以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 狗娃他妈

re:今天一大早跑来先去摇篮找那位求助妈妈,给...

今天一大早跑来先去摇篮找那位求助妈妈,给她悄悄,盼她能看到,也希望她能这里找我,我会一直关注的。

后来在摇篮作了成长测评:
测评日期: 2009-09-26
测评时月龄: 40个月9天
姓名: XX
摇博士综合点评

评估表明,您宝宝的发育水平高于其实际能力,比较优秀(宝宝发育轮廓图)。但是,您宝宝的各项能力发展有比较明显的差异,这可能影响到他今后的发展和成长,请务必重视。请您参考摇博士建议,并通过我们的个性化亲子游戏方案来巩固优势项,提高相对弱势的能力项,使宝宝各方面都能持续地保持优势发展。
宝宝发育轮廓图
此轮廓图反映了您宝宝的整体情况,摇博士会据此给出综合评价

•   生理月龄
宝宝从出生到测评日的月份数
•   发育轮廓曲线
反应宝宝各项能力发育情况和整体发育是否均衡的曲线

摇博士建议
身体运动与控制
与同龄孩子相比,您宝宝在这方面的能力属于优势项,这是件令人高兴的事。同时也希望您以后继续注重这方面能力的培养,让宝宝一直保持这个优势。下一步应该注重以下6项行为的训练和培养:
    1.给孩子一张22厘米宽28厘米长的纸,要求他对折,孩子能否很好地完成这个任务?(在家长帮助下做到)
    2.带孩子去游戏场,让他坐在其脚可以触到地面那种秋千上,给他第一个推力后,孩子是否表现出有意识地荡秋千的举动(前后摆动着他们的腿,向前向后倾斜身体)?(在家长帮助下做到)
    3.示范单脚跳给孩子看,让他模仿这个动作,孩子能否单脚跳上2-3步远?(不能做到)
    4.示意孩子单足站立,孩子能否保持5-10秒的平衡?(在家长帮助下做到)
    5.面对面,距离孩子一段距离,将皮球沿地面滚向孩子,示意他用脚去踢球,孩子能否用脚踢准确地提到滚动中的球(四次中有三次成功即可)?(在家长帮助下做到)
    6.在床上或地板上示范前滚翻给孩子看,示意他做,孩子是否能够独立完成前滚翻动作?(不能做到)
    为此,我们特意为您准备了以下6个亲子游戏,请您与宝宝一起玩这些游戏,寓学于乐,在提高宝宝能力的同时,轻轻松松做个会玩又有成就感的家长。

游戏名称        游戏目的
踢滚动的皮球
踢滚过来的大球
学荡秋千
开始时,推着孩子荡秋千
模仿折纸
模仿把纸对折
单脚跳
单脚连续跳5次
前滚翻
在帮助下做前滚翻。
单脚站立
不扶着,单脚站立5秒钟以上
生活自理
您宝宝在这方面的能力与实际年龄同步,属于正常范围,您可以继续加强这方面能力的培养,使之随着宝宝年龄的增长,不断提高。下一步应该注重以下3项行为的训练和培养:
    1.吃饭时,给孩子单拨一份,孩子能否独立吃完给自己的一份饭菜而不剩饭菜?(在家长帮助下做到)
    2.给孩子一件套头衫或运动衫,孩子能否自己穿上?(在家长帮助下做到)
    3.孩子是否知道男孩要站着小便,女孩才蹲着小便呢?(在家长帮助下做到)
    为此,我们特意为您准备了以下3个亲子游戏,请您与宝宝一起玩这些游戏,寓学于乐,在提高宝宝能力的同时,轻轻松松做个会玩又有成就感的家长。

自己吃饭
自己吃饭,不剩饭
我会穿衣服
穿套头衫或运动衫
男孩要站着小便
男孩站着小便,女孩蹲着小便
听觉言语
您宝宝在这方面的能力与实际年龄同步,属于正常范围,您可以继续加强这方面能力的培养,使之随着宝宝年龄的增长,不断提高。下一步应该注重以下3项行为的训练和培养:
    1.问孩子一些日常生活中的简单问题,如:肚子饿了怎么办?、天下雨了怎么办?孩子是否会经过思考然后回答你的问题呀?(在家长帮助下做到)
    2.在日常家务活动情景中(如爸爸在给电池充电、妈妈在擦冰箱或在做饭等),孩子是否表现出过有目的问这问那的行为(爸爸做什么?妈妈做什么?这是什么?等等)?(在家长帮助下做到)
    3.给孩子一本他熟悉的画书,请他看图给你讲故事,孩子能否一边看着图片一边连贯地使用完整的句子给你讲故事?(在家长帮助下做到)
    为此,我们特意为您准备了以下3个亲子游戏,请您与宝宝一起玩这些游戏,寓学于乐,在提高宝宝能力的同时,轻轻松松做个会玩又有成就感的家长。

怎么办
回答怎么办的提问
爸爸、妈妈在做什么
有目的的问问题。
讲述故事
能使用完整的句子讲故事
探索与操作
    1.拿出一张边长约10公分的正方形纸,给孩子示范画出正方形纸的对角线,待孩子观闭,拿出一张新纸,示意孩子画,他能否独立完成此项任务?(在家长帮助下做到)
    2.把厨房的和卧室的东西各2—3件(例如 卧室里的东西有书、报纸、座垫、衣架;厨房里的东西有筷子、碗、餐巾、锅等)混放在一个盒子里,告诉孩子:“把同伴分在一起”,你的孩子能否正确地进行分类?(在家长帮助下做到)
    3.给孩子示范如何画一个“V”字,带孩子观看完毕后,交给他一张纸和一只笔,请他仿画,孩子能否完成此项任务?(在家长帮助下做到)

分类游戏
按照物品的用途或相关性进行分类
画“V”字
模仿画 “V”字
画对角线
画正方形的对角线
社会适应
您宝宝在这方面的能力与实际年龄同步,属于正常范围,您可以继续加强这方面能力的培养,使之随着宝宝年龄的增长,不断提高。下一步应该注重以下4项行为的训练和培养:
    1.当孩子和你或一个小伙伴在一起时,你或小伙伴选一套玩具,也让他选一套玩具,你的孩子能否一直玩自己的玩具,而不影响他人呢?(不能做到)
    2.当你做扫地、撴地板、擦家具等家务时,孩子是否有过帮你做打扫工作的企图表现?(在家长帮助下做到)
    3.邀请几个小伙伴或组织全家人玩抢椅子的游戏(椅子的数量总比参与的人数少一把),当音乐或鼓声停止后,孩子能够根据集体游戏的规则进行类似游戏?(在家长帮助下做到)
    4.和其他小朋友一起玩耍,想玩别的小朋友的玩具时,是否会说:“借给我好吗?”请求别人的许可呢?(在家长帮助下做到)
    为此,我们特意为您准备了以下4个亲子游戏,请您与宝宝一起玩这些游戏,寓学于乐,在提高宝宝能力的同时,轻轻松松做个会玩又有成就感的家长。

抢椅子
懂得遵守游戏规则。
做家务
试着帮助做些家务事 (如:扫地,擦盘子等)。
玩自己的
玩自己的玩具,而不影响他人。
借玩具
想玩小朋友的玩具时,会说:“借给我好吗?”

re:下面是和老师交流时,老师给我的回信,...

下面是和老师交流时,老师给我的回信,我至今没说出孩子的问题,只是说孩子没什么朋友,不懂得怎么和孩子玩,很是着急,请求老师支招,后来老师就回复如下的信。而且老师很有特教的特色,每次和xx说话时都是蹲下来,要求孩子看他的眼睛,还有让我多对孩子作听力训练,上课还让别的老师专门辅助他守课堂纪律,妈妈来接时要耐心等待,一般都是一次就能搞定我家宝贝的一些坏习惯。感觉比特教老师还专业。孩子9月3号上幼儿园至现在,进步是:独立自己吃饭,不怎么挑食了(据说在幼儿园青菜都吃了),上课守纪律,和小朋友交往有很大进步,会简单的玩耍,一起追逐,一起搬东西,一起排队轮流,一起分享玩具。
老师的信:
x妈,
我能理解你的心情。
希望孩子能与同伴一起交流和游戏,不要让他孤身一人,
其实这是我们共同的目标和希望。

建议你参考部分孤独幼儿的文摘,
不是说xx患有孤独症,而是可以借鉴部分对孤独倾向幼儿的策略与方法。
例:
http://pzhrb.newssc.org/html/2008-06/19/content_148757.htm
http://www.kankan.cn/superlibtary/FreeArticle.asp?AID=28637
http://www.gcfd.cn/bbaby/ShowArticle.asp?ArticleID=35267
但个人情况不同,只是部分现象相似,
主要还是家长、老师的干预与引导。

xx妈妈,
我知道你很善良,xx和其他小朋友一起活动的时候,
你会害怕xx的一些行为伤害到别人。
但是,xx已经越长越大,他的发展能力和控制能力是并驾齐驱的。
适时放放手,让孩子自己去玩,自己去交流,不要太过于高控。
哪怕就是让他跟比他大的孩子去玩一玩,也许别人会欺负到他,
但是这就是可以教育他要和小朋友和平相处的鲜活事例。
他自己的经历更加重要。

我们可以再做沟通与交流。
请勿操之过急。

这时我该坦白呢还是再等待,各位支招!

re:我觉得适当坦白些好,这么聪明的老师你是瞒...

我觉得适当坦白些好,这么聪明的老师你是瞒不住的,再瞒下去你失去了老师对你的信任,以后就少了这么一个很有力的支援了,我建议你现在正是时候了,学学方老师的"泪弹战术",先夸老师真是英明,再倾诉多年的艰难和努力,一定要强调你们做了多大的牺牲和努力,用来打动老师的芳心,成败在此一举了.

个人意见.

re:F版高招。还要先铺垫,担心幼儿园不接受,...

F版高招。还要先铺垫,担心幼儿园不接受,担心老师会另眼相看,而且孩子的症状很轻微,所以开始没有坦言等等。

re:狗娃妈,挖了你的菜了,谢谢了.

狗娃妈,挖了你的菜了,谢谢了.

re:谢谢楼上binfeng2000 ,虎娘,...

谢谢楼上binfeng2000 ,虎娘,这么重量级人物的光临指点,我也觉得该是时候了,可老公却要隐瞒。我要好好想想,是当面谈还是学习黑眼睛的给老师的信?或许我会选择后者。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小虾...

下面引用由[U]小虾[/U]发表的内容:

狗娃妈,挖了你的菜了,谢谢了.

小虾:欢迎来挖!

re:狗娃妈,我的建议是和老师谈一谈,其实孩子...

狗娃妈,我的建议是和老师谈一谈,其实孩子一放到普通孩子中,老师一看就能明白,只不过,家长不点破,老师也不好乱扣帽子。老师能这样回信,其实也是传递了一个信息,她想告诉你一些信息。这是一个好时机,一来谢谢老师对孩子的帮助和包容,二来,趁此机会对老师提些具体的要求,让老师帮助孩子。我建议用写信的方式,理由:一是老师很忙,很难占用一整段的时间来倾听;二是作为妈妈,特别讲到一些事情容易控制不住情绪,可能造成后续的谈话会中断,因为我们去聊天的目的是通过讲我们的努力付出来打动老师,希望老师能帮助我们,但如果情绪控制不了后,容易把我们对老师的要求这部分的思绪打乱了。三是以书信的方式可以让班里的老师都了解孩子,不用一个个去说,还可以让老师回味一下,特别是关于如何让老师帮助我们的地方。
我信是写给所有和儿子打交道的老师的,然后我交给园长,园长自然会给老师看的,这样,可以扩大能够帮助我们的人员的队伍。
仅供参考。

re:很感动,很细心,很有耐心,无数次的落泪,...

很感动,很细心,很有耐心,无数次的落泪,也明白了只能选择坚强,因为无路可以退。很谢谢狗娃妈给的回复,谢谢了

re:很感谢狗娃妈妈,专门还打了电话给我,其实...

很感谢狗娃妈妈,专门还打了电话给我,其实原来准备打电话的,但是又怕打扰到谢谢了,真的觉得妈妈们很热心

狗娃妈,我的建议是和老师谈一谈,其实孩子一放到普通孩子中,老师一看就能明白,只不过,家长不点破,老师也不好乱扣帽子。老师能这样回信,其实也是传递了一个信息,她想告诉你一些信息。这是一个好时机,一来谢谢...

小虾:
很谢谢你给的这么详细的建议,很实在。我也准备这么做,采取写信的方式,而且时间是放假前一天接孩子的时候,这样老师可以有足够的时间去看,去想,然后去计划。在平日里老师都是很忙,这么多孩子,和她聊很多她也没有时间,再者当她很忙时占用她很多时间也是件没礼貌的事。多从老师的角度考虑问题,她会觉得舒服些。小虾,你说的很对很对,写信的好处真的很多很多,可以给很多老师看,也可以给老师看很多次,可以把当面说不了或控制不了都可以写出来。正思考ing该怎么写。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobaihe[/U]发表的内容:

很感谢狗娃妈妈,专门还打了电话给我,其实原来准备打电话的,但是又怕打扰到谢谢了,真的觉得妈妈们很热心

xiaobaihe:
不用谢,和你没聊完,被老公的电话打断了,孩子被带出去散步时摔跤了,这次算是跌的厉害,流了很多血,下嘴唇里面裂开1CM左右的口子,当从老公急促的电话声中我预感不妙,不顾一切冲下楼看到孩子脸上都是血,嘴巴肿得很高,他爸爸的衣服领边都是血,我难过呀,接过孩子紧紧抱住,一直抱到医院,孩子看到我就流泪。心痛ing。
不过不用担心,很快孩子就会恢复的,刚才就看到消肿了很多。

这位妈妈,我们都是经历过你这样的心路历程的,我也是收到无数人的帮助,这里的爸爸妈妈都很热心,为了孩子,我们一起努力,希望你尽快调整心情,理清思路,及早干预孩子。

re:xiaobaihe:http:/...

xiaobaihe:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=393621
这是以琳家长培训班的地址,建议你去看下,争取机会吧。

re:zt FROM 虎娘: [B]请支招...

zt FROM 虎娘:
请支招:怎样阅读好?
每天晚上都会跟老虎一起读一两本书,读完以后一起睡觉,老虎和我都很喜欢这个亲子时光,但是有三个问题我把握不好:

一是,是坐着阅读好,还是躺着阅读好?坐着阅读的优点是可以一边比画,一边讲故事,更生动形象一些,缺点是活动范围大,老虎容易爬来爬去的,注意力不集中。躺着倒是能认真的看,就是不能够做比画了,因为我得举着书,只能干读/讲了。

二是,读书的时候,老虎经常会把书抢过去,要按照他的方式去读。他的方式就是只看封面,不肯翻书,把封面来来去去看好多遍,然后指着上面的字一个个问我。

三是,老虎对字的兴趣比图大,非常喜欢认字,有这样的孩子吗?怎么处理?那是不是要先给他看无字书?

方老师回复:
坐着讲的时间每天都要有几次,我通常会抱过孩子来讲,这样他就不能乱活动了。
2、睡前可以躺着讲一两个故事,毕竟是对孩子的视力不利的事情。
3、我们的孩子通常会比较喜欢认字,所以图画式和文字式要一起进行。即使是教孩子认字,也要他形象地去认识,深入地去认识,让孩子头脑里有关于这个字的不用方面的影像。
4、一开始给老虎讲的时候,可以是讲卡片,拿一张讲一张,并放下一张,上面没有文字的。这样把他的注意力吸引到画面的理解上来,这对老虎是需要并必要的。

方老师的其他帖子中建议:
1、        今天电话里我们重点讨论了从小培养孩子的归纳、推理和快速反应的能力。
利用卡片和简单的教具(属性块和方块积木,小熊)就非常好。
看几组对话:
1、妈妈有一块红色的积木。
   宝宝有一块绿色的积木。
   什么不一样?
   颜色不一样。(扩展到形状、大小、厚薄等属性上)
2、妈妈有一块红色的正方形积木。(句子拉长了)
   宝宝有一块红色的圆形积木。
   什么不一样?
   形状不一样。
3、妈妈有一块红色的三角形。
   宝宝有一块黄色的圆形(两个属性不一样了,需要多观察并归纳了)
   什么不一样?
   颜色、形状不一样。
   颜色和形状都不一样。(及时纠正孩子的自发性语言,让孩子会更加正确地使用)

上面的游戏也可以变成改错的,如:
妈妈拿了绿色的正方形。(其实是红色的)
如果孩子没有注意,特别强调绿色的正方形哦。
并可以用手去指绿色的。
让孩子说出:错了,红色的。
并慢慢要求孩子把句子说完整

re:[B]和老师的交流[/B] ...

和老师的交流

今天我想了一天,大脑中准备了很多东西,要和老师好好谈一谈,事先还发短信给老师,会占用她一点时间。
放学了,我最后去的,教室里还剩下一个未接走的和一个不肯回家的孩子。我把老师喊到一边,想和她好好聊一聊。
当时我大脑一片空白,就说:老师,我想听听你对XX最近的表现的评价,现在在幼儿园怎么样?
老师说这要从几个方面来分析:
1.从吃饭上,xx已经基本独立吃完,而且速度很快,以后建议不要再喂他吃饭,并规定时间吃完,时间到碗就收走,两餐之间即使饿了也不给零食,让他懂得必须在就餐的时候要吃饱,且不可以拖拖拉拉。我点头表示在家一定坚决执行。
2.在睡觉上,经常先躺在床上放来复去睡不着,等快要起床了才睡着,这时叫醒他肯定不舒服。我们分析在家的睡眠很不错,晚9点-早7点,在家午睡时下午2点-四点,看来要调整下午睡觉时间,我先采取早睡早起,再加锻炼让他消耗大,中午累了就会睡着了。
3.上课学本领:狗娃在这方面表现极佳,老师说狗娃喜欢做操,喜欢音乐,还当场让狗娃复习今天的本领:猴子爬树。表现不错
4.与小朋友相处上,说狗娃主动性和别人交流少些,当小朋友找他时,他也不拒绝,会配合。老师在这方面会帮助他社交。举例今天的事:狗娃搬椅子时从两边都是小朋友的通道里走,走不过去就使劲挤,老师教他喊小朋友们让一让,狗娃这样说了,小朋友自然让开了,老师再告诉他要用语言来表达。这方面老师会经常提醒。狗娃现在进步很大,看到别的小朋友有困难,说:我来帮助你吧,等等
5.最后收到老师给我的网上留言:
我们都要相信,
他会成长。
他正在成长。

我们一起为他创造更好的未来。

我原本想说的话一个字也没说出。

re:[B]今天惊喜的语言[/B] 和老师...

今天惊喜的语言
和老师聊完后,和YC一起回家,我们一起去超市,两个孩子蹦蹦跳跳,在路上,YC喊狗娃:xxx,狗娃没有回答,YC问:你为什么不理我?狗娃:我不想说话!
在超市门口,yc妈妈给狗娃一个果冻,狗娃接过果冻,说:谢谢YC妈妈,谢谢YC.多有礼貌。两个孩子吃完了,我建议他们都把果冻盒子送垃圾筒,期间YC妈妈把yc吃的果冻上盖扔地上了,狗娃拿着自己的空盒子还弯腰捡起YC妈妈扔下的垃圾一起送走了。看了心里真的很高兴。
进超市,我忘记推车子,狗娃跑过来对我说:我去推车子,说完就去找车子,YC跟着一起过去,两个孩子在一起比,虽同龄,但各自特点真不一样,狗娃想法多点,运动强多了,YC主动性语言多,他妈妈保护过多,后来我的车一直是狗娃推,他的车就落在他妈妈手里。上楼梯,拐弯,挑玩具等狗娃有模有样,YC是跟随的多。玩具买好了,YC是挖土车,狗娃挑了个漂亮的吉他,后来想想要和YC换,我建议他自己去在刚才买的地方换,他还说:换一个绿色得挖土车,绿色漂亮。真是有审美观点。

忘了小插曲,在超市里,两个孩子在一起时,YC主动分享自己的口香糖给狗娃,狗娃凑过前去:给我一个吧,接过来连声说:谢谢YC,谢谢yc,边吃边说:真好吃,真好吃,草莓味的。 以后我也得带点小零嘴让狗娃来分享!

后来由于换玩具,让YC先走了,狗娃看不到YC:YC在哪里呢?YC回家了。

晚上,是狗娃爸回家的时间到了,狗娃趴在窗口,听到楼下喇叭声叫,以为是他爸爸,大声喊:是我爸爸吗?老爸~~。结果没人回答他,我问他:是爸爸么?
狗娃说:是别人。

我烧饭,狗娃拿出家里的月饼到我面前:妈妈,我想吃月饼,好吗?
我:马上要吃饭了,吃饭前不要吃零嘴,否则吃不下饭。
狗娃很有自控的说:吃完饭再吃月饼。
我:好的,吃完饭再吃月饼。

然后,狗娃跑到房间床上:妈妈,我累了,我睡觉了。
我知道他今天没睡午觉,说:马上就烧好了,吃了再睡。
狗娃爬起来坐上自己的宝宝椅子等着吃饭。

今天的交流与此轻松,象个大人,我一会被折磨得要死,一会被开心的要命。哭笑不得!

re:语言,语言的训练现在加强狗娃社交...

语言,语言的训练

现在加强狗娃社交的语言表达,今天睡觉前看了一个故事“起床啦”

喇叭花看到大家都在睡觉,就拿起喇叭到处喊:起床啦,起床啦”,爬到蝴蝶身边喊,蝴蝶花说:别喊了,别喊了,我想再睡一会儿。
爬到玫瑰花那边喊,玫瑰花也这样说。我装喇叭花喊,狗娃装各种花回答:别喊了,别喊了,我想再睡一会儿。

后来我喊他睡觉,他还想玩,鼓励他说出:别喊了,别喊了,我想再玩一会儿。

明天继续这个故事,每天教会他一些表达自己的语言。日积月累吧。

狗娃妈,我的建议是和老师谈一谈,其实孩子一放到普通孩子中,老师一看就能明白,只不过,家长不点破,老师也不好乱扣帽子。老师能这样回信,其实也是传递了一个信息,她想告诉你一些信息。这是一个好时机,一来谢谢...

赞同。不要以为我们的老师啥都不懂。他们真的啥都明白,你拒绝了坦白,也就拒绝了一个向你拉过来的手。我在小米进亲子班的时候就跟老师说明了她的问题,老师经过观察对我说,小米很棒很聪明,说不是这个问题,但是同时又说另外一个孩子也是这个问题。。。。。。哈哈,现在的老师,真的跟明镜一样的。我真是庆幸说了呢。

我一个朋友,在幼儿园隐瞒老师三年,结果今年该在上学的时候选择延迟一年,编了一个借口说孩子身体不好想再上一年幼儿园,结果幼儿园老师不客气的说:“我知道你的孩子是特殊孩子”

我在想,如果三年前她就对老师说明孩子的情况,是不是孩子的今天会更好一些?

现在城市这么大,不是农村交往范围窄,以后长大了孩子还不知道飞到哪国去了呢,谁会知道啊,是不是,狗娃他妈?

re:我选择在老师第一次来家访的时候就...

我选择在老师第一次来家访的时候就和老师坦白了孩子的问题,老师确说不象呀,看他挺好的,第一次接触不了解吧。之后教师节送了几张购物卡,希望老师能多照顾他和他交流交流,上了一个月幼儿园总体还不错。

re:但是从狗娃妈妈笔下写的来看,狗娃真的不错...

但是从狗娃妈妈笔下写的来看,狗娃真的不错啊。
在幼儿园的表现,特别是和人交往方面,还是不错的,而且狗娃妈妈一直也在努力,应该会更加进步。
我觉得不一定要说的那么透彻。因为关于自闭症的诊断不同专家也是不同的。狗娃妈妈已经和老师说这个孩子有些方面比较差,需要特殊关注,而老师也是这么做的,双方又沟通的很好。个人觉得也必一定要冠上自闭的头衔。