然也有进步的地方:做不对不哭也可以得到小星星,和小朋友拉手,记住小朋友的名字,自己的东西知道去抢回来,上课的时候手上可以不拿吃的,嘴里不哼歌,不想吃饭也不再哭了,虽然进步不多,但我想通过一段时间的调教,会改善一些,我也不期望他能变成最好的,但对他来说快乐的进步才是最重要的。

re:昨天上午有个讲座,是从美国来的温博士夫妻...

昨天上午有个讲座,是从美国来的温博士夫妻俩讲关于自闭症教育持之有效的途径。我没有全部记下来,但我觉得有几个观念不错,他们说了让我们觉得痛苦的四件事:
1,不理解自己的孩子,不明白他想要什么,心里在想什么
2,孩子无法和正常的孩子在一起玩,不能控制自己的情绪,孩子痛苦,家长看着也痛苦
3,孩子的身体在长大,而心灵却不长大
4,为照顾孩子的未来痛苦
接着问了很多家长从哪可以看出孩子自闭,家长说了很多:
目光不对视,听而不闻
不会主动和人讲话
自言自语
注意力弱,很难转移他们怪异的专注力
理解力差
总是在自己的世界里
到处闻,到处嗅
不与人配合,答非所问
刻板,不能改变
对人没兴趣
无故发火,自伤
偏食,睡眠障碍
没有情感或情感错位
懒散,没精神
等等,不同的孩子有不同的表现
温博士的妻子总结成三点:
1,语言沟通,与人交往
因为语言交流有问题,所以会出现很多问题,我们平时的指令太多,而没有交流,如每天对孩子说:穿衣,吃饭,快点拿什么什么,都是指令,想想好象是这样的
2,怪异的行为
3,情绪的表达
她觉得影响自闭孩子最大的问题是情绪,这点我赞成。
她又说了几种新的观点:
心灵思维理论:就是对世界的理解看法,我们的孩子是与正常孩子不一样的,比如说:他觉得开心的时候他就不停地哼歌,而我们对他这种行为就不理解,一定要制止。
中央协调:是指大脑功能失调,是生理上的问题,也就是我们通常说的感统失调,还有口腔功能失调,基因突变等等,这些都说明自闭症是个很复杂的问题,最了解自己孩子的专家是家长自己。
因为把乐放在航宇家,担心他闹,所以二小时后我回去了,而后来的内容就没有听到了,很可惜。

re:今天出去玩了一天,上午去步行街,下午去海...

今天出去玩了一天,上午去步行街,下午去海边,晚上回来也不知写什么,但习惯性打开以琳网站,看了鹏仔妈,恒妈,依妈,凯妈,方老师,云鹤大哥的贴,也看了有一个小时了,我发现他们地里的东西真多,我都不用去看书了,直接拿来主义,呵呵。[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的小雨人[/U]发表的内容:

今天我的情绪很不好,硬是忍住没打他,原因是上午的个训课他哭了差不多20分钟,一直不配合,说不要上课,要回家,回上海找爸爸,后来老师说他这么厌学,很担心他以后上学怎么办?肯定要看书看些卡片之类的。最后几...

乐乐的角色扮演真好!可爱!

re:一个人在那边带孩子 还要做家务 很累很...

一个人在那边带孩子 还要做家务  很累很不容易  要注意休息  孩子可以慢慢教,大人身体累坏了就是大麻烦了

re:有几天没来,不是没东西写而是要写的太多,...

有几天没来,不是没东西写而是要写的太多,来了以琳才发现其实很多东西可以在生活中教的,而我一直没这么做,以前杨教授给乐点评时也说过让我做些情景故事,我也没做,让我觉得很不好意思的是前两天的个训课,老师给他讲洗碗的故事,他不认识洗洁精,讲一个着火的因果关系,他不认识火柴。还有一个最精典的笑话,老师问他:凳子是用什么做的?乐回答:用屁股坐的。我和老师都忍不住大笑,不过这些简单的问题说了一遍他就知道了,老师说他最主要的问题不是认知,而是对环境和事物的改变的接受。也就是他每天出现的情绪问题是不能接受事情的改变,想想老师说的是有道理的,比如:精细课的点连线连歪了,一定要擦掉,不肯重新画,问题是彩笔是擦不掉的,于是哭。艺术课画孔雀的尾巴,我帮他多画了一根羽毛,他又闹。个训课老师故意改变课前说好的程序,他拍桌子说:你骗人!很多很多.......
这些问题希望能在这几个月改善,看来我要学要做的也很多很多。
上周听了俊妈的建议,试着做了一次对我关注度的游戏,抱着俊说:我要做俊的妈妈。乐紧张的说:不要,不要抱弟弟,不要做他的妈妈,他有妈妈。一直拉他下来,再后来,他不听话,闹的时候我就说:我去做别人的妈妈。他就抱着我说:我听话。呵呵

有几天没来,不是没东西写而是要写的太多,来了以琳才发现其实很多东西可以在生活中教的,而我一直没这么做,以前杨教授给乐点评时也说过让我做些情景故事,我也没做,让我觉得很不好意思的是前两天的个训课,老师给...

"凳子是用什么做的?乐回答:用屁股坐的。"

非常可爱的孩子, 笑死了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

一个人在那边带孩子 还要做家务  很累很不容易  要注意休息  孩子可以慢慢教,大人身体累坏了就是大麻烦了

谢谢!昨天去拔罐,身上真的是有很多不好,太累了,下周六可以回上海了,休息一下[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

乐乐的角色扮演真好!可爱!

说到做老师他真的是很开心,老师每天也对他说你表现的好就可以做老师,最搞笑的是他觉得自己是老师,如果回答正确,老师和他拍手说耶的时候,他说:错了,应该是纪老师和小S说耶!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

"凳子是用什么做的?乐回答:用屁股坐的。"

非常可爱的孩子, 笑死了!

大家都说这是个经典的笑话,让我记下来,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

乐妈的记忆力惊人。听了便能记下来。
   从乐妈的贴子,知道了恒妈前几天是听的些什么,不错不错。

我呀,都是拿来的东西,要有自己的东西才好[EM04]

re:今天又去海边了,乐非常喜欢水,如果不来青...

今天又去海边了,乐非常喜欢水,如果不来青岛是让他去学游泳的,下午尝试不在他旁边,他自己玩了有半个小时,一直跟着海水跑进去跑出来,后来可能是想起我了,左右看看没人,开始找了,我不远不近在跟着他,他边跑边叫妈妈,我都快跟不上了,累得不行,他终于停下来问人了,我赶紧跟上去,他又跑开了,我问他刚才问过的一对夫妻,他刚才说什么?他们说:他说找不到妈妈了,妈妈在哪里呢?我们告诉他在这里等,他又跑了。我说声谢谢,追上他叫:乐乐。他回头看到我,跑过来抱着我,但不说话,可能是知道自己做错了,过一会说:妈妈,我们一齐去冲浪浪吧?小子,挺聪明,我说:你做错什么事吗?回答:做错了,再问:错在哪里?乐答:到处乱跑,找不到妈妈了。吓唬他:再乱跑就回家,不带你来海边说。乐赶紧说:不要,不要,我不跑了。

re:聪明的孩子不是因为学会了一点什么,而是学...

聪明的孩子不是因为学会了一点什么,而是学会了思考的方法  乐真是让人爱让人疼

今天又去海边了,乐非常喜欢水,如果不来青岛是让他去学游泳的,下午尝试不在他旁边,他自己玩了有半个小时,一直跟着海水跑进去跑出来,后来可能是想起我了,左右看看没人,开始找了,我不远不近在跟着他,他边跑边...

乐乐跟妈妈的应答非常到位!羡慕!我家俊俊有时问他为什么妈妈生气了, 还乱答一气呢!

re:还有两天要回家了,可以休息一下了,好几个...

还有两天要回家了,可以休息一下了,好几个妈妈对我说:第一个月都觉得过得慢,后面适应了就过得快了。希望是这样,觉得一个妈妈带着孩子来这里的都很辛苦,要带孩子上课还得做饭。有些妈妈周六周日还要加课。下个月有好几个孩子要毕业了,我家乐好不容易记住这组同学的名字,真是考验他的记忆力呢。老师也有很多,好在同姓的多。不知道回去休息十天回来是不是把学的又还给老师了?回去我没时间带他,还得上一周的班,让我妹带他,得给他找点事做,他的点连线不知以前是怎么学的,连的是班里最差的,数字写得也是班里最差的,今天对他说:字写得不好看,老师只能打99分了,他说那就擦掉,妈妈帮忙写。我的天!回去加油练吧!

re:哈哈,笑死了,乐乐太精了,居然知道找写手...

哈哈,笑死了,乐乐太精了,居然知道找写手了,对中国国情了解得很深啊。

看着乐乐妈,真是觉得你太累了,趁回去的时间,好好调整一下自己,我们的情绪好了,孩子自然就会更好的。

re:这就叫猴精猴精滴

这就叫猴精猴精滴

re:回上海了,终于可以休息一下了,不过乐象放...

回上海了,终于可以休息一下了,不过乐象放了羊,因为我要上班,只能让妹妹带他,妹的反映是:乐的情绪好了很多,很少哭闹,有时会说:我要发脾气了!我妹说:你发吧,我不理你。周围的人听到都笑。下午等我下班让他练点连线和写数字,希望再去的时候不是最后一名。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

哈哈,笑死了,乐乐太精了,居然知道找写手了,对中国国情了解得很深啊。

看着乐乐妈,真是觉得你太累了,趁回去的时间,好好调整一下自己,我们的情绪好了,孩子自然就会更好的。

恒妈去成都了吗?