以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:我的心情一直没有平复下来。我本身不是一个...

我的心情一直没有平复下来。我本身不是一个多愁善感的人,我也知道遇到问题的唯一办法就是直接面对它,并去解决它。道理我明白,但我还是忍不住:为什么生命中有如此难以承受之重!!!

我能做的太少太少,除了支票上的几个数字之外,只有祷告和深深的祝福了。秋爸秋妈宝宝贝贝,你们一定要挺住!

感恩节过了,我感谢姐姐带着女儿来跟我们过节,让孩子们深深体会到了家里有个大姐姐的幸福(要是能长期相伴,估计小火炉所有的问题都迎刃而解了);感谢姥姥姥爷身体健康,一直能在我们身边互相照顾;感谢小火炉小火苗那么活泼可爱,给家里带来了无限的乐趣;感谢小火炉爸作家里强有力的经济后盾,虽然“懒”也是如影相随。更要感谢秋爸爸这么多年来的辛辛苦苦,让我们所有粉丝们跟他家一起品尝人生的辛酸苦辣甜。陪着他们一起走下去。。。

re:跟亲同感,感恩拥有的,也感谢磨难,让我们...

跟亲同感,感恩拥有的,也感谢磨难,让我们成长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

我的心情一直没有平复下来。我本身不是一个多愁善感的人,我也知道遇到问题的唯一办法就是直接面对它,并去解决它。道理我明白,但我还是忍不住:为什么生命中有如此难以承受之重!!!

我能做的太少太少,除...

很高兴柴火终于从悲伤中走出来,确实我们遇到挫折时内心真的很脆弱,我发现我们的心那么的不堪一击。我们也要坚强,为所拥有的感恩。

re:看着捐款数额节节高,我的内心充满了欣慰和...

看着捐款数额节节高,我的内心充满了欣慰和感动。咱圈子里的筒子们真给劲!

今天是11月份的最后一天,想想小火炉已经1个月都没有得到suspension了,我不禁也暗暗高兴。其实不是小火炉社交有什么进步,我觉得一是可能没有特定的环境来刺激,二是小火炉确实长了点记性,不敢在学校里造次了。但其实,小火炉还是很独,会欺负人的孩子。比如上次带他去burger king里玩,一个家长跑过来跟我告状,说小火炉躲在tunnel里,推了别人3次,就是不让别人进去。而且,在家里,小火苗喜欢跟哥哥捣乱,而小火炉也是经常恃强凌弱。

我有时不禁想,明年让小火炉重上一年级,因为他的语言和社交跟别的孩子差的太多。可是,每次稍微给小火炉点暗示,小火炉都坚决不同意。哎,再说吧。

re:小火炉行为问题改善了不少, 恭喜! 至于...

小火炉行为问题改善了不少, 恭喜! 至于重读一年级, 还是看孩子的全面情况再决定, 小火炉的自尊心很强哦!

re:小火炉自尊心这么强,最好还是尊重他的要求...

小火炉自尊心这么强,最好还是尊重他的要求。他这么要强,有上进心,一定会自律。我看好小火炉,他一定能赶上同龄孩子的!

re:记下个好玩的。我坐在电脑前面,小火苗姗姗...

记下个好玩的。我坐在电脑前面,小火苗姗姗走过来,然后直接就蹲了下去。我刚奇怪她这是要钻桌子?就听见她在使劲,敢情在上大号。呵呵,小丫头最近开始知道要蹲着拉了。不错,有觉悟。(其实,我们一直没训练大小号,因为在家里都是带diaper,而且冬天也不方便,就随着她去了)

小火炉昨天终于会系鞋带了。这可是完全我自己教出来的。还有点骄傲,因为断断续续教了1个多月了吧。

re:小火炉最近一段时间经常要给我们讲个jok...

小火炉最近一段时间经常要给我们讲个joke或者故事啥的。但说实话,大多也就一句话,听起来也就有点silly点,都没啥水平。

今天游泳回来,对小火炉爸讲了个:

When you are in China, you see a panda. You say :" Hi, panda. Dumb pig!" The panda is mad and roar to you. Then you use a sword to cut his head off... 还没说完呢,自己就咯咯地笑个不停。

小火炉今天在家就老管小火苗叫“ dumb pig”. 弄得我跟他说,如果你再这么叫妹妹,我就这么叫你了。他才止住。

瞧这血淋淋的故事!后来又编了2个,都是跟某某动物作战,然后cut off。我跟他说,下回再编故事,我只听好的,不听血腥的!

re:小火炉编得故事很可爱!哈哈...典型男孩...

小火炉编得故事很可爱!哈哈...典型男孩子思维!

re:是不是男孩子到这个年龄都喜欢说一些血腥的...

是不是男孩子到这个年龄都喜欢说一些血腥的话啊?Ed这段时间有时候也说“杀”啊“死”之类的话,说什么他把谁谁杀了然后埋在地里什么的,听得我无比郁闷。但是你越说他他越起劲,所以现在索性用忽略法了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

是不是男孩子到这个年龄都喜欢说一些血腥的话啊?Ed这段时间有时候也说“杀”啊“死”之类的话,说什么他把谁谁杀了然后埋在地里什么的,听得我无比郁闷。但是你越说他他越起劲,所以现在索性用忽略法了。

借柴火姐姐的地,我再狂笑一阵!ed最近搞笑指数节节高升!

记下个好玩的。我坐在电脑前面,小火苗姗姗走过来,然后直接就蹲了下去。我刚奇怪她这是要钻桌子?就听见她在使劲,敢情在上大号。呵呵,小丫头最近开始知道要蹲着拉了。不错,有觉悟。(其实,我们一直没训练大小号...

那敢情好!
一个学会了蹲着拉臭臭
一个学会了系鞋带
庆祝一下下啦~!

re:昨天晚上在karate外面等小火炉,读了...

昨天晚上在karate外面等小火炉,读了本glamour的杂志。里面一篇文章讲到一个女生得了Myelodysplastic syndrome(骨髓增生异常综合征),需要骨髓移植。但是由于她的父母是白人和亚裔的结合,甚至祖辈还有其他种族的血统,在现有的骨髓库中没有她的match(不幸的是,她的亲哥哥也跟她不匹配)。这篇文章提到了捐献骨髓的网站,号召大家都去登记,就算帮不到她,兴许某天也能帮到别人。18-60岁都欢迎。

其实,我一直都想去作为骨髓的donor,但老是想起来就忘了,没放在心上。昨天回家后,这成了我第一项功课 http://marrow.org/Home.aspx

登记后,他们会给你寄个小kit,据说只用棉签在口腔里转几下,取点细胞给人寄回去就好了。有志的同胞也去看看吧,但估计国内可能用不上这个网站。

昨天晚上在karate外面等小火炉,读了本glamour的杂志。里面一篇文章讲到一个女生得了Myelodysplastic syndrome(骨髓增生异常综合征),需要骨髓移植。但是由于她的父母是白人...

N年前我在中华骨髓库里也登记过,但是只登记了血型,没有其他的项目。再后来我自己都忘记了,大概是10年前的事情了吧。哎。。。我这么有爱心的人,上帝为什么还要让我的儿子得这样的病呢?想不通。。。(呵呵,自诩一番)

小火炉最近一段时间经常要给我们讲个joke或者故事啥的。但说实话,大多也就一句话,听起来也就有点silly点,都没啥水平。

今天游泳回来,对小火炉爸讲了个:

When you are in...

可能到了这个年龄的男孩子应该是比较喜欢打打杀杀的,千十就比较喜欢看战斗片,有人受伤中了子弹他还很开心。有时候还拿枪指着我,如果我不倒下他就很生气。有时候看到小猫或小狗他就上前踢人家一脚,小动物痛的惨叫千十就特别开心。男孩子天生就带着一股子狠劲,我觉得小火炉也是一种正常反应吧,只是我们要适当地加以制止,只是不要过分干预就行。

re:柴火和藤妈都是有爱心之人, 向你们学习!

柴火和藤妈都是有爱心之人, 向你们学习!

re:又有好几天没记录了。主要是因为我的心情老...

又有好几天没记录了。主要是因为我的心情老被宝宝的病情牵挂着,一旦有负面的消息,就立马失掉所有的信心,无心干任何事。哎,就是这么个软弱的人。

小火炉跟以前一样,没啥大事发生,但问题一堆(学校没听说,主要是我观察的平常时候)。主要还是社交。由于不太可能有啥playdate,我现在周末是尽量给他往外带,然后也多参加教会的活动。这出去多了,跟小朋友碰撞的机会多了,被人告状的机会也多了。比如,上周五他们唱歌演出,小火炉被大人投诉不肯跟别人换椅子,并且谁要坐他椅子就把人推走,或者强行挤,坐人家身上。那个妈妈还说,前一次,小火炉把她儿子的脸上给抓了一道子。我现在也开始锻炼自己的心理素质,就是面对别人的投诉,面对别的家长可能都觉得小火炉咋老bully的可能行。在脸皮变厚的同时,在家里继续代币制,让他自己学会调整自己的不好行为。也就是事前提醒,事后总结。

这孩子就是独,虽然喜欢跟人玩,但是就经常出格(主要是狠,动手过度)。而且他居然也不觉得招人讨厌是件丢脸的事,没有朋友是件可悲的事,没有意识想去做个招人喜欢的人。我想他自己不觉得需要朋友,我就算把候选人都堆在他面前也没用。现在在家里,主要就是培养他对妹妹的耐心,爱心。

前几天,小火炉犯错误,小火炉爸说不喜欢他了。结果,这句话伤到了小火炉。在后来几天,小火炉就时不时地会说“你们喜不喜欢我?或者没人喜欢我”。而我就反复告诉他,妈妈爱他,爱懂礼貌的好孩子。昨天从教会回来,小火炉说小T是个不好的孩子,因为小T说bad words to him, 而小火炉也说bad words back了。我正跟小火炉解释小T是个好孩子(因为我了解那个孩子。他们冲突,我猜又是因为小火炉咋样了),小火炉说:“ Mom, I know I am a good boy because you love me.” Hehe. 没想到他把因果关系用到这上面了。可见家里人喜不喜欢他,对小火炉有多重要。

另说见可笑的事。某天,我跟小火炉爸提到小火炉觉得妈妈特别聪明(主要是因为我老跟着他学习,当然我会的比他多),小火炉爸不服气。
小火炉爸:“小火炉, 爸爸 is very smart!”
小火炉:“WHY?”(很诧异的口气)
我在边上哈哈大笑。。。
柴火:“妈妈 is very smart, right?”
小火炉毫不犹豫,心悦诚服地:“Oh,Yeah!!!”

re:我们家那个倒不欺负人, 但是真的自闭,...

我们家那个倒不欺负人, 但是真的自闭, 也觉得没朋友没啥大不了, 我有时跟他说," 在学校有个朋友多好.有些孩子挺友善的, 不如和他们多玩玩做朋友." 他跟我说, "我不喜欢他们, 这个老抓我的屁股, 那个话太多..... 我就喜欢一个人玩." 你说咋整.

re:小火炉有喜欢的同学,只可惜自己没有招人喜...

小火炉有喜欢的同学,只可惜自己没有招人喜欢的本事。语言是个不小的障碍,还有就是因为他的拘谨,和交往方式了。

其实戴不戴帽子也无所谓,反正我看俊跟小火炉的社交问题都不少,都得需要我们操心无数。难兄难弟啊。。。

俊俊的代币制---俊家地里挖来的

俊妈的心血:
关于代币制度, 我想我的水平和论坛的很多家长都不能比, 属于摸索阶段. 既然轩妈和格妈要我分享一下, 我就简单讲讲我怎么操作.

首先我用EXCEL来做这个表. 横轴是日期, 一般A3大的纸,可以包含20-30天. 纵轴是设定的考核目标. 目前俊俊有八个目标. 这个完全根据孩子的弱项而定.

1.独立完成回家作业和妈妈布置的作业(因为俊俊做什么都很依赖我,做功课最好我坐在他旁边.我要求他自己做功课,不懂的再来问我,妈妈的作业要事先明确清楚)
2.独立的有效率的洗澡.(因为俊自己澡时经常玩水, 然后该洗的地方又草草了事, 我要他在15分钟内洗完,不能看到他玩水, 自己擦干, 换衣服自己抱脏衣服入洗衣篮) 
3.礼貌的和人打招呼(不需要提醒).(俊经常需要提醒才和人打招呼, 我要求他自觉做到,至少包括认识的人,老师,同学,楼下的保安和接待员等)
4.30分钟内吃完晚餐(针对他吃饭拖拉, 吃吃, 玩玩)
5.有效控制自己的情绪,不能出现哭闹,尖叫, 打人, 大力关门,扔东西的情况
6.学校的英文课表现卡上的老师评语至少良好以上.(优秀:双倍奖励)
7.学校的中文课表现卡上的老师评语至少良好以上.(优秀:双倍奖励)
8.在学校没有timeout

如果达到目标, 奖励一颗蓝色星星 (学校中文课和英文课表现优秀, 各奖励两颗蓝色星星)
达不到目标, 得一颗黑色星星(每颗黑色星星扣减两颗蓝色星星)
表现恶劣,得黑色叉(每个黑色叉扣减五颗蓝色星星)

每日结算可得蓝色星星数,及累计的星星数

另外, 如果俊当日中文课和英文课的表现卡上都有良好以上+没有timeout,可额外允许玩ipad游戏10分钟.如果俊当日中文课和英文课的表现卡上都有优秀+没有timeout,可额外允许玩ipad游戏25分钟.

蓝色星星可用来兑换俊想要的东西. 他目前的目标是攒到200颗星星, 圣诞节和外公外婆去澳门玩,住他想住的酒店.

我觉得代币制度要成功
1)目标的设置要切合实际,要目标清晰. 最好可以量化. 目标要经常调整, 比如我们每三个星期都会做调整, 比如孩子吃蔬菜已经表现良好, 形成习惯后, 可以把这项目标撤除,或是设定更高的要求.
2)奖励要配合孩子的喜好.这个也要摸索,不然有时弄巧成拙.我之前设置了很多档的奖励.比如, 多少颗可以换什么东西等等, 但对俊确实太多档了没有意思)
3)惩罚的时候, 孩子容易有情绪问题, 比如之前俊对黑叉和黑星都极度反感, 这些也要经过摸索, 才能找到一个平衡的做法.如果孩子接受不了, 可考虑没有星星,而不是给他黑星或黑叉来刺激他.
4)贵在坚持. 比如俊俊一直不喜欢和人打招呼, 我们实施一个月也没效果, 但这个月已经有明显进步, 因为这些目标每天都在提醒他, 让他慢慢的养成了良好的习惯.