以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

其实最根本的问题就是小火炉不太会与人交往,还是社交经验太少的缘故。我现在经常跟他说的就是什么叫玩,什么叫bully,二者是不同的。当然如果他是因为别人侵犯了自己的利益而动手,那就另当别论了,是绝不能姑...

还是度没有把握好。
我倒是希望藤藤有如此的热情,积极性,竞争意识。。。哪怕过一点,往回拉拉相对还容易一些。火炉的自我意识很强,我没有带过NT孩子,是不是NT孩子两岁多就有如此的意识?所以很多小孩子小时候也是有点我们大人说的“贱贱”的,但是长大就好了。是不是我们的孩子在这一点发育的晚了一点,所以现在爆发了,就显得格格不入,而且下手有点重了?

re:其实以前的小火炉是跟Ed很像,就是在外面...

其实以前的小火炉是跟Ed很像,就是在外面太害羞,甚至说句话都不敢的那种,但在家特别活跃。虽然他一直在NT幼儿园里,但是他都是默默观察的那种,也没有什么跟NT太多交往。现在不是活泼些了么,也敢跟别人说几句话了,也敢跟别人play silly了,带来的一个问题就是玩的过份,就是度的问题。他现在就“手贱”的。从好的方面说,我觉得小火炉能渐渐改过来的,虽然可能过程会比较长。

从厉害方面来说,这个孩子一直比较独,要不怎么2岁多就敢打警察呢?不能让别人侵犯自己的利益。这是上次抓别人的主要原因。所以要严厉打压,并学会用语言来表达自己的情绪。这是我们底下练的一个重要方面。

re:虽然大家都是行为问题,俊和小火炉还挺不同...

虽然大家都是行为问题,俊和小火炉还挺不同的。俊也是手多,好象更多跟他的狭窄兴趣,特别爱好有关。至于自己的利益,我倒希望他能象小火炉一样,有点意识,懂得维护自己的利益。当然度不能过。

其实以前的小火炉是跟Ed很像,就是在外面太害羞,甚至说句话都不敢的那种,但在家特别活跃。虽然他一直在NT幼儿园里,但是他都是默默观察的那种,也没有什么跟NT太多交往。现在不是活泼些了么,也敢跟别人说几...

柴火就是认真,又要低下练了。

re:呵呵,看藤妈和俊妈的跟贴,挺有意思的,都...

呵呵,看藤妈和俊妈的跟贴,挺有意思的,都说幸福在别人的眼中,看来在咱这个圈里,你头疼的问题反而是我最缺失的。

re:甲之熊掌,乙之砒霜!哈哈。。。。。

甲之熊掌,乙之砒霜!哈哈。。。。。

re:前几天跟贴写了一点,结果未发送就被本本给...

前几天跟贴写了一点,结果未发送就被本本给捣乱掉了。
不知道柴火有没有和火炉读过Berenstain Bear and Bad Habit?书中妹妹熊有个爱咬手指甲的坏习惯,屡教不改,后来熊奶奶出了个主意,让她每天早上带十个Pennies去上学,如果当天她没有咬手指,十个Pennies都归她。如果咬了一个手指,就上缴一个Penny。就这样妹妹改掉了坏习惯。书中认为奖励在先才是这个方法奏效的原因。柴火可以试试。
本本很喜欢读Berenstain Bear的书,这套丛书以前小P妈和K妈都推荐过,我也觉得比Franklin和Arthur好,因为程度适合,内容丰富,尤其兄妹都是主角,对话多,没有太复杂的描写,本本很容易理解。多读书,多讨论,也许也能让火炉早成熟。

re:BenBen妈妈的办法挺好的,大家都有这...

BenBen妈妈的办法挺好的,大家都有这样那样的问题,重要的是有立项去克服。。。就不是问题了。

re:谢谢本本妈和Ean妈妈,从读书中吸取经验...

谢谢本本妈和Ean妈妈,从读书中吸取经验也是我们同时进行的。那套Berenstain书,我也很喜欢,每次都从图书馆借。事实上,我们借的书挺杂的,只要对小火炉有意义的,他喜欢的,我都借。光谈论bully的书都借了好多本了。小火炉道理都明白,就是冲动管不住自己。你说的带pennies的方法估计跟代币制差不多,我现在正在跟俊俊妈学呢。反正在学校的表现,我都是通过小火炉来知道的。老师反映,小火炉除了社交问题,其他都还好。

现在感觉到小火炉明显对前两次的suspension长点记性了,至少我一提起他都记忆深刻,觉得学校老师的威力确实比我们在底下教育有威慑力。现在就看他能不能管住自己了。

今天是halloween。小区里有parade。我本来没打算让小火炉参加,因为觉得没啥意思,就跟在救火车后面绕小区走一圈,啥也没有。但小火炉下午做完作业的时间正好就是parade开始的时间了,我就带他去了。同学小E和小C都在,而且居然发现他们班上另一个小女生也在我们小区(只可惜都是女孩子)。小火炉很高兴能碰见熟人,也跟大家混在一起。

晚上去小M家的小区跟别的小朋友一起trick and treat。小火炉跟随性也挺好的。里面有个小男生小J是小火炉的“宿敌”(那个孩子挺有心眼的,对于小火炉跟他混打会记仇),吃蛋糕的时候他说“ I don't want to sit next to 小火炉。” 那我就跟他说,那你就坐到别的地方去,因为这样说话会hurt others feeling。后来小火炉还跟小J学了这句话,说“ I don't like to sit next to 小T.” 气人。小T是个很好的孩子,就是不太熟就是了。

我短期的目标也降低了,只要小火炉不被suspension就好。

re:昨天吃晚饭的时候,我跟小火炉提到下周一和...

昨天吃晚饭的时候,我跟小火炉提到下周一和二你都没有学校。本来兴高采烈的小火炉的脸一下子僵硬了,吓呆了,颤颤巍巍来了句"但是我不想去prison." 听他这么一说,我恍然大悟,我还正奇怪孩子怎么这么表情呢?"不是的,你们学校是老师开会,没有学校。不是给你suspension." 我赶紧解释。小火炉长吁了一口气,瘫坐到了椅子上。我又顺便给小火炉解释了一遍他刚才的心理过程。刚一听妈妈说就shock住了,吓坏了。然后听了妈妈解释后,就立马relieved.

由此可见,小火炉是真长了点记性。现在就看能不能坚持住了。

继续小心翼翼!

re:小火爐的社交現在進步很大啊!羡慕!

小火爐的社交現在進步很大啊!羡慕!

re:谢俊俊妈。其实哪有那么大的进步呢?但我现...

谢俊俊妈。其实哪有那么大的进步呢?但我现在觉得上全天小学的好处还是很多的。小火炉一整天都跟NT在一起,然后也能跟NT们偶尔对话,也能参与他们的活动(自由玩耍的还不行),这都比以前强。我们这里也没啥服务,所以都靠他自己。只要孩子能慢慢坚持下来,能控制自己的“暴力倾向”,更有自信,再加上小火苗逐渐长大来陪哥哥,我觉得小火炉会越来越好的。也许以后也能跟小朋友更多回合的对话,甚至有自己的朋友。

今天放学回来,我问小火炉放学前peepee了没有?(因为他前一阵老是一进家门就迫不及待的peepee,我就反复告诉他要放学前上厕所,否则尿裤子怎么办?)小火炉说:“我今天peepee和poopoo了。” 一听这话,我不由得想起暑假我国内好友说的话,说是如果孩子总在学校或者幼儿园里不poopoo,可能是因为在外面太紧张的缘故。其实,我当时听了这话没什么感觉,但不知怎么今天就想起来了,而且觉得说的挺对的。

其实,小火炉挺喜欢上学的,而且这孩子志虑忠纯(好像是武则天说狄仁杰的话?呵呵),没啥思想包袱。要不怎么老犯错误,老受教育,还老记不住呢?!

在放学后的karate,小火炉表现不好,还是成心玩silly(也不知道啥时候能成熟?知道啥时候该silly,啥时候该认真),给我气坏了。不过,我还是给他报了下个月的karate,虽然我不知道这到底会不会跟他在学校“暴力”有关系。我主要是觉得一星期3次的karate是个很好的让我监督他,再改正问题的好机会。

继续小心翼翼。

re:自从小火炉开始上学后进步可以说是日新月异...

自从小火炉开始上学后进步可以说是日新月异的,为小火炉高兴,继续做我们的的榜样。
小火炉的进步也和柴火的用功是分不开的,柴火辛苦了,继续努力。

re:我很同意柴火姐说的,在NT环境中学习的诸...

我很同意柴火姐说的,在NT环境中学习的诸多好处。从开始上融合班到现在,我能看出所有在融合的孩子们的进步。NT孩子给他们的影响是无形却又无处不在的。我很佩服在零辅助的情况下小火炉还能表现这么好,真心希望Ed回头进入普通幼儿园后也能自控自学,保持前进的步伐。
小火炉在学校都能poopoo了,说明他真的很放松了,这也是非常好的一个现象。
我觉得通过那天小火炉一听no school就紧张的情形,他一定能够记住控制自己的。对小火炉充满信心!

re:千十娘过奖了。我自己都没觉得小火炉有啥太...

千十娘过奖了。我自己都没觉得小火炉有啥太大进步呢。

Ed娘,如果能让小火炉在学校收缩自如,就是该紧和该松,孩子都能掌握的恰到好处,估计不是个轻松的任务呢。慢慢来吧。

re:是,柴火慢慢来吧,你们家的火炉那么好,不...

是,柴火慢慢来吧,你们家的火炉那么好,不急。。。
这个恰到好处也需要时间和经历的验证啊!
一定能行的,加油。。。

re:上个星期总算平安过去了,反正至少学校没再...

上个星期总算平安过去了,反正至少学校没再打电话来让我把小火炉接回家。尽管这种事没发生,但我猜小火炉还是会有过份的行为,只是没有严重罢了。有两次我问他自由活动时间都干什么了,一次他说他就是"walk by myself",还有一次就是“watch Marcus and his friend playing”。我问他为什么不加入进去?小火炉说,他就是看看,这样他就知道the difference of play and bully了。嗬,把我的话都给搬上来了。就练今天我跟他读本bully的书。我问他为什么挑这本书?他说,这样他就知道怎么不bully了。

这星期拿回来的一堆上课时做的作业,有一张是老师评分的(至今为止第一份),91%。有一道题做错了。题目是问“掉了一颗牙的小朋友有几个?”题目下面有个表,分别用tally marks标着掉了0颗,1颗和2颗的孩子有几个。学生的任务就是把标着掉1颗牙的tally marks给数出来。-----其实我让小火炉再做一遍,甚至不需要我解释题意,他是会的。但是他说不知道怎么写seven(掉1颗牙的是7),然后他给写了个one。我说你可以写数字7啊。------------整个试卷都很简单,都是他们平常学的内容。我也不知道他们考试的形式,也不知道别人的得分,但我自己对孩子还挺满意的。我现在对小火炉的要求越来越低了,先融进去再说吧。

说个好玩的。

学校里教单数和双数,这是我底下从来没有教过的。但小火炉掌握的还挺不错的。然后上次小E妈妈作volunteer后,就跟我提起说班上不少孩子挺糊涂的。我就等小火炉回来后问他,他都过关。然后他还考我。晚上等爸爸回来了,他还去考爸爸。爸爸当然会了,小火炉诧异地说:“ How do you know? Did mom tell you?" 呵呵。给小火炉爸乐坏了。

我不久前不是说小火炉不会玩super mario么?我们最近找了个好办法,让小火炉爸跟小火炉一起玩,然后爸爸在前面保护小火炉。小火炉终于有点上道了。因为以前的时候总是小火炉一人操作,而玩这个游戏的遥控器需要俩手同时操作,2个键同时配合或者怎样,反正就是每次mario一出门就死掉了,然后弄得小火炉很没兴趣。现在有了爸爸的帮助,终于能有锻炼的机会了,甚至有时候都能帮帮爸爸打坏蛋了。当然,还需要锻炼。

re:越来越觉得,小火炉最近有时说话的语气有时...

越来越觉得,小火炉最近有时说话的语气有时候跟我或者小火炉爸很像,尤其是埋怨人的时候。什么"我都说了3遍了,你怎么还不听啊?“。而且,有时候我跟姥姥嚷嚷,也都让小火炉耳濡目染的学会了,真的不好。看来,我自己真的要学学对别人怎么ABA,而不仅仅是孩子。

随着小火苗的长大,不再是个小小baby了,而是有了自我愿望的小朋友。那跟哥哥小火炉的关系也成了竞争,合作等平等的关系。这对小火炉来说是不容易的,因为他从小独惯了,什么好东西都紧着他。但现在不行了,所以感觉小火炉也没有那么疼妹妹了,反而有时还跟妹妹抢。教育好俩孩子,还让他们相亲相爱,也不容易啊。。。

re:小火炉看来对这BULLY的事挺上心的,...

小火炉看来对这BULLY的事挺上心的, 真不错!

越来越觉得,小火炉最近有时说话的语气有时候跟我或者小火炉爸很像,尤其是埋怨人的时候。什么"我都说了3遍了,你怎么还不听啊?“。而且,有时候我跟姥姥嚷嚷,也都让小火炉耳濡目染的学会了,真的不好。看来,我...

哈哈~那天藤藤自己搭积木的时候看见一只小虫子飞在积木上,他冲着虫子说:“你给我一边儿去!”和我平时冲他说的口吻一样一样的。
还好,咱们没有爆粗口的不良习惯。呵呵。