以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 寻找帮助

我怀疑自己得了中度抑郁症,怎么办

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]郁郁...

下面引用由[U]郁郁[/U]发表的内容:

我个人就是之一吧。。。。。抑郁+洁癖+强迫症状都有表现,...

俺觉得,药物治疗是一个方面。对于抑郁症状还不是很严重的人来说,还可以采取多种辅助的方式,效果更佳。
    第一条,开口说话。有抑郁情绪的人,往往对什么都不敢兴趣,不愿意与外界交流。通常心里会想思虑很重、很细(各种细节和极端情况都会思考,情绪也会高低起伏,甚至产生一些极端情绪),但是不愿意说出来,久而久之,即使说话,也难以简明扼要的表达自己的内心思想,并且伴随着情绪问题。要么觉得不知从何说起;要么啰啰嗦嗦,不得要领;要么情绪反应强力甚至极端。因此,如果抑郁症状还不是很重的时候,要有意识的跟家人、亲人、朋友交流,原则是“无论喜怒哀乐,要用简明的语言,表达自己内心的想法”,交流频次要高,但是每次交流时间宜短不宜过长,十分钟左右就好。时间过长,可能给下一次交流造成心理压力,甚至会抵触下一次交流。
    第二条,户外体育运动。户外体育活动对于派遣抑郁情绪很有帮助,尤其是阳光下需要与他人互动的群体性运动(比如足、蓝、排、乒、羽、网等等),而且大汗淋漓、痛痛快快洗个澡,然后痛痛快快搓一顿,效果更佳。体育活动贵在坚持,往往坚持1-2年,才会形成宏观效果。对一次的运动量和运动效果要有适当期望值,不宜期望过高。
    第三条,适当宽容轻度的洁癖、强迫、分裂的思维和行为;无论是身体还是心理,人的健康实际是相对而言的。比如一个身体健康的人,可能患有鼻炎、脚气等,但是总体而言,他比较健康;而一个多年来承受了比较大生活和工作压力的人而言,心理上存在一些轻微的“过度焦虑”“强迫行为”“洁癖”等等,也是比较正常的,要善于把握分寸,善待自己,宽容自己。有了这份宽容,或许那些“焦虑”“强迫”“分裂”“洁癖”等行为在不知不觉间有所缓和。

re:看到这里,我百分百肯定自己是抑郁了。...

看到这里,我百分百肯定自己是抑郁了。
孩子刚生下来不久我就觉得自己很难控制自己的脾气,想想可能是产后忧郁,但不算严重,也没管它。
但是现在孩子快2岁了,特别是发现孩子自闭倾向后,我越来越难控制自己,有一次孩子夜里闹,持续一个晚上都没睡觉,我说孩子不睡觉会死的,我抓狂,自己拿头撞墙,说着我看不得他死,我先死算。。。。。
对待孩子也越来越没耐心,总控制不住要发火,还打了几次,打过后很后悔,每次都对孩子说以后不打了,可是火上来就想打,后来我没办法就打自己。
怎么办啊?
我感觉自己内心没有了能量,我也想寻找信仰,我本来是佛教徒,后来又信主,到现在我感觉自己啥也不信,因为我不确定哪个是正确的;
我的生活只有孩子,想去上班又怕耽误孩子,到底该怎样;
我不想见到老同学,老朋友,也不想跟大家说我的内心感受,因为他们都不能理解我;
我跟家里人说,他们都觉得没什么,就是我有点太操心孩子了;
。。。。。。

re:tiezhou: 理解你的痛...

tiezhou:
     理解你的痛苦,我想你目前的症状需要找专业医生,不能任由其发展。
     我是老病号,搞得老公每天电话或回家见面的第一句话就是:今天感觉怎么样?
     石头回家也是先看看妈妈的表情,有笑容,他跟着笑,板着脸,他小心翼翼。或许神是用我的YY锻炼石头对人的关注?
     以我的经验,要想康复有以下几条:信仰
                                     家人及身边其他人的关怀
                                     药物
                                     辅导
     在我和YY的斗争史上,信仰是离不开的。昨天大石头还打趣:老婆现在是真进步了。我很严肃地说:要感谢主,是神的话语让我真正明白人生的意义是什么,我才可以不盯着石头的问题。
     我不知道你是否需要药物,对我来说是离不开药物的。每个人都有这个过程:排斥药物。理由是依赖性和副作用。但事实上副作用比起YY来根本不算什么,至于依赖我想是不存在的。其实我现在是搞明白了,就算一辈子要吃那两颗药丸,也没有什么大不了的。主要是银子的问题。
     给我看病的医生和辅导都非常专业,是很好的基督徒,专业水平没得说,我知道这样的辅导是很难找的。他们对我的帮助真的是太大了。
     QHT提到了运动,运动是非常好的,还有晒晒太阳都有利于康复。
     定睛仰望神,好吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

我越来越难控制自己,有一次孩子夜里闹,持续一个晚上都没睡觉,我说孩子不睡觉会死的,我抓狂,自己拿头撞墙,说着我看不得他死,我先死算。。。。。
...

先就您说的这一句,简单分析一下。您的思维中目前存在一定程度“负面效应或者后果无限放大”或者“沿着负面和消极方面无限延伸”的倾向。
    比如,孩子晚上不睡觉,固然不利于健康成长,当通常而言,断不至于“不睡觉就会死掉”。您从孩子不睡觉的现象,联想到“死亡”这个极端的负面和消极的后果,这里存在一个不合理延伸和放大的问题。
然后您还进一步联想到“干脆自己先死了算了”,这样的联想就更加荒谬了。
   俺要座班车了,来不及仔细分析,先提一个简单的建议:
    及时终止不合理的负面延伸和放大,方法如下:如果您爱人在场,当你出现这些不合理负面思维延伸和放大的时候,大声对他说:“孩子这么哭闹,也不肯睡觉,搞不好要闹出什么毛病来,我还不如死了算了。”这时候,如果您爱人能过来安慰你,开导你,那么你心中的负面情绪就得到有效宣泄。

re:很感谢大家对YY的分享,有此倾向的朋友多...

很感谢大家对YY的分享,有此倾向的朋友多多交流,打开心结,熬不过时彼此挽扶支撑,多少能走过YY的阴森。。。。。真的很感谢以琳网给了我们一个倾述的平台。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

chy1880:
    能和家长交流很好,说明你心理状态还不错,自己也要多注意,不要让负面的情绪耽搁太久,要尽早排解。

大卫妈妈:
    想着整天去死的抑郁症患者已经很严重了,这样的患者...

哦,这么回事啊。那要照标准,我也抑郁,只不过还没到最严重的份儿上。

什么?中学生? 真够吓人的。

特想不通,干嘛要死。 他是到那边“幸福”去了,可让白发人送黑发人,良心大大的坏掉了。

re:看到方老师的回帖和qinhantang的...

看到方老师的回帖和qinhantang的专业分析,以及明翔妈妈的短信,让我热泪盈眶了一把,感谢!
庆幸和感恩在这里我可以把自己的心里话说出来,有人能够倾听和理解,既然都开头了,也许我该再深入得说一说。
似乎我没有必要抑郁的,孩子不错,杨教授都说不是自闭,老公赚钱,我闲着,我还有什么理由抑郁?道理我都明白,可是我不能控制,我常跟我妈说,我以前不是这样的,我控制不了自己;我常常觉得现在的自己一无是处,孩子没带好,也没有了社会价值,生病的时候总想着自己要死了,正如qinhantang所说的不合理的负面延伸和放大,也许如方老师所说,我该找专业的医生了,虽然我真的很抗拒去看心理医生也不情愿吃药。
关于信仰,当我还是佛教徒的时候我还是比较纯粹的,我修佛不为功名利禄,只为了修炼自己,当时心里是平静祥和的;自从有了孩子,看着他生病遭罪,我就算是百般努力,恨不得把自己的命都给他都无济于事,我无助无奈,这个时候我想到了主,我信靠主来帮助我拯救孩子,依着团契的力量来为孩子祷告,是因着孩子我信主,我的信是不纯粹的,有求当然就有失望的时候,渐渐得我的心不再平静,慢慢得我就远离了信仰。弟兄姐妹说要活在主里生命才有意义,要爱主胜过爱一切。可是我生命的意义就是为了荣耀神么,可是我爱我的儿子胜过爱主......我理不清楚,我想不明白,大家指点指点我吧。

re:TIEZHOU: 前两天刚有...

TIEZHOU:
     前两天刚有一个朋友给我悄说,如果是为了孩子信主,或者因着孩子信主,这是不是动机不纯?
     圣经上说人的尽头是神的开头。这已经告诉我们,我们在最困难的时候去寻求主是合乎情理的。
     我也一样啊,为了石头我去信主。说是信了,其实也没有,看着石头的表现来评价主。但主爱我们,他总是不撇弃,无论我多软弱多势力他都要拯救我们。
     不要远离团契,回到弟兄姊妹身边去,基督徒是需要彼此鼓励的。

re:这次去北京听杨教授的课,身边坐了...

这次去北京听杨教授的课,身边坐了一个任幼儿园长的基督徒,她一直在对我说基督教的事情,最终还送给了我一本圣经。她对我说,靠近基督,你得到的全部都是祝福。信仰基督,能斩断四辈子的孽债,还说她不止一次的看到了神迹,说实话,我很感动。
    我轻度抑郁也一年了,情绪特别不稳定,但是每次绝望时我都会想战争年代(尤其看了南京大屠杀后),人们居无定所,命悬一线,那时候的母亲可能最期盼的就是孩子能有一个安全的空间,全家人能平安度日,那时候的母亲,绝不会为了孩子上不了学而YY,只要每天能看着孩子平平安安,吃饱穿暖,没有生命危险就是最大的满足了,所以,我总想,全家人能天天在一起,孩子的脸上天天有笑容就够了。我们做父母的,尽我们的努力帮助他,大不了就是照顾他一辈子,还落个一辈子不分开呢,不也挺好吗。所以,在不让孩子出现情绪问题的大前提下,我们尽力而为吧。
    每天给自己打气,每天说服自己,克制自已,宽慰自己吧!快乐也是一天,不快乐也是一天,累了就停停再走,烦了就哭哭再笑,加油吧!

re:感触很深,什么是同病相怜!彼此代祷吧...

感触很深,什么是同病相怜!
彼此代祷吧,走出YY......有时觉意识是都很清楚,道理都明白,但控制情绪很难很难,两边争斗,这种感觉常常撕扯着患者。。。。
人们多多少少都有的情绪障碍可能因为我们是星儿家长容易诱发较常人更严重一些。“给自己打气,每天说服自己,克制自已,宽慰自己”是必须的,但时常还是软弱无助。。。。。理智和情感纠结?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

看到方老师的回帖和qinhantang的专业分析,以及明翔妈妈的短信,让我热泪盈眶了一把,感谢!
庆幸和感恩在这里我可以把自己的心里话说出来,有人能够倾听和理解,既然都开头了,也许我该再深入得说一...

tiezhuo:你的抑郁是暂时的,主会医治我们一切的疾病,要有信心。
    我也是因为翔翔信主的。当时只想求主医治翔翔,但没想到主给我的远超过我的所求所想。现在我真是尝到了主恩的滋味,内心里有喜乐、平安、有盼望,成为真正的福乐人。感谢赞美主。
    我们是神造的,因此我们有疾病和患难,向天父呼求是天经地义的事啊,正如儿女有难向父母求助是理所当然的一样。神也随时等着我们去认识、信靠他呢。
    我们信耶稣,一定要信得清楚明白,糊里糊涂的信就是迷信了。耶稣的名字就是耶和华拯救世人的意思。耶稣道成肉身来到世上,就是要将他的百姓从罪恶中拯救出来,脱离罪恶和死亡。让每一位信靠他的人都不被罪捆绑、不被罪恶辖制,成为真正自由的人。正如经上说,赐生命圣灵的律,在基督里释放了我们,我们就脱离罪和死的律了。主耶稣来到世上,行了很多的神迹,医病赶鬼,使瞎眼的得看见,使瘸子能行走,大麻风病得洁净,叫人从死里复活,都是因着他对世人的慈爱和怜悯。但这不是天父差谴他到世上来的真正目的。真正的目的是上帝拯救全人类,耶稣成为替罪的羔羊,成为每个人的救主,活在每个人的心中。我们相信十字架上救恩,认罪悔改,单纯的倚靠他,我们便得罪的赦免,领受圣灵,得着基督永远的生命。在世界当中靠着圣灵所赐的力量,顺服圣灵的感动,慢慢活出基督的生命来,等待主耶稣的再来,接我们回天家,这是何等荣耀的事啊。
    都来接受主耶稣吧,他是神,他是爱,永恒的爱。

re:知道孩子得这个病已经有10天了,一直走不...

知道孩子得这个病已经有10天了,一直走不出这个阴影.从前活泼开朗多言的我,从前一觉能睡天亮的我,如今一夜醒好几次,每天天没亮已经醒来,怎么睡也睡不着,情绪低落,一天也不想多说几句话……我也应该得了抑郁症了吧?

re:楼上不用太紧张。现在你只是10天情绪低落...

楼上不用太紧张。现在你只是10天情绪低落,如果套用临床诊断标准,也没够上。

但如果听任自己这样滑下去,不主动去缓解,就会有不好的结果。

谁一开始都无法接受现实,你要和家里人一起平静下来,计划后面怎么做,怎么一起做。也可以和知心的朋友一起谈一谈,把自己的情绪尽量释放一些。

目的:争取主动把情绪控制住,不要长时间摆脱不开。如果自己的确感到无力自拔,那就不妨寻求专科医生的帮助,这也很正常。

re:开始都会如此崩溃,这种艰难的日子都会有一...

开始都会如此崩溃,这种艰难的日子都会有一个痛苦的承受过程。。。。。非常理解你~
多来依琳网看看,这里有相同经历的人们,彼此扶持,安慰,鼓励会好很多。。。。。

re:深有感触,这几年的日日夜夜都在煎熬,去年...

深有感触,这几年的日日夜夜都在煎熬,去年辞职在家做全职爸爸,半天陪读半天在家训练.老婆一人上班工资微薄,勉强混日子.今年长了好多白发.老婆也经常以泪洗面,抑郁症早是我们的老朋友了,我们也早已习惯泪水的陪伴了,崩溃...压抑...无奈...绝望...

re:楼主和方老师都来试试压膻中穴吧和心包经,...

楼主和方老师都来试试压膻中穴吧和心包经,用我的“妈妈按摩法”,把心包里的积水压掉了就好多了。

那天看完菲律宾旅游巴士的人质惨案我觉得非常难受,心立刻就像被一只手抓住一样,我就是用这样的方法来解决掉的,从心包经那里压出了很多积水。

re:我最近又有了抑郁的很多表现。最严重的表现...

我最近又有了抑郁的很多表现。最严重的表现是整夜失眠,差不多三个晚上了,不知可否吃安眠药。吃了安眠药能睡好之后,还是否需要吃抑郁症的药?请求帮助呀,昨天医生给我开了安眠药,我没去拿药,可昨天晚上一晚上又是一分钟也没睡着。我已经差不多连续72小时没合眼了。心里的其他什么疙瘩倒也很多想开了。今天下班后,我恨不得马上吃了安眠药,睡到明天早上。不知道我这想法是不是对药物的依耐性太强了。

re:麻烦大家给我意见,我句的自己对于应付抑郁...

麻烦大家给我意见,我句的自己对于应付抑郁这一事情上心态还是很积极的。可目前是失眠对我干扰真的很大,一直睡眠状况不好,多梦。一个月下来也总会有几天失眠的情况。可是像这一连续72小时不合眼还真是头一遭。白天也没任何困意,就因为睡不着,特别紧张。望大家能能帮帮我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...

下面引用由[U]寻找帮助[/U]发表的内容:

我最近又有了抑郁的很多表现。最严重的表现是整夜失眠,差不多三个晚上了,不知可否吃安眠药。吃了安眠药能睡好之后,还是否需要吃抑郁症的药?请求帮助呀,昨天医生给我开了安眠药,我没去拿药,可昨天晚上一晚上又...

你先平静下来。安眠药这个名称听起来令人不安(似乎和好多吃药自杀的关联起来了),其实我换个名字,常见的辅助睡眠的药物叫“舒乐安定”,这下是否不那么反感了?

没关系,吃一点舒乐安定、甚至吃一段时间,都可以,遵医嘱即可。

是否需要吃抑郁的药,一定也要遵医嘱。因为针对抑郁的药物,怎么启用、怎么持续、怎么减量或停用,都得有个方案,不可以随便。

个人意见:根本上还是要自己去厘清“最近”的变化,有什么外在的、内在的变化,在这个阶段药物是辅助的、或者说是预防情形劣化的,通过自己积极的调整和努力,是最重要的。寻求靠谱正规医生的帮助也是正道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...

下面引用由[U]寻找帮助[/U]发表的内容:

麻烦大家给我意见,我句的自己对于应付抑郁这一事情上心态还是很积极的。可目前是失眠对我干扰真的很大,一直睡眠状况不好,多梦。一个月下来也总会有几天失眠的情况。可是像这一连续72小时不合眼还真是头一遭。白...

你这个积极的心态,急于得到纾解和帮助的心态非常非常好、非常非常重要。欢迎你每天都来写。