以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

严重的自我意识

最近感觉小火炉的自我意识又开始明显上升,跟他斗争,争论都成了每天必须的功课。

简单的比如说,他流鼻涕了,我让他去拿纸巾,他可能转身就话传给爸爸:“爸爸,get a tissue for me.”小火炉爸当然就顺手给他拿了。但是,如果我阻止,而坚持让小火炉自己拿的话,那可能就捅了马蜂窝(记得幼儿园老师说过两条小火炉的特点,一是固执,二是懒。第一条是肯定的,第二条可能也有点),虽然平常我也让小火炉帮我干很多事,绝大多数都还好。再比如,我们说吃晚饭后去遛弯儿,小火炉不愿意去,要一人留在家里玩。我不同意,跟他说什么出去爸爸背背啦,一人留在家里警察来抓啦,得说半天。小火炉就会争辩,告诉说什么:“出去遛弯儿,警察抓等。”最后说通了,但也会为不穿这双鞋,或者不肯穿大衣,而把那口气给撒出来,直到我某件事满足了他的自尊心才罢休。

这两天最难斗争的是学习时间。写了几个字,或者算了几道数学题,碰到稍微难一点的,就不肯干,告诉说:“I don't want to xxx.”我一再坚持,就开始抹眼泪。然后,我给他另外一个选择,比如涂色,玩拼图,给妈妈讲故事等,也经常得到:“ I don't want to xxx. Change to something else.”然后继续哭。最终愿意干的就是gymnastics(主要是因为简单),然后快速完成后,直奔计算机。我要是不管他,他能把整个学习时间(总共半个多小时吧)全成玩电脑了。

昨天又是类似的斗争。让他学习这个不干,那个不干,然后哭。那我说去洗澡吧,告诉说不洗澡,“take shower tomorrow.”我不同意,跟他说不洗澡,很脏,说不通。然后他又开始提新要求,要求喝奶。我跟他说,先洗澡,再喝奶,然后玩电脑。不干,要求:“drink milk directly.”然后我俩又僵持了好几分钟,最后他终于同意先喝奶,再洗澡,再computer.这讲好了后,他不哭了,高兴了,以后一直都很高兴。然后,他倒也不记仇。

哎,这天天跟小火炉逗嘴皮子,尤其在学习上,弄得我气不打一处来。他要是每次碰到点儿有难度的都退缩,可怎么前进呢?小火炉爸总是一付坦然的样子,总是说不让我把孩子逼急了。

看到Ean妈妈写的,贴过来,与小火炉爸共学习。

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

下面引用由liubihua138发表的内容:

其实普通孩子也不是省油的灯啊!...

这话我太有感触了!我们也很麻烦!很多事都很有主意,要想改变他就用对付特殊孩子的办法很管用,只要是大哭大闹绝对的忽视法。。。一定要坚持。

re:我们家的也和是畏难情绪,难一点的,就说:...

我们家的也和是畏难情绪,难一点的,就说:“我要简单的,这个太难了。”非得我逼着他试。

re:代币制jinglenn ——...

代币制

jinglenn ——

1. 孩子能完全理解代币的系统,在执行之前,要解释清楚。

因为你的系统里有扣分的部分,当给出黑星的时候,会有可能直接引起逆反的情绪或行为(设想,扣分是直接的结果,而两边星星的抵扣是长远的结果,因为效果到达的时间不一样,中间就会引起其它的行为问题——这只是一种可能性,而且是在可控的范围内的,只需要事先解释清楚,并且计划好对问题行为的反应就好了。)

2.孩子自己是不是有能力做这个简单的计算?我假设是有的吧——那就没有太大的问题。刚开始的时候,尽量红星的数量总是超过黑星;渐渐地,可以按孩子实际的表现走。相信如果运用得当,孩子的表现应该总是红星超过黑星的。

3.兑换的比例一定要事先例清楚,不要事后才来讨论,比如一颗红星可以多玩五分钟电脑。

4.当给出黑星孩子有逆反情绪或不当行为时,不要就这个问题纠缠不休,特别是不要继续多给黑星。行为问题的产生是因为拿到黑星,而行为问题的结果是拿到另一个黑星,这样就会进入一个负面循环。一般来讲,如果行为不是太过激烈的话,解释一下,然后就忽略。因为某个行为不好而拿到黑色,这个事实不可能因为他的情绪问题或不当行为而改变,这个结果本身已经足够了,不需要再外加其它的惩罚。

一定要注意的是:
1. 别小看这些任务,你觉得简单,孩子不觉得简单。所以不急着提高任务的难度。
2. 别觉得代币制有效,就什么想要让孩子做的事都往代币制里加,否则会降低代币制的有效性。比较好的方法是,当一些行为已经被很好的巩固之后,就慢慢地从代币制里淡化出来,然后再加入新的任务进去。
3. 黑星该给的时候就要给,但也是一样,不是什么大人认为不好的行为就给黑星,而是只着重于事先讲好的行为。如果事先没有讲好在代币系统内的不正当的行为发生,也不应该通过给黑星来惩罚。

代币系统是架在好的行为和加强物之间的桥梁,所以这桥梁也不能无限制地长下去。

根据孩子的程度,代币系统可以是几分钟就兑换一次;每小时兑换一次;一个训练时兑换一次;半天兑换一次;一天兑换一次,最长到一周兑换一次。在现实生活里看到过的例子,我朋友的孩子是一周兑换一次的(正常发育的孩子),训练中用的基本没有长于一天兑换一次的(当然,我工作的环境不也不适合使用一周兑换一次的频率)。

代币可以累积存储,但这是代币系统的高级使用了。在刚介入代币系统的初期,或者孩子的认知能力还不够的情况下,我们不建议使用存储这一类复杂的系统。换句话说,以您的系统为例,以十个“好”为标准,时间是多长?例如一周?一周之内,积累了多少个“好”,都要在某个特定时间进行兑换,所以您的系统里还需要加入,如果只有一个“好”,可以换什么;如果是两个“好”可以换什么,以此类推到十个。但我们在选择目标行为的时候,就要刻意地基本能让孩子实现在一周内有80%的可能性拿到十个“好”。如果一周时间内,孩子只拿了少于五个“好”,那么不是孩子的表现不好,而是我们的系统设置有问题了。

代币被兑换之后,系统清零,新的一个周期就重新开始。

“差”的系统我们一般是这样做的。我们给孩子一定的容忍度,比如,在三个“差”以内,没有惩罚,只算是警告性质;到四个“差”,罚什么;五个“差”罚什么,也要有这样的标准在代币系统使用前就和孩子商量说定。和好强化的系统一样,我们的设计是不出意外的话,孩子顶多只会拿到三个“差”,出意外的话,四个“差”但不超过五个。如果孩子拿到超过五个“差”,那就说明我们的系统标准有问题了。也是一样,在“好”进行兑换的时候,“差”也同时进行兑换,然后结果清零。

换句话说,根据孩子的表现,一定是要得到某种程度的奖励的,但我们系统的设计是应该让他们在自己的能力范围内有很大机会拿到大奖。当孩子很轻松地拿到大奖的时候,我们再慢慢增加行为的难度,这样,我们就可以在无形中慢慢地改变孩子的行为了。而“差”字,只要孩子能努力控制自己的行为,是有机会被清零的。否则积累下去,总有到十个的时候。这样的积累对孩子是不公平的。假设,孩子一个月里拿了十个差,这个表现应该不是一般地好了吧,结果他还要为了这十个差而受罚,这可太不公平啦。

Andrew ——

代币制在国外的学校里面非常常见,对于年龄稍大,能力较强的孩子效果比较好。
1)      代币首先是为了强化好的行为。用印黑色的标志,表明做得不好的方面,也就是扣减的分数的办法可能与目的相悖。
2)      代币强化需要及时,也就是到达要求后立即执行。我们实施的办法之一是立即给孩子一个类似钱一样的纸质小圆板,当然不拘形式了。
3)      强化需要在一段时间重点强化某一种行为。

re:柴妹,谢谢你这么看的上我写的话。如果是这...

柴妹,谢谢你这么看的上我写的话。如果是这样的话我就分享一下这两年ABA里学来的Parenting Skill吧。
在这么聪明的妹妹门口班门弄斧,大家笑话了。

针对901楼:

我觉的小火炉的服从性没跟上才导致你要每天和他斗。而培养服从性要靠reinforcement.
(这个我也经历过,可爱多也是这样自从那特殊孩子的方法对他以后,大家都不斗了。)

简单的比如说,他流鼻涕了,我让他去拿纸巾,他可能转身就话传给爸爸:“爸爸,get a tissue for me.”小火炉爸当然就顺手给他拿了。但是,如果我阻止,而坚持让小火炉自己拿的话,那可能就捅了马蜂窝

本人愚见,你大可不必去阻止,因为他用了很好的语言来提要求,可以提醒他在爸爸给他之后说声谢谢。这是社交必须。

虽然平常我也让小火炉帮我干很多事,绝大多数都还好。再比如,我们说吃晚饭后去遛弯儿,小火炉不愿意去,要一人留在家里玩。我不同意,跟他说什么出去爸爸背背啦,

这里有ABA,你说爸爸背为出去的条件很好,看他还不原意,说明这个Reinforement不够强要马上换一个,必如回来以后给你玩10分钟计算机。你要老到到非常清楚什么会让他高高兴兴的就从了。

一人留在家里警察来抓啦,得说半天。小火炉就会争辩,告诉说什么:“出去遛弯儿,警察抓等。”最后说通了,但也会为不穿这双鞋,或者不肯穿大衣,而把那口气给撒出来,直到我某件事满足了他的自尊心才罢休。

这是因为Power struggle, 当没有Reinforcement的时候很多事都演变成Power Struggle。

这两天最难斗争的是学习时间。写了几个字,或者算了几道数学题,碰到稍微难一点的,就不肯干,告诉说:“I don't want to xxx.”我一再坚持,就开始抹眼泪。

情绪问题出现,开始没谈好有什么Reinforcement? 所以没有动力。既然已经开始哭,可以坐Calm down chair,remove 所有reinforcement. 平静下来以后和他玩找到他的强化物,比如说和他玩的时候发现他喜欢一个游戏。和他说,先做5道题我们再玩。他会去做。。。 做完。你再和他玩,玩到高潮时,停。做题。。。如此这般直道你要求的题都完成。

然后,我给他另外一个选择,比如涂色,玩拼图,给妈妈讲故事等,也经常得到:“ I don't want to xxx. Change to something else.”然后继续哭。最终愿意干的就是gymnastics(主要是因为简单),然后快速完成后,直奔计算机。

他的哭,磨,你投降,他达到目的。他认识到哭很有效,他以后会再用。。。
我要是不管他,他能把整个学习时间(总共半个多小时吧)全成玩电脑了。

你要控制玩的时间,比如做题10分钟,那么玩10分钟。如何你10分钟后喊停他哭,让坐Calm down chair。。。
昨天又是类似的斗争。让他学习这个不干,那个不干,然后哭。那我说去洗澡吧,告诉说不洗澡,“take shower tomorrow.”我不同意,跟他说不洗澡,很脏,说不通。然后他又开始提新要求,要求喝奶。我跟他说,先洗澡,再喝奶,然后玩电脑。不干,要求:“drink milk directly.”然后我俩又僵持了好几分钟,最后他终于同意先喝奶,再洗澡,再computer.这讲好了后,他不哭了,高兴了,以后一直都很高兴。然后,他倒也不记仇。

这是典型的成功ABA,computer 是有效强化物,而且你没有投降。皆大欢喜。
哎,这天天跟小火炉逗嘴皮子,尤其在学习上,弄得我气不打一处来。他要是每次碰到点儿有难度的都退缩,可怎么前进呢?小火炉爸总是一付坦然的样子,总是说不让我把孩子逼急

畏难是小孩的正常表现,我们通过强化物和正面鼓励可以帮助他们克服一个一个的难关。

re:我对我家DD的反抗现在常用的一招就是 R...

我对我家DD的反抗现在常用的一招就是 RDI方式 无招胜有招. 就是说. 我要DD干什么的时候. 他通常的正常反映就是 NO.  所以, 通常, 比如我说: 洗完澡就是刷牙时间了.然后我带他往洗手池方向走,通常他第一个动作肯定是逃走. 挣脱我的手,然后跑到卧室里去,把门关上. 嘴里还说不刷牙什么的念念有词. 我通常都是,他想走可以. 我不走, 我就在原地等着.我也不说一句话. 不跟随他.我就在原地等着.通常等个几十秒他都会回来. 因为他知道他怎么都逃不过去. 现在基本上我要带他干什么.我都给他时间.因为他比较Controlling,我都是尽量给他时间,让他自己心甘情愿的做决定. 不然过程中就会非常的strugle

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

柴妹,谢谢你这么看的上我写的话。如果是这样的话我就分享一下这两年ABA里学来的Parenting Skill吧。
在这么聪明的妹妹门口班门弄斧,大家笑话了。

针对901楼:

我觉的...

Ean妈妈,我现在觉得你也真是大师级的,虽然你偶尔才显山露水一把。俺还记得你上次去帮秋爸爸分析呢,真的是条条都带理儿,条条都能找到好方法来解决。谢谢了!你的精华帖子俺又收藏了!小火炉虽然不怎么闹别扭,可一旦俺俩扭上,还真是互不相让(因为俺是个急脾气,对孩子也略严)。这下可有好办法了。

以后俺要是有问题了,再写出来,多给我提建议啊。俺记大师的话都记得很牢的。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

我对我家DD的反抗现在常用的一招就是 RDI方式 无招胜有招. 就是说. 我要DD干什么的时候. 他通常的正常反映就是 NO.  所以, 通常, 比如我说: 洗完澡就是刷牙时间了.然后我带他往洗手池方...

佩服DD妈的无照胜有招,那可真是难为俺这急性子了。。。

re:DD 妈这招在ABA里也有名字的,就是不...

DD 妈这招在ABA里也有名字的,就是不强化不良行为。他逃跑是想你去追他,他喜欢被追,喜欢这种Attention。而你呢,就是不给他,他逐渐就知道跑一点意思都没有得不到他要的。就放弃了。
RDI和ABA实际上没有任何冲突。

re:EAN妈妈和DD妈都很高招,学习!在斗智...

EAN妈妈和DD妈都很高招,学习!在斗智斗勇上,你们的表现都很专业!

re:多谢EAN妈, 恩.其实在父母的训练第二...

多谢EAN妈, 恩.其实在父母的训练第二阶段里的一个目标就是Setting limit.实际就是behavior control. 在这里实际上是把各家的东西都拿来用的.

DD 妈这招在ABA里也有名字的,就是不强化不良行为。他逃跑是想你去追他,他喜欢被追,喜欢这种Attention。而你呢,就是不给他,他逐渐就知道跑一点意思都没有得不到他要的。就放弃了。
RDI和A...

充实的周末

这个周末过得很充实,小火炉也表现很好,尤其在社交上。

周五下午,好友小M的妈妈给我打电话,问我愿不愿意去她家附近遛遛弯,因为当天下午的天气特别好。我本来没打算那么早接小火炉,不过不想错过让小火炉跟小M玩的机会(小M刚从国内回来,比小火炉小13个月),就把小火炉接回来了。小M是个社交和语言都特别好的小男孩儿,而且特别爱跟随小朋友。小火炉跟小M在一起,基本上静不下来,一会儿互相追逐,一会儿又从沙发上分别跳来跳去。我们4个又出去围着小M家小区的小溪遛弯,小M跟小火炉分别骑着一个三轮车。小M很少练习,所以还不太会骑,一会儿就得下来,然后推着三轮车。但小M很活泼,要不从地上捡起了什么,要不就去追小火炉。到后来,俩小人都不骑三轮车了,一起跑走了,一眨眼就不见了,我本来跟小M的妈妈一边走一边聊天,结果小M的妈妈还得去追。回到小M家,小M跟小火炉抢一本书,结果撕坏了,小M还生气地说:“让小火炉回家,不跟小火炉玩了。”可不一会儿,又给小火炉拿这个吃,那个吃。一会儿,俩人又抢起了另一样东西,小火炉死活非要小M手里的那个,给他一模一样的都不行,还哭了一阵。后来俩人一起看动画片,又拿垫子互相打来打去的。本来我们都要去church了,可小火炉看动画片不肯走,我只能让小M的妈妈把电视关了。可小M不让,发脾气,把装DVD的盒子摔在地上,让妈妈打了屁股。等我们走的时候,小M还在生气,又拿另外两样东西甩来甩去的,小M妈妈说不让他干,说打着别人,给没收了。小M又气地拿小手打妈妈。哎,这NT孩子也是不好弄呀。

后来碰见小火炉爸,我还跟他说小火炉跟小M玩能擦出火花,因为小M很愿意跟随别人,又是男孩子,是个很好的玩伴。晚上去教会,我们就把小火炉放到教室里。现在小火炉在整个2个小时的过程中,都不太用我们操心,我们也就是偶尔去看看。他们整个上课时间也就不到半个小时,剩下时间都是自由活动。等结束的时候去接小火炉,看见他也跟别的小男孩儿一样,去爬什么高椅子,去追赶,看着我也很欣慰。

周六小火炉NT幼儿园里的一个小朋友有个生日party,在 chuck and cheese.可惜,我跟小火炉爸把地点给搞混了,晚到了一个小时。不过,还算玩了一个小时。那里面真是人声鼎沸呀,说话都得扯着嗓子,然后一个个要投币的游戏机挨着一个。不过,大多数小火炉都不会玩,也搞不懂胜利的诀窍。就当作是一次经历吧,否则平常我们也不怎么去的。

周日,有个在附近大学举办的recreation activity,是他们的自闭症机构办的。我们跑去游了游泳,然后小火炉最喜欢的是那种大型的充气蹦蹦床和滑梯。今天的闪光点,是回家后。离我家很近的小E爸爸给我们打电话,让小火炉去玩。小E是个小女孩儿,比小火炉大3个月。我们玩过几次,但我觉得小火炉跟小E的交集不多,都是小火炉兴奋的在地下室玩,可是不怎么参与小E发起的活动。今天5PM,我让小火炉爸带小火炉去玩,我在家做饭(主要是我懒,想在家看Harry Potter).玩了一个小时,他们还不回来,就打电话催。过一会儿,小火炉爸自己回来了,告诉说小火炉死活不回家,而且小火炉爸觉得小火炉跟小E处的很好,不用担心。我们吃了半个小时后,我赶紧让小火炉爸去把小火炉接回来,心里总担心他闯祸。没想到这一去,到8PM还不回来,又打电话催。俩人姗姗回来了,小火炉爸说俩人饭都不吃,在地下室玩呢。小火炉爸去的时候,俩人轮流做饭,然后小E的爸爸坐在一边看电视,一会儿搭一句嘴,说说什么这个好吃,那个怎么样。中间小火炉吃了点cereal,小E看见小火炉吃,也要了点(小E的爸爸说过小E成仙的,不吃饭)。小火炉爸不无夸张地兴奋得告诉我,觉得小火炉的社交真的进步了。不需要人辅助,就跟小E有了不少互动,比如做好了饭,给小火炉爸,小E爸,小E分别尝,cook hotdog, soup等,也有简单的对话,俩人还能互相擦个手,小火炉还给小E喂吃的。还玩hide and seek(当然是不到位的),小火炉虽然知道找小E,但不会给她揪出来。然后等到小火炉藏的时候,他直接就藏到了小E刚藏过的地方(瞧这成熟度!)临走的时候,俩人玩反复开关灯还玩得很开心。

小火炉爸本来也很担心,但现在的感觉就是俩人一点都没有敌意。希望这种状况能维持下去。我另外一个感觉,就是在小火炉现在的程度上,要让他跟别的小朋友有更多的互动,最好是只有一个小朋友。因为这样那个NT小朋友就没有别的选择了!

re:好棒的小火炉!俊俊最近的社交进步真的等于...

好棒的小火炉!俊俊最近的社交进步真的等于0. 我真是着急. 我们家快搬家了, 我想到新的地方, 那里有个比较大的游乐场,我要每天都带俊去游乐场结识一些孩子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

好棒的小火炉!俊俊最近的社交进步真的等于0. 我真是着急. 我们家快搬家了, 我想到新的地方, 那里有个比较大的游乐场,我要每天都带俊去游乐场结识一些孩子.

谢谢俊俊妈,希望小火炉能保持这种势头。就跟开始喜欢跟小朋友追逐一样,我们大概是2-3个月前发现小火炉开始喜欢的,而且越来越喜欢。希望随着天气越来越暖和,室外活动越来越多,小火炉的社交能更上一个台阶。

我现在觉得为什么西方国家的人性格外向的多,可能真跟小时候的教育有关。像我们周围朋友的孩子,几乎没有内向的。我本来以为小火炉很内向,现在看来好像比他爸要好一些,希望如此。

昨天从group therapy回来,跟小火炉去地下室玩了会儿。最近给他报了个足球班,所以每天也会督促他跟小火炉爸练一练。不过为了让他有兴趣,我们都得陪着他,就像昨天,我们就三个人互相踢。等天气在暖和些,我就要买个足球网,带小火炉去院子里踢,我来守门,让他跟小火炉爸争抢。后来又跟他画了会儿画。现在得鼓励他自己画出什么来,一般就是我先画出什么,然后让他模仿着画。这不是比别人能力差么,所以就得每天都得在家练练,要不NT幼儿园老师该说了。

re:小火炉可真棒啊,你们得活动也安排的非常好...

小火炉可真棒啊,你们得活动也安排的非常好,爸爸妈妈不放过一切锻炼孩子社交的机会,向你们学习。

re:柴火,我总觉得你们的步伐不急不徐,乐观的...

柴火,我总觉得你们的步伐不急不徐,乐观的心态,阳光灿烂的家庭生活,而小火炉在这样自然快乐的环境里,健康的成长,越来越象个NT孩子了。

re:真的,看他也不需要多少干预就自己都学到了...

真的,看他也不需要多少干预就自己都学到了,时间比NT的长一点而已。 真没什么可担心的。

re:谢谢楼上三位妈妈们的夸奖,希望不要是昙花...

谢谢楼上三位妈妈们的夸奖,希望不要是昙花一现就好。不过,我现在觉得有些东西开始可能会偶尔冒一下火花,但是如果持之以恒,会有可能越来越灿烂的。其实,我哪里有心态那么好呀?看着网上各个自留地里那层出不穷的干预方法,用各种手段锻炼孩子各方面的能力,我只能是望洋兴叹呀。在家里练我没那么长的毅力和精神头,客观条件,外面离我们这嘎达近的也没什么。不过,就宽慰自己,不论用什么方法都是练得是孩子的某些基础能力,那就随时瞪大眼睛看孩子哪里差多了就补哪儿吧。

昨天,小M来我家玩了会儿。开始小火炉热衷于鼓捣他一个新玩具,不怎么理人家。后来新鲜劲儿过了,开始跟小M打上仗了,就是小M拿着直升飞机发炮,小火炉拿着个跳绳当作冲锋枪,俩人就这么追,互相射击(主要是小火炉追着小M).后来小M说不追了,玩够了。小火炉就高兴地宣布:“I win. 小M lose。“ 我就敷衍他,:”Ok, ok. You are number one." 小M一听就跑过来,说:“我以前也参加过比赛,得过第一,二,三名。”---哈哈,给我逗坏了,他哪里参加过什么比赛?他爸爸说他吹牛呢。不过,从这点,就可以看出NT孩子的语言是多么的丰富。小M从开始说话比较好,有2年多了,希望小火炉也能有那么一天吧。

今天,小火炉爸倡议再去小E家玩会儿,为了巩固小火炉跟小E的感情。不过,今天没有上一次玩的好,只能说偶尔有交集,倒是我为了哄小E高兴,时不时陪着她玩。小火炉还是很任性,他主要是挑自己喜欢的玩,就连小E藏起来了,让小火炉去找,我都得劝小火炉好几次。今天我把新买的Cariboo Island game(谢谢小忘老师的推荐)给带去了,算是辅助他们玩了2个遍。开始小火炉也不愿意玩,直到我说玩后可以看Dora才同意(主要是因为这个游戏他玩过几次了)。小E的脑子可真是灵活呀,说话就不用说了,什么都会。关键是她的玩法也特别多,一会儿把拴在玩具老虎上的绳子拉直了,铺在地上玩balance(就是跟走平衡木似的),然后中间还用纸牌当作障碍物,不许用脚踩;一会儿又要把地下室的灯都关了,然后用手电筒找怪物。就觉得人家小姑娘怎么主意那么多呢?比小火炉玩的新奇多了。不过,那天跟小M玩的时候,小火炉用跳绳围成个小圈,握在手里,告诉说要找footprint,看见家具压的地毯印记,还说这是小M的脚印,那是我的,还挺有创意的。

再补充。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

简单的比如说,他流鼻涕了,我让他去拿纸巾,他可能转身就话传给爸爸:“爸爸,get a tissue for me.”小火炉爸当然就顺手给他拿了。但是,如果我阻止,而坚持让小火炉自己拿的话,那可能就捅了马蜂窝

本人愚见,你大可不必去阻止,因为他用了很好的语言来提要求,可以提醒他在爸爸给他之后说声谢谢。这是社交必须...

还要继续哦,创造条件让小火炉帮爸爸妈妈拿纸巾。
“宝贝,妈妈手湿了,快点帮我拿纸巾。”
“乖乖,我流鼻涕了,帮帮忙,拿个纸巾。”
“儿子,我手上有油了,怎么办呀?”
不能光把爸爸妈妈当工具,也要学着做爸爸妈妈的工具,起初的时候要把纸巾放在离孩子最近的位置,伸手就拿到了,旁边也可以有第三人提示帮忙。
尽量不要两个大人围着孩子转,要一家三口互相围着转,[EM04]
火炉娘,班门弄斧了哈[EM15]

re:小火炉有个小M又有一个小E真好!柴火你就...

小火炉有个小M又有一个小E真好!柴火你就老把他们放一块, 多了, 小火炉自然能从他们身上学会NT孩子的社交手段.

re:谢谢汶妈,哪里有班门弄斧?我可是啥都不懂...

谢谢汶妈,哪里有班门弄斧?我可是啥都不懂呢。你接着上汶汶系列呀?还要求有配乐的。

谢谢俊俊妈,你知道这两个孩子最大的好处是什么么?就是都是独生子女,否则如果家里有兄弟姐妹,人家都不屑于出来找玩伴呢。