以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:昨天放学小葱告诉我:“妈妈,小熊哭了。”...

昨天放学小葱告诉我:“妈妈,小熊哭了。”小熊是他们班里的一个男孩子。我问为什么。小葱说:“他不吃饭,老师说他了。” 我担心小葱又像上次一样,说的和实际发生的不一样,于是今天早上上幼儿园第一件事就是向老师求证。出乎意料地是事实就是如此,小葱没有瞎说。真高兴小葱能够简单描述幼儿园的事情了,我和老师都很高兴,老师马上把小葱拉到面前表扬了他。

re:中午刘老师哄小葱睡觉,可是半个小时过去了...

中午刘老师哄小葱睡觉,可是半个小时过去了,小葱一点睡意也没有。嘴里还叨唠叨唠,自言自语。刘老师假装生气了,对小葱说:“你要是再叨唠,我就走了。”小葱马上讨好地说:“刘老师生气了。刘老师你别生气,我不说话了。”然后就真的闭上了嘴巴,一会就睡了。刘老师管小葱有一套,小葱比较怕她。这样很好。

re:今天跟小葱班里的老师聊天,告诉他小葱昨天...

今天跟小葱班里的老师聊天,告诉他小葱昨天晚上大发脾气的事情。老师说,小葱不太喜欢来硬的,强行改变他往往适得其反。他需要耐心引导,多次教诲,方能改正。老师还教了我一个方法,在小葱不愿意收拾玩具的时候,适当运用拟人化的语言,告诉他小玩具需要休息了等等,小葱会比较乐意接受。今天晚上要试一试。

由于好久没有和老师面谈了,今天正好可以进园,见到老师后,我忙问:“老师,最近小葱又犯什么错误了吗?” 老师说:“对于别的孩子是错误,但对于小葱就不能叫错误。”确实很多事情是孩子无法控制的。多好的老师啊,能如此理解我们的孩子,今天一直被这句话感动着。

re:多好的老师!

多好的老师!

re:晚上我战战兢兢地拿出橡皮泥,说战战兢兢,...

晚上我战战兢兢地拿出橡皮泥,说战战兢兢,是因为小葱前一天因为这个跟我大发雷霆,甚至还动手打了自己。可是今早听了幼儿园老师传授的方法,很想试一试。先和小葱玩了一会橡皮泥,还是老样子,小子总喜欢让我捏个棒棒糖给他拿着。过了一会,我说:“小葱,我们该去睡觉了,把棒棒糖放回来吧。”没等我说完,小葱脸已经涨红了,一副马上要爆发的样子。我连忙假装哭了,边哭边说:“小葱,我是棒棒糖,我累了,想要回家睡觉,明天再一起玩好吗?”出乎意料的是,小葱居然平静了,看了看我,又看了看棒棒糖说:“好吧。”把这根橡皮泥棒棒糖放回了盒子里。老师的方法真有效!

re:中午带孩子去麦当劳,儿子最喜欢吃薯条了。...

中午带孩子去麦当劳,儿子最喜欢吃薯条了。可是儿子不知道怎么把番茄酱抹到细细的薯条上。我先示范给孩子看,然后手把手的让孩子练习。儿子不是挤多了,就是根本挤不出来。儿子也不着急,守着自己爱吃的东西,慢慢来吧。孩子的精细动作很差,需要长久练习。

培养孩子的主动性

昨天下午去幼儿园接孩子,老师告诉我今天小葱不太配合表演节目。幼儿园周六要举行运动会,很高兴老师能让小葱和其他孩子一起表演推小车的节目。小葱有能力完成这个项目,可是不知道为什么抗拒老师指令,让做什么不做什么。老师有些担心到时候他不配合。

说实话,我心情也很矛盾。一方面很感谢老师给小葱这样一个展示自己的机会;可另一方面我又担心小葱到时候“临阵脱逃”,这可就连累了同班的小朋友们。于是晚上到家,开始给小葱做工作。首先问小葱周末最想要干什么,回答是去坐大龙船和游泳。于是我赶紧接茬说如果小葱运动会上表现好就能满足他这两个愿望。

今早送小葱去幼儿园,跟老师也说了这个情况。希望老师也能多提醒小葱。老师笑着说:“这是物质刺激啊!” 老师的话让我思考了一个早上。从现在来看,小葱所有的要求都是为了满足他的生理需要,例如吃的,喝的,玩的。而更精神层次的需求似乎没有,这就使得他的主动性很差。做什么事情都是疲疲塌塌,懒懒洋洋。正常小朋友这个年龄已经具备了集体荣誉感,喜欢在众人面前表现自己,可小葱一概没有。这可怎么办呢?

我深知主动性的培养需要智慧和时间,这将作为我下阶段的培训重点。做事情有主动性的前提是对其有兴趣,所以拓展孩子的兴趣是首要。让孩子多看多听多体验,多玩多做多学习,我也要努力!

re:周六小葱幼儿园要举行运动会。小葱的项目是...

周六小葱幼儿园要举行运动会。小葱的项目是推小车运西瓜、河蚌舞和蹦蹦床。这可是老师为小葱精心设计地项目,小葱喜欢跑,喜欢蹦,对河蚌(一种玩具)颇感兴趣。这些项目可以说能够最大限度的展现小葱的能力。可是小葱表现出与正常孩子的一些差距,最主要的就是没有竞争意识,输与不输没大所谓。老师为此头疼不已,让我们在家多训练训练他,希望小葱在周六的运动会上能有好的表现。这几天小葱偶尔会叨唠:“我输了。” 其实对于输赢老师和我们都没有太大的期望,我们希望的是给小葱展示的机会。

说道展示自己的优点,小葱的老师真的很费心。我每隔一段时间,就会把小葱最近发生过的印象比较深刻的事情告诉老师,然后老师就会在全班小朋友面前问小葱最近做了什么,小葱基本都能回答出来。五一是小葱的生日,我给他买了最爱的草莓蛋糕,还带他去钓鱼。老师告诉我这些事情小葱都说了。

这次小葱能够有机会参加运动会是我没有想到的。以至于老师让准备白球鞋,我都没有去买。我想儿子肯定是作为旁观者的。直到老师告诉我这几天小葱的情况,我才知道。从心底里感谢老师。小葱和我都很幸运,我们遇到了好老师!!

re:今天开运动会。已经盼了很多天了,是我们,...

今天开运动会。已经盼了很多天了,是我们,不是小葱。这几天在幼儿园天天练习,在家也模拟彩排,多希望小葱能够有好的表现啊。为了防止出现“意外”,老师事先做了很多准备。比如演出服装让小葱先穿上,妆也提前化了一下,目的就是让小葱对所有的程序有个了解,以至于到时候不要乱了方寸。

可是早上到了运动场后,小葱的情绪突然失控了。化完妆换好衣服后,小葱被老师从后台带回来了家长区。小葱哭哭啼啼的,几个老师轮流过来劝,却怎么劝也劝不住。我当时不在现场。爸爸用了各种手段,威逼利诱,精神加物质奖励,通通没用。小子就一句话“我不演出”。 爸爸也泄了气,估计是上不了场了。

过了一会,小葱情绪稳定了。该小一班的小朋友上场了,小葱的特教老师二话没说拉起小葱就往台上走。小葱这时居然没有反抗。在老师的辅助下,小葱顺利地表演完了三个节目。大家都松了口气。

我由于有事很遗憾地错过了这次运动会,回家后迫不及待的看录像。本想小葱能够自己完成所有节目,现在看来是过高估计了他的水平。不过我仍然对儿子今天的表现感到满意,这是儿子第一次在众人面前表演,虽然需要辅助才能完成,但是并没有出大乱子。后来园长和其他老师也对小葱的表现赞叹不已呢。

我想这次运动会会对小葱产生很多积极的影响,除了认知理解方面,还有荣誉、表现欲等其他比较难教的东西,他都会有些体会。也让我们再次看到了他与正常孩子的差距,知道今后要努力的方向。另外一点,全园的老师、孩子们和家长今天都知道了小葱的情况,他是个有特殊需要的孩子,用他爸爸的话说:“小葱暴露了,潜伏不了了。” 这会是好呢,还是不好呢,我拭目以待。

re:小葱最近很怕妈妈生气。只要我说妈妈生气了...

小葱最近很怕妈妈生气。只要我说妈妈生气了,他就会停下不做我不喜欢的事情。昨天,我又试了一下假装哭,捂着脸,把小葱紧张的,用手使劲扒开我的手,嘴里还说着:“我不想让妈妈哭,妈妈别哭。” 哈,这个傻小子终于开点窍了。

re:发现不能乱说话了。我和老公经常对着小葱说...

发现不能乱说话了。我和老公经常对着小葱说:“你这个小傻冒!” 今天,儿子在车上突然冒出了这句话。我和老公相视而笑。看来以后要小心了!

re:儿子最近还是挺主动问候别人的,可是有点不...

儿子最近还是挺主动问候别人的,可是有点不分人和场合。今天上电梯,一位不认识的阿姨上来,小葱也兴高采烈地问候:“阿姨好!” 以往都告诉小葱陌生人不用打招呼。可是回头一想,其实小葱也没有做错。这位阿姨虽然不认识,毕竟是在一个楼里,抬头不见低头见,打个招呼不为过。只要不在路上吓问候就行了。

re:小葱的妈妈我从小就参加合唱团,最大的愿望...

小葱的妈妈我从小就参加合唱团,最大的愿望就是成为一名歌唱家。现在的工作可是和这个愿望相距十万八千里呢。可我还是希望孩子也像我一样热爱音乐。无奈儿子是zb,当知道这个消息的时候,连“儿子不能和我一起唱歌”也成为了一条伤心的理由。

儿子的语言一年来有了巨大进步,从不会发任何音,到现在除ZCS其他的音都能准确发出,我下了很多功夫。我的普通话和英语发音都很标准,这是我从小就引以骄傲的地方。所以我真的无法忍受自己的孩子口齿不清楚。

现在小葱还要攻克的语言上的难关就是语调问题。他的语调听起来依然平淡,没有起伏,说起话来有如读课文。这是我下一步要解决的问题。

最近小葱居然会唱歌了。“我的好妈妈”、“数鸭子”、“蚂蚁搬豆”等等好多歌曲都能够完整的唱出,只是还有些许五音不全,这让我惊喜不已。每到家里来了客人,我都让小葱表演一番。反正我知道唱的好坏,大家都要鼓掌,大家都要说好,小葱很享受呢!

我的好儿子,加油啊!

re:[EM14]支持!太棒了你们!!!

[EM14]支持!太棒了你们!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]糖果...

下面引用由[U]糖果儿[/U]发表的内容:

支持!太棒了你们!!!

你也是个好妈妈!一起加油吧!

re:昨晚带儿子去小公园玩,儿子看见一辆滑轮车...

昨晚带儿子去小公园玩,儿子看见一辆滑轮车停在那里,马上上去想要试一试。其实一直都在考虑是否应该给他买这个,还是直接买旱冰鞋。原因是滑轮车对他这个4岁小孩来讲似乎是已经过了年龄,而小葱去年这个时候还在忙于做语言训练,根本没有时间玩这个。现在同龄的孩子们都开始学习轮滑了。估计小葱学习轮滑还是有些早,根本掌握不了平衡。看着小葱对这个小车感兴趣,我们也很高兴。我们的心理和正常孩子父母的心理不太一样,培养他的兴趣真的很难,所以一看到他对什么东西感兴趣,马上就想买回家。

端午节假期快到了,早就设计好了。一天用来带小葱去坐大龙船;一天去奶奶家,顺道采摘樱桃;一天带儿子去看“小吉普变变变”。这是幼儿园给的票,还没有带儿子去过剧场呢。据说这个剧不长只有不到1小时,所以很期待,想看看小葱能不能适应。

re:我最近一直矛盾:是该用晚上的时间来做桌面...

我最近一直矛盾:是该用晚上的时间来做桌面训练呢?还是带着孩子出去接触小朋友,或做运动呢?小葱全天在幼儿园,所以我们没有时间对他进行训练。放学以后的时间变得很重要。可是看着每天晚上这么好的天,浪费了多可惜啊。于是从本周起我每天带着儿子出去玩。前两天去了人民大学,里边好大啊,尤其是标准的体育场居然对外开放。小葱和爸爸一起踢起了足球。小葱协调性差,动作不连贯。所以需要我们的辅助才能完成踢球射门的动作。经过这几天的练习,小葱进步了很多。最近我们还想教会儿子游泳,滑滑轮车。目标不少,每天都很充实。看来,只能把桌面训练的内容融汇到运动中了。再有就是利用上下幼儿园的时间再教教他。时间真宝贵啊!

re:小葱喜欢卡,各种各样的卡,银行卡、饭卡、...

小葱喜欢卡,各种各样的卡,银行卡、饭卡、就诊卡、宜家卡、美容卡等等。每天坐在车上,就是要翻我的包,然后拿出这些卡来,看了又看。今天我决定和他做个游戏。我让小葱自己打开钱包,然后听我的指令,给我相应的卡。我说:“妈妈病了,要去医院。” 小葱回答:“我给妈妈就诊卡。” “我想买家具”,“我给妈妈宜家卡”。“我想去理发”“我给妈妈美容卡”。回答得还不错呢!

re:小葱喜欢吃西瓜。可是一块西瓜,他总是咬几...

小葱喜欢吃西瓜。可是一块西瓜,他总是咬几口就扔了,然后去拿新的。我们就告诉他不许浪费,要把瓤吃完了,再拿下一块。这几天,小葱真就这么做了。可是让我郁闷的是,小家伙抱着一块西瓜死啃,啃得一点红瓤都没有了才放下。看着他扔掉的西瓜皮,别说是瓜瓤了,就连绿皮肉也没有了多少。嗨,这尺度啊,真难教。。。。

re:今天上电梯,就我们一家三口。我偷偷和葱爸...

今天上电梯,就我们一家三口。我偷偷和葱爸拥抱了一下。以前也偶尔在小葱面前有亲密举动,可儿子视而不见。今天奇怪了,儿子死命把我们两个拉开,然后死皮赖脸的挤到我们两个中间,说:“抱抱我吧。”这算不算是进步呢??