以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:上周六去自闭症部门组织的娱乐活动,有机会...

上周六去自闭症部门组织的娱乐活动,有机会接触了一个女孩儿。这女孩儿有13-14岁吧。当时我带小火炉排队,她主动跟我说话,然后还问前面的一个人,她领的一个男生(有17-18吧)是不是自闭症,高功能还是低功能的?然后说她自己是高功能自闭症。她如果不自己说,我都不会认为她是自闭症,以为是跟家长随便来玩的呢。但是她说了后,我还真觉得这个孩子有问题。说话肯定没问题,就是话太多,我在她前面排队,她还问我喜不喜欢花生酱及其他的。等到她跟小火炉进到充气蹦床里面蹦的时候,她就蹦的过火了。她说翻跟斗,就在里面横冲直撞,直到外面的工作人员提醒。后来,她跟小火炉玩另外一个活动,把小火炉撞了,非要追着给小火炉一包署片,来补偿。

你说社交就是不跟人玩么?这孩子肯定是喜欢与人交往的,但是那个“度”就跟正常孩子不一样。让我不禁想起了小火炉group therapy里面的一个高功能小女孩儿,也是喜欢小朋友,可就是总比别人跨过了那个“度”。--------不好意思,我不会写,也没专业术语。所以就算小火炉喜欢跟小朋友玩了,我也得小心翼翼,看看是否超出了NT的范围。

顺便记一下小火炉爸告诉我的:

小火炉的老师某天问小火炉一个问题,小火炉坏笑地回答“不知道”。老师看着小火炉,严肃地告诉他:“I know you know the answer and I am waitting for you." 小火炉没辙了,老老实实地回答了。老师告诉小火炉爸,现在的小朋友都很聪明,他们时时刻刻在探测老师的界限,所以老师也要坚守阵地。

本周一,小火炉不肯完成上课的作业,磨磨蹭蹭。老师跟他说:“I need to talk with your Daddy about this." 然后又告诉他,:“If you don't finish, you can not go to the soccer class." 小火炉一听,三下五除二完成了。

语言上,发现小火炉会用otherwise了,也算是更复杂了些。

re:俊也经常用“不知道”或是“不记得了”或是...

俊也经常用“不知道”或是“不记得了”或是“太晚了,睡觉时候不说这些”等来逃避我们的盘问。但对幼儿园老师他还比较老实, 不大敢这样回答。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

上周六去自闭症部门组织的娱乐活动,有机会接触了一个女孩儿。这女孩儿有13-14岁吧。当时我带小火炉排队,她主动跟我说话,然后还问前面的一个人,她领的一个男生(有17-18吧)是不是自闭症,高功能还是低...

我朋友的儿子也是ZB,他两岁多的时候也不会说话,每天只看电视,根本不能停。停了就大发脾气。当年就觉得那孩子不对劲。自他孩子3岁到6岁,我们都没见过这孩子,我朋友也没告诉我他的孩子的问题,直到她看到俊俊,提醒我们孩子有问题,她才隐约透露他的孩子应该也和俊是一种类型病ZB,当时她的孩子也是在政府培训+妈妈全职训练。但这孩子我七岁之后每年会见一两次。完全看不出和普通孩子的区别,而且比普通孩子更乖和爱学习,对我们也很有礼貌。他妈妈说他成绩也是很好。这样的孩子应该算是恢复的很好的。希望我们的孩子也能那样。

re:ZB孩子面对一个社交处境时,他是无法在数...

ZB孩子面对一个社交处境时,他是无法在数据库中提取相关的资料,从而作出应有的社交反应,所以咱们才感觉他们没有很好的把握这个度,俺自己平时也瞎琢磨,肯定是他们的CPU跟别人不同,处理信息时虽然也在高速运转,但脱离了正常的轨道,看以琳的教学,即使都属ZB,也是百人百样,几乎没有相同的个例,怪不得这病在全世界都难以攻克。

所以就需要有人帮他们整理分类他们的社交数据库,当然孩子自身是主因,有的需要终生伴随这种障碍,有的经过训练和校正进入了“正轨”,所以也会涌现出不少康复好的孩子,真是幸运儿啊。

re:俊俊妈,虽然你总在担心,可我真地对俊俊有...

俊俊妈,虽然你总在担心,可我真地对俊俊有信心。等他再成熟一些,更会调节自己的情绪了,肯定很棒。你说他叫啥会啥,思维方式也很灵活,怎么会不进入主流社会呢?

大S,虽然你颇有无用武之地的无奈,可你还真是一个深藏不露的武功高手呀!

re:这个周末过得忙忙叨叨的,都没机会带着小火...

这个周末过得忙忙叨叨的,都没机会带着小火炉去找小朋友玩。周六,小火炉爸去帮朋友卖苦力,去锯树去了(没办法,这边人工贵,朋友家的院子里杂树丛生,只能自己搞了)。然后小火炉去了gymnastics后,我带着他去egg hunt了。周日,我们开车1个多小时去买中式的抽油烟机,中间还去了趟宜家(平常嫌远,都不去)。到宜家的时候,我们给小火炉托管了,就是那种免费的,可以把小朋友放到趣乐屋里,大人可以去购物。小火炉是早就可以接受任何陌生的环境,只要你跟他说好了,他又看着有趣,自己都迫不及待地要进去。等我们买了抽油烟机,回家的路上,小火炉爸要带小火炉去游泳,而我要去旁观教会里别的朋友的洗礼,就让小火炉爸给我送到教会,我们就分道扬镳了。

晚上吃完饭,终于有时间带孩子学学习。现在发现一个星期最多有3-4天晚上有时间带小火炉补补课(每次也就1个小时),而周五加上周末好像都混过去的。昨天晚上,我跟小火炉说要学习去,小火炉乖乖得跟着我过去。那我问他,你愿意写字啊,画画啊,还是数学?小火炉都不乐意,还接着问我:“other options." 说了一两遍,无效,我灵机一动,把他要干的几件事都写了下来,问他先干那个,后干那个。大概是新鲜吧,小火炉立马配合了,自己选择的是1。剪纸;2。涂色;3。数学;4。画画;5。写字。虽然孩子进步慢,但坚持一段时间下来,还是比以前强的。剪刀用得越来越好,涂色自己知道要涂到边界里,要涂深色(虽然一快了,就容易跑出格儿),小火炉爸还反映在教会里,没人管他,小火炉也会跟其他小朋友一样完成涂色,写名字,并且很不错。数学么,真是觉得这孩子怎么就不入门,不开窍呢?可能是我们也教得少吧,还停留在2+3=?的水平上。但是看着边上NT孩子的水平,我们也就没那么大的压力了。画画,也就是我画个太阳,房子等,让小火炉跟着学一个。写字么,虽然每个字母都会写,可惜大小不一,间距不等,所以我现在主要练习让他给写一致喽。不过,我上回看小E写字母,还好些个字母都是反着的,比如S,Z,然后我看着觉得好玩了,笑了两下,她还不高兴了,说嘲笑她,弄得她爸爸多夸了她好几遍,说写得好。小火炉也是一样的,说多了,严厉了,立马不干了,所以还得顺着驴劲儿来。

Gymnastics倒是练的最多的,每次都放到学习的最后一项,也是小火炉最愿意干的,因为不用动脑子么。靠墙倒立,在蹦床上单脚蹦,转圈蹦,等都比以前有进步了。美国的孩子都特别重视体育,而且都有一辈子健身的习惯,希望小火炉也能有个强健的体魄。

看着小火炉的成熟度,我短期内不打算让他学弹琴了,等到6岁以后再说吧。

我的外甥女今年要升大学了,现在还在等某些学校的通知,但现在已经收到的有南加州,纽约大学的录取通知,还算不错的学校。---------我要求低,不认为藤校才算好。照我外甥女的成长轨迹看,从小就是很可爱,记忆力好,社交好。在美国的中学里,虽然学习还算不错,但肯定不算拔尖的,唯一的优势是中文好(因为一年回国2次,8岁来美,写中文不行),家长要求也低。如果她能有个不错的前景,那我对小火炉长大后也懒得逼他。

re:小火炉体育方便很棒啊! 我家DD到现在也...

小火炉体育方便很棒啊! 我家DD到现在也不会单脚蹦啊! 你们这个身体素质很好啊! 其它的也不落后NT的.怪不的柴火不急!

re:你外甥女读书很不错啊!那两个大学在我眼里...

你外甥女读书很不错啊!那两个大学在我眼里都很不错啊!

re:都是贵族学校! [QUOTE][...

都是贵族学校!

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

你外甥女读书很不错啊!那两个大学在我眼里都很不错啊!

re:是吗?那是要花大把大把的银子罗?

是吗?那是要花大把大把的银子罗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

是吗?那是要花大把大把的银子罗?

是呀,俺外甥女剩下几个想去的都是私立学校,更是要大把大把银子的。可俺姐家条件好,就这么一个独苗,自然供着了。

俺外甥女没别的优点,最大的优点是幼稚,不爱学习。哈哈。。。也就是在这嘎达,否则在国内,真得为考大学愁死人。

re:在美国最好的公立也就密大和伯克力了.其他...

在美国最好的公立也就密大和伯克力了.其他全是私校啊. 而且密大现在也收费吓人啊. 伯克力都被华人挤破了吧.

是呀,俺外甥女剩下几个想去的都是私立学校,更是要大把大把银子的。可俺姐家条件好,就这么一个独苗,自然供着了。

俺外甥女没别的优点,最大的优点是幼稚,不爱学习。哈哈。。。也就是在这嘎达,...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

在美国最好的公立也就密大和伯克力了.其他全是私校啊. 而且密大现在也收费吓人啊. 伯克力都被华人挤破了吧.

嗯,差不多。俺们州绝大多数好学生都去密大了,因为毕竟是州里的,还能便宜点。小火炉爸以前就指望小火炉去伯克力呢,现在也不提了。

re:昨天下班后,直奔特殊学校接小火炉。到了教...

昨天下班后,直奔特殊学校接小火炉。到了教室,就小火炉一个孩子还在吃snack,其他两个孩子都去边上玩了。每次进他们特殊班,就觉得他们的旋律真是慢呀,因为就3个孩子,3个老师,基本上孩子之间没有什么互动。可能也是因为这几个孩子虽然不算严重自闭,但肯定各有问题,就不会有什么主动交流了,要有也都是孩子跟老师的交流。旁边一个班上有6个孩子吧,可能2-3个老师,感觉气氛就活跃很多,因为孩子水平高些,之间的互动也自然些。可我跟老师提过2次问能不能把小火炉放到另一个班上(因为我觉得小火炉既然能适应NT幼儿园,那么另外一个班略微快点的速度更适合他),可老师总说小火炉不太自觉,有些事总需大人prompt,认为不适合。算了,反正还有2个多月学区就结束了,我也懒得折腾了。不知道等9月份的时候那个特殊学校是什么水平呢?

接下来是group therapy。在第一个社交小组上,我给小火炉带了个玩具,让他show and tell,为此之前还训练了2次。但老师出来时,还说希望以后show之前,家长能教教孩子。咦,我说我教过呀?老师说,他们问小火炉问题,什么这是谁给的,从哪里来的,小火炉都一问三不知。这下我明白了,这些问题是他不知道,因为连我也不记得了。只记住之前教教小火炉怎么说,可却忘了教他回答一些基本问题了。

后来是chef class,这是小火炉最喜欢的。我昨天旁听。一进屋子,老师就问:“我们第一件事干什么?”小火炉大声地回答,要擦桌子,并表示愿意承担这一项。另外一个小男孩儿也表示愿意干,但老师说小火炉先表示的,就让他先干。下几个任务,比如分发洗手液,拿盘子在轮换。等干完这几项后,2个老师就跟3个小朋友围坐在桌子边上,老师开始问些open questions。这时,就能明显看出小火炉跟别的孩子的差距。那两个孩子是NT,一个6岁多,一个快5岁了,都能集中注意力听老师的问题,跟老师对答。而在这种没有任何道具,老师只是坐在那里聊天似的提问的情况下,小火炉屁股上就跟有钉子似的,左扭右动。老师问什么,我们今天做什么呀?让小朋友随意猜,你们今天晚上吃什么呀?那两个孩子都小嘴叭叭地说,可老师问小火炉,小火炉就会:“I don't know."等小朋友都猜不出今天要做什么的时候,老师就开始给clue,把要用的东西开始给写在黑板上,同时在引导孩子说出下一样。从这时起,小火炉开始注意力有集中的地方了,自己就开始看黑板,并能参与些讨论。到后来真正开始做冰激凌圣代,那注意力更是毫无问题了。怪不得这个chef结束后,老师总说不错,我看每次都是因为是做吃的,而且都是甜点,小火炉的注意力就特别好,积极性特别高。

可是在刚开始聊天似的提问情况下,小火炉就很差,感觉根本没注意别人说什么,而且坐在那里如坐针毡。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

昨天下班后,直奔特殊学校接小火炉。到了教室,就小火炉一个孩子还在吃snack,其他两个孩子都去边上玩了。每次进他们特殊班,就觉得他们的旋律真是慢呀,因为就3个孩子,3个老师,基本上孩子之间没有什么互动...

这个特教班好象真的不太适合小火炉啊!他们教认知吗?三个孩子三个老师,相当于个训了。

re:这小厨师的课挺有趣,估计俊俊也会喜欢,只...

这小厨师的课挺有趣,估计俊俊也会喜欢,只是他在禁食,我怕引起他的伤心事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

这个特教班好象真的不太适合小火炉啊!他们教认知吗?三个孩子三个老师,相当于个训了。

看人数对比,好像跟个训一样,可惜不是的。俺们这里的特殊学校就是慢节奏的幼儿园,也是circle time,读书,做手工,画画等。会教点字母等正常幼儿园教的东西。他们老师多,是因为本来打算收6个孩子,然后学生跟老师的比例是2:1的,可惜没那么多孩子。至于个训,我猜小火炉一个星期也就能得到1个小时左右的speech therapy训练吧?

我们对他们要求很低,那时设定IEP的目标的时候,speech therapy有3个目标,分别是教方位--前,后,下,这就是1年的3个目标。我一看都哑口无言,这before,behind,under要教1年呀?不过,像社交项,记得有一条是不需要prompt,能跟小朋友打招呼,估计现在也过不了关。反正在NT幼儿园,小火炉每天早上是主动跟两个老师打招呼,至于下午跟小朋友就不知道了。

不过他们对小火炉的好处就是能够纠正他一些写字,手工,涂色的问题,毕竟是比NT学校得到的关注多么。而且,小火炉在NT学校下午就是睡午觉和自由活动了,还不如让他上特殊学校,就算没什么服务,总比没有强。

re:你们美国资源真丰富啊,居然特教班还有招不...

你们美国资源真丰富啊,居然特教班还有招不满的。我们这里要排也得起码大半年才有位。一对一的教手工,涂色,写字也很不错啊。不过这语言治疗目标定得是太低了。 你们能跟老师讨论一起定学习目标吗?我们这里政府的早期教育都是半年一考核,知识点会的,就不断往上,往难的教。你会数数,就开始按数取物,然后就开始加减法。

re:跟俊妈同感,也觉得这个好象不适合啊. ...

跟俊妈同感,也觉得这个好象不适合啊.

re:唔唔唔。。。这已经不错了。要像以前俺们那...

唔唔唔。。。这已经不错了。要像以前俺们那个学区,更差呢。

俺们的IEP好像也是过几个月给你个更新,看孩子达到什么水平了,离那些goal还有多远(80%达标),但好像不改目标,直到下次IEP.老师说,IEP定低点,但平常他们对孩子时发现什么问题,就帮助什么问题,并不局限于IEP.不管这些了,俺对他们的希望就是,能帮点算点,然后平常俺们自己课下多上上心。

所以,有问题的孩子不要来俺们这嘎达啊。