以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

饺饺很棒。我也给鸣鸣报了钢琴班,想让他有个爱好,也正好可以陪她一起看看上课情况。现在鸣鸣已经可以弹简单的曲子了,还比较有兴趣的。

亲爱的,我们又想一起了,饺子对钢琴也是很有兴趣!不过现在换了新的幼儿园没有钢琴特色课,都停了,我还没找到合适的地方再接着上!鸣鸣真棒!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]美丽...

下面引用由[U]美丽的蜗牛[/U]发表的内容:

亲爱的饺子妈妈,你们那儿热吗?上海这个夏天太热了,战高温的日子不太好过,你们放假都去哪儿玩了?阳阳现在去了个机构,每天要接送,他看起来还算喜欢那儿,我想念你们了,饺子和阳阳都要加油!

我也很想念你和阳阳,如果过年放假我要是去不了惠州的话,就去上海看你们去!顺便带饺子去看看中国馆!

re:好久没来耕地了,来做个近况记录:...

好久没来耕地了,来做个近况记录:我们回山西了,我开始工作了,饺子也去了新的幼儿园,是一所公立的重点幼儿园,上的是蒙特梭利式的大班,大多的孩子比他小半年,也有个别小一年的小朋友一起,班上一共有十八个孩子,四个老师,两个老师上午,两个老师下午分开上,中午不在学校吃饭睡觉!所以饺子适应的很好,超出了我的想像!今年这个儿子总会给我很多惊喜!
    这个幼儿园进去后我和老师都没有讲他的真实情况,只是说他的语言发展晚!半个多月了,老师没有和我说他多难带之类的话,说功课很好,能跟的上,识是班里小朋友中最多的,说他属于无意识注意力(看上去好像注意力不集中,实际老师讲的都能听进去),唯一一点就是不喜欢和小朋友一起玩,但是合群,不会离开集体!
    总得情况我也预料到了,和小朋友主动单独一起玩这样的情况还需要给他时间,这个我不太急,但是集体跟读,唱读这样的情况还是需要和老师沟通,想法让他开口,能做到跟随大家一起唱读!

re:一年级新生的入学准备(ZT) 一...

一年级新生的入学准备(ZT)

一、学习用品:(原则:简单、实用)
原因:⑴孩子好奇心强,学习用品如果太复杂,容易吸引孩子去动手研究,不利于孩子集中注意力;⑵容易造成孩子们的攀比心理。
⑴六棱形的HB铅笔(6—8支):HB的软硬适中,六岁的孩子,小手没有完全发育好,圆杆铅笔孩子在握笔时手指容易转动,六棱形的铅笔易握住。从笔尖到削的痕迹大约1存,符合执笔姿势手指离笔尖1寸远的要求,请教会孩子使用转笔刀,每天晚上督促孩子削好铅笔放到铅笔盒里。
⑵能擦干净的,不留黑印的橡皮。教给孩子如何使用橡皮。
⑶塑料尺子、刻度要清晰。简单、结实的铅笔盒。
⑷轻快、大小合适的书包。
⑸运动鞋、水彩笔、舞蹈鞋、鞋套
⑹档案夹,用来夹试卷、综合性学习作业,或者是简易的档案袋
⑺三带:纸巾(小方巾)、抹布、水壶。抹布和水壶放在学校里。
⑻每人准备一个信封,每次交钱用。(因为孩子年龄比较小,交钱时,家长是用信封装好,写好名字,尽量带正好的钱,如果要找钱,老师也会将找回的钱放在信封里,让孩子带回)
⑼教会孩子写自己的名字,笔画顺序要正确,书写要横平竖直。带到学校的物品(校服)都要清楚地写上姓名。(一年级的老师经常会捡到很多无人认领的学习用品。为了培养孩子的责任心,学习保管好自己的用品,建议您给孩子的学习用品贴上标签、写好名字。)
(10)让孩子记住自己的生日、家庭住址、父母的联系电话。

二、上小学的心态
(1)学习自己的事情自己做
比如:放学后跟着路队慢慢学会过马路;绝大多数的孩子中午在学校吃饭,没有人喂,还不能挑食,而且要自己排队领饭,放饭盒、刷勺子;在校自己整理书包,平时每天让孩子多做一些力所能及的事情,尤其是吃饭、穿衣、收拾书包;一定要让他自己来,也就是说,孩子完全可以自己做的事情,家长一定不要代替,哪怕做的不够好,是自己劳动得来的就值得鼓励,一次作不好就教,两次,三次,总会有作好的一次,既是锻炼孩子的能力,也是解放了家长。(注重凡事的“第一次”)
  (2)培养孩子规则意识;
还要有一点规则意识,集体生活带来规则和意识(小学生守则)。纪律是大问题,给孩子讲讲学习、生活中有哪些规则,规则不是限制学生,而是保证你生活的更好,安全、方便。让学生管理自己,遵守规则,(学生犯了错不要怕、急,改了就行,第一次出现错误,就要把它扼杀在“摇篮里”,要知道学生不可能不犯错。)
   (3)与人交往、沟通、交流的方式方法的指导;
学生的交往问题。有的孩子害怕生人,不敢与人交往。家长可以:
A串门去从来不去的人家,在完全陌生的环境中锻炼;
B与小伙伴相处时,要多看别人的优点,人际交往的秘诀就是多看别人的优点;C解决纠纷的方法,学生爱告状,告诉学生多做自我批评。(游戏时与别人协商、合作;同情关心同学,在别人有需要时乐于帮助他人;不乱拿别人东西,得到同意可借用并及时归还;主动道歉、学习原谅别人;做错事能接受批评,并愿意改正。)
   (4)生活自理能力也要慢慢锻炼
如:地面有脏纸,桌子上有水等等,让孩子主动发现问题,自己想办法解决,坚持一个原则----决不能包办代替,让孩子自己做。
   (5)在生活习惯上也要改变一下,
让孩子按照学校作息制度起床、睡觉、吃饭,早晨起的早,让孩子一顿吃饱;午餐前不吃零食或甜品,中午准时开饭;晚上早一些睡觉,少看电视。还可以教孩子认识钟点,使他们养成概念,学会掌握时间,以后不至于上学起不来。

具体准备:
(1)分清左右;自身的左右;黑板上、书上的左右;
(2)认识点字:课表上的字、书的名字、家长的名字
(3)学会写学校的名字、自己的名字。
(4)清楚地知道自己的家庭住址;父母的名字;家里的电话和父母的联系电话。
(5)有一些规则意识。纪律是个大问题,是保证学习的前提。如:
入校:
1.按要求准时入校,不迟到、不早到,知道有事有病时要请假。
2、离开父母时主动说再见;
3.会正确地使用礼貌用语,主动与别人打招呼。
4.主动地参加简单的劳动。(在家里家长要让孩子承担一些家务劳动,锻炼劳动能力)
入厕:
1.会自理大小便,懂得将大小便解在池内,保持地面整洁。
2.便后马上离开,不在厕所打闹或聊天。
盥洗:
1.会按次序盥洗,人多时能够排队等待,不推不挤。
2.会将手上的水甩在池内,保持衣服、地面的整洁。
3.能够将手洗净擦干。
4.懂得洗手后关紧水龙头,不浪费水。

教学活动:
1.学会准备上课需要的学具和物品。(要学会自己整理书包)。
2.听到指令能迅速回到自己的座位准备上课。
3.上课时坐、立姿势正确,不乱动,不找人说话。
4.上课回答问题或发言讲话时先举手。
5.清楚地记住并完成教师要求自己做的事情,不懂的会问。
6.在教师要求的时间内把事情做完,做到不拖拉,不边做边玩。
7.学会认真独立地做事情,懂得追求良好的结果。
8.喜欢回答问题,提出问题,讨论时能够大胆地说出自己的想法。
9.学会正确使用学具和物品,用过后能收拾整理好,不乱扔。
10.学会正确的握笔与书写姿势。
11.懂得爱惜自己的东西,不弄坏、不弄丢。
活动:
1.游戏中学会与别人协商、合作,共同完成大家的事情,共同分享成果。
2.做事有信心,学会克服困难,坚持把一件事情做完,不半途而废。
3.学习主动与人谈话与交往,对别人的主动交往要做出积极的反应。
4.学会主动邀请别人一起游戏,会请求参与别人的游戏。
5.不乱拿同伴的东西,得到同意后可以借用并在用后归还。
6.同情关心伙伴,在别人需要时,乐意给予帮助。
7.学习用协商、讲理的方式解决同伴间的纠纷,不使用武力。
8.影响或伤害了别人会主动道歉,学习原谅别人的无意过失。
9.做错了事能接受批评,并愿意改正。
10.不在室内游戏,在室外游戏时不大声喊叫或追跑,不影响别人。
放学:
1.带好自己的衣物,主动向教师、同伴告别。
2.清楚地记住教师要求自己做的事情,并能向家长重复。
3.不跟陌生人或不熟悉的人走。家长没来要回学校等待。
以上规则是要让学生在入学前了解,并努力学会做好

我建议家长分三步引导孩子完成作业:
1.写作业前:先上好厕所、喝好水、学习工具全部准备好,洗干净手、擦好桌子;
2.写作业时:要有一个安静的环境;家长尽量不要陪着,时不时提醒写字姿势;当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。开始做数学作业时,家长要帮孩子读题,但不能告诉答案。
3.写完作业:开始协助检查,指出出错的范围,孩子检查出来家长给予表扬;然后及时改正错误。让错误消失在萌芽之中。另外,家长还可以教给孩子检查的方法,如看看是否漏题、写错别字、漏单位等,让孩子养成细心检查作业的习惯。为以后考试打下良好的基础,也是避免孩子粗心的最佳办法。

转来备用

re:亲爱的,饺饺进步真大,替你们高兴,阳阳也...

亲爱的,饺饺进步真大,替你们高兴,阳阳也在慢慢进步着,他最近发热了,身体还是很弱,我在想带他去看看中医,又怕他不吃中药,上小学的准备我先收藏着,很快要用到了。

re:好久没来了,先把贴子捞上来!

好久没来了,先把贴子捞上来!

re:饺子放假了,一个学期顺利的过完了...

饺子放假了,一个学期顺利的过完了,总得来说表现还是不错!只是根本的问题仍然存在,不和小朋友玩,喜欢一个人玩!不过一个学期下来还好小朋友大多都记住了,名字和人能对上号了!元旦的联欢会上的表现比六一儿童节时的表现进步太多了!好几个节目都能跟下来,而且不再是看着前面的小朋友做,慢半拍那种的,而是自己记住了,同步跟下来了!太认我意外了!写字也小有进步,不过还是很差,手上没力气,这个需要多练,下学期的任务写字要跟得上!
    晒晒元旦时的表现! (密码:041124)
http://www.tudou.com/programs/view/77apnx9mqdE/

http://www.tudou.com/programs/view/61EO9sweG8k/

http://www.tudou.com/programs/view/-QkbjhK2OlA/

re:最帅的宝贝就是可爱的饺子了! 真棒!

最帅的宝贝就是可爱的饺子了! 真棒!

re:不过感觉还是没有旁边的那个小眼镜跳的投入

不过感觉还是没有旁边的那个小眼镜跳的投入

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mu...

下面引用由[U]must[/U]发表的内容:

不过感觉还是没有旁边的那个小眼镜跳的投入

那是当然了,小眼镜可是普通孩子,咱家这样我已经很知足了!呵呵!

re:哈哈,我看在所有孩子里,那个小眼镜是跳得...

哈哈,我看在所有孩子里,那个小眼镜是跳得最投入的,除了那个小眼镜,饺子和其他孩子表现没有什么不同,很棒啊!

我已经把你之前的训练记录,尤其是rdi游戏都复制下来了,好好学习。  饺子是我们的榜样,很棒啊

re:又是一个新的起点了,来做个总...

又是一个新的起点了,来做个总结。
      结束了幼儿园的生活,要开始小学生涯了,准备让读个小学的学前班过渡一下,除去功课的难度外,其它和小学生是一样的,这样过渡一下,希望能适应的更好。
      总结一下目前儿子的情况:沟通基本没问题,也没有你和他讲话他跑神现象,沟通方式基本正常。表达方面还是很差,词汇量少,想说明白但词汇量少受局限,这个需要慢慢积累。理解力也有很大改善,跟他讲道理基本能讲通,就如当地一问土话:能递得进去话了。

re:这个是今年六一节的表演:(密码:1124...

这个是今年六一节的表演:(密码:1124)
快乐的节日
http://www.tudou.com/programs/view/ngmPSnR6KP0/

敲鼓表演
http://www.tudou.com/programs/view/kJseM07xGzY/

re:小帅哥太棒了,都难以发现他!祝福饺子...

小帅哥太棒了,都难以发现他!
祝福饺子一家!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:

小帅哥太棒了,都难以发现他!
祝福饺子一家!

谢谢!同祝福桥桥一家!

re:亲爱的,我很久没上来了,你也没怎么耕地呀...

亲爱的,我很久没上来了,你也没怎么耕地呀,盼着饺饺上到那个学前班,阳阳还在艰难地适应着小学的生活,最近写作业成了最头疼的事情!我们和他斗争,他不写,我们说非要写,哎!怎么办啊?!

re:饺饺最近上学前班很不错了,加油!阳阳还是...

饺饺最近上学前班很不错了,加油!阳阳还是老样子,上半天课,作业不愿意写,每天想办法去让他一点一点的完成,有时候没完成,哎!我也不知道后面会怎么样呢

re:这些天阳阳不安分了,姥姥姥爷来了,爷爷奶...

这些天阳阳不安分了,姥姥姥爷来了,爷爷奶奶回去了,他上课捣乱,不听老师的也不听姥姥的,我每天听着姥姥唠叨,我淡定的情绪又开始动摇了,作业也不想做,我尽量克制,克制。。。

re:亲爱的阳阳妈,加油!

亲爱的阳阳妈,加油!

re:好久没来了,写写饺子的近况吧!(有点懒,...

好久没来了,写写饺子的近况吧!(有点懒,直接把每天QQ上的说说复制过来,希望这个贴子就像个日记本,记录下饺子的成长点滴)

儿子又拔了一颗牙,相对前一次拔牙的情况,这次好太多了,反抗的力气明显小了许多,也愿意让医生看一下,但是前提是手里不能拿着工具,空手看他的牙,小子明显有心眼多了!.
今天 10:01

儿子把玩具搞了一地,我要求他收拾到盒子里,他大声的说,我的手太小了,收拾不完,躲避干活,小子的理由也太可笑了!.
3月7日 21:44

下午我站窗台上擦玻璃,儿子在旁边一直提醒我:“妈妈,小心掉下去,这样太危险了,你要小心!”窝心的小儿子!2012-01-10 18:18:51

刚刚和儿子一起逛街,看到一个女孩子跪在地上乞讨!儿子和我要零钱放到箱子里,然后问我:“妈妈,姐姐怎么了?”“姐姐没钱上学,所以跪着乞讨学费!”“姐姐,打工能拿钱!”呵呵!虽说表达不是很全面,但总体意思还是很明了,打工可以挣到钱,不必要跪着乞讨!2012-01-07 14:43:48

今天下班弟弟一起进家门,儿子问:"怎么和舅舅一起回来了?"呵呵,小子的关注越来越好了,以前根本不管你们谁进家门,更不会好奇妈妈为什么和舅舅一起回家的原因!.
1月5日 22:23

我在睡觉:儿子进来问:妈妈怎么了?我说难受,病了,“儿子跑出去大叫“姥姥,你和我一起带妈妈去看医生吧,快让医生救救我的妈妈吧!“跑到饮水机打了一大杯的水,拿到我跟前,”妈妈,快喝多多的水病就好了!“感动呀!小子懂得孝敬我了!2011-12-27 18:41:44

儿子:妈妈,我宝马的logo都掉了一个M了;我一看,那么小的LOGO掉了针尖那么小的一点,正好没有BMW中的M,小子对关注这种细节关注的太细了!今天看了下他的图画本,给我讲:画了个IPHONE4,天,虽说画得不是很好,可是画全了上面所有的按扭!2011-12-13 21:02

儿子放学回来的路上和我聊天时,说说了两句很有深度的话:”妈妈,你别太死板!“”妈妈,别太复杂!“小子,你是否真正能理解“死板”“复杂”是什么意思吗?2011-12-12 21:25:25

今天拿到了前一段同学聚会时的照片和DVD,儿子抱着个DVD一直看,反复看,因为里面的篝火晚会是我主持的,把个儿子兴奋的!把里面我说的话都记住了,边看边学给我听!2011-12-08 19:02:03

儿子和姥姥对话:"姥姥,你说能不能再生一个妈妈呢?""姥姥,你说这个能不能变成妈妈呢?"小子想妈妈了也不直接说!明天就能回家了!2011-12-03 11:13:59
儿子终于安分了,不哭闹了,只是一再要求姥姥姥爷带他坐火车到太原找妈妈!经过这次儿子是不是会变独立一些,下次离开能不这么反应大!2011-11-27 08:56:12
今天一天都没敢和儿子直接通话,小子今晚没哭着要和我通话,看前也知道哭也没用,妈妈回不去!一天都要求姥姥姥爷带他坐火车去找妈妈!让我揪心的儿子!千万千万别再哭了!2011-11-26 21:46:27
儿子昨晚又哭了一晚,妈妈晚上了放学了,快快的回家吧!带上饺饺一起上课吧!饺饺不要车车了!不停的说着,和他讲原因都听不进去了!唉!儿子你让妈妈怎么办?今年放弃明年就没机会了!儿子别在哭了好吗?2011-11-26 08:12:12
中午儿子又打电话给我,还带着哭腔,妈妈,饺饺想去找妈妈!饺饺也去太原!唉!这个小儿子什么时候能长大呀!希望小子今晚别再哭着不睡等妈妈了!真担心!2011-11-25 16:56:59
刚刚接了儿子的电话,哭得上气不接下气,白天答应的好好的,妈妈走十天可以,现在后悔了,哭着说等着妈妈,别把妈妈带走!今夜无眠了!2011-11-25 01:01:50

老师和我说:儿子昨天捡了一片树叶,没注意树叶就不见了,老师问他叶子去那里了?儿子回答:"叶子有毒不能吃的,吃完后会变成绿饺饺的"我回来问儿子知道叶子不能吃,为什么还放嘴巴里?儿子回答:"吃了叶子,就变成饺饺树了!"唉!好多怪想法的儿子!总是让人哭笑不得!.
2011年11月18日 08:37

儿子在白板上画画,突发奇想,在自己身上做画,先是脱掉袜子在脚上画,觉得不够写意,直接脱掉裤子在腿上画,然后走到姥姥跟前很得意的炫耀!唉!可爱的儿子!2011-11-20 08

儿子在教室觉得有些热,跑到老师身边,拉开领口,"老师吹吹",唉!把老师当妈妈了,一点都不认生!.
2011年11月15日 09:11

早上叫儿子起床,儿子说:"我还想睡会""再睡就要迟到了""妈妈,我想让时间停下来!""为什么?""这样就不会迟到了!"儿子又一个让人哭笑不得的想法~2011-11-18 08:59:25

饺子:昨天放学问儿子,上课都学了些什么呀?“山羊,小羊,半是错的,要打叉!“原来:上课学的是山羊,小羊,让小朋友上黑板来写写,小朋友把“羊”写成了“半”所以老师说这样写是错误的!“虽说儿子表达的还不是很全面,很详细,但是至少对课堂上发生的情况是关注了的!这就是进步,还是为他开心!.
2011年11月5日 19:11

儿子昨天被老师表扬了,去接儿子,小朋友们争先告诉我说:"老师说刘铠睿今天表现很棒!"路上问儿子才知道,原来上美术课平常都要老师站旁边帮忙才能跟随老师画,昨天是自己独立完成的,所以老师表扬他了!开心呀!.2011年11月3日 11:11

妈妈:"锁好自行车就快回来“儿子:“抓不到羊就别回来!“说完觉得不对,重说”锁不好自行车就别回来!”唉!都是动画片惹得祸!011年10月30日 09:47

饺子开学快一个月了,总算是适应的还不错!比我想的要适应好些快些!儿子加油!妈妈相信你会越来越棒!2011-10-30 21:32:06

我刚听到了什么?儿子尽然会说这样的话:只有姥姥和姥爷和爸爸回来过生日,这样才幸福呢!.
2011年10月27日 11:52

"妈妈买个迈腾吧?"笨妈妈不会开呀?'"妈妈,饺饺长大了开""那就等你长大了我们再买"儿子又一次感慨的希望有个能快点长的药水喝就好了!这小子太想开车了!.2011年10月19日 15:27

今天买了个白板,准备在家教儿子如何看黑板学习!希望儿子子能尽快懂得!2011-10-27 15:49:24

昨天下午儿子放学的时候才知道到周五了,唉!这一周过的紧张的都不知道那天是那天了!2011-10-22 07:27:43

今晚的作业总算写完了,用了两个多小时,唉!累呀!2011-10-20 21:32:07

"妈妈我想喝个100%长大药水""你长大了想干什么?""我想开车"唉!这个爱车小子!2011-10-18 08:30:02

又一天过去了,儿子今天一天一切顺利!2011-10-11 19:46:43
上午老师找我谈话,下午我在教室外站了一下午,看到他想要起身我就急,娘俩心有灵犀,他看了下窗口,看到了我,看到我的暗示,又坐了回去!一下午相安无事!2011-10-10 20:38:54
老师找我谈第一次话了,熟悉环境了也开始坐不住了,教室里什么都好奇,开始乱动了!七十多个孩子,老师也很头痛!我都要哭了!愁死了,在一分钟一分钟的熬着过日子!2011-10-10 14:46:10
儿子今天送进教室后就跟我再见,不再是非要求我站在窗户外等着了!2011-10-10 10:07:27
终于一天结束了,我提着心过了一天,虽然适应的还是不好,但还在我预料之内!2011-10-09 20:11:25
今天一天都紧张死了,明天儿子要去上学了,一个班七十多个孩子,不知道他的表现会如何?超级紧张!2011-10-07 20:09:40

“妈妈我要变成超人,就可以飞到呼和浩特了!”2011-08-17 10:52:51

儿子抱着我亲了一口:妈妈,我爱你!2011-08-11 20:41:32