以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:请问小葱妈妈你们是如何训练小葱让小葱能安...

请问小葱妈妈你们是如何训练小葱让小葱能安静地坐下来看书\画画的?我儿子跟小葱以前很像,老喜欢跑或者只顾自己玩那些非常单调的东西,不是真正的玩具.我想让他坐下来跟我一起穿珠子等,可他就是不愿意,根本不配合.而且我觉得孩子的理解能力差,有时我们跟他讲的话\发的指令他不明白.非常感谢你能够分享你们的经验.

re:请问小葱妈妈你们是如何训练小葱让小葱能安...

请问小葱妈妈你们是如何训练小葱让小葱能安静地坐下来看书\画画的?我儿子跟小葱以前很像,老喜欢跑或者只顾自己玩那些非常单调的东西,不是真正的玩具.我想让他坐下来跟我一起穿珠子等,可他就是不愿意,根本不配合.而且我觉得孩子的理解能力差,有时我们跟他讲的话\发的指令他不明白.非常感谢你能够分享你们的经验.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chenbaobao[/U]发表的内容:

请问小葱妈妈你们是如何训练小葱让小葱能安静地坐下来看书\画画的?我儿子跟小葱以前很像,老喜欢跑或者只顾自己玩那些非常单调的东西,不是真正的玩具.我想让他坐下来跟我一起穿珠子等,可他就是不愿意,根本不配...

这是一个相对漫长的过程。

最先开始肯定是强迫+奖励。我先从朗朗上口的诗歌开始。每天中午和晚上睡觉前都念儿歌给小葱听。充满感情,音扬顿挫。葱爹说他都被吸引了。可是小葱毫无兴趣。我不管,始终坚持。我们的孩子喜欢重复的东西。过了一段时间,我发现他开始注意我念的东西了。偶尔,我停下来,他就会把剩下的词句补上。渐渐的,他会背的诗歌慢慢多了,我又过渡到了简单的故事。故事书要求画面简单,内容有趣的。但是小葱很多不理解,于是我们就演示出来给他看。比如有个故事是:“大灰狼窜了出来,跪在东郭先生面前。” 葱爹就很形象地表演给小葱,我在旁边解释。慢慢的,小葱的理解能力也加强了。

后来,我发现他总喜欢听旧的故事。这需要改变。于是每次我都要先念一个新故事给他,然后再讲旧故事。最先开始他不接受,我就找一些跟旧故事相近的内容。例如喜欢三只小猪的故事,于是我就给他讲其他关于小猪的故事,他也能勉强接受。现在我可以随意开始新的故事,他不会抗拒了。

对于我们的孩子,我觉得一定要给他信心,让他知道他能做这件事情。比如串珠子。小葱手部精细很差,珠子都拿不住,更别说串了。我就自己串,让他帮我把线扥出来,然后夸张地说:“你真棒啊!能自己串珠子了!”他也会非常高兴,不排斥做这个项目了。

我们的孩子兴趣狭窄,就要从这些少量的兴趣开始拓展出其他的爱好。即使他一直沉迷于自己的爱好,也是有许多教育的机会的。比如跟他轮流玩,跟他玩出别的花样来。

希望以上内容对您有帮助!

re:这今天的坏消息不断,让我的心情也很抑郁。...

这今天的坏消息不断,让我的心情也很抑郁。

葱爸带着小葱回了奶奶家,明天才回来。我有课要上,没有去。真的很珍惜这段独处的时光。现在连好好学习都成了奢望。

刚跟儿子通了电话,一切都好。葱爸带孩子我是一百个放心。

其实,我真地要感激我拥有的一切。儿子带给我的欢乐远远多于痛苦,他让我明白了爱的真谛;他让我努力使自己完美;他让我懂得了珍惜和宽容。

爱是学问,我要长长久久地学习下去!

re:下午小葱从奶奶家回来了。听葱爸说是小葱主...

下午小葱从奶奶家回来了。听葱爸说是小葱主动要求提前回来的,说是想妈妈了。在家呆了一会后,我带他出去玩。先去了招商银行汇款。小葱一直喜欢去银行,原因之一是银行里可以拿到排队的号码,小葱觉得那是发票;另外通常银行里会提供糖果,小葱很喜欢。办完了手续,我答应小葱去超市买薄荷糖。前几天跟图片叔叔吃饭的时候,餐厅里有很多免费的宝路薄荷糖,小葱特别喜欢。从此以后,他总是叨唠着要买“薄荷糖,小圈圈的”。可是不知怎么回事,到哪个超市都没有卖的。于是和小葱商量买根棒棒糖,小葱欣然同意。

又带小葱去了百货商场,主要是我好久没逛商店了。我家附件的这家百货商场环境很好,小葱也愿意陪我逛。到了每一层,我都让小葱自己总结这层是卖什么的。小葱通常只能罗列出东西的具体名称,可是还不能很好的归类。于是我让他观察:卖衣服的地方有裙子、短裤、衬衫,于是我问小葱:“这些都是谁穿的衣服啊?是男孩的?还是女孩的?” “是女孩的”小葱回答无误。“对了,所以这里是卖女装的地方。”就这样,五层走完,小葱也完全明白了每层的功用。问他,妈妈想要买的东西,他也能告诉我在哪一层。

re:小葱今天从幼儿园出来第一件事就是告诉我他...

小葱今天从幼儿园出来第一件事就是告诉我他没有走出教室乱跑。前几天老师跟我反应小葱上课的时候喜欢跑到教室外面去玩滑梯。所以这几天我们一直跟他强调这个。每天放学的时候,我都会问小葱几件事情:第一,今天吃得是什么?小葱通常能回答出来当天吃的水果和晚餐的内容;第二,有没有犯错误?小葱通常会把自己没有犯的错误罗列出来。例如,我没有把不爱吃的东西放在别的小朋友碗里,我没有撕别的小朋友的画,我没有把小便撒在小便池的外边等等。由于这几天经常跟他强调上课的纪律,所以今天第一件事就是告诉我他没有在上课的时候乱跑。

re:今天训练小葱的推理能力,用的是李忠忱老师...

今天训练小葱的推理能力,用的是李忠忱老师的学具。我分别拿出四种果树和果树上结的四种相应的水果。然后我拿走其中的一个,让小葱推理出是哪一个拿走了。刚开始他没有找到规律,经过我的提示,后面的练习就很容易了,都能轻而易举地回答出来。葱爸拿来了奖励物--樱桃,也实践了一把。他拿来了三个碗,分别放了1-3个樱桃,然后让小葱看了其中两个碗里的数量,让他猜剩下的碗里是几个樱桃,有了这个强化物,小葱没打磕巴地答了出来!

我又训练了一下小葱的记忆能力,分别拿了四种东西,然后拿走其中一个,让他凭记忆回答哪个拿走了。接下来,参考了其他家长的训练经验,我让小葱也当起了老师,来考我。这真是个好办法,他很有积极性,整个过程注意力非常好。

re:这几天跟小葱一起看原来的录像,其中很多是...

这几天跟小葱一起看原来的录像,其中很多是去年小葱刚开始说话时拍的。小葱说话时音调古怪,基本上都是一声,常常让人家误以为是外国的孩子:) 今天当我们看到小葱对着姥爷说:“捞椰蒿”时,他自己都笑了,然后大声纠正,“应该说姥爷好!”现在的他已经没有语调问题了,这都是多说多练的结果!

re:昨天从幼儿园拿来了小葱班的集体照,然后开...

昨天从幼儿园拿来了小葱班的集体照,然后开始问小葱每个人的名字。小葱认人没有太大问题,但是他一着急就容易叫错别人名字。我让他把所有人的名字说一遍,他基本上都能说出,有时还告诉我他们的昵称是什么,比如“徐美”,他就说“是美美”,好可爱!

re:今早上送小葱去幼儿园,走到门口和小葱老师...

今早上送小葱去幼儿园,走到门口和小葱老师说话,本以为老师会拉着他一起说,可小葱等不及了,自己往里走。我有点担心,老师急忙安慰我:“没事,他自己能回班,不会乱溜达的。”

re:昨天放学回家,小葱的衣服上都是蜡笔的痕迹...

昨天放学回家,小葱的衣服上都是蜡笔的痕迹,还有点潮湿,我问他怎么回事,他说“玩水了”。一直强调在幼儿园不能玩水,于是我告诉小葱今天不能给他买冰棍了,因为他表现不好。小葱有点着急了,嘴里嘟囔着“你老折腾!” 我们没有教过他这个词,于是我马上问是谁说的,他说“刘老师”。我明白了,肯定是刘老师中午哄小葱睡觉,他不睡,所以刘老师说”你老折腾。” 通常我惩罚小葱的时候,都会明确告诉他原因,或者让他自己说自己错在哪里了。小葱不会撒谎,不仅说了玩水,还如实招了这档子事:)

re:早上送小葱去幼儿园,跟老师在门口简单地聊...

早上送小葱去幼儿园,跟老师在门口简单地聊了几句。老师说昨天小葱表现很好,没有乱走动,能够比较安静地坐在座位上上课。发现问题,解决问题,家园配合,才有效果!

re:昨天跟图片叔叔吃饭,小葱表现不错。小葱喜...

昨天跟图片叔叔吃饭,小葱表现不错。小葱喜欢跟图片叔叔干杯,一次又一次地主动用自己的杯子去碰叔叔的杯子。我们就告诉他要提前说,问问图片叔叔“我想跟你干杯!”得到允许后再做。刚开始的时候,小葱总忘记。碰玩了杯子,才想起来说。几个回合下来,就掌握了。

昨天我们把图片叔叔送回酒店,小葱想去看看酒店。于是就让叔叔领着走进了大堂。我在后面,看看他是不是能被人领走。果不出所料,小子头也不回的往里走,还拉着叔叔要上电梯呢!丝毫没有要跟妈妈回去的意思。接着训练!!

re:昨天在幼儿园门口给小葱买了一个海绵宝宝的...

昨天在幼儿园门口给小葱买了一个海绵宝宝的气球。挺感慨的!儿子小的时候对玩具不感兴趣,从来不提买玩具的要求。特别羡慕那些被孩子缠着要玩具的家长,要是小葱也能这样该多好啊!随着孩子能力的提高,小葱也发展了很多方面的兴趣。喜欢玩玩具是其中之一。这不今天一放学,他就像别的孩子一样扑到卖气球的小贩身边,开始挑选气球,看看这个,摸摸那个,似乎都想要买,放弃哪个都不忍心。最后挑了一个海绵宝宝的气球,高高兴兴地拿着回家了。

re:今天接小葱,老师又表扬了他,说这几天纪律...

今天接小葱,老师又表扬了他,说这几天纪律很好,而且今天又一个特别值得表扬的举动。同班的小女孩露丝来晚了,儿子迎上去想要抱一抱她,老师急忙制止了。小葱想了另一个“献媚”的方法,跑到门口给露丝搬了一把椅子。老师直夸他“会关心别人了!”

re:迅速上来记一笔:儿子今天会拍球了,大概能...

迅速上来记一笔:儿子今天会拍球了,大概能连续拍10个左右。另外,孩子还在家做了“坐在球上移动”的表演,难度较高。问他是谁教的,他说是“老师!”在幼儿园进步真大!

另外,突然发现儿子会画圆形了。小葱精细动作极差,以前拿着笔就乱涂,今天画圆居然能收口了,进步啊!

re:小葱刚才在玩糖果王国里的小熊,一不小心小...

小葱刚才在玩糖果王国里的小熊,一不小心小熊掉到了床底下。小葱马上跑到阳台去拿晾衣杆,嘴里还念叨着“我要把它挖出来!”呵呵,这样的语言多可爱啊!我纠正“是够出来!” 儿子知道用工具够床底下的东西是好事,可是他分析不出来应该从离床沿稍近一些的位置够比较方便。实践是最好的老师。不过一会,三只小熊都被儿子“挖”了出来:)

re:趣事一则: 这几天我在家读法语,...

趣事一则:

这几天我在家读法语,碰到一词“Espagnol”,意思是西班牙人,读音如“阿思爸尿了!”于是在车上经常大声朗读,以便记忆。昨天接小葱放学,在车上,突然小葱急急地说:“妈妈,我要阿斯巴尿了!”边说边脱下裤子。哈哈,我和葱爸听了狂笑!

re:中午在饭馆吃饭,小葱表现不好,问题多多:...

中午在饭馆吃饭,小葱表现不好,问题多多:一是小葱的精细动作还不好,手没劲儿,拿不好东西;二是挑食,只喜欢喝饮料,对其他事物一概没有兴趣;三是不能安静地坐着吃饭;四是餐桌礼节太差,吃饭声音惊天动地;还有很多很多....

re:今天带孩子去团结湖游泳场游泳。儿子已经盼...

今天带孩子去团结湖游泳场游泳。儿子已经盼了好久了。这个游泳场真的不错,有人造沙滩,有冲浪,还有水滑梯。

小葱表现不错,有以下几点进步:这是今年第一次下水,小葱一点都没有紧张,脚踩在沙子上也没有吱哇乱叫;第一次滑很长的水滑梯,居然不害怕,还要求自己滑;滑滑梯时我们要求他双手放在脑后,躺着滑下来,他也能做到;今天玩得很开心,在离开的时候,没有闹情绪。

当然也要说几点需要改进的地方:依然对沙子兴趣不大;对周围人的关注度不够,妈妈从身边走开,没有注意;着急的时候,喜欢胡言乱语,不管身边是谁,都叫“姥爷”。

昨天小葱表现不好,我和葱爹总结是因为吃了酸奶的缘故。小葱去年刚被诊断出来时,我们进行了严格的禁食。但是今年小葱上了幼儿园,禁食实施起来非常困难,我们也就解禁了。但是发现奶制品依然是吃完了非常兴奋,还有巧克力,可乐等都不能沾。老师上次反应小葱吃了棒棒奶酪后,兴奋异常。