以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:把给虎娘的帖子搬到这里。剪纸、折...

把给虎娘的帖子搬到这里。

剪纸、折纸、贴纸、
描红、画画、涂色、
走迷宫、橡皮泥、串珠、夹珠(手、镊子、筷子、)、拣豆(红豆黄豆绿豆)、
把牙签放进有个小洞洞的牙签盒里、把硬币放进存钱罐里、剥豆(豌豆、毛豆、开心果、瓜子、花生)、剥蒜、挤牙膏、系鞋带、扣扣子、解扣子、把光盘(和照片)插进册子里、把信放进信封里、把名片放进夹子里、挂毛巾、拧瓶盖子、开锁、拨打电话、剪指甲(慎用哈!)

最后补充,让孩子自己打开包装袋子拿到吃的,他肯定有兴趣哈!!

小葱的精细动作也很差,手没劲,要加紧练习!!!

re:今天带儿子去采摘樱桃。小葱一进园子,就很...

今天带儿子去采摘樱桃。小葱一进园子,就很兴奋。摘下樱桃后直接放进嘴里。告诉他不卫生,可是屡教不改。不一会小葱吃得差不多了,于是拿起小木棍开始玩蚂蚁。蚂蚁的魅力似乎是大于樱桃,小子放下小桶。蹲在地上,半天不挪窝。过了一会,我们说要换个地方再摘,儿子刚走了几步,鞋里进了沙子。小子脚步神经极为敏感,非要把鞋脱下来磕一磕。从这以后,走路就开始分外小心了,少不留意,就要停下来脱鞋。就这样,估计脱鞋脱了七八次,终于走到了园子的入口处,交完钱,结束了采摘活动。

今天在园子里看到了很多同龄的小朋友,一比较就发现了很大差距。别的孩子都兴奋的指这指那,享受着采摘的乐趣。可小葱更喜欢吃的感觉。别的小朋友是家里的中心,通常是爸爸妈妈的关注点围绕着他们。可我家是我和葱爸是中心,要不断地提醒小葱注意看这里注意看那里。小葱的注意力依然很短。另外语言过于简单,一句话总是来回来去的说。嗨,任重道远啊!!

re:刚才跟葱爹通了电话,小葱正在院里玩呢。小...

刚才跟葱爹通了电话,小葱正在院里玩呢。小葱碰到一位小姐姐,看见人家正在吃冰棍,便走上前去。小姐姐社会性极好,一看就明白小葱馋了,于是大大方方地让小葱咬了一口冰棍。小葱咂嘛着嘴说了一句:“真香!”

re:今天小葱在家看电视,屏幕中出现了国家大剧...

今天小葱在家看电视,屏幕中出现了国家大剧院的镜头,小葱指着画面说:“我去过国家大剧院!” 没人提醒哦!!

re:端午小假期,小葱的活动安排的满满的。首先...

端午小假期,小葱的活动安排的满满的。首先是要吃粽子。以琳的教学卡片里有张粽子的图,平常没有理解,端午可是正日子,没有错过。从买粽子,到自己剥粽子皮,再到吃粽子,小葱都亲身参与。最后总结出来:“我不爱吃糯米,爱吃豆沙。”

昨天带儿子去采摘了樱桃,小葱终于知道了樱桃长在树上,草莓长在地里。樱桃除了红色的,还有黄色的。樱桃的叶子是圆圆胖胖的。

今天下午带儿子去了紫竹院。小葱去年夏天经常来这里,特别喜欢坐荷花渡。上周葱爸带着坐了一会,那时是小荷才露尖尖角,这次已经是一片一片圆圆的叶子浮在水面了,偶尔还能看见荷花苞,估计下次来时就看到荷花了。意外收获是今天居然采到了新鲜的竹笋,儿子终于知道了竹子是怎么长成的。他把竹笋拿回了家,还吵着让姥爷给炒盘菜呢:)

明天要上幼儿园了,盼望着儿子能够跟小朋友说说这点事!

re:原来总是觉得小葱对数字很敏感,见到门牌号...

原来总是觉得小葱对数字很敏感,见到门牌号码、车牌号都要指给我念一念,儿子从1到100也能很顺利的背出来。可是没有想到数量对应却足足让我教了近一年。这一年,我一直在教小葱按数取物,目测数量、点数等等概念,可是有时教得真是灰心丧气。小葱好像理解不了,经常手不挪地方,嘴里的数已经不断地数了下去。

也不知道从什么时候开始,他好像开窍了。现在随便告诉他一个20以内的数,他就能准确的拿出相应的量。目测在5以下没有问题,5以上需要点数。

量变到质变。我要坚持。

re:葱爸今天发明了一个小游戏,效果不错,特此...

葱爸今天发明了一个小游戏,效果不错,特此记录。

拿两个健身球(就是公园里老头经常拿在手里转的那种),放在地上,中间相距50厘米左右距离。用一个球撞另一个球,撞到的算赢,可以继续游戏。撞不到,就要让另一个人进行。小葱对这个游戏很感兴趣。可是刚开始的时候,他不能遵守规则。爸爸赢了,需要继续进行游戏时,他总是吵吵嚷嚷的说:“该我了。” 渐渐地,他就能够很好的按照规则玩游戏了。

这个游戏很简单,但是要想让两个直径5厘米的小球撞上可不是件容易的事情。整个游戏大概进行了半个小时,小葱一直很专注,眼神也很好。我觉得在耐心的培养方面也有功效,毕竟不是每次都能够打中的。

re:哇,我觉得你们挺有办法,希望能借鉴..

哇,我觉得你们挺有办法,希望能借鉴..

re:我家宝宝刚二岁,语言只有:要,抱,摇一摇...

我家宝宝刚二岁,语言只有:要,抱,摇一摇,
怎么拓展?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]睿源...

下面引用由[U]睿源宝宝妈妈[/U]发表的内容:

我家宝宝刚二岁,语言只有:要,抱,摇一摇,
怎么拓展?

您就可以从这几个词开始拓展,例如,让宝宝说--我要--我想要--我特别想要..., 抱--抱我--妈妈抱我--妈妈抱抱我好吗?

另外,一定要把需要留给孩子,给孩子创设语言环境。例如,如果孩子想要某样东西,您先要不断示范发音,然后试试孩子是否能说出其中的一个字,再慢慢展开。再确定了孩子能够发出相似的音后,只有他说出来,您才去满足他的需要。一定要这样坚持!

您的孩子刚两岁就已经出了语言,相比较真的比小葱同龄时的情况好太多了。所以要加油哦~~

re:今天是六一,幼儿园发了儿童舞台剧的票。这...

今天是六一,幼儿园发了儿童舞台剧的票。这是小葱第一次进剧场,事前就告诉小葱一定要保持安静,不能大吵大闹,即使不爱看,也要挨到最后。这部舞台剧本身一点都不吸引人。自然儿子也不太喜欢,但是勉强还能维持。半个小时后,他渐渐失去了耐心。“妈妈,我想走。”“妈妈昨天已经说了,不能提前离开。” 这时候,舞台上的演员让台下的小朋友们跟小狗打招呼,孩子们兴高采烈地喊着“你好!你好!” 唯独小葱声嘶力竭地喊出了“再见!” 我恨不得找个地缝钻进去。还好,大家的注意力很快就转回到了舞台上。好在整个剧只有1小时,很快就结束了。

后来我们又带着小葱来到了金源。吃了午饭,小葱就跑进了室内沙滩场。看着儿子在里面玩得那么高兴,我感慨万分。小葱2岁的时候,我们曾经带他去海南旅游。去之前,我梦想着那将是一个多么令人难忘的假期啊!梦想着小葱一定爱死了海滩,梦想着小葱站在海滩上可爱的样子!可是,当我们把小葱放到沙滩上时,他竟然尖叫,接着就是大哭不止。整个4天都是这样,他对海滩丝毫不感兴趣,只要我们把沙子放在他身上,他就像被电了,不段地擦拭着那块皮肤。种种这些令我非常沮丧,当时完全没有想到他是ZB。

小葱脚步敏感,鞋里有一点沙子,他就要把鞋子脱掉。后来,为了让他脱敏,我们天天带他去玩沙子。去年朝阳公园是奥运会沙滩排球的承办场馆,有很多大沙池,供游客免费试用。我天天带儿子去,慢慢地,小葱能够在沙子上走了,慢慢地,他也开始对沙子感兴趣了。今天他在沙滩场时,和别的孩子一起玩,不仔细看,真的看不出他有什么异样。我和葱爹都感叹这一年他的巨大进步。也更坚定了我们训练的信心!

re:儿子依然迷恋棒棒糖,今天带他去游乐场,花...

儿子依然迷恋棒棒糖,今天带他去游乐场,花了我15元钱买了一个巧克力的棒棒糖。心疼死了,商家真可恶,竟然没有比这个便宜的。

晚上带儿子去遛弯,小葱嘴里叨唠着还要棒棒糖。我气急败坏地说到:“今天已经买了,你那一个棒棒糖顶平常的30个,今天不能再买了。” 本想发发牢骚,可儿子似乎听懂了,喃喃地说“太贵了。。。”我忙应和“对,太贵了。妈妈没有钱了。” 没想到,这小子转头冲着姥爷说:“姥爷有,姥爷给我买吧!”

re:小葱喜爱的“图片”叔叔来中国了!叫这个奇...

小葱喜爱的“图片”叔叔来中国了!叫这个奇怪的名字,是小葱的发明。这个叔叔的英文名字小葱发不出来,于是自己创造了简单易记的“图片”叔叔!

我们全家跟这位图片叔叔一起吃饭。小葱表现一般,主要的问题是多动。小葱喜欢漂亮的餐具,一看到桌子上的红色玻璃杯就不行了,非要拿在手里把玩。我又担心他弄碎,所以一直跟他抢夺着。由于是个川菜馆,小葱爱吃的菜不多。小葱不一会就闲不住了,一会撕纸巾,一会把桌子上的辣椒倒得到处都是。其实总结一下,问题还是出在我这里。下次带孩子参加聚会,还是要带一些他能感兴趣的东西,例如书、玩具等等,让他有消磨时间的活动。

图片叔叔拿来的一本触摸书小葱很喜欢。睡觉前,已经翻了很多遍。我想到了一个好办法:让小葱摸图片,然后猜是什么动物,他居然全都说出来了,让我欣喜不已。

昨晚小葱要求睡在爸爸的小床上。爸爸的床比较窄,半夜里小葱一翻身掉到了地上。儿子一点都没哭,迷茫地看了我一眼,我赶忙抱起他放到了大床上。想想我小的时候,也经常掉到地上。幸亏床不高,没有碰伤。

re:怎么训练的呀,教教我呀,感觉你家的跟正常...

怎么训练的呀,教教我呀,感觉你家的跟正常的孩子差不多的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hx...

下面引用由[U]hxiwen[/U]发表的内容:

怎么训练的呀,教教我呀,感觉你家的跟正常的孩子差不多的

hxiwen,你的问题太大了,让我无从回答。我的孩子放在正常的幼儿园,所以我看到很大很大的差距。至于训练,还是要具体问题具体回答。总之一句话,要在生活中训练,在训练中生活。

re:今天老师反应儿子最近太自由散漫,不喜欢在...

今天老师反应儿子最近太自由散漫,不喜欢在教室里呆着,经常想往外跑,饭也不好好吃。儿子总是观察班里另外一个ZB小孩的反应,只要那个小朋友一站起来,他也要模仿人家。好的不学学坏的。

原因有几个:首先,最近节假日过于集中;先是端午节,又是儿童节,我们为小葱安排了太多的活动。这些活动对小葱来讲没有压力。另外,最近天气好,每天晚上我们都要带小葱出外散步,所以他就像脱缰的野马,不受管束。最近我很少对小葱进行桌面练习,所以儿子总也静不下心。这几天姥爷管小葱的时间居多,姥爷对小葱基本上是百依百顺。

针对以上几点,我决定立刻恢复桌面训练,每天一定要保持一定量的学习时间。另外要加大精细动作和手眼协调方面的训练。嗨,我一松劲,孩子就退步。还是我的错啊!

re:好棒啊!你儿子在以琳一年后就有这么大的进...

好棒啊!你儿子在以琳一年后就有这么大的进步吗?很羡慕。很有心的妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天空...

下面引用由[U]天空自由鸟[/U]发表的内容:

好棒啊!你儿子在以琳一年后就有这么大的进步吗?很羡慕。很有心的妈妈。

我的儿子没有在以琳,我们还在排队。但是我相信小葱到以琳后会有更大的进步。很期待这一天的到来!

re:今天带小葱做体检,小葱表现相当的好。这主...

今天带小葱做体检,小葱表现相当的好。这主要还是得益于事先的训练。我们在家模拟了体检的各个可能的步骤。今天基本上都用到了,还有没模拟的项目,小葱表现尚可。

现记录如下各种项目:

首先,测量身高、体重、心率。身高体重我们练习过,可是心率没有。心率是一种类似于游戏机样的东西,一边有个夹子,要夹在小葱的手指上,另一边就是游戏机的屏幕,能够清楚的看到每分钟的心跳。小葱对仪器感兴趣,注意力全在数字上,没有哭闹。

然后是常规检查。一进门,医生就问小葱:“你叫什么?”“我叫阿姨!” 我差点哭出来,这个小葱,都什么时候了,还开玩笑。医生笑着又问了一遍,小葱响亮地回答了出来。第二个问题是“几岁了?” “我西睡!”小葱的四至今说不清楚,把医生都逗乐了。接下来,医生让小葱做到床上,检查口腔。然后是躺下,听诊、检查身体是否有伤疤。小葱配合很好,因为这几天我们着重在家练习了这几个项目,姥爷姥姥爸爸妈妈轮流上阵,天天冒充医生,和小葱玩过家家的游戏。小葱已经非常适应了。对了,有一项,小葱不太配合。医生让小葱做深呼吸,小葱不会。看来,以后还要多加练习。

总体表现令人满意。体检后,小葱得到了事先承诺的奖励,大吃了一顿麦当劳!

re:这一段时间,每次要求小葱停下手里的事,小...

这一段时间,每次要求小葱停下手里的事,小葱总会说:“我想再玩十分钟。” 小葱语言简单,次次都是这样的话,非常刻板。

晚上我和小葱玩安娜阿姨捎来的玩具。快9点了,我提醒小葱该洗澡了,小葱着急地说:“妈妈,我想再玩100分钟!” 呵呵,最近总带着小葱数数,已经能够数到120左右了。能把数字应用到生活中了,可喜可喜!