以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

又发现了一个很会教的妈妈.给我很多灵感.佩服你们双双辞职的决心.

喜欢看这样的贴子,让我感到未来充满信心.

过奖了,晨宝妈.你的孩子还小,以后一定能恢复得很好。大家一起努力!

re:昨天老师告诉我,小葱在幼儿园这两天表现很...

昨天老师告诉我,小葱在幼儿园这两天表现很兴奋,问我是什么原因.我回家后问了小葱,小葱告诉我,他跟露丝(班里的一个小女孩)一起玩滑梯了,所以很高兴.今天早上我给老师发了个短信,说明了情况.老师把电话打来,告诉我说,她并没有发现小葱跟露丝一起玩,还有以前我告诉老师的一些事情,也都不太正确.看来,小葱的描述是有误的.我郁闷至极,本以为小葱已经能够描述一些幼儿园的情况了呢.嗨,还是空欢喜一场:( 老公安慰我说:"别郁闷,这说明咱们儿子有想象力了呢".呵呵,就这样想吧...

re:昨天晚上带小葱去广场上踢足球.小葱的身体...

昨天晚上带小葱去广场上踢足球.小葱的身体协调能力差,手脚看起来都没劲.我想这也是小葱不能很好地跟小朋友互动的原因.小朋友玩球时,他只能看着.决心以后多加强这方面的锻炼,会对社交有帮助的.

re:最近发现儿子喜欢吃开心果,这可是训练精细...

最近发现儿子喜欢吃开心果,这可是训练精细动作的好时机。每天晚上上课的时候,就拿开心果当强化物,当然是没有剥好的。小葱拿到开心果,还要费力地剥开。不过当他吃到果仁时还是非常开心的。于是串珠子的精细训练变成了剥开10粒开心果,他可乐意呢:)

re:早上小葱的姥爷不小心划破了手,流血了。赶...

早上小葱的姥爷不小心划破了手,流血了。赶忙让小葱过来看看,再告诉他怎样处理。过了一会还让他去问问姥爷“还疼吗?”。 今天不上幼儿园,带儿子去景山公园。儿子玩得可高兴了,尤其是爬到山顶时,发现了一个被游客踩得很光滑的斜坡,坐在上面当起滑梯玩了起来。由于滑得太急,不小心撞到了一个小姑娘。我赶忙让小葱跟小姐姐说“对不起。” 没想到,还没等小女孩走开,儿子又添了一句:“姐姐,你还疼吗?” 小姐姐忙说“不疼”。儿子又得寸进尺起来“小姐姐,我们一起玩吧.” 呵呵,真希望儿子在幼儿园也能这样和小朋友们交往。

re:今天是小葱的四岁的生日。四年啊,过得真快...

今天是小葱的四岁的生日。四年啊,过得真快。

四年前的今天,小葱出生在海淀妇产医院。本来应该再晚两个星期的,可是由于我羊水过少,就剖腹产了。出生时体重是5.4斤,真不知道怎么回事,他妈妈可是长了60斤肉啊,怎么孩子生下来只有这么小:( 出生后的小葱黄疸严重,被迫送进蓝光室呆了3天。在医院住了7天后,我带着亲爱的小宝贝回家了。儿子从小不哭不闹,晚上睡觉总是安安静静的。出生15天后,医生家访时发现小葱的体重只有4斤6两,连忙告诫我要多给孩子喂奶。我遵照医嘱,每隔两个小时就喂奶一次,结果只一个半月的功夫,小葱的体重就飙到10斤。

从这以后,孩子成长还是很正常的。坐爬走都按时完成,记得小葱1岁的时候,还得过海淀区宝宝爬行大赛的第一名呢!可是不知什么原因,孩子就是没有语言。原来也尝试着发音,可是都被我这个粗心的妈妈忽略了。我总是认为语言哪要人教,应该天生就会啊! 就这样一直到2岁多,还是不发一言。

你们带孩子有这么辛苦吗?我一直问别的妈妈这个问题。小葱从会爬开始就异常多动。会走了以后,每天都拉着我们带他出去玩。可只要把他放在地上,他就如同上了发条,不停地跑,以至于我们院里的老太太都说从没看小葱走过。渐渐的,我的爸爸妈妈开始抱怨根本追不上小葱。于是我自己来带孩子,每天都累得筋疲力尽。我总是安慰自己:”快熬出头了,马上就要上幼儿园了。”

2008年初,我们家附近的幼儿园招生,带着孩子去了,可是小葱不会说话,不听指令,幼儿园不收。于是我找到一家私立幼儿园,想让小葱在那个幼儿园呆半年,练练说话。幼儿园热情的接待了我们,并表示可以随时入园。跟老师谈话期间,我无意间问起老师是否遇到过像小葱这样的快3岁还不说话的孩子,老师说--孤独症的孩子。我当时对ZB没有一点概念,接着问了一句”能治吗?“ 得到否定答案后,就走了。因为我压根就没觉得我的孩子有问题。

回家后,我开始为孩子准备入园的东西。入园需要体检证明,于是我想不如到儿研所去做个彻底的检查好让自己也放心。突然想起了老师提到过的ZB,于是漫不经心的在网上搜索了一下。当我看到ZB的症状时,彻底惊呆了。到现在,我都还记得那天的情景:我颤抖地走到另一个房间,对着小葱的姥爷说,您来看看这篇文章,我觉得小葱好像出了些问题。 孩子的姥爷看完文章后,也觉得症状极其相似,我记得他说了一句话:”自闭症可比聋哑可怕多了。”

接着就是在撕心裂肺的恐怖中度过了2个星期直到确诊。

然后是干预训练。

一年了,小葱一直在进步着。不断给我惊喜,不断给我勇气。

re:小葱是五一的生日,早上一起来,就给了我们...

小葱是五一的生日,早上一起来,就给了我们一个大大的惊喜。他能够发清楚“Li”这个音了,也就是说他能够正确地发出自己的名字了,多好的生日礼物啊:)

小葱爸爸马上趁热打铁地让小葱说起了绕口令,巩固“L”这个发音---“六十六岁刘老六”。说得要多清楚有多清楚。

到现在为止,就差Z,C,S了,要继续努力!

re:昨天下午带小葱在奶奶家的小区玩,认识了几...

昨天下午带小葱在奶奶家的小区玩,认识了几个小朋友。大家一起玩老鹰捉小鸡的游戏。本以为小葱不会感兴趣,没想到他玩得挺兴奋的。虽然当不了老鹰,但是当小鸡的时候还是能够紧紧拉住前面小朋友的衣服,跟着躲来躲去的。

记得去年在机构训练的时候,让小朋友们拉着玩走走停的游戏时,小葱总是不能按规则游戏。现在已经有了很大的进步。

给小朋友们合影的时候,叫大家一起说“一二三茄子”。小葱总也比别人慢半拍。嗨!反应训练也要跟上。

re:小葱不喜欢我披头散发,只要看见,一定是要...

小葱不喜欢我披头散发,只要看见,一定是要求“妈妈梳整齐”。一旦我拒绝,他就会耿耿于怀,不断提醒,直到满足。我为此苦恼不已,看来以后不能变换发型了。

今天晚上睡觉前,儿子又看见我把头发散开了,于是再次提醒我梳上头发。我灵机一动,问他:“小葱,你愿意用推子理发吗?” 小葱马上紧张起来,哭丧着脸说:“我不要推子推,我想用剪刀剪。” “那好,如果你用推起推,我就把头发梳起来。”这时小葱不说话了,沉思片刻,不再管我了。

不知道这算不算是过了,明天再看看。

re:小葱程度很好啊,愿意和小朋友一起玩,社会...

小葱程度很好啊,愿意和小朋友一起玩,社会性好,这点最难得了。请问一年前他在这方面是什么样子?你们怎样提高他的社交动机和能力的?
顺祝小葱生日快乐,继续飞快进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hahamoon[/U]发表的内容:

小葱程度很好啊,愿意和小朋友一起玩,社会性好,这点最难得了。请问一年前他在这方面是什么样子?你们怎样提高他的社交动机和能力的?
顺祝小葱生日快乐,继续飞快进步!

谢谢hahamoon的祝福!

小葱从小并不排斥和人交往,但方法笨拙。例如,他喜欢滑滑梯,但是不排队.并且屡教不改.经常冲撞小朋友,弄得别人很怕他.于是我和他爸爸就跟他一起玩滑梯,故意挡在他前面,不让他过去,让他用语言说:"让我先滑好吗?" 多次这样模拟练习,现在已经能够等待了。 小葱喜欢跑,但是带领他玩游戏时,他只喜欢别人追他,而让他追别人他就不愿意了。方法还是在家模拟场景,鼓励强化.

原来我经常逼迫孩子做他不喜欢的事情.现在有所改变了.一切兴趣为先:他喜欢跑,喜欢跳,那么游戏就先围绕着这个来.他喜欢看巧虎,我就和他一起看,并且做节目里的游戏,他就能够较快的接受.
.
听过甄老师的讲课,受益颇多.教会孩子游戏不难,但是让孩子在这个过程中有愉快的体验并不容易.就像我让小葱玩丢手绢的游戏,他一脸茫然,不知道为什么玩,有什么好玩.

re:小葱脑子会转弯了! 在奶奶家玩时,姑父问...

小葱脑子会转弯了! 在奶奶家玩时,姑父问小葱:"你最喜欢谁?" 小葱毫不犹豫地回答:"爸爸妈妈." 姑父逗着玩地抓起他脖领子大声咆哮:"你喜欢谁?" 小葱沉默了一会,改口说:"我喜欢姑父." 过了一会,小葱走到离姑父远一点的地方,大声说:“我喜欢爸爸妈妈。”

不好的行为

听葱爹说,前几天看到姑姑穿了长筒丝袜,小葱马上用手边摸边问:“这是什么?” 葱爹还洋洋得意地说:“小葱问题真多啊!” 我一听就怒了,“知不知道这种行为不对,要是长大了在公共汽车上干了这样的事,肯定被人暴打一顿!多亏你还是星儿的爹,连这点警觉性也没有!” 因为事发时我不在现场,所有没有纠正。不过我已经想好了,从今天起就穿上各式长筒袜,在小葱面前晃一晃,警告他:“只许看,不许摸。” 当然,以后要过渡到:“看也不许看!!!”

re:楼主你好 看了你的帖子真是觉得小葱进步大...

楼主你好 看了你的帖子真是觉得小葱进步大啊  我家小孩2岁5个月 在机构训练了3个月(还在继续), 听指令和理解力都不错 最近2个月有了语言  可主动语言只有爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷  要要 抱抱  汪汪 电梯(看见了就连说带指),有些音发不清 但是能跟着说。 我觉得似乎到了瓶颈  想请教你有啥好办法激发他更多的的主动语言,比如怎样叫他主动说尿尿 喝水。另外,还想问下你把孩子的情况给幼儿园老师讲了吗?我也想把孩子过几个月送幼儿园去 想听下您的建议   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cc...

下面引用由[U]cc2006[/U]发表的内容:

楼主你好 看了你的帖子真是觉得小葱进步大啊  我家小孩2岁5个月 在机构训练了3个月(还在继续), 听指令和理解力都不错 最近2个月有了语言  可主动语言只有爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷  要要 抱抱  ...

主动语言的培养需要父母创设环境。喝水只有渴了的时候才会说,那就等到他渴了,说出这两个字再给。要让孩子知道只有通过语言才能达到他的目的。比如你想要教孩子“让开”这个词,先让他理解意思,然后一次一次的挡在他面前,创造说此话的环境,时间久了,他自然会说。“开灯”“吃麦当劳”“出去玩”等等很多都可以这样做。

上幼儿园,我觉得还是要等孩子具备一定的能力以后再开始。我的孩子4岁了,我刚刚送他去。如果太早,孩子不能适应,也耽误了宝贵的训练时间。至于是否向老师说明,要看各个幼儿园的情况。我孩子的幼儿园是可以接受这样儿童的幼儿园,所以老师事先都知道孩子的情况。不过很多幼儿园一旦我们说了,大都不愿意收。建议您先带孩子上亲子班,效果不错。

re:谢谢楼主的建议 我现在周末在带孩子上亲...

谢谢楼主的建议  我现在周末在带孩子上亲子班  虽然感觉他在机构表现还行 但一到亲子班就能感到他和其他小朋友的差距。

re:今天小葱幼儿园的两位老师来家访,小葱的表...

今天小葱幼儿园的两位老师来家访,小葱的表现可圈可点。

首先,我已经提前告诉小葱老师的到来,并模拟彩排了一遍到时候要说的话。老师来的时候,小葱能够准确地说出,并没有搞错。值得表扬。其次,老师的8岁儿子也来了,小葱跟这位小哥哥的互动不错,在一起玩了很多项目。临走的时候,小葱显得很不舍得,还要跟哥哥一起回家呢。另外,老师在家的时候,小葱基本上情绪稳定,没有吵闹着要妈妈爸爸陪他一起玩。给了我们一个相对比较安静的交谈环境。

当然也有很多不尽如人意的地方:首先,老师进家以后,小葱表现得过于害羞,一直捂着脸不好意思看老师。在我们跟老师交谈时,小葱虽然没有过于影响我们,但比较随便地拿出自己的玩具铺了一地,和哥哥玩起来。希望他以后能玩完一样再玩一样,不要让家里显得过于凌乱。还有,小葱把给老师准备的水果吃了,并且把籽吐在水果盘里,很不卫生。

通过这次做客,我们感觉到孩子的很多不足。马上加紧训练,争取下次表现更好。

re:昨天,小葱在家玩乒乓球。不小心球滚到了柜...

昨天,小葱在家玩乒乓球。不小心球滚到了柜子底下,够不着了。小葱想了想,拿起手里的球拍一拨,球滚了出来。我的小葱又进步了!!

re:上周是姥爷去幼儿园接的小葱,每天都给小葱...

上周是姥爷去幼儿园接的小葱,每天都给小葱在小卖部买冰棍。
今天我们去接小葱,小葱看见我们明显失望了,嘴里嘟囔着:“我想要姥爷接。”
到家了,我们没有按照他的要求去小卖部,儿子一下子就急了,哭丧着脸说:“以后还是姥爷接我吧,我不想让爸爸妈妈接我。”

re:今天回家的路上,让小葱造句子: 一边...

今天回家的路上,让小葱造句子:
一边一边:我一边坐车,一边听英语。
有的有的:路上有的车是红色的,有的车是绿色的。
一起:我和爱玲一起玩滑梯。
因为所以:因为天凉,所以我穿长袖衣服。
儿子说得挺起劲。这个方法不错,以后要继续。