以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

小火炉这2个多星期的进步

哇赛,一转眼间,有2个多星期没有更新小火炉的进步了,真是不称职的妈妈。

现在小火炉完成的,和正在进行的program有

1。Social questions (进行了6项,本来是需要完成10项的,但听了宝贝贝的建议,就不再无聊的问题上纠缠不清了,否则会答你最喜欢的颜色,你最喜欢的动物,又有什么意义呢?他本来就什么都喜欢呀。)

2。GMI in sequence (我们完成了2 step的,刚开始需要教,后来发现过了5组后,他就有意识的跟你学了,后来就只用probe了一把)。

3。Features (这个我们完成了10项,每项有3-4个要教,不过我打算教多点,因为有些还挺实用的呢)

4。Block imitation (模拟搭积木,这个小火炉还不行。你要是4-5搭好了,他还能自己模拟搭。但我用7个积木,人老人家就开始麻木,感觉无从下手,我一般都得辅助1个-2个。他现在还远远不到按着图形,就能搭积木的本事)。

以上这些都是我们继续训练机构的训练项目,剩下的是我们自己找的,现在训练的项目:

5。GMI in sequence (3 steps)

6.I see xxx  (这是教他另外一个句型,他已经会了,就是需要在日常生活中多泛化)。

7。Same/Different (我是按照那本work in progress来的,教得还算容易,就是需要日常泛化。还有就是没有教下一步的问题,比如:Why are they same or different?小火炉的语言还没达到这种水平,我打算先暂停到这步)。

8。Yes/No  (小火炉中文会回答要或不要,但英文我们没特意强化过。这次特别给它提上来,考考他。简单的小火炉都没问题,比如你拿个河马,问他这是大象么?这是长颈鹿么?这是河马么?他都会,还高兴死了,觉得这个问题很silly.拿个绿色的方块问他,这是红色的方块么?这是绿色的圆圈么?这是绿色的方块么?他都会。但我感觉,他在真正生活中,有时候还不太会运用这个回答。比如,你问他想换电视台么?他明明不像换,有时候会下意识的接你一句,“换”。所以我们还得泛化)。

9。认识照片 (我发现小火炉不太认识小朋友,除非是成天提到的那1-2个。所以我把学校的照片翻出来,让他认识别人的名字,希望老师能帮忙泛化)。

10.Preposition.学会了on,in,under and beside.

我们给他找的speech therapy也开始了,虽然1个星期只有30分钟,虽然它并不是针对自闭症的,但我想它的主要作用是给我们提纲写领,这样能引导我进行1星期的语言训练。反正有剩余无呗。现在小火炉的日程也固定下来了,上午主要是我用ABA教他,下午放学后,就主要培玩了。

小火炉的语言状态也1天比1天好,现在能说320个字或词了,能说清不少2个字的词了,比如mail truck, stand up等。现在,我让他给姥姥打电话,他也能仿说一些以前不会说的词了,虽然自己拿着电话,并不知道说什么,总想挂电话。最搞笑的是,这家伙看书,现在有时说完英文词后,又来一句中文,比如elephant,他接着就说大象,还专门等着大人的肯定,才会往下说。好像开始enjoy说话了呢。要知道我们已经几乎完全变成英文了,都不给他提示中文的,这说明孩子的记忆还真挺久远的呢。

今天的小游戏

我们现在也开始给小火炉尽量发掘新游戏了,而且是跟人的游戏。虽然刚刚起步,但也要记录下来,毕竟是动脑袋想的么!

今天上午在学习中间,小火炉翻出了他那一堆塑料游戏食品,他最喜欢那个冰激凌,还假装吃得兴高采烈。我把几个毛绒玩具放到了一边,让小火炉喂“小朋友“吃。我拿着玩具,假装"小朋友“们吃的得意洋洋,然后摇头晃脑的,突然食物没了,哪去了?奥,“小朋友“要poopoo(拉臭臭)”,同时小火炉也假装使劲的样子,然后食物就拉出来了。哈哈,,,小火炉玩得兴高采烈,试各种不同食物来喂,我们足足玩了20分钟。

后来,我们又把我新在二手市场买来的Mr. Potato Head Pals翻了出来,在我的辅导下,小火炉可以按照图纸,把土豆们都装扮起来,也算一个进步呢。

嗯,小火炉真得不算难吸引的孩子,只要我们不断玩出新花样来(这个孩子玩过1个game,或1个游戏次数一多,就皮了)。只可惜要给爸妈更大的挑战了呢,要知道陪孩子玩都是我们的弱项,但我们会加油的!

re:小火炉真的很不错有空的话可以注册...

小火炉真的很不错

有空的话可以注册免费参加下周一的webinar

http://www.momsfigh tingautism. com/teleseminar

谢谢贝贝妈

谢谢贝贝妈的信息,我一定争取参加。你真是个尽心的妈妈,老有那么多的信息,贝贝一定会更好的。

说实话,到现在为止,我们都没给小火炉采用什么禁食,排毒,及其他疗法,撑死了就是从costco买了L'il Critters牌子的维生素,钙片给鱼油糖给他吃。也不知道到什么程度小火炉才需要采用其他方法来帮助他?也许是爸妈太懒了吧?

又是一个星期了

这个星期,小火炉基本上是在家过的,因为是鼻涕不断,偷偷的周三给送去上学,连老师都投诉了,还是在家多休息吧。

我发现还是要及时记日记,否则事情过了几天,连妈妈坐在这里要写什么都忘了。算了,想到哪里,写到哪儿吧。

1个多星期前开了IEP meeting,老师总体反应不错,认为他能很好地融入集体生活中,并服从指令。只不过还是个quiet的宝宝(我感觉他在外面说话比家里少),不像别的小朋友那么活泼,能说会道。说实话,我都不知道他们班里其他小朋友到底有什么毛病就进这special preschool了,难道只是因为进来的时候语言delay么,因为我都看不出任何问题。我间接询问了老师,能不能给自闭症的孩子增加训练时间,因为压根就没有1对1的教育(除了1.5h/w的语言,运动训练)。很可惜的是,在我们这个破地方,是不可能的。我甚至问有没有可能让老师专门找1个小朋友跟小火炉玩,也是否定的。哎,没办法,美国就是地区差异大,不指望了。

小火炉现在已经逐渐跨过了说单字阶段,我感觉他在往词组方面走,当然了,仿说占了绝大部分。但就这样,我们已经很高兴了,要知道以前稍微复杂点的,几个字放一起的,人老人家都说不上来,我老觉得他嘴倒腾不清似的。据个简单的例子吧,以前小火炉要大人背的时候,会说“背背”,“蹲下”,稍微多加1个字就说不清了。现在会说“I want 背背”,“妈妈蹲下(仿说)”。与此同时,小火炉的歌曲填字能力比以前强多了,简单的我唱半句,他会唱后半句。而且,最近我发现小火炉偶尔会重复我的问句,我发现这真的是他不理解我的意思造成的。因为经常在我第二次发问的时候, 就改了。其实,这一点我倒不是太担心,我认识的2个正常孩子,在某个阶段都会重复大人的问题,并且是你说啥,重复啥,可后来过了1-2个月都好了,也许是某个阶段吧。只是小火炉离那个阶段还远得很,因为他不会仿说复杂的句子。

Pretend play方面,我总是不太肯定,因为小火炉喜欢1个人玩。在IEP meeting时,他一个人自己拿着一堆玩具,嘴里嘟嘟囔囔的,玩得很高兴,老师说这是so good.可是,在我看来,虽然是有pretend 的成分在里面,总是更担心他自言自语在自我刺激。

社交方面,哎,小火炉还是个厉害的角色。他不懂得谦让和排队的规则,如果谁妨碍了他用他喜欢的东西,他是手下毫不留情,当然了,碰到厉害的,他也就只能让步了。我现在还是比较担心他的社交的,我特别想改变的就是他对别人的敌意,但同时我发现如果他跟某个小朋友处的时间长了,有点感情了,好像敌意就小多了。

我一定要特别记录一下他对time out的转变。记得我第一次time out时,他特别不配合,超伤心,弄得我生怕time out 损伤了他对我们的感情,让他更自闭了。最近小火炉的脾气比以前大了,有时不高兴,就往地上摔东西,让我不得已又开始time out。不同的是,人老人家对此现在是毫不恐惧了,我把他放到小椅子上,面对墙,再设个timer 2分钟。在timer响以前,他是绝对不敢起来的,只是在time out中,我并没感觉到他还怕什么惩罚,相反的是他扭来扭去,好像无所谓似的。让我又再想,这惩罚到底是不是惩罚呢?然后time out 结束后,我都要求他自己把东西捡起来,并说sorry.有1次,我用玩具小椅子教他前后,旁边的概念,人老人家厌烦了,就把小椅子扔到了地毯上,结果脆弱的小椅子摔坏了,他还超伤心的赶紧嚷嚷“break,break".在怀疑time out 的同时,我倒是发现他至少在对妈妈不高兴的时候,不敢用手打妈妈了。

语言进步了

趁着现在有时间,赶紧上来写几句。

小火炉最近对感兴趣的东西,真得很爱说,而且不再是单字了。他看baby can read,是整集都跟着人家叨叨,尤其是对于他已经认识的字,更是能提前说出来。现在正在看planet earth (类似动物世界)in discover chanel,他最喜欢动物了。他真的是我说什么关键词,他说什么,而且都是2个字的说。刚才他peepee, 我没管他,他居然跟我说“Iam done",要知道这个句子只是我最近跟他说得比较多,但并没有用ABA特别教过。还有就是,他经常现在主动说action words,或者什么形容词来描述事物,虽然并没有什么句子,但也是主动描述呀。

真希望他能有language burst那一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

真希望他能有language burst那一天!

看这动静,快了快了。

re:谢谢星星_月亮。真希望能有那么一天呀。只...

谢谢星星_月亮。真希望能有那么一天呀。只可惜大部分时间,他并没有那么excited,还是以单字为主。要是在外面,没有爸爸妈妈在身边,可能话就更少了。

我给他找了个play tutor,这星期见见面,看看怎么样?真希望能起作用呀。

加油!!!

re:给你写了悄悄话,麻烦你回一个,有个问题问...

给你写了悄悄话,麻烦你回一个,有个问题问你。谢谢了。

re:今天是speech therapy的第3...

今天是speech therapy的第3次,我试了试让小火炉自己跟therapist在一起。因为我发现以前我在的时候,他动不动就跑过来跟我说,hug之列的,而且跟therapist回答问题的时候,明明知道是yes,他成心说no,就为了看therapist那种silly的表情,然后哈哈笑。等今天训练结束的时候,小火炉满脸不高兴的跑了出来,therapist 说“he is mad for me". 不过就算这样,小火炉还是满不情愿的完成了功课,而且回答的不错呢。

既然小火炉现在仿说的能力增强,我们也开始让他仿说简单的句子了,比如妈妈抱抱我,I want 爸爸背背我等等,就连我跟他说的时候,我都会把单个字变得复杂点,比如pink dinosaur,来让他锻炼说的能力。虽然他本意并不想说复杂的字,不过在2-3次提醒后,还是能完成使命的呢。

还有就是,小火炉的自我意识更进一步提升(可惜就是提升得太快了),就连现在有时候吃东西也不让妈妈喂了。开车门要自己开,进屋子要自己开门,就连喝水也要自己插吸管。只可惜,就是穿衣服,穿鞋不自理,动不动就help,help的,还得妈妈老胳膊,老腿儿的辅助。

学校老师的纸条

刚才小火炉从学校回来,我迫不及待的打开他的书包看看有没有老师的纸条什么的。主要是因为上个星期某天,老师写到 小火炉不断流鼻涕,而且他seems like pretty cranky to us today.我当时就蒙了, 要知道都从来没有特别听说过 cranky什么意思,结果一看是怪癖,脾气暴躁,我吓坏了,生怕这是他自闭症加深的前兆。所以,从那以后,我都提心吊胆的看他有什么纸条没有的。没想到今天收到的是:

“ Just had to say that 小火炉 was so happy and loving today, and he had a wonderful time with the balloons! Also, I heard "It's time to go home"---1st time I've heard 5 words in his sentence"---------------哇塞,这纸条也太让我兴奋了吧?不过,我仍要表示我的怀疑度有5颗星,要知道我知道孩子能主动说go home,但还从没听他说过更长的呢,就算仿说,好像都不感相信。

回来后跟他斗争吃鱼油的糖,人老人家就是不吃,自己把钙糖搬出来,以为吃了那个就能看DVD了。可惜,我坚决不让步。后来,我把Diego with dinosaur放好,说明只要吃了这糖,就可以看了,就这样还是抗争了足足10分钟,最后主动把糖放到了嘴里,含着眼泪的幸福看上了Diego。

I find it

昨天带小火炉去看耳鼻喉医生,主要是由于他整个冬天闹过好几次中耳炎,还耳膜穿孔过一次,所以想去看看耳膜。医生说他一只耳朵里,还是有不少液体,建议作个听力测试。医生让他戴上耳机,听到嘀嘀声后,就扔个积木在筐里。天哪,我当时就跟大夫说这太难了,他根本听读懂的。果然如此,小火炉戴上耳机,拿着积木根本不知所措,测试失败了。哎,要知道在家里或者日常经常说的,他能听懂,但这种没碰到过的,他是肯定没戏的。考虑到他最近语言的进步,大夫跟我都不是很担心他的听力,但仍然决定要1个多月以后再看。

说到这里,我就想看来下次去之前,要先培训一下这种特定反应,就是耳机里听到声音,就扔个积木。--------怪不得有时候看别人的帖子,都说每次都要给孩子预先培训好怎样处理将要发生的事情,我以前还不理解,现在算明白了。

今天下午不上课,我带小火炉睡午觉。他不睡,就在床上翻来覆去的玩,嘴里也嘀嘀咕咕的不停,还把袜子脱了,扔到了床下。我指着他的光脚问他“你袜子呢?”(我的本意是让他把刚扔的袜子捡回来)-----“袜子?”小火炉一脸茫然。接下来,他一骨碌爬到了床下,从旁边的架子上拿了一双新袜子,扔到了床上,并高兴的宣布“I find it”。----真搞笑!

最近小火炉作ABA的服从性不好,每天都训练不了多久。不过由于他语言在进步,所以我们并没有特别担心。但是,我还是反思了一下,我发现他厌倦了我上次给他发掘的电脑游戏,所以就没有动力了。看来,只能给他不断找新游戏,才能维持他学习的热情呀。

re:小火炉很可爱!寻找有效的reinforc...

小火炉很可爱!寻找有效的reinforcer的确是做ABA的整个过程中一个基本但是非常重要的环节。

吃药的困惑

谢谢melon的提醒,这是我们一直要调整的。

-------------------------------------------------------

吃药一直是小火炉最痛苦的任务,说白了就是mission impossible.以前姥姥姥爷照顾的时候,都得使上二人力量,才能把药灌进去。现在是好多了,因为我都用看DVD作为诱惑,一般就算抵制,也是我硬逼着,压着,一个人能搞定,不太像以前跟上酷刑似的。可就算这样,也真是让人头痛的事呀。举个例子吧,

小火炉已经比较喜欢吃维他命的糖了,后来我让吃钙糖(长的不一样),就得使上DVD这招,强迫了2-3天,能主动吃了。----------然后我引入鱼油糖,也是坚决抵抗,我说吃糖,就能看DVD,人老人家就主动吃钙糖,以为就行了,就是不吃鱼油糖。然后也得我强迫塞。过了2-3天,好多了。--------然后今天我让吃药(超甜的药,不难吃),吃药才能看Diego,人老人家就主动吃了鱼油糖,以为就能看DVD了,结果我不同意,最后还是折腾了半个小时,才半自愿,半抵抗的让我把药给灌进去了。

这吃药也太难了吧???难道自闭儿都这么难?其实平常给他引入新食物并不困难,不知道怎么喝5毫升甜甜的药这么难呀?

re:我们用的是鱼油,混在婴儿食品里的梨泥里喂...

我们用的是鱼油,混在婴儿食品里的梨泥里喂,他都不知道在吃药。有时候他特别抵制的时候就该换别的代替品。要不然斗的太累。

re:我是先给药,同时让他看见巧克力,告诉他吃...

我是先给药,同时让他看见巧克力,告诉他吃完药就有巧克力。吃完药就给了巧克力。两天后就成ROUTINE 了。

然后今天我让吃药(超甜的药,不难吃),吃药才能看Diego,人老人家就主动吃了鱼油糖,以为就能看DVD了,结果我不同意,最后还是折腾了半个小时,才半自愿,半抵抗的让我把药给灌进去了。
我要说这是妈妈不好了。人家吃完了药就该给REINFORCER呀。

回贝贝妈

没有啦,我是让他吃药(我手里握着),他为了不吃药,就主动去拿鱼油糖(放在远处)来吃,以为吃了鱼油糖就行。但我不同意。我是要求他吃了药才能Diego。

现在是吃什么维他命,钙和鱼油糖都没问题了,就是吃药不行。

内向的性格+自闭=双重社交障碍?

今天小火炉放学是爸爸接的,没想到老人家回来后,进门就用手打妈妈(轻轻的)。我一猜,就知道他为什么,嫌妈妈没有去校车那里接他,赶紧跟他解释。哎,这小人,从小到现在,我们家里人一直都觉得他对家里人的感情方面没有任何障碍,喜怒哀乐都跟家人交流的很好,甚至去姨家也跟大姨和表姐(都10多岁了)很亲,可是跟外人就不行了,也不喜欢跟小朋友玩,我是指互动的,可真难呀!

孩子的爸爸也是性格内向,就算家里有好几个兄弟姐妹,也还是内向,可也奇怪了,就他内向还就他学习好,所以我总说他是自闭倾向。小火炉肯定是有内向的性格的,因为我跟火炉爸都不擅社交,可这内向再加自闭,是不是就是双重社交障碍呀?我知道说也是白说,因为处理方法都是一样的。可是锻炼性格是不是不比“改善自闭引起的社交障碍”容易呀?哎,我自己说这都绕嘴!!!

说点高兴的吧,今天下午我们说带小火炉出去,跟他说去" Jakie's home"(第一次去),他叨叨了一遍。没想到,过了好半天,临出门前,小火炉自己又叨叨“Jakie's home",并用试探性的眼神询问我们。真逗!他的仿说能力真的比以前有大幅度提高了,但对于复杂的句子还是不行,慢慢来吧。

我对于他语言的信心比以前强,社交就不行了。

有请贵人

在孩子社交问题的严重困惑下,我们下决心在这方面做点什么。最开始的打算是找play tutor,然后看能不能找到合适的孩子,让tutor引导着玩。但发现这是不实际的,主要是因为小火炉每天能玩的时间就是下午4:30以后,然后最多也就能玩1个小时,就不错了,因为放学后他已经比较疲惫了。而这种情况下,tutor是不可能来的,因为1个小时挣的那点钱还不够人家路费的呢。而且,我发现随意找的tutor水平也不怎么样,而且小火炉那么倔,也不太容易服管。没办法,我们就厚着脸皮邀请邻居的印度小姑娘跟小火炉每天玩一会儿,她比小火炉大2岁多,也比较懂事。

我来总结一下这开始几天的感觉吧,总体感觉就是社交真难呀!!!让小火炉喜欢外边的人真难呀!!!我们期望至少他能对别人没有那么大敌意。每次都是让小姑娘在儿子看动画片时来,让儿子先开始适应有别的小朋友在家里的感觉,这方面都很好。因为他一但,看上电视,就进去了,对于周围人干什么也无所谓。

前两天还好,小火炉比较配合,虽然互动不多,但在爸妈的引导下也能配合游戏和turn taking game. 但是今天就不行了,儿子一直以来那种总是觉得别人在抢他的玩具的意识发挥了出来,人家动什么,他就想去抢什么,甚至能动手阻止,弄得我不得不把他抱到另一个屋子,在这期间他还用手打我。在另一间屋子里,他从痛哭过渡到平静的寻求妈妈抱抱,但我们出来继续游戏的时候,他还是试图抢,让我不得不单独带他。我真不明白,在外面的时候,他虽然不跟别人玩,但他不会这么保护自己东西,别人要拿走他也ok,难道是因为小姑娘来到了他家里,他的自我意识就显示出来了?

好在就是那个小姑娘也是心宽的主儿,或者是还没成熟到那一步。我儿子虽然时不时地不配合,把她的东西抢走或者把我让小姑娘给他的巧克力扔一边,她还是很喜欢到我家里玩,大概是因为玩具多,还有就是我老公能陪她玩吧?后来我们遛弯的时候,他们也跟我们一起,我还带儿子跟她玩了会儿追逐游戏,臭小子还配合不错。

说实话,每天这1个小时,我真觉得挺累的,关键是得找到二人都感兴趣的活动,还得防我儿子闹毛病,把人家打跑。不过,再怎么说,也是开始!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
还有,现在对time out也快麻痹了,我说time out 人老人家自己拎着小板凳到墙边坐好,一副不以为然的样子,...

哈哈哈,你们家孩子真是好玩哪!读到这里就忍不住笑了。[EM05]

我们家那位少爷也经常会有点耍小聪明的事,让你哭笑不得,不过还是挺有趣的。