以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉好啊, 很久没来了, 给柴火问好!

小火炉好啊, 很久没来了, 给柴火问好!

re:谢谢楼上三位妈妈啊。有你们给我浇水,我耕...

谢谢楼上三位妈妈啊。有你们给我浇水,我耕地更勤些。

今天晚上是小火炉春季的篮球班的评估。未去之前,小火炉爸就说,不用评估了,直接进最差的班就行。果然如此!小火炉在测试的3个方面,投篮(成人篮),拍球跑和摸桩子,都不行。不过,我去之前已经有心理准备的,所以也还好。就冲我们之前拍球那个费劲,就没指望孩子咋样。回家后,我们就开始训练训练。小火炉还不错,立马就进步了些。------其实,孩子不行,主要还是赖我们。因为从来不给小火炉这方面的熏陶,哪能会什么呢?希望在明年1月份开班前的2个月内,小火炉能进步些。至少不作最差队里的最差一名就行。呵呵。

re:小火炉加油!其实我们的孩子在体育方面...

小火炉加油!
其实我们的孩子在体育方面不闪光一是因为我们做家长的懒,但主要原因还是因为他们天生运动神经不够发达。不过没有关系,只要刻苦练习,付出比别人多很多的努力,他们可以和其他孩子一样好!
我家Ed在融合班里显得动作缓慢,像老人家一样。王老师今天跟我说还是因为生活体验太少,自己动手的机会太少造成的,得让他多做多练才行。看,我们的challenge还有很多呢!

re:你们家那个运动细胞已经好过我们家那个....

你们家那个运动细胞已经好过我们家那个. 我们那个学啥都慢. 动作慢得象个老人.

re:呵呵,咱这老人还真不少啊。。。我...

呵呵,咱这老人还真不少啊。。。

我现在就希望借助着上这种group sports的机会,也督促我们自己在底下勤练点。有差距不怕,关键是得进步。

re:那天我看到一个小学有个班在上体育,我就在...

那天我看到一个小学有个班在上体育,我就在栏杆外看了一会
看到一个男老师站在中间,其他孩子围着老师站个大圈
看到每个孩子都拿着一根棍子,就像孙悟空拿着金箍棒一样在玩
仔细看看就是和老师学着转,左手转一圈倒右手,右手在转一圈倒回左手

回家想想现在的课什么都要做,我们的孩子运动也很差
和公公说起这事,公公立马找来根棍子,教格格
还好几下就转起来了,我还想,是不是要规范一下他们跑步的姿势,还要学会跳绳等等
头大啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

呵呵,咱这老人还真不少啊。。。

我现在就希望借助着上这种group sports的机会,也督促我们自己在底下勤练点。有差距不怕,关键是得进步。

哪个能比得上淡定哥的慢,我常常有种想踢他屁股的冲动!
火炉和格格的运动细胞很活跃了,俊俊我没见过,不敢下结论。ED绝对比藤藤强,有藤藤垫底了。(不记得我说过藤藤在垫子上侧滚翻,像打了农药的虫子?)

re:我觉得格格的运动能力应该挺不错的。真的。...

我觉得格格的运动能力应该挺不错的。真的。其他几个娃好像都半斤八两呢。

re:亲们,我们家丫头绝对是那种四肢发达头脑简...

亲们,我们家丫头绝对是那种四肢发达头脑简单的孩子。
火炉和ED都是心里有数,俊没见过,不过看帖子应该也是和火炉他们一样。藤藤还小,后劲十足,格爸可是看好藤藤的。

re:今天是家长会,每家有15分钟跟老师谈话的...

今天是家长会,每家有15分钟跟老师谈话的时间。小火炉学习上的问题第一在写字太差,如果不画格,每个字母都能写的贼大。这也赖我,没怎么给他练过。第二是回答问题的能力,就是那些开放性的问题,需要自己提取,组织答案的问题。尽管小火炉阅读能力强,但是回答问题确弱。第三就是写作能力。如果老师要求就刚才发生的某件事写作,就是给了素材了,自己组织语言。小火炉尚好。但如果是让自己取材,那就费劲了。

我现在就在底下练小火炉读文章,回答问题的能力,而且是专拣着自己需要组织答案的问题来问。比如,what is the setting for this story? What happened for this story? What do we learn from this story? 小火炉具备复述故事的能力,那我就打算第二天帮他把头一天的故事再讲一遍,用自己的话。至于写作,我也是在同时训练小火炉。现在还需要加强写字的能力了。

至于社交,老师说刚开学的时候,小火炉就很annoying (我把这个字总结给老师的)。现在好一点了。而且,他也在学习用语言来表达自己,而不是行动上。困难的就是自由时间,包括recess, lunch及体育课。哎,之前两次bully都是这种时候发生的。

今天再值得一说的就是小火炉的karate从入门的白带,升到了黄带。说老实话,就那么几个动作,每个孩子只要学都能学会。但我跟小火炉还是挺高兴的,毕竟算个进步么。

re:恭喜小火炉升级! 写作也是我在抓的, 俊...

恭喜小火炉升级! 写作也是我在抓的, 俊俊脑子里空荡荡的, 开放式的题目磨噌半天也挤不出几句.

今天是家长会,每家有15分钟跟老师谈话的时间。小火炉学习上的问题第一在写字太差,如果不画格,每个字母都能写的贼大。这也赖我,没怎么给他练过。第二是回答问题的能力,就是那些开放性的问题,需要自己提取,组...

恭喜火炉升级:黄带!
以后看谁不顺眼不要动手,就冲他大喊一声:我已经是黄带了!!!
(呵呵,转告小火炉,用威慑力震住对方才是高手!帮助小火炉改掉着急就动手的毛病。)

re:今天小火炉field trip,我又当v...

今天小火炉field trip,我又当volunteer了。先说不好的,还是社交。来回的车上,小火炉都想跟别人一起坐,但是大多数人都找到自己的好朋友了。有一两个例外的,还不愿意跟小火炉坐。回来的时候,小火炉还想去跟人家挤(人家两个好朋友已经坐好了),无视人家说“不跟你坐”。他还沮丧了一小阵。后来都是我跟他坐。-----等小火炉爸回家后,我们要演练一把。

好的地方是,遇到简单的问题,小火炉真的能主动举手了。为此,要奖励两颗星星。

re:柴火,别人说:“不跟你坐”的时候,你是怎...

柴火,别人说:“不跟你坐”的时候,你是怎么跟进的呢?对沮丧的小火炉,你说了什么?直接就跟他坐了吗?有没有帮助小火炉下个台阶?有没有给其他小朋友的提示?

你和火炉爸要演练固然重要,但是当时当地的处理也很重要啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]人在...

下面引用由人在多伦多发表的内容:

柴火,别人说:“不跟你坐”的时候,你是怎么跟进的呢?对沮丧的小火炉,你说了什么?直接就跟他坐了吗?有没有帮助小火炉下个台阶?有没有给其他小朋友的提示?

你和火炉爸要演练固然重要,但是当时当地的处...

谢谢多多妹子。其实当时我还没到bus后面,就看见小火炉跟别人非要挤在一起,而人家两个孩子为此都换了另一个位子,可小火炉还要往上挤。我就直接跟小火炉说:“人家两个人已经坐好了,你跟妈妈坐。”倒确实没给另外两个孩子啥提示。下次注意。可以教火炉说“下次再一起坐。”我主要是觉得当时小火炉处理的方式不对,又是动手不动嘴。

对了,看到小火炉沮丧,我只能搂着他说:“没关系,你可以跟妈妈坐。但你看,你要有自己的好朋友呦。不要annoying,对别人nice,才能有好朋友。”

有啥更好的招儿么?

对了,今天我看他们一个同学的鞋带开了,我就说帮他系。然后,小火炉居然主动要求让他来帮忙(我最近在教系鞋带呢)。虽然只帮了一半,但也算值得嘉奖。

谢谢多多妹子。其实当时我还没到bus后面,就看见小火炉跟别人非要挤在一起,而人家两个孩子为此都换了另一个位子,可小火炉还要往上挤。我就直接跟小火炉说:“人家两个人已经坐好了,你跟妈妈坐。”倒确...

从小火炉帮小朋友系鞋带可以看出他有交朋友和让人关注的欲望,恭喜火炉在社交上又进了一步。
相信很快小火炉就会融入到小朋友中,也希望火炉有更多的朋友。

re:火炉的社交意愿已经很不错了, 下一步就是...

火炉的社交意愿已经很不错了, 下一步就是社交技巧了, 还是要多练, 妈妈可以随时当教练。 从我的经验来看, 第一步是和NT孩子拉好关系, 小孩子还是比较好搞定的, 别的孩子喜欢你了, 就爱屋及乌愿意和小火炉玩了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

对了,看到小火炉沮丧,我只能搂着他说:“没关系,你可以跟妈妈坐。但你看,你要有自己的好朋友呦。不要annoying,对别人nice,才能有好朋友。”

有啥更好的招儿么?..

我也不能说有啥好招,但是我不会去当着同学的面子批评小火炉。你所给小火炉的反馈其实还是有指责的成分(annoying)在里面的。我会说:“今天他们两个想做朋友,想坐在一起。我们争取下次早点告诉朋友你想和他坐在一起啊。今天没机会了,但是以后还有机会呀”。如果跟进,可以说:“我可不可以今天做你的朋友呀?”

这样也给别的小朋友一个台阶。

孩子一天天大了, 柴火要努力做到不当着别人的面批评小火炉。任重道远啊。你要尊重小火炉,别的孩子才能学着尊重他呀。

今天小火炉field trip,我又当volunteer了。先说不好的,还是社交。来回的车上,小火炉都想跟别人一起坐,但是大多数人都找到自己的好朋友了。有一两个例外的,还不愿意跟小火炉坐。回来的时候,...

他社交是有意愿的, 只是还不懂处理, 人家拒绝的时候, 如何掌握分寸的回应,又给自己下台阶. 俊也是一样, 我就在家跟他演练了N遍关于被人拒绝一起玩的时候,该怎么说. 希望他能用上.

re:恩,系鞋带这个好,让小火炉学习去帮助别人...

恩,系鞋带这个好,让小火炉学习去帮助别人,这样也能获得友谊。