以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉,汤婆子,齐全.看来群众的意见还是...

小火炉,汤婆子,齐全.看来群众的意见还是正确的.

re:柴火太能干了,不不,是小火炉爸能干,一炮...

柴火太能干了,不不,是小火炉爸能干,一炮放出个千金。
汤婆子,好像不够好听,叫暖宝宝怎么样?

re:嘿嘿。。。收获了满满一篮子祝福,俺老柴可...

嘿嘿。。。收获了满满一篮子祝福,俺老柴可真是有福气呀。。。不瞒你们说,小火炉爸还真是蛮高兴的,当天晚上就给小火炉奶奶去了电话(平常也就1-2个星期一次)。在4年前,小火炉爸还宣布如果以后要老二,还要男生呢,因为他觉得男生以后不用担心受欺负。结果,小火炉的成长就开始让我们不断操心,看到人家小棉袄那么容易带,他也改注意了。

谢谢F愿和小K妈,你俩是不是有通天眼呀?未卜先知,好牛!

谢谢桥家二仙,二位齐现身,俺老柴好荣幸。俺跟大S毫不掩饰地,反复地偷偷表示羡慕,PF你二位的和谐,多才,。。。!现在就等着你们夏天的大连了。。。

谢谢大S,俺的贴心人。虽然孩子水平有高有低,可你也不嫌弃俺文化底子薄,总来捧俺场。一想起你,俺就有了主心骨。。。

谢谢DD妈和俊俊妈,俺终于也能传授点秘诀了。哈!上网不受限制的童鞋们,看这篇http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=kids_best&MsgID=19195 如果看不了的,给俺悄,俺给你们copy过去(俺怕贴出来太黄,以琳又被钳住了)。理论一堆呢,俺是个急性子,搞不了复杂的,像那个酸碱体制理论俺就没耐心。有人说清宫表也准,如果你是比较容易怀孕的,可以参考一下。我是参考了一下,也准,但怀疑它的准确度。我真正用的是原则是“过了安全期奏紧锣密鼓,到排卵期打住”,因为不是“Y精子游得快,X精子活得长”么。

方老师,小火炉爸是听着指挥走,这次一步到位,只能说俺老柴方针正确呢。叫啥都无所谓,先让璐璐挑吧。俺没小美女妈妈的本事,没有临阵指挥的能耐。如果方老师也想当个生儿生女的咨询专家,可以参考一下我的连接,要不俺给你送过去?不过,上海的小杜据说也有生女秘方呢。

剩下的检查还好几个,希望一切顺利!

re:来晚了,同恭喜!柴火一家乐坏了吧,尽情享...

来晚了,同恭喜!柴火一家乐坏了吧,尽情享受吧,我们一大堆的人羡慕着呢,祝好孕!等BB照看了!

re:WOW!恭喜恭喜!太好了.儿女双全!...

WOW!
恭喜恭喜!太好了.儿女双全!
我的晚到的,也是最真诚的祝福.要知道儿女双全可是我一直的梦想阿!
厉害厉害,偶像就是偶像!

re:谢谢Ean妈妈,Jason妈。希望孩子能...

谢谢Ean妈妈,Jason妈。希望孩子能健康就行了。

我一直是个搞计划经济的人,生小火炉的时候就计划希望生个小孩,能让老板早点放我博士毕业,一家团聚。后来一直就没啥计划了,都是兵来将挡,水来土掩。现在是又计划了一把。希望以后也能给事业计划好了就更好了。

re:才看到, 儿女双全,真有福气啊, 祝福祝...

才看到, 儿女双全,真有福气啊, 祝福祝福。

总结一下4岁半的小火炉

日子就是悄无声息的从指缝间溜过了,一转眼小火炉都4岁半了。总结一下小火炉现在的水平吧。一时可能想不全,什么时候想到了再补充吧。

1。语言:这以前是我们最担心的,现在可以列为不太用担心的一项了。因为整天话不断,某天小火炉爸都不禁感叹在我们面前,都快成话唠了。但是他还是比同龄小朋友落后的,复杂的,比如if xxx等,问句when,why还不会用,有时候当他要表达新的语句时,会明显感觉到他说得慢,因为他在搜索。但我感觉他的语言在正常发展轨道上,因为没有什么明知故问,所问非所答等问题。人称代词用得比以前好,但当他不注意的时候,还不会把别人说的“your"转换成“my".当自己玩的时候,当假想游戏的时候会自言自语,可是在学校里却没有这个现象。还是不会把外在语言转变为内在语言。比如在麦当劳,他就叨叨个不停,比如什么“run away from others", "the girls are scary"等等,而别的孩子的语言只是用来交流,否则不会自己叨叨。

2。社交:明显是更喜欢小朋友多的环境,更喜欢男孩子,大概是那些无聊的追赶游戏就男孩子喜欢吧。但是社交技巧几乎为零,我很少听见他跟小朋友说话。一方面喜欢热闹人多,silly的游戏,另一方面别人跟他说话,或者安静的坐下来跟别人玩,在没有辅助的情况下,是不可能的。

3。学习:能自己写26个大写字母,小写的还不行,可能是因为小写的有很多曲线,而且练的少。基本会写1到10,但是3,6,8总是要求妈妈帮忙。数学么,我也断断续续教了有1个月的加法了,5以内的行,10以内的就有好些不会了。由此也可知,小火炉是没啥天才基因的,而且也对数学不热爱。学了一会儿,就烦了,我得换样儿。涂色是比以前强多了,一般情况下,不要太大的,会拿起来蹭蹭的涂,速度和力度都很不错,只是对于边界还是很不在意,总是出来。不过,跟别的小朋友比也算正常范围以内。要让他自己画点什么,那是没这水平的。上周五,从NT幼儿园带回家一幅画,我看了还有点激动,是要画从家到学校的地图。肯定是有老师辅助的(因为标着哪儿是小火炉的家,哪儿是学校),但画的那几个房子不论是圆的还是方的,总算是合口的,而且有一棵树还真能看出是树来,因为一根线上顶着个略成三角形的“树冠”。不管怎么样,还算是手工的图画了。-----按着美国一般孩子的标准,学习上是正常水平,所以我们也不是很担心。

4。运动方面:一般般吧。现在上的几个课余班都是跟运动有关的,一星期一次体操,一次足球,周末让小火炉爸带他去游泳。不过打算换成lifetime 的会员卡了,主要是离家近,这样可以一星期多去几次,而且可以用什么arming之列的。现在的那个center,什么都不让用,到了深水区,小火炉死活抱着爸爸不松手,什么也没学会。运动方面,还是蹦的能力差,不会蹦起来用脚后跟踢屁股,连蹦起来双脚往后踢都做不好,跟体操课上那些同龄或者大点的孩子差的不少。但是自行车,scooter等玩的挺溜的。

5。情绪方面:一直都很好。如果闹脾气,那肯定是妈妈跟他僵持着不满足他的愿望,但现在会给自己找出路了。某周五,我们要去教会,小火炉要穿冬天的靴子。我说不行,教会里面太热,不能穿,让他穿另外一双旅游鞋。小火炉不干了,告诉说另外一双鞋也太热。我俩僵持不下。后来小火炉说要穿orange shoes,我一时还没有反应过来。小火炉跑到地下室,把下面的一双凉鞋拿了上来。我又告诉他,现在太冷,凉鞋是夏天的。为了解决纷争,最后以我给他拿出了一双新鞋为果。总之就是他如果坚持自己的主意,我就得跟他斗智斗勇。绝大多数能讲通,但有时候也得顺着他。

6。生活自理:大概是因为我们不太在意吧,穿上衣总还得帮一下。穿裤子,袜子,鞋等是自己来。大衣自己穿,但拉锁得帮忙。小号自理,但上大号总是会要求爸爸妈妈看着进卫生间,进去了你倒是可以走开了,但是擦pp的时候也得盯着点。吃饭都自己吃,最近开始用小筷子了(就是国内那种小朋友专用筷,能把大拇指,和食指伸到洞洞里),用得很不错。吃东西基本不挑食,但还是不太爱吃绿叶子菜。睡觉能自己睡了,中午困了,也能自己躺床上就睡。-----我最近突然发现小火炉最大的一个优点,不用训练的优点就是能憋尿。自从3岁potty training后,就几乎没有夜里尿床的问题,我们也不用叫他起夜,总算有个比同龄小朋友省心的地方。

7。缺点一堆:

a. 还是会打小朋友,当别人侵犯了他的利益的时候。最近每次去麦当劳等,如果是在密闭的tunnel里,小朋友一多,小火炉最后总会有打人现象。基本上都是不让人家过去啦,不然人家比他快啦,或者挤着,碰着啦。可是在幼儿园,几乎从没有打人现象。

b.不会汇报,不会告状。每天回家,从来不主动跟我说幼儿园的事情,尽管他自己在家玩假想游戏的时候,总是随时向我主动汇报什么monster干什么,xx怎么啦等等。所以每次回家,我就跟挤牙膏似的,问问白天的情况,虽然具体的能回答得出来,但是开放问题就不行了,比如“白天干什么啦?”这是肯定一问三不知的,除非我具体到你们今天“三只熊的故事讲了什么?”然后一点点能引导出来。 比如说,我们昨天从麦当劳出来,我开车门不小心碰到了小火炉的头。到了车上,小火炉委屈得哭了,让我给他揉揉脑袋。我问他:“What happened?”小火炉不会回答。我就引导他:“The door ”,小火炉更伤心了,:“The door hit my head.”到家后,为了训练他告状的能力,我又得引导他向小火炉爸打小报告。哎,现在训练他传话,汇报和告状,成了一项主要任务。

c.不会跟小朋友语言交流,这成了我另外一块心病。看看能有什么解决办法。现在要想让他跟别人说,每次都是copy我的话,而且说不到两句就跑了。

先写到这儿,再去想想。

re:恭喜柴火了,儿女双全了。哈哈!

恭喜柴火了,儿女双全了。哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

日子就是悄无声息的从指缝间溜过了,一转眼小火炉都4岁半了。总结一下小火炉现在的水平吧。一时可能想不全,什么时候想到了再补充吧。

1。语言:这以前是我们最担心的,现在可以列为不太用担心的一项了。...

柴火要么不写, 要不写了那么多, 这总结很详细啊!我也对比了一下俊,觉得小火炉和俊俊属于半斤八两, 不过小火炉真的没什么明显自闭的特征.

re:谢谢皮皮妈和蛋妈,现在又是生育高峰,我周...

谢谢皮皮妈和蛋妈,现在又是生育高峰,我周围好几个都怀孕了,要不就是准备要二胎呢。

俊妈,我也觉得俊俊跟小火炉很像。但是在很多方面,俊俊肯定是八两的那个。虽然小火炉没有什么典型自闭特征,可惜某些能力的缺失却是共同的。我现在能体会你为啥上完小组课后会时不时地郁闷一下,那是因为你们上的多,自然看到俊俊不足的机会也就多。小火炉的group therapy少,我这偶尔听见老师说小火炉不好,也能烦躁很久呢。

re:柴火现在先专心养老二吧. 别烦恼了.我家...

柴火现在先专心养老二吧. 别烦恼了.我家DD可比小火炉差的远啊.

。我真正用的是原则是“过了安全期奏紧锣密鼓,到排卵期打住”,因为不是“Y精子游得快,X精子活得长”么。

看到这,我真想笑啊,火妈真是个乐妈,不禁让我想起了怀雨滴有时候,跟你们有些相象,戏剧般的一次成功了![EM04]

祝贺火炉娘啊,虎年你就先成为以琳网第一牛妈了,儿女双全啊!真是牛啊。。。

1。语言:这以前是我们最担心的,现在可以列为不太用担心的一项了。...

总结得很深刻,让我们更加了解小火炉了。要是和你刚来这比,那真是脱胎换骨了。
语言那么好,如果社交突破了,那就一切迎刃而解了。
自理没怎么训练都那么强,我知道有些NT的孩子还没那么好呢。
小火炉真的很强!佩服加羡慕一个。

re:悠妈,啥时候打算怀老三了,我把武功秘籍双...

悠妈,啥时候打算怀老三了,我把武功秘籍双手奉上。每天都去你地里看看你的心情随笔或者生活小记,因为好像你生活的酸甜苦辣,点点滴滴都透在其中。当看到你又没坚持好禁食,悠宝又有不好反应,你又顿足的时候,我都替你急。

Ean妈妈,是呀,小火炉好在还算个进步型的孩子。他还是有很多不足的,也可能是我心理素质差吧,看着别的NT孩子的家长那么省心,我总觉得小火炉还是很让我操心的。不过对于他有些能力的提高,我有点随波逐流的想法,觉得随着时间能上去。----题外话,很羡慕你家俩宝儿的大眼睛。上周我们照B超的时候,B超师给的那张B超一点都不好看,鼻子嘴都看得好模糊,弄得我觉得像复活岛上面的石雕,颇失望了几分钟。

re:嗨!你可别信B超里照出来的样子。我家俊到...

嗨!你可别信B超里照出来的样子。我家俊到了9个月的时候去照,很清晰的样子,但那个丑啊,我看着能做噩梦,那时我心情也低落,我妈看了也失望,她特地关照我别老看那张照片,要看漂亮的婴儿照片。但俊生出来的时候,头大大的,眼睛大大的,也算是小帅哥一个呢!

re:哈哈.我家DD B超的感觉跟本人差不多....

哈哈.我家DD B超的感觉跟本人差不多.都可爱.

re:周一,小火炉的书包里面有两个手工,一张是...

周一,小火炉的书包里面有两个手工,一张是把剪下来的3辆小汽车,和一条大路给贴在大纸上,另外一张是剪下来的大汽车,给车身和轮子涂不用的颜色,然后在车窗里画4个小朋友。不同于平常的是,这次作业后面都写着完成的要求,和小火炉做得怎么样。第一个,评价是good(虽然那3辆车贴得七扭八歪的,但还算是在大路上)。第二个就不行了,涂色还好,但老师的要求是画4个小朋友,小火炉的成品却是在车窗户处,随便拿铅笔乱画。

我回家看到,首先的感觉是“咦,老师很不错么,居然还肯把要求写上了,这样我们也知道小火炉的不足在哪里了。”我本来以为是特殊学校的作业,因为那里老师配备足,才会偶尔有这种明确的目标,但又觉得要求的水平超出了特殊学校的(因为特殊学校会提简单的, 独立的要求。比如单独剪某个形状,或者涂色某个物品,不会有这种连贯的,“复杂”的要求,更不会提出让画小人)。

我让小火炉爸去问老师,因为我想知道是小火炉不明白老师指令的问题(这个问题比较严重,因为是在集体环境下(7-8个小朋友,1个老师)听指令的问题),还是不会画小人的问题,为什么小火炉的窗户上是乱画一齐。小火炉爸今早去问,果然是NT幼儿园老师的要求。老师说已经从去年10月就开始教小朋友们画个人,小火炉应该会画了,还知道有脸,头发等,可不知道为什么这次要求他在车上画,就不会。----看来我们得给小火炉设计点在家连贯完成任务的项目了,比如涂色,剪,贴,画一贯的项目。

当然了,老师也提到了一个小亮点。说她看到小火炉跟某个小朋友说话,然后两个人一起玩的现象。小火炉爸赶紧表示很欣慰,谢谢老师。希望老师多多培养小火炉跟小朋友的互动。

re:这画画的题目还挺难的,对于象俊那样画画能...

这画画的题目还挺难的,对于象俊那样画画能力为0的孩子,肯定也是乱画一气了。小火炉开始和小朋友交谈了,不错

re:柴火,你也太逗了,B超的孩子都和小猴子差...

柴火,你也太逗了,B超的孩子都和小猴子差不多,我们生出来3个月了都和帅挨不上边,我要是给你看他3个月的胖样你一定会喷饭的。直到一岁了才像样点。