以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily2009

无论如何,孩子仍在进步

re:2006年4月24日出生,难产,上了吸引...

2006年4月24日出生,难产,上了吸引器,但无其他情况,接生时间总共1个多小时,出生后无异常
2006年7月14日 凡凡能在妈妈身上抬起头
2006年7月15日 俯卧抬头,上半身也抬起来了
2006年8月3日  五次拉坐抬头,其中2次头可以跟着上来,会两只手往嘴里塞,会摇拨浪鼓
2006年8月6日  从仰卧翻到侧卧,从侧卧到俯卧在此之前已经会了,已经会用脚蹬人
2006年8月20日 拉坐非常好,可以连续翻身,拉坐有时似乎想站,扶坐很稳,竖抱头很稳
2006年11月27日 会发“爸爸”、“妈妈”
2006年12月13日 能坐着玩一会,但总往前倾,有一个牙出来了
2006年12月19日 坐得很稳了
2007年6月28日 恢复走的勇气,需要妈妈帮助拣地上的东西,会把东西递给妈妈,会用手指推着串珠玩具, 晚上妈妈跟凡凡说再见时流露出难过的表情
2007年12月21日 外婆看见凡凡爬出了第一步
2007年2月13日  今天除了不往前爬,其他方向都可以爬过去
2007年3月9日   往前爬了一小步
2007年12月16日 会发“外婆”
2008年7月       跟妈妈学会说 “妈妈大,凡凡小”,还用手指自己的头顶心说, 跟电视里的广告学说 “弹弹弹”,自己还边用手点地, 中午吃完饭后能到阳台上自己蹲着拉把把
2009年5月       大小便能自理或通知家长或老师,用吸管杯或杯子喝水,能自己吃饭了,只是会掉饭,能说很长得句子,仿说很好,主动表达也多,有少量问句,每天表达都能多一点,最近送幼儿园明显更粘外婆了,找不到会大哭,陪到吃完早饭后说服下会跟外婆拜拜,偶尔妈妈也在,看到妈妈会有很高兴得表情,对妈妈得依恋比以前明显,看人方面感觉又更好一些,基本上躲家人目光很少了,即使妈妈玩站立数100下得游戏(孩子看着妈妈才数数,虽然不会一直盯着看,但基本都会看着,偶尔移开,很高兴),我你混淆得情况在减少,玩多米诺骨牌自己可以搭15到20个左右,基本都放得很稳,还会看大人搭得图形说象6/9/C之类得形状.最近很喜欢玩水,不让玩会发脾气,很多事情要自己做,大人做了会生气

re:这是我孩子得发育记录,是我在以前得片段记...

这是我孩子得发育记录,是我在以前得片段记录中留下得,现在看看,似乎也没有明显得发育迟缓,但是现在3岁一个月,牙齿还缺一颗,心智还很幼稚.语言能力在进步中,每天都有新得表达,很多东西都会说了,就是语调和发音还不是很流畅.

re:关于我你他代词,他这个词一直不会犯错,现...

关于我你他代词,他这个词一直不会犯错,现在能回答你叫什么名字,你几岁了,你是谁,这玩具是我的还是你的,这手机是你的还是我的,只要不是在他干别的事情分心问的,他都不会犯错,昨天开始发现他回答我是谁的妈妈,一次过,后来外婆和爸爸问也都回答对了,他一直能举一反三,现在新的目标应该也是最后的目标,就是让他回答我是谁这个问题,今天问过几次,跟你是谁这个问题混淆,或者知道要说妈妈,但是说我是妈妈,他也意识到说错,有些恼火,看来不能太急,再稳定两天继续问,等这个问题解决了,我你他这三个代词的问题就没有问题了,孩子的表现还是不错的.这两天还开始教孩子接球,有进步.象大家说的,一项项练习吧,我们的孩子需要教,但是可以教的好,而且并不是要费那么大力气教,就当笨鸟先飞吧.

re:昨天孩子第一天在幼儿园睡午觉,外婆陪着,...

昨天孩子第一天在幼儿园睡午觉,外婆陪着,一屋的孩子,我本来想他可能会兴奋,结果外婆说睡了一个多小时,起来就参加幼儿园的端午节活动,包粽子,我下班后赶过去,还赶上点尾巴,看到孩子跟外婆坐在一起,我过去时,他看到我高兴的笑了一下,外婆说他上去答对了一个问题,当然是老师和外婆弄上去的,问他鞋子上的动物是什么,他回答正确了,奖励一片酸枣糕,外婆说老师要他举起来,他举得高高地,脸上笑得很开心.最近因为我们和老师比较注意让他跟别得孩子多些机会在一起,感觉他对几个同学有些印象了.他并不是不关注别人得活动,只要这个窗口是打开得,方法得当,会让他展开一些友谊得.晚上孩子玩新买得玩具房子,突然跑过来扯我得手,把手里得小床拿给我看,很高兴地说这里有个小枕头头,因为他睡觉有个小枕头,一直用着,很喜欢,结果发现玩具上也有,跑过来跟我说呢,这也算分享吧!中午吃点心得时候,我说孩子拿给妈妈吃一口,他拿给我了,马上又拿一块给爸爸吃,我们还没要求他呢!

re:今天孩子幼儿园照常上课,我们三个大人一起...

今天孩子幼儿园照常上课,我们三个大人一起陪他去,他爸爸是第一次去他的幼儿园,开始进去教室后,外婆先跟着进去,我和他爸爸留在外面,孩子进去没多久就来找我,说妈妈也进来,拉着我的手进去,爸爸逗他说跟爸爸拜拜,他没要爸爸进去,后来坐在位置上吃早饭,看到门口的爸爸,就叫爸爸也进来,爸爸进来后,他脸上高兴的表情让我们知道他心里确实有爸爸的,爸爸站在一边看着他笑,他也盯着爸爸笑,外婆坐他身后,他就偏过去,很娇的样子,在外婆怀里扭来扭去,不好好坐着,自己拿着小馒头吃了一个半,稀饭照例不喝的,对面的小朋友吃满了一嘴,我们提示他看,他看着自己就笑起来,可能是觉得对方很好笑,老师拿着手工材料走进来,他马上就注意到了,我发现有时他虽然不愿意眼对眼的看人,可是他会注意旁边的人,有时他会抬头看看对方,这样他可能觉得压力小吧?他爸爸一直觉得孩子对他没什么感情,主要原因就是孩子跟他说再见时很冷静,没有舍不得,现在他晚上回家,按门铃,孩子听到了会马上跑出去,会说爸爸回来了,很高兴的声调,还想开门,我发现在家里跟我们说再见,他不难过,可能是因为无论如何会有一个家里人陪着他,但在幼儿园他知道,如果跟我们拜拜了,那就只能跟老师和小朋友在一起了.所以特别的不情愿.他外婆也说,送了两三个月了,感觉孩子是越来越舍不得了,原先说拜拜也就拜拜了,后来就会带着哭腔一定要外婆陪,最近这两周那就是放声大哭,嗓门大 得很,今天我们从楼上下来,没一会就听到他的哭声了,换以前外婆就冲回去了,今天爸爸说不要回去.这孩子是带得娇了,但是对我们还是有感情得.最近得感情表达特别强烈,以前撞了一下露出想哭得样子,我们要他哭他说不哭,真得不哭出来,现在我们凶一下,他马上就哭出声来了,他爸爸说要他哭,不要把感情憋在心里,说孩子以前带得太小心,连哭都哭得少.

re:昨天跟孩子在楼下玩,特意买了个不大不小的...

昨天跟孩子在楼下玩,特意买了个不大不小的皮球,他接住就可以从坡上往下滚球,结果他特别乐意接,接住了好几回,当然这是孩子顺势接住了球,如果往他身上砸或者往旁的方向丢可能还接不住,但飞到他那里的他可以接住好多次了,从反应速度上看比几天前是强了些,我纳闷的是别的孩子是不是不用训练也能做到呢?还是我们平时真的太放松孩子了?从五一开始的很多事情,感觉孩子很快就接受并学会,不是很难教的孩子.象刷牙/洗脸/洗手/擦脸/吃饭搬他自己的凳子吃完搬回去/自己穿衣脱鞋,甚至是教他骑儿童车,虽然磨蹭不肯用劲,但踩和掌握方向基本上都会了.另外我发现孩子虽然有怕的东西,但都不是要躲得远远地那种,象轨道小火车,只要不开动,他就可以玩,摇摇车他也去摸上面的按扭和方向盘,人家坐他也在旁边看,7-11里的门铃他一直都不愿意进去,但是每次经过他都要走到外面指一下,说那是打蚊子的灯.

re:最近喜欢尖叫几声,生气的时候,还有想听回...

最近喜欢尖叫几声,生气的时候,还有想听回音的时候.本来老师说孩子不怎么坐得住,但是前天去幼儿园接孩子,他们刚开始吃饭,他一开始还认真吃几口,后面就玩勺子,东张西望,偶尔也拍下桌子,但是差不多15分钟或者更长的时间,孩子一直都坐在位置上,并没有离开座位.这已经超乎我的想象了.老师并没有坐在他旁边管束他.今天幼儿园搞活动,9点开始到11点多结束,外婆说一开始音乐声太大,孩子不愿意进去,在外面坐了一会,后来外婆鼓动他进去了,一直都能坚持在现场,还参加了好几项活动,穿珠子吊鱼障碍穿越走台步等等,虽然一直要外婆在旁边领着或帮一把,但是这么长的时间都坚持下来,没有哭闹要离开,连外婆都觉得进步很大.我也觉得很难得.而且在参加活动的过程中情绪一直都比较好,脸上经常带着笑.

re:中午午睡前,在床上没有太多分心的东西,我...

中午午睡前,在床上没有太多分心的东西,我问他,"小枕头是我的还是你的","我是谁?"都答对了,隔了一小会我再问,"你是谁?"也答对了.看来这几天的练习有收获啊!我想每天在对话中加进这些代词,很快这就不是问题了.他现在还是有不看人的时候,主要是跟人打招呼的时候,但我发现他会哈腰了,跟人打招呼时来这么一下,你要他看人再重新打招呼,那腰就哈得更下更明显了.平时跟我们在一起主动看人感觉多了起来,不回避,有时他看着别的地方,但我发现他要么是看灯或特定的东西,并不是看着空无一物的地方出神.

re:对于红绿灯的喜爱和多语,是在他语言能力提...

对于红绿灯的喜爱和多语,是在他语言能力提高到能说几句话才出现的.以前看灯也喜欢看,但对于红绿灯没有特别的喜爱.现在就喜欢看有颜色的灯和摄像头,到什么地方对于摄像头都挺敏感的,各种造型的他就能知道那都是摄像头.这种爱好不知道怎样才能减轻或消除.

re:还有孩子特别兴奋的时候转圈嘴里自己打拍子...

还有孩子特别兴奋的时候转圈嘴里自己打拍子绿灯绿,这个也不知道怎么样消除呢?我们能制止他,这不难,一般我们一说他就停下了,有几次他自己转两圈自己就停下来了.但怎么样让他用别合适的方式表达兴奋呢?

re:最近孩子对于门口的感应灯似乎没那么喜欢了...

最近孩子对于门口的感应灯似乎没那么喜欢了,有几次出去和回来他直接就开门要进家里.就好像坐电梯,有段时间特喜欢,前后也就一个月左右吧,也就坐厌了.这到底是一时的喜好还是刻板呢?如果他能不再那么关注红绿灯和说相关的话,能不再用转圈的方式并且重复他那些小调,那我觉得就真没有什么特别刻板的地方了.希望他的语言快一点成长出来.我有个感觉他的语言能力上来了,其他能力一定会跟上.希望我的感觉是对的.

re:昨天晚上带孩子去游泳池,他爸爸让他自己找...

昨天晚上带孩子去游泳池,他爸爸让他自己找去,路上发现孩子对摄像头的注意程度大大减轻,也没有要绕路去看的意图了。而且出门和回家都直接到门口,没有流连单元里的感应灯,一共有三个灯,以前他都要跑来跑去弄亮的。成功地让他重复出了这是什么,先机械点把这两个字说出来,然后再强化他主动提问,这是我的打算。

re:孩子对于门外感应灯的喜爱继续保持减轻,今...

孩子对于门外感应灯的喜爱继续保持减轻,今天出门和回家没有跑来跑去地弄亮所有的灯.下午出门玩让他跟人打招呼都配合,有时主动看人,有时需要提示,总体算配合.遇见两个幼儿园的同学,我们逮着这种机会就会隔一会问他刚才遇见了谁,他穿的衣服什么颜色.感觉他对小朋友的印象有所加深.今天又去了7-11,自己走进去的,出来碰到个同学,我说请小朋友吃一根,他拿着饼干条蘸了奶油就送给人家,然后自己拿着吃,吃了一会突然伸到我口边看着我意思让我吃,真高兴!我发现他比较不害怕跟比他大的孩子在一起,今天一个大哥哥学他往洞里看,他站在旁边看着人家探头往里看,高兴地笑,眼睛还眯眯地,两个人在一个小平台上你看一会我看一会弄了好一会儿.

re:不过呢,有个小朋友不是是不是太主动了,跑...

不过呢,有个小朋友不是是不是太主动了,跑过来拉他的手要拉他去玩,他就不干了要甩开还要我抱,后来两次我带他回去找这个小朋友,他倒也没那么排斥了,后来我要他坐人家旁边一起喝水,也能坐在一起了,只是还不能一起玩,我觉得他对那种特别主动活泼的孩子有点害怕.

re:今天孩子幼儿园不上课,我带他去了单位,在...

今天孩子幼儿园不上课,我带他去了单位,在办公室他挺配合地一个一个跟我同事打招呼,基本主动看人一眼,人家给他苹果和糖都接着,拿到糖马上要我打开给他喂,撕开纸自己的手就伸过来要自己拿着吃.中午在食堂吃饭,可能跑了一上午,胃口还不错,也没有太影响他人的行为,午饭后回办公室放东西,要他在一边隔几个座位的地方提着袋子等我,因为同事很多睡下了,要他不要说话,他乖乖地站在那里等我.晚上给他洗澡说我们两个来唱两只老虎吧,这段时间教过他,结果两个人就在洗手间唱了起来,他越唱声音越大,表情很开心,中间有唱错地,也很配合地自己跟着我和,后来又跟他说咱们唱小淘气,炒辣椒,一走一哈腰.以前有跟他说着玩过,并没叫他一字一句地学,没想到这孩子早就记住了,我才开了个头,他就接下去了,没有错误,就象以前唱小小少年,也是我出去哼给他听,突然有一天他就自己唱出了前三句,调子还很准.现在跟我们的感情和对视很好.基本没有什么故意回避的时候.快要评估了,真要听听专家的意见,这到底是个怎样的孩子呢?的确看不清啊!

re:今天送孩子去上幼儿园,到了教室门口自己就...

今天送孩子去上幼儿园,到了教室门口自己就要去洗手,一个可能已经养成习惯,一个就是他最近爱上玩水了。洗手是老师陪着的,回到教室眼睛就在找人了,一看到教室外面的我小脸就垮下来,大声地哭起来,最近真得是很黏人了,感情表达得也强烈,后来陪他坐了一小会听课,开始老师带操,我稍微推了一下他就跟着做了几个动作,有时做的快点,有时就磨蹭,不过总算不是呆站在那里,有一两个动作他自己主动跟着老师做的,后来老师拿着橡皮泥教大家捏东西,我坐在孩子后面慢慢退出教室,然后在外面立了好一会儿,孩子对这个似乎很感兴趣,前面的同学挡住了,他还侧过身子去看,我下了趟楼又上去,孩子依然坐在位置上看老师,这样看来孩子不是那么坐不住啊!不过后来再下楼跟前台的老师谈话,那时离我从孩子身边走开应该过了约10分钟左右,听到孩子的哭声了,我偷偷上去,有个老师已经坐在他后面安慰他了,哭了几声也停了,但是老师挡住了我的视线,看不清孩子在看什么,只知道孩子并没有激烈的反应要离开或坐不住什么的。这一个月跟孩子相处的时间多了,发觉孩子跟我的互动和目光接触越来越好,希望继续前进吧,一颗忐忑的心自从孩子一岁多就一直揣着,不知道什么时候他能与小朋友主动相处,那时我就放心了,他的语言每天都很多,主动语言很多,小嘴经常不闲着,希望再过半年,就能达到很流畅的程度了。

re:今天是每周幼儿园老师向家长汇报的日子,老...

今天是每周幼儿园老师向家长汇报的日子,老师打来电话,最让我高兴的是老师说现在孩子上课时基本不用陪,能坐至少10分钟左右了,而且老师讲的生动有趣的时候会一直看着老师,虽然还不主动跟小朋友玩在一起,但是有时也会走到玩玩具的小朋友身边看人家玩,有时可能是心痒痒地走来走去想插手,不过他不会抢人家的东西,幼儿园有几个孩子挺喜欢他的,如果能建立起友谊那就太好了.孩子做操的主动性也有提高,跟的速度快点了,动作也稍微灵活了,还有老师说现在能跟老师说的多点了,少了重复的话,老师说可以跟他们沟通了.今天下午带孩子玩,现在我们发现他看家里人已经没有什么问题,基本没见过他主动回避我们的眼光了,到沙坑里有个姐姐过来跟我们一起玩,在我带领下虽然有时也会走开,基本还能合作做点活动,最好的是回家路上,我们一路唱歌回家,我数数,有淘气包/两只老虎/ABC字母歌/小小少年/小耗子/上山打老虎,有六首歌,基本都能跟着我唱下来,除了小小少年,他学会的是前面三句,但曲调很准的,我们可以说是放声大唱,感觉这两天鼓动他大声说话有效果了,看来得再多找点他感兴趣的歌和童谣.

re:最近孩子的语言进步很明显.昨天我不是很强...

最近孩子的语言进步很明显.昨天我不是很强调地随意问了孩子两个带代词的句子,孩子都答对了,感觉有点要进入条件反射阶段,虽然还是会犯错,但是我很有信心,代词不会是个难题.更让我高兴地是,才有意识地教孩子问这是什么几天,昨天经过小区的电子告示牌,孩子很自然地问这是什么字?今天在四海公园,他爸爸终于亲耳在没有预料的情形下听孩子问出了这是什么?一个钓鱼人带了个冷藏箱,孩子开口问的.真是让人高兴.的确要是孩子完全不认识的东西来引导他提问,他马上就明白了.还有一个让我高兴的表达,前天跟他玩一个带门铃的玩具小房,那房子有三个门铃,我来了句要是三个门铃就好喽!然后让孩子学一遍,问他是不是啊!结果昨天晚上孩子玩房子的时候,突然就冒出了这句话:有三个门铃就好喽!我高兴坏了,然后教孩子加上要是两个词,其实我觉得加不加也无所谓了,孩子已经明白这句话的用法和意思了!

re:今天早上孩子在厨房里面玩水,把一个不好转...

今天早上孩子在厨房里面玩水,把一个不好转的水车给弄转起来了,他马上朝着坐在客厅的我看对我说,水车转起来喽!他爸爸赶过去看,他还是要回头跟我讲,我明白孩子是要我也过去看,这举动他以前也做过,主要是要我跟他一起看,今天不同的是我教他说妈妈快来看,然后他就学开了,妈妈快点来看,爸爸来看,外婆也要来.三个大人一一叫到身边看水车,然后孩子这时候会说水车转得飞快,这句子是重复表达,但我觉得这种重复是对新学会的句子的一种巩固,后来大家走开以后,我陪着孩子,水车又转起来时,孩子主动说爸爸来,外婆还要来,今天孩子已经不满足于跟我分享了,而是跟所有家人一起分享这种成功的喜悦!

re:不过中午在沃尔玛,孩子大大地不开心了一场...

不过中午在沃尔玛,孩子大大地不开心了一场,脾气很大,后来我分析,是我们大人不对,已经11点多了,不够时间给他玩游乐场,但我们又带他去那边,结果孩子一去就自己脱鞋要进去,当时我在买单,孩子跟外婆和爸爸在一起,本来外婆说让玩一会,结果孩子爸爸硬是强行把孩子抱下来,后来又经过那边,孩子就不干了,非要进去,进去没多久,外婆就催他出来,声音也比较严厉,孩子就哭了起来,还用手拍地,很生气,简直没见过.后来想,大人就不该再带孩子经过那边,他爸爸也不该用强行的办法不让孩子玩,这不是摆块肉在孩子面前非不让孩子吃一样的吗?当时里面孩子很多,孩子虽然还不会表达,他心里估计会想,别人都能玩,为什么我不能玩?这一点我跟孩子爸爸说了,以后再不能用强行的方法迫使孩子接受什么,这是最下策的手段.其实我们孩子一直很讲理的.他爸爸有时走极端,觉得让他玩了就是惯着他了.