以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 寻找帮助

我怀疑自己得了中度抑郁症,怎么办

re:绝对不会的,万一误诊,也很快就走出来的,...

绝对不会的,万一误诊,也很快就走出来的,属于山寨版抑郁,不算。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

绝对不会的,万一误诊,也很快就走出来的,属于山寨版抑郁,不算。

7!还山寨版抑郁[EM02]。你问问方姐,何子姐,语晨妈还有依妈等等很多见过我的人,我是不是山寨版的?我倒是希望可以很快走出来,不用伴随终身。

re:本心理学大师出场- 虎娘你不可能...

本心理学大师出场-

虎娘你不可能是抑郁症,边缘性人格还有可能

(我打赌虎娘下一步的动作是用GOOGLE去搜边缘性人格,中计了)

re:还好,你的空行留得不够大,我没中计。

还好,你的空行留得不够大,我没中计。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

还好,你的空行留得不够大,我没中计。

吼吼,本心理大师的第二个诊断 - 自恋型人格障碍

(哈肯定又搜去了,你说你不搜那我肯定是不能信的)

re:真没有,这两个词从字面就能理解啊。

真没有,这两个词从字面就能理解啊。

re:说句实在话,抑郁的人最怕闲下来。 ...

说句实在话,抑郁的人最怕闲下来。

前些日子,跟一位以琳老师(跟我性格一样的,典型抑郁性格的表弟版)通过悄悄话聊天,我就提醒她让自己忙起来,她回答说:我确实把自己整得贼忙。

大家听说过“医学院学生综合症”吗?就是学医的学生一开始学习,就了解到很多疾病的症状,然后老是怀疑自己是否患病,总是夸大自己的病情。

谁都有抑郁的时候, 但是要发证(确诊),就需要长时间稳定的行为特征来做证据。

还有一个术语叫“预言的自我实现”,你相信什么事情会发生,这件事情多半会发生,尤其是负面的事情。这个现象同样适用于抑郁症,如果沉湎于自怨自艾,久而久之,真地就YY了。

re:多滤平便宜,百忧解贵,帕罗西丁新药,吃一...

多滤平便宜,百忧解贵,帕罗西丁新药,吃一段时间就好了。主要心态调整,,

说句实在话,抑郁的人最怕闲下来。

前些日子,跟一位以琳老师(跟我性格一样的,典型抑郁性格的表弟版)通过悄悄话聊天,我就提醒她让自己忙起来,她回答说:我确实把自己整得贼忙。

大家听说过“...

谢谢你的建议!我也是要忙起来才行,我最痛苦的事情在于,当我把一切都安排完美了,我非常愉快的闲下来了,5分钟以后,我有罪恶感了,然后我又找出一件事情让我心里很不爽,然后我又开始发奋的让自己痛苦的忙起来了,如此循环~~~~

re:真的可以用药物来解决。我妈妈就是。目前挺...

真的可以用药物来解决。我妈妈就是。目前挺好的。孤独症孩子的父母的心理压力是最大的。我和孩子的爸爸都快承受不住了。一本书一张电影票,孩子的点滴进步都要用放大镜来看。
低龄儿童百倍努力。大龄儿童百倍呵护。
去孩子诊断的医院做个心理测评。然后就开始治疗吧!健康的心理能够帮助您和孩子。

抑郁症与人的性格有一定的相关性。

一般地说,具有下列性格特征的人容易患抑郁症:内向性格,交际圈子小;对他人的评价过于敏感,情感丰富;想象力丰富,喜欢联想,藐视传统和规则;做决定优柔寡断,反复思量...

糟了,除了写一手好文章(学工科的)和揣摩他人(从不喜欢猜别人在想什么)外,无一不符.......
抑郁与自闭齐飞

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

常见的表现会失眠、早醒、自责、自卑、否定自己、有无力无助感、长时间的沮丧不能自拔等等

除了失眠外,其他基本占全了。而且,以前我很爱讲话的,现在见到认识的人都想绕开走,能不说话就不说话,最难受的是工作状态极差,之前一天做完的工作现在差不多能拖一周,脑袋不知道在想些什么。而且,心情多数时间都很糟糕,整个人打不起精神。
我现在估计自己至少是边缘人士了。

re:楼上,你这个状态的确不是很好,不过看起来...

楼上,你这个状态的确不是很好,不过看起来似乎在可心理调节的范围内(当然这个你自己把握,我是从你在发帖、在客观地表述自己这一点来推断的)。能一天做完的事情要拖一周、见到人不愿意打招呼故意躲这些,都是心理不在常态的表现。

建议你多参加一些活动。快步走、爬山、打球都可以,最好约上朋友一起,把话题聊开一点,知道别人也会有成堆的糟心事儿,这样会让自己的感受慢慢好起来。如果坚持一段时间睡好工作好,良性循环就可以建立起来。注意,一定要用可操作的方式,而不要光靠说服自己。

re:柳暗花明的情况有可能不仅仅是边缘人士了。...

柳暗花明的情况有可能不仅仅是边缘人士了。我以前只是早醒以及对孩子的事不容易控制自己情绪,但对其他事比如生活、工作和人际交往都没什么影响,就这样我还被诊断为轻度抑郁症。

我的精神医生告诉我,抑郁症的诊断范围很广(也就是我们所说的谱系范围很大),比如觉得自己身体有什么不适,而综合医院又查不出问题,到精神医生这儿就可能会被诊断为轻度抑郁,并不是一定要“需要长时间稳定的行为特征来做证据”。

如果有抑郁症状,宜及早就医,这个和自闭症可不一样;医生一般不太相信抑郁状态可以通过自我调节来改善,当然自己也可以选择不用医疗办法来解决,感冒也可能自己好的,只是用药更容易更快些。我自己按医嘱服药后的体会是,相比医疗办法而言,自我调节真是太难了。

自闭症是医学难题,抑郁症则简单得多。

re:非常同意楼上的意见。 如果套用成...

非常同意楼上的意见。

如果套用成文的诊断标准“抑郁和沮丧无法自我调整时间两周以上”(大意)的话,这个谱系的确是很宽的。用坦然的态度接受药物辅助,配合良好的心理暗示,效果肯定会很好。

有一点值得高兴的是,抑郁症的恢复基本是“无损恢复”,不像其他疾患(比如精分),会带来智力和既得情感(情商)的退步。

同样有一点值得警惕的是,和未发生过抑郁症的人群相比,曾经得过的人复发的概率明显大一些。认识到这一点,就要提醒自己务必把心理调节和健康放在最最优先的位置。

什么都可以放下,自己愉快最要紧。没有这一点就没有了其他。

我想这一贴摞到这里,基本上把抑郁症这玩意儿说得几乎面面俱到了,这也是坛子里知识财富库的一个重要部分。(what a pity![EM13])

re:担心、焦虑--失眠--极度悲伤、缺失自信...

担心、焦虑--失眠--极度悲伤、缺失自信、犹豫不决、有轻生念头--抑郁症。我三年前得过抑郁症,停药,不久前复发,现正在吃药。

re:我的体会是,药物能短期内解决症状,但原因...

我的体会是,药物能短期内解决症状,但原因不能解决的话(如孩子的症状不能得到改善甚至加重),治疗的效果就差,并且即使治好也容易复发

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子宜...

下面引用由[U]子宜爸爸[/U]发表的内容:

我的体会是,药物能短期内解决症状,但原因不能解决的话(如孩子的症状不能得到改善甚至加重),治疗的效果就差,并且即使治好也容易复发

这就是我们为什么要加倍关注这个话题的原因。子宜爸爸,如果我们家长的这个问题和孩子的问题这么关联起来的话,那是真的堪忧的!一定要脱钩。一定要放下,说起来或许很难,但再难也要努力放下来。

re:这次崂山会议,我会从性格的角度也会谈谈抑...

这次崂山会议,我会从性格的角度也会谈谈抑郁症的起因和对治。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]子宜...

下面引用由子宜爸爸发表的内容:

生活中有压力,有烦恼,的确是抑郁情绪的成因之一。可是如果我们知道这是一个成因,就要设法让它不再成为“成因”来伤害自己。所以“知道”很重要,我们总是在不断的受挫中“知道”很多东西的。各种各样的方式让我们每天“知道”得更多一些,就像我此刻看这个贴心里的所想。

有句名言:隐藏的忧伤如熄火之炉,能使心烧成灰烬。

我们时常做的就是及时处理这些忧伤吧,一直不断地处理,不让火再燃烧起来。并通过处理,“知道”得更多,变得更豁达些。

期待海生的课程让我们“知道”更多,又成长起来。