以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:儿子这几天上幼儿园总是不高兴,老说:“我...

儿子这几天上幼儿园总是不高兴,老说:“我不想跟小朋友玩,我想跟妈妈爸爸玩。”弄得我总以为他在幼儿园受了委屈。可是每天去幼儿园接他的时候,又看到他高高兴兴的,嘴里还叨唠:“我喜欢跟小朋友玩,妈妈我表现得很好。” 每天回家,我都会陪着孩子做一些桌面练习,然后就是精细动作,画画画,涂涂色,剪剪纸;接下来是爸爸带着做做运动。总体来讲,不会给小葱压力。所以, 我分析他早上不喜欢去幼儿园还是觉得幼儿园有束缚,在家自由。葱爸安慰我说这是小葱进步了,依恋父母了,是好事。谁知道呢?

re:小葱月底就要升中班了。儿子在幼儿园这四个...

小葱月底就要升中班了。儿子在幼儿园这四个月,进步很大。这真的要感谢老师们的耐心教导,也要感谢小朋友们对他的包容。昨天我写好一封表扬信,送到园长那里。希望能够表达我们对老师诚心地感谢。这几天突然有些焦虑,担心儿子升中班不适应,也怕如果换老师和教室他会有反应。昨天和小葱谈了一下,告诉他月底升中班会有变化,小葱没有什么激烈反应。是不是我刻板了??

re:从“家访记录”里偷来一个游戏,昨天放学在...

从“家访记录”里偷来一个游戏,昨天放学在车上跟儿子玩了起来:葱爸说出一种水果或蔬菜的名字,如果是水果,我和小葱就拍手;如果是蔬菜,我们就拍腿。这个游戏主要是练反应的。小葱一下子来了兴趣,非常开心地跟我们互动。不过这个对小葱来讲似乎稍微简单了些,我就加上了动物,如果听到动物,就要拍拍肩。这下小葱有点反应慢了,经常拍错了。不过他也不急。有时我故意做错了,他还会一脸坏笑。

re:昨天放学,小葱自己从教室跑了出来,老师想...

昨天放学,小葱自己从教室跑了出来,老师想把他领回班里,他就躺在地上。我目睹了整个过程。后来老师把小葱带到我身边,在许多家长面前,我蹲下教育小葱:“这样做不对。”这时老师低声跟我说:“别在别的家长面前批评孩子。”有时自认为正确的,其实错了。我们是应该尊重孩子的,即使他犯了错误,也要在适当的时机批评他。不让他难堪。小葱其实也知道自己做的不对,他还振振有词:“我不想让别的小朋友先出来,我想先出来。”儿子犯了错,自然每天的奖励要取消了。我让儿子自己说错在哪里了,儿子一一列举“我自己跑出来了;我躺在地上了;我抢张旭的玩具了!”最后一条,刚知道:)

re:儿子的幼儿园暑假放假两个月,不能送了。儿...

儿子的幼儿园暑假放假两个月,不能送了。儿子要在家呆上两个月,对我和葱爸老说是个挑战。今天刚知道。这几天要做出一份计划,要好好利用这个假期,让儿子在升入中班之前有个大进步!

re:这老师太难得了! 真细心! 知道维护小孩...

这老师太难得了! 真细心! 知道维护小孩的自尊心.

re:是啊,格爸,我也感动得不行。 今...

是啊,格爸,我也感动得不行。

今天早上跟葱爸讨论暑期安排,我严肃地跟葱爸说,如果他再不努力,儿子就被他耽误了。我们有明确的分工,我来做桌面等的训练,他管运动和RDI。我打印了资料给他看,希望他早日成为RDI精英:)今天葱爸晚上有事,我去接小葱。让葱爸先教我一手。

今天好不容易找到了宝路糖,儿子自从去过一次餐厅后,就爱上了这玩意。我按照葱爸的指点,偷偷把这小圈圈糖藏到他的兜里,然后等待时机。我问儿子今天表现好吗,儿子说“很好”。接着儿子问我:“妈妈,有奖励吗?”“当然有啊!”我夸张的表情,然后用眼睛瞟了一眼他的裤兜,小子没有什么反应。于是我又进一步,嘴朝目标努了一下,儿子还是没意识。最后,只好用手远远指了一下裤兜,这次儿子明白了。高兴的翻出了他的糖!

re:终于找到这几天小葱不爱上幼儿园的原因了。...

终于找到这几天小葱不爱上幼儿园的原因了。早上,我跟小葱聊天,小葱突然说:“妈妈,你来接我吗?” 我说“来啊!” 他自己嘟囔了一句:“不让妈妈不接!” 我才想起来,这几天老师说如果小葱表现不好,他们就会跟小葱说“妈妈不来接了。”老师说这方法挺有效的。可是没想到这会导致小葱不想上幼儿园了。看来说什么都要小心。

re:葱爸今天又有新点子。早上带儿子上幼儿园,...

葱爸今天又有新点子。早上带儿子上幼儿园,在车上,葱爸突然在后脑勺上带了一个蜘蛛侠面具。我和小葱坐在他身后。小葱似乎没有注意。葱爸也不动声色,继续开车。一会,小葱发现了。伸手要去摘下来。我就引导他说,还让他评价一下爸爸带得怎么样。爸爸的面具带反了,可他似乎没有觉得这是好玩的事情。于是我教他说:“爸爸,你带反了。面具应该带在脸上,不能带在后脑勺上。”小葱琢磨了一会,突然乐了。我想他是理解了这件事的可笑之处的。

re:小葱, 葱妈,葱爸一家都很棒! 我们家俊...

小葱, 葱妈,葱爸一家都很棒! 我们家俊俊一样下学期要升中班, 老师说中班不会象小班这样玩玩跑跑,要学很多东西.感觉到压力蛮大的!大家一起努力!

re:是啊 ,我也压力挺大的。准备好好利用这...

是啊  ,我也压力挺大的。准备好好利用这两个月的时间给他补一补课。一起加油啊,俊俊妈!

re:昨天小葱尿裤子了。事情的经过是这样的:...

昨天小葱尿裤子了。事情的经过是这样的:

小葱超级爱喝汤。每次在幼儿园的晚餐都会喝2-3碗。这就造成在回家的路上经常要上厕所。由于路上堵车,下车不方便,所以我在车上准备了一个矿泉水瓶子以备不便。昨天他在车上撒尿后,我就带他去逛超市。然后走回家。快到家了,小葱告诉我他想上厕所。我说你忍一下,我们回家上。他也没有反对。上电梯时,小葱第一个冲进电梯,想要按17层。17层在上边,他必须要垫起脚尖,使劲够,如果运气好,碰巧能够到。昨天碰巧身体不灵活,够了几次都没够着。忽然我发现他不动了,然后低头看着自己的脚,一会就尿出来了。

小葱虽然快3岁了才脱掉纸尿裤,但白天控制能力还是很好的。今天这种情况还是第一次碰到。是我的错,以后要小心!

re:这个周末葱爸带着小葱回奶奶家,让我有了个...

这个周末葱爸带着小葱回奶奶家,让我有了个喘息的机会,好好享受这来之不易的独处时光。

据葱爸交待,这几天他在对小葱进行RDI训练,效果不错。主要是小葱积极性高,情绪好,配合度也不错。这大大增强了葱爸的信心,决心一定努力成为RDI精英:)

回家了,发现了小葱的几点进步:

1、小葱总喜欢开冰箱门,然后任由门开着,就走开了。这次我在房间里叫小葱过来,小葱是先关上门,才过来的。我大大表扬了一番。
2、小葱特别喜欢喝汤,顿顿不落。可是儿子喝汤时候可以用惊天动地来形容,声音不是一般的大。今天看着小葱在喝汤,就让小葱喂我一口,然后说:“你听,妈妈喝汤没有声音。”接下来,我让小葱自己喝一口,再喂我一口,体会不同。小葱很快理解了,也小心翼翼起来,声音小多了。我马上大力表扬,小葱高兴得笑开了花。偶尔声音大了,还自己纠正“不能出声音,不礼貌。”
3、今天姥爷让小葱先洗澡,再去跟妈妈一起学习。小葱拒绝了,“我要先学习。” 小葱很喜欢排序卡,主动找出四张排序。开始训练,基本不用提示,都能自己说出来。

re:小葱早上起来就笑眯眯的,一夜睡得不错。今...

小葱早上起来就笑眯眯的,一夜睡得不错。今天还对葱爸说太爱这个儿子了,怎么看怎么喜欢。我说叫他“金不换”吧,给我一个小金人,我也不换。“要是给个钻石的呢?”葱爸问。---“换!”毫不犹豫地回答。

re:今天在车上跟儿子互动得很好。先做轮着数数...

今天在车上跟儿子互动得很好。先做轮着数数的游戏,刚开始儿子不明白,我和葱爸做了示范,再练习了几次后就基本掌握了。另外儿子最近喜欢“找错音”这个游戏,我发音,然后让儿子判断对错,主要是针对小葱语调不好来训练的。我一发错音,小葱就咯咯笑个不停,然后纠正我。路上给小葱买了一根冰棍,只要我嘴咋吧一下,小葱就很贴心地把冰棍递到我嘴边,让我咬上一口。

晚上的训练也进行得很好。我吃面条,做出很享受的样子,让小葱看我的表情,然后解读”真香啊!” 接下来,吃西瓜,再让小葱看我的表情,小葱说“真香啊!”我纠正说这次应该说“真甜啊!”小葱大动作很好,但是动作不协调,于是我说动作,让小葱做。双手揪耳朵,然后双手交叉揪耳朵,这个动作看着简单,不过让小葱还是有点难度的。还好练习了几次,过关了。

小葱今天最让人欣喜的表现:吃完饭,小葱去小屋,不一会,小葱拿着我的手机过来递给我。原来手机响了,他知道手机响了妈妈要接电话,所以帮我拿来了。

re:今早上出家门时,小葱不用提醒,主动说:“...

今早上出家门时,小葱不用提醒,主动说:“姥姥姥爷再见!”让我们大大地表扬了他一番。从他的表情中就可以看出他是多么的高兴,一路上都在说:“妈妈,我会主动打招呼了,我是有礼貌的孩子!。”走在路上,小葱也和两位院里不常见面的老太太打了招呼,上瘾了!

re:晚上在家和儿子练习投篮,儿子表现神勇,多...

晚上在家和儿子练习投篮,儿子表现神勇,多次投中。每次投中儿子都高兴得乱蹦,神采飞扬。于是我教儿子用语言和社会化的动作来表达这样的情感,首先可以高声欢呼“我投中了!”儿子总是把“投”字发得很重,于是纠正他要把“中”发得重才对,练习了几次终于到位了。接着我让儿子伸出两指,做“Peace”这个动作,然后伴随着喊“耶-!”。儿子喊得挺大声,可是手嘴不配合,往往喊完了耶,手还没有摆好姿势。另外,由于精细动作差,儿子经常要在确认伸出了两个手指头后才把手臂伸出来,这样就显得慢了几拍。记得上个月儿子和小朋友们拍照,其他小朋友都伸出小手指做小兔子状,儿子只能象征性地抓抓头。现在已经能够比较准确地伸指头了,进步许多。练习了多次后,儿子终于能够比较自然地做这个动作了。我们又教他击掌等动作。希望这有助于孩子的社交活动。

re:从今天开始小葱放暑假两个月,整整两个月的...

从今天开始小葱放暑假两个月,整整两个月的时间啊,我们要好好利用。和葱爸分好了工。早上六点起床到八点,这两个小时我来,主要是做做早操,练练大动作的模仿和精细动作,还有就是自理。以前上幼儿园总怕迟到,都是我来给儿子穿衣服,现在正是好机会,一切让他自己来。从八点到九点半,是姥姥姥爷管小葱。可以让小葱画画画,看看动画片。9点半开始就归葱爸了。初步决定去做感统训练,当然是葱爸来做,大动作协调加社交认知语言一起来,让葱爸自己掌握。相信葱爸还是能够出色完成任务嘀!中午回家吃饭睡午觉。这个绝对不能省略,好习惯刚养成,要保持。下午的时间葱爸自己安排。我大概5点能够回家,晚上还是雷打不动的桌面时间,主要是语言的理解和数学方面的知识。内容还是比较结构化的,我要坚持做。争取让小葱能以崭新的面貌升入中班!

re:真的是很厉害的孩子,你们两夫妻很了不起,...

真的是很厉害的孩子,你们两夫妻很了不起,加油!

re:happyhilary,你好,我儿子两岁...

happyhilary,你好,我儿子两岁,也是没有语言,现在只会说:要,抱,摇一摇,脚脚。只有这几个字,我们该如何训练他,让他有更多的语言??
另外,儿子出去也是一直跑,,到处看,,怎么办??
先谢谢啊,,,希望您能给点经验,,,