以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:谢谢鱼妈、安馨妈妈、俊俊妈妈、依依娘、格...

谢谢鱼妈、安馨妈妈、俊俊妈妈、依依娘、格爸、鹏鹏妈妈,谢谢方老师大驾光临,谢谢你们的祝福,你们的祝福是给皮蛋最好的生日礼物。

re:蛋妈考虑如何让孩子跟其他孩子玩,真是个有...

蛋妈考虑如何让孩子跟其他孩子玩,真是个有深度的问题。帮我一把最近有“关于小朋友如何和别人发展友谊一说”一文,说得比较具体了。

我自己的思路是学会和家长玩,然后到老师、亲戚等,到大一些的孩子,然后同龄或小一些的孩子。

大家都感到困惑的是,和家长明明玩得不错,为什么就和孩子玩不来呢?

最近看些早教书,觉得家长是孩子的楷模,有其父必有其子。孩子先模仿父母,然后尝试使用模仿来的东西,看上去就是“任性”,其实是个性成长的过程。正常孩子面对家长的反应,具有自动调整的能力,继续追求他自身内心的快乐,各种情感、技巧、心智发展很快。但是,我们这些孩子困难。

所以,在孩子和家长玩,模仿家长行为的过程中,一般家长会让着,表面上孩子不错。但真正和别人玩,未必会让,由于某种缺陷,不会很好地调节,于是矛盾就来了。有时觉得教社交比认知难多了。

想到这点,家长在和孩子玩时,可以把自己想成也是孩子,和孩子争、和孩子闹,不要让他那么容易满足和依靠,让他受受挫折,看他怎样调节,可能更有效些。我想达到的程度是1能够主动追求自身内心快乐;2在这个过程中会调整。

re:想达到的程度是1能够主动追求自身内心快乐...

想达到的程度是1能够主动追求自身内心快乐
关于这个,是参照floor time中跟随孩子的指引,我主要是陪玩,说真的,象老师那样能够上课,一直很想,但是我知道做不到,所以陪玩。注意互动,注意发掘孩子更多的兴奋点,比如说各种吃的、玩的、新鲜的东西均能引起兴趣,调动情绪,这是广度问题;还有深度问题,在某个兴奋点上,注意加深理解,逻辑联系,否定意见等等。总而言之,让孩子扩大快乐点后,能够逐渐自行追求更多的快乐,原来是经常问孩子,现在我反而希望孩子经常问为什么等等问题。我一直认为,孩子说“不”和“为什么”是自我意识和认知外界的重要标志。很重要,说明孩子对外界的关注。这时候,人称代词应该是过关了。这时候,注意孩子会碰到不同人、不同观点,家长注意调节孩子内心,不要把这点宝贵的外界接触弄没了。

re:皮蛋生日我竟然错过了,罪过罪过。若你在阿...

皮蛋生日我竟然错过了,罪过罪过。若你在阿姨身边,一定要抱起来亲几口

re:谢谢陈远妈,等你们来西安了让你亲个够哈。...

谢谢陈远妈,等你们来西安了让你亲个够哈。谢谢卓卓爸爸,你的见解真的是非常有深度的。孩子最近的为什么真的是非常非常的多,是那种打破砂锅问到底的问法,出去由于不停的问小朋友和小姐姐,引起别人的不耐烦,把他叫做十万个为什么,甚至要把他关进房子里。我对于孩子的提问,尽量的给予解答,有时真感到不知道怎么回答才好。这应该是自我意识的一个爆发。晚上带他和小朋友玩,分歧渐渐的显露,以前让他玩什么,他基本参与,现在自己也在那里说一些自己想的玩法给我们,我一般都尽量的满足。只是和别的小朋友之间的交流还是非常少,对小朋友的兴趣还很低。这应该是个必然的过程吧,皮蛋,你要加油,我也要加油!

re:呵呵,妞妞也曾被伙伴们戏称为十万个为什么...

呵呵,妞妞也曾被伙伴们戏称为十万个为什么。现在好了,知道了自己想要的就停了。
也许如蛋妈所说,是个过程吧。
看来皮蛋是有自己的意识了,他有他自己的想法,是个好事!
加油可爱的皮蛋!

re:皮蛋就四岁了,不得不感叹时间过得可真快....

皮蛋就四岁了,不得不感叹时间过得可真快.蛋妈在皮蛋可以接受的情况下,教育方式趋向于正常父母,久而久之皮蛋就不会显得另类了.

re:蛋妈,回答十万个为什么问题,有时不要太老...

蛋妈,回答十万个为什么问题,有时不要太老实。反问一下,或逗逗他,或故意说:我不回答。等等,看看他的反应,怎样调节的。
慢慢下一步可能会碰到远妈说的孩子指手画脚这个阶段。

re:昨晚吃饭,皮蛋起身给出差在外的爸爸打电话...

昨晚吃饭,皮蛋起身给出差在外的爸爸打电话,跟爸爸说想喝好喝的,可能是爸爸在家时满足过他吃饭时喝饮料,所以没给家里人提出来而是直接给爸爸打电话了。

re:这几天儿子生病了,病毒性疱疹。两天高烧退...

这几天儿子生病了,病毒性疱疹。两天高烧退后是随之而来的嘴巴和嗓子的溃疡,我这儿子平时就娇气,这一下更不得了了。整天的哼哼,吃东西哼哼,喝水哼哼,睡觉也哼哼,整天哭丧个小脸,爱哭的不得了,闹的家里的气氛都很沉闷。总感觉孩子生病时吃抗生素或者打此类的针,孩子的状态会退步,这几天也是如此。本来已经没有问题的你我他,这几天又有说错的现象。对我们的问话也是爱答不理的,自己也不问问什么了,整个状态感觉比较低靡。由于这个病有传染性,这几天我们没有带他出去玩,以至于在家呆久了他又有些不愿意出去了,真担心之前建立的那可怜的一点对小朋友的兴趣就此扼杀了。希望我的宝贝快点好起来!

re:可怜的皮蛋,怎么生病了?快点好起来吧。...

可怜的皮蛋,怎么生病了?快点好起来吧。
蛋妈不要太担心,生场病没那么严重的后果,一切还会照旧,呵呵
反而有句俗话:生一场病长一次心眼,皮蛋又要长心眼了

re:祝小皮同学早些好起来

祝小皮同学早些好起来

re:皮蛋,早日康复!

皮蛋,早日康复!

re:皮皮病了,这病毒感染,一个星期左右就好了...

皮皮病了,这病毒感染,一个星期左右就好了,注意休息哟。不能出门了,就在家好好玩玩。
吃东西会有痛,孩子会叫,大人觉得难受。先别着急,他想喝、吃,嘴痛,告诉他嘴巴长溃疡,吃东西难受,慢慢吃,好了后才不痛。妈妈帮你弄点好吃的试试等等。其实也是个机会,让孩子知道为什么痛,怎么办,怎样关心人,要学会等待等等。未尝对孩子不好。

re:看了楼上的,知道皮皮不会有大碍,蛋妈也请...

看了楼上的,知道皮皮不会有大碍,蛋妈也请放下心来

re:皮皮快点好起来呀!

皮皮快点好起来呀!

re:多谢楼上兄弟姐妹的祝福。皮蛋今天感觉已经...

多谢楼上兄弟姐妹的祝福。皮蛋今天感觉已经好的差不多了,吃东西再没喊叫疼了。就是这段时间抗生素和生病期间宠的厉害引起的后遗症还没完,这段时间情绪不稳动不动就哭闹。今天下午带着他上亲子班的课,和两个差不多大的男孩一起,上完课自由活动的时候发生了冲突。由于我们在家总是让着他,平时和别的小朋友玩的时候也是以女孩居多,大家基本都不招惹他,他也被惯坏了。今天那两个男孩之间玩的挺好,他自己融不进去,自己在那里搭积木。自己玩也就算了,他还偏偏看上别人玩的东西,人家拿什么积木,他就要什么积木,不给就哭。比他大一岁的那个男孩一开始让了他一下,后来就不愿意了,他还非要人家用的那块积木,然后就一直在那里哭啊闹啊,任我怎么同理他的情绪,引导转移全都不管用,我只好抱着他让他哭个够。通过今天的事情,我算是明白了,正像卓卓爸爸之前就说过的那样,在家里和家人玩的时候,大人也要学学小孩子,该不让他的时候一定不能让。这种问题现在暴漏出来,总比家人不在场的时候暴漏出来要好。

re:呵呵,想象皮蛋最后哭个够,是个什么模样?...

呵呵,想象皮蛋最后哭个够,是个什么模样?病好些了吧!
是的,我们无法把握其他孩子的行为,只能教会我们的孩子如何去适应和调节。
蛋妈想的不错!

re:呵呵,谢谢妞妞妈妈关心。病好的差不多了。...

呵呵,谢谢妞妞妈妈关心。病好的差不多了。皮蛋哭个够的表现就是最后一抽一抽的跟我说他要吃肉夹馍。

re:最近一段时间,没怎么带孩子去和小朋友玩。...

最近一段时间,没怎么带孩子去和小朋友玩。我在反思,我觉得之前那段时间可能有些急了,总是强制性的带着孩子和别人一起玩,有时孩子不愿意我也一再的软磨硬拽,弄得我和孩子都觉得挺累的。这段时间孩子生病了,我反倒觉得放松了,晚上不强迫他非要和别人一起玩,带他出去也是随着他的兴趣走,他想去超市就带他去超市转,他想玩淘气堡就让他上去蹦个够,他这几天感觉高兴了很多。前两天和老公聊天我们还觉得最近一段时间有些偏离让孩子高兴的这条主线了。我决定以后带着孩子出去玩,不在强迫他去和别人一起玩,他看别人玩也好,他想和我玩也好,孩子高兴为主。昨晚睡觉儿子在梦里叫妈妈,听的我心里甜甜的。