以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily2009

无论如何,孩子仍在进步

re:孩子生病了几天,没有送幼儿园,下午我会带...

孩子生病了几天,没有送幼儿园,下午我会带他在小区走走,自己感觉他对其他人的关注和主动描述多了一些。昨天下午我抱他(不知道是不是生病娇气了,老要抱,不过连着发两次烧,小脸都尖了),旁边两个大哥哥拍着篮球走过,孩子很高兴地指着他们说那儿在拍球,我跟他说是两个又高又壮的哥哥,问他要不要长得又高又壮,孩子说要。后来经过水景边,我看到有个小孩在哭,我正想告诉孩子呢,他看到了自己就先说出来了,那儿在哭。要是他能说他们在拍球,他在哭,我就更高兴了,但无论如何,孩子关注别人并表达出来,这应该是很好的。今天早上带他去社康检查,出门遇到对门的保姆正好走出来,我让他跟人家打招呼,他很高兴地对人家摇要手,阿姨好,他坐在旁边的凳子上等,门外有个小孩爬了上来,楼梯有点高,他看着人家爬脸上笑咪咪的,后来人家坐他旁边,他盯着人家的水壶看得很认真,我跟他说他以前也用过这样的水壶。后来有个孩子坐他旁边撕纸,他看着,人家给他一节,他也接着,我问他该说什么,他说了声谢谢,后来人家走了跟孩子拜拜,他也挥挥手。中午外婆电话里讲孩子跟钟点工再见时也是笑咪咪的,脸上表情强烈了些。
新游戏孩子还是很喜欢的,昨天晚上玩了趴地推球,在我们的鼓励下推了50个,然后又让他坐在球上,我们轻轻摇着球,跟我们一起从1数到了100.很配合,很乐意的样子。
还有一个进步是看图画书认真些了,对于熟悉的故事,我们提问能给出回答,还可以简单描述一些场景。不过选到合适的书真不容易。
对同学的印象加深了,周日在儿童乐园碰到同学,我昨天问他他还记得是谁,一个是对人关注多了,另外我把同学照片贴墙上、给孩子布置观察其他同学或老师的作业的办法看来还是有点用的,
最近不太好的一个表现是有时喜欢拍桌子,同时哼他自己的三四个字的调子,很有节奏那种,好在可以比较容易地干扰。还有就是把玩具从上往下扔,不知是不是最近练抛接球造成的,抛接球是很不错了,自制保龄球也打的不错,准头和力度有进步。我发现最近的方法有点穷了,5月份那会点子多,孩子的进步很明显,看来要加强学习,老玩旧的也没意思,连带语言刺激都少了。

re:下周特教老师就可以来指导孩子了,本来排了...

下周特教老师就可以来指导孩子了,本来排了医院的语言训练课,也考虑家旁边一个机构的感统课,但听了特教的意见,决定暂时不增加别的内容,以免给孩子太多负担,而且老师的课程里面本来也有的,就是时间有点不方便,下午3点到4点,孩子平时这个时间一般都在睡觉。老师给我们一周的时间调整,不过我想恐怕还是难,从幼儿园回来12点半,一路玩玩走走,到家能1点上床就不错了,还得要孩子马上就睡着,才能保证他习惯的睡眠时间,要是能在四点到5点就好了。

re:今天中午给外婆打电话,外婆很高兴地说凡凡...

今天中午给外婆打电话,外婆很高兴地说凡凡在厨房发现我们贴在墙上的灭蟑贴了,他指着问:“外婆,那是什么?”因为那东西上面有个煤气报警器,外婆就故意问,是上面的?孩子说,下面的那个,外婆就很高兴地告诉孩子那是打虫子的,打蟑螂的东西。孩子目前的表达能力说这个句子是没有问题,我高兴地是这个行为后面的主动性。

re:外婆昨天下午跟我讲孩子白天的表现,孩子跟...

外婆昨天下午跟我讲孩子白天的表现,孩子跟人打招呼对人主动笑,这是外婆看到的变化,虽然未必是每个人他都会笑,但是他感觉熟悉一点的人会有这样好的表情出来,我认为这也是主动性的一种表现。现在过马路,晚上在小区玩,对于红绿灯和红外摄像头孩子的表现没有那么激动了,很多时候甚至不说什么也不怎么看。目前孩子让我们有点紧张的行为就是有时有节奏地一边拍桌子,一边哼着调,还有对于人家装修时电转、电锯以及一些电动玩具的惧怕,昨天感觉稍微好些,希望只是我们家长太过紧张了。

re:刚才在google上搜到一些文章,有的说...

刚才在google上搜到一些文章,有的说3岁左右的孩子捏香蕉、拍桌子是一种手的感触活动,对于软糊糊和硬绷绷的物体的感受,看来很多东西是很唯物的,要一分为二,但是我们这些父母,对孩子上了心眼,会不会将正常的现象理解为不正常的现象呢?以前我就担心过有些干预也许是不必要的,反而妨碍了孩子一些体验的机会。做父母真是太不容易了。

re:今天孩子上幼儿园了,连着发烧了两次,中间...

今天孩子上幼儿园了,连着发烧了两次,中间间隔了三个多星期没有上,孩子今天的表现还是不错的,在教室门口很乖地跟我和外婆摇手拜拜,虽然表情不是很开心,但是没有哭闹,后来老师牵他的手进门也很乖。昨天晚上就跟孩子在讲了,到了幼儿园就跟外婆拜拜,自己好好吃饭,听老师的话,还要和小朋友一起玩。昨天中午孩子特别淘气了一把,他把玩橡皮泥的工具扔到马桶里,然后手脚很快地按水冲,他爸爸没来得及阻止,他还自己嘿嘿地笑,还说凡凡把洞洞眼赌住了。后面又弄了两回,被我们阻止了,得赶快教育,这样下来真堵了怎么办?后来他躺在床上,我就教育他,他说下次不扔了,我说要是你忘记了怎么办?孩子居然回答我不知道,我不知道,我们都惊得笑出来了,这个句子真用得好啊!最近老公抱孩子出了不少力,孩子跟爸爸亲多了,不是找爸爸就是找外婆,知道我这个妈妈最不让大家抱他。有两次玩推球的时候,推了十来个以后,孩子不想推了,我还要他推,他就看着我说要换人,我说换谁?他一次说换外婆,另一次说换爸爸。
另外一个语言的进步是孩子会模仿问为什么了?他洗澡的时候,玩水的东西有塑料的海星和泰美石,前天给他洗澡,孩子把石头丢在盆里,自己说为什么石头不会浮起来?他又回答,石头又不是海星(因为海星会浮起来)。我就教他,因为石头重,海星轻。昨天晚上孩子洗澡又问了这个句子,我就问他为什么,他就说石头重。然后他又把海星压下去,海星慢慢浮起来后,孩子说为什么海星会浮起来,海星轻。
现在孩子看图书的兴趣强了些,一些简单的故事经提示可以做些描述。

re:我心里感觉到孩子跟别人玩的需求出来了一些...

我心里感觉到孩子跟别人玩的需求出来了一些,但是他或许是真的天生气质,或者还是因为胆小,所以没有那么放得开。但是现在在外面对于别人行为活动的关注明显强多了,而且对于熟悉的人他能记住名字和长相了,这些应该都是交往的基础。我有时问他是一个人玩好玩,还是大家一起玩好玩,他会说大家一起玩好玩;是幼儿园好玩还是家里好玩,他也会说幼儿园好玩。他记得牢牢地是一个人玩就输了就失败了就是最后一名,跟小朋友一起玩就胜利了不输了就是第一名。这些都是他自己总结出来的话,我没有做过什么特别的引导。只要有交往意识了,真正的交往就有可能了。最近很久没上幼儿园了,我感觉家里的那些玩具孩子都慢慢没有什么兴趣了,当玩具不能引起太多兴趣的时候,人就会成为感兴趣的对象。以前我多次感觉孩子的变化差不多都是正确的,希望这一次孩子也真的如我所想。
目前孩子的一些异常表现主要就是:一,吃饭时拍桌子,估计跟我们喂他有关系,一旦他自己吃了,时间再长点,或者如有些资料所说的手的敏感期过去以后,这个行为应该可以消除。二,对于一些声音还是比较敏感,如公共场所洗手间的哄手机,他看到了或者听到了会不愿意进去,不过7-11这两次进去虽然要抱着进去,但是害怕的表情淡了许多。

re:昨天特教老师来上课,头几次是先做孩子能力...

昨天特教老师来上课,头几次是先做孩子能力内的游戏,让他有自信,所以一些活动内容跟我平时跟孩子做的是相同的。孩子跟老师互动不错,虽然开始时经常自己跑开了,但我去叫他就能回来,多数活动配合得还行,就是有时不认真,要捣乱。跟老师的对视不错,语言交流也还可以,特教老师说孩子应该算是外婆说的发育迟缓,可以发育得跟正常孩子一样,对于孩子的精细能力和自控力他的判断与陈医生基本一致,我打算先上3个月,如果孩子在幼儿园的表现反馈持续有进步,跟老师的活动也还进行得不错,我就下决心要孩子上全天班去。过两个星期老公老家可以来个小姐姐帮忙,她人比较本份,能吃苦,但我希望得是她能与孩子融洽相处,并且能激发孩子的社交兴趣和能力。我心里有个声音,也许是我的愿望太强了,我觉得孩子快了,快出来了!

re:昨天5点多太阳没那么烈后我带孩子下去骑车...

昨天5点多太阳没那么烈后我带孩子下去骑车,本来车买回来两三天他也就掌握方向和踩车的方法了,就是腿部力量不够,经常喊妈妈要帮忙,他最近已经骑得比较好了,我们帮的也少,而昨天他的速度也上来了,这项运动可以说功成了。

re:今天送孩子去幼儿园,老师很高兴地跟我反映...

今天送孩子去幼儿园,老师很高兴地跟我反映这几天感觉孩子活泼些了,语言又多了些,而且对其他小朋友的关注度也有所提高,因为之前曾经跟这个老师提过自己的担心,运气好也碰到她比较有爱心,这样她的反馈意见对我来说真实度就比较可信,不用担心她一味说好话。
孩子跟特教老师互动还不错,比较听他的话。不过跟老师沟通时,觉得有些东西的理解并不一样,可能因为他本身从事的就是特教,而我们毕竟有这方面的担心才请老师,因此许多东西的理解他比较偏向从有问题这方面看,不过他也承认的确很难判断有些表现是正常儿童的暂时行为还是有问题的行为。他说带的几个孩子中我家孩子的能力是最好的,也是最轻微的,但也是最难教的,因为孩子需要提高的是比较抽象的情感上的能力,而不是认知和桌面操作。因为孩子跟这个老师还比较处得来,所以我打算先请一段时间,如果幼儿园那边孩子持续进步明显,我还是决定要他上全天,同吃同睡同玩,同龄孩子的刺激我总感觉对孩子有好处。这周末老家会来一个小姐姐帮忙,我对此也怀着一些希望,分担家务倒在其次,在孩子的生活中多一个跟他日日相处的人,一个年轻点的,比老人多点活力和体力的人,会带来什么变化呢?如果这个姐姐再掌握一些方法,学会一些技巧来引导孩子,那就更是求之不得了。

re:今天外婆穿了爸爸的拖鞋下楼接我们,在电梯...

今天外婆穿了爸爸的拖鞋下楼接我们,在电梯里孩子注意到了,马上说出来,外婆穿了爸爸的鞋子,我都没注意到。最近的问句也比较多了,有好几种句型。不好的地方在于我们或别人现在问他一些问题时,如果他答不上来,会重复我们或别人的问题。
最近脾气见长,尤其是吃饭我们说他掉饭粒时马上尖叫,小脸涨得通红,那真是脸红脖子粗。也淘气多了,破坏性强了,往马桶里丢东西冲水,现在我们盯得很紧,下手的机会少了。特教说淘气也说明孩子在发育,是好现象,但是对于危险性的行为要及时制止。
现在觉得孩子还真是花钱哪!半天幼儿园,一个特教,刚上的感统课,个个都不省钱。我希望一个月下来,自己掌握方法了可以替换一些内容,这样孩子压力小点,自由点,各方面压力都小点。

re:昨天带孩子去附近一家机构做了次感统,开始...

昨天带孩子去附近一家机构做了次感统,开始老师不知道孩子没做过,一上来就让孩子做了20个翻跟斗,还好我看到了,孩子自己也在那里说不要翻了,让老师减少次数,第一次吓住了,以后就不会去了。老师说第一次能做这样子,情绪还不错,算很好的了,旁边一个家长也说孩子满好。机构负责老师观察的感觉跟我们夫妻最近的判断接近,就是孩子自闭的可能性应该不大,发育落后倒是肯定存在的,她说孩子的模仿能力不错,发音有些不清,舌头更自如后会有进步,当然她也说一般孩子在机构里1个星期下来她们就可以比较有把握孩子的问题是属于哪方面的,以前也有过在医院确诊,但是到机构后她们觉得孩子不是自闭问题的。
陈医生的判断应该是对的,看来我们就在他建议的项目下执行,看看几个月后孩子有没有继续进步吧。

re:为了孩子,买了泳衣,虽然不会游泳,不过在...

为了孩子,买了泳衣,虽然不会游泳,不过在浅水区总不会出事吧?
现在中午去接孩子,他晓得在外婆包里找益力多和棒棒奶酪了。不过最近认人好像没太大进步,除了熟悉的那几个,其他的还是差点,照片上认得出了,认真人还差些,唉!

re:觉得孩子还是有感统失调的问题,希望感统训...

觉得孩子还是有感统失调的问题,希望感统训练能对他有大的帮助。
昨天跟孩子在外面玩,走到面包房的时候,开始他想自己推门进去,试了一下推不动,就转身看着守着单车的我,说妈妈带我进去,我第一次听他说这句话,心里真是有惊喜。他也不是要吃面包,而是以前在里面吃蛋塔,喜欢坐里面的感觉吧,进去就找凳子坐下来,说我们在这里吃棒棒糖。
这两天有几次非常好的代词转换,非常自然。

re:现在对于生活中发生过的一些事情有一些记忆...

现在对于生活中发生过的一些事情有一些记忆和复述能力了。最近口水不知道怎么又多起来了,少了一颗门牙,不可能还长得出来吧?

re:昨天在楼下汽车,期间有两次孩子在车上非常...

昨天在楼下汽车,期间有两次孩子在车上非常认真专注地看着我,我也朝着他笑。他看人的问题还是有,进步也有,有时出门心情好,在电梯和楼道里可以很高兴地跟人打招呼,当然是我们要求他的。有时也会主动看看老师和同学,但有时也还是要提醒,有的时候提醒了他也有不看的,比较少,还是有的。
最近吃饭如果掉米粒,我说了他会尖叫,在想法子怎么样让他用语言表达出来。
如果真的是发育迟缓,或者语言发育迟缓,这种问题什么时候能解决呢?除了训练只有等待吗?

re:昨天孩子最让我高兴地是他能在游泳池里自己...

昨天孩子最让我高兴地是他能在游泳池里自己蹬水游泳了。这是他第三次下水,每次去之前问他去不去,要去。到了地方换好衣服都是先不太敢下水,需要我们想点方法带他下去。前两次基本上都是抱在怀里在水里慢慢地蹭,让水漫过他让他感觉水的力量。这次也是爸爸抱着游了好一会儿,我在岸上想了方法让爸爸到孩子的身后,然后在后面拥着孩子推了一会儿,再往我这边游的时候,我就在岸上示范蹬水,我看到孩子马上在水里蹬了起来,而且情绪马上高兴起来,没有那么紧张了,只过了一小会,应该是他感觉他这样做很好玩,而且可以控制,越蹬越来劲,在那么大的游泳池里蹬了好几个来回,小腿上还是有点力气的,甚至爸爸已经完全放开手了他都没在意。我高兴地近乎感动了。孩子很努力,他在努力做到很多事情啊!

re:前天准确地发出了“车”,这个音是他一直以...

前天准确地发出了“车”,这个音是他一直以来发音最不准确的,从只有元音e到ke,再到che,用了很长时间,他又很敏感,每次我想教他这个音,他都只肯试三次左右,试多了就不干,还是守拙的个性吧!跟他不大原因说我不知道是一样的。
现在的问句很多了,很多时候的表达都是符合情境的,但是词汇量和表达能力还是弱一些,需要耐心和更多的语言刺激。
跟小朋友玩还是比较被动,偶尔有好的表现,基本是我提供的机会和引导的,真是想给孩子找个大点的姐姐啊,我感觉孩子一定能玩得起来得。
在幼儿园的进步表现在吃饭喝汤比以前好了,速度快了点,也愿意喝汤了,早点吃得也比较好。我在想也许该试试全天了。

re:昨天下午孩子说了一句话让我特别高兴。我带...

昨天下午孩子说了一句话让我特别高兴。我带他下楼去骑扭扭车,有个楼栋的夹角处比较黑,那里有个鼓风机,我们小区这东西挺多的,别的地方孩子都不怕,还会凑过去看,就是那地方的每次经过都显示出害怕,走得很快,要不就不肯从那里过。昨天还没转弯,他就不愿骑了,要下来,不肯去那边,我知道是这个原因,但我就慢慢地轻声问他为什么不去那边呀?孩子第一次说“我怕那个”,这是他第一次用语言把害怕的情绪表达出来,真是让我特别特别高兴。

re:今天送幼儿园,开始看到门口人多,有些不肯...

今天送幼儿园,开始看到门口人多,有些不肯进去,用数数的办法进去了。后来老师带大家去洗手,排好队了老师带大家先做手指操,我看到孩子很认真的做,认真地看着老师,脸上全是可爱的笑容,这时的eye contact真是太好了。
老师说孩子现在不扔玩具了,有一次别的孩子在他面前扔,孩子还说,不能扔,不能扔玩具。会管教别人了。
外婆走了几天了,走的时候孩子并没有什么特别的样子,我也不知道到底他对外婆是什么样的感情,每天会念叨几次,譬如进电梯,就差外婆没有进来了,或者念叨要外婆给他带奶酪和酸奶的话。昨天晚上可能做梦了,睡梦里喊了一句外婆。