以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

干预一年---小葱的进步!

我儿小葱2005年5月出生,快4岁了。去年的4月10日在北大六院确诊患有自闭症。当时2岁11个月的小葱没有任何语言,脾气暴躁,异常多动。先生和我受了很大的打击,毅然决定双双辞职,全心投入训练。4月16日是小葱开始训练的第一天,如今已经一年过去了,他的变化可以用“天翻地覆”来形容!!

孩子语言进步很快:从没有任何语言和有意义的发音,到今天能够在幼儿园表达正常的需要(语音语调还不十分清晰标准,但不影响理解);行为方面:从不停奔跑,多动不止,到现在能安静的坐着看一会书,画10分钟画;情绪方面:从动不动就大哭大闹,甚至有打脑袋的自伤行为,到现在能够表达自己的不满,并及时调整自己的不良情绪;这一切都是在一年内发生的。

孩子在今年3月开始了幼儿园生活,适应良好。虽然他还存在许多问题,但是我们和老师都对他有信心,相信他会越来越好。

一年来,我们经历了人生的重大转折,也体味了生活的酸甜苦辣,心情渐渐平静。以琳和很多的家长给我们诸多帮助,在此感谢。

今天开贴,记录下小葱生活的点点滴滴。

姥爷的生日不去麦当劳!

最近全家一起吃饭时,我们总是说说自己的喜好:妈妈喜欢吃油菜,爸爸喜欢吃豆腐,姥爷喜欢吃鱼,姥姥喜欢吃香肠,小葱喜欢吃土豆丝。这个训练是想让他明白他喜欢的不一定是别人喜欢的,反之亦然。

今天是小葱姥爷的生日,我们准备一起去餐馆庆祝。路上小葱问我是不是去麦当劳,我说是去餐馆吃鱼。他马上不高兴了,反复说着“我想去麦当劳,我不想去吃鱼。” 于是我们有了下面的对话:
“我们今天为什么去餐馆吃饭?”
“姥爷生日”。
“姥爷喜欢吃什么?”
“鱼”。
“所以呢?”
“我们去吃鱼”。
“姥爷喜欢吃薯条吗?”
“不喜欢”。
“我们今天能去麦当劳吗?”
“不能”。

呵呵,好了,他不再纠缠了。

阿姨,我要一张发票!

小葱最近迷恋发票,到哪里都吵着开发票。短时间内改掉这个毛病并非易事。今天进餐馆前,我们告诉小葱自己的事情自己做,要开发票自己跟服务员说。结帐时,小葱坐在座位上说“我要发票。”声音太小,服务员没有听到。于是我们鼓励他大声表达,小葱马上提高了音量,这回服务员是听到了,可是没有听懂小葱含糊不清的语言。我们示意小葱再说一遍,只见小葱一字一字的用尽力气大声说道:“阿姨,我-要-一-张-发-票。” 终于成功了!!

我会骑车了!

小葱终于学会骑自行车了!

去年就开始教,期间断断续续。早就能骑动了,但只蹬半轮。无论怎么手把手辅助,始终突破不了。孩子越练越反感,我和先生也累得腰酸背疼。得了,把自行车往家一放,不练了!

春天天气渐好。拿出自行车再试试,没成想不费什么力气就会蹬整轮了。而且方向速度掌握得也很到位。

凡事不可急功近利,对待我们的孩子尤其如此。

re:你的孩子进步很快啊!想问下什么时候去以琳...

你的孩子进步很快啊!想问下什么时候去以琳训练的?我们家宝宝比你宝宝大三个月,去年过年我把工作辞了带他进步很快,但因为饿们这里训练机构条件有限,这几个月进步很缓慢,比你宝宝差很多!真希望早日排到以琳有新的方法让宝宝进步快起来!心里很着急啊1

挖野菜!

前几天给小葱讲《青蛙佛洛格找宝藏》的故事,他很喜欢,每天睡觉前都要我给他念。但是他能理解故事中的情节吗?前天刚下过雨,我家附近的一块农田里长出了许多野菜。拿着铲子,带着小葱,出发去“挖宝藏”了!!

收获真不少啊:从植物根茎叶的认识,到挖铲拔动作的识别,再到农民和我们的关系,这许多知识就在这一次“情景课”中快乐地完成了。回家后,我们还用采回的野菜包了馄饨,小葱参与了整个过程。原本挑食的他,连有怪味道的荠菜都愿意尝试,还吃了不少呢!

孩子高兴,我也快乐,以后还要继续...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]懋琳...

下面引用由[U]懋琳妈[/U]发表的内容:

你的孩子进步很快啊!想问下什么时候去以琳训练的?我们家宝宝比你宝宝大三个月,去年过年我把工作辞了带他进步很快,但因为饿们这里训练机构条件有限,这几个月进步很缓慢,比你宝宝差很多!真希望早日排到以琳有新...

懋琳妈,在排到以琳训练以前,多上网站看看家长们的帖子,一定会对您有很大的帮助,开阔思路。我们努力,孩子就有希望!!

尴尬的场面

小葱表达喜欢小朋友的方式总是亲吻和搂抱,这经常让我们很尴尬。于是我们告诉他,如果喜欢别人,可以用语言表达,例如:“我们一起玩玩,好吗?” 今天带儿子去小区的游乐场滑滑梯,事前再三嘱咐,小葱似乎是记住了。滑梯边有3个小朋友,小葱玩得很高兴。忽然听见小葱大声说:“我们一起玩吧!”高兴之余,回头一看,只见儿子是在跟一个躺在小推车里的1岁多的小女孩说话。一片笑声,尴尬依旧。。。

re:鼓励一下,很不错的小子。争取尽快摘帽吧!

鼓励一下,很不错的小子。争取尽快摘帽吧!

小葱他爹的愿望

干预小葱一年都不会上班了,真希望有人干预咱一下;
姥爷的生日过的很高兴,但我很希望小葱能在明年跟姥爷开玩笑说“我姥爷也姓毕”
迷恋发票什么时候消退呀;
真希望哪天小葱能挖个大金蛋回来;
小葱长大能自己谈恋爱,咱就满足!

谢谢!

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

鼓励一下,很不错的小子。争取尽快摘帽吧!

谢谢晨宝妈,经常看你的帖子,受益颇多.我们一起努力!

他"噗"我了!

昨天接小葱从幼儿园回来,我照例问他在园的情况。通常,小葱只能回答我他吃了什么水果等简单问题。可是昨天他突然对我说:"妈妈,爱玲噗我!" 爱玲是他们班上一个外国小女孩,金发碧眼,很可爱.我感到有些奇怪:"什么是噗?" 儿子马上用嘴做出噗噗喷气的动作."她是用嘴吐你了吗?" "她用衣服噗我了!" 原来儿子说的噗,实际上是"扇"这个动作."为什么呢?" "因为我想摸她的脸."嗨,儿子的老毛病又犯了!儿子总是想跟小朋友亲近,但又不知道方法.

小葱的幼儿园最近由于手足口,不让家长进园了。我们很难有机会跟老师交流.于是决定用家园联系本跟老师沟通. 我写下小葱最近的情况,和希望老师协助我们在幼儿园解决的问题,希望能家里幼儿园一起抓,帮小葱更好的融入集体.

re:哇,牛啊把过去的进步都慢慢记出来把

哇,牛啊
把过去的进步都慢慢记出来把

儿子的感情

星期五晚上,和小葱幼儿园的班主任通了电话,了解了小葱在幼儿园的近况。

小葱总喜欢在上课的时候,去教室里的玩具角玩,屡教不改。今天,老师对着儿子说:“如果你再进去玩,下午就别回家了。” 老师原以为小葱听不懂此话,可没想到他一咧嘴哭了起来,边哭边说:“老师,我错了。”老师连忙安慰了一下他,并把他带回座位。可没过一会,小葱又站起来了,走到好朋友小采的身边,哭哭啼啼地寻求安慰。老师又让小采告诉儿子:“以后要听老师的话,就不会回不了家了。”儿子似乎听懂了,嘴里还不断重复着要听老师的话。

作为儿子的班主任,老师心里挺不安的,担心这种方法伤害了孩子,连忙跟我联系,询问处理是否得当。方法对错暂时放在一边,令我欣喜的是:小葱居然能够开始对家产生依恋,并且能够找小朋友寻求心理安慰。原来的他可不是这样:父母的走与不走对他来说没有不同,跟谁呆着都行。

由于没有陪读,对于小葱在幼儿园的情况,我了解得并不十分详细。但是近两个月的相处,我觉得孩子很幸运遇到了有爱心的老师,她们都在尽自己最大的努力帮助我的孩子,这使我从内心深处感到温暖。老师总让班里的小朋友们主动跟小葱玩。每天我们送儿子去上幼儿园时,小朋友们都跑过来跟小葱热情地打招呼,并拥抱儿子。儿子有了不当行为的时候,小朋友们也会纠正他,并监督他。小葱表现好的时候,老师还会让全体小朋友给他鼓掌。

感激一切,希望小葱在这样一个有爱心的集体中取得更大的进步。。。

今天去动物园了!

今天带儿子去动物园了,感觉到孩子的进步。还记得一岁多的时候第一次带小葱去动物园,他对笼中的动物没有丝毫兴趣,只是在一条长长的大斜坡上跑来跑去十几次;两岁多的时候第二次去,还是没兴趣看动物,只是没完没了的把我拖到小卖部买他最爱的棒棒糖;去年发现孩子ZB后,开始进行干预。首先从认知动物开始:利用小葱喜欢认字这个特点,我买来了很多带字的动物卡片,一边认字,一边认物。然后再把小葱带到动物园,让他看真实的动物。先开始,他不感兴趣,还想去跑斜坡,买棒棒糖。我就跟他约定:看完3个动物,跑一次斜坡;看完10个动物,去买棒棒糖。慢慢地,小葱能够短暂地注意动物了。

今天是小葱第四次来动物园,已经能够主动去注意动物了,虽然时间还很短。每看一个动物,我就让他描述一下动物的特征,并让他指一指动物所在的位置。我发现这是个训练注意力的好方法:动物在笼子里不断活动,小葱需要保持注意力;另外,很多动物的皮毛和环境背景很相似,辨认起来有一定的困难,需要格外集中精神。每到一个笼子前,我还会让小葱告诉我有几只动物,分别在什么位置上。小家伙回答的还很不错呢。看完三五个动物后,我们还会找个地方休息一下,让他回忆一下刚才看到的东西,并给我模仿一下动物的动作。在动物园的大草地上,我这个疯妈还跟着儿子一起学习老虎爬,玩得不亦乐乎!旁边很多的家长也受到感染,一起跟宝宝互动起来:)

不过小葱迷恋棒棒糖的毛病依然没改,嘴里还不断叨唠着要棒棒糖。我就和他约定到水禽湖后再买。到了小卖部后,小葱拿着我给的钱,跑到售货员跟前,出色地完成了这最后的任务:)

妈妈别走!

还有一个进步没有记录下来。

坐在草地上休息,小葱又自顾自地开始看手中的玩具。我悄悄地藏到了树后面。没过一会,小葱发现我不见了。站起来,看了看四周,没有找到我。于是嘴一咧,哭了起来,边哭边说:“妈妈别走!” 从这以后,他走到哪里,只要发现我不在身边,就先找到我,然后说"我要拉着妈妈的手”。我的小葱终于知道不能离开妈妈了。喜欢这种被依赖的感觉。

幼儿园发现的问题

小葱上幼儿园快2个月了,这两个月里发生了一些问题,记录下来:
1、总把不喜欢吃的东西放在别的小朋友的碗里。(现在已经解决)
2、总去开热水壶的开关,忘了关上,热水流了一地。(解决了)
3、喜欢亲吻搂抱小朋友和摸小朋友的脸。
4、室外活动后,总不愿意回教室。(解决了)
5、午睡时,自言自语严重。
6、爬毛巾和水杯架子。(解决了)
7、上课旁若无人的大声说话。
8、遇到喜欢吃的东西,没完没了的管老师要。(这是小朋友反应的,哈哈,已经解决了)
9、把小便撒在小便池的外面。(解决了)
10、频繁冲马桶。(刚知道,正在解决)

re:昨天晚上给小葱上课,他注意力很不集中,想...

昨天晚上给小葱上课,他注意力很不集中,想尽办法,却总不能把他拉回到桌面上。千万次的告戒自己要制怒,于是我放下手里的卡片,闭上眼睛,做深呼吸状,让自己平静下来.可没想到小葱这时候倒是集中精神了,问我:"妈妈,你这是什么表情?"

re:昨天去幼儿园接小葱回家,路上爸爸开车.爸...

昨天去幼儿园接小葱回家,路上爸爸开车.爸爸想让小葱去感受什么是快,什么是慢,什么是踩刹车,什么是踩油门,什么是加速,什么是减速.于是在马路上,爸爸反复演示,我不断在小葱旁边解释.一路上的讲解终于让小葱明白了这些问题。代价是有的,我一晚上胃不舒服,直恶心...

re:又发现了一个很会教的妈妈.给我很多灵感....

又发现了一个很会教的妈妈.给我很多灵感.佩服你们双双辞职的决心.

喜欢看这样的贴子,让我感到未来充满信心.