以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无论如何,孩子仍在进步

要下周去中山三院,虽然医生的结论没出来。但现在觉得有些网友的话很正确,不管医生怎么说,孩子的情况父母最了解,有问题自然要重视,就是没有,孩子跟别的孩子的差距在那里,家长要努力帮孩子追上去。

re:先说说昨天让我高兴的事情。昨天下午带孩子...

先说说昨天让我高兴的事情。昨天下午带孩子在外面玩,回来路上碰到了以前半日班的老师,那个老师以前很喜欢我家孩子,我看到孩子认真地看着老师,脸上带着似乎有点腼腆的笑容,笑得很好,看人也看得很好,让他叫老师,竟然老师的名字也叫对了。前几天我们等别人拿卡开门,孩子也是这么笑着看后面开门的叔叔,看了好一会,笑得很灿烂。我之所以这么注意这点,是因为量表上有一条,交往性微笑,孩子跟家里人都笑的,连钟点工都说很少见到这么高兴的孩子,一天到晚地兴高采烈地。

re:还有昨天教会孩子回答“你是谁”?以前我们...

还有昨天教会孩子回答“你是谁”?以前我们都称名字的,五一后重视这个问题,现在他很多句子直接说“我...”,尤其是回答“谁怎么怎么了”,一般都不会犯错,但是句子里同时有你我,经常还是会犯错,以前我问他你是谁,他回答你是我,昨天下午纠正了两三次,他当时心情不错,结果就记住了。我想这个事情不要急进,孩子毕竟有明显提高,让他多一些时间吸收理解。

re:这几天我下午都回家的早些,基本他刚睡醒,...

这几天我下午都回家的早些,基本他刚睡醒,就是为了陪他去下面玩,一边观察一边引导。他走在路上,东瞧西看地,虽然看人不多,但是对外界并不是不感兴趣,有些人引起他的注意他就会认真地看几眼。晚上跟老公沟通孩子的表现,他一直很忙,以前长期出差,后来回家又经常玩电脑,陪孩子的时间的确不多。他认为现在孩子的表现比他当初的看法要好,不过还是有几个问题:
一、是孩子跟父母不是很亲,主要是说再见时孩子没有舍不得的样子。但我说孩子上幼儿园会粘外婆,基本要陪着吃了饭才能走。
二、是孩子说话还不是很好,这的确是,虽然我们和老师都承认孩子现在说话多多了,但是词汇还不丰富,语调跟别的孩子比显得很幼稚,说话还不流利。不过已经能说很长的句子,虽然不多,而且感觉这几天内容又多了点,重复自己的话的现象就少很多了。不过还不能复述幼儿园发生的事情。但是昨天他吃饭时唱了几句,我听出来是老师带他们做游戏时唱的歌,虽然只有几句,不过我已经很高兴了。
三、还不会跟其他小朋友玩。别人给他东西他会接,牵他手他也走,但是不主动找别人玩,经常自己玩自己的,现在上课老师说能坐一会了,大约5分钟左右吧,就要跑去玩东西,不过老师说他有听,有趣的时候还会望着老师,只是多数时候不吭声,偶尔会说几句,老师说还讲对了,没有答非所问。
四、这一点是孩子最明显也是我们觉得不好的地方,他小时候就爱看灯,自从学会说红灯不能走,绿灯可以走以后,看到红绿灯就很兴奋地讲,当然不只是这一句,还有什么绿灯闪了妈妈快跑,或者问绿灯闪了没有,绿灯闪红灯了之类的。可巧现在小区里的门禁还有家里的空调遥控器之类的上面都有红绿灯,因此这是他语言中重复频率最高的信息了。有时即使没看到也会问一问。

re:楼主来开贴了,真的不错。 宝贝贴子都...

楼主来开贴了,真的不错。
宝贝贴子都要按年龄要归类的,出生年月,你要留一留。

re:我自己呢,最关心的就是孩子的智力发育是否...

我自己呢,最关心的就是孩子的智力发育是否正常均衡,表达能力如何进一步提高,还有能否尽早地融入到小朋友当中去。他好的地方在于,听话,温顺。生活上呢,睡眠和吃饭都还不错,个子在同龄人中算高的了,1米零四了,但是唉,还有2颗牙没长出来,最近又开始有口水,是不是要长了呢?

re:我家孩子是06年4月的。我想不管医生如何...

我家孩子是06年4月的。我想不管医生如何诊断,都要留下他成长的纪录。通过最近几天的相处,他给了我信心,至少他是在进步。

re:老公说这个孩子没有主动学习的动力,他说譬...

老公说这个孩子没有主动学习的动力,他说譬如在沙坑里,他不象别的孩子有目的,挖个坑隧道什么的。他就跑来跑去,有时也跑到人家那里看一看,或者想拿别人的玩具,喜欢把沙子握在手上让他流下去,但是我注意到他也有把叶子或者小玩具埋起来玩的时候。不过老公也承认孩子应该不算太傻,因为教他东西他还是会的,他爸教他拿铲子往筒里铲沙子,他也装满了,教他用筒子堆碉堡,也晓得模仿把筒子取开,还有平时教的一些东西过一阵问他他一般都还记得,记得的马上就说出来,偶尔不记得或者拿不准了,就站在那里笑,我们讲出来他就跟着重复一遍,似乎是藏拙?孩子小时候还有一件趣事,那还是刚走路一岁多左右了,有一回他从床上掉下来了,哭,把我们吓了一跳,还好没什么事情,可是后来就再没掉下来过,他再想下床就腿先蹭下来。还有在他自己会脱裤子小便之前,有一回我们坐客厅说话,他自己从床上爬下来走到我们前面,说我们要尿尿,要我们带他去洗手间,我们都很惊讶。

re:最近孩子胆子又大了些,小区的游乐设施还有...

最近孩子胆子又大了些,小区的游乐设施还有大人的健身设施都能玩了,以前有些不敢尝试的,现在不知咋的全敢上了。昨天他玩滑梯的时候我看到他不象以前自己就溜下去了,他回头看后面有没有人来,嘴里还念叨有没有人来。希望不是错觉,他是否开始有要跟别人一起玩的感觉了?

re:虽然可能受制于表达能力有限以及与小朋友缺...

虽然可能受制于表达能力有限以及与小朋友缺乏互动,但孩子偶尔也有让我惊喜的地方。有回洗澡他自己说,那个小妹妹没有撞凡凡,一函撞凡凡了。我虽然不确定他到底知不知道一函究竟是谁,因为有几个孩子的名字我在家会经常跟他提起,但是这个内容我想他应该不会自己编的。在幼儿园小朋友哭,他会说那个小朋友哭了,昨天还走到人家面前看人家哭,似乎想拉人家的样子。希望这些是好苗头,希望他的交往能力能慢慢提高。

re:我也得检讨一下,自从休完产假上班后,基本...

我也得检讨一下,自从休完产假上班后,基本孩子就丢给他外婆了,下班后做有时帮做家务,陪孩子的时间比他爸多,但是还是有限。可就这样,有几回他爸吃完晚饭想带他下楼玩,他都要来牵我的手,这几天天天提前回来陪他玩一个下午,他在幼儿园上半天班,感觉孩子一直在释放积极的信号,虽然说仍有让人担心的地方,但好的东西在增加。如果自己更早一点多陪陪孩子,可能效果就更好了。

re:昨天下午带孩子出去玩,碰到个认识的奶奶和...

昨天下午带孩子出去玩,碰到个认识的奶奶和哥哥,让孩子喊人,他很听话,而且喊人时主动抬头看人家一眼,现在需要我们提醒他看人的次数已经很少了,除非他眼里盯着别的感兴趣的东西才要强调下。下午起床后,因为时间宽裕,我特意让他自己穿衣服,基本上自己穿的,尤其裤子,第一次看他一下子就穿进去了,套头上衣现在也会穿了,就是脑袋还没出来的时候有点急,会喊妈妈帮忙。在外面碰到个2岁的小妹妹和她奶奶,带了只小白兔,稍微引导了下,就很感兴趣地给兔子喂叶子,一边塞叶子一边嘴里嘀咕叶子从上面掉下去之类的话,发音听上去还是很幼稚,也不流利,妹妹流鼻涕,我看到孩子抬起头盯了人家一会儿,后来还自己扯地上的草喂兔子,玩了好一会。回到家后跟他玩接球,连抓带抱接住了三次,动作反应慢点,还有些僵硬,不过以前从没玩过,他扔球倒是扔得挺远,以前他就会扔,刚开始方向感不很好,后来基本想扔哪里就扔哪里了。另外,我昨天看到他上面有一颗牙尖冒出来了,他很久没流口水了,我晓得一定是要长牙了,就是不明白他个子长这么高,牙齿怎么长这么慢?

re:最近天天下午跟孩子在一起玩,观察他对外界...

最近天天下午跟孩子在一起玩,观察他对外界的关注程度和语言表达能力。觉得在缓慢提高中,现在最希望的就是不要退步,他看人还是看得很好的,只是不喜欢人家蹲在他面前盯着他要他看,我想这可能是有压力感吧,其他时候看人都很好的,很自然。

re:联系上了深圳的组织,可以在六月初做评估,...

联系上了深圳的组织,可以在六月初做评估,下周去中山三院,但不是邹医生,希望也能碰到个好医生吧。心里难免有点忐忑,孩子的不足摆在那里,但是孩子有进步的地方总给我希望,去医院之前我们要对孩子的各方面表现做一个中肯的描述和总结。现在试着总结一下感觉有问题的地方:
一、语言还不流利,发音跟别的孩子不同,有时会口吃。
二、坐不住,他外婆特意跟了一节课,如果没有老师坐在旁边,最多只能坐2分钟。老师说专注力需要提高。
三、不主动跟小朋友玩。
四、外出看到红绿灯和摄像头很兴奋,会大声说话,做父母的敏感,觉得那语调和口气都跟其他小孩明显不一样。
进步的地方:
一、语言慢慢地丰富些了,重复现象少了。
二、胆子最近大了很多,原来有部分不玩的器械都玩上了。
三、跟父母互动时情绪和眼神交流都很好。
四、在外面玩,对于他人活动的关注有增加,但看的时间不长,有时会注视陌生人或对陌生人笑,譬如人家笑着看他,撞了人家时。

re:还有一个进步,幼儿园教的一些简单内容在家...

还有一个进步,幼儿园教的一些简单内容在家里会表现出来,主要是歌谣,但只能说几句,我们如果在家也教的话就能全说出来。
还有似乎有表演欲,拿着麦克风喜欢说我要唱什么什么,讲电话时也是这样,讲电话还不会讲,偶尔专心听了能做简单的回答,当然我们问的也简单。

re:昨天带孩子去充气城堡,他一看就跑过去,边...

昨天带孩子去充气城堡,他一看就跑过去,边跑边说要在那里蹦蹦跳跳。在上面一堆孩子里面玩的很开心,跳的很高。不过令我高兴地是,我多次发现他看人。有个人在下面剪东西,他趴在边上看了一会,还有跳到边上的时候,有个孩子父亲在看着自己的孩子,我家孩子跳到他面前,虽然人家没看到,他倒抬起眼看了人家几次,最好的是有一个老外逗孩子,用城堡的边轻轻地压向他,他高兴地冲着人家笑。还有一个女孩带了口哨,在孩子身边吹了一下,他听到了,马上趴在旁边使劲往人家身上找,后来我要孩子学着说,姐姐吹一下,他跟着说了,女孩吹了一下,他挺高兴地,他还几次跑到后面去看充气的泵,那家伙声音挺大的。

re:这几天给孩子站着洗了几次澡,倒没什么太大...

这几天给孩子站着洗了几次澡,倒没什么太大的反应,不过昨天晚上就跑过来说我要坐着洗,可是问他为什么要坐着洗,答不上来,孩子的表达能力还是有限,这方面也不知道大家有没有更好的主意。

re:明天就要去广州了,心里还是忐忑,老公说觉...

明天就要去广州了,心里还是忐忑,老公说觉得孩子3成可能有自闭,但是感觉程度不重,孩子的变化至少是进步多,但孩子即使没有自闭,跟别的孩子的差距还是在那里,主要是看人、坐不住和跟小朋友互动方面。而这几个方面又是自闭症的核心部分。虽然诊断不是那么重要,但是因为孩子一些向好的变化,心里难免抱着些希望,唉,心态调整真不容易。

re:最近孩子还有一个表现,以前我下班都是孩子...

最近孩子还有一个表现,以前我下班都是孩子起床下去玩以后才回到家,他看到我有时会奔跑到我怀里,有时呢看一眼就在那里蹦蹦跳跳,外婆说有几次他吃完酸奶就说接妈妈。上个星期开始我基本上看着他午睡醒来,有几回他吃酸奶时突然说,酸奶吃完了,爸爸就回来喽!他爸爸一直觉得孩子对他没有什么依恋的感情,但是这句话是否说明孩子心里还是有这个爸爸的?

re:在“帮我一把”中看到你的求助帖,找到这里...

在“帮我一把”中看到你的求助帖,找到这里来。

孩子3岁确诊,跟我们当初一样。可以想像你们夫妻俩现在的心情。但也不用太着急,与ZB做斗争是长期的事。我觉得你们现阶段还是多学些训练的方法,入门了,自己在训练孩子时才懂得怎么去做。

据我了解,现在通用的训练方法分为四类:ABA、结构化、RDI(PCI)、地板时光。

你们报名的中山三院家长培训班,可以主要了解结构化(三院主推结构化);去以琳(或先购买以琳的书籍或光盘),主要学习的是ABA和RDI;杨宗仁教授在做PCI;深圳人方便去香港,香港的协康会主推结构化和地板时光;学习地板时光还可以买一本书,叫《特殊儿教养宝典》或《自闭儿教养宝典》。

至于深圳的机构,添添妈曾写过这样的帖子:
我收集的部份深圳自闭症训练机构的资料,方便同为深圳的自闭症家长们参考,但机构的好坏还是要家长们自己去判断:
深圳市爱慧自闭症康复机构   地址:罗湖区田贝一路文锦广场文劢中心裙三楼,电话:25505043
   深圳市自闭症研究会         地址:罗湖区莲塘国威路119号综合康复大楼B栋2楼,电话:25823211
   深圳市星光特殊儿童康复中心  地址:深圳市南山区后海大道京光海景C座首层  电话:86-755-22081356
   紫飞语自闭症儿童训练中心   地址:深圳市福田区梅林二村综合楼203室(小太阳幼儿园内);电话:83104462
   深圳市星起点感觉统合训练中心 地址:福田区莲花北村富莲大厦三栋首展  电话:83166941
      深圳市特殊儿童训练中心    地址:深圳市福田区华强南路华新村20栋
   儿童医院还有康宁医院都有相关的训练机构

你们要先去考察,就近选择。

这个时候不要冲动,不要急于辞职,经济基础很重要。夫妻俩要好好协商,权衡之后再做决定。