以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily2009

无论如何,孩子仍在进步

re:这两天都是8点多才能带孩子去游泳,因为爸...

这两天都是8点多才能带孩子去游泳,因为爸爸下班晚,我呢不会游泳不敢带孩子去深水区,他在那里最自在。昨天下水后很兴奋,还主动说要自己游。但是副作用也有了,就是睡觉要弄好久才睡得着,看来还是不能那么晚带孩子去玩水,太兴奋了,影响睡眠,第二天还要上幼儿园呢。白天跟孩子说今天幼儿园要去公园玩,晚上从游泳池回来的路上他就一个劲地说去公园,去公园,似乎又是那种类似刻板重复的表现了,当时我还没意识到孩子是说第二天的活动,现在想来我说的话孩子记住心里了,他一兴奋起来就是这样,就因为这个在中山三院才被人家给下了诊断。
昨天跟幼儿园的两个孩子妈妈聊天,大家的孩子都差不多大,都是男孩,也都说这几个月感觉孩子的语言进步比较明显,有个妈妈说她孩子现在才弄明白因为,所以这些词汇的意思和用法,以前问孩子为什么...?孩子总也不懂,总是重复她的问句,前前后后弄了一年才好,这样看来我们孩子的表现也还算正常啊,他本来语言也是出来的晚。昨天他在床上看轱辘轱辘转,指着一辆双层巴士说要做上面,因为上面看得清楚,他是真正地用上了“因为”这两个词。我表扬他,他很高兴,又重复了两次。

re:还有明知故问,另一个妈妈说她孩子穿鞋子总...

还有明知故问,另一个妈妈说她孩子穿鞋子总喜欢问她系好了没有?她回答了孩子还要问,问好几遍,她就跟小孩讲,你都问了我N遍了,我真应该多了解别的孩子的表现,有些正常孩子也有的表现不要都当成是问题,弄得自己一天到晚很焦虑,孩子的压力也大。

re:很期待杨教授的点评,我想给孩子上全天班了...

很期待杨教授的点评,我想给孩子上全天班了,看看教授觉得孩子能不能上呢?在家也是睡到4点多快5点,幼儿园5点左右就可以接了,一样可以安排活动,时间上并没有减少太多,因为中午回来路上玩的时间可以留给准备午睡了,但是对于他能否在幼儿园睡觉还没把握。想着多给孩子一些跟其他小朋友接触的机会。想了很久,一直犹豫,希望杨教授可以给个意见了。

re:机构的感统打算每周安排孩子做两次,在家就...

机构的感统打算每周安排孩子做两次,在家就骑车(自行车,扭扭车,冲下坡),爬绳梯,过索桥,走花园牙子路,吊单杠,游泳,以及反斗乐园,这样应该可以保证每天一个小时以上的运动时间了。周六日带孩子去各种地方转悠,这一两个月,外婆不在,没人做饭了,全家在外面吃吧。

re:刚给孩子买了小画板,还买了颜料和画笔,陈...

刚给孩子买了小画板,还买了颜料和画笔,陈医生说的在垂直面上写字可以锻炼手腕,也是一种玩吧。

re:好几天没写东西了,孩子的进步一直都有,但...

好几天没写东西了,孩子的进步一直都有,但是我关注的是他的弱点,可能真是钻牛角尖了。在幼儿园,老师反应,饭端来了,孩子会喊吃饭喽,上水果点心孩子有一次说有好吃的喽,还有一次被小朋友拦在外面,说要刷卡,他说我没有卡,这些都是语言上的进步吧,生活中的对话已经很多了,问句也不是问题,甚至有个别感叹句了。今天排练节目,虽然他还不能象别的孩子那样做动作,但是那么长的时间里没有跑来跑去,虽然自己不做动作,却很专注地看别人,有时会被放音的录音机吸引目光一段时间,整个过程都比较安静,不再是那么坐不住的样子了,老师也说最近跑得越来越少了,今天还自己吃完了一大碗饭,老师夸奖了他。不过因为家长在旁边房子排练,他中间有两次看到我,叫我进来我没进来就哭起来了,比较娇气的样子,好在有几个小朋友还比较愿意跟他玩,牵他进房子了。我今天在幼儿园呆的时间比较长,感觉他现在对人的关注是明显上来了,看人也看了,不是那种畏缩的样子,问他那个小朋友是谁,他会很认真地看着人家,不过除了2个小朋友他不会弄错外,其他的还是没记住,他会说我不知道。

re:只要他能活泼点,就算不爱跟小朋友玩也行啊...

只要他能活泼点,就算不爱跟小朋友玩也行啊,也许真是天生气质,可是我跟老公虽然内向,小时候还是很淘气的。

re:现在孩子对于“因为”“为什么”“现在”“...

现在孩子对于“因为”“为什么”“现在”“以前”“要是就好了”这些用法很熟练,不过整体的流利程度还需要多加练习,要耐心吧。其实我一直耿耿的是我觉得自己有理解能力,也学习那么多东西,也看到了孩子的进步和好的一面,我的确不甘心孩子归到这一类来。我现在已经慢慢地让自己想法接受孩子根本就是正常孩子,只是做父母的需要多付出心血。做感统的老师认为孩子的语言能力和理解能力都很好,他觉得只要这个两个能力好,就不会有什么问题了,机构的负责人也说孩子多做感统有好处,孩子并没有什么问题。我想自己就慢慢接受这些积极的判断好了,对我的心态和情绪是有帮助的,毕竟我不会因为这个而放松了对孩子的教育。甚至相比其他正常孩子的家长,我现在才知道她们做了多少事情,而我们的确做得太少了。

re:昨天孩子幼儿园搞活动,下午睡了一个多钟头...

昨天孩子幼儿园搞活动,下午睡了一个多钟头就赶紧带孩子去幼儿园了,腮红倒还愿意让老师上,但是眼影和唇膏就不肯了,后来是我给上了点唇膏。活动开始后,孩子一直站在队伍里,虽然好像不是很明白要干什么,但是的确没有跑开,在老师的带领下走到位置上,跳找朋友时好几个动作都没做,在家其实我跟他有练过,会做,但是不感兴趣,不过我高兴地是他总算拍手了,比前天彩排时有小小进步。旁边等待时看到我总要喊我过去,我跟他解释妈妈也要表演,也能按捺住情绪。别人表演时会认真地看一会,小朋友牵他的手会乖乖地让人牵着,结束后去儿童乐园玩,中间解手时听到外面烘手机的声音会说怕那个,我说妈妈在这里,会保护你的,没有东西能伤害你的,孩子竟然趴在我腿上说妈妈保护凡凡。我第一次听孩子这么说呢。还有一个情节是要回家了,他不想走,以前他最喜欢说要站在这里,我跟他讲过你不是要站在这里,你其实是不想走,要把自己的意思明白表示出来。这一回孩子明确地说还不想走,我真是很高兴了,能表示害怕,能直接说自己不想走,这都是他语言表达能力上的进步啊。看来对于语言的进展,家长真得多点耐心,其实孩子心里明白着呢,到了时候就能突破了。

re:对于孩子的心智,我感觉也算不上明显落后,...

对于孩子的心智,我感觉也算不上明显落后,毕竟比起那些半岁就上幼儿园的孩子,他以前真是没有什么集体活动的机会,又碰到不太会交际的父母,只能说是一个单纯的孩子,但是一旦接触起来还是能赶上的。我感觉送全天班会更好,9月份就可以送了,期待着我的愿望能成真。因为我觉得孩子知道吃完中饭妈妈就会来接,而早上吃完早饭到中饭的时间也就2个钟头左右,这么短的时间加上他明白中午能回家会让他比较难以快地融入小朋友,希望我想的是对的,孩子现在属于可以混在小朋友当中了,给他机会也愿意表演节目,引导他也能跟小朋友玩一玩。

re:看了一下,你家孩子是程度非常好的孩子。再...

看了一下,你家孩子是程度非常好的孩子。再加上家长的努力,会很快赶上来的

re:谢谢海妖朵朵,难得有家长在我这里留言呢,...

谢谢海妖朵朵,难得有家长在我这里留言呢,我的心情目前稳定点了,有时太多的声音也会让自己凭空担心。虽然孩子一天天地进步,但是一听到有些家长说孩子越大跟其他孩子的差距就越来越明显或者有孩子发生倒退现象的,这都会让我无由地担心,其实应该相信自己做母亲的感觉,相信自己看到的孩子的努力与进步,我想我的孩子可能就属于那一类贴错了标签的孩子吧。

re:今天孩子自己吃完了饭,老师说做切黄瓜的游...

今天孩子自己吃完了饭,老师说做切黄瓜的游戏时,孩子会说凡凡拿刀刀,凡凡切黄瓜,还有一次孩子突然说不要摸那个,原来老师把手放在刀刃上了。下午孩子说要玩卖猪仔的游戏,我说妈妈一个人玩不了,结果孩子说的话让我吃了一惊,他说妈妈一个人卖猪仔就孤单了,然后他努力了两次终于说出来两个人卖就不孤单了。我都没教过孤单,不知道孩子怎么懂得一个人就是孤单的意思。中午跟老师拜拜的时候,语气特别轻松愉快,连老师都听出来了。看老师和小朋友,虽然也有不看,但基本都是注意力被某样事物吸引过去了,并不是在出神。

re:中午去接孩子,老师高兴地说孩子又是自己把...

中午去接孩子,老师高兴地说孩子又是自己把一碗饭吃完了,还喝了几口汤,手工课粘彩纸,孩子很喜欢红色的皱纹纸,拿了好几回往衣服上粘,我说在家里孩子老是说喜欢绿色,在word上画箭头涂色时,经常要我选最绿的绿色,没想到这回这么喜欢红色了。游戏课时前半节比较认真,但是后面识字开始后就跑到玩具区去玩了,吃饭时老师要他给大家唱小小少年,孩子很高兴地表演了一下,老师问我孩子还会什么歌,说以后让他多给大家表演一下。

re:自己判断,从语言发育程度,刻板行为、社交...

自己判断,从语言发育程度,刻板行为、社交几个方面看,确实没有质的损害,火马陈医生的判断基本还是客观的,但是家长需要知道的是孩子的不良表现究竟是什么原因造成的,因为在结论里,我家孩子连SPD都不算,当然我也看到感统失调的特征,孩子符合的并不多,但认为是天生气质这也还是难了点,因为有风险,因为不可以不管孩子,所以有纠结,有压力。

re:在幼儿园还有一个进步是玩别的玩具了,玩了...

在幼儿园还有一个进步是玩别的玩具了,玩了好久的棕色梯,是蒙氏教具,老师说孩子玩的非常好,别的孩子来玩,他也不会胡闹,本来他也不是那种会争的孩子,但是老师也担心怎么一个玩具能玩那么久,现在能换别的玩具玩了,老师感到高兴。我说在家里他什么玩具都玩的,不过买回来的新玩具基本上孩子都要先玩上好长一段时间,当然都是那种大型的功能比较多,玩法比较多的玩具。

re:现在断了孩子早上的牛奶,直接就送去幼儿园...

现在断了孩子早上的牛奶,直接就送去幼儿园,晚上的早就已经断了,外婆在的话一定很心疼,不过老人走了我就可以做点主了。我也不知道对不对,但是他现在中午饭吃的好些了,跟断牛奶有没有关系我也不清楚,还给孩子补了点培菲康,最近的睡眠也行,下午基本睡1个半小时就自己醒了,不象以前睡2到3个钟头那么久了,晚上最迟10点半睡觉,有时累的狠了9点半就睡了,到第二天7点半以后起床,总的睡眠时间减少了,但是感觉生物钟感觉建立起来了,而且夜尿在4点钟我定了时间,从来都不会尿床了,希望过段时间他能自己起夜。外婆走的时候担心孩子睡眠出汗和夜尿,刚入睡空调定在25度,孩子就不会满头满背的大汗,睡定后定在26度,穿背心和小裤衩,不再穿外婆做的绵绸的长衣长裤,开始几天夜尿也是担心接不到,后来看了书,说是晚上4点左右给孩子尿一次,基本就可以,照这个方法定了闹钟,果然管用的很。开始时外婆担心我带孩子,现在两个多星期了,孩子一直也没生病,腿上的肉还紧了点,就是手上的肉还是松的,犯愁呢,郭爸的方法也许可以借鉴一下,反正现在我也是加大孩子的锻炼,一周机构两次的感统打算长期做,可能以后改为三次,在家里也是继续安排活动。

re:一直以来,孩子对于某些东西总有些惧怕,譬...

一直以来,孩子对于某些东西总有些惧怕,譬如7-11进门时的门铃,小区黑暗角落的鼓风机(其他敞亮地方的鼓风机他不怕),还有可以骑在上面走的毛绒动物造型电动车,以及洗手间的烘手机。这几样东西都跟声音有关。今天抱着孩子(他是非常不愿意的,还哭了),一边鼓励他,一边走近鼓风机,带他清楚地看,看到了后停止了哭声,然后我跟他讲里面有什么东西,还有空调,还有清洁工放的一些工具,问他要不要进去看,他说要,我就抱着他进去了,他抓着我,但我感觉抓的不是很紧,已经没那么怕了,然后两个人在里面一边看我一边一样东西一样东西的解说,他的情绪很快平静下来了。我说看清楚了就不会害怕了,妈妈会保护你的,以后再多看几回就明白鼓风机是吹风的,不会伤害你的。虽然开始是强迫了一下孩子,但是结果还算不错,以后要时不时地来这边,让他彻底地放心,就不会再害怕了。今天在会所里面上洗手间,正好烘手机是好的,孩子背对着,在玩水,我跟孩子先说了一声,就把手伸进去,这个机器的声音比外面商场的要柔和许多,孩子并没有表现出害怕,只是一直盯着看,当然问他要不要烘他还是不要烘的。7-11的门铃因为多次带他通过,现在已经不那么害怕了,动物车我想等他再大点再尝试吧,至少他很愿意看着人家骑。

re:今天孩子又说了一个新句子,在外面碰到同学...

今天孩子又说了一个新句子,在外面碰到同学,刚好包里有两个棒棒奶酪,就让孩子拿一个给同学,孩子拿过去就赶快跑回来吃自己这份,先说给我一个,然后我说凡凡你跟小朋友分享了,孩子马上跟着说就没有人抢我的了。这个抢字我还是第一次听孩子用呢。今天孩子好几次主动说我而不是用自己的小名称呼自己,感觉真高兴,我你他现在已经用得不错了,漫不经心的时候才会出错,但是我们嗯一声他马上就改过来了,心里对于这些词的用法已经很明白了,假以时日,多巩固多练习,我想是没问题的。

re:想起5月下旬去中山检查前后那段时间,孩子...

想起5月下旬去中山检查前后那段时间,孩子对外界其他人的关注和互动虽然有,还需要我们特别留意,终归是次数少,现在在外面玩,孩子看别人的次数也就是对他人的关注度提升的很快,已经不需要那么费心的去留意去记忆了。今天在转盘那里玩,刚去的时候两个大孩子在上面跳,孩子就说那两个哥哥在那里跳,我问他去不去,他说等哥哥下来了我就上去,然后我们去旁边的滑梯那里玩,后来他眼睛尖,看到哥哥走了,马上就说哥哥走了我上去,就站在中间让我推,推了数到100下,从30开始的整数还需要我提示,要不不记得是几十了,说累了要下来。在外面看到大点的男孩知道说哥哥,大点的女孩知道称姐姐。看到别人骑自行车骑得快,自己也赶紧踩几脚,说凡凡也踩得快。
以前让他脱鞋走路,草地,鹅卵石路,他不愿意,会踮着脚赶紧走出来,现在很愿意脱鞋了,特别是走鹅卵石路。
孩子还有个一个地方,在外面走路,不想走我们安排的路,或是很想走其他的路时,他会站在路边,看着我们,有时还用手指一下,说要走那里,或者要去那里,大多时候我都表示同意,他看我一点头马上高兴地走了。这么看还是很懂事的孩子吧。