以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

关于抑郁症或抑郁状态

re:最近看到一片空间日志,想转来大家共勉...

最近看到一片空间日志,想转来大家共勉
http://user.qzone.qq.com/422769248/blog/1245490398

re:当我从11楼跳下去 我从11楼跳...

当我从11楼跳下去
  我从11楼跳下去. ...
­
­
­我看到了10F恩爱著称的阿呆夫妇正在互殴

­
­我看到了9F平常坚强的PETER正在偷偷哭泣

­
­8F的阿妹发现未婚夫跟最好的朋友在床上

7F的丹丹在吃她的抗忧郁症药

­
­6F失业的阿喜还是每天买7份报找工作

­
­5F令人敬重的罗老师正在偷穿老婆的内衣

­
­4F的ROSE又和男友闹分手

­
­3F的阿伯每天都盼望有人拜访他

­
­2F的莉莉还在看她那结婚半年就失踪的老公照片

­
­
在我跳下之前,我以为我是世上最倒霉的人

­
­现在我才知道每个人都有不为人知的困境

­......
­
我看完他们之后深深觉得其实自己过得还不错

­
­所有刚才被我看的人现在都在看我
­
我想他们看完我之后,也会觉得自己其实过得还不错.

­其实人的生活都是一样的,
在觉得自己是全世界最惨的人时,
也许有人和你一样承受着痛苦和不幸.
所以要学会满足和珍惜. 只有心中无敌才能无敌与天下
­

re:可是已经晚了.如果已经跳下去.先...

可是已经晚了.
如果已经跳下去.
先多看一看再做决定也不迟.
让自己看得更多
想法已经改变.

re:通过认知行为疗法防止青少年抑郁 (Pre...

通过认知行为疗法防止青少年抑郁 (Prevent Depression in Teens With Cognitive Behavioral Therapy)

http://www.yeeyan.com/articles/view/34786/46316

不让转载,就写个链接吧。  

AS孩子抑郁的可能性很大,用 CBT 训练 AS 孩子的思维和情绪,和文章中用 CBT 防治抑郁的过程差不多。 如果一直坚持做下去,对青春期的孩子的成长应当有很大帮助。

关于压力管理

昨天,我们单位邀请了赵国秋教授(杭州市第七人民医院院长,卫生部应急专家委员会专家委员,中国心理卫生协会常务理事,浙江省心理卫生协会理事长)给全体员工做了压力管理和策略的专题报告,反响很好。

作为题外话,赵老师先给出了几个数字。第一个数字表明,以精神分裂为代表的重度精神疾病,和社会变化和压力的状况没统计相关性。简单说,50年前精神分裂症的发病率,和50年后的发病率基本没有变化,这说明精神分裂症是遗传因素起主要作用。但是,以抑郁症、焦虑症、强迫症等为典型的心理疾病,发病率持续上升。据全国几个主要城市的统计调查,以深圳为最高,大约有25%的被调查者有明显的心理问题,其次是浙江的数字,17%多,其他武汉、北京等数字也相近,虽然略低。

赵老师举了张国荣和崔永元两个典型例子。

张国荣患抑郁症,香港的医生对他的治疗和控制,效果还不错。可惜后来他去外地拍片子(好像是个MTV),原计划2周,后来工作进展不顺利,拖了两个月,且转移到日本等地继续工作。他总共带了2周的药,吃完后没有及时配。于是逐渐出现问题。赵老师说,当抑郁症患者还没有非常重的程度时,还具有“要就医、要改变”的自主意识,但到了很严重的程度,患者会认为死是一个自然而言的归宿。张国荣回香港后,似乎如常地和友人打羽毛球,安排一些事情,然后从大楼飘下。

崔永元患抑郁症后,也接受了北京医生的治疗,但效果并不好,所以他屡屡在节目中称自己得抑郁症,睡不好,治不好。赵老师提到,当时他和北京的医生联系过,说崔“老是在电视上说治不好,你们脸上挂得住吗?好像抑郁症是什么疑难杂症似的,如果有问题,是否转手治疗?”北京医生说,不是说抑郁症治不了,而是崔本人对待治疗不系统,该来医院的时候不来,不该来的时候来了(周一至周五有专家门诊的时候,他做两档节目的制片,来不了;周末专家没空,他倒来了)。持续一段时间之后病情加重,甚至到了有消极想法的程度。后来医生建议崔完全停止工作。崔于是去走长征路去了。一开始他在途中还拍些东西,制作好了在央视放,被医生制止,“说不干活就不要干”。崔走完长征之后,基本上就问题不大了。

所以赵老师说,崔永元很幸运。

然后提到压力(Stress),用一个SOR模型来说的话,压力(Stress)是通过肌体(Organism)才能产生反馈(Response)的。也就说,一定不能忽略O这个中间变量。同样的压力,不同的人会有不同的Response。既然我们这个竞争的社会没法消除S,那么就一定需要我们调整心理、管理压力。

一个人,如果想要及时解决心理问题,让自己“安全”,则他(她)需要三个(含)以上的知心朋友。这个知心朋友是有定语的,那就是“高质量的”知心朋友。要具备三点(1)价值观和你基本接近,彼此认同;(2)能彼此说比较隐私的事情;(3)当一方陷入心理问题的时候,另一方能够不离不弃地介入,直到问题解除。

赵老师看着我们在座的一群年轻人说,35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就明显下降了,所以大家要趁年轻的时候,尽量发展出3个以上的知心朋友来。

持续的压力对身体的影响是有临床实验支持的。比如应激性胃溃疡。当一个人遭受意外的心理打击时,可能就会发生。赵老师说,他们医院有个科长,50来岁,前段时间晚上突然吐血住院,当时很担心是否有消化道癌症,检查结果是应激性胃溃疡。赵老师问他最近受了什么刺激?答曰“女儿高考考得不好。”“考了多少分?”“602”。赵老师叹口气,告诉我们说这个老爹对女儿的期望,一直以来无非是在清华还是北大之间徘徊,现在考个低于一本线3分的成绩,他的压力表达就是吐血了。

临场上大约有80%的疾病,是和心理相关的。典型的有高血压、消化道溃疡、甚至二型糖尿病等等。

因此,无论如何,我们要高度注意心理健康。

讲座中赵老师还涉及了A型人格和B型人格的调适问题,不在此细说了。

re:“35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就...

“35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就明显下降了。”

为啥呢,友谊和爱情都有最佳耦合期?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

赵老师没给出解释。我个人的理解是:一般来讲,年轻时候上学住一个宿舍的或者一起参加工作的,比较容易成为要好的知己。如果是35岁之后,那认识的人就很可能是工作关系而引起的,出于种种原因,可能成为知己的概率要小。我想从很多人的体会来看,大一时候就开始认识的同学,成为密友的概率,比研究生时候的同学要高不少。

当然凡事无绝对。即便是同事,碰上投缘的,也有成为知己的可能。在这种情况下,往往是如何抽掉彼此之间一块“暗板”的问题。我个人的体会是,有些同事,具备能成为知己的“潜质”,那么唯一的障碍,可能就是一块“暗板”,假设任何一方主动想抽,或许就抽掉了。比如某一方找了个时机和对方倾诉了很多知心话,对方觉得“哦,原来你这么信任我”,于是也对称地来对待你。这种情况也是不少见的。主要是现在人的戒备心理啊、矜持心理啊相对比较普遍,这或许是结交知己的一个主要阻碍。

re:抑郁!多么折磨人的两个字眼。由于我长期的...

抑郁!多么折磨人的两个字眼。由于我长期的紧张、不安、忧愁,吃不下饭,还以为是肠胃问题,直到有一天和LG的一次争吵他又一次深深的刺痛了我,这种感觉愈发强烈,彷佛有一只手在紧紧的拽住我的心脏,堵住我的血液,使得我浑身疼痛,甚至吃饭都觉得很累,去看中医,一个女医生搭了我的脉说你想的太多了,太紧张了,让自己开心点吧,不要太愁了,你是肝气郁结太久了。第二天在下班的路上就觉得左下腹隐隐作痛,接着就越来越厉害,我想应该是饿的,后来带堂去吃饭,吃了饭还是痛,忍着痛带孩子去理发了,孩子还算争气一点也没闹,可以我痛的越来越厉害了,一直忍着等孩子理好发了,走出理发店,我已经无法站立了,去诊所,医生怀疑是肾炎,先挂了针,我躺着彷佛觉得好受些了,出了诊所还是钻心的痛,我只要脚稍微抬一下,就痛的更加厉害,回到家躺在床上,一动也不能动,迷迷糊糊到了半夜,我从一阵几乎窒息的疼痛中醒来,从左下腹痛到肋骨,再到胸口、脖子。我在想我是不是得了什么绝症了,我不想吵醒LG,痛得无法控制的干呕,无法喘气,半夜堂睡着了,又不方便去医院,终于疼痛慢慢缓解了下来,第二天去做了检查肾脏没问题,医生说有可能呼吸道的问题,建议我们去大医院检查,先吃些吗丁啉缓解一下。我总感觉我不是这些问题,在买药的时候遇到一个认识的医生,他给我搭了脉说你的食道和肾都没问题,是气胀,肝气不通畅,心思太重导致的,长期这样肠胃会受到影响,越来越糟糕。我才知道我是哪里出现了问题
     太多的事情让我无法释怀,放在心里,所以总是郁郁寡欢,每天对着身边的都是笑脸相迎,我太需要大哭一场了,我太需要倾诉了,我一度觉得自己过了好苦闷,一度觉得自己象是行尸走肉一样苟活于世。面对自己的枕边人无法沟通,想到自己的努力在他的眼里是那么的不屑一顾,孩子的一切问题都是我造成的,想到他对自己的多疑、辱骂、对孩子扇去的足以让孩子血流满面的巴掌,我害怕争吵、我恐惧争吵,想到以后辞职了带孩子,如果孩子没有想象的那么好.....我的所有的努力我的一切的一切都付诸东流,都白费我是否会发疯是否会崩溃?我不知道,记得一天忍着泪水跑出门坐在班车上,我就想着在对面的那座山上跳下去吧,一了百了了,也许我死了,他就能突然醒悟认识到他对身边的人伤害有多深,或许会对孩子更好一点吧,虽然平时都很好,但是我总是担心某时某刻让我无法预料的争吵和打骂的到来。我总是无法克制自己的这样担心着害怕着恐惧着过着一天又一天。

re:楼上的,也许你真的应该去看医生了,我觉得...

楼上的,也许你真的应该去看医生了,我觉得你的症状已经有抑郁症的典型特点了。找几个知心朋友倾诉发泄一番、痛快地哭一场,或许有点用。如果你真的丛山上跳下去,孩子是最可怜的。我也处于抑郁的边缘,但我总是告诉自己,我无论如何都不能倒下,为了孩子,就算是活着受罪也要坚持活。

re:唉!

唉!

re:德国队的门将恩克在世界杯前夕自杀就是...

德国队的门将恩克在世界杯前夕自杀就是因为抑郁症,他在自杀前终止了治疗。

医生:恩克抑郁症源自失意巴萨 每天都需要治疗

恩克的悲剧令举世悲痛。但逝者已去,未亡人的生活还要继续。在追忆恩克的悲痛之中,世人也都把目光集中在了恩克的妻子特蕾莎的身上。这是一个柔弱的女子,在抵达恩克出事现场之后,特蕾莎立刻瘫倒,不得不在医护人员的陪伴下离开现场。

恩克不幸离世,可最大的痛苦却留给了特蕾莎。她先是失去自己的女儿,现在又失去了自己的丈夫——而且是以这样的方式。没人知道,她该如何面对这个悲惨的现实。但是仅仅在19个小时之后,世人就看到了一个坚强的特蕾莎。在汉诺威俱乐部举行的新闻发布会上,特蕾莎勇敢地出现在了公众的面前,并勇敢地说出了一切。她让世人认识了一个从未认识的、真正的恩克。恩克的抑郁症终于为公众所知,但正是因为害怕这一点而选择自杀的恩克在天堂里却不会怪罪她,恰恰相反,他应该为特蕾莎感到骄傲。

对于特蕾莎能在这么短的时间里战胜悲伤而选择坚强,很多人却表示了不理解。对此,心理学家巴瑟是这样解释的:“巨大的悲伤让感觉冻僵了,但人体内的‘备用电源’却发生了作用,这就是特蕾莎力量的来源。”此外,巴瑟还解释了特蕾莎为什么愿意把一切都说出来:“因为这些事情压抑了她太久。恩克生前,她不敢说。现在恩克离去了,她必须要这么做,否则自己会更加受伤。”

总理发来唁电 家乡人民哀思

恩克的悲剧震惊了整个德国。国家队为此而取消了周末的友谊赛,德国总理默克也给恩克的妻子发来亲笔唁电。不仅德国,整个欧洲都在为恩克而哭泣。像曾在本菲卡与恩克共事过的穆里尼奥也难掩自己的痛苦:“我简直无法相信,他原本是可以拥有一个伟大的职业生涯的。”不过,在所有的哀思中,来自家乡耶拿的感情也许是最真挚的。因为,恩克曾是他们的骄傲,而现在他们遭受的打击却是最大的。

位于耶拿的蔡司俱乐部是恩克步入职业生涯后效力的第一支球队。在恩克离世后第二天的傍晚,在训练结束之后,球队集体来到俱乐部办公大楼悼念恩克:一张记录着恩克灿烂笑容的照片,一条蔡司的围巾,几个蜡烛,以及所有人的悲痛。前球队队长齐格纳站在最前面,他也是最悲痛的一个。齐格纳和恩克在孩童时代就已经相识了,两人曾一起在蔡司俱乐部效力多年,甚至,两人在学校里还是同桌。那时候,两人是最亲密的朋友。“我现在什么都不想说。我只想单独呆着,然后想想用什么样的方式把这件事情告诉家里人。”

齐格纳的表情显得有些呆滞,他需要很长的时间才能从悲痛中走出。主教练冯·埃克对此非常理解:“我给他放了假,他这段时间可以不用训练。不过我能了解他的心情,在我当球员的时候,我也曾失去过队友,不久之后又失去父亲。这样的打击实在是太难以承受了。”

领队代恩对于恩克年轻时的往世依然记忆犹新:“那时候的他是那么的阳光。我还记得他说过这样一句话:我一定要取代科普克(当时德国国家队的一号门将)。现在,他做到了这一点,但是……”说到恩克已成为国门的时候,代恩的泪水无法抑制地流了下来:“除了恩克之外,我再也没有见过一个那么有抱负的年轻人了……”

病症源自失意巴萨 每天接受心理治疗

恩克少年成名,但命运多舛。成为德国国家队一号门将是他职业生涯的辉煌顶点,但也成了终点。在辉煌的背后是不为人知的悲惨命运。女儿的夭折世人皆知,可抑郁症却是一个被苦苦维持了多年的秘密。

据为他治疗的马克瑟医生称,恩克的抑郁症已经有很多年了。“2003年的时候他就来到了我的诊所。”马克瑟医生是恩克的经纪人内伯隆介绍认识的。处于自尊的考虑,恩克恳请马克瑟不要告诉任何人。马克瑟果然是守口如瓶,直到恩克离世之后才说出这个秘密。“那时候,他在巴塞罗那和伊斯坦布尔的职业生涯很不顺利,所以他心情特别恶劣。在那之后的几个月时间里,他每天都来接受治疗。”

从耶拿加盟门兴之后,恩克成了所有球迷的宠儿。虽说球队很快降了级,但恩克却加盟了葡萄牙豪门本菲卡,并成为该队的队长。那时候的恩克可谓是春风得意,2002年,他更是加盟了巴萨,而当时把他引进的主帅正是如今拜仁的范加尔。一时之间,恩克在德国的人气飙升,大有成为卡恩接班人的势头,但盛极而衰,加盟巴萨对于恩克而言却是一个悲剧的开始。

恩克的第一场比赛是对阵一支丙级球会的国王杯,巴萨2比3告负。巴萨队长德波尔和其他队友都把责任推卸到了恩克的身上,并导致恩克失去了主力位置。这是恩克职业生涯遭受的第一次打击,没人在当初可以料到,这次打击将是致命的。很快,恩克被赶出巴萨而加盟了费内巴切,但在那儿的日子更苦。费内巴切球迷认为他抢走了鲁斯图的位置而在比赛中对他辱骂并向他投掷杂物。很快,恩克又离开了土耳其。

从一帆风顺到举步维艰,两个极端的转换让恩克变得无所适从,抑郁症就这样悄无声息地降临了。直到加盟了汉诺威之后,恩克的职业生涯才算真正走上正轨,但抑郁症的种子却已经生根发芽,直到成长为最后的死神……

害怕秘密被发现 害怕养女被剥夺

真相终于大白,夺走恩克生命的罪魁祸首是“抑郁症”。一段足球生涯在它面前戛然而止,更遗憾的是,结束的还有一个年仅32岁的生命。

在恩克的车上,警察找到了他留给家人以及队友们的遗书。在遗书里,恩克解释了自己为什么会选择自杀的原因。他觉得自己无法再忍受抑郁症的折磨,再也承受不住巨大的精神压力。压力一方面来自于事业,更主要的则是来自于家庭。加之前段时间的意外伤病,最终他失去了活下去的勇气。

在恩克自杀之初,世人只是猜测,他是因为忍受不了对女儿的思念才走上这条不归路。女儿的去世固然对恩克造成了沉重的打击,但他的抑郁症在女儿出生之前就已经开始了。只不过,女儿的病故让他的病情雪上加霜。今年早些时候,恩克和妻子收养了一个叫做莱拉的养女,这本来是他走向新生活的良机,但可怕的抑郁症却把恩克拽向了相反的方向。他每天都在害怕,如果他的抑郁症被公众知晓的话,他将会失去莱拉。

为了避免这个结果的出现,恩克结束了抑郁症的治疗。他向医生撒了谎,称自己的病情已经好得差不多了。但在结束了治疗之后,恩克的抑郁症变得越来越严重,最终导致了悲剧的发生。

对于恩克的悲剧,心理医生马克瑟自然有着不同于其他人的感受。不仅仅是被骗,更有一种内疚感。如果他能早点识破恩克的谎言,也许这一切就不会发生了。恩克的父亲也是心理医生,但对于儿子的病情和最终的选择,老人家唯一能说的就是:“我无法理解。”

re:感觉自己也处于了抑郁状态了,看来还是及时...

感觉自己也处于了抑郁状态了,看来还是及时到医院看要吃吃,并作心理咨询。
不知道吃药会不会对生第二胎有影响?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果飞翔[/U]发表的内容:

感觉自己也处于了抑郁状态了,看来还是及时到医院看要吃吃,并作心理咨询。
不知道吃药会不会对生第二胎有影响?

是否有影响,要咨询医生。不过,在这样的状态下怀二胎,不是好的选择。还是先调整好,做好各方面的准备吧。

re:“35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就...

真的是这样,尤其是在所谓的大城市,所以从这一点讲我们要感谢我们的孩子,因为有这样一群孩子才让我们在这里交到了这么多这么铁的朋友。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我想想,现在朋友很多,但特别知心的还是35岁以前的,还有就是因为自闭症,在35岁以后,在以琳网认识或神交了好些个我引以为知心的兄弟姐妹。以此论之,似乎此论大体成立。

re:自闭症儿童家长从发现孩子的问题,到接受孩...

自闭症儿童家长从发现孩子的问题,到接受孩子、珍爱孩子,学习护理孩子,为孩子进行康复治疗,其间要经历一段漫长而又艰辛的路程。

要面临着来自主观和客观的诸多压力:(1)如何接受孩子自闭的事实;(2)被孩子康复占去了私人时间,没有精力从事其他工作;(3)康复所需要花费高额的费用;
(4)因孩子问题引起的家长情绪不良以及家庭关系中出现的冲突;(5)社会对孩子是否接受;(6)今后孩子的前途问题。

家长面对这些压力,普遍感到通过自身的调适,很难缓解和消除这些压力。从心理学角度讲,我们这些家长是“同路人”,通过方老师搭建的以琳平台,大家在这个群体环境中,提供人际交往的机会以及一些有助于处理各种困扰的经验和知识,从而满足自身的一些需要。在这个环境中,方老师、版主们和一些老家长共同塑造一个温暖的氛围,同时对家长的行为作出积极的正向回应,就我个人而言,在这里得到了很大的帮助,渡过了许多自己险些认为挺不住的难关。

在这里,家长在无压力的状态下,敞开心扉,真正直接面对内心深入积压已久的心境,并与大家作深层次的分享。这对家长而言是一个倾诉、释放的过程。同时,在互动过程中建立起同质的支持系统。在这个系统中,大家通过讨论学到的教育、训练孩子的技巧,分享经验和建议,从而找到正面模仿对象,有助于提高“自助”的信心及能力。

大家在一种坦诚、彼此支持的状况下了解到与自己境遇相同的人共同的想法,并彼此帮助提供心理支持,从而积极面对生活,发展友谊,有助于舒展身心,提高生活质量。

以琳网的资源是固定的,而网上的家长们则是有待发掘的资源。大家在知识、信息及心理情绪等方面有许多共享,从而使资源不断扩展。我本人就获得过几位家长的帮助和支持,内心感到十分温暖,谢谢大家。

只有家长自身在精神上有很大改变,才能以一种比较正常的心态对待孩子,这对孩子的康复和成长有着十分重要的影响。

所以,真的要感谢以琳网,感谢方老师和网上家长们共同作出的努力!

re:也祝愿“爱相随”把过去的噩梦一扫而净,重...

也祝愿“爱相随”把过去的噩梦一扫而净,重新开始自己的人生。

re:接受并感谢冯版的祝愿,真是佩服方老师的一...

接受并感谢冯版的祝愿,真是佩服方老师的一双识人慧眼!为我们选了几位有爱心和修养的版主,你们不仅是我们这个群体当中的一员,也是

模范的参与者。在网上一直同我们做个人化的分享,这种分享不但强化了家长之间的关系,也给大家起了模范作用。

更让我佩服的是你们不掩饰自己,不作自我防卫,肯承认自己的错误,对以琳网上的家长们起了积极的作用,这也与你们的人格魅力是分不开的。

通过助人而达到其“自助”,应该是最好最成功的助人方式吧。虽然我心里的伤口还是很痛很痛,可我知道脚下的路还是要走,日子还是要过,该绽放的笑容依旧要绽放————

re:能不能做"模范",我估计大家也不肯接受,...

能不能做"模范",我估计大家也不肯接受,但是如果说"同是天涯沦落人",却是我们共同的心声.

每个人总会碰到伤痛的,就象是路上踩到了一脚臭狗屎,你不幸踩到的是一泡大狗屎,我们万幸踩到的是一泡小狗屎,大家都或多或少地臭过,但是难道就让这泡臭狗屎臭了我们一辈子吗?那我们就太蠢了,踩到了狗屎,要么赶紧洗了,要么干脆把鞋子裤子都扔了,我们还是能香喷喷地过好日子.以后你要活出比以前更快乐的日子来,这就是你应该做的对得起你自己的事,也是做给那些你憎恨的人看的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱相...

下面引用由爱相随发表的内容:

虽然我心里的伤口还是很痛很痛,可我知道脚下的路还是要走,日子还是要过,该绽放的笑容依旧要绽放————
...

赞赏!