以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily2009

无论如何,孩子仍在进步

re:我觉得凡凡应该属于感统失调或者缺乏刺激的...

我觉得凡凡应该属于感统失调或者缺乏刺激的小孩,没什么质的损害,应该会慢慢赶上来的,妈妈的心态很好。

re:昨天终于见到了杨教授,很和蔼的一个人。我...

昨天终于见到了杨教授,很和蔼的一个人。我们应该是做点评的第一个。杨教授跟孩子玩了一会,然后教给我一些游戏让我跟孩子玩。最后跟我们说,孩子的情况是非常轻微的,许多方面的能力都有,有些不错,有些不够稳定,譬如看人,互动期间有时看杨教授很短暂,但有时又看得非常好,时间很长,很自然。杨教授肯定了我们自从广州回来以后做的努力,说按照现在每天跟孩子6个钟头的互动,再加上假想性游戏,非口语交流方式以及社会性等方面的内容,1000个小时也就是6个月孩子就很OK了。听得很让人振奋。
这一个小时,孩子给了我许多惊喜,按杨教授的说法,孩子的潜力是很大的。譬如杨教授用手势让孩子把远处的气球拿回来,孩子有几回很好的完成了任务,我本来以为孩子大概不会理会的,因为平时我们以语言沟通为主,没想到他那么配合,当然也有几回没去拿。最好的表现是在做买东西的游戏上。杨教授用纸巾当苹果,鼠标当玩具汽车,加上我带的饼干和矿泉水,让孩子来买,孩子竟然一下就接受了这种假设,买完了后指着纸巾问他买了什么,说是苹果,指着鼠标,说是玩具汽车,而苹果和鼠标是他早就认识的物品。不过刚开始有点卡壳,因为孩子知道自己没有钱,也不会假装从衣服里拿钱,我就用个玩具跟他说把这个当钱,游戏就进行下去了,不过令人惊喜的是后来我说那点钱买玩具汽车不够,我也不知道孩子到底会有什么反应,既然教授认为这个年纪的孩子可以玩这个游戏,我不管怎么地就老实地执行下去,结果孩子拿着旁边一个玩具配件当钱递到我手里,我真是真是很惊喜了。

re:今天在家乐福买东西,孩子跟老公顽皮上了。...

今天在家乐福买东西,孩子跟老公顽皮上了。平日他爸爸就喜欢让他骑马马,这比抱着要轻松些。结果孩子在超市里要爸爸骑马马,等爸爸举到头顶,孩子就拿脚夹爸爸的头,高兴地不得了,孩子爸爸也高兴得不得了,这说明孩子在耍小心眼嘛,骗说骑马马,其实是要淘气,弄了两三回。

re:谢谢晨妈,我现在觉得孩子的确是缺少刺激,...

谢谢晨妈,我现在觉得孩子的确是缺少刺激,老人保护的过头了,老人现在也承认这一点。

re:记录一下,昨天晚上孩子能把漱口水吐出来了...

记录一下,昨天晚上孩子能把漱口水吐出来了。学会说好恐怖啊!有次我看到旁边有个小蟑螂,叫起来,孩子马上旁白好恐怖啊,真是用的好极了。

re:孩子现在的描述性语言很多,近乎旁白的水平...

孩子现在的描述性语言很多,近乎旁白的水平了,自我刺激的行为已经基本找不到了,眼神对视比较稳定,对外界的关注也一直保有,虽然现在还不能跟小朋友主动玩在一起,但会看别人玩,知道等待和轮流,在反斗乐园,球池和蹦床上即使有好些人,他也会毫不害怕地进去玩了,昨天特别喜欢在球池从这头蹦到那头,享受那种跳跃的刺激感觉了,非常高兴,胆子又大了些。昨天钟点工逗孩子玩,他看人家看得很好,中间从凳子上不小心掉到地上了,还怔怔地看着人家的笑脸,也许是觉得尴尬?特有意思。问他上周我们去哪里旅游了,住哪家酒店,房号是多少,里面有几张床之类的问题,都能答对,对发生过的事情记忆能力强了。以前怀疑孩子反应慢,现在看来,不算慢,只是有时不情愿的事情拖拉点罢了。

re:通过这次旅游,孩子跟我们的心更近了,孩子...

通过这次旅游,孩子跟我们的心更近了,孩子的表现也一再说明他在进步,也在努力。原先家里那个玩具小风扇,孩子本来有些怕,昨天竟然拿在手里玩,还把手去碰那个软塑料的扇叶,还发明了玩法,把风扇抵在墙上,就不转了,拿开,又转了,也没人教他,他自己研究的。对于那个他惧怕的鼓风机,昨天下午我带他骑车,开始又说怕,但是有前次的经验,我跟他讲,我们进去看过了,就是个放东西的地方,有鼓风机,还有许多空调,还有一个长梯子,还有一些搞卫生的用具,总之把上次我们看到的东西全讲给他听,后来他也就骑车骑过去了,我要他往里面看的时候也没有显出特别害怕的样子,我想对于一些恐惧的东西,给点时间,想点办法,随着年纪增大,以后就会慢慢消退的,所以这不是我平时的重点,只是逢到机会我总是要利用下的。

re:孩子的表情挺丰富了,其实以前也不单调,我...

孩子的表情挺丰富了,其实以前也不单调,我们主要是觉得他一来语言跟同龄人有差距,另外就是不主动跟小朋友玩,其他的一些特殊恐惧现象倒在其次。感觉现在带的外露点了,他也比较能够表达自己的感情,但是语言的流利还需要时间来提高。跟小朋友玩现在我不强求了,至少他不是见人就跑,而且也会观察人了。

re:下午带孩子下楼骑车,遇到两个4岁左右的孩...

下午带孩子下楼骑车,遇到两个4岁左右的孩子,都在楼下躲雨,我就拉着他们一起玩老鹰抓小鸡,孩子抓着前面姐姐的衣服,跟着跑,很高兴,后来在转盘那里,开始孩子自己一边转一边数数,后来来个小弟弟要上来,孩子就急着下来,这时候他会有点怕别的孩子上来,可是下来后我让他推弟弟,他很愿意,弟弟看有人推特别兴奋,笑个不停,孩子一直盯着弟弟,也一直笑得特别开心的样子,这样的互动和愉快的表情坚持了好一会儿.我现在想孩子应该不缺乏与人交往的意识,现在不太清楚跟别人怎么玩,但是有意愿,随着与其他孩子一起玩的机会增加,这我估计送全天班后会有帮助,他这方面的能力和意愿会更强一些.
有些观点有些偏颇,有时我想我们会不会是求全责备了?要孩子会这个,会那个,似乎孩子必需全方面发展,可是正常孩子也有自己的弱点和偏好,只要大方向没有问题,一些小问题不用太计较了.内向不是问题,只要不造成独立的障碍.只要孩子达到我的底线就可以了.

re:许久没来了,今天为着要记录孩子的进步,再...

许久没来了,今天为着要记录孩子的进步,再来码字.今天晚上幼儿园举办了一个圣诞晚会,在一家酒店租了挺大的一个厅.2点半孩子就要送去化妆,家长4点自行前往.送去的时候我们是第一个,孩子说看着爸爸妈妈下楼再进去,我们照办了,他也很听话地跟着老师进去了.中间一段就略去了,单讲孩子的表演,他参加两个项目,一个是跟爸爸妈妈走台,虽然老师提前通知过,也让我们在家走走,教孩子几个姿势,不过我们还是没练就上去了,到了舞台前方停住的时候我让孩子叉着腰站一下,就轻轻地提了一下,孩子马上就照做了,算过关吧.第二个节目有难度,是跟小朋友一起表演,而且时间不短,还有一些简单动作,应该说孩子的表现让我惊喜了,虽然孩子有时还会看看照来照去的射灯或者不断变化画面的大屏幕,但是第一也是最重要的,他一点都没有乱跑,并且不是我所预想的那样需要老师一直牵着,跟着老师绕着圣诞树转圈,然后他们这一组在自己的位置上坐下来,一共有三组,他的是第二组小朋友,然后大家一起拿着东西装饰圣诞树,我后悔没在家里买个圣诞树教孩子装饰,他知道拿着装饰物走到树前,但不太明白怎么装上去,台上当时有10个小朋友,三个老师,但他没有乱跑,对着树自己比划着,这时老师过来了,引导他装上去,最让我高兴地是后面,音乐响起,我看到孩子自己主动地踩着节奏跟着大家走,音乐切换后,孩子也是主动地跟着节奏拍巴掌,节奏感看来是不错的,这两个动作进行的时候都不需要老师提醒,然后到后面大家趴倒等圣诞老人发礼物,怎么说呢,至少在表演中,我觉得孩子并没有给老师带来太多的负担,比起上一次他们搞活动孩子基本上是老师和同学给拉着,真的强太多了.但不是没有不好的地方,仍然会有时感觉走神,当然如果跟其他孩子没有任何区别那就好了,但我没有那么贪心了,能不乱跑,还能自己做动作,这一步已经不错了.所以我挺开心地,甚至可以说当时挺感动的,孩子很努力呀.我现在想,就当别的孩子是兔子,我的孩子是乌龟好了,我跟他一起努力,我相信也能到达终点的.只要赶上大部队,哪怕在后面也没有关系.
我现在的目标是,上一年级的时候他能坚持上课不捣乱,成绩暂时不管,能被老师接受就好,运气好会有一些心眼好的孩子跟他玩,不过这也是奢望.目前孩子这个幼儿园的孩子还不错,家长也还好,希望孩子能慢慢地受到更多良性的影响,我觉得甄岳老老师做的融合教育,不是说20个孩子一个自闭的孩子吗?我们这个比例差不多了,hope and wait!

re:昨天回到家里,孩子拿着老师发的画板玩,乱...

昨天回到家里,孩子拿着老师发的画板玩,乱写了一通后我们要求他擦干净,教他拿笔上头的擦子蹭,他擦的时候我坐他旁边看着电视,擦了一会(实际没完全擦干净),孩子冲着我说擦干净了,我听到了,但是被电视吸引了目光,没来得及反应,结果孩子拿起笔在我眼前挥舞了一下又大声说擦干净了,我赶快转脸过来夸他,被他的举动逗笑了。现在他经常能大声说话,目光交流也很好,在外面玩时跑得少了,一叫基本就停下来,理解能力还是很好,昨天晚上玩飞机棋,一下子就明白了,只是挺想玩那个塞子,不过对于这个游戏的乐趣估计还体会不出来,到网上买的形状配对的玩具,有近20个形状,我象摆迷宫一样摆在地上,孩子都能摆对,匹配能力还是不错的,现在给他玩剪刀了,用的能力也提高了,还喜欢剪一个口子再用手撕开,有时我要求他直接剪开或者直接撕,都能做到,有时我会划线,让他按线剪,虽然不能完全重合,但挨得比较近了。最近抛接球腻了,正想别的法子练习上肢力量和精细动作,买了花生让他剥,拣豆子的游戏也打算重新拾起,还考虑买个篮球架放家里让他抛球。目前孩子比较弱的地方就是他的心智的确弱于同龄的孩子,虽然比他自己以前是提高了不少,语言能力也是,虽然提高了不少,比起许多孩子还不够自如,我一直觉得语言能力也部分影像了他的交往能力。

re:关于跟其他孩子玩,幼儿园的反馈是孩子以前...

关于跟其他孩子玩,幼儿园的反馈是孩子以前很少吭声,但是老师发现以前别的孩子说的话孩子许多都记在心里了,最近常常说出来,譬如别的小孩子以前老说买面包喝牛奶,说着玩儿,最近孩子看到别的孩子玩,也说这句话,还跟大家一起笑,说话比以前多了,中午睡觉前经常跑到小桌子上面跳一次下来,一边说大力士加油,老师问在家说不说,我们回答从来没有说过。排练舞蹈过程中老师反馈可以跟着老师做些动作了,虽然这次晚会另一个舞蹈孩子没有参加,主要是老师担心他会乱跑,不过一些动作我看到孩子有时会自己做一做,如果他能控制自己不乱跑,我想以他的模仿能力应该是可以跟上的,慢慢来吧。有一次在反斗乐园,当时里面的人很少,总共只有3个孩子,我家的孩子先是自己到处玩,然后跟一个孩子到了二楼的一个小隔间里面,我在下面看到孩子自己玩了一会后就跟着那孩子跑,人家转到哪一面他就跟着转到那一面,一直看着人家,带着笑容,人家抠着网,他也抠着,人家把脸贴到网上,他也贴着,应该是觉得有意思吧。还有上周六,在附近的商场那里看喷泉,先是老实地坐着看了好一会,中间跟我有一些语言交流,然后别的孩子走到红线里面去了,孩子也说要进去,我就让他进去,自己还是站在外面,孩子进去后先坐在一个女孩子的旁边,喷泉过来的时候好几个孩子尖叫,我这孩子也跟着,尖叫地还特别响,听到我们在后面要他不要叫那么厉害,还指着外婆说我尖叫的外婆都难受了。里面有个男孩子,差不多同龄的吧,挺活泼,从左跑到右,从右跑到左,孩子似乎很喜欢他,跟着跑了两回,贴人家很近了。到商场的玩具区,孩子有喜欢的东西即使有人在玩也会挤过去弄两下,不过如果人家稍微强势点,他就退回来了,但是如果东西是拿在他手上的,他又没玩够很喜欢的,他就会死死护住不放。
圣诞前带孩子去了趟海上世界,是晚上去的,特意让孩子看看夜景。其实那块地方现在很小,玩的地方不多,但是下沉广场那里装了一些儿童游乐设施,我带孩子去看,没报什么希望孩子会去玩的,随意问了一下,没想到孩子很干脆地说要坐(木马),再问一次还是肯定的回答,真的没一点别扭就拉上去了。还有可以捞球可以升高的旋转飞机,孩子也是没任何犹豫地就上去了,我让他自己选,选的唐老鸭,飞机升高的时候有点怕,不肯自己控制那个升高降落的键,但是除此以外,并没有更多的紧张情绪流露出来了。最让我高兴地是另外一头还有一种飞机,只能坐孩子一个人,有个小门关上的,只是转不能升高那种,以前在京基百纳就看到过,但是孩子死活不愿意坐,这次我也没打算让他坐,结果走过去了以后孩子还盯着看,就问他坐不坐,结果人家一样很干脆地说坐!正好又来了两个孩子要坐,进去关门启动,为了担心孩子紧张,我在外面等孩子的飞机开过来的时候就冲着他叭叭叭打手枪,在家里孩子挺喜欢跟我玩这个,经常我说打鼻子,他就捂鼻子,打哪里捂哪里,还学会了拿纸盒子挡着,看到我在外面打,孩子挺高兴,坐在飞机里面一直是笑眯眯地,我看着心里着实感动,他还按里面的键发出射击的声音,一直按着,有时还瞥我一眼,似乎洋洋得意,真的好开心,连外婆都说虽然当天堵车有点晕车不舒服,但是看着凡凡玩这些项目表现这么好都值得了。后来到旁边的肯德基吃饭,爸爸下班赶过来,过来后我让他找个能炒菜的地方他又出去,孩子看到爸爸不见了,说爸爸一个人走了,我说爸爸是找饭店去了,后来爸爸回来还是决定在肯德基吃,就去排队买东西,又不见了,孩子有说爸爸怎么不见了,后来爸爸去洗手又离开一次,孩子也问到爸爸,他爸爸一直觉得孩子跟他不亲,不象别的孩子父母一回家就扑过来要父母讲故事一起玩什么的,一直都是他比我觉得孩子异常,但是就这次在肯德基的经历来看,是否也说明孩子对父亲还是有感情的,只是不是那种强烈的表现方式?孩子入睡前,总让我再陪一会,有时会要求我讲个故事,或者自己从枕头底下拿书出来看,有些熟悉的故事的页面问他他会简单地讲一句话来描述,其实我真的很愿意陪孩子睡觉,但是他爸爸睡眠不好,如果孩子睡在一起,会有影响,所以孩子基本是跟外婆一起睡的,我马上放寒假了,我打算让孩子一起睡,暑假我一个人带孩子就是跟他一起睡的,上个暑假感觉孩子的进步很大。

re:说了这么多,其实最终应该就是一句话:孩子...

说了这么多,其实最终应该就是一句话:孩子的进步让我感动!多一点耐心,多一点信心,多一些时间,我要做得更好!这半年我长了许多白头发,拔也拔不干净,春风吹又生,以前做美容,现在也没做了,甚至往脸上抹东西的时间都经常没有,只有肩颈的按摩偶尔做做,除了陪孩子,平时的空闲我都努力让自己放松,轻松了跟孩子在一起才能是最好的状态,孩子也才能进步得更快。没办法,也许我天生懒哪。

re:另外再告诉大家一个例子,我们这孩子的幼儿...

另外再告诉大家一个例子,我们这孩子的幼儿园负责人曾说以前有一个男孩,一年都不跟其他人玩,自己坐一边分棋子,红色,绿色,红色,绿色,但是到了4岁突然就愿意跟别人玩了,而且那种要求更强烈。我不知道孩子什么时候能跟上其他孩子的节奏,但是这么看看,已经比这个孩子好多了,起码已经有交往的意识了,有模仿有跟随有关注,如果有个孩子愿意带他玩,我相信孩子是可以跟人家玩一会的,孩子现在的表现我有这个信心,就是主动性还不是那么强,自我保护意识还是很强,这园里的老师对孩子比较关注和也比较宽容,对孩子的成长是好的。