以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily2009

无论如何,孩子仍在进步

re:谢谢楼上,我是要抽点时间去考察一下了,星...

谢谢楼上,我是要抽点时间去考察一下了,星光离我家最近最方便.

re:昨天带孩子在小区玩,骑单车已经能骑长点的...

昨天带孩子在小区玩,骑单车已经能骑长点的距离了,方法他掌握得很快,没觉得特别费劲,但是他有点懒,老是喊我帮忙,我就要求他自己踩然后再帮他推着走,方向盘掌握的比较好了,也就骑了两三天,这孩子学东西还是快的,就是不认真不专心,做智测的医生也说要是能专心点分数可以更高,因为有些东西他知道也没答出来。最高兴地是经过一个水池的时候,他突然指着那里说,那里以前喷过水水。他竟然能用“以前”了,还有昨天去儿童医院的路上,他看到红树林的防噪音墙,就指着说那是挡小鸟的,这是前天去广州时在路上我讲给他的,没想到他也记住了,看来我一定要坚决变成个罗嗦的妈妈,只要跟他在一起,就不停地讲,他有在听,不知道什么时候自己就表达出来了。

re:一直老公对于孩子很少问“这是什么”耿耿于...

一直老公对于孩子很少问“这是什么”耿耿于怀,说孩子没有主动学习的欲望,到目前为止,孩子有一句问话让我印象最为深刻,那是那天我跟他外婆聊天气热开空调的事情,他听了突然插一句,“哪里开空调喽?”他每天也还有些问话,不过多数象是明知故问,跑到瀑布那里他问“瀑布开了没有”之类的,其实他自己就可以看出来。昨天孩子还说了一句很长的话,他喜欢看喷泉和瀑布,我就有时跟他讲周末爸爸妈妈不上班瀑布就开了。结果孩子昨天说:星期天,爸爸不上班,妈妈也不上班,瀑布就开喽!他现在说话吧和喽这两个语气词很喜欢用。玩水的时候会说再玩一小会我们就关水,或者再玩一会儿我们就不玩喽!复数我们在他最近的句子中出现的频率还是挺高的。“我”用的还可以,很多时候会主动说我了,但是如果句子里夹了你还是经常犯错,譬如是你的还是我的,是你吃还是我吃,他还是经常搞错,我正在学习书上的办法看怎么样尽快教会他,这个问题我们开始注意的时间是五一后,以前在家里大家都用自己的身份和呼他的小名。

re:昨天孩子还有一些表现不错。超市买的小水车...

昨天孩子还有一些表现不错。超市买的小水车,质量不太好,上面的能转,下面的转不好,带到沙坑那边以为会好点,还是不转。没想到昨天跟孩子一起玩,发现他还玩出点名堂了,他不知什么时候开始知道调整水车的位置和水的大小,让水从下面水车的上面边缘倾泻下来,下面的轮子竟然可以转的很快!连我和他爸爸都没解决这个问题。而且他还会说水开大了,下面就转得慢了之类的话。孩子的主动语言是满多的,就是问句少。不过我想只要是在进步,就保护孩子表达的欲望吧。晚上跟爸爸搭多米诺,竟然能坐那么久,搭了两回两种图形,他自己能好好地放接近20块,推的时候说一推全都倒了,好像还有点舍不得,小手指点了几下才推。后来他爸爸搭了个漩涡的形状,他竟然看着说这是6,然后他走到另一边说变成9了!我们一看还真象那么回事,这孩子还有点想象力。

re:昨天发现叫孩子打招呼又比较配合了,会抬头...

昨天发现叫孩子打招呼又比较配合了,会抬头看人说,本来有一阵我感觉他已经做的很好了,我一说喊谁谁谁,他抬起眼就看人说你好,后来有几天发现他不太肯看人,但会说你好,而且是乎还哈了一下腰,不知道这是模仿别人点头呢还是自己使劲,总体我感觉这孩子处在一种宽松的语气和氛围时表现很好。看来我们要注意语气,不能用命令的语气,要尽量愉快地说。

re:三院的书在学习中,不过我发现我一些教育孩...

三院的书在学习中,不过我发现我一些教育孩子和和他互动的方法竟然跟ABA的许多做法不谋而合,我想这样来看我的孩子应该是适应这种方法的。只是我做的不系统,不彻底,强度也达不到。

re:我看到一些自闭症的分类,发觉真的很难归类...

我看到一些自闭症的分类,发觉真的很难归类孩子,不过这已经不是重点。现在就希望孩子一直能保持他高兴的情绪,慢慢打开的心灵。他的情绪一直不错,笑容是很多的,也会跟我们撒娇,在家里和游乐场是很活泼的,只是有时确实显得兴奋过头,那种时候他说话都会变调,现在小人家可能当幼稚,但是大了是否还这样呢,这是需要我们干预的。不过孩子理解力还不错,最近在公共场合我已经在教他不要影响别人,不要太吵闹,感觉有进步。我们的孩子就是这样,别的孩子可能自己就了解这些社会规则,但他还需要教,目前觉得好在他是可以教得好的孩子。

re:他跟外人的互动机会少,因此少有的几次他的...

他跟外人的互动机会少,因此少有的几次他的表现都让我开心。去年回老家,他大舅公开车来接我们,他会偷偷地看他后来就冲着人笑,他大表哥抱着他时我也注意到他主动冲着他笑。给他拍照找笑容一直不是什么难事。我觉得一个网友的建议很好,既然孩子跟大人相处更为容易,就先从跟大人交往开始,寻找和动用一切资源吧。

re:现在每晚睡前给孩子讲故事,他不排斥,每天...

现在每晚睡前给孩子讲故事,他不排斥,每天还给他布置到幼儿园的任务,譬如老师的衣服什么颜色,谁谁扎辫子了没有,外婆会帮助提醒他完成,中午我打电话回家检查,主要是希望他放一些注意力在别人身上,并且训练他讲电话的能力。一开始他拿起话筒总是当麦克风,老说我要唱绿绿个绿,或者报一堆歌名,现在也会说要唱,但是已经能比较认真地听对方说话并做简单回答了,持续时间有增加,希望保持进步。关于看图书,有时他愿意翻一翻,有时听几句自己就急着翻书,接着就不好好听了,这个我还没有找到解决的办法,最近找的一本拔萝卜的故事书他倒是喜欢看,问他简单的内容也能回答一些,只能是大海捞针一样,买多点,总有几本他愿意看的,但我不知道是否每天固定时间给他讲故事比较好,还是要看他的心情呢?他做感兴趣的事情时还是很专注的,其他时候就不太坐得住的。

re:昨天医生折纸飞机给孩子,就注意到孩子看得...

昨天医生折纸飞机给孩子,就注意到孩子看得很专心,而且自己第一次飞飞机,也飞得很好,最后扔出窗户外面去了,结果那是一张别的病人的诊断书:(医生探头往外看了好一会儿,最后放弃了。

re:孩子的目光问题,主要是跟别人说话,这主要...

孩子的目光问题,主要是跟别人说话,这主要是在回答问题时不怎么看人,但稍微用点方法,就可以马上吸引他的注意力,譬如我说来看看妈妈的虎牙,还有妈妈的脸拱起来了,他一觉得有趣马上就转过来看你,很认真,不躲闪,还有跟他做游戏时看人都看得非常好的。

re:跟人对话时不看人,不过对话如果是孩子主动...

跟人对话时不看人,不过对话如果是孩子主动发起的,他会看人,基本比较自然,如果是大人发起的,很多时候就不怎么看了,但只要是玩,看人都还不错。

re:对了,还有一个细节,昨天智测搭积木时,医...

对了,还有一个细节,昨天智测搭积木时,医生注意到孩子是用左手一路搭上去的,我平时倒没多注意,不过做手指操时,发现孩子左手做的好些,右手笨拙些。一、四、五做得最好,二勉强,三就做的很差了。

re:六月陈医生的评估希望能详细了解孩子的具体...

六月陈医生的评估希望能详细了解孩子的具体情况,能够开展针对性更强的干预训练。

re:昨天去接孩子,正好他们还没吃完午饭,孩子...

昨天去接孩子,正好他们还没吃完午饭,孩子跟个大点的姐姐面对面坐着,吃的是鸡翅膀,他拿在手上吃,听说已经吃了两个了,看来很对他的胃口,最让我高兴的是我看到孩子吃的时候会注意对面的姐姐,会盯着人家看,而当我们提示他姐姐用两只手拿着时,他也马上用两只手抓着吃,我很少有机会看到孩子在幼儿园的表现,今天老师讲操作课的时候孩子虽然自己不做,可是跑到一个小朋友那里看他操作去了,老师也觉得孩子现在跟其他孩子的互动有改善,虽然还不主动,但是会关注别人的活动了。昨天早点时间我跑到幼儿园,开始怕孩子看见,结果后来跟老师讲话没注意,孩子在屋里发现我来了,很高兴地跑到门口冲着我笑,说妈妈来了,我跟他讲一会和外婆来接他,他也不粘人很配合地说拜拜。但是今天早上送他,我和外婆陪他吃完早饭,我要先走,外婆说还陪一会,他开始跟我说拜拜,后来我在外面换鞋,他一直伸着头朝我这边望,后来我在外面接了个电话还没走成,他从屋里走出来了,拉我的手,老师和外婆也陪着出来,老师让他跟我说拜拜,他说不要拜拜,然后坐我身上说要骑马马,我跟他玩了一小会,老师就接过去继续跟他玩,示意我和外婆赶快走,结果还没下完楼,就听到他哭了,声音很大,外婆舍不得又上楼去,我要上班只能狠心走了。老师都问我是不是最近陪孩子的时间多了,感觉孩子跟我亲多了。我说最近这几个星期每天都多陪孩子几个钟头,感情深了,而且我跟他讲很多话,他的语言刺激现在主要是来自我这里。孩子啊,你要努力,你要坚持,咱们一起向前,一起进步!

re:现在每天中午他回家后我会打电话,从最初的...

现在每天中午他回家后我会打电话,从最初的一接电话就说我要唱什么什么,现在已经能坚持听几个问题,做一些非常简短的回答,有了一些进步,但是在电话里主动语言还是太少,估计练习的机会多一些,我们也多给他示范一下,会有帮助。现在想来,甄老师有句话真的说的对,家长的社会性决定孩子的社会性,家长都很少跟外人来往孩子怎么有机会跟别人互动呢,我现在要想法子一到周末就带孩子去串门,平时多往孩子堆里凑。

re:发现孩子最近反斗乐园呆的时间短了,一个小...

发现孩子最近反斗乐园呆的时间短了,一个小时多点就会要自己出来,以前可以玩很久,估计是最近去的太频繁了,有些厌倦,但是上次玩充气城堡还有划船他就兴致勃勃地,还有最近新开的一个早教中心,里面比较大,很多玩具,也很新鲜,以前我给他买玩具,他一个新玩具可以玩很久,发现他玩得少了以后再买新的,又是先好好地玩上一阵,后面虽然还玩,明显兴致没以前那么高,碰两下就不玩了。从小到大,没有哪个玩具他一直玩着的。最近天气热,风扇用上了,以前他一岁多的时候很喜欢看,本来我有点担心的,不过孩子虽然有时也跑过去看一看,但是时间都不会太长,没有显示出特别感兴趣的样子,让我放了一点心。这孩子就是兴奋起来时,如果正好在屋子里,就喜欢围着跑,阻止他并不难,我打算下次看看不阻止他到底跑多久。玩转圈的器械他上去转一会就会要求下来,在地上转也是转几圈自己就不转了,而且也不多见,主要是地上正好有圆形图案的时候才转几圈。不知道是否他们幼儿园每天的走线让他有这个反应?

re:昨天孩子吃完中饭接回来,我跟他外婆在外面...

昨天孩子吃完中饭接回来,我跟他外婆在外面小店随便吃点东西,我给他喂了口饺子,结果孩子说:不要吃那么大一口,给我惊呆了,不知道他啥时候学会说这句话的。他外婆说前天给他买了雨衣和雨鞋,孩子自己在雨里走特别开心,自己说我有水鞋喽,可以踩水水喽!他的语言真的可以说每天都多一点,我们要继续多跟他唠叨,现在外婆也说只要孩子在身边,就一直陪着,一直跟他说话,在外面就会跟他讲前面有个谁谁拉,有个小朋友怎么怎么啦,老人也是真辛苦。为了这孩子,一直担着心。

re:关于我你的训练,现在对于我的的回答已经正...

关于我你的训练,现在对于我的的回答已经正确率很高了,而且我们特意地采用我的还是你的这种问句,为了防止孩子就最后一个信息回答。昨天我开始用不属于他属于我的东西来提问了,会犯错,习惯说我的,但是感觉他有点意识到别人的东西不是自己的,我不想给他太大压力,就现在的表现不间断训练应该没有问题的。
还有在中山三院,医生让孩子接球,孩子在家没接过,他有准备动作但出手的时间慢,昨天在早教中心,我拿着球先扔在地上再让孩子接,他接住了好几次。这给我很大信心,先这样练,然后在短距离直接投球给他,然后拉长距离,应该也是可以做到的。医生既然老拿孩子没做过的事情考他,做父母的只好累点,那就一项一项练吧。
还有关于点头,别的孩子可能都是自然学会了,我们没教过,他回答好或是的时候从没要求他点头,现在这点看来也得拿来训练了。这都是唐医生他们检查的项目。说会点头很重要,摇头自然都会的。

re:最近每天都有训练我你他,我发现他这个词孩...

最近每天都有训练我你他,我发现他这个词孩子不会用错,现在我的主动表达比较多了,这两天练习最多的就是翻过来倒过去的我的还是你的,你的还是我的,正确率提高很多,最让我高兴得是,晚上我跟孩子在阳台,趁他比较专心,没有什么分神得事情,我第一次问他,我是谁得妈妈,本来我做好准备他可能要犯错,结果他直接说你是我得妈妈,后来外婆和爸爸也上阵问他,个个都回答对了,我心里真是开心!虽然我只能在下午下班后带孩子,可是这些进步让我看到孩子得努力,让我多些信心,只要教他他是可以学好得.