以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:多多妹子,说的很对。我确实批评小火炉比较...

多多妹子,说的很对。我确实批评小火炉比较多。你不知道,他不分尺度的烦人的时候有多讨厌,我都恨不得上去踢他两脚。当时,只是想赶快让他停止,哪里想到别的?昨天也是。晚上在游泳池里面碰到认识的小朋友,出来的时候也碰到了。他们很喜欢小火苗,就逗她。而小火炉就在旁边对人家的妹妹,不厌其烦的说“you are big bad guy. big bad guy”。其实小火炉是很喜欢小朋友的,但却总是做出些招人讨厌的事。我们只能是当时制止,底下多练,希望能改进些。

俊妈,你也多写点,我也多学点。

大S,小火炉确实还挺喜欢帮人的。只是这么大的孩子还是凭第一感觉去交朋友,不会掩饰。还是找能聊得来的朋友。还是得小火炉把这些毛病改了,语言再好些,才能让别人看上啊。

re:我觉得在以琳的时候小火炉就喜欢和小朋...

我觉得在以琳的时候小火炉就喜欢和小朋友交往的,绝对有意识的。只要掌握了正确的方法绝对会上另一个高度的~

re:柴火也写点你家辣妹子的故事,很喜欢火苗的...

柴火也写点你家辣妹子的故事,很喜欢火苗的泼辣劲。

re:谢谢藤妈。小火炉就是缺乏社交刺激。如果整...

谢谢藤妈。小火炉就是缺乏社交刺激。如果整天24小时,估计几个月就能融合出成果了。

千十妈,小丫头厉害着呢。不高兴时,现在都会开始往地上躺了。但是,一转移注意力就好了。嘴里冒的话好像还是那些,会说的有“妈妈(成天妈妈),袜袜,没了,再见,奶,完了(好像就这些。反正比小火炉同期多)”。最近提要求更有意识了。比如说,她想看动画片了,就走到你面前“妈妈,妈妈”,然后跟你对上眼了,就摇摇晃晃地走到计算机前,手一指,让你给打开。要东西吃也是这样。只要她知道好吃的放到哪里了,绝对会带你去拿。小丫头的模仿能力还挺强,要求自己吃饭,喝水。每次我们刷牙的时候,她也非要刷。然后她就自己在卫生间里东晃西晃,刷个不停。

家里的厨房也被她翻遍了。为了不让小火苗把锅碗瓢盆都拿出来,姥姥把柜门用橡皮筋套住。开始的时候,小火苗还闹,嫌不让她开门。后来每次看见橡皮筋没套上,还自己给套上,然后也不要求开柜子了。

小火苗最高兴的时候,就是我们一起玩wii或者去地下室打球。要不就是出去玩。我现在觉得孩子真的应该从小接触生人,这样才能性格外向开朗些,否则成天憋在家里太孤僻了。

re:真喜欢小火苗, 要是家里有那么个小辣妹,...

真喜欢小火苗, 要是家里有那么个小辣妹, 我估计我的焦虑啊, 抑郁啊, 会缓解很多.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢藤妈。小火炉就是缺乏社交刺激。如果整天24小时,估计几个月就能融合出成果了。

千十妈,小丫头厉害着呢。不高兴时,现在都会开始往地上躺了。但是,一转移注意力就好了。嘴里冒的话好像还是那些,会说...

能想象到小火苗的泼辣样,柴火笔下的辣妹好像跟方姐家的小胖子很像哟,都很聪明可爱,是个人见人爱的“淘气包”。

re:谢谢俊妈和千十妈喜欢。今天小妮子又说了两...

谢谢俊妈和千十妈喜欢。今天小妮子又说了两个新词,“雁雁(我们看见大雁跟她说大雁,她自己就给简化了)”和“娃娃”。有些词她曾经说过,比如“爸爸”,但她过两天又不说了。不管了,只希望能继续NT就行。

今天又去小火炉学校作volunteer了。每次都是要做math rotation的时候才需要家长volunteer,而且每次去都时间很短,帮完所有孩子就得打道回府了,所以没太有时间关注小火炉。但总体感觉挺好的。在小group的时候,感觉小火炉还是比上K的时候活跃很多,在完成某些project的时候,尤其是需要合作的那种,能跟同学一来一往的说不少,当然都是围绕project的话。跟老师的感觉一样,在教室里小火炉是挺好的。难得就是非结构化的时间,跟小朋友聊天是根本不太能达到的,而这是社交的关键。------先这么招吧,先把欺负人的行为改掉,然后再慢慢来。不敢奢望太多,而且也不现实。

晚上游泳回来,小火炉下车的时候把安全带夹到了门上。就听见咣当一声,门肯定是没关上,而且肯定是给里面的漆画个大道子。小火炉爸只是很平静的告诉小火炉关门的时候应该怎么做,居然没有夸张的抱怨???我很诧异,不禁感叹道:“对我和对你儿子可真是不一样啊?要是我,你早就嚷嚷上了。”“你刚知道啊???!!!”小火炉爸居然理所当然。------真是不公平!

re:小火炉真好啊!看着他上课的状态真让我羡慕...

小火炉真好啊!看着他上课的状态真让我羡慕!

re:谢俊妈夸奖。今天的karate,小火炉就...

谢俊妈夸奖。今天的karate,小火炉就表现不好,让我火冒三丈。

他们当时20个孩子吧,排成两排,每排10个。小火炉在第二排当中。教练让一个一个轮着来踢腿,小火炉就心不在焉的,结果每次都是到他那里连不上了,只好隔过他,下一个小朋友来。踢了4回,有3次都不得不把小火炉错过。然后某些动作,教练让大家一起做,小火炉也是有气无力的。气得我恨不得跑进去,拿个东西戳他。

训练结束了,小火炉居然还高高兴兴的跑来问我:“妈妈,你觉得我做的好不好呢?” 我转身就走,懒得跟他说话。数落了他一顿后,回家把上课的内容又重新过了一遍。其实,他比别人差,我不在意。关键是他不专心,而且自己还一点体会不到,就气着我了。。。

一星期3次的karate挺好的,让我有机会敲打他。而且我发现这些小豆豆们,学的都是空有架势,而无内力(因为好多孩子都学的太早,所以力气不够,虽然级别不低),所以打人的话还是打不过个头大的。

小火炉居然还惦记着明天学校的book fair。我说,你karate这么差,还想去?他说,可我今天吃饭吃的好。最后妥协的结果就是明天先去,如果买了书,那就等小火炉表现好了再给他。

今天唯一的进步就是晚上家庭足球。输了也挺高兴的,直接把冠军奖杯给了我。

re:好几天没上以琳网了,上来看看小辣妹,...

好几天没上以琳网了,上来看看小辣妹,喜欢!下定决心,明年回去也争取一个!

re:柴火,别吃儿子醋了,山东男银,都这样。...

柴火,别吃儿子醋了,山东男银,都这样。

昨天坐大石头车回家路过一个正在修路的桥头。
车猛颠,我大叫:我的PG颠骨裂啦。
我的车很受损。
你不心疼你老婆,心疼你的车?
你可以自动恢复的,车要花钱去修。
听了能怎么滴,还不是乖乖回家给他做饭吃。

re:藤妈,嫩可要努力呦!方姐,还说呢...

藤妈,嫩可要努力呦!

方姐,还说呢。这能比么?大石头那是把疼LP都放在心里,火炉爸可是心里没有LP的。俺把嫩在康康地里的语录挪过来。

我前两天和我家那人也吵了,准确地说是我挑事了,但是没打起来。看看过程,然后你让你家那人每天读三遍。

方:SGC,你过来,我要和你说明白。
石:(那人飞快从书房到卧室)老婆大人,什么事?
方:我告诉你,结婚这么多年,你就没对我好过,所以我才会有今天。我YY了,50%的责任是你的。
石:50%哪够,我觉得应该99%。
方:你少来这套,我告诉你,你怎么对我的我都记着呢。
石:我也是每天拿出来反思的。
方:你怎么反思?
石:往深处挖原因,然后认罪悔改。
方:当初就不该嫁给你。
石:老婆大人,看在我认罪态度好,悔改得彻底的份上,你就和我过下去吧。你那么聪明的人,不看过去看现在和将来。
方:(忍不住笑了)

赤裸裸地炫耀啊。。。。。。。。。。。。。。

re:今天小火炉下校车回来,告诉我“书包忘了带...

今天小火炉下校车回来,告诉我“书包忘了带回来了”。我一看,果真没有。又问了问,说是没有别的原因,就是穿着外套就忘了。看小火炉的表情,没有一点不高兴。我气上来了,因为上周五的时候他就把书包忘了,当时是因为他没有找到书包(他们的书包都在自己的小柜子里面)。上周五就算了,没找到也不一定是孩子的原因。可今天又来一遍,而且是自己忘的,而且居然理所当然的要求我回学校跟他去取。

我要给他惩罚,3个选择:

1. 今天不去学校的bookfair了(他们正好今天有书市,他本来要求用自己的钱买本书的)。
2. 明天不带snack.
3. 他前两个都不愿意。那我就提了第3个,就是这周中文学校听写的生字每个2遍,而且不许抱怨。如果抱怨,明天立马没有snack.

最后小火炉选了3. 然后我还给他今天的star chart(小火炉自己给评分表起的名字)画了叉叉。

我也想每天高高兴兴的对孩子,不对他发脾气,甚至不对他屡犯的错误皱眉头,成天都是正鼓励。可是,真是做不到啊。。。太难了。。。

re:俊俊也是丢三拉四的.他的水壶这学期就有好...

俊俊也是丢三拉四的.他的水壶这学期就有好几次没带回来. 还一副无所谓的样子说:"没关系的啦!" 前两天他的裤子弄湿了, 借了学校的裤子, 我把洗好的裤字放他书包,愣是两天都没还给学校, 被我数落了一通, 不知道今年记得吗?

re:都是小孩子的通病嘛,俺记得俺小时,俺娘对...

都是小孩子的通病嘛,俺记得俺小时,俺娘对俺的鼓励很少,几乎都是怪这怪那的,即使这样,俺心理成长也没有不健康。
小火炉什么都懂,所以就得恩威并施嘛。

今天小火炉下校车回来,告诉我“书包忘了带回来了”。我一看,果真没有。又问了问,说是没有别的原因,就是穿着外套就忘了。看小火炉的表情,没有一点不高兴。我气上来了,因为上周五的时候他就把书包忘了,当时是因...

我觉得还是火炉越来越好了,柴火姐你对人家的要求就越来越高了。其实小孩子偶尔忘次东西挺正常的,还是relax一些吧,火炉真的已经很好了!

今天小火炉下校车回来,告诉我“书包忘了带回来了”。我一看,果真没有。又问了问,说是没有别的原因,就是穿着外套就忘了。看小火炉的表情,没有一点不高兴。我气上来了,因为上周五的时候他就把书包忘了,当时是因...

好几天没见柴火姐姐更新了,不能偷懒呀~!
我上小学的时候,我妈有我们班的钥匙。我家就住在学校,(我们学校很大,从幼儿园到高中,齐了)每天我先回来,然后等我妈下班回来要再去学校一趟,把我抽屉翻个遍。我记得上二年级学算盘,那会的算盘都是老大的,我又瘦又小,背着书包都够受罪的,哪里有劲再抱着账房先生用的算盘。我就在算盘上系了一根绳子,然后把算盘反过来,珠子在下面,拖回家。两天后,算盘就散架了。从此我就不用再上珠算课了!还有,我上完课从来不把书放回书包,都是摊在桌上,然后下节课再拿其他科目的书。以至于上到第四节课我的书桌就放不下了,班主任老师就过来帮我整理好放进我的书包。后来,我不是照样长大,上初中,高中,大学。现在一样能把家收拾利索了~!呵呵。
所以,火炉这个小错误,可以原谅。我妈都原谅我了,我一直到三年级可能才能把所有的书本都背回家。

re:藤妈,敢情你从小就是个活宝啊???...

藤妈,敢情你从小就是个活宝啊???

说实话,最近因为秋宝宝的事,我心里一直很难过,很难过。不能想,想起来就掉眼泪。。。

re:嗯嗯,明白,我也是一直提不起劲儿更新。让...

嗯嗯,明白,我也是一直提不起劲儿更新。让我们一起为秋宝宝祷告吧!

re:柴火, 你的难受我很理解, 象我这些只在...

柴火, 你的难受我很理解, 象我这些只在电视上见过秋宝宝和秋爸爸的人, 都觉得心痛难受, 又何况是见过面的朋友呢? 而且你是学医的, 对白血病的治疗有一定了解, 不象我们是门外汉, 对宝宝将来治疗所受的苦还不太了解. 现在只能祝福秋宝宝的化验报告出来,能给我们一些好消息!