以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小米妈妈

邹小兵给小米摘帽了!(200708)

re:虎爹的话让我555555

虎爹的话让我555555

re:算了,我也不和他的胡子过不去了。

算了,我也不和他的胡子过不去了。

re:这几天在老家,想进行融合教育,我哥...

这几天在老家,想进行融合教育,我哥哥的孩子大小米8个月的男孩。结果发现不容易进行。男孩真的不行。自我意识强,不会让妹妹,更不会迁就一起玩。倒是10岁的小姐姐跟小米相处不错,小米在没有我的情况下可以让她抱着玩。还可以跟他们在一起进行捉迷藏,小米找他们,笑得咯咯的。到处找:”没有人“

他们一致认为除了孩子太粘我之外,小米没有任何问题。不但看起来非常聪明,而且显得挺有礼貌和教养,可以主动打招呼,说拜拜。晕~~~

最近语言进步

今天给她戴了哥哥的一顶小绒帽,然后带她到镜子前,她看了一下镜子里面的自己,张大了嘴巴指着:“好漂亮!”

昨天夜里阳台上的公鸡叫,她会惊醒紧紧抱着小姐姐说:“害怕。”真叫人太惊喜了。会理解和使用心理用词了。
我不在的时候,她会哭,主动说:“想妈妈” “妈妈快来”

再次确认给我东西的时候,她会说:“给你。”

会说辣椒之类不好吃了。以前总是说好吃。会说不好玩不喜欢了。

“洗衣机是干什么的?”
“洗衣服的”
“饿了要干什么?”
“吃饭”
“渴了呢?”
“喝水”
“困了——”
“睡觉!”
“晚上天上有什么?”
“星星”
“白天天上有什么?”
“太阳”
“我的妈妈在哪里?”指一下外婆。“你的妈妈在哪里?”指一下我。 (这个三四个月前就已经掌握了)
“这是什么形状?”
“三角形”

认识农村非常多的东西。虽然有些东西是第一次见到,在图画书上见过。她的知觉我觉得蛮好的。似乎能理解不少东西。 扔两块糖,让她区分远近,她一次就指对。

不知道2岁1个月的她现在这个水平,是不是可以说,现在已经开始远离典型自闭症朝正常孩子的方向走过去了?

re:现在的问题发音严重不清楚,很多时...

现在的问题

发音严重不清楚,很多时候不知道她在表达什么。说不着急也是假的。不知道何时才能正确回应她的话
太粘人,我不在眼前,很独立,很会玩也很听话。我在眼前,动不动就娇气的哭,一会也不肯离开我。
出去还是参照少。这是根本性问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

这几天在老家,想进行融合教育,我哥哥的孩子大小米8个月的男孩。结果发现不容易进行。男孩真的不行。自我意识强,不会让妹妹,更不会迁就一起玩。倒是10岁的小姐姐跟小米相处不错,小米在没有我的情况下可...

认知绝对没问题。社会性,应该3,4岁会达到正常区间吧,我这么觉得的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

认知绝对没问题。社会性,应该3,4岁会达到正常区间吧,我这么觉得的。

太想出现拐点了!!当然知道路还远,但是只要是拐点出现了,走得就不会觉得那么无望而艰辛了

re:小米已经是非常非常棒了,大米你自己要放松...

小米已经是非常非常棒了,大米你自己要放松一点,肯定会出现拐点的。。。。

你还无望而艰辛,那我们要如何是好。。。。

re:"理解优于表达",以小米的情况,应该是很...

"理解优于表达",以小米的情况,应该是很有潜力的表现,杨教授讲过,一些高功能的孩子明显表达优于理解,所以有语言后还是会发现一些问题,而小米基础打好了,语言表达又在慢慢出来,相信加以时日,语言不会是问题,小米妈妈一定要有信心哦.或许两个月后再回头看小米的今天,会发现小米语言发展飞快,因为语言发展起步了,后面真的想不到的快的.

现在的问题

发音严重不清楚,很多时候不知道她在表达什么。说不着急也是假的。不知道何时才能正确回应她的话
太粘人,我不在眼前,很独立,很会玩也很听话。我在眼前,动不动就娇气的哭,一会也不肯离开我...

晨宝2岁过一点也是说话要猜的,假以时日天天说,现在字正腔圆中气足。这个别但心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

"理解优于表达",以小米的情况,应该是很有潜力的表现,杨教授讲过,一些高功能的孩子明显表达优于理解,所以有语言后还是会发现一些问题,而小米基础打好了,语言表达又在慢慢出来,相信加以时日,语言不会是问题...

谢谢YOUYOU妈妈。我也希望如此呢。依小米的情况,我理智分析也应该是这样的。她一直在比较快进步,教她语言也似乎是不太费劲的事情,只是她口齿不清,也是个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

晨宝2岁过一点也是说话要猜的,假以时日天天说,现在字正腔圆中气足。这个别但心。

好的,现在已经有点清楚了。让她一步一步朝着语晨哥哥的方向努力吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]礼儿...

下面引用由[U]礼儿妈妈[/U]发表的内容:

小米已经是非常非常棒了,大米你自己要放松一点,肯定会出现拐点的。。。。

你还无望而艰辛,那我们要如何是好。。。。

谢谢礼儿妈妈,你的帖子我也经常看,礼儿是非常好的孩子。他进步也非常快呢

谢谢礼儿妈妈,你的帖子我也经常看,礼儿是非常好的孩子。他进步也非常快呢

真的吗,我怎么老觉得他越来越差,都不敢和你们比,连回帖都想了再想。。。
都那么大了,不知道还有希望没有呢。。。

re:大米,请教一下说话太不清晰是怎么回事什么...

大米,请教一下说话太不清晰是怎么回事什么原因?会改善吗?我家安安今天仿说的几个字也都是从喉咙里发出的,外人听听不懂的,但家里人知道他是在仿说。本来我还不理解你说小米用喉咙发音是什么样的,今天安安开口我才一下子觉得,哦,是这样的啊

我没给她个训过,因为我实在不是个训的材料。她不听话我就要动手了。完全没有办法。但生活中教认知我是在行的。至少到现在,她似乎还是不比同龄人少知道什么认知,我就一直拖着不进行了。希望她自己保...

认知你真的就只是在生活中教吗?认卡片用的多吗?

re:哦,还有,小米的对话棒极了!其实在农村住...

哦,还有,小米的对话棒极了!其实在农村住两天真挺好的。带他去看看牛马羊,去地里看看庄稼,我过两天也准备带安安去农村太姥姥家住几天,换个环境可能会有意想不到的收获。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

大米,请教一下说话太不清晰是怎么回事什么原因?会改善吗?我家安安今天仿说的几个字也都是从喉咙里发出的,外人听听不懂的,但家里人知道他是在仿说。本来我还不理解你说小米用喉咙发音是什么样的,今天安安开口我...

宝宝开口了???????太好了!!!!!!

是啊!小米开始说话的时候我也没听清,还以为她没开口。直到她大规模说话我才知道她说话了。

对,就是用喉咙说的,好象还没学会用嘴巴。仔细听起来都像啊啊音,是不是这样??

赶紧鼓励他!!夸奖他,放慢语速,重复说一些东西,保护他的热情。如果理解力很好,速度会很快的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

认知你真的就只是在生活中教吗?认卡片用的多吗?

也用了一些,但是基本不用。除了有时候提问的时候问:“谁在吃饭?谁在门外?”之类的。有图的时候,这样会更直观。但是这些我都已经在生活中演示旁白过了。还有就是做泛化的时候,在生活中认识了,我有时候会拿卡片来巩固一下。 昨天无意中在我哥哥家发现一本图画,0-2岁的,那四五十个动物,给过了一遍,果然,小米一个个都能讲出来,没有一个不认识的呢。那些都是在动物园、电视上看过了的。如果只是看图,她怎么可能知道老虎是凶猛的,大象是很大的,蚂蚁是很小的?

如果光是教授认识这些卡片的话,我觉得这些卡片对她是无意义的。在生活中认识这些东西,并且知道它的功用,才是真正的认知。不然只是知道它叫什么,只是机械记忆,又有什么用?比如,我觉得有很多卡片都是无意义的,有一张是 地球仪,我不知道教一两岁的孩子啥是“地球仪”有什么意思。她根本无法理解这是个什么。
还有对很小的孩子来说,背诗我也觉得没什么意义。同理。

培养他的语言理解能力,是我们孩子,尤其是年幼的孩子,最大的课题。
如同我们学英语一样的,而且还没有翻译,其实这是很难的。尤其是我们缺乏理解力、缺乏注意力的zb孩子。只有靠生活中的多演示来教。

re:今天只是仿说了“爷爷、走、要、喝”四个字...

今天只是仿说了“爷爷、走、要、喝”四个字,跟小米张口就说句子不能比的,对啊,就像啊啊,比如爷爷就叫成了“我我”,但是音调是对的。
嗯,好,多鼓励他,但愿能巩固住。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

"理解优于表达",以小米的情况,应该是很有潜力的表现,杨教授讲过,一些高功能的孩子明显表达优于理解,所以有语言后还是会发现一些问题,而小米基础打好了,语言表达又在慢慢出来,相信加以时日,语言不会是问题...

谢谢YOU妈。

YO和语晨大小米四五个月,我正好可以把他们当作一个正常孩子范本,来要求小米。希望你也多来记录YO,给我更多的经验。你们实在是太用功的妈妈了。