以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily2009

无论如何,孩子仍在进步

re:晚上跟孩子玩,他要我唱昨天唱过的蘑菇歌,...

晚上跟孩子玩,他要我唱昨天唱过的蘑菇歌,就是采蘑菇的小姑娘那首,没想到我唱的时候孩子基本上能跟上调,虽然除了第一句,其他的歌词他都是哼过去的,最好的表现要属唱第二句时,背着一个小背篓,我本来做的动作是抓前胸的带子,没想到孩子把手背到后面做了一个很标准的托背篓的动作,简直是让我高兴极了.这让我想到孩子在一岁多的时候我们问他小鸟怎么飞的,没有教过他,他自己就晓得张开双手在背后摇两下.

re:昨天下午带孩子出去玩,遇到个同龄的小孩,...

昨天下午带孩子出去玩,遇到个同龄的小孩,拿着一个小轿车,我就跟孩子说咱们去看看,那小孩开始似乎怕我孩子抢,手抓着车眼神很戒备,我就跟他说我们不拿,我们就是看一下,然后让孩子跟我一起蹲下来看,那孩子把车上的零件动了动,我孩子突然在那里说我们也不拿,旁边的大人要那孩子把玩具给我家孩子玩一会,那小孩同意了,交到我小孩手里,我们孩子玩了一小会,回答了我有几个轮子就走了。后来想要是能引导一下,让他跟那个孩子推推车什么的就更好了,有人引导下的话,我孩子还是可以跟小朋友一起玩玩具做点游戏什么的,只是不主动。后来看到广告牌上那英的相片,我跟孩子说这是美女,那广告牌可以上下移动的,孩子在那里说美女又上去喽,美女又来喽,最有意思的是晚上在家玩积木,有个积木上面有个穿校服的姐姐,我问孩子这是谁呀,本来我以为他要说姐姐的,结果孩子一下子很不在意地说这是美女,真是有意思!这算什么呢?泛化?昨天晚上孩子洗澡上床后,照例这是我们一家子一起呆一会玩一会的时间,孩子要唱这两天唱的蘑菇歌,而且后面的赛罗罗罗里里赛罗罗罗,孩子可以跟上点调了!后来孩子爸爸想逗他,说爸爸要睡觉了,跟爸爸拜拜好不好,孩子说不拜拜,我们再讲两句,那脸色就不好了,后来在床上说外婆走了凡凡要哭,爸爸走了凡凡要哭,最后只好先让他爸爸躺在窗台上,我们三个挤在床上,本来他不想关台灯,但是我们跟他讲不关台灯空调就没电了,就不凉快了,他就答应然后躺了下来,趁黑了灯他爸爸偷溜出去了,孩子在我和外婆中间躺着,趴着睡,他一直喜欢趴着睡,有时也会翻过来,可能是晚上晚得兴奋了点,大约过了20多分钟才慢慢睡着,中间还爬起来两次说爸爸要进来,还往窗台那里看,我们就哄他说爸爸还躺在那里呢。他对爸爸的这种感情从前天晚上开始表现出来,让我们欢喜又担心不知什么时候能减轻,早上我们跟他说再见,一开始表现不错,一个一个跟我和爸爸挥手拜拜,但后面我又进去的时候他就不放了,说还要陪一会,就陪一小会会,我只好留下来多陪了一会,后来说要走,本来还是说还要陪一会,我说司机叔叔按喇叭了,在催妈妈快点啦,妈妈再不走车就开走了,妈妈就迟到了,这孩子一直很听道理,只要你的理由听起来很有道理,我说凡凡你送妈妈到门口好吗,他就滑下床跟着我走到门口,跟我挥手再见。在门里看了我一小会跟外婆回去了,没有哭闹。但是估计一会上幼儿园后外婆走的时候还是会哭一阵子。
昨天还有一个有意思的地方。也是晚上我们躺在床上后我用小明和小芳虚构幼儿园的故事,以前就这么干过,内容不同,现在想让他多跟小朋友一起玩,我就编了一个小朋友分组比赛的故事,没有找小朋友结对子的小明比赛得了最后一名,输了。说的时候,孩子有时会分心,但是我们努力让他集中意志听故事,故事编的不长,说完以后,孩子在床上说一个人玩,就输喽!我就说那跟小朋友一起玩呢?我提示就胜...他接着说就胜利喽不输喽! 这后面的不输是他自己补充进来的,看来胜利和输的概念他弄明白了!故事他也听懂了!但是多久他才会主动跑去找小朋友玩呢?我给他的时间是到4岁,但是我希望在他三岁半的时候能做到。我们现在已经有意识地每天给他布置到幼儿园的任务,譬如观察老师今天穿什么颜色的衣服,琴琴今天扎辫子了没有?俊俊今天去幼儿园了没有之类的,中午外婆去接会提醒他完成这些任务,然后我们一点钟打电话回家,除了继续练习讲电话,主要内容就是问孩子这个任务的答案是什么。我感觉最近他对一些小朋友比较有印象了,能记住一些小朋友的名字和他们的样子联系起来了。但是在一对一的环境里他记人是最好的,好几天前带他去了一个阿姨家,那阿姨家有个小妹妹,现在问他那妹妹叫什么,住哪里,都能准确答出来,虽然我想他应该不记得人家的样子了,毕竟只去了一回,呆的时间也不长。

re:我的工作最近时间比较空闲了,马上要放暑假...

我的工作最近时间比较空闲了,马上要放暑假,我希望利用这个时间完成几件事情:一,孩子的自理能力上一个台阶,他已经会解会扣我裙子上的大扣子了,不需帮忙,下一步要让他解扣自己衣服的扣子,还有穿衣脱衣的速度,他磨蹭不专心,这得想办法改善。宽松的衣服他穿和脱基本都不需要帮太多忙了,衣服紧的话我们帮他提到头部,他自己再脱。二,加大语言刺激,我们家就我说话还多点,我要利用这大段时间带孩子玩多跟他讲话多接触人,已经跟同事打招呼要骚扰了。三,努力寻找能基本固定的玩伴。四,继续上半天幼儿园,既然能在幼儿园有进步,人也熟悉了,老师也比较有爱心对他关注也多点,就继续上。现在跟父母的感情深了,暑假外婆要回老家检查身体,我们两口子一起自己带,看看孩子会有什么进步。

re:昨天下午带孩子经过7-11,发现又不愿意...

昨天下午带孩子经过7-11,发现又不愿意进去了,虽然走到门口之前他挺高兴地说我们要进去买饼干条,那是打蚊子的灯之类的话.饼干条的魅力消失了,不过既然孩子能进去几次,肯定能够再走进去,我没有强迫他.不过到另外一个商店,孩子看到棒棒糖了,非常想要,我说妈妈没有带钱,他也不干,简直要闹起来,幸好旁边一个孩子玩机关枪,声音和灯光吸引了他,想法把他带出去了,出去没多久他又想走回去,被我阻止,他就说我要站在这里,指着站的地方,这是他最近发脾气时的一种发泄方式,不肯跟着我们走,就这么干,我的方法是那咱们站100下,这招目前还很灵,能转移他的注意力,数不到几下他就要不数了,自己就走开了.晚上一个邻居带着儿子女儿来我家串门,儿子7岁,女儿比我孩子小半岁的样子,先撺掇小孩进了玩具房,然后引导自己孩子教人家玩玩具,那个女孩喜好放大炮,但是总放不进去炮眼,我正好要孩子帮忙,在引导下孩子帮助塞了三次,孩子很兴奋,我很惭愧,他三岁了,才第一次有小朋友上门来玩,不过过了一段时间后,孩子就想跑到别的房间去了,他还是不知道怎么跟小朋友一起玩,不过我也知道,那个哥哥只顾玩自己的,不会带他玩,那个小女孩呢,虽然也活泼,但是新玩具吸引了她太多注意力,而且还小,所以我明白为什么最好是要找比孩子大点的女孩玩最合适了.但是如果能够有固定的玩伴,这已是求之不得.后面我拿一个插片的玩具出来,引导孩子跟小妹妹一起坐着插,开始还是不错的,两个人你插我插,孩子还说妹妹插粉红色的插的不对,原话不是这样,但是我听懂他的意思了,因为我后来要求孩子把相同颜色的插一起的.但是到后面,片片越来越少,妹妹喜欢上了这玩具,先是把玩具移到她那边,后来手压着放片片的地方,我孩子就拿不到了,虽然我使了暗力想放回中间,没想到这还是一个很霸道的妹妹呢,孩子着急了,但是他从来不动手抢的,他就在那里嚷自己来自己来,我知道他着急了,就赶紧拿个片片放他手上,好了一点,但是生气的样子已经出来了,这时我最不该的是从另外地方又找了个片片,我本心是想给自己孩子的,因为他已经快忍耐不住了,这是他的玩具,这个意识他还是有的,如果我把这个片片给他,他的气愤应该可以减轻的,但是那个女孩也伸手要,而且她离我近,毕竟人家是客人,我劝了孩子几句,没办法给了女孩,果然孩子一下子委屈地大哭了起来,特别特别委屈,这对他是新的经历,自己家,自己的玩具,自己的妈妈,把东西给了别的孩子,后来他气坏了,用手狠狠地拍玩具,还说我要拍片片,还把插好的片片弄洒在地上,确实我没想到这个女孩子这么不让人的,但是都是孩子嘛,如果是个姐姐,让给孩子了,肯定就不会这样了.好在后面哄哄,孩子还是转回来了,过了一会,他还按照我们的要求给哥哥和妹妹送点心吃.虽然结果不是太好,但是最初的相处还不算太差,孩子至少没有一开始就躲出去,也没有显出拘谨害怕的样子,当然在自己家里感觉会放松些.

re:昨天孩子还有一个表现让我意识到一定要坚持...

昨天孩子还有一个表现让我意识到一定要坚持给孩子讲故事,念故事,他在练习解扣扣子的时候,突然来了一句,我需要别人的关心,这是我前天给他读的一个小故事,就读了一回,以为孩子不感兴趣,就没坚持,没想到孩子记住了,然后我就提示他,那别人...也...需要...,孩子就接上别人也需要我的关心.讲故事一定要坚持,要重复,我不知道孩子什么时候能复述故事,但是他能复述句子仿说,这是很好的表现吧?
昨天在床上孩子又唱采蘑菇,我开了一个头后,就有意识地慢慢放低声音,然后和外婆拍手让孩子一个人唱,孩子的声音很响亮,要是他能经常大声说话就好了,不过他现在自己会说我们说话要响亮一点,有这个意识了,我们要求下会提高声音,要大人带着孩子一起大声说话,这是对孩子最大的鼓励和榜样.

re:继续说说孩子语言的进步。昨天他发现一个好...

继续说说孩子语言的进步。昨天他发现一个好玩的玩法,他把有吸盘的小球往玻璃窗上扔,小球总要过一会才掉下来,他爸爸就在那假装对小球说,你还不掉下来啊?我在外面听到孩子很兴奋的的笑声,比较大声地说了这个句子,一次次地丢到窗户上,后来我也进去,把句子改了一下,你还不给我掉下来啊?孩子还把以前学到的表达也用上了,你到底掉不掉下来?有一次球丢得很高,有贴的牢,过了好一会也没掉,我看孩子转身从窗台的角落里拿出射筒,嘿嘿地笑,然后转向窗户,肯定是要拿射筒去够小球,不过正好这时小球掉下来了。后来洗澡的时候,他拿着玩水的玩具装满水,也来了一句,你还不给我流下来?这是不是泛化啊?洗澡完到床上,照例跟我们大声地唱蘑菇歌,这是这几天他最喜欢的活动了,现在我们经常唱一句就停下来,让他一个人大声唱,我们打节拍,声音很大了呢!从昨天我开始给他唱丢手绢,很喜欢听,估计过几天也会唱了。我发觉以前教的歌和童谣现在他能多唱几句了,比如小小少年,他现在能唱到一年一年时间飞奔,小小少年在长高;还有臭蚊子的童谣,现在会多两句,臭水坑,嗡嗡嗡,从此蚊子不能生。本来是臭水坑,要淘清,翻盆倒罐讲卫生,从此蚊子不能生,不过我没有纠正他,我带着唱时按正常的唱,他自己唱时如果能多唱这几句我暂时还不想纠正他,保护他的信心和自豪。
现在我裙子上面的大扣子他已经不需帮忙自己解和扣了,打算再让他巩固一段时间就换小点的扣子了。
还有情感方面,昨天送他去幼儿园,外婆也陪着,后来我走出教室跟老师说话,正说着看到小家伙哭丧着脸拉着外婆从教室那头走到这头的门口看着我哭要我进去,我进去后就紧贴着我,我和外婆陪着他吃完早饭,在阅读角休息时我跟他讲,妈妈要上班去了,迟到了领导要批评,妈妈先走,外婆再陪一会好吗?他还是很懂道理,就说妈妈先走,外婆再陪一会,这时我走他就比较平静了,后来外婆说我走后他紧拽着外婆的手,我其实没真走,在楼下等外婆,后来活动开始了,外婆跟孩子讲去买益力多来接他也就慢慢走出来了。晚上开始我们说爸爸不要来吧,孩子躺在床上也说爸爸不要来,后来爸爸进房间后说要拜拜,孩子就不干了,又象昨天一样,爸爸躺在床边的窗台上,孩子睡在我和外婆中间,孩子躺下一会就说爸爸要进来,我们说爸爸在窗台上睡觉,要不你检查一下,孩子真爬起来看窗台,看到爸爸笑了,说爸爸在窗台上面睡觉,然后又躺了下来,因为有我遮这视线,他爸爸趁机溜了出去,当时灯还没关,孩子又躺了一会,突然又说爸爸要进来,我们就骗他,爸爸还在窗台上呢,想着他检查过一次了,应该不会再检查了吧,没想到一开始好像孩子不想动,过一会又翻身起来往窗台那里看,这下好了,没人了,孩子就很生气压抑的声音说,爸爸要来,然后头慢慢地向我的脚那里靠过去,我知道他心里开始委屈难过了,我跟孩子讲,那你喊爸爸过来,大点声音,孩子叫了几声,最后一次声音比较大了,但是已经哽咽了,等我们把爸爸叫过来,孩子一看到爸爸马上就放声大哭了,我们安慰了好一会才好。
昨天我还有一件事情做得有点狠,还好孩子的反应比较短暂,很快恢复。就是进7-11,其实之前有两次我已经成功地用饼干条把孩子诱惑进去了,一次他要我抱进去,一次他自己走进去,隔了几天没进去,也不能天天让孩子吃那些零食,我们一直都很少给孩子吃那些零食的,昨天我想继续帮他脱敏,就是对进门门铃的反应,他对自家的门铃倒没任何反应。开始说了好久,可能饼干的魅力也不大了,至少不能大过他心里的害怕,他一直拒绝,我要是靠近他拉他的手,他就很提防,稍微要使劲他就往地上坐,总也不进去,后来我慢慢地把他带到近门的地方,跟他说我们进去看一下把他抱起来,他开始非常排斥,用很大的力气想下来,因为离门已经很近了,我很快带他通过了门口,通过门铃后他马上就不显得害怕了,还指着那门铃说那时打蚊子的,我说那是打蚊子的门铃,后来买了点零食,这次我改变方法,没立刻带孩子出去,而是在旁边用餐的小桌子那里跟孩子坐下来吃,这样孩子可以频繁地听到门铃的声音,他的情绪已经非常放松了。我以前发现他虽然有些害怕象便利店的门铃,一些声光玩具,但是他可以靠得很近,玩具不发声不动的时候他也会主动拿起来看,玩一会,并不是那种要离得远远地不敢接近,所以现在以前他怕的那些声光玩具有一些可以玩了,而且愿意按按键发声玩,比如音乐bus。

re:今天带孩子去医院检查微量元素,孩子个子长...

今天带孩子去医院检查微量元素,孩子个子长得快,但是最近瘦了很多,一个是跟到幼儿园和我们要他自己吃饭有关,吃饭没有以前吃得多,还有晚上睡觉前的奶也给断了,现在每天的活动量又很大,总是犹豫着这奶是不是还给他喝呢?到了抽血的地方,孩子有点明白了,先是指着旁边的凳子说在这里休息一下,当时我正要抱着他排队呢,我怕他一会太抗拒,就带他先找个凳子坐下,外婆去排队,轮到我们了,我抱过去,孩子直嚷着还要休息一下,但是我们已经坐上了凳子,把他的胳膊放了上去,紧张了害怕了,针扎进去的时候大声地哭了,还喊疼,疼,然后自己说打完了,还算运气,这次虽然医生针扎进去还移了一下,总算没有扎第二针,赶紧就抱孩子离开了窗口。

re:近几天来,发觉孩子的发音更加清晰准确了,...

近几天来,发觉孩子的发音更加清晰准确了,希望这个好的现象继续发展下去,如果没有特别的情况出现,我想孩子的语言问题应该不大了,昨天还问了好几个问题,问题的表达都有些变化,那里贴了什么字?这是什么?这是谁做的?都是他自己主动说的,虽然还是象自问自答,但是现在我都抢在他前面把回答说出来。从前天开始发明的新玩法,依然非常喜爱。就是把有吸盘的小球往玻璃窗上扔,然后看他掉下来,这过程中,已能很熟练的说一些句子:你还不给我掉下来,我们看他到底会不会掉下来,掉下来了,我一射他就掉下来了,还没有掉,还是掉下来了,终于掉下来了,有吸盘它就不会掉下来之类的。前天我把孩子幼儿园10几个小朋友和老师的相片洗出来,一个一个贴在玩具房的墙上,还把大家的名字贴在旁边,孩子的也在中间,现在孩子看着照片,对于3、4个孩子能够完全把名字和样子对上来,其他的孩子提示一下也可以对得上一些。老师指着相片问孩子是哪个老师,都可以答对名字。

re:昨天还有件事情说明孩子还挺精的,象前几天...

昨天还有件事情说明孩子还挺精的,象前几天一样,我们关了灯,外婆孩子和我都在床上躺下了,孩子爸爸在窗台上躺着,大家预备睡觉了,灯关了没多久,爸爸就偷溜出去,但是地板响了两声,其实声音并不大,但是安静的环境里仔细听还是挺明显的,孩子马上说爸爸要进来,我们赶紧喊了声爸爸要爸爸答应,这才混过去。
今天我送孩子上幼儿园,外婆没有陪着,孩子没有太多不适。但是一直黏着我,我跟老师到旁边讲话以为我要走,马上做出要哭的样子,赶紧哄着了,又让我陪他洗手,外婆在的话知道外婆不会这时走,可以自己走去队伍里洗手,但是我在的话要我一起去。陪孩子吃饭,乖乖拿了凳子坐下,吃饭的时候情绪不错,大概有我陪着,而且他那桌的男孩子多,都挺调皮的,我现在也全记住孩子的名字了,他们做鬼脸的时候我喊孩子看,孩子笑咪咪地看着,可高兴了,有时他自己不用我提醒也会注意到别人的顽皮样,后来吃小馒头的时候还学别人一把塞进嘴里,笑得很开心的嘟着嘴冲着小朋友,我知道他这是觉得自己模仿别人很有趣,赶紧喊别人看他的样子,可高兴了。老师说现在上课孩子还是经常会自己跑去玩具区一个人玩,但是自己也会走回来看别的小朋友玩什么,怎么玩,我觉得这个现象很好,虽然上课到底如何我还没有机会看到过,但是他在吃饭时对小朋友的关注真的还是不错的。

re:前天买了巧虎,我这个当妈的的确是有点.....

前天买了巧虎,我这个当妈的的确是有点...以前就听人家说过,但是自己觉得孩子少看点电视多玩玩好,买过天线宝宝,但是也没认真放过几回,这次的巧虎我觉得不错,有很多生活场景,一些认知的内容也很生动,孩子能安静地专注地坐下来看3个片段。不过看三个有时是2个片段他自己就站起来要去玩别的,不想再看了,我想3个片段也有大约10分钟了吧,孩子不迷电视不是什么坏事,至少前面在看的时候还是很专注的。

re:另外一个变化是对于门口的感应灯孩子的兴趣...

另外一个变化是对于门口的感应灯孩子的兴趣减弱了,很多回直接就从家里进电梯或者从电梯进家里。看红绿灯还是很感兴趣,这个可能要时间长一些才能消退,不过好的地方是孩子的声音不象从前那么兴奋的似乎难以自已,至少不会觉得太怪异了。

re:回想孩子这一段时间与人目光对视的问题,我...

回想孩子这一段时间与人目光对视的问题,我们普遍觉得问题不是太大了,他能很专注地看我们,看感兴趣的人和逗他玩的人,只是在我们要他跟人打招呼的时候看的时间短。我现在想方设法扩大我们的社交圈,同事,邻居,孩子同学的家长,我仍未找到期望中的贵人,但是我感觉有了许多回应,努力吧。

re:孩子这两天发烧了,带他去诊室打点滴,抽血...

孩子这两天发烧了,带他去诊室打点滴,抽血,孩子知道会疼,开始想逃掉,哪里能逃得掉呢?针扎进去得时候疼得大声哭,不过1个半小时得输液孩子还是很配合的老实坐在那里.我夜里醒来给孩子量体温,他静静地一直凝视着我,今天在快餐店吃饭,他爬到另一张桌子上,那里有一个叔叔正在吃饭,他爬到对方的对面,冲着人家笑,这就是所谓的社交性微笑吧,对方也善意地冲这个淘气的孩子笑笑.

re:我还发现,虽然有时我们让孩子跟人打招呼他...

我还发现,虽然有时我们让孩子跟人打招呼他当时不看人,但如果我们跟人家多聊几句,他就会自己抬起眼偷偷地看人家几眼.

re:今天拿到陈医生的评估了,结论孩子是正常孩...

今天拿到陈医生的评估了,结论孩子是正常孩子,连SPD都不是.但是孩子的精细动作自理能力以及社交情绪方面比较弱,但社交方面陈医生说+两个方面的可能性,社交经验少或者天生气质使然.这两方面孩子都有可能.

re:孩子最近看人一直不错,连外婆都承认有进步...

孩子最近看人一直不错,连外婆都承认有进步,跟家里人的目光交流很自然,在外面让他和人打招呼不用提醒都很自然地看人说你好,有时还冲人家笑.语言一直慢慢进步,问句多了,有变化的句型,现在能从1自己数到一百,只需要在40以后的整十位数字那里有时需要提醒一下,从10倒数倒1也基本没有问题,从六说到5的时候提醒一下,有时他会说9.这两天除了喜欢我发明的土保龄球,昨晚把一个皮球放在高处的箱子上,让他站在地上用另一个皮球去把箱子上的球砸下来,命中了好几次,抛接球时眼神的专注明显提高了,几乎不会出现走神.我预备买个大龙球,让孩子拍,有一回在儿童乐园他拍了几十下,可能刚好频率掌握得很好.前两天生病,几次带他去打针,看到红绿灯也没什么兴致了,很少说,估计精神不够吧,因为生病晚上在床上的游戏互动时间也剪掉了,爸爸说拜拜孩子不再象前几天那样不肯,但是我进去的话孩子还是说不拜拜.昨天来了个小朋友到家里做客,外婆让孩子送人家一个小玩具手镯,孩子拿着递给了别人,这过程中孩子一直看着人家,东西已经递到人家手上了,也还看着人家,虽然人家没看他.

re:看到家长讨论蒙氏,觉得有点感触,我孩子这...

看到家长讨论蒙氏,觉得有点感触,我孩子这家幼儿园就打着蒙氏的招牌,事实上当初送孩子去并不是冲着这牌子,而是他们生源少,老师比较有耐心,想着能多带带孩子,现在看来刚开始老师可能还是有点放羊,但是后面跟老师问过孩子情况后,老师还比较重视,现在对孩子注意的比较多,经常会让孩子跟着大家一起活动.他们一周组织去一个小朋友家玩,从头至尾老师都没有说我们孩子在外出时有什么不好的表现,我想因为他脾气温顺,又听指令,所以老师一直不觉得他有什么很不足之处吧.但是今天看了几位家长讨论蒙氏后,心里也在想,对于我的孩子,必要的引导和要求在他感受到爱与关心的基础上还是非常必要的.陈医生这次说的一句话我就很深刻,孩子要教.现在看来很多家长跟我一样以为孩子自己慢慢地就能学会很多东西.

re:这周孩子去上幼儿园了,与我料想的一样,他...

这周孩子去上幼儿园了,与我料想的一样,他生一次大点的病就会有些变化。好的变化是:-,外婆象以前陪着吃完早饭后可以平静地跟外婆挥手拜拜,但是一定要吃完早饭再走,我本来想要外婆跟其他家长那样送到教室门口就走的,否则就哭起来了。二,吃饭时拿勺子拿得比以前好了,掉的饭粒少多了,速度也快了点,有时左手还会扶扶碗。三,前一阵买的自行车愿意骑了,力气大了点,关于这个我一直有点后悔,当初贪心买了个大点的车,结果车大也就重了一些,我看到其他差不多大的孩子骑的车明显小多了,但是孩子很努力地使劲踩,使劲的样子象我们骑车上坡一样,他的方向盘控制的很好,不需帮忙,只是他有时东张西望,我们提醒一下他就把龙头转过来了,我想还是不要让他骑太长时间,或者象以前那样帮帮他推一下,也许他的腿部力气不够时强行踩车会有其他损伤呢?我们把玩具房的床垫撤掉了,摆上了桌椅,昨天晚上跟孩子玩串珠和搭积木凳子,他自己能串了22粒,串的绳子是那种较软的,我在绳头缠了一小结不干胶,但是有的珠子太深了,有时卡在里面后面的绳子软的又送不进去,孩子就比较费力,这时我会帮助一下,但还是抓着孩子的手尽量让他自己完成,做完后让他拿给外婆和爸爸看,脸上的表情很高兴,我想应该有自豪的情绪吧!也有不好的地方,一是喜欢让人抱了,不知是病后身体没完全复元,还是最近抱得多了恋上了。二是下午起床后我们说要下楼完,他说要在家玩,不过也就是这样,我们下去他也乖乖地跟着了,我估计跟天气太热有关,蚊子也多,这两天下午把我们咬的要命,即使擦了蚊不盯也不行。还有最近虽然看过道的感应灯,吃晚饭时自己看灯然后说我们快点灭火,以及晚上睡觉时要自己关大灯开小灯和自己拉蚊帐等以前经常做的事情不坚持了,但是吃饭时如果手闲着喜欢拍桌子,我们制止或者不高兴地看着他时他会说我们不要拍桌子,但是还是会做,我现在是不管刻板不刻板,只要觉得有刻板的倾向一律反应过度,还好他还是听话的,就连最近玩水我们让他不玩也就不玩了,其实孩子总归是孩子,有些特别喜欢的游戏也应该没有太大的问题。与其他人互动方面,最近最值得一提的就是前天跟他的一个同学在一个窄窄的道上面对面,人家冲他笑了一下,他也冲人家笑了一下,这让我很高兴,以前他会对其他陌生人笑笑,人家跟他有互动的话,但是我现在最希望的就是他能跟同学玩在一起,这是我最在乎的也是最重要的一个目标,我想这也算一个进步,尤其是在我把他的同学和老师的相片洗出来贴在玩具房以后,他对同学的熟悉程度好了一些,昨天去幼儿园指着一个小朋友问他知道人家是谁吗?很高兴他答对了,以前我陪他吃早饭时也曾经做过类似的事情,就是问他谁谁坐在哪里?特别熟悉的那几个他都不会指错了,现在我是要他看着人家说出人家的名字(主要是小名),能跟真人对上,我想这就是个进步吧。最近天天给孩子放会巧虎,第一二天他有点不喜欢,躲在墙边往电视那里溜,昨天我一说要他去放,他就开上电视和DVD,并且很高兴地跑到沙发上坐在外婆旁边看了好几节,我注意到脸上的笑容,我不确定同样的故事要放几遍,这张已经放了三天了,是否可以换了?

re:昨天跟孩子搭积木的时候,孩子突然哼出了世...

昨天跟孩子搭积木的时候,孩子突然哼出了世上只有妈妈好这句歌,我以前经常哼给他听的,不过没特意教过他,他竟然哼了头两句,虽然歌词不怎么准,调子倒是不错的,有趣的是后来我要孩子再哼一次,他居然说我们要唱爸爸好!

re:孩子今天的表现非常好。早上送他去幼儿园,...

孩子今天的表现非常好。早上送他去幼儿园,我在路上就跟他说,外婆送到教室就拜拜好不好,孩子说好。我又说那外婆不陪着吃早饭了好吗?孩子还说好,点了一下头。我陪着过了马路,他就跟我挥手拜拜,还回头看了我几次,我都笑着跟他拜拜。后来跟在他们后面,到教室门口老师接过去洗手,外婆跟他讲现在到教室了,外婆拜拜了好不好,他很乖地配合,说外婆给凡凡买好吃的来。以前这是他吃完早饭后跟外婆再见说的话,后来我们躲在后面发现他回到教室后没有找外婆也没有哭,我们就下楼去吃早饭,吃完又去教室外面偷看,孩子坐在大家中间,没有哭。
现在心里非常犹豫,外婆的心情有点急迫,觉得现在孩子最大的问题就是不主动跟小朋友玩在一起,担心现在这家幼儿园给的帮助少,觉得机构毕竟专业些,可能帮助更大,我也不大拿得定主意,其实社交这个问题我想不是一下两下就解决的了的,我现在安排周末去会朋友,找有小朋友的家庭跟他们多玩玩,但是是不是没有机构的帮助大,我真拿不准。外婆心里想一下子就解决问题,我知道是不可能的,但是是否机构会帮到更多呢?我也没有把握,而且也怕自己的决定耽误了孩子,这样看来,我想先试试也不会有太大的问题,如果不合适,顶多钱打水漂了,总不会硬要孩子上不可。