以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 寻找帮助

我怀疑自己得了中度抑郁症,怎么办

re:我给大家推荐本书吧,《遇见未知的自己》,...

我给大家推荐本书吧,《遇见未知的自己》,看看能不能缓解一些症状!

re:看过这本书,也是一个资深的心理咨询师推荐...

看过这本书,也是一个资深的心理咨询师推荐的。自从孩子得病以后,难得静下心了看完整本书,这次也权当给自己治病吧!这本书通俗易懂,还是能从里面的故事中体会到很多感悟的,可能在某个点上也就帮助自己释放了一些压力。

re:我不知道我为什么要活 这么活着还...

我不知道我为什么要活

这么活着还有什么意义 犹如行尸走肉 。。多次就想死了算了  唯独孩子令我放心不下 我死了 谁还理解你 听的懂你?

每天我都哭 看着孩子哭,看着周围正常孩子也哭。。

我没有朋友 以前有 自从发现儿子有问题 我就断绝了和朋友的走动 因为我不能忍受他们当面跟我一脸陶醉样的谈论他们的孩子,那些正常的孩子啊,如何的可爱 想都想像的到。。。

都说上帝是公平的 那为什么你不能给我一个普通的孩子?
这世界有的人一无所有 有的人又得到的太多。。

那我死那天 我一定是充满的抱怨和仇恨闭眼的,我这辈子太冤了,普通母亲的快乐我怎么就不能享受得到。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]痛彻...

下面引用由[U]痛彻心扉[/U]发表的内容:

我不知道我为什么要活

这么活着还有什么意义 犹如行尸走肉 。。多次就想死了算了  唯独孩子令我放心不下 我死了 谁还理解你 听的懂你?

每天我都哭 看着孩子哭,看着周围正常孩子也哭。。
...

继续倒苦水

别人也是一辈子 我也是一辈子 为什么我这辈子活得这么憋屈?

那天做梦 孩子跑丢了 梦里我愣有种解脱的感觉。

我相信善恶因果  我自认为绝对是个善良的人 无数次帮助了别人在我力所能及的范围内,虽然都是些小事儿小钱儿, 但看着别人感激的目光我心很温暖很快乐

但现在有了这么个孩子我再也不相信了什么了,佛祖啊,上帝啊,你们醒醒吧!给我这个可怜的女人点信心和力量吧 !

re:新家长吧。我们都是这样一路走过来的。坚持...

新家长吧。我们都是这样一路走过来的。坚持吧。我们不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望

re:几年前我也得过抑郁症,通过医治,现在好了...

几年前我也得过抑郁症,通过医治,现在好了.生病并不可怕,可怕的是不能面对

re:抑郁没有什么可怕的!本人正在康复当中...

抑郁没有什么可怕的!
本人正在康复当中,好得很!
有事可以找我,我有第一手得康复资料!呵呵!

re:我大学的时候也得过抑郁症,虽然没...

我大学的时候也得过抑郁症,虽然没有去医院确诊,但是百分之百的符合。得抑郁症的人不能正确的看待自己,凡事都很悲观,感觉前途一片灰暗。我觉得最好的办法是静下心来从内心里寻找解脱,降低期望,其实生活也可以很简单。看法改变了,抑郁也就好了。

re:看来我也离抑郁症不远了。失眠、早醒,有无...

看来我也离抑郁症不远了。失眠、早醒,有无力无助感。就还没自责、自卑、否定自己,长时间的沮丧不能自拔。我也很想去开点什么药吃吃看。

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

常见的表现会失眠、早醒、自责、自卑、否定自己、有无力无助感、长时间的沮丧不能自拔等等,没有关系,要知道这...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

看来我也离抑郁症不远了。失眠、早醒,有无力无助感。就还没自责、自卑、否定自己,长时间的沮丧不能自拔。我也很想去开点什么药吃吃看。

你自己要重视,别“开点药吃吃”这么简单,要去正规大医院的精神科找好大夫。适合用什么药、量是多少、怎么服用,都得听医生的。

更重要的是自己内心要有努力升起强大的正向动机,否则单靠药物也不行。

早醒的根源,就是心里有事儿堵着。正常人的睡眠也有个周期,会出现一点“薄脆”的时段,一般人可能翻个身就沉沉继续,而心底里有事的,一下子就像被镊子一样镊醒了,好比从沉睡的海底被人拉上来一样,然后就不能再继续。除了用药物改善睡眠之外,更重要的是一定要把心里的事情放下,能放多少是多少,也给自己一定的时间,别逼自己。

一句话,不管多难,愿YY远离。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

抑郁症与人的性格有一定的相关性。

一般地说,具有下列性格特征的人容易患抑郁症:内向性格,交际圈子小;对他人的评价过于敏感,情感丰富;想象力丰富,喜欢联想,藐视传统和规则;做决定优柔寡断,反复思量...

我符合上面列的每一项,也是老怕自己会抑郁,不知道怎么预防抑郁呢,我也在做得也就是每天运动半个小时(打乒乓球),不知道还应该注意些什么,请指点.

re:也许在我们这些有星儿家庭的人们中有抑郁倾...

也许在我们这些有星儿家庭的人们中有抑郁倾向的比较普遍。。。。。
我个人就是之一吧。自有了星儿就一直在抑郁中走过近十年了。。。。抑郁+洁癖+强迫症状都有表现,但一直没有吃药。唯一使自己不要倒下的信念就是孩子还要依靠我坚强起来而活下去。。。。。依靠宗教给自己以信心,但很多时候还是很软弱!
主多多怜悯我们吧!!!

re:郁郁: 如果确诊是抑郁症的,用...

郁郁:
    如果确诊是抑郁症的,用药是必须的。
    找专业并敬业的医生来决定是否用药和怎么用药。

re:谢谢方老师的留言。我没有去医院确诊,...

谢谢方老师的留言。
我没有去医院确诊,有些耽心吃了药会依赖药品。现还可以坚持,心情好时就还能忍耐。如再发展下去,可能就要用药了吧。
常常祷告,希望能好起来。。。。。依琳网上很多坚强的家长也给了我一种榜样作用,在此共勉!

re:我这些日子很烦很烦,孩子学得太费劲,我和...

我这些日子很烦很烦,孩子学得太费劲,我和孩子都很累。每天晚上我都睡不好觉,这段时间经常想死!

re: 哎。 咱们这些家长的日子...

哎。

咱们这些家长的日子啊。

最近我总是做梦早醒。 梦里不是听人家说孩子是弱智,要不就是焦虑怎么又长大了。。

还老年痴呆了。 好几回了 进卧室拿东西 到那就忘了拿什么了 还得回原地去回想。

前几天还干烧了一个水壶,坐煤气炉上竟然4个多小时,幸好老公去厨房拿吃的要喂鱼的时候发现了。

不过我觉得吧,这里大部分都不算真正的抑郁症。 我有个朋友以前得过的,他跟我说 没别的想法 整天就是想着怎么死!

re:DSM-IV郁闷症的诊断标准: ...

DSM-IV郁闷症的诊断标准:

A. Five (or more) of the following symptoms have been present during the same 2-week period and represent a change from previous functioning; at least one of the symptoms is either (1) depressed mood or (2) loss of interest or pleasure. 以下五种或以上症状同时在两个星期的时间内持续出现,并与之前的状态不同。其中至少有一种症状是(1)忧郁情绪或(2)失去兴趣或不愉快。

(1)     depressed mood most of the day, nearly every day, as indicated by either subjective report (e.g., feels sad or empty) or observation made by others (e.g., appears tearful). Note: In children and adolescents, can be irritable mood. 每天的大部分时间都情绪低落(例如:感到伤心或空虚,或哭泣)。

(2)     markedly diminished interest or pleasure in all, or almost all, activities most of the day, nearly every day (as indicated by either subjective account or observation made by others) 完全失去兴趣或快乐感

(3)     significant weight loss when not dieting or weight gain (e.g., a change of more than 5% of body weight in a month), or decrease or increase in appetite nearly every day. Note: In children, consider failure to make expected weight gains. 严重的非节食引起的体重减轻或严重的体重增加,或者严重的胃口变化(多或少)。

(4)     insomnia or hypersomnia nearly every day 失眠或嗜眠

(5)     psychomotor agitation or retardation nearly every day (observable by others, not merely subjective feelings of restlessness or being slowed down) 易怒或智力减退

(6)     fatigue or loss of energy nearly every day 感觉疲劳

(7)     feelings of worthlessness or excessive or inappropriate guilt (which may be delusional) nearly every day (not merely self-reproach or guilt about being sick) 感觉到无意义或无价值,或不适当的负罪感

(8)     diminished ability to think or concentrate, or indecisiveness, nearly every day (either by subjective account or as observed by others) 思维能力减退,或无法集中注意力,或无法作决定

(9)     recurrent thoughts of death (not just fear of dying), recurrent suicidal ideation without a specific plan, or a suicide attempt or a specific plan for committing suicide 不断地想到死亡,想到要自杀(没有具体的计划),或试图自杀,或计划自杀

re:肯上论坛来讲讲吐吐苦水的,即使有忧郁症的...

肯上论坛来讲讲吐吐苦水的,即使有忧郁症的症状,都还是有救的。忧郁症最怕的就是彻底把自己封闭起来,然后就会越来越严重。

我自己也经历过忧郁症,短时间内撞了两回车(还好,都是小事故),高速路上错过出口然后转圈跑的例子就举不胜举了,反正整个的就不在状态。

每个人的性格不一样,解决问题的方式也不一样。对我来讲,找人说说是很有效的办法,我也一直都会找信得过的朋友去说,让自己当“祥林嫂”。结果我那个朋友在我的QQ评语上给我加了一条“习惯性絮叨”,看到他那个评语,倒是让我失笑。

给自己找个出口是关键,这个出口在哪里,自己可能都不清楚,但最主要的是不要小看了自己的忧郁症症状,不要放弃努力去寻找出口。真的很严重的话,还是要寻求医生的帮助。但长期依靠药物肯定不是办法,还是要从精神和行为上去寻找出路。

re:chy1880: 能和家长交流...

chy1880:
    能和家长交流很好,说明你心理状态还不错,自己也要多注意,不要让负面的情绪耽搁太久,要尽早排解。

大卫妈妈:
    想着整天去死的抑郁症患者已经很严重了,这样的患者一不留神就会出事。清明节回老家得知,当地一名中学生患抑郁症,走入江心淹死了自己。这得是多大的绝望,能驱使一个人一步步走向死亡?
    四个字:防微杜渐!